X



【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アンパン 8758-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:44:11.75ID:cMp4uxe900404
!extend:checked:vvvvv:1000:512

現在オープンβテスト中の「MTGArena」の初心者スレッドです。

MTGAの質問やMTG自体の初心者の方、
これを機にMTGに復帰を考えている方など、
どうぞこのスレをお役立てください。

■テンプレ必読■雑談スレではありません■
・初心者スレに相応しくない話題・単なる雑談・その他関係ない話題は最新セット雑談スレへ。
・オフラインやMOのカードやルール、
 デッキについての質問は各種それぞれの関連スレへ。
・次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
 反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

■関連リンク
・Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
http://magic.wizards.com/en/mtgarena

・『Magic: The Gathering Arena』のすべて
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

・公式の解答集
http://magic.wizards.com/en/mtgarena/faq
http://magic.wizards.com/en/promotions/drop-rates

・配布デッキリストなど
http://magicarena.wikia.com/wiki/New_Player_Experience

・クエストリスト
http://magicarena.wikia.com/wiki/Quests

■関連スレ
【MTG】Magic The Gathering Arena 86【アリーナ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1554099524/

【MTG】MTG初心者交流スレpart81【始めよう】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1547110196/

■前スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 27
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1554200838/

ニコルボーラス

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アンパン 0958-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:47:20.95ID:cMp4uxe900404
■■良くある質問
●Q.プレイモードがよくわからない
A.β版なのでプレイモードは頻繁に変更される。以下は現状あるモード名の解説。
モード名に「マッチ」とついていたらサイドボード使用の2本先取(BO3)。
ついていなければサイドボード不使用の1本先取(BO1)。

▼ゲームをすぐに始める(参加無料の構築戦)
・プレイ
ランク変動なしの1本先取
・マッチ・プレイ
ランク変動なしの2本先取
・ランク戦
1本先取のランク戦
・マッチ・ランク戦
2本先取のランク戦

▼イベント(参加にゴールドかジェムが必要)
「マッチ」とついていたら5勝か2敗か棄権するまで対戦する。
ついていなければ7勝か3敗か棄権するまで対戦する。
・マッチ・ドラフト
ランク変動なしのドラフト対戦
・構築イベント
ランク変動なしの構築戦
・ドラフト
ドラフト形式のランク戦(構築戦のランクとは別のリミティッドランクが設定されている)
・マッチ・構築戦
ランク変動なしの構築戦

●用語解説
・構築戦
通常のスタンダード構築戦。

・ドラフト(リミテッド戦)
カードを1枚ずつ選んでいき、それらのカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
ピックしたカードは全て貰えるので、リミテッドでは微妙なカードでも構築で良いカードならピック推奨。

・シングルトン(構築戦)
同じ名前のカードはデッキに1枚しか入れていないデッキのみ使用可能な構築形式。
基本土地、ネズミの群棲、 しつこい請願者のみは何枚でも採用可能。

・シールド(リミテッド戦)
初めに15枚入りのパック6個を開封し、出たカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
出たカードは全て貰える。

マッチ・ドラフト、構築イベント、マッチ・ドラフト、マッチ・構築戦は常設でほかのイベントは期間限定
ドラフトに使用される拡張セットの種類は定期的に変更される

▼イベントスケジュール
https://magic.wizards.com/en/mtgarena/game#calendar
https://i.gyazo.com/b86a0927981672d9d28d7ed4b0381f66.png

ブラックロータス
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アンパン 0958-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:48:05.41ID:cMp4uxe900404
●クエストの更新時間はいつ?
デイリーは日本時間の18時に更新。
ウィークリーは日曜の18時。
デイリークエストは3つまで保持出来るので毎日達成を急がなくても良い。

●Q.達成が難しいクエストが来てしまった。
A.クエストのアイコンをクリックすることで別のクエストに変えられる。1日1回まで。

●Q.プレイモードの一部が見つからない。
A.メニュー画面の右上(Optionsの歯車の下)に「Arena Play Modes」とMTGAのアイコンがあるので、
アイコンをクリックしてAdvanced Play ModesをOnにする。

●Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・略称WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できる。
パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、
パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入る。

●Q.Vaultって何?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰える。

●Q.WCの使い方がわからない。
A.デッキ作成画面やコレクション画面でカードを選択しconfirmを選択することで、
WCを消費してそのカードを増やせる。既に4枚持っているカードは増やせない。

●Storeの右上にあるコード入力欄に「PlayRavnica」「PlayAllegiance」と入力することで無料パックがもらえます

ハルマゲドン
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アンパン 0958-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:48:55.54ID:cMp4uxe900404
●Q.始めたばかりでどのデッキを組んでランクマ戦えばいいかわからない
赤単(Mono-Red Aggro,Red Deck Win)
とにかく相手のライフを素早く削ることに特化したデッキ
BO1で特に強いが、みんな対策しているので案外勝てなかったりもする
素早くゲームが終わるのでデイリー消化用にひとつは持っておきたいデッキ
必要レア枚数は青単より多いが、ケルドの炎を使うことでレアを抑えて組むこともできる
https://www.channelfireball.com/articles/mono-red-and-more-6-lists-to-try-in-ravnica-allegiance-standard/

青赤ドレイク(Izzet Drakes)
スペルが墓地に貯まるほど強化されるドレイク達をスペルでサポートして勝つデッキ
BO1でもBO3でも戦え、メインでは土地以外のレアをほぼ使わない経済的デッキ
https://www.channelfireball.com/videos/izzet-drakes-deck-and-sideboard-guide-standard/

青単(Mono-Blue Tempo)
軽量クリーチャーで殴りつつ相手の行動をカウンターで妨害するデッキ
軽量クリーチャーに執着的探訪をつけて潜水で守る動きを序盤でできればほとんどのデッキをハメ殺せる
またレアは大嵐のジンを3枚作るだけで済むので非常に安上がり
やや扱いが難しいが、この中では一番安い上にこのデッキをBO3で用いてランク一位になったプロも存在する
https://twitter.com/InsayneHayne/status/1093005149260386304

青緑マーフォーク(Simic Merfolk)
配布デッキを改造して作れる部族デッキ。
完成には必要なレアや神話が多く、パーツの多くがマーフォーク専用なので他のデッキに流用できない
とはいえ大きな大会で8-2という好成績を収めたこともあるので、青緑の配布デッキが気に入った人に
https://article.hareruyamtg.com/article/21753/

門コントロール(gates-Control)
門タイプの土地にシナジー持つ強力なカード群でコントロールして戦うデッキ
レシピによってはレアや神話レアが多いが、デッキパワーの中核はアンコモンの門参照カード達なので妥協しても強い
https://www.channelfireball.com/articles/the-gates-deck-is-no-joke/

環境のデッキリストをまとめてくれているサイト
https://deck.hareruyamtg.com/ja/deck/1/metagame/
https://www.mtggoldfish.com/metagame/standard
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

ヴラスカ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9b1-cJRJ)
垢版 |
2019/04/05(金) 00:33:48.20ID:0p5iH3ub0
初心者「色ごとに得意不得意があるんだから全色入れるのが一番強いえ!」

>>767
全世界マッチングだろうから関係あるかはわからないけど
日本語化の波も去って人減った?感はある
残る人が残ったってところでスレも落ち着いてるよね
完全新作じゃなくてムラ社会感が少なからずあるからやられ役BOTでも投入して欲しい
0024名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8d82-BZhk)
垢版 |
2019/04/05(金) 01:33:12.35ID:G4N3siwF0
プレイの遅いハゲマジ害悪だなこれ皆が即爆発したくなる気持ちも分かるわ
ここまで遅いとマジで禁止しろと思うわ砂時計方式とホント噛み合ってない
つかやっぱ紙と違って遅延だなと思ってもジャッジ呼べないってのが一番悪い所なんだろうけどな…
GMコールつけてくれホント
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5137-BZhk)
垢版 |
2019/04/05(金) 01:55:04.63ID:GBM6XDP00
>>23
こないだの大会でもだいたいどちらか入ってたみたい
テンプレの記事だと、ケルドの炎はサイドボードからじゃないと対処できないから強いって書かれてるけど
実際はBO1で対処札入れてるデッキが多くて手札捨てるだけカードになりやすいから現状って事なのかなあ
0037名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9b1-k8NZ)
垢版 |
2019/04/05(金) 02:20:13.54ID:EAfk4V1s0
>>18
オリジナル(発想の出元的な意味で)のコンボデッキを作ろう!
コンボ自体は誰かが試してるだろうから新しいとは言えないだろうけど
メタゲームの変遷でいけるのもあるはず!
コンボデッキはネタデッキもといロマンデッキ!

ゴールドまでは来れました。はい
0039名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eea2-k8NZ)
垢版 |
2019/04/05(金) 02:23:39.86ID:EfmMLKuT0
>>30
優先権は必ずAP(アクティブプレイヤー=ターンプレイヤー)から持つって原則を覚えると混乱せずに済むかなぁ
PWキャストから着地までの厳密な流れは

APがPWキャスト
→APが優先権パス
→NAPが優先権パス
→PW着地しました
→ここで再度優先権が発生

スタックが空の状態でお互いパスしたらフェイズ移行ってのも併せて覚えると
アリーナが勝手にやってくれてることの意味が分かるようになる
0046名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0233-feUl)
垢版 |
2019/04/05(金) 02:43:21.30ID:129+wMMy0
auウォレットって使えない?
0052名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0233-feUl)
垢版 |
2019/04/05(金) 03:01:16.70ID:129+wMMy0
>>50
そうです!
Paypalにも登録できなくて…
ちょっと調べてみますね
ありがとうございます
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fe02-ASFE)
垢版 |
2019/04/05(金) 03:09:24.02ID:nNwTqkNB0
ラバコ4枚はエスパー見たら爆発します宣言に等しいから言われるのでは?
実際、稲妻じゃなくてラバコじゃないと対処出来ないのってフェニックス、ドレイク、ジン、チャンピオン、呪文砕きくらい?
フェニックス以外は相討ち覚悟で止めれるしな
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sda2-Y25C)
垢版 |
2019/04/05(金) 06:28:28.80ID:BisDLcFed
接死は「接死を持つ発生源からダメージが与えられたクリーチャーは破壊される」って定義だから対象は取ってないし呪禁は関係ないよ

>>72
足りないなら我慢するかパック剥くかレア土地に頼らない構築するかしかないでしょ
0092名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sda2-Y25C)
垢版 |
2019/04/05(金) 07:03:47.62ID:Pulv+QpId
>>87
じゃあ時間かからないのはいくらか課金してパック剥く事しか無いわな

2色土地4枚欲しいなら、WCトラックの状況次第だけど24〜30パックで確実にレアWCが4枚手に入る、30パックは6000ジェムだから30ドル程
でも24パックに1枚ぐらいはレアWCが直接出てくるしそもそも目当てのカードが直接出てくる可能性もあるから実際はもうすこし少ないパックでも十分
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6111-exlG)
垢版 |
2019/04/05(金) 08:03:18.62ID:UYu5UN8s0
多色デッキ使いたいからショックインランドは作るのも仕方ないと思う
けど、ドミナリアの方の基本土地〇〇か〇〇をコントロールしていたなら〜の奴は出来れば作りたくないけど、欲しくなってしまう

9月でスタン落ちするから半年しか使えないのが痛い…
0115名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c6ba-Tnac)
垢版 |
2019/04/05(金) 08:10:01.53ID:DzICkTYx0
半年欲しいなぁと思い続けて悶々するよりは今作ってウェーイしたほうが絶対いいぞ、汎用性は他のどのカードより高いわけだし
レアWC足りないって思うだろうけど毎日4勝だけでもパック剥いてりゃ一週間に必ず1枚はもらえるんだから
0121名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0958-6YL/)
垢版 |
2019/04/05(金) 08:28:09.98ID:8kUVayN70
汎用性高いのはわかるけど2色土地でも使わないのあったりするからなぁ
白黒の組み合わせが好きじゃなくて白黒土地殆ど使ってないし
貧乏性なのもあってあんまり好きじゃない組み合わせのレア土地は作るのちょっと躊躇する
0129名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9b1-cJRJ)
垢版 |
2019/04/05(金) 08:40:39.87ID:0p5iH3ub0
>>99
誰も好き好んで負けたくないしな
あとワイルドカード制がいろんなデッキを作りにくくしてるのはあるかな
0131名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9b1-cJRJ)
垢版 |
2019/04/05(金) 08:47:00.54ID:0p5iH3ub0
129は誤爆した

スタン落ちは次のパックでも同じことで悩むことになるよって思うから
気になるもんはさっさと作るに限ると思う

いつかサ終するし、いつ飽きるかもわからない
wc抱えたまま引退とかは流石にもったいないから、楽しむことに全力がいい
使えばまた貯めるモチベにもなるよ
0141名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW dd75-e3Ta)
垢版 |
2019/04/05(金) 09:46:49.42ID:NMPbI9yZ0
ラクドスどすが。7割行っても残り5点が間に合わないね ライラかアーチ門の天使でggだわ

イゼドレ、エスパーは相手が1ターンスクリューすればいけるけど門だけは無理だわきっちり4ターン目に飛んでくる門
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp91-nB65)
垢版 |
2019/04/05(金) 10:10:43.52ID:HlWVriGZp
基本セットはギルドや部族みたいな硬い枠組みがないからメインギミック寄りのカード数枚とレアボム以外はプレイアブルな地味カードっていうデッキになりがち
まあそれが普通でラヴニカのリミテがよくできすぎてるんだと思うけど
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 12f4-c04X)
垢版 |
2019/04/05(金) 10:21:27.21ID:yNmq84UW0
血の炎、ガルナを使ってみたのですが、墓地に置かれたクリーチャーカードが手札に戻ってきませんでした。
「血の炎、ガルナが戦場に出たとき、このターンにいずれかの領域からあなたの墓地に置かれたクリーチャー・カードをすべてあなたの手札に戻す。
あなたがコントロールしている他のクリーチャーは速攻を持つ。」
とのことですが、自分で能動的に何かしないと発動しないのでしょうか?次の相手のターンで除去されてしまいました
0158名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 12f4-c04X)
垢版 |
2019/04/05(金) 10:29:18.45ID:yNmq84UW0
>>156
すみません、ターンの流れを覚えてません。相手側が門デッキでした。墓地には2枚以上はクリーチャーカードがあったのを覚えてます
ガルナを出した時にはチュパカプラと毒殺者が手札に来ると思ってたのですが手札に戻らず「?」となってしまいました
次の相手のターンで門の数をXとするような除去カードで葬られたと思います
相手側にそういった特殊能力を阻害するカードがあったのかなとか色々考えてるのですが…いかんせんまだカードの種類と効果が分からないところも多くて
0161155 (ワッチョイ 12f4-c04X)
垢版 |
2019/04/05(金) 10:31:03.82ID:yNmq84UW0
すみません。ガルナの能力のミスリードでした。お手数わずらわせました。m(_)m
0165名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7e7e-jzwe)
垢版 |
2019/04/05(金) 11:37:42.40ID:jBVX2l2b0
始めて2シーズンになるけどドラフト一度もやってない
昨日行弘のドラフト見てたんだけど、言うほどレア流れてこないからレアピックで遊ぶのも難しそうね
レア土地流れてきまくりって時代にやってみたかった
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0274-63xv)
垢版 |
2019/04/05(金) 12:17:20.94ID:ecb+F+jJ0
別に無課金でもミシックくらいまではいけるし別に異常でもないでしょ
緑単だって高いデッキだけど組めないこともないし

混色は2色までならなんとか
献身剥いても剥いても公有地と血の墓所ばっかで繁殖池出ないのバグだろこれ
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-XGxK)
垢版 |
2019/04/05(金) 12:33:18.15ID:sFuAoBj0d
とうそうたいせん?
0181名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0274-63xv)
垢版 |
2019/04/05(金) 12:37:41.16ID:ecb+F+jJ0
>>178
割と高くても単色なら無課金でもなんとかなるんよな
無課金緑単でミシックなら安定していけるし中々悪くない

血の墓所3枚あるから活かしたデッキ作りたいけどいまいち赤黒が面白そうじゃない
赤黒って現状何が魅力なん?
0187名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd02-bnZM)
垢版 |
2019/04/05(金) 12:46:26.11ID:1XxvomiId
>>184
ローテ後に初期デッキ15セット配り直すとかしてくれたら良いのにな
0188名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MMd2-FC2C)
垢版 |
2019/04/05(金) 12:46:48.48ID:Ol8sAj17M
>>181
そりゃラクドス様だろ

という冗談はおいといて、何が魅力かは人それぞれじゃないか
リックスマーディとか恐怖の劇場補完で息切れしないタイプとか、死に至る霊とバーンで生物絶対殺すマンとか、ラクドス様で自生物全部死んでGGとか
0201名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0274-63xv)
垢版 |
2019/04/05(金) 13:11:01.75ID:ecb+F+jJ0
>>183
アリストクラッツって自分を生け贄に捧げるカード中心で組んだデッキだっけ?具体的にはどういうことするん?

>>188
それはもちろん分かってるつもりだったけど
いまのカードプール見ても具体的に何やるのかのビジョンがいまいちわかなかったんだ
そういう感じなのねありがと
0204名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c6ba-Tnac)
垢版 |
2019/04/05(金) 13:18:28.22ID:DzICkTYx0
>>201
現状のアリストクラッツはDJこと忘れられた神々の僧侶で
・脚光の悪鬼等の死んだら効果を発揮する生物(ジュディスでの効果付与含む)
・どぶ骨や組みなおしの骸骨等の簡単にリアニできる生き物
・第十管区の勇士のような効果で出てくるトークン
これらをサクってアドを稼ぎまくって制圧するデッキ
基本的にタフ-2ばっかなので肉儀場一発で盤面が壊滅する
次のセットで追加されるカードで強化される予定だけど相変わらず肉儀場で壊滅しそう
0209名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a1b1-BZhk)
垢版 |
2019/04/05(金) 13:24:48.91ID:Fw8URM190
エスパー多すぎだろ気分悪いわ
0234名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8273-gLd7)
垢版 |
2019/04/05(金) 13:55:32.48ID:sLbW7tQm0
緑単は先に言っておくと不利な相手が多いし赤単みたいに異次元のぶん回りは無いからやっぱりTier2だとは思う
有利 青単、イゼドレ
微有利 赤単、ディミーア、グリクシス、荒野
五分 緑単、グルール
微不利 ゴルガリ
不利 門、スルタイ、ハゲ、白単、イゼフェニ、セレズニア
0238名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7d73-hWz0)
垢版 |
2019/04/05(金) 14:01:09.05ID:jOBxE9M20
テンプレ見て作るのより自分でやりたいことやる方が楽しい派だから
勝率のあまり高くないデッキにWC切りまくってるから消費が激しい
オルゾフからはじまって、ラクドス、イゼット、シミック+黒、ディミーアと手を出してるし……
0239名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0274-63xv)
垢版 |
2019/04/05(金) 14:01:26.13ID:ecb+F+jJ0
>>234
めっちゃ分かる
構築だいぶ似てそう
門は会談は分かるけど燃え立つ門作ったやつは顔面ひっぱたいてやりたい
赤単も再燃採用型かどうかで結構前後するし
強くはあるんだけど弱点も多いデッキよな
tire2でも環境でそこそこやれるし楽しいデッキではあるんだけど
0260名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6944-k8NZ)
垢版 |
2019/04/05(金) 14:31:56.77ID:0I8CFFDG0
フレーバーテキストと言えば、ずっと昔に
「お前は野火に何故燃え広がるのか問うのか?」みたいなのあって子供心に格好良くて大好きだったの思い出したわ
何てカードなのか全く思い出せないけど、あれなんてカードだろう……
0265名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0958-6YL/)
垢版 |
2019/04/05(金) 14:34:44.59ID:8kUVayN70
「どうせお粗末な呪文だったんだろうさ」とか「ジェイスは興味深そうなふりをした」とか
「いつか、誰かが私を打ち負かすだろう。 だがそれは今日ではないし、お前にでもない。」とか
打ち消しのフレーバーテキストがクールで好き
使われると悶絶する
0269名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ed4c-cJRJ)
垢版 |
2019/04/05(金) 14:44:08.38ID:tsfMsu/90
燃え立つ門とギルド会談が強いからそれらを全体除去とドローカードとして別テーマ主軸のデッキを作ろうかと考えると
それだけ門入れるなら羊や巨像入れた方が強いよな……と門デッキになってしまう(´・ω・`)
0270名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (KRW 0Hb6-0Lxr)
垢版 |
2019/04/05(金) 14:44:11.44ID:zFzUOmpGH
【速報】 pringが500円を配布中   
https://pbs.twimg.com/media/D3W7tqoUUAIQIAQ.jpg 
 
※pring(プリン)とはお金を「おくる、もらう、払う、チャージ、口座にもどす」がすべて無料の送金アプリです  
 既にみずほ銀行、三井住友銀行、楽天銀行等の多くの銀行と提携済みです    
     
@スマホのApp Storeから「pring」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)
A会員登録
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する。     
C応援コードを登録する [AcjLfK]     

これで五百円を入手できます  
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせる(キャッシュカード不要)など普通に便利なアプリですので是非利用してみて下さい 
0275名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-XGxK)
垢版 |
2019/04/05(金) 15:06:27.44ID:sFuAoBj0d
これって壊れてる
0276名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0274-63xv)
垢版 |
2019/04/05(金) 15:07:10.72ID:ecb+F+jJ0
>>272
流石に昔を持ち上げて今を貶すのは老害そのものやろ
今も普通にいいし進化した結果と受け取っていけばええんやで

>>273
出しただけで1アド取れるし使い回せるすげーやつって認識
単純にアドは正義だと思ってるから強いと信じてる
でもフェロックスある時に最速虚報とか決められると流石にニッコリしてしまう
0312名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa09-63xv)
垢版 |
2019/04/05(金) 15:54:55.15ID:vnBRylbra
>>308
たしかにアグロ相手とかだとしんどさはありそう
赤単相手に先行取られてるなら自分が虚報置く次のターンには鎖回しが飛んでくるし盤面整理した後に使っても相手の手札なんかとっくになくなってるだろうし

そこが難しさでもあり面白さでもあるんだろうけど
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0274-63xv)
垢版 |
2019/04/05(金) 15:58:34.25ID:ecb+F+jJ0
>>308
実際アグロ相手には腐りやすそうだよね
今はエンチャに触る手段も多いし
自分は緑単だから使い回されてると相当メンタルに来てるけど
使ってる側と使われてる側の意識の差っていうのは対戦ゲー独特でこういう話するの面白くて好き
0333名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0274-63xv)
垢版 |
2019/04/05(金) 16:13:55.31ID:ecb+F+jJ0
というか背景世界最近調べた上で灯争大戦の新カード見てるんだけど
石から出てもまだウギンの近くでソリンとナヒリ喧嘩してるってなんかもう凄まじいな
ウギンくんどんな気持ちなんやろ

というかソリンはどうやって石から出たんだ
0360名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0958-6YL/)
垢版 |
2019/04/05(金) 16:34:43.36ID:8kUVayN70
>>353
BO1はさっさと終わらせたい単色とかそれ対策のエスパー多いから
大部分が見向きもされないようなファンデッキでもないと遊びにくいよ

コンセプト部分以外は強いカードみたいなファンデッキでも
マイナーチェンジのTier1とか前環境のTier1とかと良く当たるし
0368名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0958-6YL/)
垢版 |
2019/04/05(金) 16:59:03.31ID:8kUVayN70
>>362
自分のファンデッキがコンボ系ばっかだからかな?
BO1はパーツ揃う前に潰されるか打ち消されたり除去されて終わるから
展開遅めのデッキが比較的おおいBO3で2戦目以降は捨てる覚悟でやったほうがまだ狙い通り回るんだけど
0369名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7e7e-jzwe)
垢版 |
2019/04/05(金) 17:05:52.59ID:jBVX2l2b0
>>365
んー自分はランクしかやらないですけどダイヤやミシックでもちょいちょいオリジナリティありそうなデッキに当たりますよBO1
アリーナでマジックに復帰してまだ2ヶ月だから、もしかしたら自分が知らないだけで一時期のメジャーデッキだったりするかもですが

>>368
ああ、BO3の一戦目動けばいい、みたいな話ならそうかも。三戦セットで考えてたからちょっと目から鱗です
0375名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6941-+o0N)
垢版 |
2019/04/05(金) 17:12:43.58ID:MqK/WneB0
キャンセルできた試しがないんだけど
0387名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac5-efkf)
垢版 |
2019/04/05(金) 17:43:29.44ID:BLWoeKrFa
M19ドラフトカードあまり買ってなかったから参加してるけど中々楽しいな
除去があまりガンガン飛んでこないから白緑オーラでムキムキになった警戒持ちでバンバンアタック気持ちいいー
飢餓ハイドラ君が迫真の19/19トランプルであらせられる
0405名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9b1-cJRJ)
垢版 |
2019/04/05(金) 18:35:24.80ID:0p5iH3ub0
すばやく盤面作って睡眠でオワだからなかなか強い
除去されてもあとが続くスタミナもあるし
0427名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a217-bnZM)
垢版 |
2019/04/05(金) 19:55:03.34ID:63OTSVVT0
そんな仕様なんだ
てことはテンプレにある宝箱ってもう無いの?
0429名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac5-efkf)
垢版 |
2019/04/05(金) 20:04:23.70ID:BLWoeKrFa
>>422
4マナちょい辺りのパフォーマンスの高い生物で勝負を決めにいくならミッドレンジでいいと思う
軽い生物やバーンカードを主体に速攻で殺しに掛かるならアグロ
サイドボードでミッドレンジもコントロール気味に舵取り出来たりアグロも対策カードで嫌らしい攻め方も出来るし面白いよ
0434名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5137-BZhk)
垢版 |
2019/04/05(金) 20:10:25.70ID:GBM6XDP00
マナ域もそうだけど純粋な除去カードやアドバンテージ源が入るかどうかもアグロとミッドレンジの違いだと思ってた
赤単はアグロだけど稲妻の一撃の代わりに溶岩コイル入れたりカーンや宝物の地図が入るとミッドレンジのビッグレッドになる感じ
0437名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd02-+o0N)
垢版 |
2019/04/05(金) 20:22:56.09ID:lFbItTpwd
基本ドラフトやるくらいなら
ラブニカのマッチドラフトやった方が楽しくね
0445名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eedc-0F87)
垢版 |
2019/04/05(金) 20:38:53.95ID:1Dg8fA+Z0
何でか知らんが今グリクシスミッドレンジが勝てるな
ティムールに強いからかもしれん
0449名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eedc-0F87)
垢版 |
2019/04/05(金) 20:49:19.95ID:1Dg8fA+Z0
ティムールじゃねーやスゥルタイだ
0452名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 017e-iMOx)
垢版 |
2019/04/05(金) 20:55:43.45ID:DBo0ERf30
初めて2週目ぐらいだけど、本格なMTG面白いね
奥深いわー、たのしー、初期デッキでも面白いー
単純に強いカードが強いわけでもなくてさ
すごいねw

皆さん、おすすめの奥深いカードって何を思いますか?
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9902-iE/E)
垢版 |
2019/04/05(金) 21:37:11.78ID:zIPMB2xN0
緑単使いワイ、ついに赤をタッチして溶岩コイルを導入する。
なお肝心の再燃するフェニックスには一度も遭遇しなかった模様。

代わりに暗殺者の戦利品採用の門デッキに遭遇したわ。
燃え立つ門だけだとフェロックスやガルタ焼く前に死ぬからかな?
0471名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0274-63xv)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:01:39.66ID:ecb+F+jJ0
コイルは悪くないけどエスパーに無力なのがね
自分の緑単はもうエスパー以外みてない
見てなくても緑単なら青単赤単イゼドレあたりの数が多いのには有利つくし

ただ最近にわかに再燃がまた増えてきてる気がする
今日は三戦くらい見た
もちろん対策カードなんて入ってないから1勝しか出来なかった
0479名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa09-G+kJ)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:30:12.18ID:jZnBKc5Xa
自分側がどんなデッキに戦親分入れてるのかは知らんけど
例として「相手がメインから肉儀場の叫び積んでる」もしくは「自分のデッキは肉儀場をサイドインされるようなデッキである」なら戦親分抜くし
構築の段階でサイドにタフ3以上のクリーチャーを用意したりするじゃろ
0514名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a217-bnZM)
垢版 |
2019/04/06(土) 00:14:45.44ID:1kT0pa0G0
>>440
土地を引かない相手を褒めよう
0519名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sda2-e3Ta)
垢版 |
2019/04/06(土) 00:29:14.45ID:0klrX3eUd
>>479
ラクドスアグロなんだが
サイドはクリーチャー抜いて、
再燃フェニックスと脅迫、苦悩火恐怖の劇場ぶち込むんだけど良いんだか悪いんだかよく分からん
先行なら勝てるけど後攻が絶望的すぎる

つーか後攻で強いカードってなんだよ
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0274-63xv)
垢版 |
2019/04/06(土) 00:52:41.54ID:qwMWWPKC0
自分がどういう遊び方したいかやない?
カジュアルに遊びたいなら他にもお茶濁し的に流用が効くベナリア史は作って損は無いだろうし
逆に競技的に遊びたいなら自分のデッキを完璧に仕上げた余力で作るべきだし
それも新パックきてからのが安定すると思う
0547名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H96-PxNk)
垢版 |
2019/04/06(土) 01:45:09.97ID:t6uf2Uu1H
初心者スレ相談で構築するシールドデッキ

きっと弱い、弱くない?
0552名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a1b1-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 01:53:16.75ID:UizVVTaE0
ttp://get.secret.jp/pt/file/1554483058.jpg
ttp://get.secret.jp/pt/file/1554483156.jpg
ttp://get.secret.jp/pt/file/1554483135.jpg
ttp://get.secret.jp/pt/index.cgi

ぱっとみしかしてないが前回より大分強い
前回で使えそうなレア煤の儀式と孤高のフェニックスだけだったんだぜ……
0562名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sda2-Y25C)
垢版 |
2019/04/06(土) 02:19:31.41ID:JCUcuq6Fd
今度は後手有利になって先手に不満出るだけ、仮に今バランス取れても環境によって先手後手の有利度合いは変わってくるからな
それより、メイン取られたら今度は自分が先手貰えるんだからそこで取り返すこと考えた方が良いでしょ
0566名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a1b1-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 02:24:03.28ID:UizVVTaE0
HSだとコインのお蔭で、常に先行・後攻不利はなくなっているに等しいが
MTG特殊すぎてな……他のマナコスト制度ゲーと比べると実はかなりカードがインフレしているせいで
そのまんま当てはめられん

手札使って土地置くタイプでも長年レガシー環境が続いてインフレして崩れない限りは
どのゲームも5マナ、ソーサリーで1枚除去が基本なのに3コス、インスタントで除去が構築の基本
+αで置物割れるとか、2コスバージョンもあるし
0568名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9b1-Qf+5)
垢版 |
2019/04/06(土) 02:29:11.69ID:V396jvoN0
よく見るし実際強いんだけどエスパーコントロールってプレイしてて楽しいのか?
というか皆はどんな動きのデッキが好き?
0575名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c211-A2sM)
垢版 |
2019/04/06(土) 03:28:10.53ID:2mV9rHtp0
確かに一般的にはヘルカイトの方がカードパワー高いよなぁ
フェニックスは強いのは分かるけど、なんか自分で使うとコイル耐性と必要顔面殴り回数の差を感じて入れてないですね
言うて最近コイル入れてるデッキには当たらない‥気もするけど

お二方どうもです。
別にサルカン脳じゃないけどもう暫く厄介なドラゴンで行こうかと思う
尚4枚入れしている溺愛の模様
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9b1-cJRJ)
垢版 |
2019/04/06(土) 03:41:58.70ID:Bt6oVEIn0
>>423
別ゲーだとキルターンとかコスト帯で分けれるけど
MTGAはよくわからない

>>452
1ヶ月前のワイで草
0581名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9b1-cJRJ)
垢版 |
2019/04/06(土) 03:59:58.81ID:Bt6oVEIn0
>>517
すぐ終わりはしないだろうけど
日本語圏ではすでに実質のサが見えてきてるけどね
本スレの速度でだいたい分かる
流行ってほしかったけど
0582名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b9b1-cJRJ)
垢版 |
2019/04/06(土) 04:01:40.28ID:Bt6oVEIn0
>>520
そう言う世界に参入しといて
まだこんな事言ってる民度だから人を選ぶゲームになってしまってる
HSドバ経由で興味持った初心者を歓迎するムードじゃないもんなあ
0594名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eea2-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 05:35:17.42ID:kP7poXgo0
やらかした
意を決してやったM19ドラフトで望外の7-0したもんだから
調子に乗って溜め込んだワイルドカードぶっぱして
BO1用の赤単をインポートしてクラフトオールしたら
既に持ってる稲妻の一撃をわざわざ持ってない方のM19版で
作りやがって数枚無駄にしたわ
貧乏性には辛いミスだわ
0601名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eea2-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 06:04:56.11ID:kP7poXgo0
>>600
パック剥くとき「あのレア当たれ!」とか願うのマジ何年振りだろって感覚だったわ
アリーナ始めて10日目くらいだけどデイリーでプレイングが初心者っぽい相手と当たると
色々教えてあげたい欲求すら湧いてくる
チャット機能有ったらヤバかったわ
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e9cd-XGxK)
垢版 |
2019/04/06(土) 06:54:08.51ID:6fBxZPr00
紙って未だにやってる人多いの?
どこもかしこも遊戯王なイメージだわ
0613名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eea2-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 07:26:56.18ID:kP7poXgo0
>>612
アリーナの補正の仕組み的に
土地の初手期待値が2.5以上あれば
内部で3パターンの初手引いた中から
土地3枚の手札を選ぶ確率が一番高いってこと
ちなみに初手の土地期待値が3を超えてしまうと
土地2枚ハンドと土地4枚ハンドで優先する方が変わる
0617名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a217-bnZM)
垢版 |
2019/04/06(土) 07:39:33.53ID:1kT0pa0G0
デュエマに漫画を取られたりしなければ
0620名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sda2-l+U4)
垢版 |
2019/04/06(土) 07:47:32.90ID:RSAHeBIJd
デュエマはデュエマでもうしゃあないとしても
他のTCGが展開してるようなメディアミックス作品欲しいなあ
最近はまた割と出てるとはいえMTG題材の青春漫画とか季刊誌のギャグとかだし
普通にゲームに焦点おいたものが
0626名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-XGxK)
垢版 |
2019/04/06(土) 08:01:13.19ID:TQFuKmQpd
>>609
やっぱりネット対戦が主流になるのかな
0628名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 020c-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 08:09:05.39ID:xiay3Jaj0
>>624
おじを呼び込むには適してるんだけどね
歴史とか価格とか世界観とか、あとは単純に現プレイヤー層とか
お金がある程度あってちょっとこだわりたい大人には合致すると思う
他のTCGが軒並み子供向けデザインってのも大きいけど
0643名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa09-G+kJ)
垢版 |
2019/04/06(土) 09:46:50.46ID:0mNNxuXOa
そうは言ってもテンポ良く殴ってくるデッキ相手にしたら飛行持ちなんかただの重くて小さい連中に成り下がるんだけどな

必ず参加費と賞金がある、ということを抜きにしてもリミテッドは緊張感あって楽しいわ
構築だと勝ちパターンブンブンすれば多少のミスは飲み込んで決着付くけどリミテッドはカード一枚の使い方の些細な違いが強く影響するし
0649名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8203-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 10:20:19.08ID:SnTSd4D/0
シールド2回やってみた
1回目教導系が結構そろって3-3、それでもカードプールに不満を感じたのだが
2回目は優良カードの色が散ってまさにカスカードの寄せ集めといった感じの5色デッキになり1-3


やっぱドラフトで3パック分自由に選ぶほうがちゃんとしたデッキ組める気がする
0650名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c2b1-l3C8)
垢版 |
2019/04/06(土) 10:24:41.17ID:X/wsBWBV0
mtgaのドラフトはカウンティングもカットも必要ないので
弱いカードを強く使うゲームではないですね
AIのサイン聴いて言われるがままの色に行くだけ
紙よりも明らかに強いデッキ出来てるのは自覚あるでしょ?
0657名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8273-gLd7)
垢版 |
2019/04/06(土) 10:59:45.03ID:+DrgAS1J0
ちなみにパック剥かないとWC貯まらないしドラフトはある程度勝てないと不味いのでこういう甘言はカモを増やすためのものなので注意な
カード枚数だけなら0勝でもトントンではあるけど使わないアンコピックしても仕方ないわけで
0669名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8203-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 11:15:37.04ID:SnTSd4D/0
ドラフトで1万ジェム溶けたけど面白かったからいいよ
お互い不完全なデッキで何が起こるかわからないのが楽しい
ランクマで上を目指すにはプロが出したレシピに従って回数回すだけになりそうで飽きそう
0674名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a217-bnZM)
垢版 |
2019/04/06(土) 11:46:13.20ID:1kT0pa0G0
はじめたばかりなんですが、月一のドラフトってどういう意味ですか?
今やってる2000ジェムのドラフト以外に何かイベントがくるってことです?
0678名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0112-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 11:59:37.67ID:oFP2mPki0
最近ライブラリーアウト狙いのデッキ多くね
0680名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-XGxK)
垢版 |
2019/04/06(土) 12:09:17.75ID:TQFuKmQpd
毎日ひとパックは買いたい
0681名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ed4c-cJRJ)
垢版 |
2019/04/06(土) 12:13:37.83ID:8OySjzR50
正直言うと月一でドラフトやってしょぼいランク報酬もらうぐらいなら
パック剥いてWC稼いだ方がカード資産は確実に増える
ドラフトやるとどうしてもピックで構築ではいまいちのカードをピックしてしまうからな

勝つのを諦めて自分が欲しいカードを取ろうと思っても神話レアやレアはCPUにすぐ取られるから
カード資産を増やそうと思っても驚くほどいいカードは得られない
かなり勝てる自信あるならいいけど初心者なら悪いこと言わないからドラフト参加の5000Gで5パック買おう
0687名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp91-A+CE)
垢版 |
2019/04/06(土) 12:24:05.45ID:SeB/Vll7p
初心者です、ドラフトで1万ジェム溶かしたって人はそれでもある程度カードは揃ってる訳だよね?
遊びながらカード集められるし今後の為の練習にもなるからドラフト推す人が多いけど単純な効率でいったらパック剥くのが良いって理解で良いでしょうか?
0692名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセー Sx91-BoVE)
垢版 |
2019/04/06(土) 12:30:46.23ID:7FoRXY6Qx
MTG自体が初めての初心者はドラフトよりパック剥いた方がいい
ただ月に1回はランクドラフトやっとくとその分パックが貰えるから1回はやろうね
ドラフト楽しかったら積極的にゴールドでやっていけ、ジェムまで使う必要はないけど
0696名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa09-G+kJ)
垢版 |
2019/04/06(土) 12:36:11.88ID:LweM18Fza
>>687
欲しいカードだけ狙うならWC増えるパック剥き
全レア4枚コンプ目指す勢いで集めるならドラフト、ピックでパック数以上のレアが拾えることもあり勝てれば更に増える
対象パックのコモンを大量に引きたい、って時はシールド、こちらも勝てば増える
0698名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 799b-BZhk)
垢版 |
2019/04/06(土) 12:40:33.66ID:nGWEtkk60
先月開始で月1なら損はしないと聞いてドラフトやってみた初心者としては普通に5パック剥く方が良いという結論に到った
とりあえず強そうなカードだけ拾った糞デッキで運良く相手の事故絡みで3勝できて結果的に得した上でそう思う
0703名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a1d1-c04X)
垢版 |
2019/04/06(土) 12:49:07.55ID:lmoI5AzQ0
0勝でも50ジェム(1パックは200ジェム)と1パック(20%で2パック)だから1.45パック相当の報酬だな
月報酬と合わせると5000Gでドラフト3パック+1.45パック+1パックもらえるから
ギルド献身月1なら全敗でも得なんじゃないかな
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8506-PxNk)
垢版 |
2019/04/06(土) 13:07:35.25ID:Qfz3/eZ70
勝てればお得なリミテと堅実にWC貯まるパック買い
コモンアンコも全然持ってない資産なら最低月1ドラフトはお得
(リミテ用パックは15枚だからコモンアンコが多く手に入る)
コモンアンコは集まってきたくらいの資産ならお好み
レアも4枚所持が多いなら被らないパック買いがお得

そもそも環境トップデッキを追う遊び方をするならWCがあればいいからパックでいいけどね
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a1b1-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 13:32:05.55ID:UizVVTaE0
Vaultはなんか海外で文句が多かったのか何時か調整し直すとかいうのは聞いた
他のDCGの後追いをしないといえば聞こえはいいが、既に成功例がある道じゃない方
開拓して進んでいるせいか色々と粗が目立つなって。だからこそまだベータなんだろうけど
0723名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c2ca-Is1s)
垢版 |
2019/04/06(土) 13:37:26.48ID:YTvTm8Io0
>>721
要らないけど欲しい
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0211-iMOx)
垢版 |
2019/04/06(土) 14:01:21.44ID:L31fuWx+0
デイリー報酬は期待してないでいると案外いいものが当たることもある
でもそれをデイリー報酬のみで複数集めて
デッキにしようとか考えてるとスタン落ちのほうが早いと思う
1枚出た時点で使う気があるなら残りはWCでさっさとデッキにしないとダメ
0745名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0958-6YL/)
垢版 |
2019/04/06(土) 14:39:46.79ID:X5ff8+xK0
灯争大戦にあわせて初課金する予定だからウェルカムセット買おうかと思ったんだけど
ウェルカムについてるパックは基本セット2019で、灯争大戦の次のパックが基本セット2020なんだよね
2020発売に合わせてウェルカムパックの内容も変わるかも知れないから今は買わずに様子見したほうが良いんだろうか
0752名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sda2-Y25C)
垢版 |
2019/04/06(土) 14:55:03.75ID:MuTpox2+d
M20が出るのが7月M19が落ちるのが10月
どっちかのタイミングでウェルカムバンドルの中身が変わる可能性はあるだろうけど断言は出来ないし、もしかしたらM19付のを販売終了してから別途購入可能な新商品として出すかも知れん

まあ単純に2500ジェムだけでも7.5ドルお得だし、灯争のカードをシールドやドラフトをやって集める予定なら買って損はないんじゃないかと
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a217-bnZM)
垢版 |
2019/04/06(土) 15:18:57.94ID:1kT0pa0G0
>>761
かえんでしょ
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6297-EuaC)
垢版 |
2019/04/06(土) 17:52:36.51ID:SiKz+qqT0
>>797
構築済みデッキはそれが普通じゃないの
そのままで強い構築済みデッキとか存在してはいけないだろ
0802名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a1b1-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 17:55:03.30ID:UizVVTaE0
>>799
いや、MTGの後輩のDMとかは構築済み凄い強い
てか、国産のTCGは基本構築済みは強いよ

デジタルカードゲームで構築済みあるのはシャドバくらいしか知らないが
シャドバの構築済み(ジェム購入)もかなりお得だったりする
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c6be-+cXQ)
垢版 |
2019/04/06(土) 18:06:54.95ID:RgE6ddFb0
マスタリーツリーはやばいぞ
あれのせいで配布デッキしょぼくなって新規なんもできんくらいカードゴミだった
初期カードで戦うなら黒赤緑の三色が比較的マシに見えたな
小粒クリーチャー出してコンバットトリックで盤面取る感じ

最初にどの二色配布デッキもらうかだけど
青緑のマーフォークか
白青と青黒取って海賊飛行がいい気がする
赤緑から赤黒取ったらクッソ苦労したわ
0819名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-XGxK)
垢版 |
2019/04/06(土) 18:21:59.72ID:TQFuKmQpd
>>818
人と戦わなきゃ強くなれないし
0820名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6297-EuaC)
垢版 |
2019/04/06(土) 18:23:50.63ID:SiKz+qqT0
本来は人と対戦すること以外の遊び方ができないゲーム始めておいて対人が辛いとか馬鹿じゃないの
そいつ生きてる価値無いから死んだほうがMTGのためになるよ
0821名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c2ca-Is1s)
垢版 |
2019/04/06(土) 18:25:29.87ID:YTvTm8Io0
>>818
別に初期デッキ弱くする必要はないんだが
カード抜き取っておいてこれあげるからもっといいデッキ作りなって感じがブラック感溢れる
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-iXZo)
垢版 |
2019/04/06(土) 18:40:55.14ID:LeTh5ngNd
スパーキー倒せば元どおりのカードもらえるよ
配布カードが弱くなったと故意に印象付けるような書き込みはやめた方がいいでしょ
スパーキー相手するだけで配布全カードもらえるのはプラスだし配布カード揃う1週間で弱いデッキでミッションこなすのを強いられてた方が良くなかったよ
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-XGxK)
垢版 |
2019/04/06(土) 18:51:17.04ID:TQFuKmQpd
>>824
ゆうてチュートリアル済ませれば効果は全部注釈で説明してくれるし

俺も教導とか呪禁なんて始めて知ったし
0859名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6297-EuaC)
垢版 |
2019/04/06(土) 18:54:52.23ID:SiKz+qqT0
>>858
老害認定は意味がわからない
今まで続けてきた人達のおかげでMTGが続いて新規が遊ぶ機会が訪れてるのだから新規が既存プレイヤーへ最大限の敬意を払うのは当然のことであり
新規が既存プレイヤーより優遇されるのはおかしいだろうよ
0863名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b9b1-aOPj)
垢版 |
2019/04/06(土) 18:59:32.64ID:V9XvaBMS0
弱いのから強いのまでCPがいてくれればなんてことないんだけどなあ
徐々に課金していって自分のペースで楽しめるからさ…
マジックの事知らなすぎて道筋が見えないから萎えちゃう
TCGは初めてじゃないからプレイングは多少応用が効くとして勝てないにしろ対人戦が成立するレベルのカード揃えるまでザックリいくら位の課金が必要なイメージですか?
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 028f-8B7+)
垢版 |
2019/04/06(土) 18:59:46.94ID:pPzFPbC80
まぁ全く分からない奴向けの要素に文句付けるのはどうかと思うわ
ツリーは後は勝手にやれやみたいな分投げ感が強いけど
もうちょいチュートリアル要素入れろや
0872名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-XGxK)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:05:02.14ID:TQFuKmQpd
>>870
貧乏青単作ったわ
アンコのWCが全然足りないけど
0878名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c2ca-Is1s)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:08:58.35ID:YTvTm8Io0
>>875
M19ドラフト君はお呼びじゃないので・・・
0882名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-XGxK)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:10:17.87ID:TQFuKmQpd
>>877
まぁ分散とか水縛りでお茶お濁すけど楽しいよ

ただ呪禁の範囲が全くわからんけど
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 02c9-K/By)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:10:41.26ID:TXekmbXS0
>>863
CPU戦もあるしいろいろ組んでみるのもいいんじゃないかな
単色、2色、3色くらいでいろいろ試してみるのも一興だと思う
それぞれ土地枚数18枚、20枚、24枚くらいで組んで何も出来ないまま終わらなくなったらセオリーが若干見えて来てると思う
0884名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8273-hWz0)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:12:03.86ID:+DrgAS1J0
今の練習モードのスパーキー君のデッキが今の配布単色で
かつてのガルタとかその辺はマスタリーで貰うんだっけ?
と言っても過去の初期デッキでやっても土地妥協PW盛り盛りデッキとか普通に当たってたし
マスタリー終わるまで初心者マッチの今とどっちがいいかと言われると微妙なところだ
0885名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 02c9-K/By)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:12:48.72ID:TXekmbXS0
>>876
一周してやっぱ殺害強いわってなれば一人前かもな
0894名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 02c9-K/By)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:23:10.50ID:TXekmbXS0
>>889
MTGの不文律として文面がシンプルなカードは強いって言うのがあるからな
確かに潤沢にカードが使えるのなら一線級ではないがこれを弱いと言うのはどうかと思う
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-XGxK)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:27:12.20ID:TQFuKmQpd
>>893
だから全体除去に潜水打ってもやられたのか
サンクス
0900名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0112-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:29:00.02ID:oFP2mPki0
ティムール荒野って使うと綱渡り感もあってめっちゃ楽しいしハゲコロコロ出来るから良いよね
勝敗がはっきりしているからか勝っても負けてもスッキリするし
ただ次のパック考慮するとWC切ってまで作るのは微妙だからメタが変わることは無く月末までエスパー時代は継続だろうなぁ
0901名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eedc-BZhk)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:29:14.86ID:bt4d9bIY0
プレオーダーパック見ると4月25日から利用可能ってあるけど
調べると5月3日発売って情報も出てくる
アリーナとリアルの発売日は違うってこと?
値段的にもプレオーダーは普通に購入よりちょっとお得っぽいよね
課金するか迷うな
0902名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 02c9-K/By)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:30:09.20ID:TXekmbXS0
>>898
対象を取る、取らないはMTGの中で一番初めに取っ付きにくさを感じる部分だなw
呪禁は相手の呪文の効果を受けない効果じゃなくて、相手の呪文の効果の「対象」にならない効果だからな
0912名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0112-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:43:20.18ID:oFP2mPki0
ほらよ!新鮮な新スレだ!

【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1554546646/
0915名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 02c9-K/By)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:45:06.09ID:TXekmbXS0
>>912
グッドゲーム
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクペッ MM59-2w2p)
垢版 |
2019/04/06(土) 20:20:55.55ID:X3yvDdP3M
MtgProtracker使ってる人いる?
アリーナのデータ管理が出来るらしいから入れてみたんだけど、サイトで登録するとトークンが表示されるからそれをアカウントと紐付けろっ所でトークンが表示されなくて詰まってる
同じ症状の人とかいたら解決策求む
0924名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8273-hWz0)
垢版 |
2019/04/06(土) 20:25:01.22ID:+DrgAS1J0
気になったから新垢で初期デッキとマスタリー見てきたぞ
https://i.imgur.com/VdzVMuI.png

マスタリーが
緑:驚異的成長、狂気の一噛み、ブランチウッド、ガルタ、ケンタウルス、ラノワ、ギガント、マンモス、ベイロス、僧帽地帯
白:戦導者、男鹿、光明の戒め、セラ天、セラ守護者、グリフィン、ゼタルパ、信仰の伝令、返報
青:ジン、大気の精霊、水結び、スフィンクス、機会職人のなんとか、ジン、秘儀大全、飛行の先駆者
黒:死の男爵、殺害、吸血鬼君主、墓起こし、束縛の胞子、死花サリッド、墓地解放、カエル、グレイブディガー
赤:厄介、火山のドラゴン、ショック、恐竜アバター、モンストロサウルス、焦熱の決着、ラスリス、龍騎兵、バニラドラゴン

つまり、マスタリーをほぼ終わらせてかつての初期デッキになるわけだな
なんというか延々スパーキーと練習やるしかないって感じ
0931名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd02-XGxK)
垢版 |
2019/04/06(土) 20:30:04.23ID:TQFuKmQpd
始めたばっかのやつはそれが弱いとは分からないし俺は普通に初期デッキで対人して負けまくってたよ
0937名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eebf-BZhk)
垢版 |
2019/04/06(土) 20:39:24.43ID:XI1HsY8X0
>>933
コード入力とか初心者は分からんからもっと分かりやすくして欲しいのと
レアカード貰えたコードが今使えない分逆に初心者冷遇になってるという

こういうのも含めて、ネトゲ運営としては割とダメだと思うんだが
やっぱり紙ありきで商売やってるから適当なんだろうな
0938名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 02c9-K/By)
垢版 |
2019/04/06(土) 20:41:17.12ID:TXekmbXS0
古参MTGプレイヤーにコード入力のプロが居るとは思えないが
0946名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 02c9-K/By)
垢版 |
2019/04/06(土) 20:49:24.22ID:TXekmbXS0
WCすら切らないレベルで配布で出来る中だとあじゃにゃんフレンズがそこそこ完成度が高めになると思う
ショックランド入れたいなと思いつつボロスカラーのあじゃにゃんフレンズ使ってる、微調整しながらやってるけどゴールドまで来てそろそろ限界だと感じてる
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 02c9-K/By)
垢版 |
2019/04/06(土) 20:50:55.03ID:TXekmbXS0
>>943
セオリーは24枚なんだけどMTGAは少しドロー補正を感じるからセオリーまんまだとマナフラがウザいと思う
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 020c-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 21:22:43.12ID:xiay3Jaj0
今のスタン環境は二度と来ないと考えてスタン落ちするカードにWC切って遊ぶべきか
いやしかしプールコンプするために使ってローテ後のデッキを抜け目なく遊ぶために使うべきか

イクサランブロックの両面カードとかそれぞれで専用デッキ組めそうだから悩ましい
万猛竜も増やして楽しみたい
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr91-qyGq)
垢版 |
2019/04/06(土) 21:46:30.35ID:9nMVs5v7r
>>968
>>969
あったなーあれも本当に楽しみだ
千年嵐のフィニッシュに打って小型をどんどん入れ換えて動じない大ワームとかまでジャンプアップしてったらめちゃくちゃ面白いな
まあ稲妻の一撃撃つ方がいいけどネタデッキにエンターテイメント性は最重要だ
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0274-63xv)
垢版 |
2019/04/06(土) 22:20:48.43ID:qwMWWPKC0
赤単とエスパーをぶち殺すために緑単でそれしか見てない調整してるのに最近フェニックス採用型グルールと白単、スゥルタイ、セレズニアトークンが増えててオワコン感が漂ってきている
先月はミシック行けたけど今月は行けないかもなぁ……
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 29分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況