X



【MTG】背景世界について【VOL.128】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eb0c-488v)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:06:22.51ID:aD3sJb0P0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

付け忘れ防止で
スレ立て時にコピペして2個(2行)にして下さい。

フレイバーテキスト・小説・ウェブコミ・MANGA等について語るスレです。
マジックは物語だって面白い。

前スレ
【MTG】背景世界について【VOL.127】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1586599339/

避難所
【MTG】背景世界について 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1560463545/

次スレ立ては >>970 お願いします。

※テンプレは >>1-5
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e0c-488v)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:07:08.55ID:aD3sJb0P0
◇アーカイブ◇
http://magic.wizards.com/en/articles/archive
FILTER BYをColumnに設定し、AND BYを以下にすることで過去記事が読める

・Magic Story
Web連載のマジックの背景ストーリー。(旧Uncharted Realms)
・Savor the Flavor
 クリエイティブチームの設定厨Doug Beyerが贈った世界設定等に関する公式コラム。(2012/03/28 終了)
・Magic Arcana
  WEB担当MontyAshleyによる日刊コラム。世界設定の話も。(終了)

◆よくある質問
Q:小説に興味を持ちました、まずは何から読んだらいいでしょうか
A:あなたの読みたい物語からどうぞ(好きなセット、次元、キャラクターなど)

Q:小説を読みたいけれど、英語が苦手です
A:量の少ないもの、具体的にはwebコミックとか興味の持てそうな公式記事からどうぞ

◇現行Webサイト◇
◆WotC公式サイト http://magic.wizards.com/en/magic-gathering
 毎週水曜日(木曜0時)に背景記事更新。多言語同時翻訳なのでLanguageを日本語にすれば日本公式に載る前に読む事もできる。

◆ 日本公式 http://mtg-jp.com/ 「読み物」に世界設定系記事の翻訳あり
 http://mtg-jp.com/reading/translated/ur/ 毎週木曜日にOfficial Magic Fictionの翻訳である未踏世界の物語が掲載されている
 http://mtg-jp.com/reading/translated/stf/ 毎週金曜日にSavor the Flavorの翻訳が掲載されていた

◆MTGwiki > http://mtgwiki.com/ ストーリーの登場人物などのページに公式の読み物へのリンクがある場合あり
◆MTG Salvation Wiki > http://mtgsalvation.gamepedia.com/Main_Page 「Story」に背景世界関連の項目あり(英語)
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e0c-488v)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:07:45.33ID:aD3sJb0P0
◇ メディアミックス ◇1◇
発刊は、ほぼ「英語」のみ。一部はアマゾンで通販しているほか、kindle や kobo 等の電子書籍でも、購入可能。
「アーティファクト・サイクル」や「ウェザーライト・サーガ」も電子書籍で復刊している。

◆ コミック
・『Magic: The Gathering 1』/『- 2: The Spell Thief 』/『- 3: Path Of Vengeance』
 IDW社によるアメコミ。プレインズウォーカー"Dack Fayden"の冒険と復讐を描く。1〜3完結、単行本発売中。
 >. ttp://www.idwpublishing.com/news/article/1938
 >. ttp://archive.wizards.com/Magic/magazine/article.aspx?x=mtg/daily/arcana/829

・『 Magic the Gathering: Theros 』 四巻目、新シリーズ。復讐に決着をつけた"Dack Fayden"は、新たな冒険の待つ"Theros"へ。
 > ( ※現在、アマゾンの英名・URL等はNGワードで書けません /dp/1613779089 )

◆和製 コミック
・『MAGIC URZA & MISHRA』"ウルザ"と"ミシュラ"の兄弟戦争を描いた、日本漫画(未完)。
・『燃え尽きぬ炎』- "The Purifying Fire"を原作とする"チャンドラ・ナラー"主役の日本漫画(全2巻)。
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e0c-488v)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:08:17.65ID:aD3sJb0P0
◇メディアミックス◇2◇

◆プレインズウォーカー・シリーズ
・『Agents of Artifice』第1弾。ジェイスとリリアナ、テゼレット、ボーラスが登場するアラーラの断片の裏舞台。
・『The Purifying Fire』第2弾。「燃え尽きぬ炎」の原作。ゼンディカーの前日談。ギデオン初登場!
・『Test of Metal』第3弾。ジェイスに敗北したテゼレットがボーラスの力を借りて復活する!?
・『Path of the Planeswalker』ウェブコミック総集編
・『Path of the Planeswalker II』 ウェブコミック総集編その2。

◆ブロック小説
・『Scars of Mirrodin: The Quest for Karn』ミラディンの傷跡ブロック
・『Zendikar: In the Teeth of Akoum』ゼンディカー・ブロック
・『Alara Unbroken』アラーラの断片ブロック
・『A Planeswalker's Guide to Alara』アラーラの断片 設定資料集
・『Return to Ravnica: The Secretist, Part One』『Gatecrash: The Secretist, Part Two』
 『Dragon's Maze: The Secretist, Part Three』ラヴニカへの回帰サイクル(三部作、電子書籍のみ)
・『Theros: Godsend, Part I』『Journey into Nyx: Godsend, Part II』テーロス・ブロック(電子書籍のみ)
 
◆発売未定
・『The Curse of the Chain Veil』 [発売は無期限延期中]
  リリアナ・ヴェスが主役のプレインズウォーカー・シリーズ小説。小説告知には他にジェイスとガラク、ボーラスの名前が
  http://community.wizards.com/content/forum-topic/2610681 (Curse of the Chain Veil scrapped?)
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e0c-488v)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:08:59.62ID:aD3sJb0P0
◇その他の資料など◇

◆The Art of Magic: The Gathering シリーズ。各次元の設定資料集
Artといいつつ文字とカードのイラスト中心でコンセプトアート的なものは少ないので注意。

(※ 現在、アマゾンの英名・URL等はNGワードで書けません
 各項目の二行目の /db/ の前に、アマゾン(JPN)のURLと "/Art-Magic-Gathering-***/" を補って下さい)

・The Art of Magic: The Gathering - Zendikar
 ※ -Zendikar/dp/142158249X/
・The Art of Magic: The Gathering - Innistrad
 ※ -Innistrad/dp/1421587807/
・The Art of Magic: The Gathering - Kaladesh
 ※ -Kaladesh/dp/1421590506/
・The Art of Magic: The Gathering - Amonkhet
 ※ -Amonkhet/dp/1421595117/
・The Art of Magic: The Gathering - Ixalan
 ※ -Ixalan/dp/1421596571/
・The Art of Magic: The Gathering - Dominaria
 ※ -Dominaria/dp/1974700739/
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2edc-gx+n)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:13:09.02ID:c/OfkkT/0
◇ 創造主兄貴 ◇
◆ActressS42
 ・「何者って言われてもな、せっかくだから・・・」「2002年あたりに背景世界スレの初代スレ立てたの私ですw」
 > ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1278384247/391

 ・「こっちではコテ付けないんスか背景スレ創造主様wwwww」「私が反応したのがバカだったwもう許して(´・ω・`)」
 > ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1341663852/132+143

 ・(TCG/MTGは)「居場所がカードしかない下層の趣味だと気づいた」 (カードの価値なんて)「どんなにコレクションしてようが、所詮ガラクタだ」
 > ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1398382838/251 ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1306046620/527

 ・「勇気の原動力となったのは好きな女の子と目が合ったから・・・本当の話。。」
 > ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1318203097/580

 ・「あと私は自殺予告なんてしてない、ただ愚痴っただけ・・・」「厨二病........〆(・ω・` )メモメモ」
 > ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1312438404/722
 > ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1339381456/457+458

┌──────────────────────────────
|┏━━━━━━━━━━┓     履歴書     平成23年9月17日
|┃. .    ⊂⊃      ┃    
|┃    /      \     ┃ ┌────────────────
|┃  /  ─    ─\   ┃ |氏名: ◆ActressS42
|┃/    (〇)  (〇) \ ┃. .├────────────────
|┃|      (__人__)    |...┃ |生年月日: 昭和xx年 x月x日
|┃\      ` ⌒´   ,/ .┃ ├────────────────
|┃....イヽヽ、___ ーーノ゙- 、  ┃ |現住所: 地獄
|┃   |  '; \_____ ノ.|ヽ i....┃. .├────────────────
|┃   |  \/゙(__)\,| i | ┃ |連絡先: 0175-xx-xxxx (呼出、イタコ憑依)
|┗━━━━━━━━━━┛. .└────────────────
| ┌───┬─┬──────────────────────
| | 年   |月|          学歴・職歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      |  |          学     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |昭和x .|.xx|○○市立○○中学校 なかよし学級 中退(不登校で除籍)
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      |  |
| ├───┼─┼──────────────────────
| |      |  |          職     歴
| ├───┼─┼──────────────────────
| |平成x .|.xx|自宅警備員 兼 MTGカードコレクター(7版を以て引退)
| ├───┼─┼──────────────────────
.:.
┌───────────────────────────────────┐
│ 自己PR書                                            │
│┌────────────────┬────────────────┐│
││趣味・特技 創造主(スレ立て)      .│得意な学科  なし(登校経験なし)..  . ││
│├────────────────┼────────────────┤│
││健康状態  精神障害者         │その他 平成23年 x月x日死亡(自殺)..││
.:..└────────────────┴────────────────┘│

(,ノ∀`) アイタタ
To ◆ActressS42, value is based on the four S's: selfplay, selfish, stupid, and super stupidly selfish selfplay. (To be continued...)
0007名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ aec0-9Ju9)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:16:01.79ID:6U+dYVfL0
>>6 すげえな。創造主兄貴専用テンプレまで書いてある。まさにかゆいところに手が届くだ。

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1278384247/1-2+4
 > 4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2010/07/06(火) 15:46:13 ID:gboWDqKEO
 > >> 1乙
 > すげえな。過去スレの日付まで書いてある。まさにかゆいところに手が届くだ。
0020名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9fb1-fGue)
垢版 |
2020/08/24(月) 01:05:56.47ID:KovoNP2h0
カード持ってこなくてもリミテッドで統率者戦が出来るって書くとすごく良さそうだけど統率者戦って各々自分の好きなカードを統率者にしたりコンボ考えたりするのが一番楽しいとこなんじゃないの?って疑問も生じる
本国じゃ人気らしいし更にカジュアルなedhって感じなのかな
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff76-YpYZ)
垢版 |
2020/08/25(火) 00:31:29.63ID:sVG8KmWg0
>>19のことは気づいてなかったけど、
ドラフトで統率ってルール改変どうすんだろうな
まず100枚じゃないだろうし、固有色によってデッキが
まともに組めなそうだし

ブロールもそうだけど、公式が統率に口出した過ぎて
空回りしてる感じある
リミテするしないは自由だけど、リミテ考慮で
あきらかに構築で不要なカードは突っ込まんで欲しいな
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7fa2-1yu9)
垢版 |
2020/08/25(火) 15:27:54.42ID:zkOsNYTE0
>>27
>そいやソリンとナヒリの喧嘩ってニッサがやらかさなければ喧嘩にならなかったんじゃね?
ソリン(+ウギン)「エルドラージ封印するのにゼンディカー提供して」
→ナヒリの救援要請気づかず
→抗議に来たナヒリに逆切れして獄庫に放り込む
という過去があるので、ニッサがやらかさなくても、ナヒリはソリンを半殺しぐらいすると思う。

>ていうかこの2人の喧嘩にウギンはノータッチなん?
ほぼノータッチ
ソリンがナヒリを獄庫に放り込んだ時点では、ウギンはボーラスに殺されていたので無関係
復活後、ソリンが会いに来た時に「ナヒリはどこだ?ナヒリがいないと再封印できん」と追い返していたので、多分ナヒリが獄庫にいることは知らない
大戦時はボーラスに気づかれないように隠れてて、ボーラス回収して退場
0029名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff76-YpYZ)
垢版 |
2020/08/25(火) 15:32:57.56ID:sVG8KmWg0
>>27
エルドラージ開放はニッサ一人のせいじゃないし
封印は内側から壊れつつあった上に3人のPWによる意図せぬ解除儀式があったし、
再封印の準備もまるでできてなかったしで、どうせ時間の問題でもあった

荒廃しゆくゼンディカーを見たことがナヒリを突き動かした最後の一押しとはいえ、
その前にソリンが話もきかずに獄庫にぶち込んでるし
エルドラージ開放後のソリンの動きの悪さ(ナヒリを開放する気がない)など
あの時点ではもうとっくに亀裂入ってる

ナヒリ開放に注視するなら、ニッサよりリリアナのほうが喧嘩の原因ともいえる

ウギンはソリンにナヒリの行方こそたずねたものの、実質ノータッチ
ラヴニカでナヒリを確認しているのかは知らん
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff73-RTUg)
垢版 |
2020/08/25(火) 21:28:10.88ID:ii8qbQpw0
ソリンが自分自身を「ミステリアスで危険なナイスミドル」系キャラに見せようとする
見栄っぱりな所から常にあらゆる不幸が舞い込む連鎖になってるように思える

謎キャラ気取りだからニッサと腹割って事前説得もしないし
ケアレスミスとか痴情のもつれとかのダサい面は誤魔化し揉み消そうとしてしまう
0037名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff76-YpYZ)
垢版 |
2020/08/25(火) 21:39:11.07ID:sVG8KmWg0
>>34
疲れてて言えなかっただけならメタ的にしょうがないと思うが
その理由であるアヴァシンをさっそく向けるあたりさらにダメ

アヴァシン作った理由も自分の次元を守るためであり
自分の次元を犠牲にされたナヒリはそりゃキレる
0039名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6ec6-yRqa)
垢版 |
2020/08/26(水) 14:32:06.78ID:y/6i0jZG0
>>24
この70年代円谷チックにチープな特撮がたまらない

>>27
ニッサのやらかしの有無でウラモグ解放のタイミングがどれくらい変化したかが
わからないので何とも言えない
ただ、もしウラモグ解放より先にナヒリ到着が間に合っていたとすればニクシリスの
再点火も厳しくなっていたはずなので、逆に灯争大戦でボーラス陣営が勝利していた
可能性もある。人生是塞翁馬。
0053名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fdc-/Chu)
垢版 |
2020/09/02(水) 08:10:33.49ID:iZQ8Qmyw0
>>51
その設定残ってるんかすげー疑問なんだよな
0061名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0766-yOpk)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:08:20.44ID:Ej2s1k/g0
今回のゼンディカー、RPGの伝統である戦士・ならず者・ウィザード・クレリックでパーティ組むメカニズムのため
よって今回はドルイド・シャーマンは無しというアモンケットブロック以来のドルイド・シャーマン無しセット

というかまさかのD&Dクロスオーバーセットか!基本セットの代わりに出すほど力入っているなぁ
そしてあのカルドハイムが正規追加セット化とはな 待望の北欧ベースの次元だそうだ
次にストリクスヘイヴン?まさかMTGで魔法学校次元とはな テフェリー以上の問題児にして天才が出る可能性

最後に、イニストラード新セットまさかの2バージョンかよ 狼男と吸血鬼がそんなに好きだからって…なぁ
0063名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c712-biH0)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:34:01.30ID:vYZ5Yoby0
北欧風のバイキング次元で北欧神話要素も混ざってるかもしれない
チャンドラとラマーズが最終バトルしたのがカルドハイム
アングラスがファートリに次元移動のイメージを教えた時にビジョンを見せたのがカルドハイム
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff73-biH0)
垢版 |
2020/09/03(木) 00:15:55.95ID:uVe67e4I0
「なんだこれは?木の根がこんな所にまで……ひと段落したら全て焼き払ってやる!」
「見たまえこの石成の核こそスカイグレイブの力の根源!素晴らしい、数千年の間コーの帰りを待っていたのだ」

すっかりロナヒリパロウルスカイグレイブと化した石術師
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-/Chu)
垢版 |
2020/09/03(木) 10:12:12.16ID:Wjh4866Ga
>>74
よく考えたらエルドレインの元ネタアーサー王伝説もイギリスでは
まあ産業革命以前はメシマズじゃなかったって話もあるが……
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff73-biH0)
垢版 |
2020/09/03(木) 18:02:27.56ID:uVe67e4I0
俺は反対に感じるけどなMTGは極端に正しいキャラとか間違ってるキャラなかなか出てこない

今回もナヒリ、ニッサ、ジェイス3人とも3様の対人関係での悪い癖を全面に押し出してるし
ギデオンがバリバリだった頃でさえ、リリアナとかバントゥとそれって独善押し付けじゃね問答してた
カラーパイって世界観上そうなるんだろうけど、常にどこかしら非があるキャラ同士の摩擦って印象
0091名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srbb-51Ma)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:53:16.45ID:RJPumgt9r
まあ乱動はゼンディカーの身悶えなわけで何百年何千年もほっといたら次元の寿命は縮むだろうしなあ
エルドラージが去ったのに収まる気配がないなら止めるべきではある
まあナヒリは旧世代として気長に…
いや獄庫出てきたらいきなり余命あと数十年ですってなっててそこらの定命よりも焦っているのか?
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f76-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:45:47.98ID:irXiTLhv0
ナヒリのいう復興はコー中心の世界なんだよな
ニッサや植物に限らず、ほかの種族にとっても生きづらぞう
出自として吸血鬼は存在すら許されなそう

>>93
光輪というもの。ゼンディカーには光輪狩りなんて悪魔もいた。
wikiより
>The Art of Magic: the Gathering Zendikarでは、封印後の1回目のエルドラージの
>復活を防げなかった天使達が戒めとして自ら課したものとされている。
ちなみにタズリの首にあるのも同じもの。天使を介錯した際に形見的に拾い上げた。
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0766-yOpk)
垢版 |
2020/09/04(金) 23:36:59.36ID:wwsHR6SA0
>>99
アジャにゃんアラーラ帰郷編やるにしても話のネタに成りそうなものが・・・

雲の帝国の遺産、ヴィティアに残る緑白の魔法、メーレンのその後、
消えたクルーシウスの再訪、アラーラ生まれのPWぐらいしかなさそう
それに今やってるゼンディカーの夜明け編と話がダブる悪寒

・・・アラーラにいないはずのオークとマーフォークがどっかから湧いてきたとか
豊富なマナにつられてきたけどボコられて休眠状態になって放置された未知のエルドラージとか
やっぱゼンディカーと被るわ、多色と未知の種族〜の点でラヴニカとも被る やっぱアラーラ再訪は難しい

それにしてもキオーラの存在が完全に無視されていてマジで笑ったwww
0127名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8758-Q6Op)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:01:52.01ID:m8yGSvev0
今のサイクルで基本が落ちてD&Dが残ったら、次の基本が出るまでの約一年は基本セット無しだよね?
2年に一度が普通だったころは基本が使えないタイミングが無かったから、現状とはちょっと違う感触になる希ガス
0132名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff73-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 06:05:10.58ID:fMSqT1U80
領土が汚染されて見捨てたセラに、バントが汚染されて逃げたエルズペスにと
白キャラは世界への理想像が高すぎて現実に生きる人々から目を背ける傾向が描かれてる

恐らく新ファイレクシア編におけるカーンとミランとの間も同じ対立構造に発展するな
0133名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f76-XrX+)
垢版 |
2020/09/07(月) 09:18:51.27ID:KZ9o4s710
ナヒリが考えるゼンディカーの時代、範囲が狭すぎる
エルドラージがくるより数世紀前に、やはり数世紀続いたスカイクレイブ時代
しかもスカイクレイブ崩壊の一因はコー自身による内乱
その後のコーは今知られてるように大地で暮らし続けた

ナヒリ自身は半ば眠りについていたとはいえ
エルドラージ封印後の期間は遥か長いうえに時々は地上にでて警戒もしていた
ナヒリ自身が帝国の重要な地位にいたのでもなければ
無理に帝国時代を復活させる意味がわからんし
地位があればあるで当時の現地民に負けててダサい

あとトレイラーでスカイクレイブ内部に面晶体があるのも意味わからん
封印時点では表に出ていない、よくて地下迷宮状態でしょ

とはいえ秘宝のあるゼンディカー探検の土台としては
スカイクレイブの設定そのものはいいと思う

あとついでなんだけど、旧PWナヒリが何百年+何千年とかけて得た経験値は
生まれてからすら30年内くらいのGWたちに抜かされてそうな気さえしちゃう
0139名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 07b1-51Ma)
垢版 |
2020/09/07(月) 20:32:03.25ID:sRYXyoJ00
おかしくなった要因
・ソリンにキレた
・長いこと閉じ込められてるうちに
・現状に失望したから
・エルドラージの影響
・元から
今の方針では旧世代は頭おかしくしないといかんようなので結局元からってことになるのかな
テフェリーとかも急にヴィランになるかもしれんぞ
0143名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 279b-zPgg)
垢版 |
2020/09/07(月) 21:32:59.09ID:JxwKIVEK0
貴人だしプライド高かろうからなぁ。。。
あとメタ的に言えば基本的に自分が悪かろうが謝まるのが一般的礼節という文化は割と日本特有で海外は謝ったら負け文化が多いからライターにこの程度で謝らせにゃならん必要があるという認識がなかった可能性もある
いや、海外育ちじゃないしそこら辺のボーダー感覚はわからんけど
0148名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fdc-/Chu)
垢版 |
2020/09/07(月) 23:11:31.81ID:qZ1G+pMv0
>>139
テフェリーは実質新世代って名目で常識人にされそう
紙のプレイヤーからしたらマジでヴィランでしかないからヴィラン化したら笑うけど
0151名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff73-biH0)
垢版 |
2020/09/08(火) 00:06:16.06ID:Ys+V9Xif0
新世代がセラの領土なんて知ってる訳がない、旧世代に違いない
ってだけの論理展開による一説だぞ(なおベナリア人なら常識)

アノワン死亡説といいサムト14歳といい、ただの説が独り歩きしがちなのは困ったもんだよな
その可能性は否定できんな、状態からどんどん言説が肥大化していってまう
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (キュッキュ a5a2-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 14:24:32.38ID:M7u+mGwb00909
「一般人は知らないけど、支配者層は知っている」レベルだと
・カラデシュ:チャンドラがプレインズウォークしたことを知ってる
・エルドレイン:王子2人がプレインズウォークしたことを知ってる
・テーロス:神がほかの次元とそれを移動できる存在を知ってる
辺りも入るな
0158名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (キュッキュ a5a2-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 15:11:31.06ID:M7u+mGwb00909
大戦以前のラブニカはプレインズウォーカーの存在をほとんど知らない次元だったんだろうな
二ヴ=ミゼットですら知らないと思ってたからこそ、ラル・ザレックが必死に隠していたんだし

大戦以降は一般人もプレインズウォーカーの存在を知ったんだろうか?
今日もイゼット団は荒ぶってるな、ぐらいで済ましてるんだろうか
0160名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (キュッキュW b5b1-dZ6E)
垢版 |
2020/09/09(水) 16:02:04.44ID:ShAJcSWy00909
・偉そうなドラゴンが馬鹿げた城と像をおっ立てる
・ポータルからゾンビがゾロゾロ
・見慣れぬ格好の連中が空中から次々現れる
・ヴィトゥガジー倒壊・パルヘリオン発進
・ベレレン緊急放送…はラットに聞こえなかったからPWだけか
・アゾリウス本庁全焼
・ミゼット再誕
マジかよイゼット最低だな!もしもしウォジェクメン?
0165名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srbd-dZ6E)
垢版 |
2020/09/09(水) 23:55:41.05ID:nGjLHgQKr
市民を統制するディストピア的放送
通販やサラ金CMや御寄進推奨
暗号指令やサブリミナル集団強制
新発明のCM中急にテレビが爆発
地上波公演とか風雲ラクドス城とかアダルトとかで最も使いこなす
キノコや発酵食品を生かした料理番組中突然テレビが衰微
存在を知らない
隊員募集とかラジオ体操とか
回覧板とか独自の根ットワークがあるから不要
薬のCMとか被験体募集、地上と海中の文化交流
0176名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b5b1-dZ6E)
垢版 |
2020/09/10(木) 20:20:09.75ID:ADprG7R40
キャリア上は戦士だったりウィザードだったりもしたからクレリックになるでしょ
今ゼンディカーのクレリックは何を信仰してるんだ…?エルドラージと現宗教は別ってことにしたのか
あるいは天使とかか
0203名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b5b1-Nc/w)
垢版 |
2020/09/14(月) 23:19:08.51ID:9KgD39Ir0
ジェイスは相変わらずラヴニカに拠点構えてるけどギルドパクトも失職したしボーラスどうすっかなーとか考えながら細々とゲートウォッチ稼業してたんだろうか
チャンドラやニッサとはしばらく会ってないっぽいし稼業手伝ってくれそうなのアジャニくらいしかおらんけど
0221名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-lMKa)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:55:52.19ID:BL5rWBQG0
そもドラーナが新たな血の長はどうやったら産まれるのか困ってるぐらいなのに
カリタスはどうやって血の長になったと言うのか、本当は血の長を騙ってたんじゃなかろうか
アノワンなら血の長になる方法を昔教わってた可能性は無いでもないか

>>220
カローナって小説版だと名前カローマだし、アスマディはコミックだとアスモディなのだ
0222名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5766-8NzO)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:57:56.30ID:FvZO9+sy0
ラヤミにヤロク、そして影も形もないキオーラ… 結局登場しなかったな
統率者レジェンズで今回出せなかったゼンディカー組を出すのか

そして今回吸血鬼が以前ならシャーマンやってた奴がクレリックに転向してて
大戦の時に癒し手の重要性を種族レベル学んだなってマジで感動した
マーフォークの中にもクレリックやってる奴もいるから、彼らも癒しての重要さを学んだか

エルフはドルイドかシャーマンやってた奴がウィザードかクレリックに転向してる
やっぱ種族レベルで心境の変化があったのか
0223名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffc6-lMKa)
垢版 |
2020/09/17(木) 08:25:14.49ID:CGZ1jQLp0
騎士-同盟者から戦士に格下げになった奴とかいそう
「騎士団をクビとか、あいつ何やらかしたんだ?」とかヒソヒソ噂されてそう
暗殺者-同盟者からならず者に格落ちした奴もいそう
「組が潰れてチンピラに落ちぶれた元ヤクザのヒットマン」ぐらいに扱われてそう
暗殺者や狂戦士からビーストにクラスが変わった奴は「今頃FGOかよ」ぐらいに思われてそう
0228名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff76-Cup9)
垢版 |
2020/09/18(金) 01:02:04.16ID:fZsmRKdg0
ゼンディカーの場合はこれといって国とかなさそうだし(種族や大陸ごとの集団はある)
騎士も個々にすぎずオーダーって感じがしないな
集団である林鹿騎兵隊もゲーム的には騎士のタイプだが、あくまでcavarly
0232名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d7a2-H4te)
垢版 |
2020/09/19(土) 17:31:44.93ID:aS4OpH350
うろ覚えでシナリオを予想してみる

ナヒリ「スカイクレイブは滅びぬ。何度でも蘇るさ。スカイクレイブの力こそコーの夢だからだ」
ニッサ、ジェイス「ザレス」
ナヒリ「うぁぁぁ! 目がぁぁー! 目がぁぁぁー!」

崩壊するスカイクレイブをバックにエンディングテーマが流れて終了
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-lMKa)
垢版 |
2020/09/19(土) 22:10:40.63ID:/E1zDTFU0
ナヒリが取り戻したいゼンディカーとは全く違うゼンディカーで育った人だけだからな現地人
価値観が共有できてないから、ジェネレイション間のギャップ疎通ができないし話も通じない

スカイクレイブの亡霊とかドラーナ、イオナらへんの正体が元ナヒリの知人とかで
「目ぇ覚ませナヒリ……俺とお前の知ってる静かなゼンディカーはもう無ぇ……、もうねぇんだよ」
「違う!私がいる限り美しいゼンディカーは滅びない……、何度でも蘇る!(´;ω;`)」
的なハートフル説得イベントをしてくれないと厳しい
0241名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff76-Cup9)
垢版 |
2020/09/20(日) 09:07:09.03ID:+h4tcQ170
ネタバレ気にするほどのことじゃないとおもうがなぁ
ましてそう思うならプレビューはアリーナのデータで示すとか
注目がわからないようにすればいいし
だいたい発表されるストーリーとの整合性があやしいしな
0243名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff76-Cup9)
垢版 |
2020/09/21(月) 16:56:22.93ID:ZazXa5sl0
落下していった面々はまだ生存の可能性ありそうだが
ザレスはあれはさすがに死んでるよな、仮死超えてるよな?

MTGってゲーム的にはゾンビ化ではなく蘇生術もあるが
やっぱりストーリー的には早々使えないもんかな
最近だとエルドレでワンナップしてたけども
0249名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d676-b+lb)
垢版 |
2020/09/23(水) 22:20:27.65ID:Tq8b+2uv0
それと、まだバーラ・ゲドのスカイクレイブが残っているのに面晶体がすでにあるのも変。
セジーリのスカイクレイブが最後に残り、3PWによる計画でやってきたエルドラージが壊すので
あまりに設定ガバガバすぎない?
0250名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 27b1-UH/Z)
垢版 |
2020/09/24(木) 00:41:48.68ID:kHISB1Z00
コーに同化され滅びかけだった所から反乱した中興の祖だし…
現役の霊の中で最年長なので最初の1人扱いされてるのかも知れんし、そういう「伝説」が広まってるだけかも知れんし…

面晶体はスカイクレイブ自体にそれっぽい意匠が見られるからエルドラホイホイ以前からコーの技術としてあったんだろう
「この地に合った封印が良かろう。おぬしらコーは石を削り出して力線を制御しておるな、
無地のを次元中にめっちゃ作れ。我もめっちゃ彫る。」
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c673-/QqT)
垢版 |
2020/09/24(木) 00:51:52.51ID:nosc0kMM0
スカイクレイブ建築特有の模様ってコジレックビスマスに似たブロックノイズ感あってなんだかホラー
http://www.artofmtg.com/wp-content/uploads/2020/09/Grakmaw-Skyclave-Ravager-Zendikar-Rising-MtG-Art.jpg
http://www.artofmtg.com/wp-content/uploads/2020/09/Skyclave-Shadowcat-Zendikar-Rising-MtG-Art.jpg
http://www.artofmtg.com/wp-content/uploads/2020/09/Soul-Shatter-Zendikar-Rising-MtG-Art.jpg
0254名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d676-b+lb)
垢版 |
2020/09/24(木) 14:02:52.50ID:r8D6PUcr0
https://mtg-jp.com/reading/ur/C14/0011452/
もう6年も前だが、面晶体創造の話はここに

ナヒリは工場として稼働するけど、命名は完全にウギンだし
少なくとも龍詞版は設計もウギンなんだよなぁ

石術士による宙に浮く構造物としてはスカイクレイブが
いい前例ではあるかな


>>250
現地の「伝説」ってのはまさにレジェンドっぽさあるからそこは納得

面晶体も、帝国の存亡やエルドラージ被害後のコーでは
古代遺跡の遺物と思われてるから、住民にとってはエルドラージ以前から
と思うのはなんらおかしくはないんだけどね
でもメタ的には設定が乱動おこしてるという気持ちは変わらんかな
0256名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c673-/QqT)
垢版 |
2020/09/24(木) 18:52:34.47ID:nosc0kMM0
ちな面晶体が古代帝国の産物であるという話は11年前ゼンディカー1期にまで遡る
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/%E5%A4%B1%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%81%97%E7%A8%AE%E6%97%8F%E3%81%AE%E9%81%BA%E8%B7%A1-2009-08-17

なるほどオブーンはムルダヤ族の「霊魂」の開祖だが、オブーンが最初のムルダヤ族とまでは一言も書かれてないし
ナヒリに切り出させた石をウギンは面晶体と呼んだと書いてはあるがゼンディカーにそれまで面晶体が無かったとは書いてはいないな
ナヒリは彫刻を依頼されるとついマキンディ帝国の面晶体っぽく彫ってまうのをウギンに揶揄られて命名されてまったのであろうか(そもヘドロンて単に〜面体て語だったり)
0259名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c7c6-raSa)
垢版 |
2020/09/25(金) 10:04:04.97ID:yGATsHZi0
憶測混じりで時系列をまとめると

コーがゼンディカーに居を構える
→石術が確立する。面晶体の発明
→コーがゼンディカーの盟主となり超文明が興る。スカイクレイブ等を建造
→ナヒリ、誕生。石術師となる
→ナヒリ、PWとして覚醒
→ナヒリがあちこちの次元を渡り歩いている間にコー衰亡、巡礼民族化
→エルドラージと三馬鹿の邂逅
→ウギン、石術を修得。エルドラージ、ゼンディカーに封印。ナヒリ、眠りにつく
→乱動によりゼンディカー歪み始める。時折ナヒリが目を覚まし超文明の技術を伝える。
密かにエルドラージのタイタン、面晶体の操作法を学び始める。ゼンディカーに吸血鬼が誕生
→ウギン、ボーラスに敗れる。エルドラージ蠕動するが他の二人が無反応なためナヒリが一人で抑える。
ナヒリ、獄庫に封印される
→マダラ帝国衰亡、アヴァシン&グリセルブランド封印、インベイジョン、大修復、ウギン復活、
ニッサ誕生&覚醒、エルドラージ覚醒等、千年間で立て続けに多次元規模の事件が発生。
リリアナ、獄庫からナヒリを解放。ナヒリ、壊滅したバーラ=ゲドを見て絶望、ソリンの仕業と思い込み
ウラモグとコジレックを放置して宇宙きのこをイニストラードに召喚開始。ウラコジはゴリラとニッサが殲滅。
宇宙きのこは引きこもる
→灯争大戦勃発、ナヒリも参戦。前後して「戦乱のゼンディカー」の顛末を知る
→「ゼンディカーの夜明け」

面晶体関連が結構ややこしいな
0269名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c673-/QqT)
垢版 |
2020/09/25(金) 18:13:15.82ID:MyWNjzb90
一番最初の面晶体作ったのは古代帝国説も、エルドラージ覚醒でのウギンが作った説も
過去編で一度ウギン説が勝ったかに見えて、今回実は両方正しかった事が判明
真実は一つでなく複数あるのがミステリであり、そうやって教科書変わってく事も考古学であり
一度信じた思い込んだ事を覆される度にそれを一概にガバと忌避するのは勿体ないかなと思う
0271名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1211-fvIU)
垢版 |
2020/09/25(金) 21:22:52.24ID:VA8Xf9Kw0
小説fousakunだとウギンの分霊が入った卵型のアーティファクト(ボーラスの頭の宝石)が
リリアナを気にかけていて最後に鎖のヴェールを解呪したあと消失した(ウギンの元へ帰った?)

ウギンの考えとしてはボーラス絡みのあれやそれを優先した形じゃないかな
0272名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4be7-lIV1)
垢版 |
2020/09/25(金) 22:25:29.41ID:gKRrfuOl0
ウギンは"幻滅する"なんて精神性持ち合わせて無いだろうし、
単に優先順位の問題だろうな。
ウラコジ滅ぼされて(ウギンにとっての)ゼンディカー問題はひとまず済んだ話になっているし、個人ではなく役割で判断するタイプ。
0275名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 16c6-raSa)
垢版 |
2020/09/25(金) 22:49:34.25ID:veVOATBS0
ジェイスが約束を破ったことには不快感を示していたし、サルカンの名前にはからかうような
素振りを見せていたし、個人的感情と「力による責務」とは分けて考えるタイプなんじゃないかな
・・・単に瞑想領土に「TWO IDIOT」を招きたくなかっただけかも知れんが
0277名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1758-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 07:23:30.54ID:WTYvxERq0
ウギンたちがエルドラージを封印する相談してるシーンで、3人がお互いを信用してなさそうな描写なかったけ?
エルドラージを放置すると多元世界全体が危ないという利害の一致で協力みたいな
うろ覚えだから間違ってたらゴメン
0279名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d676-b+lb)
垢版 |
2020/09/26(土) 12:11:07.23ID:g+VR6+Iv0
石鍛冶の話なら、ウギンは二人の能力に対して必要と考え信頼してる模様

ナヒリは、一度断ったがウギンから他の次元をつぶす選択肢も提示され
自分の正義とゼンディカーの強さを信じて引き受けた形
これをウギンがうまく言いくるめたとみるかどうかは人次第か?

ソリンはイニストが槍玉に上がらないので
ケロっとウギンに従ってるだけみたいにしか見えん


ウギンがいう次元選択の条件のひとつに「人口は希薄」ってあるが
帝国崩壊後のゼンディカーは文明的にだいぶ弱かったのかな
0281名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6766-LNaZ)
垢版 |
2020/09/26(土) 17:20:17.70ID:xouxH6sX0
>>280
やっぱニッサってアレなんだね…ってことを痛感させられるな
リリアナがガラクを呪う展開さえなければ…ってマジ思うよ

それはともかく、ジェイスとナヒリの息がぴったりなのは笑う
例の件さえなければGW入り出来たくらいに
0288名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 27b1-UH/Z)
垢版 |
2020/09/27(日) 01:24:52.49ID:GlR7NI7i0
>>282
ギデオンが死んだ今ゲートウォッチ最高責任者なんだが?
と言っても多色メンバーは今のところGWとしての活動実績無いしニッサもまた辞めそう
サルカンを誘って新世代The Threeでも結成するか

そしてラヴニカを危険ファクト保管庫か何かと勘違いしておられる
まあPWの巣窟だし集まる所に集まるって奴か…
そらダクも常連になるわ
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d676-b+lb)
垢版 |
2020/09/27(日) 15:17:36.50ID:hiLBpUEC0
さらに言えば、ニッサは次元だけじゃなくて今ある命も守ろうとしてるけど
ナヒリは今ある命のことは完全無視で、かつ自分以外にはかつてを知る
者なんていなそうっていうのが利己的すぎに見える

エルドラージの脅威を知った時に守りたかった命は、ほぼ続いてないよな
0295名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c673-/QqT)
垢版 |
2020/09/27(日) 16:30:55.81ID:3pL8NYuH0
我らはゼンディカーの国々を統合し、この地に王道楽土を建設するために来た
そなたたちは乱動のために滅びに瀕している
我らに従い、我が事業に参加せよ
乱動を焼き払い、再びこの大地を甦らすのだ!
0297名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saef-2c+y)
垢版 |
2020/09/27(日) 22:14:41.59ID:xrOvZRpZa
コーは厳しいが公平だ 種族差別は許さん
エルフ豚 マーフォーク豚 ならずもの豚を コーは見下さん
すべて平等に価値がない!
コーの使命は邪魔者を刈り取ることだ 愛する空中都市の害虫を!
分かったか ニッサ!
0299名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6766-LNaZ)
垢版 |
2020/09/27(日) 23:21:06.96ID:0CcFd/H90
>>297
ジェイス「ナヒリお前は何か勘違いしていないか?お前らコーが種族レベルでつけあがるからコーの帝国が滅んだ!」
とナヒリが必死に何処かで覚えたハートマン軍曹の物真似をする様を垣間見て爆笑してしまった

石成エンジンって本当は何の用途の為にあるんだろうね?ほとんどの物をコピー出来る時点で碌でもないのは目に見える
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 6766-LNaZ)
垢版 |
2020/09/29(火) 23:41:36.37ID:UVai5oLu0NIKU
そんなことよりオークのPWはまだですかねえ…

ふと思ったがエストリッドって名前の響きからしてカルドハイム出身の可能性がある
カルドハイムには族霊鎧、もとい北欧神話元ネタの次元なだけにフィルギャがいると予想

エルフはほかの次元より荒々しい予感
0310名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cfc6-gW4a)
垢版 |
2020/09/30(水) 01:42:19.47ID:mO7dczV00
まあ大抵の次元で人間が一番数が多いからな
とりあえずストーリーでは既出のリバイアサン、ヴィーアシーノ、スフィンクス、ドワーフのPWは
出してほしいところ
あとはスリヴァーのPW、これは大事よねー
0314名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cf76-Kk5w)
垢版 |
2020/09/30(水) 06:46:43.96ID:KuE4toaC0
>>310
リバイアサンは割と特例&そも個体数が少ないので厳しいが他は全然足らんな

>>312
共有前の灯持ちはやはりリーダー個体かな。女王はカーンと会話できたくらいだし
激浪計画のはリーダー個体の発生とハイヴマインドの獲得と果たしてどちらが先だったんだろ?
これもリーダーにしても群れにしても、数が少ないから発生が難しいよね
商売としての創作だから確率の設定より人気次第で登場はありうるけど
0317名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8f73-gW4a)
垢版 |
2020/09/30(水) 13:23:09.54ID:PZTwDblT0
部族デッキ中でクリーチャーじゃないカードはただでさえデッキのノイズだからなあ
5色かかるだろうに魂の洞窟に対応しないプレインズウォーカーなんて
デザインしたがらないだろうし、されてもスリヴァーには使われないか
スリヴァーデッキに関係なく超性能だからスリヴァー以外で使われるかのどっちかになっちゃう

ストーリー的な要望なら始祖ドラゴンみたいな次元を渡る伝説のクリーチャーで事たりるしな
0321名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d3a2-DMXT)
垢版 |
2020/09/30(水) 17:03:35.20ID:wHwhR4i80
スリヴァーのPWは無色で
・・・と思ったけど、既にいるな


「○○VS××」みたいな特殊商品じゃないと、ウギンとエルドラージの直接対決は無理かな?
完全無色VS欠色(色付き無色)の構想なんて、ひどいセットになる予感しかしない
0324名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8366-4fpq)
垢版 |
2020/10/01(木) 00:59:08.41ID:wiWXME3t0
そろそろ統率者レジェンズが出るから誰が念願のカード化を果たすのか予想しようや

そろそろテヴェシュ、レシュラック、クリスティナ、ダリア、ラヴィデル、ダヴェッド、
サンドルー、テイザーのPWカード化来てもいいんじゃないかって思う
0335名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8366-4fpq)
垢版 |
2020/10/04(日) 23:03:26.23ID:NOD4Dqsd0
正直、ラヴニカのギルド〜基本セット2021の時にMagic Story続けていればよかったのに

ラヴニカ3期のメインストーリー読みたかったし、特にヴラスカ主役の話を読みたっかた
テーロスだってエルズペスの脱出劇とケイリクスのキャラが知りたかった
イコリアは巨獣のキャラや脅威を書いていれば感情移入出来たのに あとは眷者の生活をね

基本セット2021に至っては灯争大戦後のテフェリーの行方と動向が見たかったなぁ
・・・今からでも遅くないよ?
0338名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf30-3N4w)
垢版 |
2020/10/05(月) 07:26:01.26ID:IiHEpp/K0
ジェイスがゲートウォッチのメンバーに通信しようとしたけど反応がなかったのって
単にラヴニカには誰一人残ってなかったってことで良いんだよな
次元を越えて精神魔法で通信なんか出来たら
イクサランの話とかが成立しないし
0342名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cf76-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 11:48:35.15ID:CgsSFPac0
>>338
上のほうで言われてたけど太陽設置前のイクサランでは
ウギンとアゾールがやりとりしてる
ストーリーとしてのイクサラン時点だと、ジェイスは記憶失ってる&
太陽が効果を発揮してるでどうしようもなかったのでは?

あるいは、受信側の位置がはっきりしてないと送信も外れるのかも
ゼンディカーの件ではシェルターで仮死のウギンと結界完成のソリンに届いてない

上2行は初期メンバーはその通りで後期メンバーが詳細不明かな?
ギデオンは死んだ、リリーはフィオーラで隠遁、チャンドラは修行かなんかにいった、
ニッサはゼンディカー、アジャニ+テフェリーはカーンとφ対策?
ケイヤだけギルドマスターとして残ってる可能性?
0348名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cf76-Kk5w)
垢版 |
2020/10/06(火) 10:23:01.58ID:wXWhrDRR0
接死の起源としてバジリスクとコカトリスがある
破壊以外の処理だと、金にする黄金王とか、土地にする月への封印とか
ああいう別のパーマネントにする処理もあるな
あるいはタクタクみたいな稀有な例も
0355名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4e73-YQ4O)
垢版 |
2020/10/07(水) 21:29:52.62ID:rOf+XcsM0
>>336
よくあるデマでないなら、その辺のライターと経営の因果関係どうなってるか詳しく頼みたい

英語記事読める人による事情通情報なのか、単なる無ソース空想願望なのか
日本スレ内だけの話じゃサッパリ区別付かんままだから凄くモヤモヤになる
ゼンディカー来る前から、タズリ亡くなっただのアノワン亡くなっただの
ドミナリアスリヴァーの行方だの、不意につぶやかれる謎情報に無暗にビビらされてきた
0357名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f8c-Lkia)
垢版 |
2020/10/07(水) 23:13:33.44ID:ZvXVi4Wl0
>>355
ドミナリアスリヴァーは後から使えたら使う為に公式が意図的に言及を避けてるんじゃないかと思ってる
ガイアの守護者みたいにもう滅んだものとしてフレーバーテキストにもイラストにもないし、ヨーグモスや今回のエルドラージみたいに滅んだなら滅んだで作中で地の文で繰り返し言う価値がスリヴァーにはあると思う
一方で滅んでても別におかしくはなく、将来のセットでスリヴァーの人気的にまた出したいとしても既存の次元だとドミナリアとシャンダラーしかない以上、
「滅んだかもしれないし隠れているかもしれない」
とか下手に言って期待が高まってしまえば、かつてのブロック制の頃の狼男と違って1セットの限られた枠を次回ドミナリアを再訪する際に圧迫しかねないなら、触れないようにするのが一番だと思う
0358名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ded5-mheK)
垢版 |
2020/10/08(木) 19:26:13.55ID:SQswfuGk0
北欧神話の世界もいずれ出てくるみたいね
ワルキューレがどう描かれるのか楽しみなんだけどさ
どうせ黒人が混ざって世界観ブチ壊すんだろうな、はぁ...
0364名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ca03-KV+F)
垢版 |
2020/10/08(木) 23:34:19.81ID:ilW5a+oI0
黒人なのはポリコレへの配慮の結果ではあるのかもしれないけど
リンデンなんかもいいキャラだったしそんなの気にせずに楽しめばいいと思うんだけど
それが難しい人もいたりポリコレに疲れてる人もいるってことだろうね
0365名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9e76-xYNh)
垢版 |
2020/10/09(金) 03:04:34.04ID:nl4gaWe00
リンデンの件はケンリス兄弟との血のつながりがないって言及あったけど
どうせ異世界ファンタジーなんだから、親と関係なく色違いが生まれてもいいだろうにな
そりゃ人間同士からミノタウルスが生まれたら困るけどもさ
0370名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ 67a2-bpGq)
垢版 |
2020/10/10(土) 13:37:35.85ID:AmSdgVRi01010
https://article.hareruyamtg.com/article/16981/
ファイレクシアが別次元に封印されたのがウルザ誕生4000年前
エルドラージ封印と最後のスカイクレイブの破壊がウルザ誕生1400年前
ドミナリアのポータルが開いたのがウルザ誕生後
コー帝国の全盛は数世紀らしいので、旧ファイレクシアとの直接の接触は多分ない

その後、アカデミー設立がウルザ誕生3300年後、アポカリプスがウルザ誕生4200年後
今度は接触可能期間が長すぎで、いつファイレクシアがゼンディカーに接触したのか判断できない

放棄されたスカイクレイブの廃墟をファイレクシアが隠れ家に使ってて、
探索したら機能しなくなったポータルも発見、って展開ならあるかも
0373名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ 67a2-bpGq)
垢版 |
2020/10/10(土) 20:39:44.29ID:AmSdgVRi01010
アポカリプスから現在まで約350年
油の潜伏期間がどれぐらいあるか次第かな

カーン見る限り、数百年残りそうではある
0374名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロ 6b76-NY7j)
垢版 |
2020/10/10(土) 20:59:24.88ID:dlpZO7e801010
>>364
まあわからんでもない
テフェリーやリンデンは良いキャラだと思うし好きだけど仮にポリコレの話を聞かされてから見たら黒人への忖度と思ってたかもしれない
亜人だらけの世界観でそんなもん気にするだけ無駄だとは思うが
0375名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6358-NY7j)
垢版 |
2020/10/11(日) 08:15:51.60ID:yJxiBW5k0
テフェリーはさすがにポリコレと関係なさそう…
名前が初めて出たのはミラージュだっけ?あのブロック全体が黒人の多いセットだし
どこで見聞きしたか思い出せないけど、アフリカが背景テーマだと聞いた覚えも有るので黒人当然としか
0376名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ca03-KV+F)
垢版 |
2020/10/11(日) 12:22:31.34ID:jagm4MgP0
リンデンにしてもポリコレとか関係なく
白人の王様と継母で黒人の王妃で善人って色々面白くない?
って考えから生まれただけの可能性もありそうだけど
今のご時世だとなんでもポリコレ配慮に見えちゃうんだよな
テーロスのゲイカップルとかもそうで
ギリシャ神話だしゲイはいるでしょってだけかもしれないけど
これポリコレじゃないか?って見えてしまう
0378名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9e76-xYNh)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:08:27.39ID:kMQV9LhH0
>>375
テフェリーの出自じゃなくて、いまさらテフェリー押し、
というのはポリコレいわれてもしょうがない
本来はらせんで灯を失って引退してるんだ
比較として他のPWの多くは死亡退場してるか、元の灯を失い切ってるのに
なんでそんなあっさり復活できるんだよって気持ちはある
0380名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0312-I430)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:17:56.53ID:5xz8OBH30
ラルに関してはジェイスとの距離感おかしくね?ってあたりでホモ扱いだったしセーフ
0381名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dec6-Pfvf)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:19:24.28ID:t73EkztI0
ラルは初登場のときから海外でも「ホモっぽい」とは言われてた記憶
ただし「ホモダチの浮気現場を見て覚醒」というのがどの方向に配慮した結果なのかは謎ではある
俺の性癖にも配慮して御桜軟骨デザインのふたなりPWを出してくれ(直球
0382名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9e76-xYNh)
垢版 |
2020/10/11(日) 14:24:51.92ID:kMQV9LhH0
>>381
性別アショクとか性別無し(無生物)とかいるんだから
ふたなりのほうがよっぽど現実的ではあるなw
ふたなりかつ機能するまで行くと怪しいけどファンタジーだからまぁ

ところでシェイプシフターって変身中の性別変化は
あくまで見た目だけなんですかね
0390名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dec6-Pfvf)
垢版 |
2020/10/12(月) 08:26:55.57ID:QaDA2BDg0
新ファイレクシア攻撃PW連合
・カーン
・テフェリー
・アジャニ
・エルズペス
・つちのこ

なおこれにGWや「物語の輪」や灯争大戦の連中が加わる模様
対する新Φ側はアショクただ一人!武器は好奇心のみ!
運が良ければヴェンセールやテゼが加わるかも知れないが、ぶっちゃけオーバーキルの予感
0411名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr03-9KKW)
垢版 |
2020/10/13(火) 17:52:05.72ID:4NmrMK2dr
全員石成の核に魅せられておかしくなっちまった描写がある
カード性能的にもミラーリの同類っしょ?
PW共が介入しなければアキリが鉤縄と核を合体させてアシャヤクールと化したザレスを倒す筈だったんだ
0423名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6bb1-pq4q)
垢版 |
2020/10/14(水) 05:36:43.85ID:CgQsrGMI0
灯争はトップダウンセットとは言え
PW決戦とラヴニカ第3セットとアモンケット第3セットをよくねじ込んであったな
むしろRNG〜RNAでやるべきだったミゼット死亡とかヴラスカの記憶とかあんな有様だし、
ゼンディカーも3セットあったからといってストーリーがマシになったかは怪しいところ
0427名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bb1-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/14(水) 20:56:47.23ID:/MtnggaD0
世界が安定して危険がなくなると失業するフリーター冒険者を頼ったのが失策なんだよな
カード性能通りにコーの戦士を大量に連れてったらニッサもエレメンタルにコー大量虐殺を命令できずにヘタレたかも
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0fdc-Ko5j)
垢版 |
2020/10/15(木) 01:12:32.00ID:Q4ZCmFzo0
多元宇宙のために故郷にエルドラージ封印するのも、秩序のためにエレメンタル皆殺しにしようとするのも白だろ!
0437名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f73-ntOo)
垢版 |
2020/10/15(木) 06:02:59.51ID:iDOBIJ/A0
ナヒリのやりたい事を大々的に発表した時に賛同して集まってくるのは
平和裏にコーが他種族を支配する世の中を求めるコー右派になっちゃうだろうけど
ナヒリの古代マキンディ帝国へのスタンスがちょっとまだよく分からんからなあ

素晴らしい帝国を是非再建したいのか、石成は欲しいがクソ帝国は要らん状態なのか
衰退と石成の因果関係をナヒリは知っているのかいないのか無関係なのかどうなのか
ナヒリが産まれた時代に帝国が最盛期なのか衰退後なのか辺りの回想編が欲しい所
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacf-Agw5)
垢版 |
2020/10/15(木) 10:30:03.37ID:fnLXyOKRa
今更日本語版の最新ストーリー読んだけど本当にこれで終わりなの?
石成使うと次元全体に影響を与えるみたいな話だったのに、そこら辺の植生が再生しただけみたいな描写しかないから何が起こったのか全然判断できない
アキリたちの視点からみた後日談みたいのが欲しいわ
石成使った結果どうなるのかを巡って対立や葛藤があったのに、ここで終わりだと物語にすらなってない
もはや話が面白いかどうか以前の問題があると思う
0454名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0fa2-F9zC)
垢版 |
2020/10/17(土) 08:07:39.42ID:ahko1uDG0
>>453
リリース時点で物語完成してるから、後から修正はきつくないか?
そもそもストーリーに絡んでないカードもあるし
今の1世界1セットルールだと、ゲートウォッチ以外のキャラは再登場の機会がない

後日談的なもの作るのはできるかもしれないけど
「オーコはガラクから逃げ切ったと確信するまで、鹿にする能力を使わないことを誓いました
 王冠泥棒、オーコの+1能力は削除されます」
みたいな感じに
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f73-ntOo)
垢版 |
2020/10/19(月) 06:13:21.38ID:OeSsoiUE0
別にボトムアップデザインは安全なんて神話があるわけでもなし
トップダウンに気を付けろなんて指針があったとして何かがどうなるとも思えんが

トップダウンこそロールプレイごっこ遊び用カスレアの温床とも言えるし
ボトムアップこそシナジーがちがちのブロックの怪物温床とすら言える
0462名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdbf-7+od)
垢版 |
2020/10/19(月) 06:26:55.07ID:wkXvoALyd
ボトムアップだろうがトップダウンだろうが調整するのはプレイデザインチームだから心配すんな大丈夫だって

。。。つーか、何度も何度もマローがデザインがカードパワーに関して干渉出来る範囲が限られてる旨の発言してんだろうがよ
テーロスのギリシア神話モチーフカード群なんか正にトップダウンデザインだがそんなにぶっ壊れていた評価をしているんだな?
0468名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacf-SWbh)
垢版 |
2020/10/19(月) 18:10:31.27ID:zZSCWi0wa
>>467
その3つってボトムアップなんだな
世界観的に人気あるしトップダウンかと思ってたわ
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacf-SWbh)
垢版 |
2020/10/19(月) 18:47:07.14ID:zZSCWi0wa
まあ普通に考えたら遊戯王のやり口でこんだけ長いこともってる地点で
それに比べりゃ相当丁寧な商売してるMTGで焼畑農業しようぜってなる方がよっぽど経営者としてはまともなんだよな
0476名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacf-Q7R+)
垢版 |
2020/10/20(火) 13:45:07.70ID:XuOWJoOJa
アモンケットでボーラスがしてたことを適当な次元のレオニンの群れで再現してるのかな
0484名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2112-kltA)
垢版 |
2020/10/21(水) 03:15:25.29ID:9NGJEZvR0
集合した中隊や聖別スフィンクスのチョイスがおかしいだけな気がする
もっと子供がでたのにしようよ願い事と過去との取り組みとか
0502名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa45-xk3U)
垢版 |
2020/10/23(金) 08:51:34.97ID:IS0wKY2Oa
>>501
ウッド様の生贄になれることを喜んでほしい
0509名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f966-fjTi)
垢版 |
2020/10/27(火) 17:16:35.15ID:XLd2PpFr0
keskitというファイレクシアに魂売ったとしか思えない人間の工匠が出てきたな
数年後にはミラディン以外のφに汚された次元が出ると予想する

エルズペスの故郷の次元もそろそろ出てきていいころじゃないんですかねえ(渇望)
0517名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eea2-9Kcm)
垢版 |
2020/10/27(火) 23:33:43.32ID:zKOCiHHL0
作中時間だとそこまでとんでもない時間はたっていないはず
たってないはずなんだが、ジェイスがアウトドア派になったり結構時間たってるのか?

それはそれとして、フレーバーテキストに「人類が滅亡したことを知ってエルズペスは涙した」
みたいなのがあった記憶があるんだが、文字通り孤軍奮闘なんだろうか
0533名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bc6-L1Xi)
垢版 |
2020/10/28(水) 23:25:19.79ID:T2vRYxKe0
>>532
トリクス「クリーチャータイプとか」
アシャヤ「人型とか以前に」
アボロス「BANを喰らった」
騎兵ズ『エレメンタルの面汚しがいるとかいないとか』
ムルタニ先生「処す?Force of Willの餌に処す?」

探せば結構人型のエレメンタルもいるもんだな
0546名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Spc5-jZv6)
垢版 |
2020/10/31(土) 12:44:30.10ID:2NVjJtrhpHLWN
ケッシグのレンジャー二人ってイニストの物語中で「2度と離れない」でストーリーが締められてたから「離れない(物理)」になったのかと思ってた
0557名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0b76-SOku)
垢版 |
2020/11/01(日) 12:15:46.75ID:s7FLj7Uz0
>>554
同じイメージだったわ

このハンスならルアゴイフの育ち方次第では耐えきれるが
しかし良くても返り討ちにはできずに呼び込むだけのデザインなんだな

サッフィーはハンスの身代わりになりえるけど、
ハンスの能力に対してではそれがルアゴイフなのかどうかも
わからんまま犠牲になるか選択するのか
0571名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0966-yS8S)
垢版 |
2020/11/02(月) 22:11:51.84ID:QO0OQ31u0
コルフェノールが白黒緑のアブザンカラーで思ったが、
アブザン氏族の残党はは族樹をツリーフォークに改造して戦った方が早くないか?

氏族再興の為にも来訪したPWと組んで新しい族樹を栽培して
それをツリーフォークに作り替えて龍と戦った方が良いと思う
0572名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0b76-SOku)
垢版 |
2020/11/02(月) 22:18:40.31ID:WFjldi2y0
新しい生物の創造、しかもツリーフォークがいない(概念もない)次元で
それをやれってのは、全然簡単なことじゃないだろう
しかもうまくできあがってもツリーフォーク、ブレスで一掃されて終わりそう
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4166-79Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 23:55:56.24ID:GXE/Li5/0
せっかくイニスト天使4姉妹の最後の一人がカードが課された上に名前がリーサって明らかになったな
イニスト3期は吸血鬼と狼男が覇権をかけて戦うブロックになる予感

ついでだがサリズ、オルゾフ(白黒)カラーで霊を操るキャラは良いものだ
イニストラードかラヴニカどっちの出身なんだろう?幽霊議会やイニストの霊と絡めるから余計にさ
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e73-D/bg)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:42:47.91ID:EeP9VsCa0
>>607
カード化されるのが余りに早すぎたせいで却って機会を逸するという……
https://i.imgur.com/nN8vRar.jpg
https://i.imgur.com/20PXaSA.jpg
人さらいとか魔術師の女王とかにも言えるな

旧世代の黒キャラストック凄い数残ってるから
毎統率者セットの黒単伝説枠を全て過去キャラに充てるでもしないと消化しきれん
0611名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9e76-QVGU)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:05:59.44ID:KvhVJfDM0
>>608
ラバイア(魔術師の女王)については1001の平行存在があるから
レジェンダリーがレジェンダリーたりえないって説明付けされちゃったのがなぁ
テイザーだけは特別なので色別(&合体サーチとかありで)出ると面白いが

ギックスはたしかヴァンガードになってるからまだましというか
他にもヴァンガードからプレイカードになってないのが少し残ってるね
0616名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9e76-QVGU)
垢版 |
2020/11/05(木) 23:23:13.46ID:KvhVJfDM0
The Face Behind the Maskの原文はwebアーカイブにあるけど
タカトミ時代の日本語訳は消失してるかな?

サカシマは、なんていうかサカシマなんだろうと思う
アショクが性別アショクであるみたいな
とりあえず神河においてはRogueとNinjaは明確に別物
0617名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5ed5-QHe1)
垢版 |
2020/11/05(木) 23:26:50.60ID:9/OjVHlQ0
ツイッターで「Kamogawa cyberpunk」って調べたら有力なリーク出てんなおい
マジで近未来世界かよ
そして意外に嫌ってる外人が多い事実
0625名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ad6e-ty9P)
垢版 |
2020/11/06(金) 11:09:18.46ID:/iPiZfM00
ファイレクシアの敵対者ミシュラは改造人間である!
かつて悪魔に魂を売った彼は永き刻の果てに心身ともに目覚め、己と兄の醜い争いが多元宇宙ドミニアに多大な傷を負わせたことを知った!
かつての罪を償うべく、ミシュラはただひとり、ファイレクシアの新たな末裔たちを滅ぼして世界に平和をもたらすために今日も戦い続けるのだ!!

とかやんねえかな
0630名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e73-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 07:50:09.90ID:r3TaVqVN0
>イモーティが属するナーガの氏族は、彼らに水をもたらしてくれる一本の川に頼って生きています。
>不幸にも、遠方にて無関係の集団の間に勃発した戦いから、その川は闇の魔術によって汚染されてしまいました。

これひょっとしてルクサ川の遥か下流に別のヘクマ文明が存在してたって事じゃねぇかな
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b141-t1Nk)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:05:33.36ID:8sSTIsR/0
トーモッドのストーリー

>彼らはトーモッドの棺の蓋をこじ開けるも、ただ空の墓があるだけでした。

ってトーモッドの墓所の能力のことだよね
なんで墓所を生贄にしたら墓地が空になるんだよってずっと思ってたのが解決したわ
0641名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9e76-QVGU)
垢版 |
2020/11/10(火) 03:16:43.28ID:99blkb+/0
>>640
とりあえず2005年のMPSランドがラヴニカブロックのイラストそのままに
ギルドマーク与えられてるな
マークが後付けなのか、最初からギルド別にデザインされてたのかは知らんが

>>639
ラヴニカでは各4種でそれぞれのギルドに対応して全20種だったけど
回帰では各5種で内1種は再録イラストになってるので括りはないかもね
0643名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr79-nE0X)
垢版 |
2020/11/10(火) 15:31:57.27ID:+yCOWC6Tr
MPSランドは後付けっしょ
キノコ暗渠がオルゾフだったり水力発電所がシミックだったり草の一本も無い広場がセレズニアだったりおかしい
回帰も特にギルドの括りは無いはず
各種二色土地がある中、基本土地はギルド感を出さないようにしてる筈
(灯争でセレズニア全開の平地があったのがよく分からんが)
というわけでやはりギルドキットだな
0645名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1bfe-6EVo)
垢版 |
2020/11/11(水) 01:11:35.78ID:+kIaUr8e0
RAV基本土地を10年以上もギルド土地などとその気になっていた俺の姿はお笑いだったぜ
そしてMPSどころか(サイカトグや滅びとか)プロモが全部反り返っちゃってて笑えないんだぜ

…諸賢方の助言に従って格好良いギルドキット版集めることにします
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-Bfus)
垢版 |
2020/11/12(木) 15:41:16.45ID:8YsMoDMhd
>>662
再生のルール変遷は
1)「破壊」をタップに置換する
2)事前に「再生の盾」と言われるバリア的な物を張ってそれが壊れる
3)実際に破壊される瞬間に2)が起動できる
となっていて、1)→3)の順に古い解釈となる
3)2)は実際の破壊段階を踏まないので回避(防御)しているといえるかもしれないが3)の時代の解釈は石化した上で解けているの方がイメージ近そう
0671名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2b73-D0pj)
垢版 |
2020/11/13(金) 17:43:53.18ID:+J5rpeRH0
ザスリッドのゴルゴンて今読むと凄くプレインズウォーカー向きの設定だなと惜しまれる
呪いを解くためにはアチコチで善人に出会って殺していかなきゃならんが
石化を使って殺しては意味がなくなるというジレンマあるキャラだ
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a576-WW/G)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:39:03.23ID:unp4xd8c0
前にも出た話題だが、鳥の乙女みたいに
男は人間から供給されて、ゴルゴンとしては女だけ生まれる
ってパターンはありそう
生まれは胎児なのか卵なのか

>>674
パラレルシフトなので平行世界っぽいけど、
夜明けのマラクも男天使
0682名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1541-Y0tO)
垢版 |
2020/11/17(火) 22:26:25.39ID:91A+Hruf0
wikiのセラの天使の項目に
「典型的な戦天使は男性イメージであったが、リチャード・ガーフィールドは既成イメージと異なる女性的な戦う天使を望んだ」
みたいなことが書いてあるけど、
いまや天使は女性型ばっかりだよね

てかフェザーを男だと思ってたわ
0700名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday! 5776-n9sk)
垢版 |
2020/11/20(金) 14:26:43.87ID:IiUzbKKl0HAPPY
>>698
ジェスカイは日本から見た中国拳法って印象なので
中国から見ても自国だとは思わないかもしれないな

ニンジャは近年は韓国や中国が取り入れまくってて
日本ではなく広くアジアの印象になってるかもしれんな
0701名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday!W f7dc-gFWt)
垢版 |
2020/11/20(金) 15:09:03.19ID:7iKXsakF0HAPPY
全くの別ジャンル別作品だが世界的に成功してるオンライン対戦ゲームで、アジアはひとくくりになってて日本人としてはむず痒い
デザインもそうだけど名前もひどい

まず忍者集団Kinkouの三人
リーダーShen、喋る齧歯類Kennen、紅一点Akali… Lは皮肉かも

他 ザ忍者Zed、ザ侍Yasuo…、その兄Yone…、ザ三国武将Xin Zhao、
ムエタイカンフーごった煮Lee Shin、これも李なのかなYi、孫悟空そのまんまWukong、
あと韓国の九尾の狐そのまんまらしいAhri
0702名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday!W f7dc-gFWt)
垢版 |
2020/11/20(金) 15:15:08.44ID:7iKXsakF0HAPPY
MTGはかなり親日でいいよね
神河もそうだけど灯争の日絵やゴジラコラボなんかも、大きくはないはずの日本市場に寄り添う姿勢を感じてしまう

上に挙げたゲームでは最近K-Pop風プロモーションをしてて、忍者ガールが韓国語でラップしてたりする
格好良くはあるんだけど違うだろって

・初期は北米の会社だったのに途中から中国資本になった
・昔から競技プロが韓国人ばかり

少なからず影響はあると思う
スレチですまんが個人的にMTGに対して恐れてるのはその辺
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5776-n9sk)
垢版 |
2020/11/21(土) 04:27:51.86ID:q6ZNfroJ0
そういやミラージュはミラージュで、アフリカに中東(ARN類似)が混ざってる感じだな
地中海周りの北アフリカと中東と欧州の関係性で線引きよくわからんけど
エジプトは後に個別にアモンケットが引き受けたが
0709名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW b76e-XbyB)
垢版 |
2020/11/29(日) 12:18:13.36ID:MBZMtgXs0NIKU
今のアラーラはエスパーはテゼがカルモット教団を潰して権力拡大してて、
グリクシスは○もぼっさんも消えてヴィティア人による復興が進んでて、
バントは派閥分裂して、ナヤはまとまって、ジャンドはいつも通り?
汚いやはり緑きたない
0737名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e766-ojTD)
垢版 |
2020/12/11(金) 20:27:21.30ID:n1xOKk/A0
>>735-736
ハブられたゾンビとスピリットの事を考えてください!対エルドラージ戦で活躍したのですよ!
と現地民の声を代弁してみるテスト ゾンビとスピリットは世界観問わず出せるとはいえハブは悲しい

という訳で来年秋のイニストラードは吸血鬼・狼男両方が全色に存在するとかと予測
イクサランで白単の吸血鬼が出せるなら全色にも吸血鬼出せるはず
狼男も初登場時は黒単だったから全色に狼男を出せるはずだ 色の問題は両面カードで何とかなる
0753名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e766-ojTD)
垢版 |
2020/12/15(火) 13:18:06.72ID:m2J9gMt+0
カルドハイムの新情報 新規PWが2人でるそうだ

現地カルドハイム出身のエルフのPW:Tyvar Kell、テーロス出身のNiko Arisの二人
Tyvarは緑ベース、Nikoは青ベースで鏡状の物体を生み出す魔法を持ち、運動競技者の出自である

ニッサ以外のエルフのPW出るってことは、同時に非人間のPWが複数出てる可能性も出てきたな
キオーラ以外のマーフォークPW、ダレッティ以外のゴブリンPWもワンチャン出てきたな

Nikoはなんか予想以上にキャラが濃い予感 活躍によってはジェイス以上の人気出そう
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3ca-Gz4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 10:42:58.20ID:mRFieKzi0
https://media.wizards.com/2020/khm/jp_OTRX9pRPX1.png

スカルド(Skald)の意味がカルドハイムと地球で同じなら詩人の決戦になるわけだがShowdownは本当にそれでいいのか?
定訳に従ったことによるいつもの珍訳がまた発生してるのか?
そもそもshowdownは決着だったはずなので定訳に従ってないし?
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e366-XUUH)
垢版 |
2020/12/18(金) 13:17:28.02ID:hUrW2e750
やっぱというかカルドハイムは狂戦士が重視されるみたいだな そして神々は普通に死ぬ
無論大蛇コーマや魔狼sarulf(サルルフ)といった神々の敵がモデルの巨獣も完備しているのも高ポイント

あとはフィルギャとかが元ネタの霊やヴォルヴァが元ネタの魔女とかいれば完璧なんだけどな
0770名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3bb1-Gz4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 15:19:02.68ID:HQEeVbjd0
特に新規次元ではストーリーテリング的には3セット1ブロック制の方が都合が良さそうだよね
1セット目で舞台と登場人物、世界観の紹介で理解を深めて物語の起の部分まで
2セット目でより深く世界観を掘り下げながら承の部分と転の部分へのヒキ、3セット目で転と転と結
再訪なら2セットや1セットでも事件の大きさ次第で全然大丈夫そうだけど
逆に新規次元を1セットでやるなら次元の紹介と小事件くらいじゃないと全体像がボヤけそう
というかエルドレインからこっち、カード追うだけじゃストーリーで何が起こってるのか全然わからんよね
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-Gz4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 17:28:38.52ID:IIosCXkM0
3セットブロックは2セット目が話が全然進まない中だるみクールみたいなモンになりやすく
無駄にストーリーが遅々として進まずに年々消化中の事件スタック山積みしてく問題が深刻化していた
令和の方も2セット目タラタラして3セット目が爆速駆け足になるのは灯争を見て分かると思われる
0774名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bea2-6v7E)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:18:05.96ID:+VGaDYik0
3セットにしたことで再起不能になった世界もあるけどな
例:第2期ミラディン(新ファイレクシア)
  タルキール(楔世界ではなくなった)
  アラーラ(3色世界ではなくなった)
※一応、過去話で再訪することは可能らしい

2セットでも再起不能にしてるだろ?という苦情は受け付ける
例:アモンケット
0775名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5358-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 19:52:26.47ID:r0tR7HTw0
アモンケットは進化する未開地を砂漠のサブタイプ付けた別名再録にしなかった理由聞かれて
忘れてたからだけど再訪時には砂漠を付けた別名再録にすると答えてた記事があったと思う

滅びかけの生き残りが新たな居住地を作るストーリーで再訪は出来るかも?
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bea2-6v7E)
垢版 |
2020/12/18(金) 20:56:14.90ID:+VGaDYik0
>>775
すまん、言葉が足りなかった
「アモンケットの続編は作れるけど、アモンケットとは別物になる」という意味ね
ハゾレト以外殺されてるし、王神の正体とかミイラ作りとかの裏側とかバレてるし、
文化的には別物になってるはず

以下、マローのコメント
https://mtg-jp.com/reading/mm/0031380/
ラバイア値:5
いい面としては、プレイヤーは全体としてこの世界を気に入っており、
再訪時に使えるメカニズム的要素やクリエイティブ的要素も多いことがある。
悪い面としては、吹き飛ばされたので、
多くの他の世界よりも再訪が難しいことがある。
0778名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a3b1-6Zjm)
垢版 |
2020/12/18(金) 21:52:22.74ID:iGseRmLc0
エルドレインイコリアと最近は1セットだけの新規次元がいろいろ勿体無いなと
次元の雰囲気好きなのに1セットだけだとどうしても話が広げられないし伝説のクリーチャーなんかも背景やストーリーが見えてこなくてとりあえず凄いんだくらいのふんわりした感じに見えちゃう
今度のカルドハイムもストリクスヘイブンも単体セットだし新規次元2セット再訪1セット基本1セットの感覚にならないかな
0779名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b76-22vh)
垢版 |
2020/12/19(土) 00:21:50.97ID:kZkeR/8g0
>>774
結果的に再起してるけど、当時としてはゼンディカーもだね
今回ライジングをわざわざ出したのも、物語的な意味だけなくて
メタ的に冒険次元を復活させたかったっていうわざとらしさまである

>>775
アモンケットの場合、コアがゾンビになってるから
仮初の宿を得られても先がないのが心苦しくなりそう
0780名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-Gz4g)
垢版 |
2020/12/19(土) 13:11:14.26ID:itY1KsqZ0
別に1セットだけでも数百年分も話広がるんだよなあ(オールドエキスパンション)
小説にページ数さえ用意されればそりゃもういくらでも
それこそカード0枚のスランでも一冊作れるのだ

何と4セットもあるというのに短編ばかりワラワラ湧いてしまったローウィンって時代も
3セットもありながらコミックすら一冊たりともない初代イニストラードもあった
「セット数さえあれば」は甘え
0781名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd8a-wqE2)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:11:16.45ID:eZzFsfhDd
そのセットの本筋のストーリーを小説にして、web連載を週一にして3〜4ヶ月かけて本筋の別視点や補完したり本筋関係無いサイドストーリーやれば済む話だと思うんだけどな
今ある不満って自分が見た聞いたとこだと、
話数少ない
世界観の掘り下げや資料が少ない(から話す事が少ない)
カードと小説で展開が違う
注目のストーリーだけだといつ何が起きた(起きてる)か分かりづらい
本筋に絡むキャラや小説のキャラが注目のストーリーやストーリーオンカード以外のカードに殆ど(或いは全く)出てこない

とまぁこんなとこだし、時間と話数かけてじっくり描写すれば1セットでも矛盾無くしっかり掘り下げれて何も問題なさそうなのになんでやらないんだろうね?
旧テーロスなんて注目のストーリーこそ無かったけどまさにそんな感じだったから出来なくは無いと思うんだけど…

それとも注目のストーリーカードやセット数の少ないイクサランやドミナリアでは今ほど不満を聞かなかった点を見るに問題は全く別のとこにあるのだろうか?
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6a03-FZ4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:19:32.24ID:NJzX75Ae0
ドミナリアは英雄譚だったり伝説なやつだったりで過去の色々を出せただけでフレーバー的に満足できるものだったし
わざわざ新規ストーリー出さなくても、芳醇な過去のストーリーをカード化してくれたって感じで
(それはそれとしてハゲ関連だったりで物語が無かったわけではないけど)
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b76-22vh)
垢版 |
2020/12/20(日) 17:37:51.51ID:ue0HYyX70
それこそローウィン以前とかなら(時代は適当に挙げた)
予算がないとか言えそうだけど、今の新製品ゴリ押し&実際売れてる状況なら
予算なんざいくらでもあるだろっていいたくなる
ハズブロが余計な支持だしてんだろーなとか邪推しちゃう
0788名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-Gz4g)
垢版 |
2020/12/21(月) 21:10:25.94ID:IIWq85Nr0
背景スレでその話をするならメカニズム云々じゃなくて
「神河ローウィンみたいなコケた舞台を1年ぶっ続けでコケ倒しにさせずに済む」だろ

クリエイティブ班サイドは2セットブロックが一番伸び伸び円滑にやれてた風に見える
ドミナリアから足並み乱れ出して、未だに執筆とか刊行の作業ペース掴めてないままって感じが
0789名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b76-22vh)
垢版 |
2020/12/21(月) 21:52:08.04ID:6VboWTm40
神河はそれこそストーリーよりメカニズムがこけてたんじゃん
日本観の表現は変なところもあったけど、悪いところばかりでもなかったし
小説はちゃんとセットごとに1冊ずつでてレジェンドに続くように完結できてる
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-Gz4g)
垢版 |
2020/12/21(月) 23:06:02.73ID:IIWq85Nr0
神河がゲームだけでなく世界観ごとユーザー支持を得られなかった原因分析は
第1に何を表現してるかフレーバーが分からないカードが多数
第2にカード名がローマ字読み日本語乱発で判読困難
第3にそれまでのMTG世界との接点が余りに薄すぎたらへんだよ
ストーリー批判とかではない
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6b66-uMNi)
垢版 |
2020/12/23(水) 13:58:39.80ID:CO9hokf10
遂に新φが作った次元移動装置が完成、ヴォリンクレックス部隊がそれで次元移動
そしてミラディンから距離的に近い次元、今回はカルドハイムから攻め落とすのかね

コス兄貴にミラディン人、まさか既に全員完成していないよな?
もしそうだと今ミラディンにいるPW達があらゆる手段を使って、
点火済みのPWの灯をメリーラに移植してPWに覚醒させて逃がさないと積むなこりゃ

せめてでも死の淵に立たされたコスから灯を抜き取ってメリーラに移植するならなんとか
・・・そういえばジョー・カディーン、今度こそ本編に絡めるんですかねえ
実は灯を持っていて、土壇場でPWに覚醒ぐらいしないと完全に存在しない扱いにされそうでな
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6b66-uMNi)
垢版 |
2020/12/23(水) 14:36:11.76ID:CO9hokf10
>>799
というか、連門の小道/霧門の小道の霧門側のFTで、
「これほど不自然に濃い霧は見たことがない。いったいどこで海が始まり空が始まっているんだ?」
って明らかにカルドハイム全体に異変が起こっているが解るじゃん 今思えばそれって・・・
0801名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bdc-ukX3)
垢版 |
2020/12/23(水) 14:58:14.11ID:95mi6SPZ0
このリーク、redditだと期待込みで支持されてるね

ティッボが動画の剣使って世界樹ぶった切ったりして次元を乱すんじゃないかとか
ストリクスヘイヴンにギタクシアス、イニストにシェオルとエリシュノーンがそれぞれ侵攻してんじゃないかとか
2022年冬のセットが新々ファイだろうとか
0803名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6b66-uMNi)
垢版 |
2020/12/23(水) 15:41:19.34ID:CO9hokf10
もう面倒くさいから新φとかの多元宇宙中のφ全部をラヴニカに攻めさせて
ラヴニカ中の全ギルドと全住民にφ全部をシバき倒してもらおう

特にグルールは「機械文明、みんなの敵。だから全員やっつける」と
灯争大戦以上の戦う大義名分が出来るから別に悪い話ではない
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bbcd-/8PX)
垢版 |
2020/12/23(水) 15:47:31.07ID:28P+VPed0
カルドハイムの全容が明らかになってないからあれだけど
攻める次元はそこでよかったのかニューファイよ
スカイグレイブとかいうラピュタじみた古代文明都市を石製エンジンごと油まみれにしてゼンディカー人がゴミのように吹っ飛ばされるところが見たかったぜ
0807名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97ed-Csym)
垢版 |
2020/12/23(水) 17:03:06.35ID:HypsCyg50
北欧神話モチーフだと最終的にはファイレクシア勢諸共炎に包まれて全滅オチになってしまうのでは…
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6b66-uMNi)
垢版 |
2020/12/23(水) 17:53:54.84ID:CO9hokf10
>>808
いやそこはイキって攻めてきた白の派閥からいきなり壊滅、
そして黒、青、緑の派閥を倒して終わりと思ったら
味方と思われた赤派閥が本気出して裏切って序盤戦が終わる

正直、旧φの創造者であるドラゴンの姿に化けた状態で死んでいたPWを
時空を超えて倒さないとすべてが終わらない
というかMTG全体のストーリーの終盤は多分そこだ
0813名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1373-yePO)
垢版 |
2020/12/23(水) 21:59:55.11ID:pu3GGG1e0
相克に突如アゾールが現れてもエキスパンション自体が青白推しになったわけじゃなし
ファイレクシア人のクリーチャーカードが1枚や2枚いた所で
セット全体テーマへの影響は微々たるモンだろドレッドノートさんよ
0816名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5b76-Yke/)
垢版 |
2020/12/23(水) 22:32:30.37ID:VRw7s4iD0
>>803
ラヴニカにくるのがヴォリンだったら、むしろヴォリン支持に回りそうなのがグルールw
改造されたエルフとかはメカメカしいんだが、φ由来の緑派閥は機械らしくないし
(板切れ付けてる程度で、グルールの武装に値すると思えば不自然でもない)
ヴォリンは弱肉強食を地で行くしな

>>807
それはそれでありだと思う
少なくとも分家した1勢力をつぶすのに、それくらいの犠牲がいるとわかれば
敵としての強大感もあるし、φがすぐ全滅にもならず話が続くし

>>810
実はアイスエイジがほぼ同じことやってるっていうね
しかもあっちは1セットで2-3千年くらいの時代を描いちゃってるおまけつき
その分アライアンス以降はごく短い(といってもGWシリーズから見れば長いが)
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-id10)
垢版 |
2020/12/23(水) 22:44:29.92ID:cSPcuSd80
>>812
砂漠とミイラが無くなると次元の特徴失うから、一旦そういうエンディングを迎えたとしても次でまた元に戻る

アヴァシンが帰還し、闇の者は封じられました→アヴァシン狂ったわ
ギルドパクトは破られ、ギルドは衰退し無限連合が仕切っています→やっぱギルドあるわ
0825名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cb66-c1OJ)
垢版 |
2020/12/30(水) 14:59:49.24ID:kBhK5cEy0
今年はMTG的に色々あり過ぎた激動の一年だった 昨年以上に
エルズペスの復活、イコリアの発売延期、ゼンディカーに古代コー帝国があったこと、等
そして同時に嬉しいニュースは来年D&Dとのクロスオーバーセットが出ることだ

来年は現実でも今年よりは好転しているといいな
0826名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5bd5-tFPB)
垢版 |
2020/12/30(水) 18:57:57.57ID:CI8OLOhq0
ローウィン/シャドウムーアってケルト神話だけど亜神や大オーロラの元ネタって何?
軽く調べたけど全く解らんのだが
そもそもテーロスと比べて何割ぐらい再現できてんの?
全く別物に思えるんだけど
0830名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5ba2-Ezmx)
垢版 |
2020/12/30(水) 21:25:28.11ID:Lo66IN3C0
あ、アラビアンナイトとポータル三国志
0831名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0e76-fuHL)
垢版 |
2020/12/30(水) 23:41:33.24ID:WahPdT8n0
ふんわり元ネタがあるってのだとレジェンドからずーっとあったりもするしね
テーロスの時はテストプレイで木馬がスルーされたことを受けての
意図的なモチーフの明確化があったから、それより前となると
案外気づいていないところになにかネタがあるかもね
0837名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49dc-Jh9r)
垢版 |
2021/01/05(火) 13:03:11.06ID:RoDH39pX0
結構前にどこか(公式かblogatog?)でプレインズウォーカーの点火に関して
一番最初のプレインズウォークを生き伸びるのは難しい、大抵切羽詰まった状況からの逃避だしランダムなウォーク先が安全とも限らないため(意訳)
っていう話があったとずっと記憶してるんだけど探しても見つからない
どなたかご存じないでしょうか
0841名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c911-Jh9r)
垢版 |
2021/01/06(水) 03:00:58.81ID:hcs/eY/N0
アジャニ:ジャンドに飛んでカーサスに狩られかけるもサルカンに助けられる
ドムリ:ナヤに飛んでガルガンチュアンに狩られかけるも現地人に助けられる
ヴラスカ:死にかけでウォークした先が出口のない暗闇
ルーカ:飛んだ先で起きたら現地の獣に囲まれていた(支配能力が少し残ってて九死に一生)

ネームドでぱっと思い出せるだけでもこれだけ初回ウォークで死にかけてるので
灯が点火せずに一生を終えた人以外にも、初回を生き延びれなかったPWもかなりの人数居そう
0842名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e958-UAPS)
垢版 |
2021/01/06(水) 07:58:24.96ID:PPEaAFYk0
逆に平穏な初PW先というと
チャンドラ:僧院に飛んでそのまま所属
ギデオン:バントに飛んだ治安がいいところ
ファートリ:太陽で不発/カラディシュでサヒーリと穏やかな会話
ジェイス:ラヴニカの路地裏だっけ?テレパスでかくれんぼしたので対人なら危険は少ない
ニッサ:ニッサがエルフでなければ狩られてた?友好的な種族と接触
サムト:すぐに帰りたいと願い戻ってきた。イクサランに留まってれば恐竜か吸血鬼が怖かったかも?
ウギン:行先タルキールでドラゴンだしそこまで自分の脅威になる存在なし

人数自体は平穏が多い?
まあ生き残れるという条件を考えると当たりが目立つ理論かもしれないけど

おまけ(平穏と危機のどっちか迷うw)
テヨ:初PWで灯争大戦に巻き込まれるも彼女が出来る
0849名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 99b1-UBje)
垢版 |
2021/01/06(水) 15:56:00.81ID:d0hTjtJn0
>>842
ジェイスはアルハマレットの魔術でPW中に引き戻されてる
サムトの飛び先はテーロス、メレティス近くだったかどっかの草原だからレオニンや怪物、蘇りし者の危険は少なかったかもね
テヨは砂に埋もれて死にかけてたタイミングでビーコン起動からの覚醒+大戦巻き込まれだから運がいいんだか悪いんだかわからん
0850名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/06(水) 17:53:27.39ID:/gUzKpmL0
最近だとルーカが、普通の人なら絶体絶命で遠慮したい場所なんだけど
多分、本人の無意識が望んでモンスター(=手駒)がいる場所を要求した結果選ばれた場所なんだろうな

チャンドラがダイレクトにヤヤの所に辿り着くとか
サルカンがちょうどドラゴンの真下に着地するとか、とても偶然とは思えない処女航海のが多い
0854名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49a2-qBFf)
垢版 |
2021/01/06(水) 20:34:03.37ID:F6RXlj3r0
酸素のない世界(or地点)に転移とか
「いしのなかにいる」もありえるもんな

友好的なプレインズウォーカー同士だと
「新ファイレクシア:危険、絶対行くな」
「テーロス:比較的安全だが、神に目を付けられると厄介なので目立つな」
みたいな情報交換してるんだろうか?
0859名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d1ae-Jh9r)
垢版 |
2021/01/07(木) 02:19:55.09ID:KMI7NB+F0
灯をもって生まれるだけならおおよそ百万人に1人で、非人間型込みの知的生物全般に可能性があると考えると実は結構多い
全体的な文明レベルが低くて維持できる人口の上限が低くても非人間込みなら結構多いしね
それでもPWが希少とされるのは点火する奴がまず少ないから(そして多分>>837の理由で生き延びる奴は更に少ない)

カズミナは灯持ちを探し出して(時にトラウマになるくらい無理やり)点火の手伝いをして自分の所属する組織に勧誘する人らしいが、さて?
0862名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 459b-7ZQl)
垢版 |
2021/01/07(木) 06:38:18.53ID:VUI8VLQL0
>>858
因果が逆。
「PW視点で各次元の騒動を描く」のが大修復後のMtGのストーリーラインなんだからエルドラージ、ファイレクシア、ボーラスの3悪の次に騒動の種であるPWが登場するのは当然
これが「美食PWによる新次元の美味しいグルメ情報」みたいに庶民生活にスポットを当てているんならPWはそいつ以外まあ出ない
まあ、それをMtGでやることは絶対ないので結果同じことなんだけど
0870名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be73-Jh9r)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:54:50.95ID:RZEyvkwt0
そりゃ単純にクジ引きランダム抽出しかしないなら遭遇する確率は低いけど
実際は大抵あるプレインズウォーカーが他次元の目立つ風貌で目立つ騒ぎ起こして
それを耳にした他のプレインズウォーカーも「あっ察し」って関わる事になるからな

次元によっちゃ入った瞬間にニコルやソリンみたいな地主が感知してヤキ入れにシュバって来る
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df06-zMe3)
垢版 |
2021/01/08(金) 10:02:37.52ID:+wra+SP70
ボーラス勢を余裕で撃退したラヴニカだけなんであんなに次元として強いんだろうな
エルドラージもニューφもラヴニカのギルドなら倒せるっしょ
0887名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ dfa2-flhj)
垢版 |
2021/01/08(金) 10:33:59.68ID:ttnlfEWl0
ファイレクシアの強さは感染力だからな
住宅密集地だらけのラブニカに感染者が出たらシャレにならん

しかも、ラブニカは足引っ張りそうな連中が多い
青絡みの連中は「研究材料」として確保しようとするだろうし
赤・黒絡みの連中は「自由に外出させろ」と言い出すというか
率先して「コロナ感染チャレンジ」とかやりそうだし
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff81-9X4w)
垢版 |
2021/01/08(金) 11:21:10.90ID:9fLZTIyd0
単純に社会に参画してる現地民の多さからくる出力の差

未開の次元だとそもそもコミュニティが分断されてるから各個撃破されるけど、ラヴニカは巨大都市で次元が纏まってるから出力に差が出る

ドミナリアは単純に次元がクソデカイし
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df66-Cbw0)
垢版 |
2021/01/08(金) 14:50:43.04ID:VWPD8+Pc0
ニコは白青なのか また白青のキャラは早死にしやすいジンクスを背負わされるのか
いかにも主人公キャラっぽいPWだから、新φ編では最後まで生き残ってほしい

>>893
もうニッサ隔離して代わりにガラク入れたほうが早いレベルだなw
0902名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff73-zMe3)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:47:40.34ID:QkWeKAP80
>>889
ラヴニカはミゼット一人いなかっただけで高速アヘ顔陥落してただろうし
地力あるどころか、ワンマンに守られ支えられた次元に思えるが
ミゼット死んでた間に残された最後の元老ラクドスが何してくれたって不甲斐なさだし

社会性も人口も大した事ないゼンディカーとかイニストラード民が地力弱かったかっていうとなあ
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df66-Cbw0)
垢版 |
2021/01/08(金) 22:49:47.33ID:VWPD8+Pc0
カルドハイムの領界と聞いて、まさかとは思うがラヴニカの地下にも領界あるよな?
あそこからマーフォークが時を見計らい地上に戻ってきた可能性を疑う
地球空洞説みたいに失われた自然が保存された領界がラヴニカにあると思うと、レオニンは出るだろ

アモンケットも領界が存在する可能性も高い かの来世への門は
大修復以前はポータルだったとしか思えない アモンケットの何処かかにある
「緑あふれる地」はここの領界だとしか思えない 存在しないなら噂は出ない

テーロスも、いや言うまでもない 「アーコス」、アレがテーロスと地続きの次元だと思う
同じギリシャ神話ベースだからこそ、次のテーロスはそこが舞台になるだろう
ケファライもギリシャ語由来だし、案外テーロスと地続きかもしれん

ここでふと思ったが、通常の場合だとカルドハイムにもシャーマンとドルイドが本来いるんだよな
世界観的にもいないほうがおかしい …あっ普通に神々も死ぬからそうなったら次回から出るのか
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f6e-zMe3)
垢版 |
2021/01/08(金) 23:05:26.59ID:zTZOKE9s0
>没領界その3
>ボールドハイム/Baldheim
>
>全員髪の毛がない領界です。このコンセプトは一部のクリエイターにとって辛すぎたために没になりました。

開発者の個人的感情なんか知るかバカうどん、と思ったがネクロや反射ハゲやデルバーのヤバさを省みるに
ボツにして正解だった気がした
0909名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff76-Cwx9)
垢版 |
2021/01/09(土) 00:05:09.66ID:WHXBKiCA0
明確にタイプになってしまったことで、ファイレクシアンの定義が気になるな
旧φ生物、旧φ内改造生物、旧φ外改造生物(ウェザーライトクルーやベルベイ)、
旧φ遺物秘宝生物(ドミナリアでたびたび発掘されるやつ)、
新φ自然発生生物、新φ被害者連中、ペス次元etc たぶんもっと種類いるだろう

スクイーやターンガースなんてφ改造を受けたけどφ人になったわけじゃないとかいう
まためんどくさい立場をもってたりするし
0912名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff73-/ZZX)
垢版 |
2021/01/09(土) 00:25:59.25ID:gEug7pmg0
エヴィンカーがファイレクシアンなら赤白ジェラードもファイレクシアンだよね
油こねこねしてたメムナークもそれに作られたあらゆるミラディンメカも
ヨーグモス汁に冒されたヴェンセールもみんなみんなファイレクシアンだったんだ見損ないました
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f6e-zMe3)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:44:29.67ID:6KrEf4PU0
・名前に「ファイレクシアン」「ファイレクシアの」を含んでいるカードは全て部族-ファイレクシアンに再定義
・Φマナを含んでいるカードは全て部族-ファイレクシアンに再定義

このへんは予想がつくが、

・荒廃鋼の巨像
・ドラコ
・グレヴェン
・プレデター
・改造済アーテイ
・スターク
・ヴォルラス
・ジャイアン
・金属スリヴァー
・ラースで人為改造された生物群
・奈落の落とし子
・パララクス系エンチャント

このあたりがどういう扱いを受けるのかがわからん
0919名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5f6e-zMe3)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:44:50.16ID:6KrEf4PU0
>>918
カリブー(トナカイ)は体長2m体高1.5m体重200〜300kg
エルク(オオジカ=ヘラジカ)は体長3m体高2m体重600〜800kg(トン超えの記録あり)

なのでエルクのほうが大きい
なおエルクはグリズリーでも普通に蹴り殺すので3/3はわりと妥当
0925名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff73-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 08:16:45.81ID:yyDGnnl+0
ニコの初ウォーク先が、テーロスと同じく神と運命に支配されたカルドハイムってのは
本人が願う世界へ飛ぶ説としては今一つ合致しないな
運命はきらいだけど英雄にはなりたい的なジレンマでもあるんだろうか
0927名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW dfb1-Rmdg)
垢版 |
2021/01/11(月) 06:00:16.52ID:JBWUDqEC0
実は裏設定としてno mans skyのギャラクシーマップのような多言宇宙マップ的なものがあって
初ウォーク先は本能的に行うので個々の最大ウォーク距離の範囲で自分の趣向に合うものが選ばれてるって感じじゃないかな
0933名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ df66-Cbw0)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:24:47.70ID:sEFfATh80
>>932
まさか法務官クラスは全員次元転移装置を組み込んである・・・?
それにエリシュ姉貴、名前にノーン(Norn)が入っている時点で・・・

北欧神話にはノルンがいるから、ってそんな理由でカルドハイムに新φを登場させたんかい!
確かに間違っちゃいないけど、ねぇ
0946名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-HZyW)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:47:38.95ID:odbqkAQLM
一応ミラディンみたいな人工次元じゃなければ汚染にある程度の耐性あってカーンの油が少し漏れたくらいじゃそこまで影響ないんじゃね

実際ファイレクシアの油がこれでもかとばら撒かれまくったと考えられるドミナリアは今のところミラディンほど影響ないし

あと地味にオオアゴサウルスみたいなのはファイレクシアンをむしゃむしゃしても問題ないっぽいし
0962名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff76-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 15:45:49.83ID:DUVjKjN70
領界と区別つかないといえば、

>テーロスとはカルドハイムの失われた領界、世界樹の折れた枝なのだとキーエルは結論づけていた。

MS「ニクスへの旅」
>「山の向こうに住む者がおると? レオニンと人間が? 都市はあるのか? 寺院は? 神々については?」

この辺の、嘘はつかずに次元住人に次元外から来たことは直接教えず
勝手に納得させるあたりとか好き
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff73-/ZZX)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:11:58.28ID:kjBjnVYk0
言ってしまえばカルドハイムが丸ごと小さい多元宇宙、かつてのシャードみたいなモンだわな
まるで神々が移動をシャード内に制限されてた6人のプレインズウォーカーみたいだ

思えばテーロス、死の国、ニクスの間も神々はそんな感じで動けるし
神河に至っては二つの世界を越えるどころか、別次元へ飛べる神すらいた
神とプレインズウォーカーの灯は結構似通ったものなのかもしれないな
0969名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe73-p24c)
垢版 |
2021/01/15(金) 02:28:00.52ID:eLmuMsE60
裏切り者の王ナーフィって、セドリスの設定丸パクリやないけー

しかしカルドハイムの英霊はヴァルハラ入り果たしても永遠に戦闘する訳じゃなくて
普通の天国みたいに飲み食いで満足するだけなんだな拍子抜け
0972名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ae76-sTIO)
垢版 |
2021/01/15(金) 14:09:59.05ID:bpp7FVbM0
>>970
そういやアモンケットの死者って、魂はどうなってるんだろ?
カルトーシュによって肉体的な記憶は残されてるけど
精神性の記憶は残ってるように思えないし(永遠神については
リリアナがそう動かしただけか、神の復仇心がわずかに残ってたのか謎)

向かわされた先が、すでにシステムは変わっていたとはいえ、
死体も魂も再利用されるラヴニカだったのはまたなんか皮肉
サムトいなかったら永遠衆はさらに働かされたのかな?w
0977名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ae76-sTIO)
垢版 |
2021/01/16(土) 03:56:42.43ID:K8Lla1hi0
「風は何処へ吹いている」のオラフトの描写
>両腕と下腹部は露出され、
へ、変態だー!(AA略

>>976
ケイヤの猛攻に注目のストーリーがついてるけど
ネタバレ風カードの信ぴょう性が疑わしいんだよなw

>>921
イマースタームがしっかりカルドハイムになっちゃってるね
カルドハイムの次元タイプはスカイブリーンについてる
ミラディンと新φみたいな呼ばれ方の違いが後付けでつくかな?
0995名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f9b1-nJaW)
垢版 |
2021/01/18(月) 05:22:19.64ID:jqWB7gTh0
ケフネト様は傍観決め込んでたタミヨウを戦に引き摺り込んだり、無い腕でパンチしてテヨの見せ場を作ったり、
ラルがビーコン緊急停止のために予備電力吸っては捨て吸っては捨てした時に的になったりと大活躍だったのだぞ
知恵の神なのにニッサにハッキングされた時点で底が見えていたのだ
0997名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4958-9OCV)
垢版 |
2021/01/18(月) 13:32:01.88ID:bukdl6zE0
ヴォリンさんがイッキイキで疾走してる絵ホンマ笑う
フィールドでいきなり遭遇してネルギガンテのBGM流れだしそうなイメージ
0999名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a912-A78j)
垢版 |
2021/01/18(月) 17:04:18.36ID:5WPtfx/O0
ケイヤには負傷させられても突っかかっていったが、
アールンドが加勢したら即座に撤退判断したことからして、
やっぱり神が強いんじゃなかろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 152日 19時間 15分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況