X



【PCG】ポケモンカードゲームpart221【ポケカ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4b3b-ooG+ [202.215.86.55])
垢版 |
2020/04/22(水) 21:03:54.33ID:+EHIKN6D0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑これを3行にして立てる

・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2019年11月29日に新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降・A表記は除く)に変わりました。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズ・SMシリーズ「A」は基本的に使えませんわ。
・コイントスをするときには、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
>>900がスレ立てお願いします。立てられない場合は次に立てる人を安価で指定してください。

※前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart220【ポケカ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1585887450/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4f3b-ooG+ [202.215.86.55])
垢版 |
2020/04/22(水) 21:04:42.60ID:+EHIKN6D0
【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブックと上級ルールブック、Q &Aがあります。
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう。
公式ルールページ → https://www.pokemon-card.com/rules/

【小ネタ】
・ボール系は空打ちが可能です。「持ってきません」と宣言してください
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください。
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません。
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です。 また張り替えできるのは各1ターンに1回まで。

【デッキ診断時のイロハ】

・ポケモンカードゲーム公式サイトでデッキを作成することができる
→ https://www.pokemon-card.com/deck/

・公式でデッキ画像が出せるので画像を貼ろう(出来れば60枚、考えてるところまでは可)
・コンセプトはこだわりがあるなら言おう(こいつだけは外せない等)
・予算やどのレベルで勝ちたいかは必ず(~円まで、無制限、身内で遊べるレベル、ジムバトル出たい、新弾バトル、トレーナーズリーグ等)

これくらい教えてくれればスレ民も診断しやすいぞ

頻出の話題
Q:ポケモンカードのスタン落ちはいつ頃?期間はどれくらい?
A:これまではポケモン本編の完全新作が出てから1年半後〜2年後くらいだったが、2019年11月29日(剣盾発売から約2週間後)にSMシリーズのうちAマークのみがスタン落ちした。

Q:弱点2倍なのに抵抗-30ってバランスおかしくない?
A:DPで弱点+30の時代もあったが、不評だったのか無くなった。
不満があるなら公式に意見を出してみよう。

Q:ポケモンを倒した方がサイドカード取れるっておかしくない?何で更に有利になるの?
A:「相手のポケモンを倒してカードがもらえたら、うれしくないですか(笑)?」 クリーチャーズ・ポケカ長島D発言より
0007名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bba8-WhDd [122.196.72.217])
垢版 |
2020/04/24(金) 07:16:17.81ID:LswmuXK+0
とりあえず1箱予約したの取りに行くけど追加で買うか迷う。とりあえず欲しいのがマルヤクデセットが確定で後はヒート炎エネルギーが4枚以上確保しておきたいかなてくらいです
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/24(金) 08:58:00.58ID:lPdnd22W0
ライチュウ出す意味なかったね
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 17b1-RkEl [126.217.236.85])
垢版 |
2020/04/24(金) 09:34:19.49ID:y8PnLTVE0
箱で買っても使わないカード多すぎるからばら買い安定だな
vポケモンすら外れ多すぎる
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/24(金) 09:52:54.31ID:lPdnd22W0
定期便で届いてしまうんですよこれが
0018名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/24(金) 10:08:52.90ID:lPdnd22W0
ジグザグマのスリーブ買う
0019名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdaf-X8o/ [49.98.172.197])
垢版 |
2020/04/24(金) 10:12:09.41ID:cZ+2DRdwd
>>12
動画内での勝ち負けうんぬんというのではなくて、公式チャンネルに出るくらいのガチ勢の人なら直ぐに「ライチュ梅川はハンドルネーム○○で活躍してるプレイヤーだ」という感じになると思っていたけど、実際は誰かも分からないってことを言いたかった
0020名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cf3d-QpYc [124.219.179.57])
垢版 |
2020/04/24(金) 11:17:06.19ID:wQLVRuuj0
エール団買ったわ
0027名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr27-WLAi [126.234.33.137])
垢版 |
2020/04/24(金) 12:33:20.13ID:P8lbdAGzr
>>23
1番有力なのはチラチーノ
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 77c1-mEE2 [122.249.111.12])
垢版 |
2020/04/24(金) 15:08:09.70ID:LgBfuFw80
メルカリ、ヤフオク見ても爆炎のカード安いね
数年前のブームが懐かしい
0039名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3756-zAxQ [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/24(金) 16:41:37.06ID:XBUdje/w0
ゴリランダーかよとか言いながら、
金色出たらめっちゃテンション上がるな
0042名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウウィフW FFdf-WhDd [106.171.42.160])
垢版 |
2020/04/24(金) 17:18:08.95ID:CV91wMtlF
とりあえず今から予約分は取りに行くとして追加で買うかちあるのかな開封動画何本か見たけど
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bba8-WhDd [122.196.72.217])
垢版 |
2020/04/24(金) 19:05:27.96ID:LswmuXK+0
とりあえず1箱開けて欲しかったマルヤクデ1枚ずつとヒート炎2枚は確保してSRがガラルマッギョて結果でショックやしもう1箱開けようかなとりあえず今回サーナイトも当ててこれも組むの決めた
0059名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/24(金) 21:17:17.60ID:lPdnd22W0
カブSRでした
どうせならゴリラが欲しかったよ!
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3756-zAxQ [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/25(土) 02:18:30.44ID:clLBC4+A0
四天王デッキも開発者デッキも
漏れなくジラーチかピッピっておかしいだろ
いい加減、ルールで禁止にして欲しいわ
0090名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/25(土) 16:35:10.31ID:7xj/mVcJ0
トレカプラザ55上前津店@QR決済&クレカ対応!固定ツイをチェック!@torecaplaza55
【#ポケカ】
_人人人人人人人人人人_
>#1カートン36000円<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
お安いですぴえん泣き顔
https://pbs.twimg.com/media/EWbejqkU8AEvti0.jpg
お前ら急げ!
0093名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6fda-mEE2 [14.3.201.160])
垢版 |
2020/04/25(土) 17:47:28.63ID:4zhdemlH0
このスレも過疎化したね
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d705-NXyr [182.169.111.192])
垢版 |
2020/04/25(土) 22:02:10.20ID:TDnCJpJl0
今回初期キズが多いらしいね
だんのうらの開封動画でも多分Vに使うコーティング剤?がコモンカードに付着してた
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3756-zAxQ [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/25(土) 23:42:26.98ID:clLBC4+A0
きゅうり切るのに便利
0115名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/26(日) 09:28:37.49ID:n51Z9tKe0
今なら使えるぞ!
0121名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/26(日) 13:18:35.40ID:n51Z9tKe0
このタイミングでアメリカと統一すりゃいいのに
三か月毎で
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 277d-3AGO [153.214.30.148])
垢版 |
2020/04/26(日) 14:59:54.68ID:JYrZasAp0
ドラゴンストームだって当時はGXの評価はかなり良かったしヌオーとかもぐるヒンバス、ビクティニもあって再録もまともだったぞ
GXがせいぜいウツロイドくらいしか当たりがない超次元の暴獣のほうが酷いぞ
覚醒の勇者とどっち買うかって言われたら当然覚醒の勇者だろ
0140名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3756-zAxQ [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/26(日) 22:02:14.09ID:HR+BzRtk0
マルヤクデv、vmax、クワガノンv、なし!!!
こういうことがあるから箱買いはやめられないぜ!!!!!
0141名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8f73-iZbn [113.153.178.202])
垢版 |
2020/04/26(日) 22:12:05.34ID:ojGrzxgK0
1箱分の金ありゃ欲しいカード全部揃いそうで、マジで3k円にならないと買う気にならねーな
その欲しいカードにも、ザシアンどころかデデンネボス程度の一発感がないしマジで箱要らないパックだわ
問題は安い今のうちに買っとかないと後々高くなるだろうけど、街に出るのも悩ましい事だが
0145名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウイー Sae7-jce+ [36.12.44.5])
垢版 |
2020/04/26(日) 22:50:10.58ID:c90szwfNa
ピッピ人形は逃げるや入れ替え使った後にバトル場に戻る時便利
山切れ対策にもなるし、手札にキャッチャーない引き弱3神に勝つ起点にもなったりするし枠あるなら入れたい
0154名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3756-zAxQ [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/27(月) 03:00:01.57ID:yQthC0jP0
XYスタン落ち〜プレシャスボールが出るまでが好きだったかな
0163名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7e5-Ha7z [220.145.14.102])
垢版 |
2020/04/27(月) 08:46:54.52ID:k8vuYWj+0
もうそろそろBもレギュ落ちと考えると更にモチベ下がるな
そもそもが子供向けで常に一定の世代を取り込み続けるって目的なら新規が入りやすいレギュ落ちは間違いないし
レギュ落ちがない場合、毎回売れるパック作るのはバランス調整が大変だから仕方ないけど
レギュ落ちが引退させる要因でもあるから、ポケカがもう一つ抜けられない理由でもあるよな
0166名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9781-bOS1 [122.221.95.252])
垢版 |
2020/04/27(月) 08:57:05.64ID:9w77erzM0
実際コロナでカード触らなくなる+収録カードの絞りで今後人減るのは確実だよなあ
やっぱりゲームでもなんでもちょっと距離おいたらどうでも良くなること多いしな
その反面アウトドア系に人が増えるかオンラインに力入れてるコンテンツに人が集まりそう
釣りなんかは逆に人増えすぎて密になって本末転倒らしいがw
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/27(月) 09:07:32.44ID:Eim8sjVe0
まさに釣り始めようとしてたわw
今そんな事なってるのか
0172名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d705-NXyr [182.169.111.192])
垢版 |
2020/04/27(月) 10:21:51.76ID:XTb544190
新規が楽しめる大会や交流会があればそれが1番盛り上がると思う

結局同じレベルで遊ぶのが1番楽しい、初心者が自分のオリジナルデッキ持ってきて環境デッキに負けたらなんも面白くない、ただ環境以外のお遊びデッキを同レベルで揃えるのって相当難しいと思うけどね
0173名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/27(月) 10:26:45.59ID:Eim8sjVe0
トレリもシティも出てるけど自称するならエンジョイ勢だな
世界なんて一切目指してないし
ただ色んな人と対戦したいだけ
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4b76-zCdH [60.42.40.130])
垢版 |
2020/04/27(月) 10:59:20.32ID:KIKbVHaC0
友人と遊んだりたまにジムに行く程度のエンジョイ勢的には常にスタン落ちに追われるのがつらい
Aが落ちた時からずっとB落ちを想定してるし…
環境が固定されないのはスタンのメリットだけど、ネタデッキとかもこれ作っても寿命はあと数ヶ月だなってのが頭にちらつく
0175名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cf3d-QpYc [124.219.179.57])
垢版 |
2020/04/27(月) 11:18:06.75ID:QPasN5xo0
趣味なんだから金かければいいじゃん
ゲームソフト1本買う感覚でネタデッキ組めるんなら別によくね
0177名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 277d-3AGO [153.214.30.148])
垢版 |
2020/04/27(月) 11:24:45.59ID:hPC4hjVO0
>>171
サーチャーとかバトコンってカードパワー高いけど後々の勝敗に響くからある意味XYレギュというかエクストラはプレイング力が試されてると思う

よるこうとマッドパーティ比べられるけどエクストラで使うなら圧倒的によるこうの方が強い
ポットデス使うくらいならゾロアークとかラグラージ使ったほうが強い
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/27(月) 11:55:35.24ID:Eim8sjVe0
確かに
もう三万もするカード出てこないでしょ
0182名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4b76-zCdH [60.42.40.130])
垢版 |
2020/04/27(月) 12:23:07.08ID:KIKbVHaC0
>>175
趣味がポケカだけなら金を不自由なく注ぎ込めるんだけどな
ネタデッキなんてそこまで使わないのに寿命付きでゲームソフト並みの金ってなるとな
身内メインのエンジョイ勢なんてスタン落ちで周りがやめるとこっちのモチベも下がって…って連鎖してしまうし
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/27(月) 12:29:37.33ID:Eim8sjVe0
ビークインとほっすりは作って一日で飽きたわ
結局FTBとかMMみたいなのが面白い
0192名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1fd7-8gL9 [203.188.215.45])
垢版 |
2020/04/27(月) 15:43:37.78ID:mgPNJp2f0
なるほどね
その軽く入る人のためにスタン落ちがあるわけだけど、ブームの時にはじめた人でスタン落ちに抵抗ある人結構いるよね
そういう人を大切にしても結局スタン落ちが嫌で抜けてくよね
まぁ公式がMTGみたいに下の環境に力入れないのが悪いと言われればそまでだけど
0198名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3756-zAxQ [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/27(月) 17:56:44.61ID:yQthC0jP0
スターターはもうちょっと分かりやすくてまともな内容にしてほしいわ
人に薦めにくい
0201名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 87d1-Mf5p [60.237.204.200])
垢版 |
2020/04/27(月) 19:01:39.11ID:+yWVj7Lt0
>>164
ソシャゲとかでも非課金微課金ユーザー大事にしてるところが生き残ってるよな
0208名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ebb1-NXyr [126.224.99.73])
垢版 |
2020/04/27(月) 21:34:30.08ID:fRs0tb6a0
ポケモンカードのコレクターは本当のガチしかいないイメージ
ショップとかでもポケモンカードの高額プロモって殆ど置いてないよな
見た中で高かったのはせいぜい高い時代のプレイヤーズセレモニーとかくらい
10万超えのやつとかはネットとかでしか見ないな
0218名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr77-7TXW [126.204.199.159])
垢版 |
2020/04/28(火) 09:33:58.96ID:UA7V7ahkr
遊戯王、デュエマ、MTGと主要なカードゲームはアプリが揃ってきたのにポケカはいまだにできる気配なし
PTCGO日本版でないかなぁ
アプリ課金に加えてパックにコード付ければパックの売上も増えそうなのに
0228名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/28(火) 13:45:24.09ID:ywTSqDeD0
海外LOめっちゃ多いから等しく歓迎されてるのかと思ったら普通にめっちゃ嫌われてるのなw
0231名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3756-zAxQ [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/28(火) 14:11:15.79ID:T/vpwHyN0
>>226
デュエマは2年でスタン落ちになったけどな
遊戯王は新しいルールとか混線しててやばい
0232名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3756-zAxQ [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/28(火) 14:14:00.18ID:T/vpwHyN0
スタン落ちに関しては最近だとポケカが一番マシまである
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3756-zAxQ [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/28(火) 14:36:55.38ID:T/vpwHyN0
つうか、エクストラが広過ぎなんだよ
スタンを現行レギュ
エクストラを現行+一個前
殿堂は全部

これなら調整楽だしエクストラも人集まるっしょ
XYとかブーム前だから持ってるも知ってる人も極端に減るんだよ
0240名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/28(火) 14:49:36.74ID:ywTSqDeD0
>>237
リソマネヤレユータンBANした大会もやってるみたいね
0246名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/28(火) 16:51:52.57ID:ywTSqDeD0
>>244
あれほんまキショイわ
0247名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/28(火) 16:54:33.78ID:ywTSqDeD0
なおリソマネヤレユータンBANした大会
優勝フラージェスピッピ人形LOだったみたい
たわけ!
0257名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af73-0GGu [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/28(火) 22:07:36.13ID:ywTSqDeD0
三ザシ握っときゃ間違いない
0263名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3756-zAxQ [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/28(火) 23:28:42.86ID:T/vpwHyN0
先2で280安定
0276名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW b1a8-MUqV [122.196.72.217])
垢版 |
2020/04/29(水) 13:13:39.21ID:5X4jvi+30NIKU
爆炎ウォーカー3箱目か反逆クラッシュ一箱開けるか迷うな
とりあえず爆炎ウォーカーならマルヤクデとかサーナイト後はヒート炎反逆クラッシュならボス司令が欲しいところ
0278名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW b356-z9K6 [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/29(水) 14:37:07.80ID:q63tiGDU0NIKU
マルヤクデが実践値は高いのかなと
思ったが案外勝てなくて、結局マルマルの
不安定な形に落ち着いた
0280名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW b356-z9K6 [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/29(水) 15:37:22.06ID:q63tiGDU0NIKU
てか今ってパルスワン強くない?
0292名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 29b1-BpA5 [126.217.236.85])
垢版 |
2020/04/29(水) 17:44:06.05ID:IwgAT4oG0NIKU
エレキパワー、ゼラオラ、コケコ◇、サンダーマウンテンがBか
パルスワンにエネ加速を頼ることになりそうだな
エレキパワーないからビートダウンというよりはクワガノンのロックが強そうだけど、それだけでVMAXに勝てるかと言われると怪しい
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Spe5-CWsW [126.247.117.7])
垢版 |
2020/04/29(水) 18:02:45.71ID:R2SyQuUqpNIKU
バケツとモスノウがある水が専用エネルギーとサポート貰えれば顔出せそうな感じはある…ジムリーダーのルリナも控えてる

…んだけどヤローやカブが草や炎のサポートと全く関係ないテキストだったし剣盾レギュはタイプ専用サポートの差別化無くす方針だったりしてな
0300名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 29b1-BpA5 [126.217.236.85])
垢版 |
2020/04/29(水) 19:17:13.09ID:IwgAT4oG0NIKU
>>296
気が早いというか話題がないからな

俺は普通にBのカードがメインのデッキ組もうとしてるよ
0306名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 13b1-LlFz [219.174.238.69])
垢版 |
2020/04/29(水) 23:22:40.25ID:lgn3E6Zn0NIKU
っつってもBWが2010年だろ? エクストラとスタンの間に何か置くのはまだ早い
本当に下の環境流行らせたいならハイクラスパック的な再録弾を増やす方が今はまだ必要かな
レギュの乱立は環境の考察とかの労力増えて参加しづらくなるから、単発のカジュアルイベントでやればいい。CLのサイドイベントとかね
0307名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ b356-tcyL [133.206.128.224])
垢版 |
2020/04/29(水) 23:30:22.12ID:q63tiGDU0NIKU
10年間同じカードゲームやってるやつがどんだけ居るんだよ
ゲーム本編ですら世代変わると分からんやつ多いのに、カードゲームで
続けてやっててついていける人間なんて本当に限られたごく一部だぞ
目立つけどな
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 13b1-LlFz [219.174.238.69])
垢版 |
2020/04/29(水) 23:47:29.90ID:lgn3E6Zn0NIKU
>>307
いや、何もエクストラは10年やってなきゃついていけないレギュじゃないんだ
古いカードで使われてるのなんてほんの上澄みにすぎないから、そいつらを排除するためのレギュを乱立するよりは再録しちゃった方が人口も分散しなくて良いよねってだけのことで
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 29b1-BpA5 [126.217.236.85])
垢版 |
2020/04/30(木) 01:40:49.88ID:XqgslPUj0
例えば遊戯王はスタン落ちはないけど、2,3年前に出たテーマは新規貰わない限り通用しないことの方が多いし、強いカードは半年もすれば枚数制限がかかる
逆にポケカはスタン落ちこそあれど、スタンダードレギュだとどんなカードも登場から3年くらいは使い倒せる
そう考えると、ポケカが特別エグいシステムしてるわけじゃないと思うんだよね
0316名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd33-CmvC [49.98.91.208])
垢版 |
2020/04/30(木) 03:35:02.27ID:FNz2JnaCd
遊戯王は汎用性は低いテーマ系パワーカードが多くて、
そういうパワーカードのあるテーマデッキを使わんとほぼ勝てんイメージ
大昔は汎用性の高いパワーカードをかき集めたスタンダードデッキとかあったけど、もう10年以上そういうのはないと思う
0333名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b73-YtV2 [121.111.154.137])
垢版 |
2020/04/30(木) 14:22:34.02ID:B287BM6U0
妖エネもういらんやろ・・・
0370名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b1a8-MUqV [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/01(金) 22:03:39.95ID:1q+VHXCm0
結局レシリザはレシリザでマルヤクデはマルヤクデで組む方がいいの?両方組み合わせたブルー型考えてたけど
0374名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b1a8-MUqV [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/01(金) 23:02:12.27ID:1q+VHXCm0
やはり今時レシリザて時代遅れなのか
0401名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b1a8-MUqV [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/02(土) 17:59:39.46ID:l/2EwqOq0
ムゲンゾーンとかまだ近所のゲオで予約出来ないから出来るようになるの待ちやけど2箱とか予約無理じゃないの?
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b356-tcyL [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/02(土) 21:37:08.25ID:0wP596Ym0
爆炎が既に3000円基本になってて草
0406名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b73-YtV2 [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/02(土) 23:41:51.20ID:MdqHIWOQ0
ストリンダー応募の作業やっと終わった
首いてぇ
0413名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b73-YtV2 [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/03(日) 14:01:50.83ID:6W7VdNJr0
ptcgoで海外のパック剥いてるけどこれはこれでエグいな
当たりが絞られてる分日本の方がマシかもしれん
一か月でデッキ変えるのダルいけどこれは良し悪しやなぁ
0419名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b73-YtV2 [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/03(日) 15:12:07.65ID:6W7VdNJr0
>>418
海外勢リアルでこれ剥いてるんやろ?
とんでもねぇな
0430名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1381-Nyzw [59.158.115.36])
垢版 |
2020/05/04(月) 05:43:21.22ID:Rd3bQLqn0
>>428
カードショップに限らずパチ屋とか飲食とかも政府からの保証もないし一斉にやり始めると思うよ
普通に稼がないと生きてけないし批判はあるだろうがみんな始めるからそれも関係なくなる
業界同士での話し合いとかして再開日は合わせてくると思う
自粛もほぼほぼ無意味なものになるだろうね
まぁそれも口だけ政府の対応のせいだから批判はできん
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sae3-TYwJ [111.239.183.80])
垢版 |
2020/05/04(月) 07:52:27.42ID:5nmLYEdHa
自粛するだけさせてろくな支援してくれないからしょうがない
このままじゃ店潰してくれって言ってるようなもんだしな
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b356-tcyL [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/04(月) 08:17:19.85ID:BxTv0s+p0
>>432
そりゃサイド3枚取られるより1枚取られた方がマシだからね
小売の支援なんて最後の最後やで。当たり前やろ
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1381-Nyzw [59.158.115.36])
垢版 |
2020/05/04(月) 10:19:55.05ID:Rd3bQLqn0
内部留保が比較的ある大手は潰れたら困るから国は支援してくれるんだけどね
まだ体力はあるけど先に備えて低金利で借りれるなら借りた方が得だしな

潰れそうな小さい店は返すあてもなさそうだからなかなか金は貸してくれん

10万配らなくてもいいから超低金利または無償で金貸す支援くらいはやらないと厳しいと思う
ツケは先に帰ってくるけど今は世界的にそんな感じだし仕方ない
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b73-YtV2 [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/04(月) 14:22:49.25ID:AP+AZ+pF0
ptcgoでCLやろうぜ!
0451名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b73-YtV2 [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/04(月) 14:37:04.69ID:AP+AZ+pF0
本来カードゲームってラグの影響ないしデジタルでやれるのが最大の強みなのに国内で展開してないからその強み生かせないのが勿体ないね
0455名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b73-YtV2 [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/04(月) 16:57:32.67ID:AP+AZ+pF0
日本語版は絶対に出ないみたいだよ
0458名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa3d-jgIB [106.154.121.95])
垢版 |
2020/05/04(月) 18:47:15.75ID:hzZPSJwha
ザシアンの特性ふとうのつるぎは
毎ターン発動することが出来ますか?
もしかしたら1回発動したら終わりでしょうか?
最近始めたばかりで、公式の見解がよく理解出来ておりません。
0472名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (コードモ Sa3d-jgIB [106.180.0.111])
垢版 |
2020/05/05(火) 08:53:27.10ID:Y3cSt8qKa0505
>>459
ありがとうございます!
あまりに強い特性なので、本当に毎ターンなのか心配しておりました笑
0474名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (コードモW 0be7-tp8M [153.190.121.25])
垢版 |
2020/05/05(火) 15:18:46.86ID:dcxiHC3M00505
ポケカ人気もコロナとスタン落ちで終わりだね
0487名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (コードモW 1381-Nyzw [59.158.115.36])
垢版 |
2020/05/05(火) 19:42:10.95ID:03n5wle000505
>>480
今までとは訳が違うと思うよ
コロナは長い戦いになると思うから
趣味とかもオンライン系にシフトして行くと思うしそもそもカード自体をやる環境じゃないからねー
カードショップ自体もこの影響でだいぶ減りそうな気がするし
そこのオンラインにもポケカはあまり力入れてないからねー
そこに今回のパックやらなにならで完全に公式がプレイヤー削りにきてる
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (コードモ 8b73-YtV2 [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/05(火) 20:07:08.72ID:o+QYjSoN00505
ptcgoで有用サポ光らせてってるけど
博士だけはノーマルのままだわ
光らせる価値無し
BBAならまだいいよ?
おばあちゃんじゃん
0507名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8da8-oFdC [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/06(水) 01:26:31.95ID:JmbxwKP40
最近ストレージの中見たらヒート炎エネルギーが1枚のみ折れ曲がってたんやけどこれを大会とかで使った場合問題になる?
実際大会で使うスリーブに入れて確認したら折れ曲がった線が目立ってたりする
0509名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8da8-oFdC [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/06(水) 02:16:30.73ID:JmbxwKP40
>>508
新しく買うしかないですかね
0539名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-Pdme [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/06(水) 20:31:16.35ID:r4POA1fx0
俺のザマゼンタSRが当たりに!?
0552名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-Pdme [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/07(木) 20:02:14.72ID:v4EuRLoQ0
Lmittless次はドラパ祭りになりそう
0554名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-Pdme [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/07(木) 20:37:37.35ID:v4EuRLoQ0
MTGはインスタントよりコンバットがゴチャつくね
まぁゲームが壊れすぎて相棒でゲームに止め刺してお疲れ様でしたって感じ
0559名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1256-kk50 [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/07(木) 21:28:24.67ID:jGGUgpVy0
一人で遊ぶならリザとオーロンゲ
相手がいるならリザ2個とパーツ
0560名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8211-/eJK [27.140.109.182])
垢版 |
2020/05/07(木) 21:30:33.11ID:3ktp3ejC0
Q&A見ても分からないといえばエナジー進化イーブイで闘か鋼貼った時山見れるか見れないかくらいだな
スタンには今は関係ないが

>>555
今から組むならできるだけ左下にBって書いてないの中心で作った方がいい
ガチデッキだと特にジラーチとかなスタン落ちする
0562名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1256-kk50 [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/08(金) 00:29:28.03ID:PR5TKcLK0
さすがに欲しいわ
何が欲しいか分からんけど欲しい
ただ剥きたいだけだと思うけど欲しい
だから打ってる場所教えてよ
0564名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1256-kk50 [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/08(金) 01:31:11.25ID:PR5TKcLK0
通販なしか諦めた
うつうぅうううう剥きたい
0575名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-Pdme [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/08(金) 18:51:40.38ID:Z9Opo5Vh0
どっちも
可愛い
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1256-kk50 [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/08(金) 19:27:18.30ID:PR5TKcLK0
ポケカの場合は左
右はちょっと体のラインとか真面目に書きすぎてて、
オタク寄りっぽい感じがポケカ向けじゃないと思う
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7e73-hpy3 [113.153.178.202])
垢版 |
2020/05/09(土) 01:25:39.91ID:kTST8CTn0
左の方がエチじゃないですかね
リーリエはおこリーリエの方が好きです
0594名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8da8-oFdC [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/09(土) 21:44:24.96ID:6AeaeGT60
マルマインGXの特性を使う場合エネルギー5枚揃ってないと打てなかったりしますか?
0595名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7d58-Koh+ [106.73.130.128])
垢版 |
2020/05/09(土) 21:48:13.61ID:DhwjcX060
>>594
公式のQAにあるよ

自分のトラッシュにあるエネルギーが4枚以下のとき、マルマインGXの特性「エネエネボンバー」を使うことはできますか?
はい、できます。
その場合、トラッシュにあるぶんだけエネルギーをえらび、自分のポケモン(「ポケモンGX・EX」をのぞく)につけます
0629名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-Pdme [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/10(日) 21:43:22.38ID:+navkMtI0
大会ないからグズマ使っとけばいいじゃん
0640名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1256-kk50 [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/11(月) 19:34:05.43ID:o993xuyG0
マルマインGXよりゼラオラGXの方が便利じゃない?
0643名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8da8-oFdC [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/11(月) 23:35:50.14ID:zgehX/oP0
公式の墨絵列伝のスリーブをメルカリで買うけどこれに合うオーバースリーブのサイズてどれくらい?
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-Pdme [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/12(火) 07:05:00.39ID:KhqnigZs0
Bは絶対に落ちる
0655名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1256-kk50 [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/12(火) 12:30:37.17ID:rkBWOqY90
来月、再来月と大きくバランス代わりそうだから、
今考えたところでお寿司
0668名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac5-hpy3 [106.129.96.93])
垢版 |
2020/05/12(火) 14:31:52.32ID:VOQWcwH0a
マニュ居なくてもなんとかなりそうなのやめろ
レッグリの唯一の希望なんだぞ
0678名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7e73-hpy3 [113.153.178.202])
垢版 |
2020/05/12(火) 15:51:37.67ID:dHFzxOQO0
強化拡張じゃないしもう2枚くらいサポ来るでしょ
ネズとローズどっちもUだし、ぶっ飛んだRサポを震えて待て
0685名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b9b1-5Yjo [126.217.236.85])
垢版 |
2020/05/12(火) 16:26:32.43ID:Yr8uicLT0
ネズとクロバットは文句なしに強い
でもムゲンダイナって火力伸び悩みそう
デデンネ使えないのはでかい
0686名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c26e-8oPF [203.202.208.209])
垢版 |
2020/05/12(火) 16:30:10.83ID:nLgd8nBt0
朽名氏
0689名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b9b1-5Yjo [126.217.236.85])
垢版 |
2020/05/12(火) 16:53:19.20ID:Yr8uicLT0
>>686
クチナシ使う前提は流石にキツすぎるでしょ
0690名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2e0c-hpy3 [121.83.50.48])
垢版 |
2020/05/12(火) 16:53:32.97ID:D3J8SmN10
評価上がる機会すら与えられなかったから
0692名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6202-8wuK [131.147.184.6])
垢版 |
2020/05/12(火) 17:00:31.87ID:IdVcjpw80
マニュとカクレオンはダメカン乗ってるやつをトラッシュに送ったり、役目の終えたクロバットとかをトラッシュに送れるぐらいかな?
まぁユニットカラーのカクレオンがBだからもし強力なコンボがあったとしても大会とかであまり使えずに落ちる可能性はある
Bスタン落ちはユーザーの勝手な推測だけどね
0694名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6202-8wuK [131.147.184.6])
垢版 |
2020/05/12(火) 17:05:59.09ID:IdVcjpw80
すまんマニュの方を勘違いしてたんじゃなくてユニットカラーの方勘違いしてたわ
タイプ変化するのユニットエネルギーをつけたときか
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e533-s7TZ [120.137.138.181])
垢版 |
2020/05/12(火) 17:29:15.22ID:9R+PhACZ0
ヘルガー強くね?中盤必要な時にポンと出てきて手張り溶接工ですぐ仕事できる。リザデッキの中打点アタッカーでピン差しあるだろ。
0700名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-Pdme [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/12(火) 18:28:25.61ID:KhqnigZs0
次は闘の番だよね?
0702名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1256-kk50 [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/12(火) 19:08:07.06ID:rkBWOqY90
ドラパは無理だわな
0704名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1256-kk50 [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/12(火) 19:18:17.03ID:rkBWOqY90
おはらいばこアローラニャース買い占めた
0710名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac5-oObg [106.130.122.10])
垢版 |
2020/05/12(火) 19:44:11.30ID:I2YsZa2ja
2BOXの特典プロモがポケモンセンターのお姉さんのSRか
サポート枠でこれ使う必要ある?
0712名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1256-kk50 [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/12(火) 20:02:24.64ID:rkBWOqY90
本体だけだとどうかと思ったけど追加パーツがアホ
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8da8-oFdC [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/12(火) 22:35:04.74ID:nxBxFwRU0
マルヤクデデッキ崩すか迷う。普通にスタン落ちの可能性ある奴が多すぎる
ジラーチもやしマルマインも入っててヒートファクトリーも入ってるから
0744名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8da8-oFdC [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/12(火) 23:26:37.02ID:nxBxFwRU0
>>739
持ってても意味ないでしょ普通に
0748名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6202-8oPF [131.147.184.6])
垢版 |
2020/05/12(火) 23:49:14.12ID:IdVcjpw80
悪好きで悪強化が嬉しいって言うのもあるけど、久々にデッキ組むのがワクワクするカード群来たなって感じがする。
まぁせっかくデッキ組んでも発揮出来る場がないのが残念だけど
0753名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-7tKh [106.128.191.139])
垢版 |
2020/05/13(水) 00:59:39.59ID:m+/P5/aaa
ムゲンダイナは拍子抜けしたけど高確率で先2から300出してくるレッドパーフェクション全盛期より先2成功率低いからいいバランスなんだろうな(ドラパルトメタる為に出した感が否めないけど)
他の高打点アグロ(リザードン、ゴリランダーVMAX)が無かったことにされたのは寂しいわ
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1833-1kEi [120.137.138.181])
垢版 |
2020/05/13(水) 09:32:31.41ID:1dQMe+o20
ムゲンダイナ+ネズならハイド悪よりキャプチャーエネの方が優先度高いかな?
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 66f1-7tKh [123.48.19.141])
垢版 |
2020/05/13(水) 09:48:27.88ID:9t9sjP7l0
>>766
ネズ1枚で2体確定で展開できるからね
クロバットとセットでどのデッキにも入る可能性あるのホント強いなぁネズさん
個人的にストリンダーに無理なく入れれるのがアツい
0774名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5e73-Llsp [113.153.178.202])
垢版 |
2020/05/13(水) 12:06:10.93ID:7pzQgyH40
正直悪は打点10追加にちょっとだけ期待してた
でもsmで打点上げる悪関連ってスタジアムだけだったか
0775名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1833-1kEi [120.137.138.181])
垢版 |
2020/05/13(水) 12:08:53.66ID:1dQMe+o20
>>771
こじつけするなら初代ポケカの最高HPがリザードンの120だった…
こじつけだな…
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd70-8g7I [49.98.149.98])
垢版 |
2020/05/13(水) 16:36:00.71ID:2+9HI6tod
ビルド闘エネルギー
このカードは、ポケモンについているかぎり、闘エネルギー1個分としてはたらく。
このカードを手札から自分ポケモンにつけたとき、自分の場の他のポケモンを1匹選ぶ。そうしたなら、自分の山札から基本闘エネルギーを1枚選び、その選んだポケモンにつけてもよい。

こんなのが来てくれないかなー
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 66f1-7tKh [123.48.19.141])
垢版 |
2020/05/13(水) 19:55:18.34ID:9t9sjP7l0
クロバットはシングル1500くらい行くかもな
ネズも400円くらいしそう
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9456-k4yk [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:48:29.04ID:0rTVps5U0
これでも名前がワールドダウンだったらヤバかったな
無数の粒の集合体のムゲンダイナ
そのサポートにクロバット
あまりにハマりすぎてた
0810名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa15-Jb2b [106.130.123.138])
垢版 |
2020/05/13(水) 23:29:53.03ID:ZtpjvNNDa
ポケセン限定セットの内容がムゲンダイナじゃなくてネズなところを見ると公式も推したいのかな
0812名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa23-7kcB [106.180.8.170])
垢版 |
2020/05/14(木) 00:34:39.84ID:0+LxF+SNa
普段カードゲームやらないネズ好きの女友達がサプライのために限定セット買ったって言ってたしネズそこそこ人気あるんじゃない?
クセあるけどビジュアルもいい方だとは思うし
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5e73-Llsp [113.153.178.202])
垢版 |
2020/05/14(木) 02:06:06.02ID:oyVg34lb0
剣盾兄弟はそこ到達する前に5chでクソクソ言われてるの見て身構えてたけど、いざ辿り着いたら割とギャグっぽいキャラだったから結構好きだな
他のキャラほど好きではないけど、剣盾にそもそも当たりキャラ多過ぎるから仕方ないね
0822名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f6f7-uRPb [133.175.4.237])
垢版 |
2020/05/14(木) 09:10:39.54ID:T9YOuF+T0
この前のファミ通の人気投票ではネズ>ダンデでビビった・・・
どの層に人気あるんだ
0865名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9456-k4yk [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/14(木) 21:40:51.56ID:AJK/jBjx0
地味にカジリガメ強くない?
格下デッキに9ー1とか付けそう
0875名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d673-fJGe [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:15:59.71ID:ns6XYQ100
モルペコはもう完全にいない子になったから・・・
0877名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9456-k4yk [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:40:49.17ID:AJK/jBjx0
ムゲンダイナはなんだかんだってレベルじゃないわ
Bカードが機能しすぎるから、7月でB落ちるのかもって
思い始めたぐらい強い
0884名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d673-fJGe [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/14(木) 23:27:19.45ID:ns6XYQ100
>>880
いや俺がごめん
完全に何も考えずレスした
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3f01-7kcB [182.168.150.128])
垢版 |
2020/05/15(金) 00:04:42.45ID:Rio1binT0
>>886
えげつないどころかルール違反なので絶対にやらないでね
0893名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d2b1-uRPb [219.174.238.69])
垢版 |
2020/05/15(金) 00:39:29.61ID:NG8F1igZ0
>>892
退化スプレーZ だよな?
ダメカンが引き継がれたまま退化し、進化前のHPを越えたダメカンが乗っているとそのまま気絶する
なので、そのケースではムゲンダイナVがきぜつしてサイド2枚を献上することになる
これを使ってリセスタをうまいタイミングで挟むとハンド1枚にはできるが…
0895名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d2b1-uRPb [219.174.238.69])
垢版 |
2020/05/15(金) 00:48:21.57ID:NG8F1igZ0
・進化可能なムゲンダイナVが1枚と、手負いのムゲンダイナVMAXがいます
・これらを含めて他にムゲンダイナVMAXが無く、かつベンチが8匹います

以上の条件下で
・VMAXにクチナシを使い、適当な悪タイプのたねを出す
・出したたねがそのまま気絶し、ムゲンゾーンも無くなったのでベンチをトラッシュ
この時、トラッシュすべきベンチのポケモンは何匹ですか?
0897名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d2b1-uRPb [219.174.238.69])
垢版 |
2020/05/15(金) 00:54:59.80ID:NG8F1igZ0
>>894
ああ、ごめん。VMAXがバトル場にいるものだと勘違いした
ベンチにいるケースだと、ルールガイドには
「おたがいの場に、残りHPがなくなったポケモンがいるなら、きぜつの処理を開始します。」
とあるから、退化スプレーを使ってムゲンダイナVのHPが無くなった瞬間にきぜつ処理がなされて、サイド2枚取られるで合ってる…はず
類例探してるけどちょっと見つからないから公式にメール送ってみるわ
0902名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d673-fJGe [121.111.154.137])
垢版 |
2020/05/15(金) 05:45:57.99ID:AJRptHgV0
ユキハミどうしてドラパのばら撒き一発で死んでしまうん?
大きなおまもり君用に入れる?
0903名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウイー Sa61-Eike [36.12.39.226])
垢版 |
2020/05/15(金) 06:31:55.96ID:IhWR8G6Ra
hp50は悲しいよな
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM51-FSWW [150.66.98.42])
垢版 |
2020/05/15(金) 20:14:20.91ID:d7xjF1Z8M
タチフサグマのインパクト抜群だけど結局2進化だから使われない感
まぁでも2進化を強化しようとしてるのは良いことだ
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e6b1-7kcB [126.243.40.93])
垢版 |
2020/05/15(金) 20:50:51.71ID:e+KFjKsl0
>>919
特殊エネルギー持ってこれるだけで別物
例えばタチフサグマとトリプル加速をセットで持ってきたりできる
0935名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0ecf-47wP [121.81.234.232])
垢版 |
2020/05/15(金) 23:56:24.44ID:XXXFkALr0
選んで4枚にするだけだから言うほどか?もちろんタネポケにやられたらたまらんが2進化立てるほどではない気がする
0936名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e160-FSWW [182.158.71.246])
垢版 |
2020/05/16(土) 01:30:11.70ID:7FoaEghW0
結局2進化だから誰も使わなくなりそうなのが悲しい
0942名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9456-vtbv [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/16(土) 17:59:11.13ID:hfzThGPl0
たぶん7月のパックからが本番
スターターでもう一度流行を狙ってたはずだから、
大盤振る舞いすると思う
ムゲンダイナはリセット役
そのうちウーラオスをメタとして出す
0946名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9456-k4yk [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/16(土) 21:46:49.38ID:hfzThGPl0
500円スターターってまたVカード1枚とかだろうな
あれかえってつまらないと思うわ
0972名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp88-XScl [126.33.27.210])
垢版 |
2020/05/17(日) 10:44:30.69ID:oVHSBmYkp
去年の500円見ても、期待はしない方が良さそう。
クイックボールあったら、ラッキーくらいでしょ。
スタン落ち間際の溶接工あたりは入るかもね。

ムゲンゾーン、ショボいVとVmaxは要らないから、クロバットとムゲンダイナは1boxにちゃんと1枚ずつは入れてくれ。
SR、URよりそっちが揃うか心配。
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9456-vtbv [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/17(日) 11:22:14.79ID:YgCN1YJO0
ストリンダーですら入ってないんだから、
ムゲンダイナが確定なんてするわけないやん
0974名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e3a8-7tKh [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/17(日) 12:02:50.84ID:PwnJJia70
リモートポケカやってみたいけど部屋の構造上時間によっては直射日光で一部が太陽の光で見づらくなるんかもしれないんですがそれは避けるべき?
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0e20-jcI+ [211.5.104.233])
垢版 |
2020/05/17(日) 12:10:54.19ID:18MvBMDs0
>>972
溶接工確定じゃなかった?
0976名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e3a8-7tKh [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/17(日) 12:21:55.92ID:PwnJJia70
リモートポケカやる場合スマホ一台しかなく相手の盤面確認ができないからその都度聞くとかてのは迷惑行為にあたる?
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e3a8-7tKh [122.196.72.217])
垢版 |
2020/05/17(日) 13:03:29.17ID:PwnJJia70
>>977
やはりサブで端末がないとしたらネット対戦自体やらない方がですかね?
0993名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9456-k4yk [133.206.128.224])
垢版 |
2020/05/17(日) 19:10:10.46ID:YgCN1YJO0
埋め

ムゲンダイナのメタ探ししてたら、セキタンザンが
それっぽい性能してて諦めた
開発はいい加減2進化は遅いってことに気付いて欲しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 22時間 39分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況