X



【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0667-PBaY)垢版2018/11/14(水) 00:40:00.96ID:mlupStyb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこれを3行に増やしてね↑

現在オープンβテスト中の「MTGArena」の初心者スレッドです。

MTGAの質問やMTG自体の初心者の方、
これを機にMTGに復帰を考えている方など、
どうぞこのスレをお役立てください。

■テンプレ必読■雑談スレではありません■
・初心者スレに相応しくない話題・単なる雑談・その他関係ない話題は最新セット雑談スレへ。
・オフラインやMOのカードやルール、
 デッキについての質問は各種それぞれの関連スレへ。
・次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
 反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

■関連リンク
・Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
https://magic.wizards.com/en/mtgarena

・『Magic: The Gathering Arena』のすべて
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

・公式の解答集
https://magic.wizards.com/en/mtgarena/faq
https://magic.wizards.com/en/promotions/drop-rates

・配布デッキリストなど
http://magicarena.wikia.com/wiki/New_Player_Experience

・クエストリスト
http://magicarena.wikia.com/wiki/Quests

■関連スレ
【MTG】Magic The Gathering Arena 31【アリーナ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1542097589/

【MTG】MTG初心者交流スレpart80【始めよう】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1537810689/

■前スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 2
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW db67-PBaY)垢版2018/11/14(水) 00:40:46.46ID:mlupStyb0
■■良くある質問
●Q.プレイモードがよくわからない
A.β版なのでプレイモードは頻繁に変更される。以下は現状あるモード名の解説。

▼Ladder(参加無料のランクマッチ)
・Play(構築戦)
参加無料の1本先取(サイドボードは不使用)
・Competitive Play(構築戦)
参加無料の2本先取(サイドボードを使用)

▼Events(参加にゴールドかジェムが必要)
Competitiveとついていたらサイドボード使用の2本先取。
5勝か2敗かresign(棄権)するまで対戦する。
ついていなければサイドボード不使用の1本先取。
7勝か3敗かresign(棄権)するまで対戦する。

・Constructed(構築戦)
通常のスタンダード構築戦。

・Draft(リミテッド戦)
カードを1枚ずつ選んでいき、それらのカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
ピックしたカードは全て貰えるので、リミテッドでは微妙なカードでも構築で良いカードならピック推奨。

・Singleton(構築戦)
同じ名前のカードはデッキに1枚しか入れていないデッキのみ使用可能な構築形式。
基本土地とRat Colonyのみは何枚でも採用可能。

・Sealed(リミテッド戦)
初めに6パックを開封し、出たカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
出たカードは全て貰える。

▼イベントスケジュール
https://s3.amazonaws.com/duxsite-mtgarena/6d41ad0e535afb584eda15aed9e4b0f9c0ef4b3e5702dc4d359099538f48e84cu50069.png
https://i.gyazo.com/9f947c2eebc1dfb3377d3e9f3a871d0d.png
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW db67-PBaY)垢版2018/11/14(水) 00:41:40.55ID:mlupStyb0
●クエストの更新時間はいつ?
デイリーは日本時間の18時に更新。
ウィークリーは日曜の18時。
デイリークエストは3つまで保持出来るので毎日達成を急がなくても良い。

●Q.達成が難しいクエストが来てしまった。
A.クエストのアイコンをクリックすることで別のクエストに変えられる。1日1回まで。

●Q.プレイモードの一部が見つからない。
A.メニュー画面の右上(Optionsの歯車の下)に「Arena Play Modes」とMTGAのアイコンがあるので、
アイコンをクリックしてAdvanced Play ModesをOnにする。

●Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・略称WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できる。
パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、
パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入る。

●Q.Vaultって何?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰える。

●Q.WCの使い方がわからない。
A.デッキ作成画面やコレクション画面でカードを選択しconfirmを選択することで、
WCを消費してそのカードを増やせる。既に4枚持っているカードは増やせない。
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW db67-PBaY)垢版2018/11/14(水) 00:42:42.26ID:mlupStyb0
●Q.基本土地のイラストを変えたい。
A.デフォルトでは1種類しか選べませんが、イクサラン〜ラヴニカのギルドの基本土地が実装されており以下の方法で使用可能。
https://i.imgur.com/gX48GkI.jpg
1.デッキ作成画面の@の検索窓に"Basic Land"と入力、
2.Aのフィルター設定を開いて、
3.Bのリセットをクリックする。

●Q.コンシード(投了)したいのですが
A.コンフィグ(右上の歯車アイコン)をクリックして一番下の「Concede」をクリック。

●Q.間違えて土地をタップしてしまった。やり直したい。
A.Zキーで戻せる。他のショートカットキーは以下のようになっている。
https://i.imgur.com/jxrrT3W.png

●Q.対戦相手のアップキープに呪文や効果を使いたいのですが、どうすればいいですか?
A.あらかじめタイムテーブルのアイコンをクリックしておく。
対戦中に相手や自分のアバターの左右に2つづつの円があるので、
それらのうち止まってほしい予定のところをクリックする。

●Q.明らかな遅延行為などをするプレイヤーを通報したい。
A.以前は公式サイトにプレイヤーを通報する項目がありましたが、現在は削除されているのでゲーム内からは不可能。

●Q.他にバグをみつけた、インターフェイスがわかりにくいなどの文句がある。
A.このゲームはまだベータ版なので未完成。
正式サービス時によりよいゲームになるよう、configのFeedbackおよびフォーラムからどんどん要望や報告を送りつけろ。
なお、英語に自信が無い場合はWoC日本支社のサポートからも受けつけてくれる。

●Q.本サービス開始はいつなの?
A.不明。日本語版は現在のところ予定されていない。
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM6b-JEwQ)垢版2018/11/14(水) 00:52:26.55ID:fqNXT6JDM
※デッキクラフト時の注意

わかってないときに一番やべえ操作は、コレクション欄の検索に数字いれるやつだな。
「数字 カード名」で検索すると、確認画面なしで数字の枚数分自動クラフトされる。

4でやってみたけど1枚は作られてデッキに入るけど2枚目からは確認入る
カード名を完全指定しないとダメ
数字の後に文字を入れると検索窓にカード名の候補プルダウンになるのでいつもと挙動が違う

検索窓に数字+カード名を入力してEnterすると確認なしで1枚自動的に作られる。
もう一度enterで確認なしでまた1枚作られる。

本来は指定枚数分デッキに投入するコマンド
でも 3 カード名 だと3枚までenterで作られるかと思い来や、enter押せば4枚目まで動作する

4枚未満だと検索窓のXボタンでコマンド消すときに何故か作成の確認が入る。
キャンセルしてもう一度Xボタンで検索窓消せる
0011名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW db67-PBaY)垢版2018/11/14(水) 10:59:27.52ID:mlupStyb0
向こうのスレのテンプレに入ってる

Arenaでは1マッチ制の試合の時のみ初手に以下のような調整が入ります
1.同じデッキを2つ用意しそれぞれから初手の枚数分引きます
2.2つの手札とカードを引く前のデッキの土地と呪文の割合を比較します
3.よりカードを引く前のデッキの割合に近い方を採用します
Best-of-One Starting Hand and Mulligan Rules(英語)
https://mtgarena.community.gl/forums/threads/347

これなんだけど
これがいつから開始されているか分かる人いる?
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 938e-ki2E)垢版2018/11/14(水) 13:23:00.37ID:CLbdaNHq0
イベントスケジュール
https://s3.amazonaws.com/duxsite-mtgarena/5b0dfa22f3dcfe8717d3ab20191f7eb2591e54ce70f6ea92ea84867fe5e96342u46.png
https://i.gyazo.com/39c5295238959c153b71dab96778d6fa.png
テンプレが古いままなので貼っておきますね

フォーラムに詳細スケジュールがまだ来てないので公式のドラフト情報のみ追加した暫定版
https://i.gyazo.com/c9299a6c1126e2660fb566289367a51f.png
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1916-ki2E)垢版2018/11/14(水) 16:20:42.99ID:vqgmB4V30
これFAQに絶対必要だと思う
前スレだけで何回話に出た事か

●Q.カード欲しいんですが、ゴールドは何に使うのがいいんですか?
A.MtG初心者なら、すなおにパック購入が一番です。ワイルドカード(WC)もたまりやすい。
MtG経験者でそれなりに勝てる自信があるなら、ドラフトで稼げます。特にコモンが集まりやすい。
0040名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3e67-4fLB)垢版2018/11/15(木) 11:32:35.42ID:CkC4Zisk0
顔回りにあるフェイズを表すアイコンをクリックしておけばそこで止まってくれるっしょ

神話レアがかぶるっていう書き込みにまさかと思ってたけどほんとに起きた
ジョイラ2、荒くれ船員、千年嵐2、ビビアン3 まだ計10枚くらいしか神話引いてないのに
確率おかしい ビビアンが救い
0048名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21d0-bHrI)垢版2018/11/15(木) 13:52:28.44ID:qZLsgyHt0
「巧みな叩き伏せ」とかの二つ効果がある呪文で、対象のクリーチャーにどの効果が指定されてるかって見る方法ありますか。
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 21d0-bHrI)垢版2018/11/15(木) 15:27:24.93ID:qZLsgyHt0
>>49
ありがとう今度みてみる
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0590-V/79)垢版2018/11/15(木) 19:35:04.86ID:lwFh7BdG0
当たるデッキが白単 白タッチ赤? 赤単 青単 赤白のボロス?ばっかりなんですけど
これらに明確に有利つくようなデッキ構成ってあるんでしょうか?
低資産でも作れるデッキにあったらみんな使ってるだろうから、ないのはわかるんですけど
神話やレア山盛りとかのならあるのかな?
先行で事故らず1T2Tからガンガン殴られたらどんなデッキもどうしようもない?
0052名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8687-Wc+1)垢版2018/11/15(木) 19:54:08.15ID:51HipMVG0
>>51
どれも最近の大会で上位入賞して、結果を残してるデッキだから流行ってるんだ
まだ対策が解明されてない手探りの状態

今後の大会の結果をチェックして、どういうデッキが台頭してくるのかスレ民と一緒に分析するしかない
0058名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9509-ouOl)垢版2018/11/16(金) 01:43:29.52ID:8AfSNyu30
>>51
押し潰されるなら、特にアダントがめんどくさいから死の重みとか-2-2のやつとか軽いのいれたらどうだろう色々あるから試してみたらいいよ
全体除去もほしいけどどれを使うかがむずかしい
採取最終がだいたいアグロふっとばせるけど6マナだからマナ加速しないと間に合わない
まあいまはてさぐりかな
ハンデスで抜去とかもどうかな
秋の騎士もアグロにはいい仕事してくれる。赤の置物壊せるのが偉い
個人的にはふわとろが気に入ってる
あいつが粘ってくれる
0061名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペ MM1d-7oEc)垢版2018/11/16(金) 05:01:27.29ID:TCDrUTMjM
感覚的に1周しやすいカードが
緑のバニラとフレンチバニラと召集フォグ、土地エンチャ
黒の1マナソーサリー、3点ドレイン後壁諸々のイメージしかない
ピック後半で色が合わないときは何かシグナル読み違えてるんでしょうかね
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW be63-olvZ)垢版2018/11/16(金) 11:39:59.61ID:p1v/V8wX0
>>67
自分含めて8人で取り合ってるよ、だから9ピック目以降はすべて1周したカードってことになる
あと、数枚以外ってことはない
デッキ40枚のうち土地じゃないカードは普通は23枚だから、普通はピックした42枚中23枚をデッキに投入することになる
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 29d9-Wc+1)垢版2018/11/16(金) 14:49:22.94ID:m2bwU5Wr0
アプデきてたか。いちいちMTGArenaLauncher起動するの面倒だけど。登録画面からそのままログインできたらいいのになぁ。
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0590-V/79)垢版2018/11/17(土) 02:17:13.10ID:xNEbfHHF0
>>83
実物のカードのMTGやってるとそういう感覚なるのかもしれないけど・・・
売却やトレードできるわけでもないから、神話もレアも5枚目以降ゴミにしかならないのに、
vaultとかいう神話1枚レア2枚のWCもらえるだけの確率が1%進むだけみたいな
パック向けば向くほどただのゴミが量産されていくカード処分レートの低さと
カスレア引いたときのどうしようもなさが
他のDCGに比べるとめちゃくちゃエグいなあって感じる

どうせ実物と紐付いてるわけじゃないんだし
6枚神話レア砕けば1枚作れる、くらいの明快で他のdcg並の交換レート作ってくれれば
500ドル位入れて剥いて色んなデッキ作りたいんだけど・・・
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cade-pbRQ)垢版2018/11/17(土) 02:34:54.50ID:7CKpdN0l0
クソレア砕くのはMTGには合ってない
自分は500ドル入れてるけどそらもう色んなデッキ作れるよ
各エキスパンション大体100ドルずついってる
有用なレア土地なんかもちろん全部4枚ある
他にも相当WCつかったけどまだ20枚ずつくらいレアと神話のWC残ってる
今10個デッキ挙げても5万で全部作れるんじゃね?
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0590-V/79)垢版2018/11/17(土) 02:39:16.41ID:xNEbfHHF0
無料である程度カード配られるDCGでトレードは害悪にしかならないのはわかる

>>86
ありがとう。まともな改善来るの期待して課金でパック剥くのは少し待ってみる
始めたばっかりだから色んなデッキ触ってはみたいんだけど
流石に、カスレアは飾っておくだけ、優秀な神話4枚作った後5枚目引いちゃったら
好きな神話貰える確率が1%上がるだけって状況で剥きまくるのはためらいがあった
0092名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdea-fNOc)垢版2018/11/17(土) 02:51:29.85ID:Wfpf7yDFd
今の仕様だと中々WC突っ込みづらいよなあ
まあWC入れてまで勝ちを目指したくなるようなランクマとかがまだ設置されてないってのも大きいんだけど
「被ったら嫌だしとりあえずいいや」で現状ほぼ手持ちのカードだけで回してるわ
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 29d9-S6HO)垢版2018/11/17(土) 03:00:45.19ID:lWIU6eSt0
個人的には今のWCを直接配ってくシステムはカジュアル勢に優しくて運営としては悪くないと思ってる
カスレアを砕く面倒な作業が必要ないのは素直にありがたい
まあやり込んでる人や重課金したい人から不満が出るのも理解できるけどね
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa91-gOgr)垢版2018/11/17(土) 10:29:11.33ID:exdHM6kia
デッキ組むのに必要なレアと神話の数考えて初期段階で神話WCが足りないみたいな言い方が気になったから突っ込んだんだけど
パック剥いてて神話足りなくてレア足りてる状況って単色ばかり作りまくったらそうなるの?
単純に疑問だからやってるの?って言ったんだけど気に障ったならごめんね
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa85-eLXP)垢版2018/11/17(土) 12:27:52.21ID:lFjUqXlla
ユーザーに有利な方に改善してほしいって提案を叩き潰そうとする輩がいるのか理解できない
まるで賃上げ要求にキレてるブラック企業の奴隷みたい
最強を手に入れたらゲームクリアのソシャゲと違ってMTGは手に入れてからが楽しみなのに
0120名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c663-SkNl)垢版2018/11/17(土) 12:41:28.57ID:swVV67KE0
作ってるデッキは人それぞれなのに神話レア足りないのはエアプだと言い掛かりつけたり
身内8人同じ事言ってるなんて、自分の意見の信憑性を高めるためにバレバレの嘘付いたりするような奴なんかのこと理解する必要ないと思うよ
0121名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdea-zaQw)垢版2018/11/17(土) 12:42:52.38ID:gfmfPq9Vd
mtg勢で金払わない層ってやっぱカラーコピーでグランプリ出ようとしてキレたりしてんの?
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp6d-r1kV)垢版2018/11/17(土) 12:48:29.27ID:UJMLQJuUp
儲からなかったら終わるからな
なにで儲けるかは重要だろ
デュエルズが実際に終わってるし
0129名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa85-WBu5)垢版2018/11/17(土) 13:46:06.78ID:9PHpE0Pha
海外のフォーラムだともっとカード簡単に集めさせてくれって意見ばかりで実際にそれが反映されつつあるのに
日本は奴隷根性染み付いて課金することが正義みたいに思ってる奴がその流れに抵抗する現象が起こってるの面白いよな
課金万歳のスマホゲーが日本人のゲーム感に与えた影響は大きい
0134名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa91-3SOL)垢版2018/11/17(土) 13:58:36.56ID:nBtU9N7da
体験を押してくれてるわけだし、勝利報酬のみ、ピックと作成と試合だけ出来るドラフトはたしかにあっても良い気がする。名前忘れたな、なんだっけ。
適正価格は解らんがゴールド500でも俺はやっても良いと思うな。
0139名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4a6c-maOp)垢版2018/11/17(土) 15:14:45.91ID:60ghhNR00
フレンド対戦みたいのできたけど友達いねえよ(´・ω・`)
ドラフトも勝ち続ければ永久に無料で出来るようだが普通に負け越すよ
てことは無料で出来るのはランダム対戦しかないわけでいずれ飽きが来そう
いっそピックしたカードも報酬もいらないから無料でドラフトやらせてくれ
0141名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa91-3SOL)垢版2018/11/17(土) 15:23:21.73ID:nBtU9N7da
今だって負けてもクエストは達成できるし週に一回くらいはドラフト出来る量が溜まる。
本来は安くても金が掛かるものを、デジタルで無料で世界中と遊べるなら月にゲーム一本買うくらいの課金をしても良いと思うが…

まぁ払いたくない努力も負けもイヤなら素直に飽きて止めてもらった方がどちらにも優しいのでどうぞ、お帰りはあちらですよ
0143名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/11/17(土) 15:32:42.49
■■良くある質問
●Q.プレイモードがよくわからない
A.β版なのでプレイモードは頻繁に変更される。以下は現状あるモード名の解説。

▼Ladder(参加無料のランクマッチ)
・Play(構築戦)
参加無料の1本先取(サイドボードは不使用)
・Competitive Play(構築戦)
参加無料の2本先取(サイドボードを使用)

▼Events(参加にゴールドかジェムが必要)
Competitiveとついていたらサイドボード使用の2本先取。
5勝か2敗かresign(棄権)するまで対戦する。
ついていなければサイドボード不使用の1本先取。
7勝か3敗かresign(棄権)するまで対戦する。

・Constructed(構築戦)
通常のスタンダード構築戦。

・Draft(リミテッド戦)
カードを1枚ずつ選んでいき、それらのカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
ピックしたカードは全て貰えるので、リミテッドでは微妙なカードでも構築で良いカードならピック推奨。

・Singleton(構築戦)
同じ名前のカードはデッキに1枚しか入れていないデッキのみ使用可能な構築形式。
基本土地とRat Colonyのみは何枚でも採用可能。

・Sealed(リミテッド戦)
初めに6パックを開封し、出たカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
出たカードは全て貰える。

▼イベントスケジュール
https://s3.amazonaws.com/duxsite-mtgarena/6d41ad0e535afb584eda15aed9e4b0f9c0ef4b3e5702dc4d359099538f48e84cu50069.png
https://i.gyazo.com/9f947c2eebc1dfb3377d3e9f3a871d0d.png

●クエストの更新時間はいつ?
デイリーは日本時間の18時に更新。
ウィークリーは日曜の18時。
デイリークエストは3つまで保持出来るので毎日達成を急がなくても良い。

●Q.達成が難しいクエストが来てしまった。
A.クエストのアイコンをクリックすることで別のクエストに変えられる。1日1回まで。

●Q.プレイモードの一部が見つからない。
A.メニュー画面の右上(Optionsの歯車の下)に「Arena Play Modes」とMTGAのアイコンがあるので、
アイコンをクリックしてAdvanced Play ModesをOnにする。

●Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・略称WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できる。
パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、
パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入る。

●Q.Vaultって何?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰える。

●Q.WCの使い方がわからない。
A.デッキ作成画面やコレクション画面でカードを選択しconfirmを選択することで、
WCを消費してそのカードを増やせる。既に4枚持っているカードは増やせない。
0144名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/11/17(土) 15:34:05.67
■■良くある質問
●Q.プレイモードがよくわからない
A.β版なのでプレイモードは頻繁に変更される。以下は現状あるモード名の解説。

▼Ladder(参加無料のランクマッチ)
・Play(構築戦)
参加無料の1本先取(サイドボードは不使用)
・Competitive Play(構築戦)
参加無料の2本先取(サイドボードを使用)

▼Events(参加にゴールドかジェムが必要)
Competitiveとついていたらサイドボード使用の2本先取。
5勝か2敗かresign(棄権)するまで対戦する。
ついていなければサイドボード不使用の1本先取。
7勝か3敗かresign(棄権)するまで対戦する。

・Constructed(構築戦)
通常のスタンダード構築戦。

・Draft(リミテッド戦)
カードを1枚ずつ選んでいき、それらのカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
ピックしたカードは全て貰えるので、リミテッドでは微妙なカードでも構築で良いカードならピック推奨。

・Singleton(構築戦)
同じ名前のカードはデッキに1枚しか入れていないデッキのみ使用可能な構築形式。
基本土地とRat Colonyのみは何枚でも採用可能。

・Sealed(リミテッド戦)
初めに6パックを開封し、出たカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
出たカードは全て貰える。

▼イベントスケジュール
https://s3.amazonaws.com/duxsite-mtgarena/6d41ad0e535afb584eda15aed9e4b0f9c0ef4b3e5702dc4d359099538f48e84cu50069.png
https://i.gyazo.com/9f947c2eebc1dfb3377d3e9f3a871d0d.png

●クエストの更新時間はいつ?
デイリーは日本時間の18時に更新。
ウィークリーは日曜の18時。
デイリークエストは3つまで保持出来るので毎日達成を急がなくても良い。

●Q.達成が難しいクエストが来てしまった。
A.クエストのアイコンをクリックすることで別のクエストに変えられる。1日1回まで。

●Q.プレイモードの一部が見つからない。
A.メニュー画面の右上(Optionsの歯車の下)に「Arena Play Modes」とMTGAのアイコンがあるので、
アイコンをクリックしてAdvanced Play ModesをOnにする。

●Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・略称WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できる。
パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、
パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入る。

●Q.Vaultって何?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰える。

●Q.WCの使い方がわからない。
A.デッキ作成画面やコレクション画面でカードを選択しconfirmを選択することで、
WCを消費してそのカードを増やせる。既に4枚持っているカードは増やせない。

●Q.基本土地のイラストを変えたい。
A.デフォルトでは1種類しか選べませんが、イクサラン〜ラヴニカのギルドの基本土地が実装されており以下の方法で使用可能。
https://i.imgur.com/gX48GkI.jpg
1.デッキ作成画面の@の検索窓に"Basic Land"と入力、
2.Aのフィルター設定を開いて、
3.Bのリセットをクリックする。

●Q.コンシード(投了)したいのですが
A.コンフィグ(右上の歯車アイコン)をクリックして一番下の「Concede」をクリック。

●Q.間違えて土地をタップしてしまった。やり直したい。
A.Zキーで戻せる。他のショートカットキーは以下のようになっている。
https://i.imgur.com/jxrrT3W.png

●Q.対戦相手のアップキープに呪文や効果を使いたいのですが、どうすればいいですか?
A.あらかじめタイムテーブルのアイコンをクリックしておく。
対戦中に相手や自分のアバターの左右に2つづつの円があるので、
それらのうち止まってほしい予定のところをクリックする。

●Q.明らかな遅延行為などをするプレイヤーを通報したい。
A.以前は公式サイトにプレイヤーを通報する項目がありましたが、現在は削除されているのでゲーム内からは不可能。

●Q.他にバグをみつけた、インターフェイスがわかりにくいなどの文句がある。
A.このゲームはまだベータ版なので未完成。
正式サービス時によりよいゲームになるよう、configのFeedbackおよびフォーラムからどんどん要望や報告を送りつけろ。
なお、英語に自信が無い場合はWoC日本支社のサポートからも受けつけてくれる。

●Q.本サービス開始はいつなの?
A.不明。日本語版は現在のところ予定されていない。
0147名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 412c-abR1)垢版2018/11/17(土) 15:57:36.34ID:yLKbCglW0
>>145
こういうのもどうかと思うけど基本的に叩かれてるレスって極端に無課金優遇しろって内容ばかりじゃない?
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0590-V/79)垢版2018/11/17(土) 16:01:29.00ID:xNEbfHHF0
他のDCGと比べるな!これは天下のMTGだ!って主張する人こそ
実際のリアルカードのMTGとかMOやってたら良いんじゃないの?

他のDCGと同じようなお手軽さとわかりやすいUIで
このアリーナ実装してくれたからこそMTGに触れられたから、感謝してるし
続けたいと思ってるけど、被りカードの処分レートの悪さが他のDCGに比べてあまりに酷いと感じたから
そこを改善してくれたら、もっと俺みたいに思う少額課金者も
更に課金しやすくなるんじゃないかと思って書き込んだんだが・・・

噛み付いてくる人らは実カードやMOでもきちんとカード揃えて、大会とか勝ってるの?
そっちで脱落したから、マウント取れる相手として新規勢をいじめてるようにしか見えない
0153名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 412c-abR1)垢版2018/11/17(土) 16:14:24.94ID:yLKbCglW0
>>149
気持ちは分かるけど感情的にまくし立てたら同じレベルになるよ

残念ながら主戦場は海外だから最大手のハースストーンより無課金に優しい以上大幅な改善は見込めないと思う
シャドバ並を望むなら素直にシャドバやる方がいい
0154名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa91-3SOL)垢版2018/11/17(土) 16:15:45.22ID:nBtU9N7da
>>149
少額課金者のままで居ればいいし、重課金しろとも思わないし、他と比べてひどいと思うなら課金しなければいい。
自分なりに楽しめるならそれでいいだろう。

余談だけど、処分レートがどうのという話は、このアリーナのサービスは基本無料ながら、そのサービス代に掛かってるわけで、現実ではワイルドカードなんて出ないし、よほどのレアが出ない限り売ってもパック一つも買えない額のものばかりだぞ。

まぁそれでもずいぶん貯まらないな、とは俺も思うから、たとえば貯まりやすくなる期間を設けるとか、何か参加して楽しくなるイベントをやってその報酬に+とか、体験を通してうまく高くして欲しい所だね
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdea-fNOc)垢版2018/11/17(土) 16:17:27.87ID:Wfpf7yDFd
リアルの大会で実績残す位してない奴は少額課金者の不満に意見するなとか無茶苦茶で笑う

まあ5枚目以降の渋さについての不満はちゃんとWotCも認識してて、
今後変える予定があることもしっかり明言してるんだし
もうユーザ間で今更争う事もなにもなくない?

ただ、もうちょっと「いつ」「どう」変えるのかは早めに明確にして欲しいよな
フワッと予定だけあると逆に今動きづらいわ
0159名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1903-bHrI)垢版2018/11/17(土) 16:58:37.56ID:qUY5GTX70
ttps://forums.mtgarena.com/forums/threads/41925
熱くなって一生懸命になってるのがいるがこう言われてる、現状の重複の対処が微妙なのは
スタッフが言及していてなんかしらの変化は予定されてんだわ

んでそこらに意見あるならフィードバック投げてやれ、いまのままでいいってのなら
それも投げてやれ
0161名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa85-Wqmj)垢版2018/11/17(土) 17:20:30.07ID:7t4m9f2Ha
まあばらまきはなにかしらエグい課金がないとやれないとこだからねぇ
Foil化を1万円分かかるアイテムいるとか、新しいスキンを0.何パーセントでパックから引けとかさ

ただ欧米周りはコレクション周りはやる側の優先度低いらしく、これらは相性悪いみたいだし
0170名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/11/17(土) 20:07:02.97
■■良くある質問
●Q.プレイモードがよくわからない
A.β版なのでプレイモードは頻繁に変更される。以下は現状あるモード名の解説。

▼Ladder(参加無料のランクマッチ)
・Play(構築戦)
参加無料の1本先取(サイドボードは不使用)
・Competitive Play(構築戦)
参加無料の2本先取(サイドボードを使用)

▼Events(参加にゴールドかジェムが必要)
Competitiveとついていたらサイドボード使用の2本先取。
5勝か2敗かresign(棄権)するまで対戦する。
ついていなければサイドボード不使用の1本先取。
7勝か3敗かresign(棄権)するまで対戦する。

・Constructed(構築戦)
通常のスタンダード構築戦。

・Draft(リミテッド戦)
カードを1枚ずつ選んでいき、それらのカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
ピックしたカードは全て貰えるので、リミテッドでは微妙なカードでも構築で良いカードならピック推奨。

・Singleton(構築戦)
同じ名前のカードはデッキに1枚しか入れていないデッキのみ使用可能な構築形式。
基本土地とRat Colonyのみは何枚でも採用可能。

・Sealed(リミテッド戦)
初めに6パックを開封し、出たカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
出たカードは全て貰える。

▼イベントスケジュール
https://s3.amazonaws.com/duxsite-mtgarena/6d41ad0e535afb584eda15aed9e4b0f9c0ef4b3e5702dc4d359099538f48e84cu50069.png
https://i.gyazo.com/9f947c2eebc1dfb3377d3e9f3a871d0d.png

●クエストの更新時間はいつ?
デイリーは日本時間の18時に更新。
ウィークリーは日曜の18時。
デイリークエストは3つまで保持出来るので毎日達成を急がなくても良い。

●Q.達成が難しいクエストが来てしまった。
A.クエストのアイコンをクリックすることで別のクエストに変えられる。1日1回まで。

●Q.プレイモードの一部が見つからない。
A.メニュー画面の右上(Optionsの歯車の下)に「Arena Play Modes」とMTGAのアイコンがあるので、
アイコンをクリックしてAdvanced Play ModesをOnにする。

●Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・略称WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できる。
パックに同一レアリティの代わりに封入されている他
パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入る。

●Q.Vaultって何?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰える。

●Q.WCの使い方がわからない。
A.デッキ作成画面やコレクション画面でカードを選択しconfirmを選択することで、
WCを消費してそのカードを増やせる。既に4枚持っているカードは増やせない。

●Q.基本土地のイラストを変えたい。
A.デフォルトでは1種類しか選べませんが、イクサラン〜ラヴニカのギルドの基本土地が実装されており以下の方法で使用可能。
https://i.imgur.com/gX48GkI.jpg
1.デッキ作成画面の@の検索窓に"Basic Land"と入力、
2.Aのフィルター設定を開いて、
3.Bのリセットをクリックする。

●Q.コンシード(投了)したいのですが
A.コンフィグ(右上の歯車アイコン)をクリックして一番下の「Concede」をクリック。

●Q.間違えて土地をタップしてしまった。やり直したい。
A.Zキーで戻せる。他のショートカットキーは以下のようになっている。
https://i.imgur.com/jxrrT3W.png

●Q.対戦相手のアップキープに呪文や効果を使いたいのですが、どうすればいいですか?
A.あらかじめタイムテーブルのアイコンをクリックしておく。
対戦中に相手や自分のアバターの左右に2つづつの円があるので、
それらのうち止まってほしい予定のところをクリックする。

●Q.明らかな遅延行為などをするプレイヤーを通報したい。
A.以前は公式サイトにプレイヤーを通報する項目がありましたが、現在は削除されているのでゲーム内からは不可能。

●Q.他にバグをみつけた、インターフェイスがわかりにくいなどの文句がある。
A.このゲームはまだベータ版なので未完成。
正式サービス時によりよいゲームになるよう、configのFeedbackおよびフォーラムからどんどん要望や報告を送りつけろ。
なお、英語に自信が無い場合はWoC日本支社のサポートからも受けつけてくれる。

●Q.本サービス開始はいつなの?
A.不明。日本語版は現在のところ予定されていない。
0177名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 29d9-Wc+1)垢版2018/11/18(日) 01:04:13.53ID:CoxM9gvM0
アプデ来てから、チュートリアルをいつでもできるようになったんだな。普通はまた遊ばないだろうけど、あの光の玉さんにまた会えるんか。
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 865c-FLEN)垢版2018/11/18(日) 12:03:48.47ID:ZdatFuiq0
なんかすげー盛り上がってるど
カードゲームってコレクション性があるからこそだと思うんだけどな
友達に俺のデッキみてくれがしたいから金払って集めるんだし
誰でも集めれたら誰も課金しなくなって終わるわ
金払わないなくてもそれなりのデッキで楽しめるのに
なんでプロが使ってるようなガチガチのデッキ作ろうとして足りないもっとよこせとかいい始めるのか
0190名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ca95-deqo)垢版2018/11/18(日) 17:24:46.49ID:zdLMSN5J0
質問お願いします
Vaultって2回目以降も数値貯めれるんでしょうか?

海外サイトでデッキ解説の項のサイドボード変形後の表記に
Out on the Play、In on the Playとありこれらは抜くカード入れるカードとわかるのですがその下の
Out on the Draw、In on the Drawとのニュアンスの違いがわかりません。どういう意味なんでしょう?
ttps://www.channelfireball.com/articles/standard-mono-red-when-to-play-a-land-before-experimental-frenzy-and-a-sideboard-guide/?_ga=2.269296821.516721387.1542209436-150319763.1502898886
0204名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa91-3SOL)垢版2018/11/19(月) 00:44:29.62ID:2TSbqwADa
運の要素が強いのはもちろんその通りなんだろうけれど、やはり経験と知識があるなしではまるで違うもんねドラフト。

今のラヴニカは攻めっけがかなり強い環境だから、カードすら初心者なら余計に難しいと思う。油断すると数ターンでやられたりするし。

コモン・アンコモンでも、強みを生かせそうなものを知っておけばそれは集めやすい。レアリティ低くてもデッキ完成度には大きく貢献してくれる。
後は二色に絞っていこう。
後ドラフト系の記事はたくさんあるから基礎を読んでいくといいね。公式にあるし。
0205名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2afd-Wc+1)垢版2018/11/19(月) 01:27:58.80ID:IWtkSzop0
まだ最初にもらえる2色デッキ全部揃ってない初心者だけど白黒デッキ強いね
赤黒は中々上手く勝てない
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 567f-LT/j)垢版2018/11/19(月) 01:41:25.76ID:x45VccXr0
Doom Whisperer の自傷って制限ないんですね。なんか相手がかってに倒れていった…
0215名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa91-3SOL)垢版2018/11/19(月) 11:18:35.47ID:2TSbqwADa
>>214
ようこそ、あらたなるプレインズウォーカー(プレイヤー、つまりあなたのこと。すごい魔法使いのことだよ)

オススメのパックは強く便利なカードが揃ってて、評判の良いラヴニカ、ドミナリアだね。

ホーム画面の下に三つ表示されてるやつがクエストの報酬と条件だよ。
・土地を沢山置く。
・特定の二色のカードを使う(どちらかでも貯まる。黒と赤を十枚ずつでもOK)
・敵のクリーチャーを沢山倒す
とかだね。
頑張って進めるともう完成した状態のデッキが必ず貰えるから頑張って。
0222名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa91-3SOL)垢版2018/11/19(月) 12:31:57.92ID:rGsaKuP0a
>>220
しばらく見てないけれどやった記憶はある。一応の裏付けとして海外のwikiを見てきたけど
Kill 25 of your opponent's creatures.(750 Gold)
と500Goldで倒す数が減った版が書いてた。

コントロール相手とかだとあまりにも達成が遅くなるし能動的じゃないから出さないようにしたとかかもしれない。
例に挙げるのは不親切だったかもしれないね、ごめんよ。
0234名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2120-Wc+1)垢版2018/11/19(月) 17:40:41.21ID:4THPuSfs0
相手ターンにクリーチャーが攻撃してきたので
自分の場にいる無効皮のフェロックス/Nullhide Feroxの能力を解除して
残骸の漂着/Settle the Wreckageを唱えたかったのですが
フェロックスに2マナ支払ったあと唱える間もなく進んでしまいました
なにか操作が必要だったのでしょうか?
0239名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 29cb-maOp)垢版2018/11/19(月) 22:39:58.57ID:JPUw3ksa0
青赤スペルってやつ組んでみたんだけど全然勝てない
ヘルス5以上のやつは2:1交換させられて
ハンデスされると手札なくてフェニックス復活出来なくなるし
AOEないから白系に横展開されてもきついんだけど下手なだけ?
それともサイドとかでいろいろ対策するタイプ?
0241名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 865c-FLEN)垢版2018/11/19(月) 23:32:30.82ID:hF9zrkgc0
先にフェロックスタップしたせいで、自動で適当な色つかってバリア解除して
残った色じゃ何もできない、自動でターン終了ってなっちゃったのかな

多色デッキつかう場合は先に自分で土地をタップしないとダメ
手札から生物出したりスペル使ったりするときも
その後何をしたいから何色の土地が残ってなきゃダメって場合よくあると思うけど
そういう時は先に土地をタップ

とかやってると、今回に限っておせーな、なんか企んでるなとかバレるから
ガチでやるなら全部手動にしたほういい、めんどいけど
0244名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday! 2afd-Wc+1)垢版2018/11/20(火) 00:08:05.49ID:2ex/QoOv0HAPPY
今ladderの1マッチのみのゲームばっかりやってるけどconstructed eventとかになるとプロが使ってるようなデッキばっかになるのかな
それとも自分と同じように初期デッキを多少いじったようなデッキと当たるのかな
0246名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday! 2afd-Wc+1)垢版2018/11/20(火) 00:33:22.87ID:2ex/QoOv0HAPPY
>>246
サンクス
とりあえずクイック構築で練習してみるわ
コンペの方はもう少し慣れたら試しに1回やってみることにする
0247名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday! 41b8-YCYe)垢版2018/11/20(火) 01:12:01.48ID:RF890/Bg0HAPPY
    ノ 7   (   」   ―┐ll (      <  _|_  (
   : /     >  )  ―┘  て   _、, ゚ 。 }  ノ 」   Z,
   : ‐┐ll  (  ,, 、Z   ー    {  _哲j_  ノ  ─ァ   /
  ┃ ノヽ   \L<,f )   二.、  ( / ;lーl ` )  /ヽ  {
   ・  っ  /´ / )∠_   っ  「 C 」| | l Z   っ  (
        ( l / ,イ  /.‐y-、 /⌒/~ ̄`-ヘイフ 'ァ-;__r⌒
 ⌒Y⌒Y´ ̄` | | | {        ′_/ /  ̄ l |
         L└ミ ト、   从  \ /    l l   __     __
          l | `ヽ \  ノ⌒⌒\ て  〉 〉  | |_[][]┌‐'└┐ oo, 、
         / /    \/`つ  人 Vヽ └'   | ┌┘  ̄|_「Ll  </
         /_/    /f ヨ Eヽ〈  ー'^┘      ̄
        〈_ノ      l'_/盂ハ_ソ 
        青緑       黒単        赤白

初期配布デッキの評価
まちがいない
0249名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday! 567f-LT/j)垢版2018/11/20(火) 01:27:27.56ID:W7d1muBo0HAPPY
土地20枚のデッキで4回マリガンして土地0だったんだけど確率どれくらいなんだろう……
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday! Sdea-9vru)垢版2018/11/20(火) 04:38:16.63ID:1AxwbpVQdHAPPY
土地20で単純に4回マリガンして土地来ないのは0.00094%かな、クイックマッチの仕様で引けなかったとするともっと確率は低い
まあ宝くじの1等組違いぐらいの確率だからあり得なくはないけど運が悪かったねとしか
0254名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday! MM2d-35UI)垢版2018/11/20(火) 07:40:52.20ID:3YpnZ0Q+MHAPPY
フェロックスとセトルの話で思い出したけど
それに近いバグが少し前あったよな
戦闘開始ステップの誘発効果通したら即攻撃クリーチャー指定ステップに移行するみたいな
もしかしてまだアレ直ってないのか?
0255名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday!WW 412c-abR1)垢版2018/11/20(火) 08:07:48.89ID:PYn+/Qu90HAPPY
勝手にステップ進む系のバグは前回のアプデで消えた
青赤のコピースペルの優先権とかも
0260名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday! Sa91-abR1)垢版2018/11/20(火) 17:06:48.13ID:hZxxnC2HaHAPPY
>>259
初心者スレなんだから冗談でも初心者が混乱する冗談はやめろ
0267名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday!T Sa91-maOp)垢版2018/11/20(火) 22:27:38.07ID:4uyMMzNKaHAPPY
マジック触ったのインベイジョン以来だから何もかも新鮮で楽しい

あとWikiに載ってない構築済み貰った
ちょいちょい内容変わるんかね

Wing and Claw
1 Azor, the Lawbringer (RIX) 154
3 Kitesail Corsair (RIX) 41
3 Sunhome Stalwart (GRN) 26
2 Pegasus Courser (M19) 32
2 Blade Instructor (GRN) 1
2 Territorial Hammerskull (XLN) 41
2 Imperial Aerosaur (XLN) 14
2 Serra Angel (DAR) 33
1 Nezahal, Primal Tide (RIX) 45
2 Healer's Hawk (GRN) 14
1 Settle the Wreckage (XLN) 34
1 Light of the Legion (GRN) 19
1 Warkite Marauder (RIX) 60
3 Favorable Winds (XLN) 56
3 Disperse (M19) 50
3 Seal Away (DAR) 31
2 One With the Wind (XLN) 64
4 Meandering River (M19) 253
10 Plains (M19) 261
10 Island (M19) 265
1 Glacial Fortress (XLN) 255
1 Goring Ceratops (XLN) 13
0274名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa85-GhIz)垢版2018/11/21(水) 00:59:01.15ID:LJaWCixsa
数学トリック
4戦したときの平均勝ち数は2勝だけど、2敗するまでの平均勝ち数は1.5勝。
0279名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4a67-FAqy)垢版2018/11/21(水) 15:05:48.15ID:L4zxEBkl0
>>277
魚人が出たターンに強くなるブロックできない魚人は燃やす
金色のリーダー魚人は真っ先に燃やす
オーラでパワーアップした魚人は0秒で燃やす
あとは頑張って殴る
横に並んでなければ魚人は大幅に弱体化するから、とにかく1対1交換を心掛けていってデカいクリーチャー出せるまで粘る
0281名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペ MM1d-7oEc)垢版2018/11/21(水) 15:50:46.87ID:Hm+4KSvwM
あと緑2マナで他の魚人が出たら誰かを強化するやつも秒で焼け
1枚ドローする魚人は厄介だけど強化されなければ本体はそこまで怖くない
自軍が全タップ食らうまでに他の魚人を強化するやつは処理しないと辛いよ

因みにここまで大体赤か黒が入ってるデッキでの対処法だからデッキによっても対策は変わるよ
ちゃんと何のデッキ使ってるか書いてね?
0282名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa85-Ygye)垢版2018/11/21(水) 16:40:50.64ID:E7iD5gm/a
マーフォークは並べるとシナジーで強いデッキだから逐一除去っていけば微妙なクリーチャーを出して除去られるだけのデッキだからね
単品でタフネス高いのもあんまり居ないし

自分はボロスで奴らより早く殴り殺すプランをとってるけど
0290名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cade-Wc+1)垢版2018/11/21(水) 18:09:23.75ID:nwbMphbZ0
Declare Dominance / 優位宣言 (3)(緑)(緑) ソーサリー M19
クリーチャー1体を対象とする。ターン終了時まで、それは+3/+3の修整を受ける。このターン、それをブロックできるクリーチャーはすべて、それをブロックする。
0293名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cade-Wc+1)垢版2018/11/21(水) 18:13:05.78ID:nwbMphbZ0
あとこいつがおったわ

Ochran Assassin / オクランの暗殺者 (1)(黒)(緑) GRN
クリーチャー &#8212; エルフ(Elf) 暗殺者(Assassin)
接死  1/1
オクランの暗殺者をブロックできるクリーチャーはすべて、これをブロックする。
0297名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd1d-3SOL)垢版2018/11/21(水) 18:20:05.38ID:g7MSjWcmd
なるほど、一応あるんだな。どちらも初めて見たよありがとう。
ソーサリーの方は構築にはちょっと重い感じだけど、今度のドラフトでは役立ちそうだ。
アサシンの方は強化するだけでバジリスクみたいに使えそうだし中々よさそう。どちらも使ってみようかな。みんなサンキュー。
0304名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 865c-FLEN)垢版2018/11/21(水) 20:11:21.96ID:vp+RfWkJ0
緑単で気をつけるなら、自分のマナ加速優先しすぎて
序盤に相手のヤバイの残したままみたいなのを
Rabid Biteとか+4+4でちゃんと始末するようにするとかかなぁ
鎧も防御用に早めにつけちゃうとか
まぁ、初期デッキに近いと厳しいやね
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c625-zaQw)垢版2018/11/21(水) 21:22:14.63ID:wX56h4/T0
Rekindling Phoenixをサンプルデッキで触って興奮しちゃってワイルドカードで作っちゃったんですけど後からArclight Phoenixの存在に気づいて後悔してます
後者の方がやっぱり強いですよね&#128552;
それとも使ってみると前者の方が安定して後者は不安定でそうでもなかったりするもんですか??
0312名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c625-zaQw)垢版2018/11/21(水) 21:34:16.06ID:wX56h4/T0
>>309>>310>>311
返信ありがとうございます&#128591;
参考になりました
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2afd-Wc+1)垢版2018/11/21(水) 22:03:21.68ID:7PzSc4/u0
2019パックのシールドもうすぐ始まるけどどうなのかな
ゴールド使えないし2000ジェムもかかるから気軽にやる感じじゃなさそうだけど
0326名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23bd-RsHM)垢版2018/11/22(木) 01:07:36.56ID:Mnx3Jvxz0
トラッカーはアップデートを強制してきてしないと試合記録されないのがイラッとする
0327名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8f7f-Fqw1)垢版2018/11/22(木) 01:49:03.13ID:ZTvp/VuP0
初めてシールド(M19)やろうと思うんですけど、この記事読んでおくといいよというものや、これだけは気をつけておけみたいなアドバイスがあればよろしくおねがいします。
ちなみに6パック開けてレアは
- Spit Flame
- Sarkhan's Unsealing
- Vivien's Inovocation
- Suncleanser
- One with the Machine
- Crucivle of Worlds
でした。
0328名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f74-xT/G)垢版2018/11/22(木) 01:57:17.47ID:pf/3BpHj0
2勝ドラフトのやつ、1500ジェム?払って2-0までしたから休憩しようとDecline押したんだけど、翌日再開しようとしたら続きができなくて泣いた。中止なのね

Take actionとDeclineわかりづらいよぉ・・・
カードの効果選択で危険因子とか他選択系はかなり迷うよね
0331名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23bd-RsHM)垢版2018/11/22(木) 03:28:12.58ID:Mnx3Jvxz0
シールドむずいなあ 3勝すればかなりバックでかいけど2-3で終わってしまった
0332名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e3f7-vnqn)垢版2018/11/22(木) 04:21:56.84ID:nTsGVYum0
マーフォークやってるけど方向性が見えなくなってきた
デッキレシピとか見ると打ち消しが否認4だけとか呪文貫き1のみとかノーガード過ぎるんだけど睡眠すらいらない?
実際使ってると非クリーチャーに割り当てるマナなんて確実にアドが取れる深根の水域くらいにしか充てる余裕がないってのも確かなんだけどさ
0334名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa27-uw2N)垢版2018/11/22(木) 09:34:31.27ID:sfVtti78a
>>332
マーフォークはテンポよく数を出して強化しながら圧倒する…ってのが主軸だから、ノーガード過ぎると言うよりそれを伸ばさないと負ける…が近いだろうね。
短所を補うより長所を伸ばすタイプ。
除去や火力満載のデッキに同じテンポで相手したら負けるから、最近は呪禁型や少数精鋭型も見かける。

否認は全体除去対策だろう。クリーチャーに全体除去はほとんどないしダメージも低いからね。それ以外にも使えるけど。
睡眠は、最近少数のクリーチャーしか出さないデッキも増えたから相対的に使いづらくなったかも。性能自体は悪くないしまだまだ使えるけれどね。

6マナ全体バウンスを差してるのもたまに見かけるな。マナは重いけど睡眠より効果は高いことが多いね

あと黒タッチ型も何回か見かけたね。最初から中速戦を見越した除去入り少数精鋭タイプ。これはちょっと使い方が難しそうな…4マナヴラスカとか入ってたし。
0336名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d32c-Np3g)垢版2018/11/22(木) 11:55:17.40ID:syug692e0
シールドがドラフトより手軽ってのはよく分からないな
カジュアルでの話なら運要素の大きさよりも値段とドラフトの方が楽しい要素が多いってことが不人気の要因だと思う
0338名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffee-zhOP)垢版2018/11/22(木) 12:09:08.81ID:Ona24GTO0
レア集めるにしても資産稼ぐにしてもドラフトのほうがいいからなあ
シールドのメリットはピックの難しさがないことぐらい
もうちょっと参加費を落とすか報酬を上げたらドラフトとのバランスが取れるんじゃないかと思うけど、まあお手軽な分割高ですよってことか
0341名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d32c-Np3g)垢版2018/11/22(木) 12:29:55.06ID:syug692e0
紙の話だよ

人数は別に8人集める必要ないし
0348名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8f7f-Fqw1)垢版2018/11/22(木) 23:07:12.09ID:ZTvp/VuP0
シールドは運ゲーの意味がよくわかりました。こっちがしょうもないレアなのに、相手がビビアンだしてきて除去で守りきられたり、青白の飛行軍団にやられたり、そもそもの6パックの質の違いがすごいですねこれ。
0349名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW bf09-4vBw)垢版2018/11/22(木) 23:14:16.54ID:1csABkuY0
>>348
確かに運も大きいけど、上手い人はどんな弱いプールでも勝ち筋作るのが上手い
そりゃ本当にどうしようもない時もあるけど、そんなプールは稀で単に組み間違えてることに気付いてないだけ
俺もMOでリミテッド中心に長くやって きたけど、未だにプロと一番差を感じるのはシールドだわ
0350名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b316-zhOP)垢版2018/11/22(木) 23:55:30.75ID:kZL2aRqZ0
>>349
カードプールが最弱な上に、その内容も運に左右されるからこそ
構築やプレイングの差が出やすい面は確かにある
でも同程度の実力でやった時、一番運に左右されるのはやはりシールドではなかろうか

つまり実は意見は相反してない気がする
見方によっては構築こそが最も運ゲーという見方もあるのだが、それはちょっと視点の違う話だし
0355名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d32c-Np3g)垢版2018/11/23(金) 07:53:20.36ID:shLEEyKs0
バグ以外シャッフルのアルゴリズムに良いも悪いもないだろ
0366名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0390-ZinP)垢版2018/11/23(金) 12:09:51.74ID:E1ObALV50
「自分の思うように」できちゃってたら、紙だろうがデジタルだろうが問題だと思うけど・・・
それってランダムじゃないってことじゃん

まあデジタルゲームでランダムの作り方が甘いことは多々あるみたいだから
ランダムではない可能性はある
逆に、人間はランダムかどうかを直感では判断できないから
ランダムなのにランダムじゃない、ランダムじゃないのにランダムだと勘違いすることは
それ以上によくあることだけどね
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6fda-Kv/S)垢版2018/11/23(金) 23:23:40.13ID:Xz2Pjfd00
ちなみにオンラインのマージャンゲーム.でも、
.ランダムだと逆に違和感が生じるので
全自動卓の牌の混ざり方を参考に、敢えて偏りが出るように
設計しているのだそうだ。

だから、アリーナも計算上の乱数ではなくて物理的に
シミュレーションしてる可能性はあるなと思う
0384名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa27-PbiC)垢版2018/11/24(土) 00:16:24.67ID:Ylvzmmdna
>>383
0.05%って頻出度麻雀のダブリー0.2%以下だから

むしろアリーナの仕様が効いてるんだろうね
ハンド7枚の過半数以上がノンランドの方がデッキ構成に近いんで、
本来の確率より出やすくなってる気がする

少なくとも森3ラノエル4の理想的なクソハンドが、土地2と土地4よりデッキ構成に近いということで優先されることになる
0386名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d32c-Np3g)垢版2018/11/24(土) 00:38:42.11ID:jvqXnqfR0
>>384
逆もまた然りでしょ?
0390名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd1f-nZaj)垢版2018/11/24(土) 03:24:45.96ID:cg98b8CQd
「アリーナのドラフトは紙とは別ゲーだね」みたいな話をよく聞くけど、
具体的に一般的な紙のドラフト戦術論とどう言う違いを意識してピックしていけばいいんだろう?

AIのピック傾向を把握して、そこそこ安くなる強いアーキタイプで決め打ち+
他の参加者も同じ事をするから同じデッキが環境に溢れかえる事を
ある程度前提としてピック、構築するって感じだろうか
0391名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウイー Sa47-PbiC)垢版2018/11/24(土) 04:59:53.42ID:I+iP+cbna
>>386
逆の意味がとれてないが、たぶん土地事故が減ってるという意味ならその通り

でも、我々は土地事故には慣れてるが、4差し4枚全部オープニングは慣れていないのが本当のとこだろう

ライブラリートップ7枚がこんなに偏ってるなら、残りライブラリーもかなり偏ってるんじゃないかとキープ基準がブレブレになる。特に機械を疑ってる時には

>>387
こっから引っ張ってきたhttp://xn--xxt920hrkhq4h.com
0402名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-zhOP)垢版2018/11/24(土) 17:30:53.01ID:wRnQDK4z0
これ運の要素が大きすぎて強いのか弱いのかよくわからんな
戦績を記録しとかんとわけわからんけど自分で1戦ごとに記録するしかないよね?
戦績見れたりこないだの相手に使われたカードの確認できたりしないよね?
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-zhOP)垢版2018/11/24(土) 17:46:11.77ID:wRnQDK4z0
>>403
そうなんだありがとう


青のずっと俺のターンするやつ強すぎない?
パターン入ってこれ絶対負けたと思いながらも
まだライフはあるしどうやって負けるのか後学のために見てたら
ライブラリーいくら操作しても勝ち筋が消えてたらしく最後わざと大量ドローして自爆してた
0406名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd1f-uw2N)垢版2018/11/24(土) 18:14:10.07ID:5Wqw1jEXd
>>404
ちゃんと学ぼうと見てたのか、偉いな

そのデッキは動きに失敗するとそうやって爆発しちゃうけど、生き残ることを重視して考えているから相手にはし辛いだろうね。
こちらも遅めのコントロールデッキならキーカードを何かで潰せばいいけれど、そうじゃないなら急いで倒すのが一番だね

一戦ごとのモードなら運の振れ幅は勿論大きいから仕方ないけど、2セット先取のモードなら実力と読みが強く出るから、そちらに挑戦するのも良いかもしれないな。
0411名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cf93-zhOP)垢版2018/11/25(日) 14:34:16.03ID:C3ZEtSem0
アリーナでの日本語化ツールがうまく作動しません。
同じような症状で改善された方がいたらアドバイスをお願いします。
MtgArenaJaCardViewerを使いたいのですが、カードにマウスを止めると解析されるのですが、2倍くらいの大きさで表示される上に、画面の右端や下に半分以上見切れて表示されます。

MtgArenaJaCardViewer0.5の最新版です。
win10Proでディスプレイ解像度1920×1080。
Microsoft Visual C++ 2015 再頒布可能パッケージ (x64)をインスト済み。
3回程アンインストして入れ直しましたが改善されません。

MTGAを起動してから実行しています。逆でも試しました。
分かる方がいましたら、お願いします。
0423名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMff-ZXrB)垢版2018/11/25(日) 23:34:21.81ID:fg4xEqcqM
>>422
1対1しかないのでチームメイトに迷惑がとかいうのもないし
ランクはいくら勝とうが負けようが意味がないのしかない
ゲーム内通貨を消費するモードで無ければ勝敗は関係ないので降参も気軽に出来る
プレーしていれば無課金でも徐々にカードは揃っていくので、あれこれデッキを作りたいとかじゃなければ遊べるはず
0425名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff67-Fqw1)垢版2018/11/25(日) 23:49:19.85ID:Tc+sIwxE0
M19ドラフトで青白をピックして、以下の48枚から何を抜いていいのか方針がわからなくなってしまったので、アドバイスいただけると嬉しいです。

Creature
2 Rustwing Falcon
1 Cavalry Drillmaster
1 Mentor of Meek
1 Pegasus Courser
1 Aven Wind Mage
2 Tolarian Scholar
1 Dowarven Priest
1 Star-Crowned Stag
2 Snapping Drake
1 Herald of Faith
1 Djinn of WIshes
1 Salvage of Secrets
1 Gearsmith Guardian
2 Frilled Sea Serpent
合計17

PW
1 Tezzeret, Artifice Master

Enchantment
1 Knight's Pledge
1 Luminous Bonds
1 Knightly Valor

Instant & Sorcery
1 Mighty Leap
1 Take Vengeance
1 invoke the Divine
2 Cancel
1 Inspired Charge
1 Sleep
0428名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff67-HX6B)垢版2018/11/26(月) 00:18:08.26ID:5HDVp1lA0
>>427
ありがとうございます。それで明日の朝やってみます。
しかし、土地17としても48枚は頭がおかしくなっていました。数が数えられていない。
0429名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8387-A3/R)垢版2018/11/26(月) 09:03:14.52ID:NaISQUVH0
変身する伝説のパーマネントは、変身後に(変身前を)もう一枚出すと
レジェンドルールに引っ掛かりますか?
或いは変身すると別の名前のカードになるという理解で共存できますか?
wikiの説明読んだけど分からなかったので教えてください。
0430名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa27-uw2N)垢版2018/11/26(月) 09:19:51.95ID:rYXPd+8ga
>>429
大丈夫。変身前と変身後は共存できる。別名のレジェンド扱いだよ。

たとえばクリーチャーの方の「破滅の龍、ニコル・ボーラス」と、プレインズウォーカーの「覚醒の龍、ニコル・ボーラス」は共存できる。

先にプレインズウォーカーにしておかないとダメだけどね。
0440名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa27-uw2N)垢版2018/11/26(月) 14:30:12.79ID:rYXPd+8ga
白単ライフゲインなら、全除去マシマシで横並べ絶対許さないマン以外にはとりあえずの戦いは出来るよ。
赤単相手ならよほど相手がブン回らない限りはほぼ勝てるね。
赤はエンチャントに触れないから、アジャニの歓迎を運用する意識しつつ、後続を手札に残しながら展開していけばいい。
レアカードになるけど希望の夜明けを使ってドローで後続を補充、トークンで陣形を整えるとかね。
0445名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffa8-zn0n)垢版2018/11/27(火) 00:15:18.47ID:2vDH4KE60
質問です!
相手のクロールの銛撃ちのアビリティで格闘することを選択したことに対して
こちらがインスタントを打つことはできますか?

格闘を選択→クリーチャーを+○/+○するインスタント→カマキリだけ落ちる
これができるか知りたいです!
0447名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffa8-zn0n)垢版2018/11/27(火) 00:23:43.49ID:2vDH4KE60
>>446
ありがとうございます!
0448名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 235f-OdEF)垢版2018/11/27(火) 01:04:16.30ID:XIaFIRS10
テフェリーで+1でドローした後に手札から新しいテフェリーに置き換えた場合ってもう一回+1ドローできますか?
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp47-Tw/W)垢版2018/11/27(火) 19:05:08.14ID:Ln7Yorjpp
>>464
開発の仕方や公式の記事を見る限り長く続けるつもりだとは感じる
(わざわざマジックデジタルネクストみたいな名前でプロジェクト展開してるし、デュエルズシリーズの外部委託を辞めて自社開発に移行してるし)

ただ、未来の事は誰にもわからないから絶対に将来安泰とは言えない
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMff-4G/A)垢版2018/11/27(火) 20:01:58.01ID:ehq8plqpM
エンチャントの対象になると3/3を出すクリーチャーに相手がバフ使ったからインスタントでそれを手札に戻しました
そうしたらアビリティを発揮したクリーチャーはもうボードにいないのに3/3が出てきました
アビリティはその効果を打ち消されない限りクリーチャーがどうなろうと効果を発揮するんでしょうか?
0476名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff67-HX6B)垢版2018/11/27(火) 21:05:56.62ID:7+9+5tbX0
>>427
結果7-2で、負けも土地事故でトリマリのみでした。ありがとうございました。
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b3f3-vIRW)垢版2018/11/27(火) 21:10:58.34ID:VKEvSJSH0
元遊戯王プレイヤーならチュパカブラの能力をマーフォークのペテン師で無効に出来る気がするんだけど、そうじゃなくて普通にクリーチャーがやられちゃう

遊戯王は発動がチェーンに乗るのに対して、mtgは効果がスタックに乗るから
0480名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケT Sr47-zhOP)垢版2018/11/27(火) 22:17:30.31ID:THNqsH1Or
よしここで場合のルール(if節ルール)の話だな
英語オラクルでif、日本語テキストだと場合と書かれてる誘発型能力は条件を満たしていないと誘発しないのはもちろん、解決時にも条件を満たしてないと動作しない。例えば

Colossal Majesty / 巨大な威厳 (2)(緑)
エンチャント
あなたのアップキープの開始時に、あなたがパワーが4以上のクリーチャーをコントロールしている場合、カードを1枚引く。

これとパワー4以上の生物をコントロールした状態でアップキープを迎えて誘発して、スタック除去でパワー4以上の生物が居なくなったらドローできない


まぁ分かりにくいからなのか最近少なかったり直感に反しない形でカードに納めてたりするからあまり気にしなくていい
0481名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 235f-OdEF)垢版2018/11/28(水) 01:07:44.85ID:r6lBRVBp0
ミルデッキミラーしてて思ったんですが、お互いが運命のきずなを握った状態で膠着状態になったら引き分けになるのでしょうか?
0484名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr47-xO0J)垢版2018/11/28(水) 09:23:55.96ID:IMj2yKVqr
>>477
そ、そうなのか…。
デュエルリンクスからの乗り換え勢だけど勉強になりますわ。
あと、対象取られてスタックに乗った上に呪禁被せたら防げるのは遊戯王と異なるなと思った。
遊戯王は対象になった後に対象回避を被せても遅いから。
0492名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMe7-yt/J)垢版2018/11/28(水) 10:24:39.79ID:p2FZphJvM
コントロールやるなら宝物の地図は作っておいたほうがいいのかな?
0500名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMe7-yt/J)垢版2018/11/28(水) 14:46:50.37ID:W4ABF/FhM
>>494
ありがとう、明確な使い方を想定してないならとりあえずで入れていても腐るだけか
0517名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMba-Gcmv)垢版2018/11/29(木) 08:22:00.94ID:gUyycV/SM
チュパカブラ出されたり呪文打ち消されたりして
こっちが「Oops!」って言いたいタイミングでOops言ってくるやつうざいな。
お返しにこっちも言いまくったら最終的にはお互いカードをプレイするたびに(土地でも)Oops言うようになって
ゲラゲラ笑って最後は握手して帰った。
0533名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW 5f2c-tddM)垢版2018/11/29(木) 15:46:11.02ID:6LpnxlE20NIKU
スタンダードはそうだね
0541名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sa47-FSY0)垢版2018/11/29(木) 17:50:44.49ID:2SU46dVeaNIKU
>>540
来年の九月に
・イクサラン
・イクサランの相克
・ドミナリア
・基本セット2019
がスタンダード落ち
アリーナではその頃には堕ちたカードを使えるよう何らかの対策を考えているそう。

来年一月に
・ラヴニカの献身
がスタンダードに追加
その後新セットが順次追加されていく
0543名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd5a-FSY0)垢版2018/11/29(木) 18:11:52.39ID:QjhX1yBodNIKU
>>542
言っといてなんだが、俺もラヴニカドラフト初期にセレズニアの数isパワーで押しに押して、ぎりぎり7勝二敗でしか達成したことがない。
やっぱドラフトは難しいな。楽しいけど。あと俺白使うと眠くなるんだよな。
0546名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 0e8e-C0zt)垢版2018/11/29(木) 19:36:22.61ID:ebEaCuxc0NIKU
>>545
https://mtgarena.community.gl/forums/threads/40967/comments/234551

You can redeem the code now, and the free event entry will be added to your account for the next time we have a Sealed event that uses them. (We do plan to have more Sealed events in the future that use those codes.)

コードを使うと次のシールド参加権がもらえて1回分ジェムを払わなくても参加できるようになるらしい
おそらく今ならM19、ドミナリアシールドが始まった時ならそれに使用することになると思われます
0553名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ MM8a-4VXV)垢版2018/11/29(木) 20:33:33.72ID:tu0SWMbyMNIKU
渋谷のミントの前を通って思いついたこと

今こそカードショップはアリーナからMtG始めた人を紙へリクルートしないのかな
カード資産ゼロでも、友人四人と酒飲みながらドラフトとか紙ならではの遊び方を味わえるじゃん
0558名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 735f-BnCY)垢版2018/11/29(木) 21:15:24.06ID:BAl46DxI0NIKU
アリーナで構築したデッキを紙で買えるサービスとかあったら嬉しいなあ
0566名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd5a-FSY0)垢版2018/11/29(木) 21:49:38.02ID:QjhX1yBodNIKU
>>564
簡単に言うと
構築の60枚なら24前後
ドラフト40枚なら17枚前後
ここから試しながら調整していく

前にも書いてくれてるが、デッキに入ってる重いカードが増えるほど土地は必要で、さらにデッキを回す…例えばドローしたり、要らない一番上のカードを墓地においたりするのが重要になるね。
お気に入りの使いたいカードがあるならそれのコストにあわせて作ってみると良いね。
0569名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW 5f2c-tddM)垢版2018/11/29(木) 22:22:43.53ID:6LpnxlE20NIKU
そうか、普段積み込みしてる人は紙と構築変えなきゃいけないのか
大変だね
0575名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 235d-C0zt)垢版2018/11/29(木) 22:49:17.92ID:gmVPJWRY0NIKU
ミントなんていかねーよ、そこしか出てこねーのかよ
酒飲みながらカードは嫌だろ
濡れたらどうすんだよ
酔った勢いでカード折られてたらどうすんだよ

酒飲んだら対戦相手と揉めるだろ
雀荘だって酒は出禁になるぞ
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 0b87-+3x9)垢版2018/11/29(木) 22:55:23.46ID:gfbSmD9B0NIKU
>>575
渋谷ミントは「そのための業態」
そーゆー遊び方をするための場所
金出せば買い直せる紙って捉え方ならその遊び方が許容されるの
ましてや酔ってカード折るような信頼関係の人間と遊ぶわけでなし
それでこじれるほど紙に価値あるわけでもなし
富裕層ではないから万越えカードは双方気を使うけどただ気を付ければいいだけのハナシ
0583名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f2c-tddM)垢版2018/11/30(金) 01:08:22.74ID:mISh0UlQ0
リミテ下手ならひたすらパック
上手いなら競技ドラフトまたはシールド
クイックドラフトはゴールドをジェムに変換する用
0585名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5a33-2jhT)垢版2018/11/30(金) 01:53:47.72ID:F4vLYSiX0
シールドはレアor神話1枚+アンコモン3枚+コモン11枚の計15枚入ってるリミテッド用のパック6つ+最低保証の報酬でパック3つに200ジェムが貰える
WCの溜まりを除けば同じジェムでパック剥くのと同等以上のカードが貰えて勝利数に応じてジェムが帰ってくる
課金するつもりならリミテッド入門にはいいかもしれない
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f2c-tddM)垢版2018/11/30(金) 01:57:23.09ID:mISh0UlQ0
クイックドラフトはパックよりはマシだけど競技ドラフトの方が断然得
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW dbe1-lZXq)垢版2018/11/30(金) 07:51:52.74ID:rtlaLwNl0
大会は殆どコイン減らないしログボで貯まる一方
コイン消費先ってドラフトかパック購入のどっちかだろ
欲しいパックならドラフトが得だけど、ドラフトないパックが欲しいならパック買うしかない
そんだけじゃない?
0597名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f2c-tddM)垢版2018/11/30(金) 08:41:52.29ID:mISh0UlQ0
>>583にリミテ下手ならパックって書いてるだろ
アリーナ初心者だからってmtgも初心者とは限らないんだから
0603名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1716-C0zt)垢版2018/11/30(金) 10:15:45.83ID:KxUJJYYE0
本スレに投げた奴だけど
損益分岐点になる勝率表置いとくぞ
換算が必要な時は1Pack=1000Gold=200Gemで計算、ドラフト・シールドは+3Pack計算、報酬カードはとりあえず計算外

Gold  Gem  参加料支払
37%  0%   クイックドラフト (報酬のみで回すには68%)
     31%  競技ドラフト (報酬のみで回すには63%)
     43%  シールド (報酬のみで回すには81%)
57%  55%  構築イベント
56%  54%  競技構築
64%  63%  (限定構築)

カード集めに関して言えば
勝率0%でもGem払いでクイックドラフトをやれば(パック買いと比べて)損する事はない(コモン枚数やワイルドカードなどの差は出る)
勝率1/3以上いける自信があるなら、Gem払いで競技ドラフトがお薦め
勝率40%以上いける自信があるなら、Goldでパック買うよりはドラフトがお薦め

シールドは勝率50%以上あれば、パックを買う代わりにやってもいいが、単純な効率はあまりよくない
ドラフトのように偏らずに、パック買いより多量のコモンが手に入る事から、コモン集めにはいい
0606名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1716-C0zt)垢版2018/11/30(金) 10:27:50.39ID:KxUJJYYE0
すまん、>>603に補足訂正

Gem払いクイックドラフトと競技ドラフトを比較した場合
勝率37%で競技ドラフトの方が期待値で上回るようになる
(奇しくもGold払いのクイックドラフトで稼げる勝率と同じ)

だから競技ドラフトは、勝率40%以上ならお薦めかな
それより低そうならクイックドラフトやった方が確実

ただ、ドラフトって時間かかるんだよね……
0614名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 735f-BnCY)垢版2018/11/30(金) 12:13:16.68ID:J0eE79jH0
2色土地でタップしないやつに格差があるのはなんでですか?
例えば青白でタップしない2色土地は1種類なのに、青赤だと2種類あります。
0617名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ db8e-C0zt)垢版2018/11/30(金) 12:42:11.37ID:VrcR3xXn0
https://mtgarena.community.gl/forums/threads/41925
確定ではないみたいだけどカード取得時に4枚未満のカードしか出ない方式が採用された場合
ドラフトでアンコ、レア、神話を微妙カードでも多めに取っておけばパックを剥いたとき有用カードが出る確率が上がるはず
そうだとすると構築やシールドよりも入手カードが選べる分ドラフトの価値が多少上がるかも

まだ本当に来るのか分からないし代わりに何かマイナス要素も追加される可能性もあるので今から考えても仕方ないかもしれないが
0618名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 735f-BnCY)垢版2018/11/30(金) 13:35:55.36ID:J0eE79jH0
>>615
>>616
ありがとうございます!残りは次の弾なんですね。
青白土地が待ち遠しい…
0621名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMba-NU3j)垢版2018/11/30(金) 14:40:53.66ID:tzAboFcdM
>>617
流石にその仕様が入ると一気に揃ってしまうから
あるとしても神話だけだろうね
0622名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペ MMcb-OXZv)垢版2018/11/30(金) 14:44:57.83ID:DK8J9xyxM
ドラフトはvaultか商品のパック開ける以外にはWCが手に入らない
ただしゴルガリでドラフトしてるけど3パック目開けたらミゼット様来たから取るみたいな感じでデッキパワーを犠牲にに欲しいカードに手を出すレアピックは出来る
ただ2色土地は難しいから素直にWC使った方が確実

因みにドミナリアは対抗色M10のみで友好色M10はイクサランにあるよ
0625名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (シャチーク 0Cff-hzet)垢版2018/11/30(金) 16:00:40.44ID:CGSxMvIRC
自分の勘違いかもしれないけど
相手がプレインズウォーカー(忠誠度3)プレイした後
+1忠誠度能力使用したのに対応して稲妻の一撃で3点与えたんだけど
これじゃ倒せないのかな?
稲妻の一撃解決時点で忠誠度ゼロで倒せると思ってたんだが死ななくて困った

後、PW着地直後は優先権は自分に回ってこないってことであってる?
0627名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 83f4-+PYh)垢版2018/11/30(金) 16:09:46.64ID:LR/IV2Ca0
>>625
PWの起動はコストが忠誠度の増減
なので起動した時点で忠誠度が増減してる
プラスの解決前に火力をPWに撃っても、火力解決時には既に忠誠度が増えた後ってこと

呪文や能力の解決直後に優先権を得るのはターン進行中のプレイヤー
PWはソーサリータイミングでしか唱えられないから、あなたのターンにあなたのPWが着地した直後に優先権を得るのはあなた

相手のターンにあなたのPWが着地したら先に優先権を得るのは相手(イクサランの束縛が戦場から離れた時とかにあり得る)
0632名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f2c-tddM)垢版2018/11/30(金) 17:02:26.01ID:mISh0UlQ0
忠誠値の増減が効果だったら登場即奥義ができてしまうな
0638名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1a6c-JH4G)垢版2018/11/30(金) 20:17:09.86ID:dW9y7mW70
クイックドラフトってピックでレア3枚確定の権利があるじゃん
(他に取りたいカードがあってピックしないのはそいつの勝手)
賞品も最低でもパック1つ+50ジェム(=0.25パック相当)もらえるじゃん

cpuがピックしないで流れてくるレアもだいたい1枚以上あるし
アンコモンやコモンも欲しいカードを選んで獲得できるし
コモンとかはパック剥くより多くピックできるじゃん
そしてドラフトで最低3回遊ぶ権利がある

クイックドラフトよりパック剥いたほうがいいのはどういう観点なの?
0639名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f2c-tddM)垢版2018/11/30(金) 20:22:31.54ID:mISh0UlQ0
ドラフト下手な人は1勝もできないから
ドラフト楽しめるってメリットは人によって価値が違うしその多寡も数値化しづらいから評価の外に置くのが適切
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd5a-FSY0)垢版2018/11/30(金) 21:25:16.63ID:qM572T5Ld
Windows10環境で特に設定せずインストールし直してみたけど、デスクトップにクライアントのショートカットが作られた。
で、これから起動するとタスクバーにはアプリケーション本体の方が起動する。
これをピン留めとかしてると普段の起動は問題ないが、アップデートの時は失敗する。
いったんクライアントの方から起動し直すとアップデートが進む。
0655名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd5a-Dq3E)垢版2018/11/30(金) 22:53:51.30ID:U/eM1CKtd
最近のDCGではよくニュートラルにどのデッキにも入る優秀なパワーカードがあったりするし
多分そういうのをイメージして聞いてるんだと思うけど
MTGは、少なくとも今の環境はあんまそういうのないから、
作りたいデッキから探してそれのパーツを作ってくってのか一番だよ

強いて言えばレア土地を作るんだ
0658名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd5a-Dq3E)垢版2018/11/30(金) 23:03:56.00ID:U/eM1CKtd
デッキも決まってないからなに作ればええねんって話なら
イゼットフェニックスが一線級だし結構安く作れるからお勧めという説がある
神話WC勿体無くて切れねえよってんなら
一旦弧光のフェニックスは諦めてイゼットドレイクにして様子見るのも可だし
0660名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 76da-o5Pc)垢版2018/11/30(金) 23:06:59.04ID:urdlmsyz0
スタンダードで見かけるカード

イクサラン コモン

呪文貫き/Spell Pierce

イクサラン アンコモン

アダントの先兵/Adanto Vanguard  

航路の作成/Chart a Course

探求者の従者/Seekers' Squire

焦熱の連続砲撃/Fiery Cannonade

マーフォークの枝渡り/Merfolk Branchwalker
野茂み歩き/Wildgrowth Walker
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 76da-o5Pc)垢版2018/11/30(金) 23:16:03.26ID:urdlmsyz0
イクサランの相克 コモン

従者の献身/Squire's Devotion

否認/Negate
黄金都市の秘密/Secrets of the Golden City

渇望の時/Moment of Craving


イクサランの相克 アンコモン

不可解な終焉/Baffling End
征服者の誇り/Pride of Conquerors
空渡りの野心家/Skymarcher Aspirant

黄金の死/Golden Demise
貪欲なチュパカブラ/Ravenous Chupacabra

海賊の略奪/Pirate's Pillage

打ち壊すブロントドン/Thrashing Brontodon
雷群れの渡り/Thunderherd Migration
0662名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 76da-o5Pc)垢版2018/11/30(金) 23:23:11.63ID:urdlmsyz0
ドミナリア コモン


一瞬/Blink of an Eye
予言/Divination
選択/Opt
中略/Syncopate

ラノワールのエルフ/Llanowar Elves

ドミナリア アンコモン

不屈の護衛/Dauntless Bodyguard
善意の騎士/Knight of Grace
封じ込め/Seal Away  

喪心/Cast Down
土地
愚蒙の記念像/Memorial to Folly  
天才の記念像/Memorial to Genius  
結束の記念像/Memorial to Unity  
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 76da-o5Pc)垢版2018/11/30(金) 23:31:21.71ID:urdlmsyz0
2019 コモン

活力回復/Revitalize
錆色翼の隼/Rustwing Falcon

本質の散乱/Essence Scatter

強迫/Duress

突破/Crash Through
ショック/Shock  
苦しめる声/Tormenting Voice

僧帽地帯のドルイド/Druid of the Cowl

2019 アンコモン

アジャニの群れ仲間/Ajani's Pridemate
レオニンの先兵/Leonin Vanguard

稲妻の一撃/Lightning Strike  

楽園の贈り物/Gift of Paradise
蔦草牝馬/Vine Mare

おわり
0671名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b87-PnWD)垢版2018/11/30(金) 23:57:09.57ID:11diSaxK0
何でもかんでも作るんじゃなくて、デッキ作る時に必要なものだけを交換するのが良いぞ

紙やMOと違って時価が存在しないので安いうちに買っとかなきゃみたいな事はない
下手にWCを使って使わないカードを4枚揃えると自引き5枚目以降が完全に損
0672名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM77-4/GZ)垢版2018/12/01(土) 00:07:20.20ID:E4fAebQAM
じゃぶじゃぶ課金しないなら献身来て5枚目の処理が改善される頃までWC切るのを待つのも手
切りまくったらパックやデイリーなので来ちゃったとかありえるし
カード集まってきて欲しいデッキが完成間近なのにWC無いってパターンもある
0679名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f2c-tddM)垢版2018/12/01(土) 05:17:35.42ID:Tz/2HDZK0
とりあえず白ウィニー目指せばいいってわけではないと思うけど今ならLSVの猫型がレア以上少なくておすすめ
0684名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 735f-BnCY)垢版2018/12/01(土) 20:14:47.05ID:8wC85Tx10
自作のデッキ回すの面白すぎる
0688名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f2c-tddM)垢版2018/12/01(土) 21:59:02.30ID:Tz/2HDZK0
唱えるってのはコストを払ってスタックに置くことなので、その後呪文が解決される前に打ち消されたりバウンスされたりしても弧光のフェニックスの条件は満たしてる
0693名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4e5c-OuQs)垢版2018/12/02(日) 00:34:51.97ID:j4UDhIc+0
初心者はまずデイリー2週間くらいこなして
パック開けてwcためて勝てるデッキ1つ作る
そのデッキで参加費500の構築イベをやれば
Rカードが出るとこまでいけば半分近くはレジェンドに化けるから
パワーカードの物欲が高い人にはおすすめ
7割り勝てればコインは減らないで無限ループできる

ラダーやる意味あんまないから
なるべくイベントで勝ちながら消化できる環境目指すのがいいと思う

デッキ飽きてきたら、またパック開けてwcで組めばいいし
0701名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4e5c-OuQs)垢版2018/12/02(日) 01:25:02.01ID:j4UDhIc+0
そんなもんかなぁ
このゲームβから始めた人ってまだ1-2ヶ月でしょ?
自分もまだ1ヶ月たってないし
初期の配布デッキでルール覚えたら、あとはもう普通に遊べると思うんだけどな

逆に、プレイイング覚えるなら初期デッキのままでラダー潜るのが一番いいと思ったけどどうなんだろ
0704名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdba-cW6g)垢版2018/12/02(日) 01:37:21.66ID:tpsaN89Yd
ルール覚えた(覚えてない)
プレイングなんかも割と意識して覚えようとしないといくらやっても覚えない
というか意識しても覚えらんないわマジック難しいわ
コピーデッキ回して負けが込むと凹むわ
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1a6c-C0zt)垢版2018/12/02(日) 01:56:10.26ID:NUleP3gR0
>>704
意味があってするのなら良いんだが
同じターンの中でも唱えるのはできる限り遅らせるとかね
たとえばすごく初歩的だけど能力や効果の都合を別とすれば
クリーチャー呪文は戦闘後にしたほうが良い
マナと手札があるというだけで相手はブロックするかどうか迷ってくれる
0708名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp3b-aHfj)垢版2018/12/02(日) 02:14:35.60ID:YfA2mADrp
コインはドラフトに使う方が良いと気づいた
最初は勝てなくて泣いてたけどドラフトはコンバットと構築で勉強になることがありまくる
0709名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4e5c-OuQs)垢版2018/12/02(日) 02:25:30.37ID:j4UDhIc+0
コピーデッキ使うのもさ、結局はなんでこのカードが入ってるのかって部分がわかってないと
自分の考えた最強のデッキでやりたい時にやりたい事をする方がプレイング覚えるかもしれないぜ?
まわんねーなとか思いながらもそれを繰り返していくから上達すると思うんだよなぁ
0713名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4e5c-OuQs)垢版2018/12/02(日) 10:06:42.07ID:j4UDhIc+0
bo3できるほどはまだカード作れてないからなぁ
構築1戦勝負で勝てるように組んで回せてるだけで
メタ変わったらまた勝率下がると思うし

逆にいつからイベント参加したりするのよ?
負けると効率悪いから永遠に無料ラダーに籠って変なデッキと変なマッチング相手にパック剥いてるのおすすめとか言うん?
0714名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-FSY0)垢版2018/12/02(日) 11:18:22.21ID:Ld8mZdjca
勉強代として納得できる負けがどこまで納得できるか、が重要だろうな

ドラフトをオススメするやつだって一理ある。
色んなカードに触れることが出来るし、ある程度選んでいけるから運だより…という感覚は減るだろうし、色々見れたら楽しいかもしれないしな。
ただその情報量に負けちゃうとか、結局勝てなくてイヤになるならパック買う方が平和だろう。

スターターデッキを用意していても初心者はパックを開けたがる…なんて統計も以前公式ブログで言ってたが、パック開けにどうしても魅力を感じちゃう人もいるだろう。
単純な量を集めるならワイルドカードも貯まるし、また出るかも知れないしパックが無難か。

オススメ傾向はあるだろうけどプレイスタイル次第だね
0719名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-FSY0)垢版2018/12/02(日) 12:17:58.80ID:Ld8mZdjca
>>717
無課金でも負けてもクエストをこなしてればそのうちテーマデッキが十個だか貰えるぞ
というかそれは負けたくないだけだろ…

とはいえ、練習モードもないし例えば初期配布のテーマデッキだけで戦う本当の初心者向けは無いからそこは辛いかもしれんな。
相手を指定しての対戦は出来るようになったから、誰か誘えるならそれで初期配布デッキ対決は遊べないこともない。

>>718
ラダーはもう初期配布デッキ同士は少なくなったからガチ初心者同士ってのは難しそうだな
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ db01-RAie)垢版2018/12/02(日) 12:26:15.15ID:YvSlhQL/0
始めたばかりの初心者(MTGも)ですがとりあえず1万課金して
45パック×2買おうと思うのですがどのパックがオススメですか?
やろうとしてる色などは特に決めてないです。
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b87-PnWD)垢版2018/12/02(日) 12:33:22.64ID:OtehGq5P0
>>721
ラヴニカのギルド、ドミナリアの2つが中心で良いと思う


イクサラン/相克→部族ブロックなので「この部族組みたい」みたいや動機がない限り買わなくて良い
基本セット→コモンアンコモンがシンプルで使いやすいけどそのせいで最初にもらえるデッキに必要ぶん入ってる

この3つは必要に応じてワイルドカードで交換してく方が良いわ
0726名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-FSY0)垢版2018/12/02(日) 12:33:24.09ID:Ld8mZdjca
>>721
まず課金したら最初にお得なウェルカムバンドルを買おう。
その後で、どの色でも楽しめそうでかつ今主流で強いのはラヴニカのギルドってやつ。
パック購入画面の一番上ね
次点でドミナリアってやつ。購入画面では真ん中のやつ。
どちらもマジックにおいて大切な土地カードの良いやつが当たるかもしれないし、そうじゃなくても強力だったり派手なのが多いよ。

あとは「ワイルドカード」っていう同じレア度のと自由に交換できるカードが、たまに貰えたり当たるから、それで必要かなぁと思ったカードを交換すればいいよ。
交換前にここで相談するのもいいね。

ちなみに基本セットを勧めてるやつが居るけど、本当に基礎的だから残念ながら強さは他に比べるとイマイチなのが多いので、ウェルカムバンドルに付いて来る奴以外は買わなくていいよ。
0728名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5f2c-tddM)垢版2018/12/02(日) 12:36:17.35ID:+s74crge0
>>721
ラヴニカとドミナリアだな

>>723>>724
初心者スレでそういう嘘言うやつは消えろよ
0729名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ db01-RAie)垢版2018/12/02(日) 12:40:43.08ID:YvSlhQL/0
>>725,726,728 
アドバイスありがとうございます。
ラヴニカとドミナリア買おうと思います。

基本セット言ってる人はやばいなぁと思って他の人待ってました。
初心者スレにもこういう人いるんですね。
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-FSY0)垢版2018/12/02(日) 16:49:28.17ID:Ld8mZdjca
それに勝てるデッキもあるし、バランス壊すほど強い訳じゃない。
つまらないってのは相手にしてつまらないってよりも、負けるのがイヤな奴のわがままだから気にせず朱赤紅を極めていけ
お前が次世代のチャンドラだ
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd5a-Dq3E)垢版2018/12/02(日) 16:59:09.64ID:omchDLQQd
別に使われる側がつまらなかろうがなんだろうが
使う側が面白いのが大事だから好きに使えばいいと思うけど、

個人の感想としては特にこちらの行動を阻害してくる訳じゃないし、轢き殺される時は一瞬なので
凄く面白いとは言わないけど特別つまらない訳でもない
やっぱ相手しててゆだるのは打消しとかハンデスとかしたい事まずさせてくれないタイプ
0744名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウオー Sa92-jMYK)垢版2018/12/02(日) 17:13:31.00ID:i3Hbdo0Za
>>740
(やっぱり、、?)

青単アグロ使ってると、先攻のときの白ウィニー系はバリキツいっす…。
特にあの回復する度にカウンター乗る猫が打ち消し逃すとあっという間に大きくなって瞬コロされる…。
サイド無し1戦だと青単アグロではウィニータイプは捨てるしかないのかしら。トークン並べる系もキツいけど。
0746名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ db01-RAie)垢版2018/12/02(日) 17:18:00.84ID:YvSlhQL/0
ドミナリアの英雄、テフェリー使ってくる青と白?赤(弾けるドレイクとか)って分類的には青白コントロールなんですかね?
こいつに3連敗くらったんですけど対策ってアグロでひき殺す何ですかね?

(対戦時のデッキはなんちゃってゴルガリ)
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e387-C0zt)垢版2018/12/02(日) 17:45:40.32ID:SWnqxwp+0
コンセプトは赤系の除去とフィニッシャーを足した青白のコントロールだろうね
対策は速攻の他には 打ち消されない 除去耐性 ハンデス クロックを出して除去を打ち消す 辺りが思いつく
ゴルガリなら殺戮の暴君と脅迫が使える
0748名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H06-eK06)垢版2018/12/02(日) 17:51:42.39ID:G1h2uO0pH
>>746
赤白青の俗に言うジェスカイコントロールで
アグロで殴ろうとしても3ターン目でクラリオン打たれたりする厄介な奴

ゴルガリだと殺戮の暴君とかで殴りながら
テフェリー出てきたら脅迫で打ち消し持ってないか確認して
暗殺者の戦利品やヴラスカの侮辱打つ感じかな
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ db01-RAie)垢版2018/12/02(日) 17:56:57.72ID:YvSlhQL/0
>>747,748 
アドバイスありがとうございます。

まだ青相手が難しい・・・
0752名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2367-lAtR)垢版2018/12/02(日) 19:40:03.40ID:kiK8M2qn0
>>751
アンコモン以下だととりあえず
Sporecrown Thallid(アンコモン)
は必須かな
なんでデフォルトで入ってないのか分からないけどこれ4枚入れるだけで苗木シナジーはだいぶよくなる
あとは入ってないカードだと
Fungal plots(コモン)かな
これは2枚くらいでもいい

Fungal Infection(コモン)
Spore Swarm(コモン)
Yavimaya Shepherd(コモン)
Slimefoot, the Stowaway(アンコモン)
辺りもレア度低いから好みで増すといい

本当は
Tendershoot Dryad(レア)
が強力なんだけど現状環境トップ層にあるデッキじゃない苗木にレア以上のWC使うのはちょっと考えもの
0756名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H06-eK06)垢版2018/12/02(日) 19:59:57.07ID:G1h2uO0pH
>>751
基本的にはガンガン戦ってみて
自分が使って強かったカードや
使われて強かったカードなんかを入れると良いと思う

上にも書いてるけど
苗木デッキとしてあると強いのは「胞子冠サリッド」
配布で一枚もらえる「ヴラスカの侮辱」は入れとくと良いかもしれない

黒緑のゴルガリカラーを使っていきたいなら
「森林の墓地」と「草むした墓」の二つは4枚ずつ揃えると
他のタイプの黒緑でもずっと使える
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5a33-2jhT)垢版2018/12/02(日) 22:14:21.36ID:Xht0iGHR0
黒緑苗木ならアンコモンのフレイアリーズの歌(Song of Freyalis)や疫病造り師(Plagecrafter)も中々いいと思う
特に疫病造り師は黒関係の色んなデッキに使いまわせる
後は最初から入ってるカードで苗木の移牧(Saproling Migration)と胞子の大群(Spore Swarm)は4枚に増やしてもいいかな
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4e5c-o5Pc)垢版2018/12/02(日) 23:22:00.46ID:j4UDhIc+0
誤爆を誤爆した

最初の頃、ハースとかと違ってデッキ枚数何枚も入れれるとかギャザすげーじゃん
って思ってパワーカード何枚もいれて、墓地シナジーで最強じゃんとか思って組んだけど
やっぱ回らんかったなw
0770名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 735f-BnCY)垢版2018/12/02(日) 23:48:53.89ID:3Fv3wbOB0
ミルデッキ使ってるけど、バベル相手にすると相手が土地も手札も回らない事多いから相手してて楽だよ。
ただし200枚削るのに時間はかかるしゲームが激重になる
0774名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-4/GZ)垢版2018/12/03(月) 05:57:43.50ID:Nb8zSZsmM
ディミーア寄りのグリクシスなら諜報でドロー安定も狙えるスプライト、1マナだけど2/2で成長もする思考繋ぎもいい
情報屋で軽いの止めつつ回復してもいいし、アダント止められる静電場もいいんじゃね
全部煤の儀式で吹き飛ぶけど、下のはパワー無いから排撃し難いが黄金の死で吹き飛ばないってのがメリット
0781名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMff-NU3j)垢版2018/12/03(月) 13:17:13.85ID:f07rcGbFM
セレズニアトークンとかで希望の夜明けより軍団の上陸が採用されてるのはやっぱり希望の夜明けは重いから?
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp3b-UDaI)垢版2018/12/03(月) 14:49:59.75ID:h7ZKg6kAp
あぁ、お金いっぱい使ってしまつた
0784名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-FSY0)垢版2018/12/03(月) 15:03:58.19ID:aPeK1zWsa
セレズニアはライフゲインのシステムが組み込まれてるわけじゃなくおまけであるようなもんだからね。
四マナも払ってトークン出したり、二マナでドローしなくてもリソースに問題ないし、軍団は軽く素早く変身できて、継続性も高く破壊されづらい土地。
夜明けのコンボ的、防衛的な使い方はあわないんじゃないか
0785名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMff-NU3j)垢版2018/12/03(月) 15:24:25.38ID:DeNoyVRIM
>>782
>>784
軍団と違って行進引けない時とかあまりがちなマナを使って2体呼べたりドローできるのはお得かなと
素人ながらに考えてしまったんだ
答えてくれてありがとう
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff4e-hzet)垢版2018/12/03(月) 15:36:29.10ID:CvPlY9IF0
イゼットに全く勝てないんだがどうしたらいいんだ
黒緑使ってるんだがクリーチャーは火力で焼かれるしフェニックスはすぐ生き返るしでどうにもならん
ヴラスカの侮辱4枚入れるくらいしか思いつかん
白加えてイクサランの束縛入れるとかかな
0789名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-FSY0)垢版2018/12/03(月) 15:57:15.14ID:aPeK1zWsa
>>787
フェニックスをどうしても対策したいなら黒にパワー3以下を追放のカード
ドレイク系は軽い墓地対策アーティファクトがあるし普通に除去も。

緑の呪禁の馬やフェロックスを出したり、ミゼットが来たら最古再誕やチュパカブラ。
こちらのリソース切れ対策にビビアン・リードや、首謀者の収得でサイドの対策を引く。
リソースなら普通はゴルガリに分がありそうなもんだけれどね

今のイゼットは打ち消しが少なめなので、相手の立ってる土地を見つつ唱えよう。
青タッチしてネザールを入れた変則型もこないだ見かけたな

白タッチしてもいいけどするとセレズニアに振った方がマシになっちゃいそうな気もする。
とりあえず今のカラーに寄せるとこんな感じだろうか。
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1709-EV9S)垢版2018/12/03(月) 16:11:14.73ID:KXVK7sih0
>>787
先日のGP静岡優勝者のリストを参考にすると
・メインにデーモンが2枚
・ヴラスカの侮辱がメイン3枚、サイドに1枚
・ほぼ専用サイドと思われる貪る屍肉漁りと略奪者の急襲

このあたりが対イゼットフェニックスのポイントかと
0792名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMff-NU3j)垢版2018/12/03(月) 16:24:21.25ID:DeNoyVRIM
>>786
いえ、わざわざありがとうございます
採用例自体はあるんですね、上陸を引けたら両方試してみたいと思います
0793名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff4e-hzet)垢版2018/12/03(月) 17:29:44.06ID:CvPlY9IF0
>>789>>790>>791
色々教えてくれてありがとう
壊死性の傷は他のデッキに対しても使えそうでいいね
他のアドバイスも有用で感謝
自分のプレイイングも見直してみます
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4e44-TzjW)垢版2018/12/04(火) 00:52:41.41ID:vSnOtfMv0
>>772
赤マナ取れている(12枚)なら、溶岩コイル。他には喪心や思考消去あたり。
低マナ生物のおすすめは血の刺客。フェニックス追放出来るので、地味に強い。
0795名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1a6c-C0zt)垢版2018/12/04(火) 01:48:46.26ID:/WnFZS6e0
さっきまでやってたイベント運ゲーすぎワロタ
説明が難しかったがかいつまんでいうと
各ターン最初の呪文だけはライブラリめくっていって
最初の「その呪文のマナコスト未満の呪文」のカードをタダで唱えても良い
めくった分はシャッフルしてライブラリの下に戻す というルール

参加500GOLDでレア1枚アンコ1枚以上確定100〜600GOLDバック
パック剥いたほうが良いと聞くがちょっとの出費でレア増えたわ
シングルトンも賞品は同じみたいだな
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5aee-C0zt)垢版2018/12/04(火) 06:40:18.53ID:IJwb7iRZ0
インスタバンの良いところは赤単アグロや青系コントロールがいないところ
山札上から10枚の中に解答がなく為す術なく焼き殺されたり
出すカード出すカードカウンターや除去されたり
そういったストレスがなく、好きなカードを活かしやすかった
0818名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM06-4/GZ)垢版2018/12/05(水) 16:30:12.45ID:mLPz2G5JM
>>814
ええ記事やな

>>815
その色ならアーティファクト強化のドワーフじゃね?
青いれば5/5になるの飛ばせばフィニッシャーになるし、2/1のカカシや1/1の飛行飛ばしてくるだけで結構痛い
擬似辞去や強化絡めれば尚いいし、ドワーフが擬似辞去されようが能力起動出来ればいいしアーティファクトが壊されようが別の出せばいい
0826名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b387-JH4G)垢版2018/12/05(水) 18:13:22.21ID:krghXdiK0
でもカード集め目当てなら今やってるシングルトンのほうがいい気がする
実質400Gでレア以上確定1枚、アンコ以上確定1枚、勝ち数に応じて賞金G付き

パック開けたいならパック買えばいいからドラフトは中途半端だよね
この先入手が不透明なジェムを獲得できる貴重な場ではあるが
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8363-lzSb)垢版2018/12/05(水) 22:31:18.50ID:u+cvmicZ0
すっごい今更なんだけど、制限時間のシステムってどうなってるの?
左下の砂時計とか×1のときとか×0の時とかあるしよくわかんない
まず、一ターン何秒なのかもわからずにプレイしてる
ロープ演出もあるけど操作が間に合う時と間に合わない時の違いが良く分かってない
0842名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMb5-HJSj)垢版2018/12/06(木) 09:42:52.32ID:jubOK+dWM
カードリストを見てたけど意外と4枚入れなきゃ!って神話レアはない感じなんだね
0843名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMb5-HJSj)垢版2018/12/06(木) 09:44:10.82ID:jubOK+dWM
ないじゃなくて少ないだった…
0844名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa05-vqs/)垢版2018/12/06(木) 10:51:29.61ID:AZmb15Cua
そういうのもあるけど、たいていは必要な枚数まで削れるね
レアはコンセプトをキメるカードが多め、デッキの対応力や完成度そのものを上げて脇を固めてくれるのは有用なコモン・アンコモン。
例外はいくらでもあるけど、とりあえず気に入ったレアがあればそれにあわせて作っていくと良いよ。

ガチガチの大会デッキで運用したいのでもなければ代用品でも案外なんとかなる。代用品で辛くなるのはやっぱり土地かな〜よほどストレスがあるようなら二色土地くらいは交換しても良いかもね
0854名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 892c-twpt)垢版2018/12/06(木) 18:29:12.05ID:jlgXpHl00
どうせ最終的に何の得にもならないラダーじゃなく競技構築やるようになるから無駄ではないけどね
意味があって今のマッチング方式にしてるからよっぽど理解を得られないとかじゃないと変えない気がする
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 892c-twpt)垢版2018/12/06(木) 20:54:12.96ID:jlgXpHl00
赤単の王神で見たことある
0859名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdf3-vqs/)垢版2018/12/06(木) 22:30:15.84ID:8OMXA+4Ed
そりゃ能力の解決までになにが動きがあるか聞かなきゃいけないからね、ルール的に。
その解決を飛ばしたいならshift+enterで自分のターンまで飛ばせるよ
ただし「公開し〜」みたいな何を公開したのか確認しないと行けないものは飛ばせない。Revealとか書いてるやつ。探検とかね。
0867名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1174-++0+)垢版2018/12/07(金) 08:44:42.86ID:ifjERiAb0
>>861
先兵を守りたいなら、さらに上掛けで破壊不能を起動すればいいよ

スタックは、ショック→破壊不能→ショック→破壊不能、の順番
解決は逆の順番
0868名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdb3-fok3)垢版2018/12/07(金) 08:47:10.15ID:URw/w1Etd
ショック2枚に8点ライフ切っちゃうと赤単相手だとどうせ轢き倒されそうだし判断は難しいけどアダント守るためには仕様上はそうなりますね
スタックは分かれば理路整然としてて分かりやすいけど分からないと難しそう
0872名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1916-n9Ol)垢版2018/12/07(金) 11:38:41.84ID:4f1mfmK90
>>870
https://mtg-jp.com/reading/pd/0030843/
一番最後の方

> 彼はこのセットが小さくまとまり過ぎていることに気づきました。
> マジック:ザ・ギャザリングには探検しがいのある広い世界があることを、暗示できていなかったのです。
> 部族ロードでいくらかは示していたものの、もっと大きく、派手に見せる必要がありました。
> そのとき、ヨニ・スコルニクがリリアナの悪魔との契約をテーマにした素敵なデザインを持ってきました。
> そしてヨニがデザインした新しいカードは、リリアナが4体の悪魔と契約したことを明白に表現したものでした。
> ですが『基本セット2019』には、デーモンは「1体」しかいません!
> 《リリアナの契約》で勝ちたいと思ったプレイヤーは、他のデーモンを探すことになります。そして、さまざまなマジックのセットの魅力的な世界と出会うのです!

やったね!スタッフの思惑通りだよ!
0881名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW db63-jZHJ)垢版2018/12/07(金) 12:55:37.63ID:N6U6lmJ60
デーモンが潤沢だったカラデシュアモンケットが落ちて新スタンの1セット目が出たばっかだから今がデーモン一番少ないのは当然、あんま文句言ってやるな
むしろイクサランにデーモンいないから秘儀での順応仕込んどいてくれたの優しい
ラクドスさんがデーモンだから次増えるぞ
0901名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 936c-n9Ol)垢版2018/12/07(金) 19:00:21.61ID:lVzVEQXP0
>>898
俺もわからんかったけど上のtwitterのリンク先に書いてあった

全員に4枚プレゼントって基本土地以外では初?タップランドもそうだっけか
全員が利するなら素直に喜ぶべきなんだろうけど
この配られた呪文が今日からバンバン飛んでくると思うと
それはそれで萎えるものがあるわ
0902名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 892c-twpt)垢版2018/12/07(金) 19:02:36.00ID:TofmUdJj0
こんな誰でも作るようなカード今更何恐れてるのか理解できない
0925名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9367-6oEg)垢版2018/12/08(土) 10:58:04.15ID:0NnTQb9I0
シングルトンチャレンジやってみたいけどなかなか勇気がでない…
0930名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdb3-hLSj)垢版2018/12/08(土) 15:28:42.21ID:9O4RVO3Ed
以前のラヴニカには拘留の宝球ってカードがあってぇ・・・
1青白で、土地のほかに自身と同名のカードが対象にできない代わりに、対象と同名のパーマネントを全部追放する、みたいな・・・
0939名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 936c-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 01:58:09.00ID:LiA6vLIs0
今ある中ではラヴニカのギルド以外は来年の10月にスタンダード落ちするのね
ラヴニカのギルドと今後リリースされるやつは再来年の10月まで
先のことまで考えてもしょうがないのかもしれんが
ラヴニカのギルドのカードを重点的に集めたほうが良さそうだな
他のパックに欲しい強力なカードがあれば別だが
0943名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5b22-aCYS)垢版2018/12/09(日) 07:05:08.79ID:JjSavBJP0
次のローテーションにあわせて
MTGAにすでに実装されてるカラデシュ以降のカードがこの先ずっと全部使えるフォーマットを
新たに実装する(おそらく紙でも)みたいだけど
ただそれ真面目にやるとなるとアリーナでの古いセットのカードの入手手段は緩和してくれないと
きつそうだな
0944名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2b35-5wwv)垢版2018/12/09(日) 09:12:22.53ID:ejIAKIY90
もう始めて1月以上経つんだけど、MTGArenaから販促とかコードとかのメールが
全く来ない・・・。(迷惑メールフォルダに行ってるとかも無い)

最初登録した時に、「Getting Started with MTG Arena」ってタイトルのメールが
来たっきりなんですが、このメール内に「CONFIRM YOUR EMAIL」ってボタンが
あってそれを押しても、ブラウザ内が真っ黒になってしまう。

何か同じ症状の人っていますか?
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2b35-5wwv)垢版2018/12/09(日) 11:16:39.61ID:ejIAKIY90
>>945
ゲーム自体は無事にインスト出来たし、特に問題無いんですけどね。
IEしか使ったことないけど、やっぱりブラウザ依存なのかな?

>>946
そうなんです。コード自体が統一された同じコードなら特に問題無いんですが、
今後、報償とかで自分専用コードが出されたら、これは詰みだなぁ・・・と。
WoC側でせっかくメール送ってもらってもこっちは受信できないわけで。
ゲーム内でアカウントの設定が出来たりしたら良いのになぁ。
0950名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5b22-aCYS)垢版2018/12/09(日) 11:33:20.76ID:JjSavBJP0
公式にログインしたあとの設定画面にある
□YES! Wizards may send me promotional emails and offers about Wizards’ events, games, and services.
これがたぶんデフォでオフになってるっぽい
クローズドの時はメール着てたのに、設定変えてないのにオープンβ以降なんも来ないから
今見てみたらチェック入ってなかった
0971名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdb3-V9Co)垢版2018/12/10(月) 00:38:48.34ID:C6tQb+lEd
ハースプレイヤーからしたらMTGのゲーム性そのものにストレス感じる説は大いにある

MTGのデジタルへの落とし込みとしては、概ね良い感じだけど
まだ優先権(カード使えるタイミングだけど使う?使わない?って確認)周りの整備はちょっと足りてないかなって感じ
ハースと違って相手ターンでもカード使えるゲームだからこの辺は色々大変
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f190-pfIc)垢版2018/12/10(月) 04:08:25.82ID:2qZeuVOv0
相手の土地に山1個立ってこっちのターンになった時、なにか動いたときに
少しでもタイムラグがあったら相手の手札にショックが入ってる確率99%
青マナ1個だけだと9割方optってわかっちゃう
逆にいくらマナ立てて手札が潤沢でも、相手が動いたときラグなしが1回でもあったら
インスタント持ってないって即相手にバレる

この辺はなんだかなあって思うから改善はしてほしいとは思う
0976名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-NVWN)垢版2018/12/10(月) 07:51:40.40ID:bngBD76Aa
フルコントロールの1歩手前のがほしいよな
優先権が発生したら1秒だけラグがあって、その間に画面上のどこでもいいからクリックしたら優先権のフルコントロール、何もしなければ優先権パス
今だと優先権いらないからってパスしてると知らないカード出てきたときに困るんだよ
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMb5-HJSj)垢版2018/12/10(月) 09:51:45.59ID:5Nn4zNsFM
>>977
天鳳に場合はランダム発生だけどmtgだと毎回になる可能性はあるな
0986名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMe5-UunC)垢版2018/12/10(月) 13:19:41.98ID:4Qzm0QrrM
初期マーフォークの改良は銀エラとか4枚入っていないのを4積みかな
川潜みや川守りに探訪付けライフ削りつつ並べまくって睡眠や大嵐でGGコースとか
呪文貫きはコモンなんでWC使っても痛くないし、マーフォーク以外にも使えるんで2枚くらい入っていても良いかも

あと他の人もいうようにマーフォークにレアや神話WC使うのだけはやめた方がいい
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペ MM6d-2AtY)垢版2018/12/10(月) 13:23:25.38ID:AhrPVluxM
レアでも翡翠光のレインジャーならマーフォークでもゴルガリでも出番あるし無駄にならないと思う
レアのカウンター乗っけるロードの方は無駄になる可能性は高いが
来月の献身でゴミにならなければ良いけども
0998名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM4d-Pp2C)垢版2018/12/10(月) 18:09:05.71ID:PLxPLMy5M
ドラフトやっててランクついてない頃にたまたま二回7-2してシルバースタートになったらその後何回ドラフトしても似たようなランクとしか当たらなくて勝ちづらくなってるのあまりにも意味不明だからどうにかしてほしい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 17時間 40分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況