【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fa6c-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:34:20.26ID:LiA6vLIs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこれを3行に増やしてね↑

現在オープンβテスト中の「MTGArena」の初心者スレッドです。

MTGAの質問やMTG自体の初心者の方、
これを機にMTGに復帰を考えている方など、
どうぞこのスレをお役立てください。

■テンプレ必読■雑談スレではありません■
・初心者スレに相応しくない話題・単なる雑談・その他関係ない話題は最新セット雑談スレへ。
・オフラインやMOのカードやルール、
 デッキについての質問は各種それぞれの関連スレへ。
・次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
 反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

■関連リンク
・Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
https://magic.wizards.com/en/mtgarena

・『Magic: The Gathering Arena』のすべて
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

・公式の解答集
https://magic.wizards.com/en/mtgarena/faq
https://magic.wizards.com/en/promotions/drop-rates

・配布デッキリストなど
http://magicarena.wikia.com/wiki/New_Player_Experience

・クエストリスト
http://magicarena.wikia.com/wiki/Quests

■関連スレ
【MTG】Magic The Gathering Arena 38【アリーナ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1544096511/

【MTG】MTG初心者交流スレpart80【始めよう】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1537810689/

■前スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1542123600/

おいこら回避
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0662名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-etlp)
垢版 |
2018/12/27(木) 11:58:44.40ID:z5bfWKFta
構築なら極端にレアがいる…例えばどうしても土地の都合がある3色以上、
2色でも大量に神話を使う…セレズニアや一部ボロスを避けて無理しないなら、
初回だけ200ドルとあとは半年毎に100ドル足せば十二分な感じ

あえていえば基本セットが入れ替わるタイミングだけ100ドル追加かな?
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMad-c4z8)
垢版 |
2018/12/27(木) 11:59:55.25ID:D3WobcplM
>>656
自分はオープンベータ初日で4万くらい課金してそのあとも何回かでトータル7万くらい
Mtgに限らず格ゲーとかmmoもそうだが一つのデッキを使い続けるってことがどうしてもできない人間だから重課金戦士

でも1デッキ使い続けられる人間ならアリーナならかなり安くできると思う
アリーナはBO1が主流だからサイドカード不要ってのがデカイ
BO3中心で楽しみたいなら課金額は増える
0664名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-etlp)
垢版 |
2018/12/27(木) 12:13:35.65ID:z5bfWKFta
>>661
まあMOCSのリストをまんまならメインサイドで神話9枚、レア25枚だと……
100か110ぐらいは開ける必要があるかな

割とちゃんと揃った構築がしたいならさっさと課金したほうがいいとは思う
リミテやる時間を回せないならなおさら
0665名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-nij5)
垢版 |
2018/12/27(木) 12:46:08.24ID:WCSUlI00a
ウェルカム込みで5000円課金だけど、メタデッキで組めてるのが赤単、青単、白単、(メタではないが緑単)、ゴルガリ、ボロス、イゼットくらいだな
ボロスとイゼットは2枚ずつ土地が足りない、ようやくジェスカイが組めそうなくらいに土地が揃った感じ

リミテッドの為の課金だったけど、飽きてきて今はデイリー消化のラダーだけ WCの為にゴールド溜まったら全てパックになってるのでジェムは後500くらいしかない
0681名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b10a-UlkU)
垢版 |
2018/12/27(木) 20:12:49.17ID:Ibyd5Rie0
pauperは緑単で乗り切ったぞ
大抵の場合、黒は除去、白はエンチャント貼って止めてくる
黒の場合はひたすらにクリーチャーとエンチャントで殴る
白の場合はエンチャント破壊をしながらクリーチャーとエンチャントで殴る

他はわかんない
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 892c-CYev)
垢版 |
2018/12/27(木) 20:51:07.54ID:IFMMBnbs0
>>682
そこに好きなカードをドラッグアンドドロップでいける
0711名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7687-AIgs)
垢版 |
2018/12/28(金) 20:36:27.43ID:aCD9FJy30
BO3でゴルガリ使ってて、イゼットフェニックスにボコられること多いんだけど対策どうしたらいいかね?
サイドinでヴラスカの侮辱4枚にしても、フェニックスにショックやビーコンボルト撃たれて除外できなくなることが多くて
イマイチ対策になってない感が
0713名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b109-hUiA)
垢版 |
2018/12/28(金) 21:06:33.97ID:8nJ40I220
>>711
ビーコンボルトはソーサリーだから侮辱に対応できないけど…
対イゼットを意識するなら破滅を囁くものがオススメ
サイドカードとしては貪る死肉漁りが定番で他にも略奪者の急襲なんていうピンポイントなカードもある
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9dcf-AIgs)
垢版 |
2018/12/28(金) 22:10:44.98ID:CrTZpDVQ0
チュートリアル終わって貰ったデッキ使って対戦してみたけど全然勝てねえな…
そもそも日本語化してもカードの効果が全然解らねえ
HSとは比較にならないレベルで難しいけどとりあえず今の所は楽しい
0718名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM7e-mlad)
垢版 |
2018/12/28(金) 22:35:18.50ID:uDdDa5ZRM
フェニックスは壊死性の傷で息絶えたりする
壊死は宿根だから墓地に何もないと役に立たないが、マイナス修正なのでアダントにも効くし軽いのでオススメ
ドレイク、ミゼットはチュパもあるけどクロールで相討ちって手もある
あとイゼットは強迫でアド取れるドロー落とすと息切れ激しくなるからそこつくのもあり
0720名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM35-PoFM)
垢版 |
2018/12/28(金) 23:08:37.80ID:aJlM4QdsM
>>717
最初もらえるデッキは最終的に15個になるから、それまでは気楽にルール覚えながらデッキを開放してく期間
デッキが全部出たら青緑のデッキを使ってMTGに慣れていくといいと思う
青緑がいいのはさほどプレイングが難しくなくそこそこ勝てるから

HSやってたなら要らんアドバイスかもしれないけど、特に青緑は今のターンだけでなく、次のターンのアクションも考えながら手札を使っていくのがコツ
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9587-P5tO)
垢版 |
2018/12/29(土) 01:29:15.35ID:Wjxgdfxd0
>>721
今ある手札で場に出たカードを対処出来るかによるね
相手の色を見てこのカードを出されたら勝てないってマナ域になったらカウンター構えるとか
後は環境かなあ…ドミナリアなら低マナ域は無視して高マナ域を確実にカウンターする、ラヴニカなら囁く工作員とかの瞬足持ちクリーチャーを構えながら動けるといいね
0727名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5a6c-SF4R)
垢版 |
2018/12/29(土) 07:35:38.47ID:iF9L5UaX0
たぶんパウパーって無料だから相手が本気じゃない率高いんだろ
それか研究4枚もらった人から勝ち抜けで他に移ってるのかも
他じゃ大して勝てないのにこれだけ勝ってる感じだわ
研究4枚入手済みだから1勝したらあとは即コンシさせてもらってる
0729名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5acf-+RxV)
垢版 |
2018/12/29(土) 07:57:53.47ID:Rj2oXqqo0
ドラフトでプラチナランクに上がってからなかなか勝てなくなってしまいました
ピックにも問題があるのでしょうが特にプレイングの面で限界を感じています
特定のデッキ専門のガイドではなくもう少し一般的なプレイングの基本を学べる
サイト、動画、配信者等ご存知でしたら教えていただけないでしょうか
言語は日本語か英語でお願いします
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5a6c-SF4R)
垢版 |
2018/12/29(土) 09:33:57.56ID:iF9L5UaX0
誰も頼んでないけどパウパーの白ウィニーデッキ晒すわ
勝てない人は参考にしてくれ
3 Healer's Hawk
4 Rustwing Falcon
3 Bishop's Soldier
4 Mesa Unicorn
1 Parhelion Patrol
1 Knight's Pledge
4 Dub
4 Candlelight Vigil
4 Invoke the Divine
4 Luminous Bonds
4 Collar the Culprit
24 Plains

ありあわせで作ったので枚数はてきとうだから自由に調整してくれ
小型の飛行や絆魂持ちを強化しまくって殴るだけ
4/4先制攻撃・絆魂での攻撃は相手が止められない場合が多く
回復も兼ねるので攻防一体で殴り続けられる
相手にでかいのが出たりLuminous BondsやCollar the Culpritで制する
逆にLuminous Bonds使われたときなどのための除去Invoke the Divineはあったほうが良さげ

相手の赤黒マナが残ってるうちは強化に対応してFungal InfectionやShock撃たれる可能性に注意
白相手だとタップしたらTake Vengeanceが飛んでくる場合があるので可能なら警戒付けるのを優先する
逆にこっちのデッキにTake Vengeance入れてもいいかも
青黒は天敵で運が良くないと勝てない印象
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sdfa-LhHR)
垢版 |
2018/12/29(土) 14:54:37.21ID:ZVVjVhMrdNIKU
オーラ+呪禁亀と除去で責める青黒
横列陣で包囲する白ウィニー
あたりが使いやすいな

青黒はドローや墓地回収もあるから使い回しが気軽
白はパーマネント全てに一応触れるしサーチカードもある。同名サーチの吸血鬼とかね。
装備品も生かしやすい
0737名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 2e22-h5Ay)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:27:50.54ID:NBCsflfO0NIKU
パウパーは青黒の亀がいちばん相手したくなかったけど
運よく数回しか当たらなかったな
コントロール相手は自分のプレイの問題じゃなくて
相手の手札がそろってるかどうか次第すぎてストレスたまる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況