X



【PCG】ポケモンカードゲームpart293【ポケカ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fe8-tfgm [138.64.226.195])
垢版 |
2022/04/09(土) 09:20:54.13ID:gNMlw/7n0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる

・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2022年1月14日に新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降・A,B表記は除く)に変わりました。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズ・SMシリーズ「A」「B」「C」は基本的に使えません。
現在使えるのはSSシリーズ「D」「E」「F」でミュウが環境です。
・コイントスをするときには、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
>>950がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。

※前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart291【ポケカ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1647183216/
【PCG】ポケモンカードゲームpart292【ポケカ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1648378538/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 87e8-tfgm [138.64.226.195])
垢版 |
2022/04/09(土) 09:21:28.82ID:gNMlw/7n0
高額カード等の金銭関係の話は「【ポケカ】高騰・暴落しそうなカードを探すスレ」でお願いします。

【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります。
公式に簡単な基本ルールブックと上級ルールブック、Q&Aがあります。
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう。
公式ルールページ → https://www.pokemon-card.com/rules/

【小ネタ】
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するも良し、楽しく遊びましょう。
ただし、大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください。
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし、山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません。
・ボール系は空打ちが可能です。「持ってきません」と宣言して下さい。
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です。 また張り替えできるのは各1ターンに1回まで。

【デッキ診断時のイロハ】

・ポケモンカードゲーム公式サイトでデッキを作成することができる。
→ https://www.pokemon-card.com/deck/

・公式でデッキ画像が出せるので画像を貼ろう(出来れば60枚、考えてるところまでは可)
・コンセプトはこだわりがあるなら言おう(こいつだけは外せない等)
・予算やどのレベルで勝ちたいかは必ず(~円まで、無制限、身内で遊べるレベル、ジムバトル出たい、新弾バトル、トレーナーズリーグ等)

これくらい教えてくれればスレ民も診断しやすいぞ。

頻出の話題
Q:ポケモンカードのスタン落ちはいつ頃?期間はどれくらい?
A:これまではポケモン本編の完全新作が出てから1年半後〜2年後くらいだったが、Aマーク以降1年で1つづつスタン落ちするシステムに変更された。
 2019年11月29日にAマークが、2021年1月22日にBマークがスタン落ち。Cマークとフェアリーエネのスタン落ちは2022年1月14日の予定。(海外と日本では同じスタンでもレギュが違うので注意。)

Q:弱点2倍なのに抵抗-30ってバランスおかしくない?
A:DPで弱点+30の時代もあったが、不評だったのか無くなった。
不満があるなら公式に意見を出してみよう。

Q:ポケモンを倒した方がサイドカード取れるっておかしくない?何で更に有利になるの?
A:「相手のポケモンを倒してカードがもらえたら、うれしくないですか(笑)?」 クリーチャーズ・ポケカ長島D発言より
0007名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9a11-+aMQ [27.143.41.39])
垢版 |
2022/04/09(土) 21:33:07.58ID:wA2lhTuW0
ミュウは結婚どころか不倫しまくり、フュージョンだけにミュミュ〜
0008名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9a11-+aMQ [27.143.41.39])
垢版 |
2022/04/09(土) 21:35:11.66ID:wA2lhTuW0
スピアーもドレディアもSAのイラスト良くない?
スピアーにいたっては打点も増えるし

ま、ミュウからしたら全部カモだけどね、ミュミュ〜
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-pUTi [126.152.22.161])
垢版 |
2022/04/09(土) 22:47:30.48ID:YgGklOk6p
連撃メッソンのイラストあんまりメッソン感無いよな
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-hlI8 [126.236.54.83])
垢版 |
2022/04/09(土) 23:03:57.80ID:TFq3zWfVp
ポケセンでスペースジャグラー2box買ったけど、パルキアラインはV1枚だった。1ラインは確実だと思ってたのに…おまけにSR枠はヒードランSRとHRという…辛すぎるから、みんなも気をつけてな。
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-hlI8 [126.236.49.193])
垢版 |
2022/04/10(日) 00:34:40.67ID:WCDEoCvzp
>>19
カイ引けたとはいえ、ヒードラン4枚はマジでキツいですね…自分だったら二度と買わない!くらい辛い
0024名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロロ Sp3b-iTFQ [126.253.14.55])
垢版 |
2022/04/10(日) 00:54:48.71ID:6BaMCEmqp
今日閉店二十分ぐらい前に淀橋行ったけど買えたよ
在庫もいっぱいあった
0027名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-hlI8 [126.236.58.41])
垢版 |
2022/04/10(日) 01:31:09.61ID:09YeipA0p
>>23
今日は19時ごろ東京日本橋のポケセン行ったけど、山のようにありましたよ。1人1box制限だけど、トレーナーウェブサイトからの確定予約あわせて2boxまで買える仕様みたいですわ
0031名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 76b2-wAOu [111.232.61.84])
垢版 |
2022/04/10(日) 03:37:49.53ID:7hW5mspn0
オリジンパーおば
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b3a4-hlI8 [118.240.56.207])
垢版 |
2022/04/10(日) 04:50:00.67ID:XypgK+ji0
今流行ってるだけでパルキアよりアルセウス単の方が強いと思ってるんですがどう思います?
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4e76-ldIR [153.145.56.170])
垢版 |
2022/04/10(日) 08:11:48.51ID:1VLpaCHu0
ポケモンカードタイムゲイザー&スペースジャグラー
開封動画をショート動画でまとめてみたので
観てください

https://youtube.com/shorts/P3CKRtPtvdA?feature=share
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-+aMQ [106.128.156.213])
垢版 |
2022/04/10(日) 12:04:38.22ID:6X4MHt6Oa
後1で240出せるポケモンがいるらしい、ミュミュ〜

頼みのナタネも溶接工ほどは回りを固めるカードに恵まれてないし
ドレディアは事故率低そうだからカジュアル対戦ならいいかもね、ファンデッキミュミュ〜…
0048名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr3b-maPZ [126.254.240.151])
垢版 |
2022/04/10(日) 13:56:20.64ID:HDmNBbYTr
カートン分ぐらいは買ったけどカイSR当たらないしゴミSRHRしか出ないから素直にシングル買いしておけばよかった…
今の値段じゃあまり買いたくはないけどさ…
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-pUTi [126.152.21.9])
垢版 |
2022/04/10(日) 18:45:35.07ID:1H8IjTiKp
ジムバ、トレリ、新弾、店舗大会
どれもパルキアばっか優勝してて草
ミュウはもう過去のデッキだな
0060名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-+aMQ [106.128.156.213])
垢版 |
2022/04/10(日) 19:10:03.42ID:6X4MHt6Oa
スピアーvがボスの指令と相性悪いの残念過ぎない?

所詮は専門外のポケモン、ミュミュ〜…
0061名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-iTFQ [126.33.164.38])
垢版 |
2022/04/10(日) 19:13:52.76ID:Tl+YbCE+p
総務の小松さんが会社の他の人にチクったっぽい
ポケモンカードやってるん?wってLINEきた
wの後ろにiOSのアッカンベーの顔文字付きで

もう会社行けない
0063名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-+aMQ [106.128.156.213])
垢版 |
2022/04/10(日) 19:24:24.02ID:6X4MHt6Oa
拾ってあげて優しい、ミュミュ〜♪

転売目的だから…とか甥や姪に頼まれて…で逃げろミュミュ〜…
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-1SDO [106.146.34.156])
垢版 |
2022/04/10(日) 20:11:29.21ID:QJQ/qzSKa
レジギガスがワンチャンらしい
0073名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-+aMQ [106.128.156.213])
垢版 |
2022/04/10(日) 20:30:32.79ID:6X4MHt6Oa
神殿ダイナも強そう

雷は遅いし水以外には勝てなさそう、ミュミュ〜…
0074名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 76b2-wAOu [111.232.61.84])
垢版 |
2022/04/10(日) 20:52:06.33ID:7hW5mspn0
時代はパルキアだよ?パルパル
0078名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9a11-+aMQ [27.143.41.39])
垢版 |
2022/04/10(日) 21:03:26.43ID:xc/vybvP0
ミュウ死んでしまうんか?
そ、そんな、ミュミュ〜(断末魔)
0079名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9a11-+aMQ [27.143.41.39])
垢版 |
2022/04/10(日) 21:06:51.43ID:xc/vybvP0
>>77
それな、マジでタイムゲイザーだけどこも山積み

露骨すぎるよな
ゆうて、スペースジャグラーもパルキアとカイSR以外はマジで価値なしの塩パックなんだけどな〜ミュミュ〜
0082名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-pUTi [126.152.19.233])
垢版 |
2022/04/10(日) 21:24:09.97ID:mAL2aMPVp
ミュウ側は雪道とか神殿割りながらパルキアの280(お守りあったら310)を削りつつ、採用増えてきたモミとかまで見ないといけないし、パルキア側のベンチにいるゲッコウガもスルー出来ないし、しかもミュウはベンチ5体並べる前提のデッキだからパルキア側が最大火力出る
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa47-fpGy [106.180.9.16])
垢版 |
2022/04/10(日) 21:27:23.19ID:U2WdgtRya
アルセウス単とミュウは5分だったけど、
パルキアとミュウ明らかにパルキア有利やわ
0084名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9a11-+aMQ [27.143.41.39])
垢版 |
2022/04/10(日) 21:36:15.96ID:xc/vybvP0
VstarはHP高すぎ、VMAXがかわいそう…

雑なインフレ、ミュミュ〜…
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdba-r4oc [49.98.60.172])
垢版 |
2022/04/10(日) 22:04:40.04ID:nt5MLkbqd
>>82
因みに相手がパルキアだとわかったら普通にベンチ埋めないけどなぁ
ジムバレベルだとそうかもしれんなこればかりはプレイヤースキルの問題だからね
ミュウ側を下手なプレイヤーで仮定して強引に「ボキのパルキアつゅよいんだ〜」って流れにしたいの見え見えなんよ
0090名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9a11-+aMQ [27.143.41.39])
垢版 |
2022/04/10(日) 22:44:54.48ID:xc/vybvP0
ドラパの裏でトゲピートゲチックトゲキッス育てるの楽しそうだと思った
0099名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr3b-AlOW [126.254.204.180])
垢版 |
2022/04/11(月) 10:18:33.54ID:CNkpK/pvr
本人がエアプだから反論できないんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています