X



リニア中央新幹線は必ず失敗する
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/21(火) 14:01:18.95ID:31JLNu9E0
理由
●大阪開業時の日本の人口は今より3000万人以上も減少し、その後も人口が減り続ける。
そのうえ人口構成も今以上に高齢化するため、JR東海が予測するように需要が増え続けるとは考えにくい。
むしろ減少する可能性のほうが高い。
●リニアの東京大阪間の建設費はJR東海の予測でも9兆円、
しかも中部山岳地帯を貫くなど工事は難航が予想されるため建設費が9兆円をはるかに上回る可能性がある。
●リニアはエネルギー消費が新幹線の3倍かかるうえに、
維持費用や更新費用も新幹線の倍必要になる。
●リニアは輸出で儲けられるという主張に対しても、
コストが莫大なリニアを採用する国が現れるか大いに疑問がある。
現に新幹線ですらコストが高いという理由で海外ではほとんど採用されていない。

このようにリニア中央新幹線は作っても失敗が目に見えている。
本格着工の前に中止すべきだろう。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 21:31:47.34ID:hKIfOC7m0
南・中央アルプスに穴掘るのに5兆円で収まるとはとても思えない
東海道新幹線を4分割して順繰りに更新工事、その間は371系を10編成
くらい作って工事で普通の区間に新幹線代替列車として走らせたほうが
いいと思うの。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 21:46:01.59ID:SYvb4hj4O
もし鉄輪にするなら 新幹線でなくて
快速はしらせてほしいな
高尾から中津川のあいだを 特急なみではしらせてたら
名古屋まで3時間ぐらいじゃないかな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 16:14:17.94ID:HSbOWtGv0
>>64
何を持って?北陸が中央より優先された理由が、森元首相の存在とJR東海
にのみ新幹線を渡せないと言う判断と、敦賀の原発対策だけと思ってんのか?
まあそう思ってるから、意味の無い新幹線マンセーの書き込みが出来るんだろ
うなー。
>>65
時間が何時間延びるか計算しましょう。JR東海も日本全体も経済的に大打撃
です。北陸人は儲かるかも知れんが。後、耐震対策も全くない。
>>66
とりあえず、塩尻〜高尾間と、塩尻〜名古屋間の今の特急の所要時間をググ
ってみろ。話はそれからだ。後、諏訪湖回りの単線区間を複線化するとか言う
妄想鉄の書き込みは、現在の所は現実性に乏しいようで。どんだけ早発できるか
考えようね。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 17:06:52.19ID:YOT6Sxyx0
実は反重力エンジンなどのUFO技術が実用化可能といわれています。
たぶん米軍などでは既に開発済み。
(但し、フリーエネルギー技術なので一般に開放されると利権関係一変するので秘密にされている)

空をとぶUFOなら地上の設備は離着陸場所の確保以外不要になるので
それほどコストは掛からないが、

政府は無駄金を使って利権構造を支えなければならないから作りたいのでしょうか?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 20:31:47.27ID:intu4z130
東海道新幹線を1.東京―静岡、2.静岡―名古屋、3.名古屋―新大阪の
順番に曲線勾配緩和工事及び耐震補強工事
1はもちろん2が終了するまで371系電車のリレー列車を15分間隔で
東京―名古屋で、てな具合で
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 21:16:41.25ID:P575cTZJO
新幹線のほうはいいんだが
東海道線(在来線)のスピードUPや連続高架を
やっておくべきだった
まあ判断があまかったな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/10(金) 21:14:49.69ID:+s2ru/Yb0
福岡空港の滑走路増設計画はデタラメ


福岡空港の一番の課題は、『スポット不足』
滑走路だけを増やしても、空港としての能力は上がらない。

国内線側はスポットを増やせる余地なし。
国際線側でスポットを増やすには、貨物ターミナルを削るしかないが、貨物ターミナルは今でも手狭で、貨物需要は大きく伸びると予測されているから、削ってはならない。

国はこのような事実を一切公表しておらず、ほとんど詐欺。
滑走路増設という問題の解決に繋がらない事業は止めるべき。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/12(日) 20:52:55.66ID:BsDUFAJ5I
全国新幹線駅予想ランキング2016

U+ 東京
U 新大阪
S+ 名古屋 京都
S 品川 博多 大宮
A+ 新横浜 岡山 広島
A 静岡 新神戸 小倉 上野 仙台
B+ 姫路 宇都宮 盛岡 高崎 長野 富山 金沢
B 小田原 浜松 熊本 鹿児島中央 郡山 福島 新潟
C+ 三島 豊橋 米原 福山 徳山 新山口 八戸 新青森 長岡
C 熱海 岐阜羽島 西明石 小山 那須塩原 熊谷 越後湯沢 軽井沢 新高岡
D 新富士 掛川 三原 新下関 博多南 新鳥栖 久留米 川内 新白河 古川 一ノ関 北上 新函館北斗 ガーラ湯沢 燕三条 佐久平 上田 上越妙高
E 三河安城 相生 新尾道 東広島 新岩国 新八代 出水 白石蔵王 くりこま高原 水沢江刺 新花巻 二戸 本庄早稲田 糸魚川
F 新倉敷 新水俣 七戸十和田 木古内 上毛高原 浦佐 飯山 黒部宇奈月温泉
G 厚狭 新大牟田 新玉名
G- 筑後船小屋 いわて沼宮内
H 安中榛名
H- 奥津軽いまべつ

ソース:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1405238182/398
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/12(日) 22:06:24.58ID:gGqayd5j0
東海区間の東海道線輸送改善のためには国費で名古屋鉄道本線を
豊橋―浜松―御前崎―焼津―静岡まで延伸させないと。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/12(日) 23:28:22.09ID:TQTPmhXA0
北陸新幹線は東海道壊滅時の迂回ルートである。
倒壊地震、富士山噴火、浜岡放射能もれ
全てが東海道新幹線に襲いかかる。

酉マンション特攻指示右翼元日勤教育講師駿河銀行Hが御嶽山山頂で死亡したのが
その証拠である。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/15(水) 18:19:50.48ID:2BeWUvk50
心配しなくても大丈夫。
キミ達に負担は求めないから。

でも成功してもキミ達の得にはならないんだよね。
他人の足を引っ張ってる暇があったら、自分がましな人間になれるように現実に向き合う事だね。
さもないと、どこかの半島人みたいになっちゃうよ。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 10:21:07.54ID:Xd6C3AEp0
>>73
ム、リ!改善になるどころか、逆効果だって。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/19(日) 00:22:40.32ID:jLsqktvK0
トンネル「86%」の山岳路線…掘り出される土「京セラドーム47杯分」どこへ


 世界で初めて超電導リニア技術を本格導入した高速鉄道の建設に国がゴーサインを出した。大阪と東京を1時間余りで結ぶ巨大プロジェクトがいよいよ始動することになるが、
防災対策や大規模工事による環境への影響の懸念もあり、識者からは「課題だらけのスタート」との声も出ている。(大竹直樹)

 先行開業する東京・品川−名古屋間286キロのうち86%をトンネルが占める山岳路線。都市部では用地買収が不要な地下40メートル以上の大深度地下を通り、
掘削工事で出る残土(発生土)は5680万立方メートルに及ぶ。実に京セラドーム大阪(大阪市西区)47杯分の量だ。

 だが、発生土の行き先はまだ決まっていない。JR東海は「発生土の活用先は、その全てを工事着手前までに決めておくというわけではない」と説明する。
山梨リニア実験線や新幹線の建設でも、発生土の搬出までに地権者や自治体などと協議しながら行き先を決めてきたためだ。

 それよりも懸念されているのが、南アルプスの直下を貫くトンネルが多くの水系を横切っている点だ。JR東海の環境影響評価(アセスメント)に対し、
石原伸晃環境相(当時)は「河川の生態系に不可逆的な影響を与える可能性が高い」と指摘した。

 毎秒2トン。掘削工事に伴い、JR東海が大井川上流で水量が減少すると予測した数字だ。静岡県の担当者は「下流域の住民の飲料水に影響がある規模」と危機感を募らす。
JR東海は「最先端の探査技術を用いて地質や地下水の状況を把握している」と強調。湧水量は河川流量の継続的な調査を実施するとしているが、
地元住民の不安を払拭するには至っていない。

 関西大の安部誠治教授(公益事業論)は「着工前に片付けるべき問題が解消されていない。土や水の問題一つとっても、課題がありすぎる」と指摘する。

 南アルプスを貫く長大トンネルや大深度地下区間をリニアが走行中、地震や火災などの災害が発生した場合、安全に列車を止め、乗客を無事に避難誘導できるのか。
安部教授は「防災面の十分な対策が取れているようには思えず、早急に議論すべきだ」と語る。

http://www.sankei.com/west/news/141017/wst1410170023-n2.html
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/21(火) 18:09:12.73ID:5/W7ZAGM0
ちなみに南アルプスは今もフィリピン海プレートの圧で年4ミリ程度隆起しておるのだが
当然水源へも長い年月影響を与えてきておる。どこかの川で水が枯れたりしてるのかね?
リニアは人間にとっては一大事業だが南アルプスにとっては裏山のモグラと大して変わらん。
リニアの速度や深度を特別視したい気も分からんでもないが恵那山トンネルも青函トンネルも
危険度は同程度ではないのかな?残土処理が見切り発車で進めて良い問題でない事は同意するが
危険性に関しては同程度の内容のトンネルを既に利用している者が声高になったとて何を今更と
思われるのが関の山であろうて。持論に自信のある者は現在稼動している方を先に止めてみたら
良いではないか。はてさてどう受け止められるやら。何も楽観視しておる訳ではない。人類の
叡知の粋を極める位の心意気で臨むのは当然として人知の及ばぬ災害を理由に立ち止まっておれば
我が国は家の一つも建たぬ土地となる。備えを最大限に設定しつつ建築物を増やしてきたのが
日本であろう。JR東海とて地球の理まで調査しておる訳ではないがそんな事は大小あれど皆
同じじゃて。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/08(土) 19:52:34.97ID:aKp71x5t0
そういえば、品川から成田まで、新大阪から関空までそれぞれ延伸して成田関空間を結ぶのはどうか、と参議院の西田昌司議員が言ってました。
夢がある案だなぁ、と。
0080南ア 車両規制ありうる
垢版 |
2014/11/12(水) 12:41:07.67ID:ODKCBSsm0
南ア 車両規制ありうる
  林道管理条例 リニア工事で言及

 田辺信宏静岡市長は、JR東海のリニア中央新幹線
工事が南アルプスの自然環境に
悪影響を及ぼすと判断した場合、判定を目指している
林道管理条例による措置として、
「工事車両の通行規制もありうる」と述べた。

 
 市は工事車両が通る予定の
林道東俣線を含む南アルプスエコパークイ移行地域内の
市管理林道の通行について、
林業・農業従事者、地域住民などを除き、
市の許可が必要となる条例案を
市議会11月定例会に提出する。


 田辺市長は林道管理条例について
「一義的には、エコパークのかけがえのない
自然環境の保全が目的」と強調。

 リニア工事については
「懸念は払拭(ふっしょく)されていない。
最初から規制ありきではなく、
(JRの)誠意ある対応を待っている」
と話した。   静岡新聞
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/12(水) 23:53:25.62ID:eW4NovsQ0
エンジニア余ってるんだから作らせるしかないだろう(;´Д`)
0084因島中庄 茶臼山城主
垢版 |
2014/11/13(木) 21:41:02.52ID:AIcYvw0h0
リニア、斜坑は16年内に着工 阿智でJR事業説明会

 リニア中央新幹線の工事実施計画の認可を受け、JR東海は十二日夜、
阿智村中央公民館で事業説明会を開いた。
JR側は、同村清内路地区に建設するトンネルの非常口となる斜坑の工事は、
二〇一六年内に着手し、作業用道路となる村道では
多くの箇所を拡幅して対応する案を示した。

 斜坑の建設予定地は萩の平と呼ばれる場所で、黒川左岸。
国道256号と結ぶ狭い村道沿いにある。普段の交通量は少ないが、
村民の生活道路で、リニア建設工事では、一日最大
二百三十台の工事用車両の通行が予測されている。

 質疑応答では、南木曽町側で発生する残土の運搬も含め、
リニア、斜坑は16年内に着工 阿智でJR事業説明会

 リニア中央新幹線の工事実施計画の認可を受け、JR東海は十二日夜、
阿智村中央公民館で事業説明会を開いた。
JR側は、同村清内路地区に建設するトンネルの非常口となる斜坑の工事は、
二〇一六年内に着手し、作業用道路となる村道では
多くの箇所を拡幅して対応する案を示した。

 斜坑の建設予定地は萩の平と呼ばれる場所で、黒川左岸。
国道256号と結ぶ狭い村道沿いにある。普段の交通量は少ないが、
村民の生活道路で、リニア建設工事では、一日最大
二百三十台の工事用車両の通行が予測されている。

 質疑応答では、南木曽町側で発生する残土の運搬も含め、
国道で一日最大九百二十台の通行が予測されることから、
昼神温泉郷など観光に与える影響を懸念する意見が頻出。

JR側は、「残土置き場が確定しておらず、すべてを清内路の斜坑より
東側に運んだ場合の予測数字。
休日等には運搬を控えることなども検討していく」とした。

 地元との環境保全協定書などの締結を求める意見には「新たな協定を結ぶことは考えていないが
、環境保全策をないがしろにすることはありえない」と理解を求めた。

    (須田唯仁)中日新聞

※ 国道で一日最大九百二十台の通行が予測されるとは
  怖ろしいですね。
   自然を破壊してなんになるんだろう  
   
     なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/13(木) 23:01:01.99ID:AIcYvw0h0
■JR東海 沿線自治体に交渉委託へ

 JR東海は12日、2027年に東京(品川)―名古屋間で開業を目指す
リニア中央新幹線の用地交渉で補償が必要な地権者数が、
沿線7都県で計約5000人に上るとの見通しを発表した。

補償対象は、地上走行部分や地上から掘り進んでトンネルを作る
名古屋駅周辺など用地取得が必要な区間と、
トンネルの深さが5メートル以上30メートル未満で地下の使用権を取得することが必要な区間だ。
精密な測量に入る前に、登記簿から該当区間の地権者数を算出した。

JR東海は国に提出した計画で、地権者への補償など用地費として約3420億円を計上している。
JR東海は、山梨県との間で11日に用地交渉などの業務を15億9000万円で委託する協定を締結した。
今後、地権者が1人でJR東海が直接交渉する静岡県を除き、
沿線5都県と名古屋市との間でも同様の協定を結び、用地交渉を急ぐ。

補償対象が約1300人の山梨県の場合、
用地取得には最長で21年度末までの7年半を見込んでいる。

2014年11月13日 Copyright © The Yomiuri Shimbun
0086因島中庄 茶臼山城主
垢版 |
2014/11/13(木) 23:48:55.03ID:AIcYvw0h0
地権者の内訳はおおよそ
静岡県1人。神奈川県1500人。
山梨県1300人。
岐阜県1000人。
愛知県700人。
長野県400人。
東京都50人。

※ 県がお金を貰って
  地権者と交渉するなんてね
  全然知りませんでした。

  お金を頂くと言う事は
  自然破壊にくみするとも取れますよね。

  もっと自然環境に努力する
  県知事さんであってほしいですね。

なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0089因島中庄 茶うす山城主
垢版 |
2014/11/14(金) 09:49:40.32ID:WZxz1UFc0
リニア工事発生土の対応を説明 JR東海、松川住民に
JR東海の説明に耳を傾ける住民ら=松川町の町民体育館で

 リニア中央新幹線の工事実施計画認可を受けて、JR東海は十三日夜、
松川町の町民体育館で事業説明会を開いた。

 県道松川インター大鹿線より先の町内の道路を通行する工事用車両の台数や
ルートについて、JRは「発生土置き場の計画が進み、
地元住民と地権者の了解が得られてから決まる」と説明。
時期については、来年度以降とした。

 拡幅やトンネル設置などを検討している県道松川インター大鹿線の
改良工事は、来年夏に着手する。発生土は改良した道路を使って運搬する。

 発生土に重金属などの有害物質が含まれる危険を懸念する声に対しては、
「重金属の有無の調査をしてから発生土置き場に持っていく」とし、
「仮置き場にも屋根を設置したり、土をシートで覆ったりして
水で流れていかないようにする」と説明した。
         中日新聞 (石川由佳理)
 
 ※「仮置き場にも屋根を設置したり、土をシートで覆ったりして
   水で流れていかないようにする」と説明した。

    チョットやソットの土量ではないからなぁ。
    信じられない位の大量の土砂だと思うよ。
     綺麗事で済むぐらいの土砂なら良かったのにね。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 05:24:54.54ID:Bi+qTOGYO
>>90
それを言ったら自動車すべて禁止だな
交通事故はダンプより普通の乗用車の方が発生件数は多い
田舎の皆さんこれからはすべて歩いて移動してくださいな
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 10:42:32.75ID:G12tlHH10
極論だと承知してるけど、生活道路以外は全部リニア軌道配置して、自動車もリニア軌道対応して自動運転されるようになれば良さそうだと思う。
リニアっていっても都営大江戸線みたいな浮上しないリニアモーターな。

車運転好きは反発するだろうけど。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 10:48:22.06ID:G12tlHH10
そういえば中央新幹線の路線と東海道新幹線や他の在来線の相互乗り入れって物理的には可能なの?
中央新幹線も浮上する前は鉄軌道なんだよね?

費用面や違う規格の車両が走るとダイヤが組めない等、現実的な話じゃないとは思うんだけど、技術的、物理的に可能なのかどうか気になる。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 11:20:56.89ID:hIXpgnie0
>>93
浮上していない時はタイヤ走行ね。だから路面もコンクリート舗装。
リニアの車体幅は在来線列車とほぼ同じ。しかし車体両脇10pの
ところに走行コイルを張り付けた壁面があるから、在来線列車は
建築限界に引っかかって走れないでしょうね。

当然リニアも在来、新幹線鉄道線内を走れないことになります。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 13:16:04.00ID:EDUMaeCeO
>>91
じゃあリニア関係の
自動車とダンプカーは
全面禁止 でOK

徒歩で歩いて モッコで
土砂運びだしてくれ
0097 【東電 80.2 %】
垢版 |
2014/11/16(日) 17:07:42.49ID:QaRV0ldyO
>>95
それはちょっと違うんじゃないか?もう少しグローバルな視点を持って欲しいかな
例えばさ…


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


ネットでこんなスレにカキコしてる時点で視野が狭くなってるよ、キミは。期待してる
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 19:01:56.68ID:Q4qpZzXYO
ちょっと違うけど
数年もしたら
無人ダンプカーとか 自動ブレーキとか
かなり普及してるだろうな
そういう新しいものを取入れて欲しいな
0099驕れるものは久しからず
垢版 |
2014/11/17(月) 12:14:31.17ID:gnRFZvvB0
 労働組合掲示物撤去で
 救済命令撤回求め

 JR東海が労働組合の掲示物を撤去したのは
「不当労働行為(支配介入)にあたる」とした県の
救済命令をめぐり、同社は31日までに、県に命令の撤回を
求める訴訟を静岡地裁に起こした。

 訴状などによると、労組は昨年2月、年末手当をカットされた組合員の
苦情処理会議の内容を記載した文書を、静岡や浜松など四つの運輸区の
組合掲示板に張り出したが、会社側が撤去した。

 労組は同年6月、県労働委員会に救済を申し立てた。

 審査でJR側は「非公開と定めた会議の内容が載っていた」
などと出長したが、弁護士や大学教授らで構成する
同委員会公益委員会議は今年9月、
「内容の秘密性は否定できないが、公開されても
会社の信用を傷つけるなどの撤去要件には該当しない」
などとして、
「撤去は組合活動に対する不当な干渉に当たる」と判断。
会社に二度と繰り返さないと示した文書を労組と
交わすよう命じた。

 JR側は訴状で「事実認定、労働組合法の解釈と
適用を誤った判断だ」と主張している。
県労働委員会は
「適切に対処していく」と
コメントした。 静岡新聞

※この裁判の味噌は
 会社に二度と繰り返さないと示した文書を労組と
  交わすよう命じた。と云うところでしょう。

 誰だって反省文は書きたくない。特にトップわねwwww
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 12:38:00.61ID:W524aU7MO
例えば 40キロ制限の道があったとしても
積荷空荷にかかわらず −10キロで走るとか

そういうのが目に見える配慮だろう
0101リニア新幹線の事業説明
垢版 |
2014/11/19(水) 09:46:13.33ID:cxOpGUCV0
JR東海がリニア新幹線の事業説明
◆残土置き場 安全強調
リニアの事業計画を説明するJR東海の担当者=静岡市駿河区で

 リニア中央新幹線の事業説明会が十八日、静岡市駿河区の県男女共同参画センターあざれあであった。
JR東海の担当者が南アルプスをトンネルで貫通する工事計画を説明し、
危険性が指摘される残土置き場二カ所の安全性を強調。

 トンネル工事の着工までは一年以上の準備期間が必要との見通しを示した。
説明会は十月の工事実施計画認可後、初めて。

 JR側は地滑りの可能性が指摘される扇沢の残土置き場について
「ボーリング調査の結果でも、岩盤の上にあることが分かり、
十分な安全が確保できる」と説明。
上流からの土石流などで残土が流される恐れが指摘された
燕(つばくろ)沢は「上流は砂防工事で比較的安定している。
擁壁などで対応できる」と述べた。

 今後は残土置き場の設計や工事用車両を通す林道などの拡幅、
舗装計画を市と協議。来年度には道路工事の着手を目指す。

 説明会には大井川流域の住民やリニア工事に反対する市民ら二百七十人が参加。
質問は一時間半ほどで打ち切られ不満の声も上がった。
この日は県庁で有識者や地元関係者の環境保全連絡会議もあった。
二十五日には静岡市葵区井川地区の地元で事業説明会を開く。
(今井智文)中日新聞
0102因島中庄 臼山自然大居士
垢版 |
2014/11/19(水) 10:33:09.38ID:cxOpGUCV0
環境影響に懸念集中、怒号も 静岡でリニア説明会
環境懸念に厳しい意見が聞かれたリニア計画の事業説明会=18日午後、静岡市内

JR東海は18日夜、リニア中央新幹線の事業説明会を静岡市で開いた。
県内外の市民約270人が参加。環境影響などに懸念が集中し、
「理解は得られていない」「もう一度説明会を」などと厳しい声が飛んだ。
 
30分間の概要説明を終えて質疑に移った段階で、
会場から質問機会を求める挙手が一斉に上がった。
 
心配される大井川の流量減少に、JRが挙げた防水シートなどの対策に
「完全に止められるのか」と疑念が聞かれ、
発生土(残土)置き場については崩壊や水質悪化の危険性が指摘された。
 
国内のアクセス向上を掲げる事業にあらためて意義を問う声も。
情報公開の姿勢をただす主張もあり、
半ば一方的に会が終了する際には「横暴だ」などの怒号が相次ぎ、
荒れた雰囲気になった。
 
JR側は終了後、記者団に「考え方は分かってもらえたと思うが、
今後もできる限り対応したい」と答えた。静岡新聞

※ こんな迷惑な計画、撤回して頂きたい。
  反対以前の問題。自然破壊で
  もう嫌になる。
  
   造るんなら地上の上を走ってくださいよ。
  少しぐらい地上の上を走ったっていいじゃァ
   ないですか。我々はモグラじゃァ有りません。
    狭い日本そんなに急いで、ドコに行く。
     なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 17:43:16.16ID:FZ1x9KKFO
こういう沿線住民をむしして工事強行は
騒音と振動を撒き散らして過ぎ去るだけだも
もう少し地元メリットがあってもいいよ
県2駅にしないと 満足しないじゃないか
0104因島中庄 臼山自然大居士
垢版 |
2014/11/20(木) 23:17:15.16ID:a8thGxuv0
リニア計画で県環境評価審
月内での答申を確認。

 リニア中央新幹線計画における南アルプスの
保全策を審議する県環境影響評価審査会(会長・和田秀樹静岡大名誉教授)は
19日、県庁で会合を開いた。

 県条例に基づく知事意見の提出期限が12月4日に迫り、県への答申を
月内に行うと確認した。

 知事意見は、JR東海が従前の調査、予測に不確実性が
あるとして補正案を盛り込んだ事後調査計画書に対して
示す見解。この日は答申案を取りまとめる予定だったが、
委員から意見が相次いだため持ちこした。

 7カ所の候補地がある発生土(残土)置き場の詳細設計が
示されていない状況に
「方針が示されたらあらためて 環境調査をすべきでは」との
意見が上がった。

 植物の移植調査には「生きものの生息場所には理由があり、
安易にすべきでない」と
くぎを刺す声もあった。  静岡新聞
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 23:37:10.69ID:LJl6Zu1h0
リニア市民ネット:電磁波の影響
http://www.gsn.jp/linear/denjiha.html

日本では、電磁波問題をマスコミが取り上げないため、電磁波問題の知られていません。
日本では電磁波に対する政府及び業界の規制が非常に緩やかであるため、
ヨーロッパに比べて非常に危険な状態にあります。

<上海リニアと電磁波問題>
上海空港と都心を結ぶ上海リニアは、電磁波・騒音被害で数千人規模の大規模な
市民デモが起こり、市街地手前で延伸計画がストップしたままです。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2008&;d=0123&f=column_0123_005.shtml
0107りにあ ひかり のぞみ 
垢版 |
2014/11/21(金) 11:13:55.55ID:0g1jYr350
県、JR東海の
請求棄却を求める

 労組掲示板訴訟

JR東海が労働組合の掲示物を
撤去したのは
「不当労働行為(支配介入)に当たる」とした
救済命令の撤回を県に求めた訴訟の第1回口頭弁論が
20日、静岡地裁(村野祐二裁判長)で開かれた。

県側は請求破却を求める答弁書を提出し、
争う姿勢を示した。

訴状などによると、労組は昨年2月、
年末手当をカットされた組合員の苦情会議の内容を
記載した文書を、静岡や浜松など四つの運輸区の
組合掲示板に張り出したが、会社側が撤去した。

労組は県労働委員会に救済を申し立て、
同委員会は「撤去は組合活動に対する不当な
干渉に当たる」と判断した。

JR側は「事実認定、労働組合法の
解釈と適用を誤った判断だ」と
主張している。 静岡新聞


※謝るところは謝るでいいんじゃぁ
 ないでしょうか。

 JR東海さんの高飛車な態度は、組合に対してだけでなくて
 リニア計画でも現れている気がします。
 もっと地元住民を大切にしないと
 いまにしっぺ返しをくらうのでわwww.

 
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/21(金) 13:56:12.50ID:eWn3mMMu0
塩木容疑者「なぜ違法駐車するのか?そこに空き地があるからだ!」
塩木、また違法駐車で捕まったってよ。

http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122111_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122205_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122359_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122442_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122547_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122725_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122748_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122823_000.jpg
http://gazo.shitao.info/r/i/20141121122846_000.jpg

“お・も・て・な・し” の国の “ひ・と・で・な・し” による “は・じ・さ・ら・し”
子育てママは何をやっても許される!?
増税時代を生きるモンスターファミリーの、恥も外聞もない超節約術!
違法駐車犯 死汚鬼 こと 塩ホ容疑者
生青空駐車中!!

よいこのみんなは違法駐車なんて「ダメよ〜ダメダメ」
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 09:17:26.60ID:3O27eCSY0
長野北部「神城断層」動いた可能性…:Anubis ★@転載は禁止 ©2ch.net:2014/11/24(月) 08:38:41.40 ID:???0
広内教授によると、地面の断層はほぼ南北の方向に延び、東側の地面が西側に乗り上げる形で、道路や水田などを走っていた。高さ最大80センチの段差が約150メートル続き、断続的に走る断層全体でみると、長さは約2キロ・メートルに及んだ。
国土地理院は23日、今回の地震で白馬村の観測点が南東方向に約29センチ動き、約12センチ沈んだと公表した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141123-00050088-yom-sci
リニア反対
断層につぶされる
0110リニアへの懸念相次ぐ 1
垢版 |
2014/12/01(月) 11:57:57.35ID:lRGrmdZY0
環境への懸念相次ぐ…リニアJR説明会終了

JR東海によるリニア中央新幹線計画(東京―名古屋間、2027年開業予定)が
国から着工を認可されたことを受け、同社がルート沿線の
県内10市町(山梨県)で実施してきた事業説明会が30日、
上野原市で最終回を迎えた。

11月5日から始まった全10回の説明会には住民ら計約1300人が参加し、
工事が環境に与える影響や、走行時の騒音などについて懸念する声が聞かれた。

 同市での説明会には住民13人が参加。市内を走行するルートは約9キロで、
既に約6キロが実験線として開通していることもあり、
質疑では、騒音に悩み、家屋を移転することになった場合の補償に関する質問などが出された。

 「環状道路や中央道の騒音で24時間悩んでいる。その上、リニアの騒音も加わるのは不安でならない」。
甲府市で19日に行われた説明会では、ルート沿線の住民から騒音を心配する意見が出された。
同社は「住宅密集地では騒音に配慮して防音フードで覆う」と回答した。
0111リニアへの懸念相次ぐ 2
垢版 |
2014/12/01(月) 11:59:54.60ID:lRGrmdZY0
また、約270人が参加した南アルプス市での20日の説明会では、
地下水がある南アルプスを掘削する際の工事への不安の声が上がった。
同社は「地質を十分に調査しているので、掘削は可能」と説明。
「地盤を固くする薬剤の注入や、防水シートを設置する工法を組み合わせながら
工事を進めていきたい」とした。

 上野原市での最後の説明会を終えた同社中央新幹線建設部の奥田純三担当部長は
「工事で発生する土砂や騒音など、地域の問題を反映する質問が多かった。
引き続き丁寧に説明しながら理解を求めていきたい」と話した。
同社では今後も地域ごとに小規模の説明会を開いていく方針だという。

2014年12月01日 Copyright © The Yomiuri Shimbun

※ 地盤を固くする薬剤の注入と云うくだりでは
  引っ掛かりました。大井川水系、興津川、富士川、天竜川など河川への
  影響はまさかないですよね。心配です。

  「薬剤の注入」と云う説明は静岡県での3箇所の
  説明会ではなかったのではないのかなぁ。
  「薬剤の注入」が静岡側の河川に流れないことを
  願います。でも心配です。
   
    なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/02(火) 22:14:33.47ID:gs4AlO770
東海道新幹線 静岡―掛川間で一時運転見合わせ

2日午前3時15分ごろ、掛川市長谷のJR東海道新幹線下り線で、
点検で使用した電力保守用車を運ぶ転車台が故障し、
手動で移動させた。

安全確認のため静岡―掛川間の上下線で始発から運転を見合わせ、
約70分後に再開した。
 JR東海静岡支社によると、始発の静岡発新大阪行き「こだま693号」が最大73分遅れたほか、
上下線計20本が遅れ、約1万5千人に影響が出た。

※ リニアカーの故障の場合だと、どうなるでしょうか。
  86%がトンネルなら、地下約100mのトンネル内で停止で
  しょうか。頭上には2000bから3000bの
  山並みがそびえるのでしょうか。

  トンネル内に一人迷い込んでも30`もあれば
  なかなか引きずり出せないでしょうね。

  今はリニアカーと呼ばれていますが
  来年になれば棺桶カーとかモグラカーとか
  揶揄されるのではないのでしょうか。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 08:45:00.95ID:U7mI3Opj0
知事、南アルプス保全「責務」 リニア計画

 リニア中央新幹線計画でJR東海が南アルプスの保全策に
追加で示した事後調査計画書に対し、川勝平太知事は2日、
県条例に基づき知事意見を回答した。事業への県民理解が十分に
浸透していない状況を重視し、総括に当たる付帯意見を添付。

 「世界標準の自然環境の保全は私の責務」とする決意を明示し、
開発行為を丁寧に進めるようJRに念押しした。
 
 知事意見は条例の最終手続きで、2011年から続いた制度上の議論は終了した。
リニア事業は工事実施段階に本格的に移行する。
 
 大井川の水量減少予測に不確実性があるとしてJRが事後調査計画書で示した
補充案について、「減少の兆候があれば直ちに報告し、公表すること」と要請。
工事終了後も工事前、工事中と同様の頻度で調査を継続することも求めた。
 
 付帯意見ではほかに、関心の高い発生土(残土)処理を
「環境への影響が極めて大きい」と指摘し、入念に措置を講じるよう強調した。
 
 JRの岩田真執行役員中央新幹線推進本部副本部長が県庁を訪ね、
意見書を受けた。川勝知事は「精読してほしい。
情報公開が信頼関係を構築する」と述べ、岩田執行役員は
「今後も努力していく」と応えた。 静岡新聞
0114計画延期、 中止を求める可能性も否定できない
垢版 |
2014/12/03(水) 11:22:28.30ID:U7mI3Opj0
リニア知事意見
環境懸念 厳しく評価
 JR、誠実な対応必要

(解説)川勝平太知事が2日、JR東海が南アルプスの
保全策に追加で示した事後調査報告書に対し、
回答した意見書は条例の範ちゅうにとらわれず、
事後調査計画書以外の評価にも踏み込んだ。

 環境への懸念が依然、払拭(ふっしょく)されない状況に、
単なる手続きに終わらせないとする
厳しい意向が働いた格好だ。

 工事の前段階としての議論は
3年に及んだが、事業者であるJR東海と
地元の距離が縮まることはとうとうなかった。

 10月の工事認可以降は特に顕著で、
事業説明会は怒号が飛ぶほど荒れ模様となった。

 17日には品川と名古屋で起工式を控える。
事業が一方的に進む印象を丁寧に
取り除かない限り、今後、
計画延期、
中止を求める動きが拡がる
可能性は否定できない。

 知事意見が多面的な要素を取り入れた意味を
きちんと受け止め、JRには一層の理解を得る
努力が引き続き求められる。
  静岡新聞(政治部・河村英之)
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/03(水) 12:18:00.92ID:65Y/Y2JlO
なかなか難産つづきますね
こういう地元意見は 取り入れほうが
よくなるから
オリンピック間に合わないし
1〜2年 おくれてもいいだろ
0116もしかすると騙されています。
垢版 |
2014/12/04(木) 05:48:16.93ID:7Cv6InRq0
^踊らされているんじゃァないのかなぁ。
リニアの途中停車駅が出来ると思い込んでいる
地方の人たち。

そりゃぁあ出来るでしょうよ。長野県にも岐阜県にも。
そりゃぁ止まるでしょうよ。最初わね。

静岡県の場合、半世紀近く新幹線のぞみもひかりも停まりませんでした。
(静岡駅、浜松駅等駅はあるんだけどね)。
横浜ー名古屋間を通過するだけ。石川前静岡県知事が要請してもけんもほろろでした。
断る理由は到着時間が遅くなるの1点張りです。

リニアはスピードが命の鉄道です。
駅が出来たって,田舎駅に最初は1時間に1本止まったって
そのうち2時間に1本、半日に1本に成るでしょう。

静岡県でさえ最近まで新幹線ひかりが、全然止められませんでした。
リニア沿線の土人衆ももっと確りしないと
JR東海に尻の穴まで抜かれちゃうぞ。

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0117もしかすると騙されています。
垢版 |
2014/12/04(木) 09:10:10.77ID:7Cv6InRq0
人の住んでいないところ(?)に
リニアの駅が出来ると言う事はなにか
訳があるんでね。

JR東海さんにしてみれば何か甘いものでも持参しなければ
山奥の土人衆(?)が尻尾を振ってくれないと言う事でしょう。

駅は作っても便数は殆どゼロに近いでしょう。まぁ
乗客も最高で4桁。へたすれば2桁かもしれません。

ですから地元の衆は駅が出来るのを
喜ぶんではなくて
1日に何便、停車してくれるのかを
キッチリと交渉して明文化すべきです。

残念ながら半世紀近く、我々静岡県民は、
駅はあっても通過駅にすぎず、
ひかりものぞみも横浜ー名古屋間がノンストップでした。

静岡県民は半世紀の苦しみがあるから、
リニアカーでは騙されるわけにはいきません。
大井川水系の川水一つとっても大変心配です。
間違いなく水質は相当悪化するでしょう

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 18:48:22.77ID:2+j/bz/FO
中間駅に停車するのは
午前と午後 それぞれ1便で十分なんだよ

というのは リニアは完全予約制なので
午前と午後に1本で こと足りるだよ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/04(木) 19:37:19.50ID:2+j/bz/FO
もっと詰めると
午前中は 名古屋から東京を優先させたい
から 中間駅からは 一旦名古屋方面にのり
名古屋経由で東京行きかもしれない
これなら 午前中の上り0便でも なんの不便はないだろう
0120自然環境への、愛情が必要
垢版 |
2014/12/05(金) 17:07:59.08ID:89LFNktO0
◇大井川の流量などへの影響が懸念される
リニア中央新幹線建設についてどのように考えますか。

松尾勉氏 民主新
 環境影響評価(アセスメント)で示されている通り、緻密な予測や、
事業者の真摯(しんし)な取り組み、説明責任の実施が必要と考える。

井林辰憲氏 自民前
 大井川に看過できない影響が確認できた時点で
建設を中止すべき。
日本の未来を創る事業として理解しているが、
流域の住民の一人として、環境への配慮には
十分に尽くすべきであると考える。

四ツ谷恵氏 共産新
 建設は中止すべき。
毎秒2トンの水量が大井川水域から奪われる。
自然破壊も甚だしい。8割がトンネルで事故を起こせば避難できない。
電力も通常の新幹線の3倍必要とする。原発を再稼働させる魂胆があるのでは。

  静岡新聞
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/05(金) 18:24:47.84ID:hZSsYLBvO
たぶん大井川の 流量はいまより増大する
さっこんの温暖化で日本全体が雨が多くなってる
むしろ 洪水とか土砂崩れを心配したほうがよいよ
0122汚染水の 垂れ流し
垢版 |
2014/12/06(土) 09:42:53.25ID:BaTq+zfg0
リニアの工事が始まれば、数万にも及ぶ
建設作業員が集まり、糞尿の垂れ流し。

ダンプカーやブルト―ザーや重機が数千台集まり
重油、軽油などの油が雨で地中に滲み込み
静岡県の大中河川が間違いなく汚染されます。

リニアは最近まで他所事と思っていた静岡県民も多いと思います。
でも人間の身体は60%は水で出来ています。

川の魚が住めなくなり、県民が飲まなければ生きられない
私達の命の水は大腸菌などの雑菌で汚染されるのです。

  ※ 121さん 流量が増えたってねぇ
     汚染水じゃァ 飲めませんよ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/08(月) 11:12:37.97ID:wscM3JxJ0
まぁまぁ、土木作業員さんは
簡易トイレで用を済ますでしょう。
まぁ、鉄砲水でトイレが流されるなんてことは
あるかもしれないですね。

やっぱり空港にしろ鉄道にしろ
交通手段は地上を基本にしたいよね。

地下八十六%のトンネルリニアカーでは
反対の合唱が大きくなっても
まぁ仕方ないな、自業自得です。
0125自然と共存 静岡県
垢版 |
2014/12/13(土) 09:45:38.67ID:fNuNlaOt0
自然を守ります
自然と共存します
南アルプスをまもります
静岡県。

(自然を壊します
 自然と共存しません
 南アルプスを破壊します)
 
 (長野県 山梨県 岐阜県等)
0126自然と共存 静岡県
垢版 |
2014/12/13(土) 09:54:10.76ID:fNuNlaOt0
まぁ 山奥の土人衆はお人よしだよな。
静岡県の静岡市や浜松市は新幹線ひかりが
半世紀近く(ごく最近まで)1本も止まらなかっただョ。

スピードが命のリニアカーが山奥に次々に
停まると思っている方が可笑しい^^^。

一日に1本や2本止まったって
御自慢の南アルプスが穴だらけになって
大自然が台無しだぁ^^。

山奥の衆、JR東海の口車に
騙されてヤンの???

私達、静岡県は自然と共存する側に回るからね。
自然と共存、静岡県。
0127僕らはモグラじゃぁありません
垢版 |
2014/12/14(日) 08:43:11.82ID:hRwpPVVG0
 景観なんかも完全無視なんだよね。
トンネル部は勿論、地上部も両側を電磁波を通すため
壁が出来るんだよね。
さらに場所によっては、地上部には全面を覆う防音フードも考えているんだッテ。

 山奥(?)の各県にも停車駅を作ると言うお話ですけどね。
静岡県の静岡市と浜松市には、ごく最近まで新幹線ひかりは
全然止まらなかったですョ。
山奥に作ったって多くて3桁、日によっては2桁の乗客しか望めない
山奥停車場はそのうち、一日に1本か2本に成りますよ。

 スピードが命のリニアカーが頻繁に山奥駅に停車すると信じ込んでいる
山奥住民はもしかすると騙されているのかも?
南アルプスの大自然が守れない山奥(?)住民って何なんでしょう。

  なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0129天然水もミカンもお茶も売れません
垢版 |
2014/12/15(月) 05:46:17.82ID:91qi1eOV0
リニアカー工事が始まれば遠からず
風評被害でペットポトルで売られている富士山などの
天然水が売れなくなりますよ。高原野菜やお茶、梨、クリ、ミカン等が
全然売れなくなりますよ。川魚も駄目でしょうね。
なにしろ静岡県の川が汚染されていると風評が出た時点で
駄目でしょうね。水も出なくなるかもしれないし。
山から水は流れてくるんでね。嫌も応もなく
下流の静岡県は巻き込まれます。

南アルプスを穴だらけにするという事は
自然の摂理に反しているんでね。

福島の原発事故以上の風評被害が出るかもしれません。
13年間もこれから先、穴を掘ると言うのですからね。

   
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 07:25:32.23ID:zND6/QlDO
↑ こいつは賛成なのか反対なのか
どっちなんだよ
反対のフリをして静岡をおとしめてるように読める
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 07:35:26.83ID:zND6/QlDO
静岡県民なら
リニアができてもお茶も野菜も売れますよ
と言うべきじゃないのか
大丈夫かしら
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 17:37:39.77ID:91qi1eOV0
>新幹線の料金下げて欲しいなぁ
>リニアでボッタくる方向でどうかひとつ…

東名間のリニアが開通すれば東海道新幹線の東名間には余裕ができるから
ぷらっとこだまみたいな安いタイプも少しは増えると思うよ。

169 名前:名刺は切らしておりまして
利用者が減るからそうも行かないだろ。
30年後にビジネスで長距離移動とか無くなってる可能性が高い。

170 名前:名刺は切らしておりまして
ビジネスマン減ると思うけどなぁ。
人口が13年後には1億人を割るかどうかで大騒ぎしているんじゃァ
ないのかなぁ。
団塊の世代も今、65歳とすると13年後には78歳。
リニアに乗りこめるかなぁ。車いすで老人ホームに居る確率が
高いんじゃァないのかなぁ

確実に増える一方の生活保護者は、13年後には老人の1割を超えるかもなぁ。
今年でさえマイナス成長なら来年はもっと酷くなるらぁ。
中国人観光客が万札を切る中で、貧しい私達日本人はレジで
こそこそと100円玉と1円玉を出している風景が浮かぶなぁ。

でもリニアカーで地下探検、マグマの噴火活動を見てみたい気もするなぁ。
地下探検リニアの旅の最大の売り物は
大発見、地下1,200b。南北朝時代の英雄「後醍醐天皇の棺桶」発見だったりしてね。。楽しい^。

    なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 22:21:48.46ID:91qi1eOV0
ヘェ〜
リニアより遥かにでっかいトンネルがいっぱいの
第二東名とかは問題ないのねw


141 :名刺は切らしておりまして
第二東名は海に近いでしょう。
それに周りに住民が多いから
監視の目も効きまする。

地表から地下1400bもある、
86%トンネルのリニアカーと
明るい日差しの東名第二とは
少し違います。

第二東名はトンネルとはいえ
地上と平行に走っていますよ。

地下100bまで深く掘り下げた深度のリニアカーとは違う。
リニアは地下深く掘って掘って掘りまくっていくんだもん。
水源にぶち当たったらどうなるかわからん。川が汚染されます。

川の水も下流ではなくて
上流に流れればいいのにね。なんで山の衆の不始末を
下流の心きれいな民が負わねばならないのョ。

  なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/16(火) 03:16:56.82ID:J7EMbgwo0
所詮人のやる事なぞ地球にしてみればモグラの穴掘りとそうは変わらぬと言ったであろう。
そなたらの懸念がわからぬでもないが言い始めたらキリがあるまい。大河の水源は途方も
無く広域に亘るものだと気付いておるか?海に住む者以外は皆川を汚しておる同じ穴の狢じゃ。
人が文明を持つという事はそういう事よ。自らの周囲にしか目の届かぬ者同士が語っても
目くそ鼻くそじゃて。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/16(火) 11:24:41.24ID:WZ9DfHRh0
確かに134さんの仰られる通りなんですが、
人の世の生きることの難しさよ。

我が静岡県が川の下流でなければなんの問題もなかったんですがね。
134さんのお力で川の水を下流から上流に流れを変えていただけませんかね。
迷惑を掛けるのは我々ではなくて、災いを齎す山の土人衆です。

ある健康機器メーカさんが今月初め、大井川流域の水質を計ってくれました。
水道水の平均は不純物が約40ぐらいが平均だそうです。
島田市周辺が約平均の40、藤枝市周辺は2倍の80の
不純物でした。どちらも飲料水としては
合格点を貰っています。

で、明日12月17日がリニアカーの起工式ですが
明日から静岡県民の顔色が曇りそうです。
災難が南アルプス、山の上から下りてきた。

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド
01375千人、認可取り消し求める
垢版 |
2014/12/16(火) 20:44:43.18ID:WZ9DfHRh0
リニア建設は環境破壊と訴え 5千人、認可取り消し求める

 リニア中央新幹線の着工認可の取り消しを求める
 異議申し立て書を国交省担当者に提出する沿線住民=16日午後、参院議員会館

 リニア中央新幹線の建設は自然環境を破壊するとして、
沿線住民ら約5千人が16日、行政不服審査法に基づき、
国土交通省に着工認可の取り消しを求める異議申し立てをした。

 リニアは東京・品川―名古屋の2027年開業を目指し、
JR東海が17日に着工する。
 
 異議を申し立てたのは、沿線7都県を中心とする全国の住民。
南アルプスを貫くトンネルの建設で「自然環境が回復不可能なダメージを受け、
静かな環境に暮らす沿線住民の生活に大きな影響を与える」と指摘。

工事残土の処理方法が不明なほか、膨大な電力を消費し、
運行の安全性にも疑問があると訴えた。 静岡新聞

※静岡県でも反対運動が始まる可能性が高いです。
 署名活動が始まれば、前代未聞の200万人ぐらいは
  集まるでしょう。

 JR東海幹部に世の中は甘くないと言う県民の
  意地を見せたい。

 まぁこんな杜撰な計画にゴーサインを
  出した方も責任はあるらぁ。大臣は誰よ。総理わwww

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/16(火) 23:38:35.50ID:J7EMbgwo0
川を遡らせる方法が無い事も無いんじゃがな。そなたの住んでおる所が海底になり
川自体が無くなる事を望んでおるのか?そなたの望みを叶えるとそうなるのぅ。
と意地の悪い話はさて置き目的の為にならば何を言っても構わんという姿勢は
改めるべきじゃろうな。そなたが活動家なのか不平屋かは知らぬが目的を達そうと
言うなら相手が乗っても良いと思える利を持って対話する事じゃ。残土の処遇
とて案が無い事もないがのぅ。もう少し考える事じゃな。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/17(水) 08:32:18.11ID:ycDPHskz0
リニア中央新幹線の用地取得に関し、山梨県は16日、
新たに取得が必要な用地は約70万平方メートルで、その際に
補償が必要となる民家などの物件は約330棟に上ることを明らかにした。

 県はJR東海と協定を締結し、用地取得交渉などの業務を行うことになっており、
横内知事がこの日の県議会代表質問で答弁した。

 県リニア推進課によると、用地交渉は2021年度末までの7年半に及ぶ見込みで、
交渉にあたる県職員は延べ146人となるという。
補償が必要な物件は個人の民家のほか、企業の施設や小学校の校舎などの公共施設などが該当する。

 また、同年度までに用地取得が終わらなかった場合は、協定に基づき、業務をJR東海に引き継ぐか、
JR東海が必要経費を負担して県が業務を引き継ぐため、県に負担金は発生しないという。

 一方、来年度、山梨リニア実験線で実施される県民向けの体験乗車について、
横内知事はこの日、「1回目の体験乗車は5月に実施することとし、
来年2月には募集を行いたい」と答弁した。

2014年12月17日 Copyright © The Yomiuri Shimbun
0140JR東海、株価大幅下落 −480円(−2,79%)
垢版 |
2014/12/17(水) 17:00:15.06ID:ycDPHskz0
暴落とまでは言えませんが、非常に厳しい
結果が出ました。リニア起工式の今日、試練が訪れました。

上昇どころか−480円(−2,79%)で今日の取引を
終了しました。
昨日の終値は17,210円。今日は−480円の16,730円で安値引け。

ライバルの東日本は−5円(0,06%)、
西日本鉄道は+3円(0,64%)で終了。

※ 東日本と西日本の株価が動かなかったのに対し
  JR東海は、リニア起工式の今日、
  大きく値を崩しました。
  
  リニアが重荷になると受け取った投資家が多かったと言う事でしょう。
  JR東海幹部の暴走と付き合わざるを得ない個人株主さんがお気の毒です。

    なんでも鑑定団 愛のエメラルド
014117日、JR東海、株価大幅下落 −480円(−2,79%)
垢版 |
2014/12/18(木) 08:50:24.45ID:boZ8JuFT0
株は人より三日早く動かないと大損するのョ。
これから先、人口の激減するこの国で、新幹線以外にリニアカーを
走らせれば共食いするだけだョ

今、新幹線を大いに利用する65歳前後の団塊の世代も
13年後には78歳だョ。同じ車でも車いすをご利用の可能性が
高い。
電磁波もどうするのョ。血液がドロドロになっちまう。
心臓や頭痛持ち、脳梗塞や心筋梗塞の人はとッても御利用できません。
電子は体中に血液を運んでくれるんだけどね、電磁波はアウトです。

幾ら、技術が高いったって、リニアカーが停止したらどうするのョ。
なにしろ86%がトンネルの中です。「戦時中の苦難を思え」「
欲しがりません、出るまでは」ッテ声を掛け合い、暗闇を這いズりまわるのかよ。

下流に流れる汚染水問題もどうするのョ。もう下流の静岡県側は
♪ 不安でいっぱい 胸一杯 だってだって困っているんだもん ♪の状況になりつつあるよ
お茶やお米、野菜も風評で売れなくなる可能性もあるだョ。

山奥の停車場もどうするダヨ。各県に作ると言うけど
静岡県の場合だと半世紀近くひかりものぞみも停まりませんでした。
理由はスピードが出ないの1点張りです。
リニアカーはスピードが命です。最初の2時間に1本がそのうち
半日に1本に変わるでしょう。そのうち、山奥の土人衆も
騙されていた事に気付いて騒ぎ出すでしょう。

大量の土砂の処理も問題ですが、一番お気の毒なのは新幹線や
リニアカーの将来に期待して株を購入した個人株主さんです。
こんなにひどい会社だなんて夢にも思っていなかった?

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0142乗り継ぎは超〜不便かな
垢版 |
2014/12/19(金) 09:42:48.80ID:GNhbL+kW0
リニアの駅は地下40メートルと聞きますが
名古屋の新幹線は確か、地上を走っていますよね。

これってもしかすると地下40bのリニアカーを降りて
地上の新幹線まで歩いて行くんですかね。

私はリニアと新幹線は横づけするのかと思っていました。

なんだ、これだとリニアから新幹線を、あるいは新幹線からリニアに
乗りこむまで5分はかかっちゃうじゃん。
便利どころか時間がかかるし、不便じゃん。
新幹線の待ち時間もあるし、不便ですねw 大阪は遠いwウンと遠いw

※ 名古屋駅に到着してから、新幹線の待ち時間を含めて
  20分余分にかかったら 、まだこれから早くなる可能性の高い
  のぞみに乗っていた方が早いかもwww

※株価が凄い事に成っています。
 初日−480円の株価が昨日は+700円、今日は+495円です。
  ジェットコースタに乗ったような相場です。

 会社の防衛買い+外人買いで騰がっているのかな。
  来週のJR東海の株価に注目です。

  
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/19(金) 22:15:54.26ID:8XPPlqoR0
【国内】ついに着工! リニア特需を期待?と思いきや、ゼネコンがどこも手を出せない理由
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418992125/

ついに17日、リニア中央新幹線の着工が始まり、東京駅と名古屋駅で式典が開催された
だが、前日の16日には「リニア新幹線沿線住民ネットワーク」が建設認可の取消しを求める
「異議申立書」を国土交通省に提出。今後、沿線住民、特に立ち退きを食らう住民の粘り強い抵抗が予想され、事業はすんなり進みそうにない。
また、立ち退きのみならず、建設費用についても大きな問題があることを前回伝えた。
さらに、工事が順調にいかない理由がもうひとつある――トンネル工事の入札などはいまだ公募していないが、現状ではすぐに食指を伸ばすゼネコンはないというのだ。
10月下旬、鉄道建設では名の知られた準ゼネコンのベテラン社員であるBさんに話を伺うことができた。
リニア特需に期待する立場で語られるかと思いきや、意外にもそうではなかった。
「わが社ではリニア建設を躊躇(ちゅうちょ)しています。というか、リニア計画への参入には後ろ向きです」
それは一体、なぜ?
「採算が取れるかが怪しいからですよ。おそらく受注したら、1qあたり数十億円とか数百億円の枠での受注となるでしょう。
つまり、弊社がその額面以内で工事を終えられるかということです。
これまでの整備新幹線は、国と自治体のお金で建設されたから工費がオーバーになってもカバーしてもらえた。
だが、今回は違う。JR東海は、1987年の国鉄民営化の時に国から東海道新幹線を約5兆円で買い取りましたが、その時の借金がまだ約3兆円残っています。
そういう会社が全額自費負担でリニアの建設を手掛けるということは、工期が延びて工費がかさんでも、最初の受注額以上はビタ一文、弊社には入りませんからね」
工期が延びるなど建設工事ではよくあることだが、Bさんは、特にトンネル工事を懸念している。
というのは、リニアは東京−名古屋間の286qのうち86%にあたる246qがトンネル区間だからだ。
途中には史上初のトンネル掘削となる「天然の水瓶」南アルプス連峰もある。

http://wpb.shueisha.co.jp/2014/12/19/40872/
0144「リニア断念」発表は お早めにね。
垢版 |
2014/12/21(日) 23:11:46.67ID:Dcs3MqLu0
どうも>1さんが案ずるまでもなく
遠からずJR東海首脳陣の退陣が決まりそうです。
JR東海トップの脳内が^お花畑^過ぎて、反対派に丁寧に説明すると言う
以前の問題の様です。

それにしてもお粗末な案だったなぁ。
電磁波が身体にいいわけはないし、物凄い電気を食うんじゃァね。
トンネル内の安全対策は全然ないし、景色は見えないし、
名古屋駅での乗り換えも大変だッテ
言うじゃァないの。人口も減っているしこれからビジネスマンも減ります。

下流では水問題が深刻だし、個人株主の為にも
リニア撤退は正解です。
JR東海さんには、これからはお客さんには親切に、自然と共存する
正しい姿勢を持って戴きたいですね。
肝心のゼネコンさんがトンネル工事を引き受けたくないと言うんですから
大変に^面白い。
    なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0145「リニア断念」発表は お早めにね。
垢版 |
2014/12/22(月) 09:02:26.60ID:8CiC6DMp0
JR東海で首脳陣に意見を具申する中堅幹部が
いたとします。内容がトップと同じ^お花畑^なら
大丈夫ですが、正義を貫くと
トップの怒号が飛び交うか、暫くすると
間違いなく左遷されるでしょうね。

官僚組織は、トップが権限を持ち過ぎると
^お花畑^になり上と下の交流が疎かになり
ギスギスして参ります。

 こんなJRトップのでッたらめな^お花畑案^
国民の良識で、潰せばいいだよ。

    なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/22(月) 19:47:36.02ID:8CiC6DMp0
JR東海脳内^お花畑構想^
 ↓
リニアカー 時速500キロ
 ↓
シニアカー 今現在
 ↓
棺桶カー  未来
 ↓
廃棄物   最終
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/22(月) 21:23:05.59ID:vyFoMgXxO
料金は -700に出来ないかな
金利を下げるとか
人件費をへらすとか
値上がり前提では 失敗するじゃないか
0148100人前後 死にますよ 
垢版 |
2014/12/23(火) 20:40:55.70ID:XOyP66Di0
 トンネル工事がもしも?だよ、
始まると
こんな、世界に恥を晒す為に、やるとしか思えないトンネル工事で
恐らく、3桁の死人が出るよ。
こんな山奥の難工事じゃァ100人前後の死者は
免れないら。

 死傷者を出してやるほど、意義のある工事かよ。
JR東海首脳陣^お花畑が^、三途の川を渡るための
冥土のおみあげに仕組んだ猿芝居なのでわwwwww

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0150リニアカーは人災だぁあああああああああああああああ
垢版 |
2014/12/24(水) 08:40:41.59ID:EQnKzHn80
鹿島の軌跡 | 第3回 丹那トンネル - 鹿島建設
http://www.kajima.co.jp/gallery/kiseki/kiseki03/index-j.html [ソースチェック]


昭和9年3月10日、丹那トンネルのすべての畳築(じょうちく)(*1)が完了した。
着工から 16年の歳月が流れていた。
たび重なる事故と犠牲者(*2)は断層、湧水、温泉余土(*3)が原因だった。
大正から昭和にかけての国家事業となった大工事、東海道線丹那トンネル ...


南アルプスを崩すってもなぁ、完成までには
JR東海脳内^お花畑^ジイさん達、みんな死んでいるらぁ
地獄で閻魔さまに、口を抜かれているらぁ^
リニアカーは人災だぁあああああああああああああああ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/24(水) 12:41:43.50ID:do8ZQCvyO
大江戸線と名付けたのは石原だけど
もしリニア○○線なんて 名前だったら
反対派のえじきだな
もと作家だからセンスあるね
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/25(木) 23:27:27.55ID:V7MuuMok0
反対派と云うより
懐疑派と云うべきでわ^

人口も減るし経済はマイナス成長だし
まぁ元気のいいのは
JR東海さんのリニア話位のもんです。

話も気宇壮大だし、積極果敢。
武蔵坊弁慶の再来を見る様です。
惜しむらくは日本が山がちの小さな国と云う事です。

日本が大きい国だったらなぁ、JR東海首脳陣
拍手喝さいを浴びていたんじゃァないのかなぁ

    なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/26(金) 03:32:25.66ID:MG5YIoRi0
さすが日本が拍手喝采を浴びると腹が痛くなる国の人は熱意が違うね
どこにでも涌いてきて大騒ぎするのは決まって某半島の方なのは何故なんでしょう?
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/26(金) 09:09:16.97ID:zZVU4VmW0
リニア開業効果は5千億円 品川―名古屋、国交省試算

国土交通省は25日、リニア中央新幹線の東京・品川―名古屋が
計画通り2027年に開業すれば、所要時間の短縮で
国内総生産(GDP)が現在に比べて年間約5100億円増えるとの試算を
自民党の特別委員会で明らかにした。
 
リニアはJR東海が自己資金で建設する。最高時速500キロ超で走り、
品川―名古屋の最短時間は現在の東海道新幹線の
1時間28分から40分になる。
国交省は企業活動の効率が上がり、経済効果が生まれるとした。
 
名古屋―大阪が計画通り45年に開業すれば、
GDPは年間約8800億円増えるとの試算も示した。 静岡新聞


※呆れましたねぇ 計画どうりに2027年に開業すればだってさ。
 国土交通省はいつから推測で物事を判断するように
 なったんですかねぇ。

 工事は難工事が予想され、お金もドンドン追加が必要になります。
 又、トンネル内の安全対策がゼロなのに完成に漕ぎ着けられるのかよ。
 国民のリニアに対するアレルギーも知らないのかよ。

 政府の機関がこんなに曖昧なら、国土交通省いらないジヤン。
 役人って、空想で書いた作文を実現する機関なの?

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/31(水) 07:35:06.38ID:Zf7Z9YvN0
お金ォ捨てる
どこに 捨てる

トンネルに 捨てる
0157自然減最大
垢版 |
2015/01/01(木) 10:06:44.85ID:igImJ3LN0
14年の出生数100万1千人 大台割れ目前、自然減最大- 共同通信

 2014年に生まれた赤ちゃんは100万1千人とみられ、
過去最少だったとする人口動態統計の年間推計を厚生労働省が31日、公表した。

 亡くなった人は126万9千人、死亡数から出生数を引いた人口の自然減は
26万8千人で、減少幅は過去最大。

 出生数は100万人の大台割れ目前だが、千人程度の誤差も想定され、
15年6月公表予定の人口動態統計(概数)では出生数が大台割れとなる可能性もある。
厚労省は「出産世代の女性人口が減っている」とし、今後も少子化が進むのは避けられないとみている。

 14年に結婚したカップルは13年から約1万2千組減の64万9千組で、戦後最少。


※ トンネルリニア 人口減少で中断
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/03(土) 01:19:20.45ID:6+PpmgEP0
リニアにかかる莫大な費用は、国民や企業が払う高額な東海道新幹線の料金の一部から捻出されるわけだ。
日本の大動脈である東名阪の輸送をほぼ独占している東海道新幹線の料金は移動にかかる税金のような側面もあると言え、公共性が極めて高い。

バイパスがほしいのなら高い金かけて冒険してリニア作るよりも、

○北陸新幹線の大阪への早期延伸に協力して北陸新幹線を東海道新幹線のバイパス線とする

○これまでに確立された新幹線技術をふんだんに盛り込んだ第二東海道新幹線を建設し、速達用バイパス線としての役割とともに新幹線技術のさらなる発展のための実験線としての役割をもたせる

などして、費用が浮いた分は東海道新幹線の値下げにつなげた方がよっぽど国益にかなうのではないだろうか?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/03(土) 01:20:10.07ID:6+PpmgEP0
バイパス線造るならリニア方式よりも新幹線方式の方が優れている理由

○50年以上の歴史に裏付けられている新幹線の技術は安全で確実
○まだまだ未完成の技術であるリニアで万が一大事故が発生したら元も子もないどころか日本の鉄道技術全体に対する評価が揺らぎかねない
○リニアより建設費が安いうえ工期が短い
○ノウハウが十分に蓄積されているため開業後の混乱が発生しにくい
○車両や保守点検を東海道新幹線と共通化できるため効率的
○名古屋で東海道新幹線に乗り入れが可能なため、部分開業した時点で即戦力となる
○線型が優れた新線での時速300キロ超運転で東京ー大阪間を1時間台で結ぶことが可能と思われる。それ以上時間短縮する必要があるのか?
○山陽・九州新幹線と乗り換えなしで直通することで東海エリアのみならず西日本・九州エリアの利便性向上に直結する
○いざという時に東海道新幹線と相互乗り入れができるためバイパス線としての機能はリニアよりはるかに上
○亜音速の航空機が世界中をリーズナブルな料金で飛び回っているのに、リニアが海外で売れるだろうか?リニア技術ではなく新幹線技術のさらなる発展に投資して新幹線を進化させた方が海外で売れるのではないか?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/03(土) 02:21:22.17ID:FZOMJTW1O
別にリニアで建設する事は悪い事では無い。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/11(日) 02:49:12.73ID:vP689TCs0
リニアの停車駅周辺の、市街地開発の都市計画がダメだったら失敗する。
リニア誘致に熱心な地方があるが、問題は駅周辺の整備がどうかという事。
これは、各地域の開発計画と関連が深いし、観光や商業の関連も深い。
これは、早く計画をまとめないと、地方活性化につながらない。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/11(日) 11:36:32.83ID:nx0dPK4b0
>>161
駅周辺というより、地域全体の将来計画によるでしょ。
この計画がよければ黙っていても駅周辺は発展して
いくし、ダメならいつまでもしょぼいまま。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/11(日) 14:52:04.83ID:vP689TCs0
市街地開発整備には、少なくとも20年はかかる。
これは、計画期間を含めてのことだが。
フランスでは、50年の計画で地区計画を行っている。
一旦乱開発が行われれば、再開発は、まず不可能と考えるべき。
だから、事前の構想が大切という事だと思う。
それには、都市計画道路の構想とインフラ整備構想が出来あがっている事が必要。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/11(日) 16:33:43.64ID:nx0dPK4b0
>>163
駅周辺の区画整理や施設配置など構想は大事
なんだけど、しばしば構想倒れになって空き地だらけ
なんてことが起きるんだよね。難しい。

上越妙高駅前にも商業施設用地は何区画か準備
されているけど、昨年晩秋でもいずれも工事の気配すら
ないw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況