X



【MTG】最新セット雑談スレッド2008
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sae2-F0re [111.239.179.217])
垢版 |
2023/03/24(金) 01:19:35.07ID:FscRQI7Aa
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑これを3行以上になるように増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)アーク!(・∀・)エンジェル!!(・∀・)エルズペス!!
しつつ雑談するスレッドです。。

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[MID][VOW][NEO][SNC][DMU][BRO][ONE]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/banned-restricted-list
『ファイレクシア:完全なる統一』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/news/card-image-gallery/phyrexia-all-will-be-one

◇発売予定
今後のスタンダード製品発売予定
機械兵団の進軍      2023年4月21日
機械兵団の進軍:決戦の後に 2023年5月12日
The Lord of the Rings: Tales of Middle-earth 2023年6月23日
統率者マスターズ 2023年8月4日
Wilds of Eldraine 2023秋
The Lost Caverns of Ixalan 2024頭

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/l30
前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド2008
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1679019447/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0e74-9Zga [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/24(金) 01:24:15.67ID:RnZHTeSr0
あると思った次スレが存在してなかった
何はともあれ>>1
0012名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0e74-9Zga [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/24(金) 01:47:36.92ID:RnZHTeSr0
ファイレクシアマナじゃないディスメンバーとかどこに需要が…
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW db6e-1tk3 [122.26.10.4])
垢版 |
2023/03/24(金) 02:11:18.78ID:NnChzZVR0
剣からビーム出るわノーン様巨大化するわで絶対映像にしたら楽しいわこれ
0025名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 16f7-NoWt [1.73.139.252])
垢版 |
2023/03/24(金) 03:25:42.46ID:WzpVL9jC0
ニューカペナはかつてのセラの領土でエルズペスはセラの天使だったのかな
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b7b1-Vyu0 [60.111.177.232])
垢版 |
2023/03/24(金) 06:08:38.60ID:BVyERXCU0
エルズペス使われなさそうだな
0044名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0e74-9Zga [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/24(金) 07:58:02.70ID:RnZHTeSr0
>>35
俺が空気変えてやるくらいの気概見せよう
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MM4e-Vyu0 [133.106.72.91])
垢版 |
2023/03/24(金) 08:16:10.48ID:akaF4RznM
ノーン瞬殺か
真のボスが出てこないとさすがに興ざめだぞ
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-Rc1T [106.133.163.242])
垢版 |
2023/03/24(金) 08:22:27.97ID:m4SFZUkra
刺されたノーンは遠隔操作してるギニョールだろ
0056名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-9Zga [126.158.112.102])
垢版 |
2023/03/24(金) 08:26:13.49ID:lyPJMgT4p
ローマ後には間違いなく使われると思うけどどんなアーキタイプに入るか想像出来ないな
コントロールが復権出来ると良いが
0059名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf11-5kUm [110.133.223.208])
垢版 |
2023/03/24(金) 08:32:21.58ID:Wg7jLwuD0
プラスで1/1生成PWの最高峰ってグリストだろうけど流石にアイツはかなーり強いよな
3マナだと強い1/1生成が4マナになるとどうかって話になる
0065名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c66e-Ydqe [153.242.26.2])
垢版 |
2023/03/24(金) 08:53:57.59ID:MXBrf+Er0
小マイナスが構築使用実績ある2マナのオーラ相当だから弱くない気がする
放浪皇が強すぎるし絶望招来流行ってるからローテするまでは限られるだろうけども
0066名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd42-9Z7J [49.98.1.5])
垢版 |
2023/03/24(金) 08:57:34.10ID:VUpe3MK4d
>>40
前から分かってたことじゃない?
シェオルやウラブラスクの反抗に遭いながらファイレクシアンになれば完全な統一とか嘯いてのは失笑物だったし
(反抗的なファイレクシアンを皆殺せば)完全な統一!てもうφとか関係ない典型的暴君ムーブでしかねえし
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa7a-F0re [111.239.179.217])
垢版 |
2023/03/24(金) 09:30:14.23ID:FscRQI7Aa
@wizardsのLoremaster

・セラはエルズペスのママではない
・カペナはウルグローサではない
・シャドウスピア?どっかいっただけ
・伝統的な天使は、人工的に作られた存在だから、プレインズウォーカーにはなれない。基本的にエレメンタルなんだ。だが、セラ、バント、カペナの天使はすべて魂を持っている。
0082名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa7a-F0re [111.239.179.217])
垢版 |
2023/03/24(金) 09:40:34.33ID:FscRQI7Aa
>>77
セラは無から天使を創造したわけではありません。最初から (または少なくとも1996年の Homelandsから)、セラが堕落した戦士の魂から天使を作ったことは明記されています。
BROフレーバー テキストにリマインダーがあります。
同じことがバントの天使にも当てはまります。彼らは、死んだ英雄の魂から天使を生み出す魔法が存在します。
もちろん、カペナの天使も人間から生まれたように見えることはすでにわかっています。

だってさ
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-9Zga [126.158.127.104])
垢版 |
2023/03/24(金) 09:42:29.36ID:Oiy6wdGFp
ちなみにいい比較はヤヤ
あれも4マナダブシンで1/1トークン生成
一応トーナメントシーンでも見るっちゃ見る程度だね
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-Qkj6 [126.182.13.196])
垢版 |
2023/03/24(金) 09:47:50.25ID:VM7zmQJ1p
ヤヤと比較するとマイナス能力が見劣りするかなぁ
一応飛行付与されるから白系アグロの最後の一押しで使えるかもねって感じだからそういうデッキで1枚ぐらい入るか?
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c681-7LVk [153.212.247.107])
垢版 |
2023/03/24(金) 09:49:01.31ID:v4rB+kLi0
いやヤヤはマイナスで衝動ドローできるから比較にならんでしょ
あれはトークンと衝動ドローの二つがコントロールに効果的だから使われてるんであって
天使ペスはトークン出す以外コントロールに有利な部分無いからヤヤとは活躍する場面が違う

普通にアグロやミッドレンジに入れてもいいと思うけど、それなら放浪皇でいいんだよなぁ
0090名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-9Zga [126.158.127.104])
垢版 |
2023/03/24(金) 09:50:19.92ID:Oiy6wdGFp
絆魂の存在ってかなーり重いからどうだろね
果敢よりは明らかに強い
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f9e-vWvI [222.228.167.246])
垢版 |
2023/03/24(金) 10:18:42.27ID:67g5uj440
色も役割も全然違うPWと新エルズペスを比べる意味が分からない
新エルズペスは小マイナスが本体で、アグロやミッドレンジのミラーマッチ用のサイドに1-2枚入る程度だと思う
トークン生成は小マイナスの強化先が除去された時の保険程度に考えた方がいい
下2つの能力が対コントロールにあまり役に立たないから、トークン生成能力だけを目当てに対コントロール要員として採用するようなカードじゃない
0102名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c681-7LVk [153.212.247.107])
垢版 |
2023/03/24(金) 10:33:09.22ID:v4rB+kLi0
まぁその小マイナスが弱いって話なんだけどな
カウンターと飛行って確かに強化としては強いんだけど、連発できないし攻めれない場合ではあまり意味が無い
さらに言えばそこら辺の強化は5マナペスの方が圧倒的に強いんでこんな微妙なの入れるくらいなら5マナ域にシフトするかな
せめて忠誠度5とかでプラスから入れば次のターン奥義行けるならまぁまぁ圧があったんだけども
0111名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f9e-vWvI [222.228.167.246])
垢版 |
2023/03/24(金) 10:49:01.31ID:67g5uj440
アグロミラーで互いに同程度のサイズの生物並べてにらみ合いになった時に永続+2/+2飛行が2回撒けるのは結構強くて、サイズで上回れるのは放浪皇にはない利点だし、
5マナペスはアグロに採用するには重い上に修正値1と2の差はデカいから新ペスにも独自の役割はあると思うけどな
ただ環境的にアグロミラーがあまり発生しないのでメイン採用は無いし雑強カードではないと思う
0115名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-Qkj6 [126.182.13.196])
垢版 |
2023/03/24(金) 11:06:29.64ID:VM7zmQJ1p
ギデみたいに能力で5/5飛行とかになれればいいのに
0116名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd42-9Z7J [49.98.1.5])
垢版 |
2023/03/24(金) 11:10:57.48ID:VUpe3MK4d
ノーンが小者なのは別にいいんだけどこれだけ大物キャラ集めて雑に使い潰しといてペスのイヤボンで形勢逆転とか話の作り方が雑過ぎるんですわ
ペスのイヤボン自体はまあ割と燃えるからそれはそれでいいんだけどさ
シェオルとウラブラスクが気がついたらとっ捕まってて処刑シーンだけとかよくもまあこんなつまらなく書けるもんだと
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-9Zga [126.158.110.252])
垢版 |
2023/03/24(金) 12:03:21.51ID:2nsqTheGp
一個気になる点があるとすればローテが回って鏡割りと税血が落ちると間違いなくジャンドが消えるのでそこでヤヤの仕事は終了
そうなるとアブザンが台頭してきてそこにエルズペスがハマる可能性がある
0140名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-9Zga [126.158.100.218])
垢版 |
2023/03/24(金) 12:23:43.64ID:XPIfSrGIp
実質5マナなのにプラスで4/4産めるPWがカスレア扱いされてる現状だからなあ
ローテ後見据えた価格にすべきだと思うんだけども
0146名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-9Zga [126.158.112.164])
垢版 |
2023/03/24(金) 12:33:17.06ID:LRVv+U4Kp
今はスパイク全員の脳みそが先行ブン回りに支配されてる現状だから毎ターンの微々たるアドバンテージ、とりわけPWは軽視されがち
彼らの頭の中では4,5ターン目に100%絶望招来が飛んでくるということになってるし
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-9Zga [126.158.125.94])
垢版 |
2023/03/24(金) 12:42:46.79ID:qJW3jwr6p
太陽の勇者って当時のカードパワーでよく禁止免れたよね
プラスで3匹とか絶対ダメでしょ
0162名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-Qkj6 [126.182.13.196])
垢版 |
2023/03/24(金) 12:48:33.88ID:VM7zmQJ1p
絶望招来がいなくなればPWの人権も回復するはずだから完成ニッサは今のうちに揃えておくべきだと思うね
0165名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-9Zga [126.158.125.94])
垢版 |
2023/03/24(金) 12:50:14.10ID:qJW3jwr6p
今の緑は普通に強色なんですがそれは
0168名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-9Zga [126.158.113.218])
垢版 |
2023/03/24(金) 12:53:27.65ID:n5bK0OQnp
頭刎ねられたシェオルですら生きてる現状でディスメンバーされただけの裏ブラが死ぬ道理がないんじゃないかな?
むしろ窮地に陥ることで点火するフラグになり得る
0177名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cf11-a1qf [110.133.223.208])
垢版 |
2023/03/24(金) 13:22:13.52ID:Wg7jLwuD0
灯争ニッサの常在でマナ2倍と比べるとハゲニッサは圧がない
0193名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-9Zga [126.158.116.254])
垢版 |
2023/03/24(金) 14:42:08.70ID:r88lhpAwp
ヴラスカも別に4積みカードではないのに結構高いし
ジェイスはデッキによっては4枚なことを考慮するとむしろ安い部類だよね?
晴れる屋の値付けはよく分からん
0195名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5283-a1qf [133.202.80.224])
垢版 |
2023/03/24(金) 14:51:35.72ID:0f3iVaUI0
ミラディンが堕ちたのはカーンの責任だ。彼は思い上がりからその次元を作り上げ、傲慢さからその次元の管理人を創造して丸投げした。
その不注意が、次元全体にファイレクシアの油を蔓延させた。ミラディンに残り続けていたなら、メムナークが道を見失ったことに気づいたかもしれない。
注意していたなら、自身の足跡に油が滴り落ちていることに気づいたかもしれない。だが彼は残らず、注意してもいなかった。そしてミラディンの堕落はその内に住まうすべてを衰亡させた。

うーんこの
0196名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd42-9Z7J [49.98.1.5])
垢版 |
2023/03/24(金) 15:10:37.92ID:VUpe3MK4d
>>195
大戦犯だからなカーン
オンスロートブロックの元凶であるミラーリもこいつが作った探査機だからな
もちろん一切責任は取ってない
なんだかんだ最終的には作ったレガシーウェポンがヨーグモスを抹殺した成果挙げたウルザと違ってこいつのサイリクスは何の成果も挙げられませんでした!しマジクソ
0200名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd62-ZDT5 [1.72.5.182])
垢版 |
2023/03/24(金) 15:47:08.36ID:mRLhRIUud
もたついてる所に婚礼から天使ペスって並べられると爆発したくなりそうではある
0201名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5283-a1qf [133.202.80.224])
垢版 |
2023/03/24(金) 15:53:16.97ID:0f3iVaUI0
ノーン様がペスに玉座やらヴォリンの角やら聖歌隊の千切った頭部投げつけてるところとか巨大化したりとか
アドバイスしに来たジン切り裂いたりとかペスに「あんたΦ統一よりも自分を崇めてほしいだけやんw」って言われてブチギレたりとか小物化ハンパないな
0211名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-5kUm [106.130.198.152])
垢版 |
2023/03/24(金) 16:34:51.00ID:FEpFedOTa
アショクがさんざん煽り散らした結果って話あったよな
ラスボスはアショク
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-4dSf [106.133.48.222])
垢版 |
2023/03/24(金) 16:51:14.64ID:Pj94IKhDa
アショクってたしかケツマカロニの人だよね
0233名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b7b1-lHAu [60.79.255.94])
垢版 |
2023/03/24(金) 18:00:25.68ID:EzqHQfjC0
>>222
たぶんリアル10年後くらいに

>>229
今更今田の恩とかたぶんわりとどうでもいい
魅知子の代から世襲させて数百年目、跡継ぎ未定の若皇早逝→お家戦争で香醍が再度ブチキレて今田家特権撤廃させてるのと、
皇国の習わしで禁じられてるのでいつからかは知らんが放浪皇以外の代の皇も隠されてる筈
0246名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b7b1-lHAu [60.79.255.94])
垢版 |
2023/03/24(金) 19:06:28.82ID:EzqHQfjC0
The Great Synthesisはこの時代からあるジンの著書(当時和訳は「大いなる統合の書」)
http://web.archive.org/web/20110520075304/http://mtg-jp.com/reading/translated/001468/

第一面が二つ名不在なのと合わせて、
今回のΦ法務官サイクルはたぶん現行タイムラインストーリー事情とか無視したΦ法務官のプレーンな内在本質の表現に寄ってる
0250名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 16f7-NoWt [1.73.129.50])
垢版 |
2023/03/24(金) 20:18:48.94ID:JoQsuz650
魅渡&ナシVSタミヨウみたいな因縁の対決が各次元で見られると思ったのに
0255名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-9Zga [126.158.123.162])
垢版 |
2023/03/24(金) 20:27:57.08ID:bGzixOrBp
結局感染した連中どうすんだろ?
やっぱ治りましたじゃルーカはともかくタミヨウとか無駄死にになっちゃうし
0260名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0e74-9Zga [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/24(金) 21:04:36.59ID:RnZHTeSr0
アジャニが1番症状重そうなのにあれが出来るならなんとでもなると思うんだが
0265名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd42-ZDT5 [49.98.158.130])
垢版 |
2023/03/24(金) 22:24:19.67ID:TbjK/nPtd
もう環境変わるんかー機会兵団の次が間が空くんだっけ
0278名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b12-8/u8 [180.23.133.184])
垢版 |
2023/03/25(土) 00:11:12.00ID:RylfBVl70
呪禁付けるのが令和パワーって感じ
0289名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cbb1-wHXu [60.76.235.14])
垢版 |
2023/03/25(土) 00:21:00.65ID:htoqn5WE0
3ターン目に出しても+から入れないからなぁ
クリーチャー化した土地をアンタップもくれよ
0290名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b82-Wx/3 [180.5.37.251])
垢版 |
2023/03/25(土) 00:21:33.78ID:sngMMD4q0
ターンごと土地に戻るから余程変なオーラ以外全部外れるでしょ
カタログスペックめっちゃ強そうだけど全部の能力がフルパワーで生かせるデッキが無くて強くなりすぎる事はない程度のカードに見える
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-KSsm [153.242.26.2])
垢版 |
2023/03/25(土) 00:25:48.99ID:8ReKOaMw0
自衛に不向きと思いきや忠誠度が固め
小マイナスでアド取れる設計
奥義は勝ち
ダブシンなので入れづらいと思いきや常在能力がある程度補完

アトラクサデッキが緑ベースに寄るくらいのカードパワーがあるかもな
0299名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 00:28:49.24ID:ItfXzO4x0
最初の印象でびびってしまったがよく考えたらあんま強くなさそうだなレン…シェオルの勅令もあるしな…
0302名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b82-Wx/3 [180.5.37.251])
垢版 |
2023/03/25(土) 00:33:44.32ID:sngMMD4q0
そういえば今回テフェリー出ないわけ無いし基本セット型の単色プレインズウォーカー5枚サイクルでの収録と見て良さそうかな
だとしたら黒がわからないけど
0316名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/25(土) 00:53:13.45ID:Xk9B4Ew30
上ではスタッツで、下では奥義で悪いことがたくさん企める良いデザインだと思う
3マナなのもgood
0319名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa3f-3uzD [111.239.179.217])
垢版 |
2023/03/25(土) 00:57:49.57ID:LMRAOpZua
https://www.reddit.com/r/magicTCG/comments/120mxzc/magic_storyl_mom_march_of_the_machine_ravnica_one/
ヴラスカはラヴニカに対する侵攻を主導し、地下に膨大な量の脂をブチこみ、完成されたゴルガリ軍団によって地上へと押し寄せてくる。
しかし、ヴラスカは精神的に混乱した状態にある。ファイレクシアでありながらそうでない感情が沸き起こり、街の多くに感じる憎悪は、ファイレクシアのゴルゴンにとって不快なやり方で、古い彼女と新しい彼女の架け橋となっている。
ラヴニカは、次元外からの侵略者と戦うのに十分な準備設備が整っていることを証明した。まるで前にもやったことがあるような感じだ。ヴラスカがラル・ザレックを倒そうとしたとき、奇妙なことが起こった。
彼女の体はラルのイゼット的爆発によって深い瓦礫の穴へとふつ飛ばされ、彼女のオイルブラッドが沸騰する。彼女の前世の思い出の品がラルのテクノロジーと共に起動し、彼女の心はある種の奇妙な精神世界へと飛ばされ、そこでジェイスと出会う。
夢のヴラスカとジェイスは、イクサランで互いに見た優しさと弱さをもって、互いを抱きしめる。 彼らは自分たちがモンスターであることを知っている、しかし我々は皆そうではないか?二人はキスをした。彼女の体は瓦礫の中から行方不明になって、二人の運命はわからないままになっている。

補足:もしあなたが時間をかけて自分で読むべき物語があるとすれば、それはこの物語です!とても楽しい読み物です。
0323名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/25(土) 01:07:52.12ID:Xk9B4Ew30
贅沢言えば相手の土地もクリーチャー化させられるとなお良かった
0327名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/25(土) 01:12:10.20ID:Xk9B4Ew30
パイオニアでガントレットフレンズとか成立しそうな感じもするけどどうだろね?
3ハゲヴェリアナと盤面触れるPWがいるしそいつらは仮に墓地に行ってもエルズペスで拾えるしレンでマナ基板は盤石
0334名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/25(土) 01:28:37.98ID:Xk9B4Ew30
テフェリーもしかしてザルファーに行けたはいいけど帰れなくなってた?
0335名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0fc0-2j1N [217.178.146.111])
垢版 |
2023/03/25(土) 01:29:49.27ID:ZNwjAQmS0
直感的にはあんまり強くなさそうだけど強くあってほしい
0346名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f81-yexr [153.212.244.154])
垢版 |
2023/03/25(土) 02:50:13.85ID:OuosVGZ30
レンは3ターン目に出しても何もしないし、4ターン目に土地ブロッカーにしてもアグロのアタック止めるのも難しい
土地の色マナ補助も緑ダブシンだからこれ引かなきゃ他の色でないバランスになりそう

後半ポロッと引いて墓地回収するのが一番強いまである
0354名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW efbf-sgIL [119.26.125.203])
垢版 |
2023/03/25(土) 05:52:41.79ID:NJ+oMGpd0
まぁこれ系は触らなわからんわな
プラスに関してはゼンライニッサがあかんかったからまぁおまけとして、3マナという軽さでマイナスでまぁだいたい手札増やせるのと墓地肥やし系と相性のいい奥義をどう評価するかやな。
土地関係はサリアギトラクとか新人も見えとるし、ワンチャンティターニアとかも使えるようになるかもしれん。
0358名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6ba1-3uzD [180.19.114.12])
垢版 |
2023/03/25(土) 06:48:46.91ID:LQ8SzRhy0
レンいくらなんでも弱すぎでは?
最速先行3Tでプラスから入ったら自衛できず
後攻3T以降に出したなら、プラスしてもほぼ確定でサイズ負けだから
相手に普通の生物が積んであるデッキなら
ランデス受け入れてチャンプブロックしないと生存不可で
3枚切削してパーマネント1枚回収する(あと相手のクリーチャーの打点を1回吸う)
ダブシンで使い勝手悪くなってるから
リミテでギリ使われるようなクソよわ墓地回収ソーサリーの劣化版じゃん
0368名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/25(土) 07:56:18.70ID:Xk9B4Ew30
強いとは思うんだけど正直何のデッキに入るかはよく分からんのよね
0374名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b6e-uzNZ [180.31.100.134])
垢版 |
2023/03/25(土) 08:22:20.44ID:ipn1wuYw0
旧世代パワー全盛期のウギンソリンナヒリが必死ぶっこいて封印するのがいっぱいいっぱいだったエルドラージタイタンも
チャンドラが全部燃やして解決してたしこんなもんなのかもなあ感はある

でもエルドラボーラスニューファイで一番しょーもないストーリーだったのはガチ
0383名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 09:36:19.41ID:ItfXzO4x0
イラストの強者感で強いカードと勘違いしたんだろう実戦での動き考えたらオブニクより弱えと思うわアイツ対コントロールだけはめちゃくちゃ強いしな
0384名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cbb1-wHXu [60.76.235.14])
垢版 |
2023/03/25(土) 09:45:29.08ID:htoqn5WE0
奥義まで行けば勝ちだけど3/3土地で相打ちしてまで守るのは流石に弱い
ダークスティールの城塞と大瀑布使えるパイオニアが主戦場だろうか?
0385名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-KSsm [153.242.26.2])
垢版 |
2023/03/25(土) 09:46:20.79ID:8ReKOaMw0
3マナpwが4個能力持っててアドも取れる上に固い
何処をどう読んだら弱く思うのか全く理解出来ない
0392名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6bb0-ZUYt [180.145.219.240])
垢版 |
2023/03/25(土) 09:55:21.76ID:jdYcnje+0
warニッサが強かったのはアンタップついててすぐ殴れたのと、マナ加速も出来たのと
複数並べられたからだし、それがないレン8は微妙に見えなくもない
対処しないといけない大マイナス持ちだから圧力は高いけど最近は勅命とかもあってPWは対処し易くなってるから解らんな
0394名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 09:58:01.85ID:ItfXzO4x0
だーから古い感覚に引きずられすぎだってあんだけ騒いだオブニクはどうなったよ?ラフィーンに上から殴られて死ぬだけのカスだの散々な言われ方したじゃねえか…仮に緑濃い目のデッキにレン入れたとしてまず昨今のインフレしたクリーチャー軍団をどうやって捌くのかが最大の難関
最有力は除去能力の高い黒だけどそれにしてもグリクシスやエスパーとの差別化を図らないとだし実戦での利用を考えるってのはそういうこと

>>384
破壊不能土地と合わせるのは悪くないな
0405名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 10:48:06.62ID:ItfXzO4x0
まあスタンも色マナ出すこと自体は緩いからダブシンはそんなに気にならないかな単色で使う方が意味不明まである
0410名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW dfc8-jB0h [133.149.80.97])
垢版 |
2023/03/25(土) 11:14:27.55ID:DeEQOEjv0
グルール異形化に入れて手提げ鞄と思ったがジェガンサ使えなくなるか
0411名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-wHXu [126.193.109.77])
垢版 |
2023/03/25(土) 11:18:37.02ID:DBs+wgR5p
土地5色化→ある分には便利だけどマナベースはこれなしでも回るようにデッキ組まれてるはずなのであまり意味はない、アトラクサ系デッキでたまにハードキャストが見込めるかな?ぐらい
+1→最速で出した場合実質何もしてない、ブロッカーとして立たせとしても税血や死体鑑定士に殴ってこられてそれと相打ちするの?ってなる
-2→ギリ及第点?最速で出す場合これから入る事になるだろうがブロッカー立たせておかないと返しで落とされて3マナソーサリーになった予期みたいな扱いになりそう
-7→使えば流石に勝ちそう

スタン目線なので下で暴れても知らない
0414名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 11:32:34.78ID:ItfXzO4x0
>>413
レンは何に対して強いの?
対コントロール?黒か赤絡みだと立たせた土地含めて処理されちゃうね…対ビートダウン?ラフィーン始めとした回避能力には無力だしそもそも土地と相打ちさせたら本末転倒だね…

俺が言ってんのは現環境をベースに考えて扱えるのかどうかであって"たった今"オブニクはイケイケの最強カードなんて一言も言ってねんだわ
文字が理解出来ない、環境理解度も足りないのに悪態だけはつける人間の考えの方が信頼に値しないかなw
0419名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-Wx/3 [106.130.127.23])
垢版 |
2023/03/25(土) 11:36:18.15ID:qOHrsAJba
打ち消し入るようなコントロールだと-で土地だけ、最悪何も拾えないことがあり得るのがね
ミッドレンジカードではあるとは思う
0421名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 11:41:42.96ID:ItfXzO4x0
>>418
説明から逃げんなよw雑に強いって何?常在能力含めて能力がいっぱいあるから?初期忠誠度が高めだから?使える色が強いから?
お前はオブニクに関して素っ頓狂な視点から俺に文句を言ってる分際でレンに関して何も説明しないは不公平だよね?早く説明してみてよほらw

おつむが足りてないから理解出来ないかな?w
0429名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 11:56:57.80ID:ItfXzO4x0
まだカード殆ど出てないしマルチカラーでもいいから緑とレンを入れる理由になる良いカードが何種類か出てくれば話変わるかもな具体的に何が出来れば良いのかが見えてこないが…既存のアーキだと偶に見かけるタイヴァーは悪くないかもだけどいま墓地対が強えんだよな…
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3b6e-0X/l [122.26.10.4])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:02:06.41ID:RkirnLXN0
今の環境で言うならマナコストの時点で論外
0437名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.109.105])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:10:15.35ID:SUsp4YpWp
強いことには強いけど何のデッキに入るのかがまるで見当つかない
屑鉄から3T降臨して土地パンチ+切り崩し構えの動きはまあ強いだろうけどタイヴァーの方が優先されちゃうしね
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:15:31.53ID:ItfXzO4x0
奥義は決まれば強いから増殖とかタイタンズヴラスカのコンボ先の選択肢として採用するとか…パーマネント再利用だからPWもタイタンズも使い回せるし序盤除去コンとして立ち回る分にはレンの+能力はAoEには巻き込まれないから相性は悪くないはずだけどそもそもフレンズ系が強いのか問題
0441名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:17:45.61ID:Xk9B4Ew30
ガントレットフレンズするならパイオニアだなあ
今のスタンでやろうとすると盤面触れるPWの少なさに驚く
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:20:09.06ID:ItfXzO4x0
あとはスローグルクくらいしか思い付かねえこっちはレンの持つリスク部分を補強してくれるはずだがあのデッキ回した事ないから流石に理解足りてないわ
0448名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:32:36.08ID:ItfXzO4x0
放浪皇は強かっただろ!
0451名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-1TMQ [49.96.32.243])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:34:38.93ID:YDHtFoCvd
普通にマナクリから2ターンで出して、+1打って忠誠度5にして、3ターン目から毎ターン3/3出してれば、硬いし強い気がしてきた
0455名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:29.95ID:Xk9B4Ew30
>>452
全階級制覇不可避
0459名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:56:50.69ID:7QjtD5u/0
レン8強すぎて草
0460名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cbb1-0why [60.79.255.94])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:57:02.30ID:suQDh6iJ0
>>446
ストーリーは余程の事がない限りマナコスト支払わないし色配分やメタゲーム考慮やデッキのスロット競合しないからカードの強さという尺度が全く適用できない
流石にジェラードやイマーラは致命傷よりはマシ級のやらかしだったので最低限を支える努力はしてるらしいが、やり過ぎて致命傷そのものになった終末エムラの例も要懸念

それはそれとしてMOMレンは「あの次元壊し」感足りない的なのは感じる
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW efbf-sgIL [119.26.125.203])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:57:27.59ID:NJ+oMGpd0
+のクリーチャーはほんとおまけやろ。殴れるときだけ殴ればいいしほんとにやばいときだけ守ればいい
3マナPWが有用な常在持って十分な硬さがあってそこそこ優秀なリソース確保ができて奥義まで行ったら勝てる
これで弱いと責められるとは…
まぁ墓地利用しないデッキなら入らんやろな
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/25(土) 13:07:16.31ID:7QjtD5u/0
レン8常在要らんかっただろってレベルで壊れてるわ
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/25(土) 13:16:23.85ID:7QjtD5u/0
3マナで出て放置させれない常在持ってて出したターンから忠誠度5とかキキジキ並みにヤバいでしょ
奥義も十分フィニッシャーになるし
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f81-IEKJ [221.114.201.66])
垢版 |
2023/03/25(土) 13:31:16.90ID:i3/aPn9z0
レン強いわ。コレで弱いのはもはやプレイングが下手ですって話やろ。
0484名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/25(土) 13:42:24.97ID:7QjtD5u/0
常在が本体でしょこいつ
放置してるとオムナスやらアトラクサやらとんでもないのが出せるし
マイナス2で土地回収も出来るしマジで無駄がない
あえていえばダブシンが微妙ってくらいか
0492名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 13:53:11.47ID:ItfXzO4x0
>>471
知的障害くんの負け犬の遠吠えきっつ〜一生脊髄反射で素っ頓狂なレスしてろよカスw
0494名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3b83-XqGq [122.133.75.82])
垢版 |
2023/03/25(土) 13:54:20.19ID:jCQFz7XZ0
レンはウィニーは止めやすそうだけど縦にも伸びるアグロには無力って塩梅で環境のメタによって細かく立場が変わりそうな気もするな
布告札を視野に入れなければいけないような環境はゴリゴリの中低速だけど逆にレンの細かいアドがありがたい環境でもあるとかなんかすごく微妙なバランスに立ってる気がする
結論バランスなんてぶち壊せの寓話の方がデッキの核とかにはなる
0496名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/25(土) 13:55:15.60ID:7QjtD5u/0
ペスに当たり無し

mtg今日の格言
0506名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-5OQT [106.166.107.205])
垢版 |
2023/03/25(土) 14:03:47.28ID:fczz895e0
呪禁で破壊されにくい生物化が永続だったら骨化されても残るものがあったんだが。マイナスは3マナ1ドロー2点軽減に近い。
同じ3マナ域で比較すると寓話婚礼と違って盤面に残るアドがない、対処されやすい、緑絡みのデッキが弱いと現行スタンはきつそう
フェッチからマナ出したり警戒コンバットからサクり逃げはまあまあ。既存デッキだとハンデス除去で守りやすいモダンジャンドで試すくらいか
0516名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 14:17:24.49ID:ItfXzO4x0
ジェイスは3マナからでも一応自衛はできるのがな…
0522名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/25(土) 14:27:19.75ID:7QjtD5u/0
予約価格いくらくらいかな
5000円は普通に超えて来ると予想するけど
0527名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/25(土) 14:30:35.99ID:ItfXzO4x0
>>520
除去やカウンターで守りながら奥義か小マイナスが一番無難だろうけどマイナスの価値が低くなる危険性あるよなぁ…
0529名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.116.183])
垢版 |
2023/03/25(土) 14:36:11.93ID:mG8j/Ea7p
レン8は初動結構大事
1000円ならみんな買うし2000円ならみんな避けそう
0535名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.116.183])
垢版 |
2023/03/25(土) 14:40:25.48ID:mG8j/Ea7p
でも青黒剣はかなり楽しみ
ファクト中心にしてウルザブレードとかいう電波受信した
0538名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.116.183])
垢版 |
2023/03/25(土) 14:55:30.00ID:mG8j/Ea7p
赤青が最強で次いで緑黒
あとはお好みって感じじゃない
0556名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.117.148])
垢版 |
2023/03/25(土) 15:44:36.92ID:cimQZ2vJp
正直な話何の効果だろうと青黒プロだけでめちゃくちゃ強いよ
0559名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/25(土) 15:49:19.24ID:7QjtD5u/0
ダニサの時代が来たな
0560名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.117.148])
垢版 |
2023/03/25(土) 15:51:14.38ID:cimQZ2vJp
ダニサまで行くならケンバでいいかな…
カウブレードの時と違うのはサーチ手段
なんかいいものを探しておかないと
0564名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-vk7m [106.131.152.171])
垢版 |
2023/03/25(土) 16:22:55.62ID:Cs4+mOZXa
青黒はシンプルなのが来ると思う
ダメージ通ったら思考囲いとブレストあたりに落ち着くんじゃね
0574名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.104.219])
垢版 |
2023/03/25(土) 17:12:47.59ID:AeiHrPPup
>>571
諜報1とエニタゲ3点ドレインなら正直あり得る
火と氷レベルに強くなるけど
0601名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cbb1-VKsh [60.111.177.232])
垢版 |
2023/03/25(土) 20:14:53.66ID:ZmPoD+cS0
レンが覚醒した裏で地獄の大喜利大会始まってた
0602名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-8/u8 [106.133.39.199])
垢版 |
2023/03/25(土) 20:35:45.11ID:3z6IFvJ/a
>>591
サイクル完成望まれてたけどミラディン再訪かマスターズくらいでしか出せないから時間かかってインフレに置いていかれちまったんだ
0604名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-ZNbT [106.133.40.174])
垢版 |
2023/03/25(土) 20:37:40.78ID:ugLL1Oija
青黒剣なんて名前なんやろか

陰湿と拒絶とかかしら
0614名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa0f-vk7m [106.131.152.171])
垢版 |
2023/03/25(土) 21:27:52.30ID:Cs4+mOZXa
早口と不潔の剣
0628名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-ZNbT [106.133.40.174])
垢版 |
2023/03/25(土) 22:45:04.63ID:ugLL1Oija
禁止改訂好きよ
一番盛り上がるし
コンベンションなんかよりよっぽどワクワクすっぞ
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7b27-h/t+ [202.216.180.247])
垢版 |
2023/03/25(土) 23:50:48.51ID:5TwpKNvd0
剣の能力でクリーチャー除去ってまだ使ってないし-2くらいで苦悶のねじれ方式でパワーとタフネス別々に下げられればいいんじゃね?って思ったけど戦闘終わってからパワー下げてもしゃーないからパワーだけは自分のターン開始時まで下がらないとダメか
0634名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/26(日) 00:09:18.86ID:Ri1ABYfh0
本当に凄かったのは石鍛冶が2枚入ってた消耗戦だよ
0650名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/26(日) 07:31:25.49ID:gxqLKJ9B0
肉体喰らいって予約価格すごかったよね6000円とかしてた記憶
新5ハゲとかもめっちゃ高かった
0655名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-8/u8 [106.133.36.55])
垢版 |
2023/03/26(日) 08:39:36.84ID:xczAjToha
格闘抹消者もだけど決まれば確かに強いんだけどやろうとしてることが見え見えで対処されやすいんだよな
0656名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-wHXu [126.193.70.13])
垢版 |
2023/03/26(日) 09:23:30.56ID:9l1vjAvop
バトルがリークされないのは情報管理が徹底されてるからじゃなくてバトルが今回収録されないからな可能性
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/26(日) 09:48:55.99ID:Ri1ABYfh0
ファイト抹消者はミッドレンジが適当にサブプランに仕込めるからブリンクとは全然別物でしょ
0667名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/26(日) 10:54:47.04ID:Ri1ABYfh0
抹消者買ったのはいいけど四肢切断再録の影に怯える日々を過ごす羽目になった
0669名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f81-IEKJ [221.114.201.66])
垢版 |
2023/03/26(日) 11:14:58.77ID:N8sHFgGT0
大体のクリーチャーが四肢切断に怯えてるから実質アド
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f81-yexr [153.212.244.154])
垢版 |
2023/03/26(日) 11:28:38.51ID:TkO9tXCN0
>>668
ドメインとか使うと顕著なんだが、緑のダブシンで入れたいカード他にないんよね
下手すると神の乱やアトラクサ以外緑無しもありうる
そんなところに3ターン目ダブシン用のマナベース用意するとなると他の色が犠牲になる

彩色の灯籠も同時にあるならいいけど、レンのためにそこまでしたらレン引かないとやばいデッキになるな
0684名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-CeHe [153.134.85.11])
垢版 |
2023/03/26(日) 12:04:46.21ID:n97fQpqu0
けれど除去されないなんてことはなかった、なかったんだよレン。だからこの話はここでお終いなんだ。
0687名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cbb1-Wx/3 [60.158.128.178])
垢版 |
2023/03/26(日) 12:17:24.66ID:tNVF4v1s0
3マナのくせにあと+3でほぼ勝ちの奥義はヴェリアナ以来のスペックだと思うが
そのヴェリアナが現状苦戦してるからな
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/26(日) 12:57:57.32ID:Ri1ABYfh0
MTGってちょっと見ただけじゃ価値が分からないことも多いから強盗耐性あるよね
0697名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 13:01:14.95ID:0kpOryR80
ニュース見てたら日本でも普通に強盗とかあるし対岸の火事では無いよな
万が一のことを考えて高額カード類は場所を分かりづらい場所に分けておくとかしておかないと
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-ZNbT [106.133.21.216])
垢版 |
2023/03/26(日) 13:38:42.20ID:uAO62D0Qa
店員もセキュリティ意識ゼロだしまあカードゲームというものが価値と人のバランスが取れてないよね

アホが高額な商品をコミケ感覚で売ってる印象だよ
0710名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 13:59:22.37ID:/EzgFRuS0
幸いにもカード屋へ泥棒が入ったなんて話は一度も耳にした事が無いけど、そのうち本当にカード屋が狙われるなんて時代が来るかも知れない
自分は大丈夫なんて思ってたら痛い目に遭う
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdbf-f9Y8 [49.98.230.158])
垢版 |
2023/03/26(日) 14:47:55.12ID:o4vr8tbSd
大抵ALSOKとかの「何か異常があったら警備に連絡が行って臨場」タイプだから、まず物は取られちゃうだろうけどね 
札と違って1枚で数十万~数百万とか行けるから、目星つけておけば時間からないだろうし
そのかわり数が限られているものは売りづらいだろうけど
0723名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/26(日) 14:51:41.34ID:Ri1ABYfh0
晴れる屋なら換金出来るから安心!
0724名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-yexr [106.130.129.208])
垢版 |
2023/03/26(日) 15:02:05.88ID:2ei1kO5ja
ひろゆきが言ってたが、日本のセキュリティは「セキュリティがあるから入らないでね!」ってお願いしてるに過ぎないと
カメラあっても覆面とかサングラスとマスクとかで全然わかんないしな
ほんとに取られたくないならめちゃくちゃ強い鍵と防弾クラスのガラスケースを地面に釘打ちくらいしないと
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/26(日) 15:14:00.85ID:gxqLKJ9B0
ショップに侵入して泥棒するよりコレクターの家に侵入する方がリスク低くてリターン大きいと思うんだよな
0729名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/26(日) 15:30:17.64ID:gxqLKJ9B0
泥棒するならショップとか個人宅なんかじゃなくてエターナルや統率者の大会やイベントに行って参加者のデッキ狙う方が簡単なんじゃないか
0734名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 16:32:22.46ID:hcEDuBgR0
>>732
相手を現行犯逮捕したとしても手を出せばこっちが暴行罪や傷害罪になりかねない
一番手っ取り早いのは警察呼んで捕まえてもらう事かな?
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cbb1-h/t+ [60.130.164.24])
垢版 |
2023/03/26(日) 18:18:21.26ID:EsGLItxv0
>>742
足首にロッカーキーつけてたらご同輩。
脱衣所のふぐり跡たっぷりのベンチで対戦するのだ。
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/26(日) 19:03:40.09ID:gxqLKJ9B0
夏場大変そうだな笑
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/26(日) 19:46:51.43ID:Ri1ABYfh0
ケンバでいいです…
0753名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/26(日) 20:23:43.67ID:Ri1ABYfh0
でも良く考えたら兎電池乗せるだけで1枚引けると考えるとジョーカディーンさんそんなに悪くない?
0755名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-xFkQ [49.98.166.222])
垢版 |
2023/03/26(日) 20:45:45.09ID:4+fvDrtnd
もっと攻めた性能のミラためこないとね
0756名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/26(日) 20:52:06.59ID:Ri1ABYfh0
イクイップだけで勝つのは難しいんだよね
それこそ兄弟仲で壊滅するし
今こそ令和のカウブレードを復活させる時
0760名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/26(日) 21:03:47.34ID:Ri1ABYfh0
パイオニアを理由に鋼打ちの再録渋ってるんならどうしようもなさすぎる
0767名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdbf-+F+E [49.97.22.161])
垢版 |
2023/03/26(日) 21:16:11.06ID:0Wu1ih/Ld
もし青黒剣が大方の予想通り送還と-1/-1カウンターだったらお前ら使うの?使わないの?
0788名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/26(日) 22:49:38.74ID:Ri1ABYfh0
ダニに装備させても引けるのは悪くないと思う
最大の問題はタフネスが下がらないこと
0801名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b12-8/u8 [180.23.133.184])
垢版 |
2023/03/26(日) 23:47:07.52ID:6wZTzguH0
日本語訳つらぬき丸で強武器が来たらどうしよう
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/27(月) 00:07:37.16ID:nyBqCMi50
ローテ後の赤は実質兄弟仲しかプレイアブルなものないよな正直
赤単だけなら戦えるレベルにはあるけど2/2/2速攻が落ちるのも痛いし熊野も消えちゃうし
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/27(月) 00:15:42.66ID:nyBqCMi50
ああそうかフェルドンがいたか
伝説なのは痛いけどあるだけマシだね
0814名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-Wx/3 [106.130.132.204])
垢版 |
2023/03/27(月) 00:53:40.80ID:dPmj+iLya
パワーを上げつつ先手ゲーを回避するためにスタンにメモラプとカンスペと囲いとソープロその他全部入れて対応カードのパワーを攻めるカードのパワーより遥かに高くしようぜ
俺は楽しめるから
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/27(月) 01:03:31.66ID:nyBqCMi50
勝率66%をキープしなきゃいけないゲーム性だから仕方ないとはいえ全員が上ブレデッキを持ち寄ってるのはどうかと思う
0821名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/27(月) 01:17:32.60ID:fyyi18C30
後攻の時なら
唱えるとき奇数/偶数のターンの場合

こーゆーのあってもいいと思うの
0824名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/27(月) 01:24:06.69ID:nyBqCMi50
>>818
ブン回りに対抗出来るコントロールは1番存在しちゃいけないタイプだからなあ
0829名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f5d-Uabv [61.25.140.58])
垢版 |
2023/03/27(月) 01:44:54.92ID:7yzcSIb00
後攻有利にしたいなら白蘭の騎士を1マナにして各色に配るか?
0830名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/27(月) 01:45:38.16ID:nyBqCMi50
コントロールを回す以上はある程度安定性を犠牲にした前のめりデッキに負けることは許容すべきなんだけども
それを是と出来ない勢力が増えた気もするね
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6bdc-+msU [180.46.234.210])
垢版 |
2023/03/27(月) 02:40:24.28ID:0PYmNjXF0
モダン黎明期で活躍していたクリーチャーをスタン経由させてパイオニアに投入してほしい
ボブタルモ瞬唱三人衆を使いたい
0845名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b12-8/u8 [180.23.133.184])
垢版 |
2023/03/27(月) 07:13:28.78ID:2mOErpC40
バトルが先行後攻で効果変わったりすればな
0851名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.99.175])
垢版 |
2023/03/27(月) 08:27:01.32ID:c8m0Wnpdp
今までも両面カードは両面foilだったけどどういう意味?
0856名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-Uabv [106.130.222.231])
垢版 |
2023/03/27(月) 09:29:29.97ID:KdGB2ynRa
ももちもちろんしししってたさちょちょっと忘れていたぢけで
0870名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.112.231])
垢版 |
2023/03/27(月) 12:06:31.18ID:Vb3lAwEEp
土地プレイ権はしょっちゅう忘れる
0872名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.112.231])
垢版 |
2023/03/27(月) 12:17:31.84ID:Vb3lAwEEp
コントロールでも今は基本後攻取らないよね
意外とアリかな?と思う時もあるけど
0877名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-ZNbT [106.133.34.119])
垢版 |
2023/03/27(月) 12:41:19.43ID:2fncbo0pa
チャンドラ
レン8
ペス天
ここまでは確定

あと出るとしたらハゲ、ビビアン、リリアナ、ソリン、カーン
この辺かしら
0885名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-ZNbT [106.133.35.193])
垢版 |
2023/03/27(月) 12:51:43.23ID:D+uEuGP6a
動物系pwが1匹抜けたからその代わりに象さんってか
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-ZNbT [106.133.33.163])
垢版 |
2023/03/27(月) 12:58:20.42ID:k/u9v3/Wa
こんなんハゲ内定じゃん笑
象さんは消えた赤白のpwの枠を売れるために赤白なんかね
めっちゃ弱そうな色なんですけど、、、
0906名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-ZNbT [106.133.34.248])
垢版 |
2023/03/27(月) 13:45:13.13ID:aymd/Bwja
青黒は剣があるからpw無いんじゃね
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.111.41])
垢版 |
2023/03/27(月) 14:22:37.04ID:YjWJaYxJp
ゾウさんはルーティング中心にしてたし前のめりじゃない新しい形式の赤白PWになりそうな予感
0916名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.111.41])
垢版 |
2023/03/27(月) 14:27:45.58ID:YjWJaYxJp
5ハゲだけでミッドレンジ相手に出来るわけないじゃん
0927名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-ZNbT [106.133.35.252])
垢版 |
2023/03/27(月) 15:48:10.63ID:VTJHvmjRa
もう二度と装備品に特化したpwを出さないでほしい
ストーリーだと最強みたいにしといて紙だと総じてゴミとかあんまりだわ
0928名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-+msU [106.130.148.152])
垢版 |
2023/03/27(月) 15:52:42.32ID:NmMIEiA/a
なんかコロナ増えてきてるけど6月の幕張大丈夫かな
せっかくスタン楽しくなってきたんだけど
0929名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cbb1-0why [60.79.255.94])
垢版 |
2023/03/27(月) 16:14:32.50ID:7mgfLeDY0
>>915
英語でアルケヴィオス舞台のサイドストーリーが既に公開されてて覚醒シーン描かれてる
https://magic.wizards.com/en/news/magic-story/a-radiant-heart
https://media.wizards.com/2023/images/daily/tWCFh5VdQady.png

あとMOMは両面印刷を許容したセットだって事までしか分からん
アフターマスの非両面の可能性もなきにしも
0936名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW abb1-dI9O [126.63.138.165])
垢版 |
2023/03/27(月) 16:42:41.32ID:hGRtdXam0
5ハゲはインスタントアクションが強いデッキで使うことと奥義=勝ちなところからハゲを守れる構成にするのがデッキとしての強さと完成度を結びつけるんだよ

だからミッドレンジみたいな勝ち手段を生物中心にしてるデッキだとちぐはぐになり勝ち
そのちぐはぐさは強さにダイレクトに結び付く
0940名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0f6e-3uzD [153.242.26.2])
垢版 |
2023/03/27(月) 17:00:05.25ID:TrZEwq660
>>929
今回覚醒したのか、なるほどね
マローのヒントのメカニズムの亜種が3回目の登場(2回目の再登場)ってのを裏面PWの事だと言ってる人が多いから
丁度ハマるのかねぇ

ただ裏面PWって、M19ボーラス・神ティボ・ウルザミシュラで今回4回目の再登場じゃねーの?って思っちゃう
0943名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-ZNbT [106.133.32.27])
垢版 |
2023/03/27(月) 17:07:42.33ID:rUBAPAVMa
さすがウルザの作ったアーティファクトだ
面構えが違う
0954名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-Wx/3 [126.158.100.189])
垢版 |
2023/03/27(月) 18:46:23.46ID:AZfX4H54p
ドロー出来なさそう
0957名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-h/t+ [106.133.33.227])
垢版 |
2023/03/27(月) 18:51:55.19ID:LnDx6xAPa
紙スタンやらせようと必死じゃん
https://i.imgur.com/U4jcMjR.jpg

2年ローテ(実質1年半)があるうちはやらんわぁ
高すぎ
0969名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9fc9-Ih0p [61.115.160.19])
垢版 |
2023/03/27(月) 19:30:21.71ID:FAyk47Fr0
オリジナリティには拘ってない?
0を1にする天才じゃないの?
この池っちは偽物だ!
0974名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-ZNbT [203.165.206.176])
垢版 |
2023/03/27(月) 19:55:01.39ID:fyyi18C30
mtgじゃんけんって
白単=緑単=天啓
みたいな感じ?
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-ZNbT [106.133.34.82])
垢版 |
2023/03/27(月) 20:17:30.44ID:XSK2hEBva
>>968
その店ポケカ遊戯王がメインじゃん

mtgユーザーなんてその比じゃないくらい不潔だから取り扱い始めたら発狂するんじゃない?
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/27(月) 20:33:46.46ID:nyBqCMi50
スタン高いって発言ほんとエアプ判定機として性能高くて頼りになるわ
0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/27(月) 20:39:01.49ID:nyBqCMi50
アリーナのコピーデッカーがセレズニアの躍進見てないわけないしそれは違う気もする?
0990名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cbb1-ZNbT [60.150.199.199])
垢版 |
2023/03/27(月) 21:01:54.34ID:dFCO36mh0
シェオルとか食肉とか一万近くするカードが2年で使えなくなってしかも禁止までされる事まであるのに高くないと言えるのはすごいと思う
母聖樹4000円放浪5000円多色土地1500円、、、

どんだけお金あるのかわからないけどたくさんあるみたいだから羨ましいよ
0991名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/27(月) 21:03:00.71ID:nyBqCMi50
もう独創力が跳ね上がったのとレン6使ったりアトラクサ使ったり
あと単純に色が多いから土地がやばい
0994名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/27(月) 21:05:16.48ID:nyBqCMi50
スタンレベルの狭いカードプールで格安デッキ組めない頭じゃ下環境行ってもホライゾンで発狂するだけだからアリーナに篭ってた方がいいよ
0999名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ef74-Wx/3 [119.83.80.121])
垢版 |
2023/03/27(月) 21:13:29.51ID:nyBqCMi50
審問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 1分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況