X



【MTGA】リミテッドスレ 39【ドラフト シールド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f65b-gHKR [175.158.122.9])
垢版 |
2024/02/26(月) 23:13:47.31ID:qEWUQlW80
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行になるようにコピペしてからスレ立てしてください
▼前スレ
【MTGA】リミテッドスレ 37【ドラフト シールド】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1701062007/
【MTGA】リミテッドスレ 38【ドラフト シールド】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1706506906/

未開封のパックから出てきたカードと任意の枚数の基本土地カードのみを使ってゲームをするリミテッドフォーマット専用スレッドです。
次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。


▼プレミア・ドラフト(メインコンテンツ)
・参加費1500ジェムor10000ゴールド
・BO1で7勝か3敗で終了
・卓に8人集まってからピック開始
・最新セットで常時開催している
・同卓と対戦することは稀

▼マッチ・ドラフト
・BO3で3戦
・その他はプレミア・ドラフトと同じ
・サイドボーディング有りでより玄人向け

▼クイック・ドラフト
・ローリスクローリターンの初心者向け
・参加費750ジェムor5000ゴールド
・BO1で7勝か3敗で終了
・ピックに制限時間がない(ピック途中で中断することも可能)
・AIがピックしたパックが回ってくる
・開催が期間限定、最新セットでない場合も多々
・逆に、スタンダードの旧セットの資産を貯めるチャンス
・クイック=面子を待たず、ピックも待たないの意

▼シールド
・参加費2000ジェム
・最新セットが出てから数週間のみ開催している
・カードプールを把握するのに最適

▼初心者の方へ
・ドラフトはピックしたカード全て、シールドは出たカード全て資産になる
・構築でトップレアでもリミテッドではゴミというカードは多い。逆も然り。
・資産目的でレアピックは全然有り。自分で好きなようにピックしよう。
・クリーチャー15枚、クリーチャー以外の呪文8枚、土地17枚の40枚が基本
・セットによるが、大体2色で組むのが安定

▼参考
・中村修平の「ドラフトの定石!」
https://mtg-jp.com/reading/nakamuradraft/0006792/
・行弘賢のよくわかる!リミテッド講座
https://mtg-jp.com/reading/yukuhirolimited/
・佐藤レイの「一歩踏み込む!」リミテッドの極意
https://mtg-jp.com/reading/satolimited/

▼Tips(PC版)
・ドラフト中にAltキーでカードの所持枚数を確認できる
・デッキ構築画面でレイアウト上下→サイドボード(上段)を隠してから、検索窓に「T:クリーチャー」と入力すると見易くなる
・土地からマナを出せる状態で「qq」と入力するとマナの総量を確認し易い(「z」戻る事を忘れずに)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ヒッナーW 175c-4REf [2001:240:2476:1a46:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 10:39:35.05ID:iy8t6znl00303
5マナまではストレートに欲しいけどマナフラしたらあっけなく負けるシビアなバランスでそう感じるのかもね
白アグロだけは遂行中のおかげで4-4の動きが強いけどマジで高いからやり辛いんだよなぁ
嫌われている黒を集めて除去コン作っても白アグロ受からないから難しい
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ヒッナーW 370a-tdfv [240a:6b:130:5f36:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 13:22:08.48ID:lyeDxwig00303
オープン見てたがプレブーのシールドだめそうじゃね?
0033名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ヒッナー bf5e-uB8S [240d:1a:61:e000:*])
垢版 |
2024/03/03(日) 16:39:34.17ID:TU2fBWh200303
>>31
白黒だとすんなり321のマルチコモン出るのはいいよね
俺が組んだらこんな感じかな、だらだらしたとき用に未来予知だけタッチで
https://sealeddeck.tech/FeKIuEpnRI
白緑ベースで似たようなデッキくんでたけど犬の諜報でレア探せるからこっちのほうがいいかも
トップで引いたときのゴミが増えるから一長一短ではあるけど
0042名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9770-kqmZ [2001:268:9669:ca8b:*])
垢版 |
2024/03/04(月) 10:01:36.37ID:k3xxTAOz0
迷子ついつい取っちゃうけど護法がキツくてコモンのやつと一長一短みたいになっちゃうのよね
6マナあって相手4体でも2体は変装だから結局2体しか寝かせらんないみたいな
勿論豪快に寝かせて勝つこともあるし呪禁が沁みることもあるけど
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1f9f-G0I6 [240d:1a:361:a900:*])
垢版 |
2024/03/04(月) 11:01:00.79ID:xSYAH1Vy0
初手でショックあればショックとる程度
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf9e-rLC3 [240d:1a:61:e000:*])
垢版 |
2024/03/06(水) 12:34:32.99ID:gTm9Zv6p0
>>75
ヴァニファールとヤラス拾ってるのに1回もタコとのコンボ決まらなかったのついてないね、ピックしたプール自体は7勝してもおかしくないパワーありそうだけど
…って言おうと思ったけど最後のゲームで決まってた
タコの変身構えたターンはヤラス出してカウンター構えでヘリオン殴ってきたらタコの裏でチャンプしてひっくり返すってプランじゃダメだったの?
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f702-7bv0 [240f:a8:e3e1:1:*])
垢版 |
2024/03/06(水) 13:20:29.38ID:BywPtG750
>>80
その前のターンに構えて変装されてスカッてたんで逆行った感じでした
そのプランでやるべきだったと思います
0087名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-jerR [49.98.144.4])
垢版 |
2024/03/06(水) 14:47:25.59ID:8lL0gVm9d
均等2色ばっかやらされて殆ど0-3、最終的に1回だけレア全取り5色幽霊船長デッキで4勝が最高だったわ
土地と呪文の色が違う→マリガンしても変わらずの0ターンキル、除去10枚近く入った相手に全部処理されて負けとか本当にクソ多かった

カルロフは偽装のお陰で本当に楽
0093名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f702-7bv0 [240f:a8:e3e1:1:*])
垢版 |
2024/03/06(水) 17:53:42.76ID:BywPtG750
沼10森7で初手に沼3枚で始めて
ヒルで2ターン目森森
3ターン目白黒マルチコモン×2って切削したら
お相手から「やるな!」もらった
結局森は来なかった
勝ったけど
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f702-7bv0 [240f:a8:e3e1:1:*])
垢版 |
2024/03/06(水) 18:08:35.20ID:BywPtG750
>>90
お互い頑張りましょう
0100名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 17fc-+hBc [240f:7f:21a4:1:*])
垢版 |
2024/03/06(水) 21:47:45.30ID:K+xsEPT60
多分ね事故って言ってるけど途中で色足りない土地止まるはどんな時でもあってその時に強引に攻めちゃったり深追いし過ぎたりするプレイが原因なんじゃないかなとここの発言を見て感じる
>>75さんのプレイとか見ても構えるのを恐れすぎてるように見える 攻めの手を緩めるのを恐れる気持ちはわかるけど戦術の定石として攻めるより守る方が有利
0108名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 57cf-0WZ8 [182.164.177.10])
垢版 |
2024/03/07(木) 08:49:00.14ID:mZz6B+K/0
まーでもコンバットの正着以前の問題としてデッキ構造の段階でコンバットに選択肢を持たせられなくなってるとどうにもならんのよね…
自分がリミテ初めたばかりの頃最初に伸び悩んだ理由はそこだったな スペルに限らずインスタントタイミングの軽視
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1f13-G0I6 [240d:1a:361:a900:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 10:12:25.99ID:RguLxXBs0
青の2マナアンコ生物がヤバすぎるね
0111名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bf04-GzBE [2407:c800:3f31:5e3:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 10:39:41.10ID:Pw8SY+f60
アルケミー入り2回やって7-2、3-1途中
PWに近い動きの毎ターン得しますみたいな追加カードが多くて落とせなきゃ終わり
次の一手の価値がちょっと上がったかも
ピックは2回ともアルケミーカードとボムをすべて使おうとする緑多色、純粋にパック1枚増えた分少し楽になった
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 97b1-zqCT [126.114.221.133])
垢版 |
2024/03/07(木) 21:08:24.28ID:WGdojqbV0
アルケミーおすなら、あれだけ参加ジェム少なくしたらみんなやるのにな
既に卓がなかなかつくれなくて困るのワロタ
0144名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9778-7bv0 [2001:268:92ae:df4d:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 10:54:13.49ID:arGotCZP0
一回入ったら4人抜けてって
卓がたたまれてもう一回最初からにされたこてはある
0145名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9778-7bv0 [2001:268:92ae:df4d:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 10:55:11.59ID:arGotCZP0
こて→こと
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9778-7bv0 [2001:268:92ae:df4d:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 13:49:19.45ID:arGotCZP0
前に3分以内も見たような
気のせいかな
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa9b-lvv7 [106.180.3.84])
垢版 |
2024/03/09(土) 17:36:29.24ID:LGGWERz7a
稀に上下botなんじゃねーかと思うような流れ方することはあるよね
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f702-7bv0 [240f:a8:e3e1:1:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 19:00:56.55ID:D3ueZq4T0
ありがとう

と思ったら次は0-0でミシック86位と当たった
ひどい。
0165名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 830f-AlpY [240d:1a:361:a900:*])
垢版 |
2024/03/10(日) 01:18:48.61ID:jvsGpxRg0
そもそもコピペゲーの構築をやることがないからアルケミーは味編として丁度いいくらいにしか思ってない
0169名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa91-jpM3 [106.180.0.186])
垢版 |
2024/03/10(日) 22:04:43.98ID:Gl7Q/Ahka
>>164
あれ面白かったなアルケミー要素ありつつベースはAFRだったし
中盤でリミテ調整入ったのも好印象
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 252d-nAFc [2001:268:9aff:eb4e:*])
垢版 |
2024/03/11(月) 13:49:25.74ID:P9AKML1a0
陰湿な根尾デッキで入れたことあるわ世界棘
植物の大量マナから素キャスト狙い
まあ一度も出なかった
諜報で落としても勝手に戻ってまた引くし、証拠収集にも使えないしひたすら邪魔だった
そもそも大量に植物並んでたらそのまま殴ればたいたい勝つわ
0175名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6502-QATo [240f:a8:e3e1:1:*])
垢版 |
2024/03/11(月) 14:21:48.90ID:h6hOWKQ10
お?陰湿な根尾か
おはDかな?
0181名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6381-Bq6W [221.251.16.19])
垢版 |
2024/03/11(月) 19:27:25.38ID:kEEfsb5r0
>>170
二体係りがクソなのは前提として青緑とかのカウンタードラフトが成功しやすいのが楽しかったなアルホラ(調整後)
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e34e-GxLz [2001:3b0:306:1456:*])
垢版 |
2024/03/12(火) 02:31:28.44ID:P/RuxsjM0
このところずっとクソゲー環境って書き込み多いけどオマエラにとって良環境ってどのリミテ?  

俺は紙でやってた時代タルキールドラフト楽しいと思っててGPも賞金圏内で良い思い出だったんだけど、この前の復刻ドラフトやったらめちゃくちゃクソゲーだと感じてショックだった
0196名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b59b-Deq6 [202.239.192.71])
垢版 |
2024/03/12(火) 10:39:57.47ID:nct2MMG20
>>186
地獄ドラフト3凶で草
テンペドラフト経験者なんかこのスレにだってどれだけいるんだw?
アンブロッカブルウィニー
とコモン全体除去とコモン任意対象振り分け火力とバイバック呪文が跋扈する魔境
個人的には楽しかったのはインベイジョンブロックとか歴代ラヴニカ、ストリクスヘイヴンみたいな多色で派手にやる環境だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています