X



【MTG】最新セット雑談スレッド1852
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sddf-tPx9 [49.98.130.71])
垢版 |
2021/03/06(土) 22:06:58.29ID:GVL9N/WBd
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑これを3行になるように増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)ラセン!(・∀・)リマスター!(・∀・)フルスポ!
しつつ雑談するスレッドです。

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[ELD][THB][IKO][M21][ZNR][KHM]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted

◇『時のらせんリマスター』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/time-spiral-remastered
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/time-spiral-remastered-bonus-sheet

◇『ストリクスヘイヴン:魔法学院』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/strixhaven
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/strixhaven-variants

◇発売予定
21/03/19 時のらせんリマスター/Time Spiral Remastered
https://mtg-jp.com/products/0000202/
21/03/26 チャレンジャーデッキ2021/Challenger Decks 2021
https://magic.wizards.com/ja/products/challenger-decks
21/04/23 ストリクスヘイヴン:魔法学院/Strixhaven: School of Mages
https://mtg-jp.com/products/0000203/

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1851
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1614767355/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff44-db1w [153.232.186.179])
垢版 |
2021/03/07(日) 22:16:36.47ID:wTU42QG80
>>1
0012名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/08(月) 00:46:06.88ID:GI5cd9FG0
供給が少ないというだけで無駄に高騰したカード群を集められるからそれだけでも価値がある
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-Dmf6 [1.75.9.222])
垢版 |
2021/03/08(月) 08:23:21.54ID:9l6C3B2Xd
秘儀での順応が泣いちゃう
0023名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b74b-Vx3E [202.213.135.19])
垢版 |
2021/03/08(月) 12:09:13.22ID:Xl/KpjSh0
仮面林使いがいたけど魔女の復讐使ったら爆発したわ
0035名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdbf-04ju [49.98.92.76])
垢版 |
2021/03/08(月) 12:53:32.17ID:J1pUPgRyd
スタンダードのメタ全然分からんちん、、、
0052名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/08(月) 15:24:05.18ID:GI5cd9FG0
レガシー民から金奪いたいなら整備しないと思う
無法地帯にした方が儲かりそう
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1fcf-zlPp [101.143.113.244])
垢版 |
2021/03/08(月) 19:40:48.42ID:n7P4QlT90
いっそのこと旧枠時代のテキストで吸ってくれりゃあ…と思ったけど
時のらせんタイムシフトのときも最新オラクルで印刷だったし仕方ないよね

レジェンドの召喚にしてテキスト欄に天使としても扱うとか書いてたらフェザーの文章欄とか酷いことになりそう
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/08(月) 20:54:56.65ID:GI5cd9FG0
起動にタップ必要なかったと思う
無限マナ無限トークンのパーツに出来る
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/08(月) 21:25:13.94ID:GI5cd9FG0
知らないプレイヤーに親切じゃないのは良くないよね
説明したって信用がなきゃ成り立たないし
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/08(月) 22:14:11.12ID:GI5cd9FG0
テキストが書いてあるのにそれは甘えでは?
MTGプレイヤーなら英語の他に仏独露日までは話せるようにならないと
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-JLDV [106.129.143.115])
垢版 |
2021/03/09(火) 04:09:40.73ID:7tK98tTda
スリヴァーシングル買いせずにデッキ作りたかったから、そこは嬉しいかな
ただスタート地点に立つには魂の洞窟4、薬瓶3、スリヴァーの巣4買わなきゃというね、きっつ
0108名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウオーT Sadf-/obZ [119.104.89.156])
垢版 |
2021/03/09(火) 04:13:47.07ID:Aa2VfyXZa
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/making-magic/27-things-you-might-not-have-known-about-time-spiral-block-2021-03-08
15.これらは私が時のらせん向けに設計したが、陽の目を見ることがなかったメカニズムです。
ノスタルジックなベテラン 2W
クリーチャー?兵士
2/3
警戒
ノスタルジック?2/3(このカードがあなたのデッキにある限り、あなたはヴィンテージリーガルのP/Tが2/3のクリーチャーを最大4枚入れることができる。)

25.次元の混乱は、これまでで最も6番目の色を加えることに近付いていたセットでした。私たちは何年もの間6番目の色について冗談を言っていましたが、次元の混乱は「もう一つの時間軸」のセットなので、1セットだけでそれを試する絶好の機会のようでした。
色は紫で、基本土地は最初は洞窟、次に都市になりました。 青と黒の間のカラーホイールに入れます。 カラーパイ全体を再調整し、すべてを5つではなく6つの色に再分割しました。
紫はこのセットにしか存在しないので、私たちはカードパワーを上げました。 例えば、青の代わりに紫のマナを持ってたマナドレインなど。
0120名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 09:57:52.32
嫌なら買わなきゃ良いだけなのにな
英語がスタンダードだから全部俺に合わせろと駄々捏ねてるアメ公調子乗りすぎだろ
こいつ再録禁止も撤廃しろとかほざいてたしリベラル寄りのガイジだな
0131名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/09(火) 11:12:09.86ID:fI3lFN2o0
Vigilance!
Indestructible!

警 戒
破 壊 不 能
0133名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bf73-kkZq [175.132.193.126])
垢版 |
2021/03/09(火) 11:21:37.40ID:vC+OHY8l0
ちなみに金魚の髭はその後のリプライで別に日本語カードやΦ語のカードに文句を言ってるわけではなく
テキストレスのプロモカードも議論に加えてあげて?日本語やΦ語読めないMtG初心者にとってはテキストレスとそう大差ないよね?
初心者がΦ語ヴォリンクレックス見て???ってなるのとテキストレスクリコマ見て???ってなるのに違いはないじゃろ?って言ってるだけなので
何が問題なのかよくわからぬ
深読みして勝手にヘイト溜めて自家中毒起こしてるのは糖質かな?
0140名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-7YXU [1.75.232.200])
垢版 |
2021/03/09(火) 11:43:50.92ID:QlTZQy8fd
表裏同じ呪文で裏面をテキストレスにした両面カードを刷れば万事解決やな
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f78-Dmf6 [115.37.63.238])
垢版 |
2021/03/09(火) 13:16:29.51ID:eb9jIP8s0
タズリの起動マナコスト そらで言える奴0人説
0158名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-/+K7 [49.98.213.53])
垢版 |
2021/03/09(火) 13:28:18.06ID:kb868C+Yd
Φ語も日本語も読めなければテキストレスと変わらんよね、テキストレスも戻ってきていいよね的な文脈だな
ウィザーズとしてはテキストレスを排除してるわけじゃないと思うけどね
単純に日本の新規ユーザーや増えている既存ユーザー、日本語圏文化に興味がある層に向けてプロモーションとして日本画ミスティカルアーカイブを作ったってとこだろう
稲妻のテキストレスで大きく絵が見れて嬉しいのは稲妻を知っている人間だけどこれって既存ユーザーだからね
0166名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/09(火) 13:55:20.61ID:fI3lFN2o0
ドラスタはFoilなんかは高いけど基本的にはそこそこ安いイメージ
世界で一番高くMTGを売る店と比べるまでもない
0168名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MM8f-OF9F [133.106.78.60])
垢版 |
2021/03/09(火) 14:05:45.42ID:LKMelCOXM
通販サイトに高い安い言うてるやつはただの原価厨だと思ってる
そんなに暴利貪ってると思うなら自分でやれば儲けれるじゃん
0172名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MM8f-OF9F [133.106.78.207])
垢版 |
2021/03/09(火) 14:39:55.75ID:hSOBucnuM
>>169
うまく事言ったつもりかも知れんけどまさしくそれが原価厨だろ
デザイン料、ゲームのバランスに使う人件費、広告費その他諸々入れて数円になるわけない
0178名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MM8f-OF9F [133.106.79.182])
垢版 |
2021/03/09(火) 15:00:50.54ID:y3EgRGprM
>174
どう的外れなの?
0181名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-/+K7 [49.98.213.53])
垢版 |
2021/03/09(火) 15:23:43.93ID:kb868C+Yd
プロキシって内緒だけど小学生に作れるぐらい簡単だよ
紙に名前書いてスリーブとカードの間に入れるんだ、ちょっと難しいかな?
ちなみに精巧にコピーしたものはマナシンボルとか色々著作権に触れるから気をつけてね
良い子はプロキシを正しく利用しようね
0188名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/09(火) 16:06:01.27ID:fI3lFN2o0
>>184
Moatに貼っつけてるイラストすき
0204名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/09(火) 17:17:32.49ID:fI3lFN2o0
今は無料の娯楽に溢れてるからこんな金かかる遊びしないよ
大学生なんかを誑かすのが良さげ
0217名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdbf-+xDJ [49.97.109.234])
垢版 |
2021/03/09(火) 18:19:50.17ID:6BgZBZMVd
自分もアリーナで始めたけどクローズドβで始めてラヴニカのギルド発売前に紙デビューしたからティーチングキャラバンで「アリーナで始めました」みたいなこと言ったら
ジャッジに「そんな時代か」みたいな顔されたな
半年後くらいからはそういう人多そうだったから驚かれなくなっただろうけど

なお今は紙とMOメイン
0234名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-/+K7 [49.98.213.53])
垢版 |
2021/03/09(火) 19:42:39.00ID:kb868C+Yd
シングル予約でどちゃくそ強いのになぜか評価低かったカードを見抜いて買ってたらそれもう新規とは言えない
ニヴ様の話ってコミックの話?正史なのかな…最近Φの動きが出てきた中で機械化は不穏すぎる…
膨大な知識とギルドパクトの力は持ってるけどpwの灯はないって汚染されて機械の始祖に祀りあげられるフラグじゃん…
0246名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1758-5mnq [14.10.141.32])
垢版 |
2021/03/09(火) 20:43:45.78ID:CJIs6Jk30
同セットに3色神話同居してるナーセットさんとヴァドロックさん
0255名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/09(火) 21:11:13.58ID:fI3lFN2o0
1ターンキルはナイスでクールだから仕方ない
EDHでは1キル出来ないからそこの需要はなさそう
0258名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/09(火) 21:14:48.47ID:fI3lFN2o0
6000は高いな
一応まだ日本は2000円とかでしょ
0273名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/09(火) 23:01:08.85ID:fI3lFN2o0
モダホラ2はフェッチ入りなんでしょ?
全部即売り切れだよ
0280名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp0b-/J0m [126.33.199.114])
垢版 |
2021/03/09(火) 23:37:07.85ID:Tycvz+xVp
こっち側(EDH)においでよ…
0307名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/10(水) 00:43:30.21ID:0P9dXq3O0
タンタライトなあ
ストレージにいたら回収しようとは思ってんだけどワンコイン前後は値段するんだよねえ
0315名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1711-0RAh [110.135.25.118])
垢版 |
2021/03/10(水) 05:23:02.99ID:kFJeX2550
ゴールド プラチナ帯で勝率43%を叩きだしたクソデッキ
仮面林を使ってロード他同士を強化して殴る
マグダ+仮面林+エシカの戦車を揃えると兵団の統率者連打からヨーリオン、峰の恐怖とつなぎ
40体以上のクリーチャーを並べての豪快な即死コンボもある

デッキ
4 終わりなき踊りのガリア (THB) 217
1 森 (KLR) 300
2 山 (KLR) 298
3 平地 (KLR) 288
3 兵団の統率者 (ZNR) 41
4 群れを導くもの (M21) 29
4 水蓮のコブラ (ZNR) 193
4 猫の君主 (M21) 180
1 空を放浪するもの、ヨーリオン (IKO) 232
2 世界樹 (KHM) 275
4 厚顔の無法者、マグダ (KHM) 142
4 仮面林の結節点 (KHM) 240
4 ラノワールの幻想家 (M21) 193
4 針縁の小道 (ZNR) 263
4 枝重なる小道 (ZNR) 258
4 岩山被りの小道 (ZNR) 261
4 寓話の小道 (ELD) 244
3 エシカの戦車 (KHM) 169
1 峰の恐怖 (M21) 164

よくこれで4割強勝てたなってのが正直な感想、アドバイスあれば嬉しい
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f79b-JmA7 [210.146.135.194])
垢版 |
2021/03/10(水) 06:25:22.91ID:IflLq2gv0
>>315
>仮面林を使ってロード他同士を強化して殴る
仮面林引かなかったら互いにほぼ誰も強化できないコスト比で劣ったゴミクリーチャーの山ですね
「デッキパワーがある一種類のカードに依存するデッキ」はドローを多く積むなどの対応を採らないと構造上破綻しますが、クリーチャーで殴るデッキではそれを行うのは難しいので基本的に成立しません
成立させたいのであれば「引かなくても勝てるが引いたら楽に勝つ」様にデッキ構成パーツがそれ単体で勝ちに行けるパワーが必要となります
ナヤ・フューリー等を参照して「勝てるビート・コンボ」とはなんなのか考えて下さい

>マグダ+仮面林+エシカの戦車を揃えると兵団の統率者連打からヨーリオン、峰の恐怖とつなぎ
>40体以上のクリーチャーを並べての豪快な即死コンボもある
一般的に、構築フォーマットでトークンでないクリーチャーを盤面に4枚展開できる状況はほぼ無いです
なぜなら大抵除去されるか、一方的にクリーチャーを3体展開できる状況なら4体目出さずに相手のライフが無くなっているからです
つまり、上のコンボは実現性がない上に、実現する状況ならコンボ関係なく勝っています

総評: これがやりたいのであれば止めませんが、勝ちたいのであればコンセプトの段階で致命的に間違っているので個別のアドバイス出せる段階に無いです
0321名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-vTHX [1.75.243.68])
垢版 |
2021/03/10(水) 07:19:25.84ID:ggRQXWrId
それで何件ショップが潰れたと思う?
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 07:21:48.94
晴れる屋は3年以内に47都道府県に店舗出すとか言ってるんだっけ?
今のmtgの状態からこの目標が達成されればとてつもない快挙だと思うし頑張って欲しい
0342名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffb0-0RAh [121.85.235.101])
垢版 |
2021/03/10(水) 10:53:45.59ID:m51HWzlf0
マナ・コスト0は守りたかったんだろうけどそれならそれで

3 : あなおたの手札からモックス・タンタライトをそのマナ・コストを支払うことなく唱える。この能力は、あなたがソーサリーを唱えられるときにのみ起動できる。

とか抜け道はあっただろうに
0367名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (123456 Sa9b-siur [106.128.39.48])
垢版 |
2021/03/10(水) 12:34:56.52ID:+nx/M4/la123456
mo内の積みあがった資産を見るとなんかため息と共に変な興奮を感じることがある
0371名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-W2tv [106.128.132.121])
垢版 |
2021/03/10(水) 12:44:30.91ID:W9zxJ+tfa
外科的摘出再録してくれ
0374名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-W2tv [106.128.132.121])
垢版 |
2021/03/10(水) 12:47:55.62ID:W9zxJ+tfa
むしろついこないだまでスタンにカードパワーで圧されてたはずでは?
0381名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-W2tv [106.128.132.121])
垢版 |
2021/03/10(水) 12:57:50.00ID:W9zxJ+tfa
カンスペよりピッチカウンターか1マナドロソが欲しいところ
もうさすがに青色許されてええやろ
0384名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-W2tv [106.128.132.121])
垢版 |
2021/03/10(水) 12:59:25.48ID:W9zxJ+tfa
いくらあっても困らんやつ
0385名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr0b-nqbl [126.208.243.214])
垢版 |
2021/03/10(水) 13:01:08.10ID:DfOE6Ejyr
要求するアーティファクト数を増加したオパールの劣化版モックスとか出してきたりするかな?と思ったかさすがに無いか
それでも結局調整足りなくてやっぱり暴れましたなんて日には笑い者もいいとこだし今のウィザーズはその手の恥は絶対やらかしたくないだろうしな
0397名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff6e-h7Cs [153.242.152.137])
垢版 |
2021/03/10(水) 14:10:20.33ID:pNsK7zZo0
頭鹿かな?
0424名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf55-oKOe [183.180.118.38])
垢版 |
2021/03/10(水) 16:51:44.40ID:EZkTqYOC0
モダホラ2のコンセプトて再録てよりモダン以下で使われる新規カードて考えていいの?
対抗色フェッチ収録を考えたら新規はほとんどなくてマスターズみたいに再録がメインになるの?
0433名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b711-wddR [42.144.40.104])
垢版 |
2021/03/10(水) 18:19:21.92ID:041c9tr50
シクレももう転売しても全然値がつかないからね
たまーに出すから人気だったのにこんなにもバンバン出されたら飽きてくるでしょ。しかも収録カードが微妙なのばっかだし、、、
たくさん使われてるカード(禁止前のウーロとか)ならコレクター以外でも買う奴いるかもしれんのに残念だ
0440名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1758-5mnq [14.10.141.32])
垢版 |
2021/03/10(水) 18:54:02.22ID:vtQ/fGbM0
2022年の基本セットに合わせてジャンスタ2も出してきそう
0462名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1711-0RAh [110.135.25.118])
垢版 |
2021/03/11(木) 04:12:38.25ID:/ZbczBkM0
クアンドリクスの数学こそ魔法って哲学に緑要素なくない?
ほとんど青単色

青緑の数学家ってのはラマヌジャンみたいなタイプだろ
0472名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-vTHX [1.75.242.170])
垢版 |
2021/03/11(木) 06:42:43.67ID:LwC6Ajdvd
4/14まで延長か
0484名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9fb0-W2tv [219.122.195.50])
垢版 |
2021/03/11(木) 10:20:50.53ID:7fnUJ3yr0
タルモが安く手に入るならと思ったが初動から案の定高騰してるからもうどうでもいいや
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-Dmf6 [1.75.16.15])
垢版 |
2021/03/11(木) 10:55:44.98ID:uWmfUQ1Kd
塩ドレイン
テーロ塩
塩リア
0561名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff44-xiWk [153.232.15.242])
垢版 |
2021/03/11(木) 18:22:11.19ID:E1zdhRfv0
>>542
そもそも神話レア作り始めた時にゲームプレイに影響でないようにストーリーで重要なカードとかだけに使うって言ったのに
アラーラの次のゼンディカーで速攻その約束破って神話レアは強くないとがっかりするから強いカードもするって即方向転換したし
今ならフェッチやショックを神話レア化してももうそれぐらいやるとしか思わない
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/11(木) 18:44:27.25ID:LNzFrepA0
黒焦げを例に挙げたせいで分かりづらくなってるんだろうね
今挙げるなら四肢切断とかになってるだろう
0577名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffca-W2tv [153.246.163.199])
垢版 |
2021/03/11(木) 19:04:38.01ID:LEaWp0II0
フェッチは単なる潤滑剤としては流石に高すぎるから暴落大歓迎
なんとか1セット揃えても2セット目に手が出ない
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0Hdf-ENEN [103.90.18.14])
垢版 |
2021/03/11(木) 19:11:30.75ID:200FPN/cH
砕骨と義賊のレアリティ間違えたんでしょ?(すっとぼけ)
0581名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-/+K7 [49.98.213.53])
垢版 |
2021/03/11(木) 19:13:55.86ID:+yXGr2ezd
そもそもストーリーには出てないはず
元ネタがロビンフットだから伝説ついてたけどクリーチャータイプ長すぎて削られたやつ
トーブランは各色のトリシンレアサイクルだし他の赤レアで神話っぽさと言われるとそれらしいのもないから義賊神話は普通かな
0584名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1758-ENEN [14.8.96.65])
垢版 |
2021/03/11(木) 19:20:37.20ID:J3u18AwT0
ウィズ的にはパックとロビンフッドは同格なんだろう
0598名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1758-ENEN [14.8.96.65])
垢版 |
2021/03/11(木) 19:37:47.78ID:J3u18AwT0
後攻は金持ちという義賊さんの謎の発想
0600名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/11(木) 19:38:51.25ID:LNzFrepA0
義賊名乗ってるけどやってることは結局泥棒という心理をフレーバーで表しているからセーフ
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d774-/J0m [220.216.12.166])
垢版 |
2021/03/11(木) 21:24:58.07ID:LNzFrepA0
>>627
給料泥棒は伝説のクリーチャーだから
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9fb0-W2tv [219.122.195.50])
垢版 |
2021/03/11(木) 23:50:48.79ID:7fnUJ3yr0
ニコアリスもっと使ってやってくれ
0662名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 237f-IUG7 [163.58.38.168])
垢版 |
2021/03/12(金) 00:03:11.51ID:nQhPTUUg0
エルドレインはやたら流行ったポケモンカードのデザイン方針を真似ただけやぞ
https://i.imgur.com/B4Hf84V.png
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7573-+XWE [106.156.243.15])
垢版 |
2021/03/12(金) 00:11:21.86ID:QMH4L6uI0
>初代『ミラディン』で、我々はアーティファクト・土地を作った。それは非常に悪い結果を招き、結果としてさまざまなフォーマットで禁止するはめになった。よく言われる通り、一度やけどをすれば二度目には臆病になるものだ。我々は、土地・エンチャントを作ることには非常に慎重になっている。『テーロス還魂記』に入れることについて話し合ったが、星座がセットに入ることが決まると取り消しになった。
>見ての通り、星座と土地・エンチャントは非常に強力な組み合わせであり、つまり土地・エンチャントを入れるならすべての星座カードを弱体化させる必要があったのだ。
>この代償は充分なものとは言えなかったので、星座が確定したことで土地・エンチャントを採用しないことがはっきりしたのだった。いつか、おそらくは「エンチャント関連」テーマがないセットで、作るかもしれない。

最近のマローからのエンチャント土地に対する回答
0674名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b5ca-dkMv [202.137.61.67])
垢版 |
2021/03/12(金) 03:48:29.11ID:jtz37guf0
土地エンチャント出さないとは言ってないな
ぶっちゃけ星座もそんなに強くなかったわいつも通り一部が優秀だった
個人的にはエンチャントレスほとんど誘発させないところが別に出てきてもいいんじゃねポイント

その時出さなかった理由はいいと思うそれより土地ファクトはファクトが元々タップでマナ出せるから違和感ないけど土地エンチャって何?ってところが心配
0681名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 659b-LJg9 [210.146.135.194])
垢版 |
2021/03/12(金) 06:35:22.92ID:FgWAFfG60
>>679
300.2a 土地でもあり他のカード・タイプでもあるオブジェクト(たとえばアーティファクト・土地)は土地としてのみプレイできる。呪文として唱えることはできない

アンシリーズでもなければ土地・インスタントとか土地・ソーサリーは無理ですね。。。
0685名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8db1-+NDk [60.130.164.24])
垢版 |
2021/03/12(金) 07:24:15.66ID:MRaHgFjR0
プレインズウォーカーの巣
土地
(T):(◇)を加える。
(T):好きな色1色のマナ1点を加える。このマナは、プレインズウォーカー呪文を唱えるためにのみ使用できる。
(5),(T):無色の1/1のプレインズウォーカーを1体生成する。この能力は、プレインズウォーカーをコントロールしているときにのみ起動できる。

土地面こうだな。
0705名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdc3-M1yA [1.72.1.58])
垢版 |
2021/03/12(金) 09:30:05.38ID:CB+R/Ai5d
畏怖(fear):物事に恐れ、たじろぐこと、あるいは偉大な人に対して畏まって敬うこと
威嚇(Intimidate):おどしつけること。威力・武力などによるおどかし
威迫(Menace):人をおどしたり不安を感じさせたりして、従わせようとすること

畏怖はブロックするクリーチャーが勝手にビビってしまうイメージで、威嚇や威迫は攻撃クリーチャーが脅しつける威力なのかな?
0720名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd03-ZTv0 [49.98.94.210])
垢版 |
2021/03/12(金) 11:38:12.19ID:C5AmjX5Id
この攻撃で貴様のライフは0だ!!!
……なに!?ブロック指定だと!?
童貞渡りの効果によりブロックできないはず…


ハハハハハ!!お前のコンバットフェイズにジャッジをレイプしておいたのさ☆
これで俺はブロックできるんっ…♥…ふぅ
…ブロック指定いいですか?
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 659b-LJg9 [210.146.135.194])
垢版 |
2021/03/12(金) 12:18:05.15ID:FgWAFfG60
>>727とか儂みたいな昭和のマジックプレイヤーはルール検索とかまず自宅に行かなきゃ出来ないし、そもそも家にネット環境あるかどうかもわからんし、
出来ても回答帰ってくるのテレホタイム越した翌日以降だしでルールなんかほぼ独自解釈じゃったからのう。。。
暗黒の儀式はマナ・ソース?がよく分からないから場に置いてタップで3マナ出すし
ウッド・エルフは雰囲気で森(ということになってる甲鱗様とかの緑クリーチャー)を場に引っ張る最強クリーチャーだしで滅茶苦茶じゃった。。。
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7d58-mri2 [14.8.96.65])
垢版 |
2021/03/12(金) 12:59:33.34ID:J5+wqSzr0
破壊不能の為にちんこを捨てたか
0755名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7d58-YyH6 [14.10.141.32])
垢版 |
2021/03/12(金) 14:04:13.66ID:49KWFzJ70
https://corocoro.jp/276270/
【アニキ春号】アニキ限定『マジック:ザ・ギャザリング』カードふろく「スケムファーの王、ヘラルド」先行公開!

うほ いい兄貴!
0759名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 237f-IUG7 [163.58.38.168])
垢版 |
2021/03/12(金) 14:13:41.19ID:nQhPTUUg0
コロコロフォント草
0786名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7d58-YyH6 [14.10.141.32])
垢版 |
2021/03/12(金) 18:12:39.01ID:49KWFzJ70
【お知らせ】#すべそれ こと漫画「すべての人類を破壊する。それらは再生できない。」第7巻が4月26日に発売!『第6版』、
そして新キャラクターの登場でまさに環境一変!?
特典として旧絵&新枠フォイル仕様の《対抗呪文》を封入!貴重な一枚をぜひあなたのお手元に!
https://pbs.twimg.com/media/EwRAWW6UcAIqKm2?format=png
https://pbs.twimg.com/media/EwRAVs3U8AEyRCK?format=jpg

まーじか
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-3V6U [1.75.235.80])
垢版 |
2021/03/12(金) 18:46:33.57ID:Jr2vktA1d
Aspect of Hydra / ハイドラの血 (緑)
インスタント
クリーチャー1体を対象とする。それはターン終了時まで+X/+Xの修整を受ける。Xはあなたの緑への信心である。(あなたの緑への信心は、あなたがコントロールするパーマネントのマナ・コストに含まれる(緑)の数に等しい。)


これってタップされた森からも1ぶんでますか?
0802名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMcb-cDIL [219.100.53.39])
垢版 |
2021/03/12(金) 19:21:56.04ID:XRUWuuhsM
>>791
信心は自分がコントロールしているパーマネントの"マナ・コストに含まれている"色マナシンボルの数を数える
土地にマナ・コストはない
表面にマナ・コストのある裏面が土地のカードが存在するが、裏面から表面のマナ・コストを参照することはできない
※変身両面カードは"点数で見たマナ・コスト"は表面参照だが"マナ・コスト"は参照不可

基本土地カードのテキスト欄にある大きなマナ・シンボルはマナ・コストを表しているわけではない
0811名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-7tcc [49.98.153.126])
垢版 |
2021/03/12(金) 20:07:57.82ID:ZW2Bsmdzd
ストーリーで人間が無双してる次元は何か違和感あるわ
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd74-mvxR [220.148.160.243])
垢版 |
2021/03/12(金) 22:20:06.34ID:kG68nbXB0
通販で買ったカードを真贋鑑定しようかなって思うんだけど簡易ライトチェックってどこ見ればいいんだっけ
とりあえず光にムラがなければOK?
0863名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd74-mvxR [220.148.160.243])
垢版 |
2021/03/12(金) 23:14:11.69ID:kG68nbXB0
>>862
見てきたけどストレージレアを1〜2枚と残りを数合わせのコモンアンコで埋めただけの雑な作りだったから基本的には損
ただ基本土地を貰えるような知り合いや店がいない初心者プレイヤーが買う分にはギリギリ得になるのかな
0870名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd74-mvxR [220.148.160.243])
垢版 |
2021/03/13(土) 00:15:26.32ID:XfY3KgLY0
地味に黒枠のシンクホールも結構な結構なんじゃないかな?
0880名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd74-mvxR [220.148.160.243])
垢版 |
2021/03/13(土) 01:16:03.47ID:XfY3KgLY0
動く死体が会心のピックだなあ
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa91-UHAM [106.130.55.100])
垢版 |
2021/03/13(土) 06:53:03.72ID:jYScAejwa
mtgはカードを引くことが次のように定義されてるから無理なんじゃないか
「プレイヤーがカードを引くとは、自分のライブラリーの一番上にあるカード1枚を自分の手札に入れるということである。」

一番下のカードを手札に加えるというテキストになりそうだがその処理をもつカードを作る必要性が無いと思われる
一応ボトムに送ったカード持ってこれるけど…くらい
0911名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdc3-Yf52 [1.75.7.24])
垢版 |
2021/03/13(土) 13:01:15.49ID:/bMdLKUCd
こっちにはNetflixがあんだよ
0920名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-cK6B [49.98.133.64])
垢版 |
2021/03/13(土) 13:18:58.67ID:CRRG9zvUd
全部再録ですしね
0933名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp49-mvxR [126.33.199.114])
垢版 |
2021/03/13(土) 14:33:45.38ID:lFQ+eq4Gp
発売したらお店行って安くなってるシングル買い漁るのはするし楽しみですぞ
狙うはヨーグモスの墳墓
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-3V6U [1.75.209.228])
垢版 |
2021/03/13(土) 23:13:23.05ID:A5UEjZ0vd
はじめたばかりのころ

赤:直接攻撃!速攻!強い!
白:追放!強化!回復!強い!
緑:マナ加速!パワー!強い!
黒:接死!除去!強い!

青:サーチ!→サーチしたあとなにやるの?
青:打ち消し!→打ち消すだけ?そのあとは?

青が一番弱いとおもってた
ちなみにはじめて5ヶ月たったいまでもそうおもってる
0956名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bb55-iIDv [183.180.118.38])
垢版 |
2021/03/14(日) 00:33:07.41ID:cC7SpOEX0
青はコントロールで使われるから単色だと使い難いのはわかる
弱いてより安定するて感じかな
最近のスタンだと冷遇されてるとは思う
0971名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-+dvr [49.98.175.232])
垢版 |
2021/03/14(日) 03:28:03.82ID:SNxdJrVXd
>>968
MOだとLeague回しながら「お前の国はコロナどうよ」とか「宅配便来たからちょっと待て」とかそういう温かいコミュニケーションも
「運だけクソ野郎」とか「そのデッキで俺のデッキ以外何に勝つつもりだ」とかそういう冷たいのもあるけど
アリーナだと後者で溢れかえりそう
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 659b-LJg9 [210.146.135.194])
垢版 |
2021/03/14(日) 03:48:32.33ID:RUssXSiR0
>>967
瀬畑の"doskoi"煽り返しまで込みでやってた頃のMOと全く同じ平常運転過ぎて逆にほっこりする
でもやっぱりアリーナのチャットとか絶対に要らんわ

>>972
前のアプデ(という名前のデグレ)からマッチアップ後マリガンのタイミングで突然デュエル終了してデイリーミッションが表示されるあのメイン画面に戻されるバグが発生してるから
対戦相手がそうなって応答しなくなったとかじゃね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 17時間 22分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況