X



【MTG】最新セット雑談スレッド1981
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e5b-BvCT [119.24.236.72])
垢版 |
2022/11/15(火) 08:30:02.15ID:q3LFqV7o0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

↑これを3行以上になるように増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)毎回!(・∀・)考エルノ!!(・∀・)面倒ナノジャ!!!
しつつ雑談するスレッドです。

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[MID][VOW][NEO][SNC][DMU]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/banned-restricted-list

◇『兄弟戦争』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/news/card-image-gallery/the-brothers-war
◇『団結のドミナリア』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/dominaria-united
◇『ニューカペナの街角』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/streets-of-new-capenna
◇『統率者レジェンズ:バルダーズ・ゲートの戦い』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/commander-legends-battle-for-baldurs-gate
◇『DOUBLE MASTERS 2022』カードイメージギャラリー
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/double-masters-2022

◇発売予定
 The Brothers’ War 2022/11/18予定
 チャレンジャーデッキ2022
 Unfinity ※2022年下半期発売予定
 ジャンプスタート2022 ※2022年 第4四半期発売予定
 ウォーハンマー40,000 ※2022年 2022/10/07予定
 The Lord of the Rings: Tales of Middle-earth ※2023年発売予定
 FORTNITE
 STREET FIGHTER

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/l30

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1980
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1668155499/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ad0-qh3G [133.155.73.97])
垢版 |
2022/11/15(火) 12:53:05.09ID:MBeJ9pyr0
ここか?
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srb5-IdxJ [126.253.134.18])
垢版 |
2022/11/15(火) 12:54:17.85ID:bfZ/Iqngr
一乙
あげ
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d5b1-EHNx [60.79.255.94])
垢版 |
2022/11/15(火) 13:08:23.13ID:lKXClFeF0
>>1

>>993
https://note.com/tarumotarumono/n/n3d2fb9681016
>MtGプレイヤーは賢いので、《反逆の先導者、チャンドラ》が構築済みデッキに収録されると発表されたらなら、3か月後に供給が増えていなくても、カードの価値が下がる事を知っています。
(略)
>5.再版のアナウンスをするが、同時に5年以上先の話だとアナウンスすればいい。
>-その発表された瞬間に市場は崩壊し、二度と回復しません。その5年間で会社がつぶれる可能性は十分にあります。
0009名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (SGW 0H82-QowO [111.65.34.154 [上級国民]])
垢版 |
2022/11/15(火) 13:35:04.44ID:oZPwHnrXH
レガシー事業の紙は数の読みやすい限定品で在庫ダブつきのリスクを抑えつつ高値を付けてコレクターに売って儲け
競技シーンはアリーナに移行して事業をデジタル化するのが基本戦略だから

いずれ枯れる金のなる木の紙市場で焼き畑して最後の利益を吸い付くそうとなっても全く不思議じゃない
0016名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srb5-IdxJ [126.194.4.150])
垢版 |
2022/11/15(火) 13:52:21.67ID:tW0Gn+srr
ライブドアニュースにまとめられてて草

ライブドアニュース @livedoornews (2022/11/15 13:40:27)
【危惧】「マジック:ザ・ギャザリングのカードを刷りすぎて価値が暴落する」と巨大銀行が警告
https://news.livedoor.com/article/detail/23202159/

この発言により、「マジック:ザ・ギャザリング」を出版する「ウィザーズ・オブ・ザ・コースト」を子会社に持つ「ハズブロ」の株価が5%以上も急落したという。
http://twitter.com/livedoornews/status/1592376963695804416
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8127-Pn2a [202.216.180.247])
垢版 |
2022/11/15(火) 13:57:46.22ID:aO2/kCaL0
30周年に古い有名カード売りたいって気持ちも分からなくはないけどそれだったら展示用ケースも兼ねた豪華な化粧箱に入った30周年記念仕様のパワー9とかデュアランのセットを販売する形で良かったんじゃねえかな
これならセットが各$1000ってなっても記念グッズとしてそこまで批判の的にもならなかった気がする
0019名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/15(火) 14:08:19.31ID:/UNOsRWN0
>>17
テーロス、エルドレインもかなり凝ってたな
0026名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-R4aZ [106.146.55.24])
垢版 |
2022/11/15(火) 14:32:16.31ID:HvwhJCs4a
現状MTGの売り上げのほとんどが紙なのに切れるわけないだろ、今ある文句はほとんどが紙プレイヤーからとことんまで集金しようという企業姿勢によるものだと思うが
こういうユーザーの声を直接マローとかに言ってもなんとかならんもんかね、彼はもう社内での実権あんまりない?
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/15(火) 14:53:37.47ID:/UNOsRWN0
定期的に発射されるクソ長いアンケートきたー
0042名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.128.38.132])
垢版 |
2022/11/15(火) 15:45:01.82ID:gvVoFN2ba
>>971
>スタンオワコンで統率者も流行ってない日本市場が世界2位なのはなんでなんだろ
ガチャ大好き日本人が絵違い目当てで買いまくってるんかな?

こういう日本市場が2位とかいうデマ流してる奴マジで何が目的なの
0043名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c9fa-BvCT [114.157.211.132])
垢版 |
2022/11/15(火) 15:46:13.41ID:ZdP3MVO20
正直試作はKPは高めだけど生物除去でもディッチャでも破壊できる分を差し引くとそこそこだしな
進化を発揮するのにリアニやブリンクが必要だし
そこ行くと門はパワーストーンとか経由して出せばとりあえず仕事するのがえらい
破壊されると単なるクソ重い生け贄除去にしかならないが
とりあえず次環境は置物破壊できないデッキに生存権は無さそう
0048名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/15(火) 15:58:09.93ID:/UNOsRWN0
マルドゥって全てのパーマネントに簡単に触れて、ドローもできる、AOEもある、単体除去も得意、クリーチャーの質も悪くない
と理論上は最強だけどいざ使うと弱いよね
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4db1-dnmp [126.36.21.50])
垢版 |
2022/11/15(火) 16:06:01.64ID:q7X06+ah0
仮に2024年からは本流セット(スタンダード)を廃止し、下環境向けや統率者や双頭巨人戦等の特殊ルールにフォーカスを当てたセットやマスターズ製品をリリースしていきます!みたいな事を言われても「知ってた」「妥当」「スタンダード誰もやってないし」みたいな反応になりそう
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srb5-6zqM [126.158.141.2])
垢版 |
2022/11/15(火) 16:12:45.23ID:d98qBx6qr
このニュースが出ても製品のスケジュールはずっと先まで決まってるし、この製品乱発状態は続くんだよな
持つのかハズブロ・・
0053名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/15(火) 16:19:57.16ID:p/i9R8PL0
>>48
それほとんどの3色デッキに当てはまるぞ
現実は青ほどドローができず緑のようにマナ基盤が安定しない上に
0054名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/15(火) 16:20:59.24ID:/UNOsRWN0
バトルボンドとかいうよく分からないセット
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/15(火) 16:21:10.52ID:p/i9R8PL0
>>53
途中送信してしまった
強みが被ってるから2色でいい組み合わせ
0059名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.128.38.132])
垢版 |
2022/11/15(火) 16:33:52.42ID:gvVoFN2ba
アナリストのお気持ち表明通り
・国産ライクな安っぽい絵を廃止
・プロ制度復活
・スタンを名実共に主力へ
これさえやっときゃ他から勝手に人来るんだから余計なことしなくていいんだよ

ポケモンだの遊戯王だのはどうせあと10年もすりゃ勝手に消えてるだろうがMTGだけはゲームとして残り続けるポテンシャルがあるんだから焦って苗木を摘み取っちゃ駄目なんだよ
0068名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/15(火) 16:49:53.53ID:p/i9R8PL0
話逸れるけど遊戯王は高橋先生が亡くなったから今後10年もたない気がするよ
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/15(火) 16:52:33.86ID:6wNRDXJ+0
10年後の話とか当たるか?
俺は10年前にデジタルカードゲームが一世を風靡して紙とデジタルが連動するとか想像できなかったよ
0070名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/15(火) 16:52:39.57ID:/UNOsRWN0
世界大会のメンツ見てもアメリカ人5割、日本3割、ヨーロッパ2割って感じ
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ada4-ehy1 [222.158.38.196])
垢版 |
2022/11/15(火) 17:00:33.06ID:3FZLsqSD0
>>60
昔の除去耐性はプロテクションで触れないタイプだったが、今の除去耐性はCIPやPIGでアド取るからピン除去投げられても損しないってタイプ
だからといって放置できないので除去投げてたら5ターンぐらいに除去が尽きて
ラスがなければ否が応にも盤面に向き合わないといけないから元々のスタッツが効いてくる
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/15(火) 17:31:44.33ID:6wNRDXJ+0
まあ俺もアンケート答えとくか
やらかしたことだけじゃないと思うし10年で外部が変わったことが1番大きいだろ
0104名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ad0-qh3G [133.155.73.97])
垢版 |
2022/11/15(火) 18:08:04.13ID:MBeJ9pyr0
海外のユーザー弱かったらとっくに再録禁止解除されとるわい
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f16e-Ps7H [122.26.10.4])
垢版 |
2022/11/15(火) 18:13:57.96ID:zicp5uoU0
他の部門なんとかせいとかそういう話にはならないのか
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d5b1-EHNx [60.79.255.94])
垢版 |
2022/11/15(火) 18:22:42.54ID:lKXClFeF0
>>100
無限や繰り返し処理が数学的および処理性能的に無理ゲーとか優先権移動の必要性が間でバレるとかの代償もあれど、
イカサマ・カード盗難・遅延・その他運用上の多くのトラブルを半自動で潰せるのがデジタルだからなあ
サイバー犯行までは現状分からんが、そりゃ強い方正しい方を決める大会の理想極致はデジタルであるべきだろうさ

まあつまりカジュアル寄りかつアリーナでやれない統率者は多分アリーナに破壊されなかった訳だけど、
企業販促姿勢の根底が偶像推し漫画を嫌ってプロ権威推し、あまつさえ対象年齢13+な時点で日本では二兎を追う者
きっぱり分けたデュエマでもやってろってこったな
0117名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f66e-H0Ic [153.129.172.10])
垢版 |
2022/11/15(火) 18:50:41.60ID:zQp2EnLr0
>>112
数々のリスクと懸念を乗り越えて再録禁止撤廃する理由が見つからないから
近年下環境の構造を一段ずつズラしてレガシー以下を「好きな人がやってればいいよ」扱いにしたんでしょ
レガシーなりヴィンテなり向けカードいくら刷ったってシングル市場が賑わうだけで
ウィザーズの直接の利益じゃないわけだからね
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ad0-qh3G [133.155.73.97])
垢版 |
2022/11/15(火) 18:51:05.21ID:MBeJ9pyr0
ウィザーズで価格設定999ドルって言い出した人、今頃針のムシロかな
0120名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.128.39.174])
垢版 |
2022/11/15(火) 18:53:51.36ID:cD4bOiFla
そんなに新規という名のキッズが欲しいならデュエル・マスターズがあるだろうになんでMTG側が低俗な方にすり寄っていくのかね
そりゃ適当にガキ向けアニメーションでも作ってやりゃ飛ぶように売れるだろうよ、でもそんなんで作った人気なんて本物じゃないんだよ
本物を求める者の受け皿としてMTGは不動の地位を築いていたのに自分から落ちぶれていくとは思わなかったな
0121名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f66e-H0Ic [153.129.172.10])
垢版 |
2022/11/15(火) 18:54:31.77ID:zQp2EnLr0
>>114
個人的には「これはトーナメントシーンじゃ使えません、見た目もそれと分かる様に違います、それでも欲しい人はどうぞ」
なのにこれで再録だって言ってる方がどうかと思う
海外の「カード高すぎるから大会でもプロキシOKにしようぜ!」って風潮も意味わかんない
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MM8e-kqJk [133.106.75.123])
垢版 |
2022/11/15(火) 18:55:01.60ID:XcSGuF66M
>>120
きしょいけど前半はまじでそう
0128名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM6a-jO7a [153.250.41.125])
垢版 |
2022/11/15(火) 19:00:12.59ID:ckbpxurnM
>>110
まぁ厳正な勝負って意味ではそうなんやろけど、相手の顔色見てブラフかけたりややこしい処理増やして混乱させたり、長考からの最適手連打とか、盤外戦術とかそういうのに強いのも強さのうちやと個人的には思うから紙の最強も分けてやって欲しいんよな。
まぁそこらへんの塩梅は難しいけど分けへんと紙のスタン流行るわけないよなぁ。

EDHもなぁ。友達みんな合えばいいんやけど一人白けてると卓全部冷えるからなぁ。パーティー慣れしてない日本人にはキツイ。
必然カードショップとかで同好の士を探すわけやが、そうなるともとは対戦ゲーやってた層しかおらんわけやから今度はガチ化するんよな。
うーん、詰んでる…
0131名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bdb0-Kbf7 [180.145.219.240])
垢版 |
2022/11/15(火) 19:05:31.87ID:gm1d4k9L0
>>117
再録パックで売ればマスターズ商法同様に利益は出るでしょ
撤廃の最後のチャンスはvaultでのfoil再録でもめたタイミングだったろうけど
あの当時は現在再録禁止カードの需要を高めている統率者が普及しておらず
レガシー以下を切り捨てても問題無いって考えただけの話だと思う

しかし今では撤廃の影響が大きくなりすぎ、再録禁止は高価になりすぎ、米での統率者ではプロキシが許容されつつある
さらに統率者を推してもプロキシで代用され商品が買われなくなりつつあるから、スタン大会の減少に目を向ける必要性があったのが例のツイートだったんだろうな
0133名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.128.39.174])
垢版 |
2022/11/15(火) 19:07:58.67ID:cD4bOiFla
デュエル・マスターズが良くも悪くも幼稚なアニメーションでガキを大量に抱え、そいつらが分別付いてきたら勝手にMTGに移行するってビジネスモデルが既に構築されていたんだよ

それなのに何を血迷ったのかMTGに新規を入れようなんて馬鹿みたいな風潮が生まれて、その結果芸術性の高いイラストもシンプルかつ奥深いゲーム性も紳士的で高い民度も何もかも全部破壊された
要は国産の有象無象の奴らと同レベルまで落ちたんだよ
それが遅れて株価に反映された
0146名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.128.39.59])
垢版 |
2022/11/15(火) 19:16:36.11ID:L+nXx3/4a
>>136
海外は日本より進んでてそもそもガキの段階からMTGに触れる
ガキ向けアニメーションに頼る必要もない
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MM8e-kqJk [133.106.79.82])
垢版 |
2022/11/15(火) 19:32:04.29ID:fHO0oO1kM
>>149
ディミーアこそが最強だからね
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-T0y7 [106.146.14.7])
垢版 |
2022/11/15(火) 19:36:33.08ID:OPUV3O34a
京大戦争の略称って定着したのなんかある?
ちなブラセンは身内でも全然広まってくれなかった。
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウオーT Sa42-H0Ic [119.104.99.95])
垢版 |
2022/11/15(火) 19:39:49.62ID:ygsIfD+fa
銀行アナリストが言ってる刷りすぎって再版が多くて高額カードを集める意欲が薄れてるってことやからな
だからラガバンとかフェチとかもっと手に入れにくくしろってことだし
通常スタンセットに統率者需要とかで高額になってる古いカードを簡単に入れるのをやめろ
ってことになる
でもみんな文句だけはあるからだれが何言っててもとりあえず飛びついちゃう
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-z1W7 [60.76.235.14])
垢版 |
2022/11/15(火) 19:39:54.00ID:dj7cDzEJ0
公式で賞品が出るような大会やショップのデュエルスペースを使ったイベントなら実際のカードを使うべきと思うけど
カジュアルで遊ぶためだけに1枚で何万もするようなカード買うって選択肢は取りにくいわな
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.128.38.27])
垢版 |
2022/11/15(火) 20:27:52.27ID:TgJkR5ura
流石にある程度の年齢いったらデュエル・マスターズなんかできないだろ
というかMTG以外は所詮ガキ向けホビーの域を出ねえよ
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5a5d-npJ+ [61.25.140.66])
垢版 |
2022/11/15(火) 20:34:15.94ID:3dzqcYKl0
デュエマですら平均年齢は20歳超えてると聞くし
遊戯王も初期からやってるなら30歳以上でしょ
0175名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/15(火) 20:41:49.12ID:6wNRDXJ+0
高いからプロキシ使うのはよその値段考えたら当たり前の流れだろうな
金を出さんとは言ってないが高すぎる
0185名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-a6Gt [106.154.157.45])
垢版 |
2022/11/15(火) 21:19:11.41ID:UKVUzqiXa
早くウルザいる状態でマイトウィークセレスタス出して2マナインスタント構えてぇなぁ
0189名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5af4-4CYG [27.134.143.216])
垢版 |
2022/11/15(火) 21:50:27.73ID:9vbCZNCu0
国内だと流行るパターンって転売需要からってのが最近のお決まりだから、その辺真似したらいいんじゃない?
ポケカみたいに絵違いの封入率をグッとさげればいい
あとスタン寿命は流石に1年伸ばした方がいい
最新弾のパックで1年ちょっとしか使えないとか買う気無くなる
0198名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウオーT Sa42-H0Ic [119.104.99.95])
垢版 |
2022/11/15(火) 22:30:26.10ID:ygsIfD+fa
ハズブロの最高財務責任者デボラ・トーマスが辞任
https://www.reddit.com/r/magicTCG/comments/yvurp8/hasbro_chief_financial_officer_deborah_thomas_to/
この発表は、長年のリーダーであったブライアン・ゴールドナーの死後、クリス・コックスが最高経営責任者に就任してから約9ヶ月後に行われました。
コックス氏は以前、ハスブロ社のウィザーズ・オブ・ザ・コーストとデジタルゲーム部門の責任者を務めており、ダンジョンズ&ドラゴンズなどのゲームファンやG.I.ジョーなどのレトロ玩具を収集している大人層の顧客拡大に力を入れている。

ジェフリーズ・ファイナンシャル・グループ社のディレクター、アンドリュー・ユークウィッツ氏は、トーマス氏の後任は、おそらくデジタルメディア、インターネット、ビデオゲーム事業に関する経歴がないと務まらないだろう、と語った。
「新CFOは、伝統的な玩具会社をデジタル・メディア企業へと移行させるための非常に優れた手腕を持っていなければならないだろう」と、アークウィッツ氏は述べた。

同社は先月、9月25日に終了した四半期の売上高が、主に北米での売上減少により、前年同期比15%減の16億8000万ドルになったと発表しました。
純利益は49%減の1億2920万ドルだった。ハスブロ社は、今年に入って在庫が積み上がる中、直近の四半期では販促活動を強化しなければならず、それが減益の要因となったと述べている。
0220名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ da11-3TKi [59.171.175.30])
垢版 |
2022/11/15(火) 23:51:27.00ID:A3rrBZXk0
モダンはモダホラに破壊された言うけど
逆にモダホラのカード集めれば新規でも参入しやすいという側面も否定は出来ないからなぁ
2マナ四天王(特にタルモ)必須だった時代よりも健全な気もする

現状は焼畑にガソリン撒いてる様にしか見えないけど
0222名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d5b1-EHNx [60.79.255.94])
垢版 |
2022/11/15(火) 23:55:21.79ID:lKXClFeF0
>>207
あれは現MtG(特にスタン)とはインフレの方向と問題の要点/必要な解法がかなり違うと思う
「頼れるテーマはみんなMoMA組んでる」「青眼に賭けた青春、でもみんなMoMA組んでる」くらいの

>>213-214
サイバーパンク20何とかっていういかにもな大作酔いしてマネジメント事故った洋ゲーが急にネオ神河ごっこアニメぶっ放して復興したらしいですよ
MtGもそっちに戻れるかって?知らない
0226名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4163-ehy1 [160.86.212.63])
垢版 |
2022/11/16(水) 00:03:44.88ID:KD63RjnF0
もう終わりだよ
0232名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/16(水) 00:46:18.39ID:a5T5WXWo0
>>225
参入しやすくなったと言いつつカードの単価は変わらずデッキ組むのに10~20万掛かるからだろ
そもそも参入しやすくなってないし参入障壁を取り払う気がないのが分かったから広がらないコミュニティに見切りを付けられた
0235名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/16(水) 00:56:02.87ID:a5T5WXWo0
>>229
継続的にマジックに金落とす人が使えもしない高いだけのロータスを喜ぶか?
マジックを遊び続けるために払った金で眺めるだけのカード作られたらそりゃ裏切られたと思うだろ
今後ウィザーズに金落としてもドラフトやスタンのカードは手を抜いてプレイできないコレクションが増えるだけだぞ
0242名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-6zqM [106.154.145.66])
垢版 |
2022/11/16(水) 01:15:34.21ID:Nyzj1Jbba
ここ数年は築き上げて来たMTG資産の食い潰しで見かけは利益出てた様に見えても、客の財布は無限じゃないしいつか続かなくなるのは明白だったからな
一旦方針リセットしないとマジで会社ごと無くなると思ってる
0243名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/16(水) 01:16:20.83ID:a5T5WXWo0
プレイヤーから見放されてもコレクターの資産価値って下がるからな
0244名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 76c0-P7la [217.178.198.75])
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:19.85ID:SN/UtV7G0
>>220
タルモやら瞬唱やら石鍛冶が新規参入の壁だったならレン6や猿なんか刷らずに
そのタルモやらが収録されたモダマスを引続き発売しておけばモダン環境を壊さずに新規も参入出来たんじゃない?って思える
まぁ、割高パックに超強いカード入れれば新規どころか古参も買わざるを得なくなって儲かるからモダホラは生まれたんだろうけど

銀行アナリストの言う「再録されるとコレクターの資産が下がるからやめろ」ってクロニクルが発売されて再録禁止リストが出来た頃と同じよな
再録禁止のカードはともかくそれ以外のカードの再録を渋られるとこっちは困る
0245名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/16(水) 01:17:26.26ID:a5T5WXWo0
>>239
いちいち聞くな
0267名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM6a-GKOe [153.251.25.80])
垢版 |
2022/11/16(水) 07:56:12.38ID:7/0XRd17M
遊びやすさを確保した上で、コレクター需要を満たすんなら、昔の商品構成が良かったんだよね

コレブとか却ってキラの価値低めてるし
「コレブ産」とか言われてまともな会社なら屈辱ものでしょ
0279名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a83-GKOe [133.200.177.128])
垢版 |
2022/11/16(水) 10:37:02.06ID:JcCSytPD0
>>274
バリエ増やしとけばオタクは全部集めるやろというのが完全に裏目だよな

拡張とか特殊foilとかコレブからしか出ない(かつコレブからはどんどん出る)時点でコレクター的には価値ゼロなのにな
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.129.183.127])
垢版 |
2022/11/16(水) 10:55:08.08ID:qfL3oOrca
復活する方法なんて簡単で単に国産の逆を行けばいいだけなんだよ
プロを手厚く補償してスタンを最重要視する方針に戻しコレクター媚びを廃止
これだけでいい
当然一時的には苦しくなるだろうが結局はコツコツ積み上げていくしかないんだよ
0286名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-fqEp [106.129.185.46])
垢版 |
2022/11/16(水) 11:04:17.60ID:GbPv2Lt5a
手厚く囲った…?
0288名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/16(水) 11:09:33.72ID:RSHVHRFd0
あの当時ああいうプロリーグ流行ってたからとりあえずやってみたことは悪くはない
0297名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ebf-jO7a [119.26.125.203])
垢版 |
2022/11/16(水) 11:41:32.97ID:rq4e8fFH0
試作やっぱり強すぎやわ。
いや、そうやろなぁと思ってたけど、雑に入れたドロー付クリーチャーがフィニッシャーにもなったりマナクリがマナも出せるタフ6の壁になったり、使い勝手良すぎ。
モードのあるスペルが重宝されるのと一緒で便利すぎる。その点やっぱ物語は異常やけど。
0312名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa82-3TKi [111.239.181.144])
垢版 |
2022/11/16(水) 12:15:19.32ID:ybPDunkHa
>>308
今はカラーコピー使ってるけどとりあえずEDHでプロキシ使う風潮は浸透したわけじゃん
そこでこれからザリスト的にコレブに金枠再録禁止を封入するのよ、Secret Lairでも金枠を売るのよ
そしたらレアリティを上げる感覚で偽物から本物のプロキシが欲しくなってくる
こういう戦略もウィザーズ側の選択肢としてはあり得るのかなと、知らんけど
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-1q5E [106.133.112.74])
垢版 |
2022/11/16(水) 12:15:47.76ID:yrgs0E3Na
試作を次元切開したら気持ち良すぎる…
0320名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/16(水) 12:38:01.40ID:RSHVHRFd0
アメリカってほんと建前とか大義にこだわるけど実態とかけ離れてるなあ
0324名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ad0-qh3G [133.155.73.97])
垢版 |
2022/11/16(水) 12:44:45.42ID:ns/9Hu4k0
そもそも親会社のハズブロが自社在庫抱えまくって穴埋めをwotcに押し付けてるのが遠因というか主要因なので叩くならまずはハズブロなんだけど、まあいつだって矢面に立つのは下っ端か
0330名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ad0-qh3G [133.155.73.97])
垢版 |
2022/11/16(水) 12:59:59.39ID:ns/9Hu4k0
そういえば兄弟戦争のリミテッドってトランスフォーマーのカードは使えるの?
0352名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/16(水) 13:54:09.06ID:RSHVHRFd0
>>350
そりゃ紙よりアリーナのスタン優先してるからだろうよ
お前の言ってるのは紙だけの理屈でアリーナじゃ通じない
0355名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spb5-jckt [126.182.82.102])
垢版 |
2022/11/16(水) 13:55:05.49ID:W3ozWyOSp
>>350
引いたら勝ちのゲームはつまらないからヴィンテージ以外では制限かけないよって大昔に声明だしてる
遊戯王ばりに制限だらけでデッキ組めるならまだしもオーコウーロ原野引きました処理されませんでしたはそれまでいいゲームしてても一瞬で無味になる
0361名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/16(水) 15:04:28.34ID:a5T5WXWo0
制限とか準制限まで把握する手間が嫌
ラガバン囲いは不快だけどああいうのが居ないとカスケードクラッシュ以外のミッドレンジは環境に着いていけない
0363名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c673-QDUt [113.153.177.130])
垢版 |
2022/11/16(水) 15:48:38.84ID:MShD2Z810
ある程度確率がないと引かれたときは考慮しないってなるから駄目なんじゃ
4積みされてるからこそ対処できるハンドを求めてマリガンしたり対処札をサイドにとったりするわけで
制限だったら引かれた場合は割りきって自分の動きを優先した方がいいやってなりがち
0364名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ebf-jO7a [119.26.125.203])
垢版 |
2022/11/16(水) 15:50:02.83ID:rq4e8fFH0
セットブースター1箱(15000円)
レア以上53枚、うち神話12枚(うちトランスフォーマー3枚旧枠4枚)、レア旧枠12枚
プレリキット×6(2500×6=15000円)
レア以上58枚、うち神話12枚(うち旧枠神話4枚)、レア旧枠11枚

うん、今ならスタン民ならプレリキットでいいな。ずっと販売してくれてていいのに。シールド用とかにも使えるのに。
0366名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MM8e-kqJk [133.106.75.54])
垢版 |
2022/11/16(水) 16:05:04.82ID:GVAYgr0tM
>>365
死ね
0371名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a83-GKOe [133.200.177.128])
垢版 |
2022/11/16(水) 16:52:16.50ID:JcCSytPD0
角張ってないから日本産ぽいけどね
日本産まで品質問題出てきたら終わり近いな
0372名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ebf-jO7a [119.26.125.203])
垢版 |
2022/11/16(水) 16:52:30.53ID:rq4e8fFH0
>>368
まぁドラブはドラブでまだ神話3枚箱とかあるからなんとも言えんが。
プレリキットがホント効率いいことに団ドミで気づいたわ。
今ん所神話最低5枚は入っててメインセットのレア42枚保証やし。
箱もコモンアンコ入れるときに縦入れも横入れもくっそ入れにくくなったセトブの箱に比べてきっちり収まるから重宝するし。
0383名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-qh3G [106.130.72.94])
垢版 |
2022/11/16(水) 18:17:24.65ID:pM4z4yN8a
コレブ買うやつ馬鹿って毎回言われてるのに
0387名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d5b1-SGX1 [60.120.25.82])
垢版 |
2022/11/16(水) 18:23:05.66ID:tFPAQvmi0
>>379
メインセット収録の通常レアは出ないはずだね
https://mtg-jp.com/reading/publicity/img/20221028a/jp_22ywybdtET.jpg
https://media.wizards.com/2022/images/daily/en_22ywybdtET.jpg

シングルだからどこ産かわからんけどザリストのカードも印刷汚かったりホログラム欠けたりズレたりしてるのは結構目にする
もう印刷の質でフェイク見分けるとかできなそうよね
0392名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-6zqM [106.154.145.231])
垢版 |
2022/11/16(水) 18:51:36.53ID:6gpYs5wEa
何故カラデシュマスターピースの品質に出来なくなったのか・・
0401名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.129.182.229])
垢版 |
2022/11/16(水) 20:36:22.11ID:6eanUNY4a
まあ逆に言えば印刷が駄目なのにゲーム内容で売れてるってことでもあるけどな
国産には印刷しか取り柄がないということでもある
0436名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f6bf-nUPC [153.205.119.140])
垢版 |
2022/11/17(木) 01:59:02.97ID:j4BY1ohz0
いいかげん黒にまともな全体除去くれや
滅びを再録してくれていいんだぞ
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ebf-jO7a [119.26.125.203])
垢版 |
2022/11/17(木) 02:49:48.32ID:0LlUg2ru0
今の環境の横並びデッキやったらギックスの命令でだいたい流せるやろ。
ただ、流したあとのリカバリーが強化されてるから全体除去自体価値下がってるけどな。
ギックスの命令はまだ便利に使えるからいいほうやろ。あとはほんとに全部流せる告別くらいかな。
赤の全除去はほんと使われんくなったな。巨竜戦争はサイドくらいには入ってるんかな今。
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ebf-jO7a [119.26.125.203])
垢版 |
2022/11/17(木) 03:11:15.14ID:0LlUg2ru0
集団失踪なぁ…
結局今の環境やとエンチャとかアーティファクトとかPWとかでアド取りまくるからクリーチャー除去だけのカードは微妙なんよなぁ。
破壊不能も結構雑につくし。なんなら盾カウンターもあるしなぁ。
今回やと蘇生持ちでわるさするのも多いし。
0449名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MM8e-kqJk [133.106.79.155])
垢版 |
2022/11/17(木) 08:35:28.35ID:o3Vy8JMAM
アリーナスレにもなぜか石の脳をめちゃくちゃ評価してる奴湧いてるけど自重して欲しい
Bo3でコンボ殺す用のカードであってそれ以上でもそれ以下でもないのにね
0455名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H49-eI0U [58.191.147.162])
垢版 |
2022/11/17(木) 09:02:51.19ID:T+2F1LrVH
>382
その前段階の死者の原野を禁止しなきゃ、オーコ7割になってないから
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c96e-eI0U [114.160.193.208])
垢版 |
2022/11/17(木) 09:04:21.79ID:xMqSZN9I0
>>349
それいつも屁理屈だよなって思うわ。
ミラーでしか通用せんだろ、その理論。
0467名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ad0-qh3G [133.155.73.97])
垢版 |
2022/11/17(木) 09:49:02.94ID:jWWdXhgI0
サージカルめちゃくちゃ使われてなかった?って思ったらサージカルじゃなかった。ややこしい
0468名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spb5-nUPC [126.33.212.132])
垢版 |
2022/11/17(木) 09:49:15.12ID:o3ADwD2qp
摘出あったなぁ
軽いカードは誤って高く評価されやすい
0476名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-yB4J [60.100.213.62])
垢版 |
2022/11/17(木) 10:00:00.34ID:mldFhHw+0
>>461
1枚挿しより、4枚挿しでアグロが食肉引かれる確率が4倍の運ゲーの方がマシ、ってのもよくわからないし、
4倍運ゲーは流石に環境ぶっ壊れたから確率0にします、ってのも極端なような
0491名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/17(木) 12:18:56.65ID:tfVPj5R30
石脳禁止ガイジ爆誕
0499名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ad0-qh3G [133.155.73.97])
垢版 |
2022/11/17(木) 12:47:42.85ID:jWWdXhgI0
ロリッウス早々に負けちゃったけど眷属は頑張ってるじゃん
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spb5-nUPC [126.33.234.64])
垢版 |
2022/11/17(木) 14:14:07.99ID:Hop0VL9Hp
食肉鉤事件とかもストーリー関係ないけどレジェンドだから
都合のいいもんよ
0514名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/17(木) 15:18:54.66ID:tfVPj5R30
なるとは草
0519名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4db1-7VM6 [126.114.136.74])
垢版 |
2022/11/17(木) 15:46:23.00ID:th35alK/0
肉体喰らいって5000円の価値ある?そんな強い?
0520名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-z1W7 [60.76.235.14])
垢版 |
2022/11/17(木) 15:54:16.02ID:puN0xNj60
4枚制限なかったら土地以外全部肉体喰らいが最適解になりそうなぐらい強いよ
0527名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spb5-nUPC [126.33.197.101])
垢版 |
2022/11/17(木) 16:21:25.33ID:yYQCGdOVp
黒単で肉体喰らい君を使う場合、リアニorブリンクさせるのがいいのかい、3マナ域として運用して運が良ければ7マナで着地とかがいいのかい
どっち、なん、だい!?
0531名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/17(木) 16:51:08.46ID:3te1qjIN0
石の脳ループさせるロックデッキが成立しちまう
0533名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/17(木) 17:04:45.40ID:3te1qjIN0
あれまだ売れてるんだ
欲しい人はもう揃えてると思ってた
0535名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/17(木) 17:13:20.30ID:fMEzbM9M0
>>526
統率者とかリミテで楽しくはある
0548名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2ad0-qh3G [133.155.73.97])
垢版 |
2022/11/17(木) 18:24:28.22ID:jWWdXhgI0
レガシーやってる連中って古いフォーマットで遊びたいんじゃなくて環境が激変しにくいとこで多少時間かかってもいいから高額カードを徐々に揃えて長く遊びたいって層だから、そんなとこにパーツ大量供給したらどういう反応あるかくらい考えなくても分かりそうなもんだがなあ
0554名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/17(木) 18:34:21.01ID:fMEzbM9M0
こういう商品出すくらいならフォーマットわけた必要を感じない
0563名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/17(木) 18:43:17.31ID:3te1qjIN0
>>548
買うペースが遅すぎて客として見られてないんだワ
0569名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-bUOw [106.128.100.142])
垢版 |
2022/11/17(木) 18:57:15.75ID:zeyv4d9+a
「金の玉子産む鳥を〆るとかどんな判断だよ」って今までずっと思ってたけど、こうやって発生するんだな
WotCのみんな金のハンバーグに夢中、もう卵なんて粗食には戻れない!w
0578名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d5b1-EHNx [60.79.255.94])
垢版 |
2022/11/17(木) 19:18:19.21ID:NTdrXFJS0
>>565
https://note.com/tarumotarumono/n/n3d2fb9681016
>4.ダン、再録禁止カードを再版するなら賠償額より稼げるよ。
>-いいえ。いかなるセットでも10億ドルの売り上げはありません。その1%に近い数値ですら達成できていません。
「瞬間的にあり得んぐらい儲かる」程度で足りるかどうか(少なくとも30th前までは足りないのが当然という判断だった訳だが)
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM6a-jO7a [153.250.41.125])
垢版 |
2022/11/17(木) 19:20:37.97ID:G/uQZlPuM
瞬足光線についてはほんとこの値段今だけやとは思うは。
というかなんでこんな安いし…赤やから9マナ割と余裕で全体強化も多い環境で速攻トランプル4/4を3体やで。割と謎。
緑も謎。あいつも相当やばい。2マナで試作で出せるのがすでにおかしい能力。
結論試作持ちは全部今のうちやな。
0583名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.133.52.207])
垢版 |
2022/11/17(木) 20:08:02.95ID:vKXVCrN/a
新規を入れようなんてアホな意見を真に受けて余計な施策山程やりだしてからぜんぶ狂った
将棋やチェスの道を歩んでたのに突然人生ゲーム目指して走り出した感じ
国産ゲーならそれでいいかもしれないが仮にもあのMTGがそんなレベルに落ちたら駄目だろうに
0599名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.133.53.207])
垢版 |
2022/11/17(木) 21:26:43.29ID:iPrQs24Ua
>>590
ゲームのルールのことじゃなく品格のことな
将棋やチェスのように一つのジャンルになれる可能性があったってこと
まあ安易な儲けに走った結果国産と同レベルの単なるホビーに落ちぶれたがな
0602名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/17(木) 21:42:58.16ID:tfVPj5R30
国産disおじ、言い回しはキモイけど意外と芯食ってるのよ
0603名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d5b1-EHNx [60.79.255.94])
垢版 |
2022/11/17(木) 21:45:25.50ID:NTdrXFJS0
https://note.com/yamashita_eee/n/nd548fb019f9d
>しかし、ネット上の視聴興行は質の高さが価値にならない。低レベルでも高レベルでも、基本的に視聴者は料金を払わない。同じ「1」という数字だ。
>eSportsが興行的に成功しているということは、少人数がハイレベルな試合を観戦しているということではない。レベルに関係なく、一人でも多くの視聴者が見ているということだ。

そういうわけで、エルドラージが勝つのだ
0604名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-6zqM [106.154.140.142])
垢版 |
2022/11/17(木) 21:46:00.53ID:s+cH3PaUa
これだけアリーナでプレイつくされ、公認店や通販で販売されまくった商品が明日正式発売日とか狂ってる
小売店だったら絶対に扱いたくない商材だわ
0613名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-/k6R [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/17(木) 22:02:52.16ID:fMEzbM9M0
アリーナ出したからまあそこは人口増えてよかったね
0625名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MM8e-3TKi [133.106.212.179])
垢版 |
2022/11/17(木) 22:34:03.34ID:JfaoOl8QM
結局もうどうしようもないって事でええんか
0632名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.133.53.147])
垢版 |
2022/11/17(木) 22:58:11.13ID:NqrIZjvKa
>>607
たかがカードゲームで大変結構
トランプが示すようにカードを使ったゲームは別に地位が低い訳ではない
これが「たかがホビー」になると大問題なんだよ
一気にポケモンだの遊戯王だのと同レベルの「大衆子供のおもちゃ」に転落する訳だ
「格式の高い知的ゲーム」からただの「営利主義の商材」に成り下る
萌え絵を歓迎してるようなのはそこのところが全く理解できてないんだよ
0634名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/17(木) 23:03:24.79ID:fMEzbM9M0
>>623
他の国産はカジュアルに皆寄って行ったから逃げ場ないしね
ジャッジ育ったのもMTGくらいだしガチ志向で生きてきたようなもん
0637名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa79-3TKi [106.128.51.248])
垢版 |
2022/11/17(木) 23:16:09.57ID:qcW/Pk89a
守護フェリダーや死者の原野のような
次の禁止日を決めておいてからの刹那禁止みたいなことやったTCGマジで知らんのだけど
あんなことやってる時点で競技としての品格なんか最低だと思ってるよ
そういう意味じゃ遊戯王やポケモンはもちろん、硬派マンが見下してそうなゼクスやウィクロスなんかよりも全然下
現役でMTGと比較できるレベルのゲームは名前を出してはいけないやつ1個しかないと思う
0643名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.133.53.147])
垢版 |
2022/11/17(木) 23:29:30.02ID:NqrIZjvKa
見下すというかステージが違うだろう
それこそチェスと人生ゲームの違いだ
MTGがチェスならポケモンは人生ゲーム
見下している訳では無いがMTGはそこを目指すべきではない
それだけの話だ
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.133.53.147])
垢版 |
2022/11/17(木) 23:40:47.98ID:NqrIZjvKa
>>636
eスポーツも高いゲーム機を最初に買わされるだろう
それがカードに置き換わっただけの話
どうしても初期費用で文句が出るならプロにはカードセットを貸与すればいいだけだ
所詮詭弁だな
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.133.53.147])
垢版 |
2022/11/18(金) 00:23:28.52ID:c614tZ+2a
ゲームとホビーではジャンルが違うと言っているだけなのに勝手に被害妄想拗らせてもらっても困る
まさか本気でポケモンカードを高尚な対戦ゲームだと思ってる訳でもないだろうに
気軽にできるという意味ではそういった国産ホビーも商業的に大変結構
だがおもちゃではなくゲームとして生まれたMTGはそのジャンルを目指すべきではない
見下しているのではなく単に区別して考えているだけのことだ
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a97e-nDAF [210.146.217.208])
垢版 |
2022/11/18(金) 01:02:10.60ID:/+LC6Unj0
ファイレクシアへの門は報復招来で遊ぼう
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/18(金) 01:18:01.29ID:QxO7L7U40
まあ強いしアグロやらんなら門使うよなって
0676名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8d6a-Yt0T [164.70.208.180])
垢版 |
2022/11/18(金) 07:18:23.05ID:3pjSLgSX0
ファイ門
0681名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/18(金) 08:53:16.26ID:CeUe04Pl0
いちいちスリーブから抜くのが面倒なので両面はどんだけ強くてもクソ
0708名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/18(金) 10:20:06.58ID:jv3pCCzk0
最近はデジタル前提みたいなデザインのカード多すぎ
0715名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/18(金) 10:32:17.88ID:jv3pCCzk0
モダンホライゾンのガースとかアルケミーのカードっぽいよな
0723名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4573-Mza5 [118.158.45.70])
垢版 |
2022/11/18(金) 11:08:22.70ID:CeUe04Pl0
>>721
ブラの上からシャツとパーカー着てるんだが?
ノーブラになれってか?
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/18(金) 11:11:28.31ID:QxO7L7U40
俺MTGのカードを相手から受け取ってショットガンシャッフルするのが憧れなんでノンスリーブがいいです
0734名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-R4aZ [106.133.87.125])
垢版 |
2022/11/18(金) 11:38:24.89ID:pMhwTkxra
猫以外のプレマやミスブやスリーブやらをメルカリで売れば普通に3万ぐらいになりそうじゃん
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/18(金) 11:38:26.32ID:jv3pCCzk0
抱き合わせか
さすがウィザーズ汚い
0760名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spb5-oQVG [126.234.27.73])
垢版 |
2022/11/18(金) 12:13:58.53ID:yDGzIP9Np
ウルプロのスリーブはすぐボロくなるからオーバースリーブしたいし使い回すカードだとインナースリーブないとカード出し入れするときに痛むから3重になるのはわからんでもない
けど分厚くなるのが嫌だからインナースリーブを諦めたわ
分厚いとシャッフルのときに相手がへし折る可能性あるしそんなこと起きたらお互いに辛いしな
0767名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-kqJk [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/18(金) 12:25:58.84ID:jv3pCCzk0
2010年代後半から急に風向き変わったな
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-EIgo [106.133.86.92])
垢版 |
2022/11/18(金) 12:26:15.37ID:hzGGWuuXa
本当に国産と変わらない売り方になったな
どんなやり方でも売れれば良いという拝金主義そのもの
0781名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-1q5E [106.133.109.173])
垢版 |
2022/11/18(金) 12:45:19.20ID:AzNKnUPXa
今思うとマスターピースの乱発は予兆だったな。
0788名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srb5-qZ/8 [126.158.139.235])
垢版 |
2022/11/18(金) 13:41:58.51ID:PCQTJ40+r
>>768
国産ゲーで今のMTGレベルにクソみたいな商売してるカードゲームなんて1つもねーよ

と、言いたいところだけど最近シクレとコレブ売り始めてMTGと同じ轍を踏みそうな国産カードゲーム1つあったわ
WotCが開発に関わってるデュエルマスターズってゲームなんですけど…
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a7f-vQCQ [163.58.87.102])
垢版 |
2022/11/18(金) 14:40:28.85ID:QxO7L7U40
1枚8000円くらいのプレイ必須なカードがある時点で最近の商売以前に無理
0819名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 89c0-QJA4 [152.165.1.192])
垢版 |
2022/11/18(金) 17:07:36.19ID:Ge37ha0E0
思います。思いナス。
0823名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa79-1q5E [106.133.110.168])
垢版 |
2022/11/18(金) 18:12:14.34ID:O5Co8bFla
深夜プレリの準決勝あたりのライフ計算みがある。
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-1q5E [60.130.164.24])
垢版 |
2022/11/18(金) 21:24:09.96ID:2/8Wva6C0
送料だけで冬のボーナス半分消えるんだが
0836名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8d6a-Yt0T [164.70.208.180])
垢版 |
2022/11/18(金) 21:53:48.69ID:3pjSLgSX0
>>825
エンチャントは知らんけど、疾風衣のなんちゃらみたいなシリーズがオンスロートにいたな
めっちゃ地味
0838名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-1q5E [60.130.164.24])
垢版 |
2022/11/18(金) 22:08:13.33ID:2/8Wva6C0
エコーのコストを毎ターン払い続けたマンだけど同士いる?
0842名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロリ Spb5-Lbyh [126.205.191.84])
垢版 |
2022/11/18(金) 22:23:16.98ID:Zf8hWrw9p
>>681
亀だけど両面は裏面用にも枚数揃えないの?
スリーブ出すのが一般的?
裏面用に小道とか鏡割りとか8枚買ってたわ
0856名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cacf-PQzq [101.143.118.192])
垢版 |
2022/11/19(土) 01:03:23.76ID:KcdWhEBb0
>>842
透明スリーブ2重〜3重にした両面カードを4枚
デッキの中は他のカードと同じスリーブで記入済み差し替えカード
が一般的

両面カードをデッキと別に用意すると相手に情報アドガーと騒ぐ輩もいるが
そもそも両面カードの所在は公開しておかなきゃいけないわけでもないのだから
初戦はケースにでも入れておけばいいわけで
0861名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1ac9-b+Jn [59.139.177.123])
垢版 |
2022/11/19(土) 02:05:39.44ID:hhwDn2dZ0
なんてーかカードでコラボより土地でコラボしたほうが需要や魅力あるんだろうな、って
昔のマーライオンや富士山土地もだし、トランスフォーマーも土地に組み込まれていたら需要あったのかもイラストがユニクロンとか、変わり谷みたいなクリーチャー化する土地にトランスフォーマーイラストとかまあ色々工夫すればやれなくはないような
0867名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 63b1-jFJt [60.120.25.82])
垢版 |
2022/11/19(土) 03:06:26.52ID:3AsOXRnn0
>>865
https://mtg.fandom.com/wiki/Land_Station
M11の頃からちょくちょく出てたらしいけど本国じゃ需要あるのかな?
箱のデザインは好きだからそれだけ売ってほしい

あと商品説明見たら"Each land type has 3 different card art versions - every box contains all 3 versions"ってあるけど今回通常枠2種フルアート2種だよね
ほんと適当だなあ
0873名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9a5d-4cn+ [61.25.141.56])
垢版 |
2022/11/19(土) 06:28:22.98ID:ydu5C9v80
高田馬場TCから歩いてアキバ行ったら3時間近くかかって後悔したわ
0884名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac7-Grqw [106.129.65.19])
垢版 |
2022/11/19(土) 08:36:25.95ID:ldQ9rWx+a
公式が国産並みになった結果無事に民度も国産レベルに落ちたな
だから商材である前にゲームであることを忘れるなと再三言ってきたんだ
単なるホビーに成り下がったMTGなんざこれ以上見たくないわ
0886名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac7-TaGf [106.133.112.225])
垢版 |
2022/11/19(土) 08:43:59.40ID:Q7qLsXmEa
最近よく見る国産ディスおじさんかな
典型的な老害
0887名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8bb1-i2gB [126.76.245.23])
垢版 |
2022/11/19(土) 08:48:32.85ID:DGg1tNbY0
本国の統率者戦の隆盛見てたらその馬鹿にしてるホビー路線が正しいことがわかってしまう
マジックは知的ゲームだとか何とか言って常に環境がバラついてないと文句は言うし金は出さないじゃん
今のwotcがカスなのはハズブロにせっつかれてるのか知らないけど普通に構築済み統率者セット出してりゃ儲かるのにすけべ心出して高額であることに価値があるだけのしょうもない商品作ってるとこだよ
0891名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac7-Grqw [106.129.66.241])
垢版 |
2022/11/19(土) 08:57:32.66ID:Mj9UBhd5a
なまじゲームとしての格が国産より圧倒的に上だからwotcをつけ上がらせたんだな
流石にここまで落ちぶれればいくらゲームが優れていようと誤魔化しが効かなくなってくる
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdba-J8l1 [49.96.13.240])
垢版 |
2022/11/19(土) 09:33:35.23ID:zIh1gblQd
>>892
これにつきる
雇われ社長や転職前提社員共のいっときの稼ぎと実績づくりに使われてるだけ
「紙とか使う古くせえおもちゃを現代化してやった」「売り上げ倍増した」と言うのがゴールであって会社の今後すら顧みてない
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9a13-AKU4 [219.97.194.57])
垢版 |
2022/11/19(土) 09:50:16.75ID:OT/vz4b50
アンケートなんていかにも改善する気ありますをアピりたいだけでやってるだけでしょ。
DV男がたまに与えるアメ、借金男が金づるを延命させるための方便と一緒。
しかも、アピりたいのは君らユーザーじゃなくてハズブロの株主様向け。
俺ら紙民は家畜としか思ってないってw
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MMb6-2vco [133.106.79.140])
垢版 |
2022/11/19(土) 09:59:49.20ID:82erUM7GM
>>912
人情たて乙
0924名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac7-/7Xf [106.146.6.76])
垢版 |
2022/11/19(土) 11:37:56.42ID:ywLMOLm4a
21年前に辞めたゲームのスレに書き込んでるのか
0951名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MMb6-2vco [133.106.75.7])
垢版 |
2022/11/19(土) 13:58:04.19ID:UZzN/ZhdM
今田とかいうクソゴミカードイラストかっこいいから好き
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 63b1-2vco [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/19(土) 16:56:37.16ID:PWzdqvh20
オパールのモックス入れて欲しかったわ
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 63b1-2vco [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/19(土) 17:06:28.27ID:PWzdqvh20
>>980
すげえマナシンボルだな
0989名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 63b1-2vco [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/19(土) 18:56:25.15ID:PWzdqvh20
1コスでも弱い
0999名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 63b1-2vco [60.115.157.18])
垢版 |
2022/11/19(土) 20:09:20.29ID:PWzdqvh20
>>995
きもすぎるわ 脳蛆の方がマシ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 11時間 42分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況