X



【MTG】Magic The Gathering Arena 30【アリーナ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2163-ki2E [60.42.155.95])
垢版 |
2018/11/10(土) 14:15:38.67ID:XFAPVyaU0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
◇Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
https://magic.wizards.com/en/mtgarena

◇『Magic: The Gathering Arena』のすべて
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

現在オープンβテスト中の「MTGArena」のスレッドです
現在βに参加中の方も参加してない、できないけど気になる方もどうぞ

◇関連スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 2
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1539944837/
◇※前スレ
【MTG】Magic The Gathering Arena 29【アリーナ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1541574153/

>>950が次スレを立ててください、立てられない場合は次の人を指定しましょう
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5b63-ki2E [60.42.155.95])
垢版 |
2018/11/10(土) 14:17:23.79ID:XFAPVyaU0
Q.はじめたはいいが画面が真っ暗なんだけど?
A.VisualC++のランタイムの最新版が必要です。マイクロソフトのサイトで拾ってきてください

Q.プレイモードがよくわかりません
A.β版なのでプレイモードは頻繁に変更されます。以下モード名の解説。
quick:サイドなしのBO1
competitive:サイドありのBO3
constructed:構築済みのスタンダードフォーマット
draft:7体のAIとピックを行い、デッキ作成後対人戦を行います。(現状)ピックしたカードは全て貰えます。
Singleton:基本地形を除き、同じカードは1枚しか入れられない(例外あり)フォーマットです
Sealed:初めに6パックを開封し出たカードでデッキを組むフォーマット。(現状)出たカードは全て貰えます。

Q.みんなが言ってるプレイモードが無い!
A.メニュー画面の右上(Optionsの歯車の下)に「Arena Play Modes」とMTGAのアイコンがあるのでアイコンをクリックしてAdvanced Play ModesをOnにしましょう

Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できます。パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入ります。

Q.Vaultってなに?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰えます。
Mythic 1.1%、Rare 0.5%、Uncommon 0.3%、Common 0.1%の割合で上昇します

Q.Vaultって確認する方法ないの?
c:ユーザー\(ユーザー名)\AppData\LocalLow\Wizards Of The Coast\MTGA
にあるoutput_log.txtを開いてvaultProgressを見ると確認することができます

Q.WCの使い方がわかりません
A.デッキ作成画面やコレクション画面で(4枚所持してない)カードを選択しconfirmを選択することで使えます。

Q.既に課金できるみたいだけど?
A.はい、できます。なお、バージョンアップによりワイプ(全カード資産削除)が発生しても、課金分は充当が保証されています。
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5b63-ki2E [60.42.155.95])
垢版 |
2018/11/10(土) 14:17:53.50ID:XFAPVyaU0
Q.GOLDとGemってどう違うの?
A.汎的に得られるのがゴールド、課金やドラフトのみで得られる実質的な課金通貨がGemです。

Q.推奨システムを教えてください。
A. OS: Windows 7/8.1/10 (64bit)
Processor: Intel Core i5
Memory: 4 GB RAM
Graphics: 1024MB VRAM
Resolution: 1280 x 720 minimum display resolution
DirectX: Version 10/11/12
Network: Broadband internet connection
Sound Card: DirectX-compatible sound card

Q.○○版の基本土地を使いたい。
A.デフォルトでは1種類しか選べませんが、カラデシュ〜M19の基本土地が実装されており以下の方法で使用可能です。

https://i.imgur.com/gX48GkI.jpg


デッキ作成画面の@の検索窓に使いたい基本土地のカード名か"Basic Land"と入力、Aのフィルター設定を開いて、Bのリセットをクリックする。

Q.コンシード(投了)したいのですが
A.コンフィグ(右上の歯車アイコン)をクリックして一番下の「Cocede」をクリックしましょう

Q.間違えて土地をタップしてしまいました。やり直す方法はないですか?
A.Zキーで戻せます。なお、ショートカットキーは以下のようになっています

https://i.imgur.com/jxrrT3W.png


Q.対戦相手のアップキープに呪文や効果を使いたいのですが、どうすればいいですか?
A.あらかじめタイムテーブルのアイコンをクリックしておきましょう

Q.明らかな遅延行為などをするプレイヤーを通報するにはどうすればいいですか?
A.以前は公式サイトにプレイヤーを通報する項目がありましたが、現在は削除されているのでゲーム内からは不可能です。

Q.他にバグをみつけた。あるいはインターフェイスがわかりにくい!
A.このゲームはまだ未完成です。
正式サービス時によりよいゲームになるよう、configのFeedbackおよびフォーラムからどんどん要望や報告を送りましょう。
なお、英語に自信が無い場合はWoC日本支社のサポートからも受けつけてくれます

Q.サービス開始はいつなの?
A.わかりません。ただし日本でのローンチサービスは現在予定されていません
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5b63-ki2E [60.42.155.95])
垢版 |
2018/11/10(土) 14:18:52.63ID:XFAPVyaU0
セット検索
検索欄にe:の後に以下入れて検索可能(例:e:GRN)
ラヴニカの献身(RNA)
ラヴニカのギルド(GRN)
ドミナリア(DOM or DAR)
イクサラン(XLN)
イクサランの相克(RIX)
基本セット2019(m19)

Magic Arena Wiki
http://magicarena.wikia.com/wiki/Magic_Arena_Wiki

Starting Decks
http://magicarena.wikia.com/wiki/Starting_Decks

Magic: The Gathering Arena 公式掲示板(英語)
https://forums.mtgarena.com/forums


Arenaでは1マッチ制の試合の時のみ初手に以下のような調整が入ります
1.同じデッキを2つ用意しそれぞれから初手の枚数分引きます
2.2つの手札とカードを引く前のデッキの土地と呪文の割合を比較します
3.よりカードを引く前のデッキの割合に近い方を採用します
Best-of-One Starting Hand and Mulligan Rules(英語)
https://mtgarena.community.gl/forums/threads/347

イベントスケジュール
https://s3.amazonaws.com/duxsite-mtgarena/5b0dfa22f3dcfe8717d3ab20191f7eb2591e54ce70f6ea92ea84867fe5e96342u46.png



https://i.gyazo.com/39c5295238959c153b71dab96778d6fa.png
0009名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/10(土) 15:01:22.73ID:ODFpfYNW0
メール見たらgaby俺のことマスターって呼んでて笑ったわ
0012名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW aa6c-WqUE [59.170.228.6])
垢版 |
2018/11/10(土) 15:09:16.89ID:Yw8BsrrX0
ボロスはリミテで組みやすい色なイメージしかなかった
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-+PNj [1.66.102.169])
垢版 |
2018/11/10(土) 15:13:24.23ID:C+NKNd+ld
コンペドラなんとか2勝した
ほんときつい
0016名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/10(土) 15:33:08.32ID:peqeRvjR0
ゴルガリボロスイゼットジェスカイ環境か
0020名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/10(土) 15:43:12.00ID:peqeRvjR0
ゴルガリとボロスで使用率50%行ってるな
この2つはデッキ弄り甲斐あるからかね
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/10(土) 15:44:34.00ID:peqeRvjR0
>>19
後発が土地真似しない時点で察して
0033名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:22:39.89ID:peqeRvjR0
大会で野茂にグチャグチャにされてたな赤単
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdea-XUfp [1.75.240.197])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:32:02.19ID:PRuU8VGAd
赤単はデイリー消化用に重宝してるけど、
いくら効率良くても流石に飽きてきた感あるんで
そろそろ他の消化用デッキ組みたくなってきた

やっぱゴルガリミッドレンジ辺りが野茂み歩きで赤単狩れるし、
そこそこ早くて勝率良くて無難なのかな?
0041名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 733e-mDL8 [14.8.67.192])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:37:04.06ID:u8BlKBdD0
そこで敢えて緑単
そして除去がなさすぎて辛いから他の色タッチして
事故が増えたからマナ拘束キツいの抜いて、優秀なクリーチャー減った分除去入れて
二色目が増えてきたからそっちの優秀なクリーチャーも入れて
最終的に出来上がるのがゴルガリミッドレンジだ
0044名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6a63-K50l [43.244.250.74])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:40:12.67ID:k4jpZKr70
赤単相手だとと絆魂持ち出した瞬間にコンシされることもしばしば
0047名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:46:16.57ID:peqeRvjR0
>>39
マドハンド生きてたんか
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/10(土) 17:13:05.41ID:peqeRvjR0
>>49
おー手持ちで組めそうだしやってみよ、サンキュ
0059名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/10(土) 17:51:22.78ID:cwktilEEd
>>57
怪物どもが跋扈するシャドウムーアの地がどれだけ誘おうとも、彼女は自分の持ち場を決して離れはしない。
0061名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ abbd-4S6g [118.111.160.179])
垢版 |
2018/11/10(土) 17:56:25.64ID:3BsCasbN0
>>58
基本的には白赤タッチアグロはボロスウィニーって呼ばれてるけどぱっと見わかりずらいのはわかる
0064名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/10(土) 18:33:49.90ID:peqeRvjR0
アジャニとは何だったのか
0066名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe56-K50l [153.136.194.217])
垢版 |
2018/11/10(土) 18:36:17.76ID:gN75yaau0
今日の大会もドラフトしてからスタンの流れ?
0078名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-+PNj [1.66.97.48])
垢版 |
2018/11/10(土) 20:34:53.33ID:W3zXNuK7d
デッキ残り20枚で土地23枚ならべて勝ったら今度はデッキ残り29枚で場に土地4枚‥
勝ったからいいけどさ
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c387-XkOm [126.114.191.223])
垢版 |
2018/11/10(土) 22:04:14.01ID:t1meWice0
青単で見るね
0096名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c387-XkOm [126.114.191.223])
垢版 |
2018/11/10(土) 22:31:46.80ID:t1meWice0
自分が使うと弱いけど使われる時の印象が強い
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 733e-YP9l [14.9.194.64])
垢版 |
2018/11/10(土) 23:00:37.13ID:naF/5K740
暴君4枚積みゴルガリとアゾールの門口入りジェスカイがかなり厳しかった
特に門口入りジェスカイだとテフェリーよりも優先で落とさないと出たらほぼ負ける
唯一勝てたのは漂流自我で苦悩火抜いた時ぐらいだな
2ターン目に門口出た時はもうコンシする
0108名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/10(土) 23:13:14.02ID:peqeRvjR0
暴君刺さるの完全にとばっちりだよなあ
0125名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/11(日) 01:04:39.20ID:zHNRto8g0
デイリーから夢喰い出て嬉しい
使いたいけど作りたくなかった
ムルドローサと夢喰いで遊ぶぞ〜
0127名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fbec-WqUE [220.104.107.221])
垢版 |
2018/11/11(日) 01:29:15.47ID:rG/IkxjW0
シングルトン無料で遊べちまうな
パウパーは平均4勝きつくて無理だったが
0132名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ab00-CEA3 [118.241.46.241])
垢版 |
2018/11/11(日) 02:33:08.58ID:F4mnWvEH0
えー
告白させてください
ラヴニカドラフト、ラル引いて一勝でした

どうしたらうまくなるんだよお”お”お”お”お”お”お”お”お”お”(藤原竜也
0140名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/11(日) 03:01:48.35ID:zHNRto8g0
セレズニアは悪くないと思うんだ
0144名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/11(日) 03:26:48.29ID:lJlYCaAl0
まだ数やってないけどドラフト前よりカード集めやすくなってる?
チケピックしすぎてデッキガタガタになった
0145名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ab00-CEA3 [118.241.46.241])
垢版 |
2018/11/11(日) 03:32:02.85ID:F4mnWvEH0
>>143
どんなデッキ組んだとか、スクショとってない?
ドラフトの勉強してえわ
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-+PNj [1.66.97.48])
垢版 |
2018/11/11(日) 07:55:57.31ID:03cXbBrzd
ドラフトは全くギルド門入ってないのにギルド剣持った飛行クリーチャーで殴り続けたり、壁並べてライブリーアウトで6勝できたりするから面白い
0161名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/11(日) 09:08:17.08ID:52TM7Dmt0
天才の記念像を追加の土地にしてマナフラッドしてもドローできるようにすればいいんじゃない
緑絡みならそういうのいらないだろうし土地欲しいだけなら魔学コンパスならアドバンテージも稼げるぞ
0162名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1356-fOal [180.36.37.234])
垢版 |
2018/11/11(日) 09:16:00.23ID:lPcnicsU0
ゴルガリにるつぼいれたらヴラスケで削った土地回収できるのではと考えたけど…うん…?
0165名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/11(日) 09:20:35.80ID:lJlYCaAl0
誰も思いつかない画期的な案出せる天才様こんなとこで書き込んでるとネタ盗まれるぞ
早くWizardsに持ち込んで雇ってもらうんだ!
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/11(日) 09:47:16.92ID:52TM7Dmt0
>気づかぬ内にアリーナで倒してるかもしれんが
ここ強者感出ててすこ
0187名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1356-fOal [180.36.37.234])
垢版 |
2018/11/11(日) 10:20:57.12ID:lPcnicsU0
>>165
ごめんアリーナからMTG始めたからなんか変なこと言ってるらしいとこ教えて欲しい
0203名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーWW 4fc2-Mwio [218.40.230.180])
垢版 |
2018/11/11(日) 11:32:45.65ID:ra4qzZHx01111
プロツアーですら細かな違いがあるし、アリーナメタと自分の手持ち土地に合わせてなんとか調整したいね

しかしラダーブロンズ3辺りじゃミラーマッチなんて全くなかったけど、今後増えそうね
サイドカードまで確保できてないからやってないけど、サイド有り構築なら結構いたのかね?
0205名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー aacb-otFY [125.195.44.109])
垢版 |
2018/11/11(日) 11:42:46.37ID:kK+2V0jo01111
アリーナに限って言えば、ボロスよりゴルガリの強さが圧倒的だと思うけどなぁ。
アリーナがmtg全体の環境と比べて違うところといえば、「安いデッキの多さ」と「クイックが主流」ってとこだから、
青単と赤単が一定数いて、かつトカートリがクイック構築にほとんどいないことを考えると、アリーナには合ってると思う。
0224名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/11(日) 12:52:34.73ID:iyn7aGKld1111
そもそもベナリアってファイレクシアに滅ぼされてなんとか再建しただけだろ。なら、
T:2/2を1体出す
U:あなたのコントロールするクリーチャーをすべて破壊する。
V:2/2を1体出す

都合よく歴史改変するな!
0234名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーW ab09-69Gt [118.111.105.128])
垢版 |
2018/11/11(日) 13:25:21.74ID:bbZrFIPw01111
紙でもデジタルでもカードゲームって必要なカードは全部いつでも手に入るとこからスタートだと思ってるからちょっとずつデッキを強化する楽しみってのは分からんわ
あのカードがないからパワーは落ちるけどなんとか代わりになるようなこれ入れて、みたいなのは耐えられない
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーW aa6c-WqUE [59.170.228.6])
垢版 |
2018/11/11(日) 13:27:06.76ID:MxxwQtt401111
2パック目の3手で566飛行デーモン流れてきたけどcpuはなに考えてるんだ…
0240名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/11(日) 13:30:15.54ID:lJlYCaAl01111
>>236
最初はメインそのままのリストで使いながら調整する
というか環境なんて生き物なんだからサイドありでも考えずにそのまま使うことない
0241名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/11(日) 13:33:52.43ID:iyn7aGKld1111
イヤナガ史強そう
0247名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー MMf6-JEwQ [61.205.89.172])
垢版 |
2018/11/11(日) 13:54:01.71ID:qe9HNs/lM1111
毎日4勝してクエストちゃんとやればエキスパンション事に約40パック、ドラフト約20回か約100パック分のコインが貰える
時間がある奴はアンコ以上500枚とドラフト約4回、約20パック分のコインも
すぐコピー、サイッキョデッキ組みたいなら金払えってことだな
0252名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/11(日) 14:01:45.51ID:lJlYCaAl01111
>>245
青アグロのターンが来るかは分からないけど結局どれ選んでも貧乏くじ引くときは来るぞ
0261名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/11(日) 14:20:50.35ID:lJlYCaAl01111
つってもリミテメインの人何人も知ってるし公式が毎月ランキングでも出せば表面的に競うでしょ
0264名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーW ee7f-WqUE [49.129.249.4])
垢版 |
2018/11/11(日) 14:25:30.09ID:pSDf+a4y01111
>>159
今10戦で半分赤単だったので時間帯によるのかも?
0277名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー ab90-ki2E [118.2.90.25])
垢版 |
2018/11/11(日) 15:03:41.81ID:SyHnRKsT01111
>>275
ゴルガリの衰退は予想ついていたけど、赤単やイゼットドレイクもTOP8にほぼ残らなかったのは意外じゃない?
GPで活躍したボロスもTOP8で一つしかないし
0279名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー ab90-ki2E [118.2.90.25])
垢版 |
2018/11/11(日) 15:05:51.38ID:SyHnRKsT01111
ここまで白単タッチ赤が躍進すると今週のアリーナは白単まみれになるんかな
レアWCあまり切らなくていいからデッキ作りやすそうだし
0291名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー MM9a-vIig [153.235.99.153])
垢版 |
2018/11/11(日) 15:40:27.70ID:HBZ6ey6HM1111
黒鯛旨いよな
俺も好きだ
0292名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/11(日) 16:05:12.45ID:iyn7aGKld1111
白鯛さんの話はそこまでだ
0296名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー Sabf-P7nu [106.161.240.98])
垢版 |
2018/11/11(日) 16:27:21.38ID:pYokEIDLa1111
>>294
おまえが独自デッキでヒーローになれ

>>295
簡易構築とはいえ構築戦だから、割と実績あるデッキは多いね。
競技構築ほどじゃないけど完成度は高めのが多いかな。
あくまで体感だけど、競技構築を100点とするなら70〜80点がゴロゴロ居る感じ。
クイックほど初期デッキを数パック分だけ弄ったようなのには当たらないから、もう少し自信つけてからでもいいかもしれないね。
0300名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー be8e-YP9l [121.87.233.219])
垢版 |
2018/11/11(日) 16:42:44.74ID:08fDJx7p01111
>>295
シングルの方はそんな気構えなくて大丈夫
普通に配布ヴァンパイアに近いようなデッキとかとも当たるし、土地レア足りてないゴルガリとか未完成なデッキがかなり多い
ただ赤単には異常に当たるから、赤単に不利なデッキで行くのは止めたほうが良い
0303名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/11(日) 16:54:34.97ID:zHNRto8g01111
ベナリア作っといて良かった
0316名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/11(日) 18:09:51.06ID:iyn7aGKld1111
ラブニカドラフトはディミーアの点数が上がってイゼットの点数が下がったと感じる
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーW ab09-69Gt [118.111.105.128])
垢版 |
2018/11/11(日) 18:11:25.56ID:bbZrFIPw01111
Vaultは一回溜まったらパーセント表示で数値が見えるようになるから、2回分貯めてから1回だけ交換してればいつでも確認できる
0321名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー 1301-K50l [180.45.108.201])
垢版 |
2018/11/11(日) 18:16:35.26ID:J0yPJql501111
BO3のリストでそのまま回すとメインだけの勝率でいえば白単赤単が高い。
だからクイック構築イベントでは白単赤単をメタって軽い除去の多いデッキを使いたいところなんだが、いざそういうデッキで突撃すると「俺は赤単とは当たらねぇ」みたいなふざけた超重いデッキに序盤で当たって負けるリスクがある。
結局アグロメタに完全に振り切ったデッキ使うにもリスクがあって、じゃあ赤単白単自分で使った方が安全じゃね?ってなりがち。
0325名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/11(日) 18:43:44.84ID:lJlYCaAl01111
マジックみたいなもともとデジタル考えて作ってないゲームはAI作るの大変だからじゃない
あったら嬉しいけどリソースは他に回してくれたほうが良い
0331名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/11(日) 19:03:59.56ID:iyn7aGKld1111
>>330
無限ハゲループを分かってない若ハゲ
0344名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/11(日) 19:37:57.30ID:lJlYCaAl01111
シャドバとかから来たのかレア度に関して勘違いしてる人いてもにょる
0351名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー Sp53-69Gt [126.199.16.160])
垢版 |
2018/11/11(日) 19:58:06.38ID:T0wv3yVSp1111
top8に残れるかどうかはドラフトの結果も大きく関わってくるから白ウィニーが環境の答えというわけででもない
使えばわかるけどウィニー意識してるデッキとかにはあっさり負ける
0358名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/11(日) 20:26:37.14ID:zHNRto8g01111
サイドにトカートリ入れない理由なんてあるか?
0380名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/11(日) 21:49:50.48ID:zHNRto8g01111
早速そのグリコンに当たったがセレズニアで轢き殺してしまった
0384名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/11(日) 21:53:42.81ID:zHNRto8g01111
青単楽に轢き殺せるから白単オススメ
0422名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/12(月) 00:56:31.08ID:tMt/30Nb0
禁止来るとしたらテフェリー、ベナリア、再燃かな
0429名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/12(月) 01:36:55.15ID:tMt/30Nb0
つまりゴルガリだな
0434名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/12(月) 02:00:13.59ID:tMt/30Nb0
なお狂乱置かれると死ぬ模様
0438名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/12(月) 02:21:49.04ID:tMt/30Nb0
狂乱が白タッチ赤の実質PW枠っての何となくわかるわ
0447名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/12(月) 03:36:12.59ID:tMt/30Nb0
セレズニアで発見の道面白いな
これから白メタに巻き込まれそうだからアレだけど
0458名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-+PNj [1.66.97.48])
垢版 |
2018/11/12(月) 07:16:26.88ID:7qqhkeEad
白系はドローない分どうしても先手、
運ゲーになってしまう
やはり白、兵は用意した、あとは祈れってか
0460名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/12(月) 07:20:16.63ID:X7F44LRK0
緑青にはサイズで負けて白には全体強化でcip能力無効化されて鎖回しってサイクル最弱カードだな
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be8e-YP9l [121.87.233.219])
垢版 |
2018/11/12(月) 07:21:08.31ID:ERARpel90
>>458
優勝者は8位通過だから全部後手スタートだぞ
しかもプレイ内容も運ゲーとは程遠い、結構タイトなダメージレースに次ぐダメージレースの連続だった
ドロー内容の事を運ゲーっていう意味なのであれば、そもそもTCGってそういうもんだし否定するつもりはないが
0462名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-+PNj [1.66.97.48])
垢版 |
2018/11/12(月) 07:58:05.39ID:7qqhkeEad
>>461
まあだからこそドローの質を
高められる青や黒が事故や運ゲーを減らしてくれるというか
つまりあれなんだ、ダメージレースとか白系が苦手だし嫌いなんだ
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:13:45.30ID:tMt/30Nb0
1マナ19枚程入れてる最後の二人の方が全体除去お祈りドローしてるコントロールより圧倒的に事故率低かっただろ
ジェスカイとかずーっとクラリオンお祈りして負けてたぞ
あれでもマリガンで死ぬんだからどうしようもない
0464名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:16:47.78ID:X7F44LRK0
それは事故じゃなくてそれ引かないと勝てないマッチアップってだけじゃん
0465名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:18:43.24ID:1oZJiLavd
イクサランドラフト来るまでは構築安定やな。。
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:20:47.58ID:1oZJiLavd
ってか次のドラフト決まってたのね。。
11/23からM19 12/7からドミナリア
0467名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1301-K50l [180.45.108.201])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:21:59.26ID:QvhMYPKv0
同型が多少運ゲーになりやすのは仕方ない。同型に絶対勝てるTier1のデッキなんてのが存在できるなら実質それは最強デッキなわけだし。

でもリストの少しの違いだけでも差はでるよ。
例えば今回の白ウィニー対決ならベナリアの軍司令とかオレリアを多く採用してるやや重目の構成のほうが有利になったりとか。
0471名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:37:48.27ID:X7F44LRK0
>>469
クイドラはこういうこともあり得るモードだから長い目で見れないなら素直にパックむこう
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp53-69Gt [126.199.16.160])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:40:20.91ID:uXkh9lc8p
プロツアー8勝2敗以上に
4 白赤アグロ
4 イゼットドレイク
4 ジェスカイコン
4 ゴルガリミッド
4 赤単
2 セレズニアトークン
1 青単

どのデッキでも優勝狙える良い環境やな
0475名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3767-Xpip [114.19.36.102])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:46:55.12ID:So6/b38j0
構築を周回してゴールド溜め、パックを剥くのが効率良いと思う
0478名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/12(月) 09:24:35.90ID:1oZJiLavd
相手の心折ることが勝利条件だからな
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/12(月) 09:58:13.08ID:1oZJiLavd
ドラフトはチケレアうまー!レア強すぎすまんなwwwみたいなムーブが一つの楽しみだけど、このゲームの4枚目以降のカードは無に等しいから同じドラフトは感動が薄れてくる。だから多少不味くても他のエキスパンションがやりたいのさ
0491名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd4a-txUA [49.98.157.161])
垢版 |
2018/11/12(月) 09:59:05.95ID:iznS2jJqd
>>485
マドハンド型もアリーナのクイック環境なら行ける気もするんだよな
クイックって自分のやりたい事押し付けるデッキが強くてゴルガリの中ではマドハンド型がその傾向が強いから
まあゴルガリの最大の強みは対応力だから競技形式の方が向いてるとも思うけど
0506名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクペッ MMcb-upi5 [134.180.6.233])
垢版 |
2018/11/12(月) 12:26:06.03ID:Ss81hi+BM
ツイッターおじさん4積みの青黒コン使ってるけど楽しいよ
割とどのデッキにも5分
でも有利つく相手もいないかな
更生の泉3
無色馬3
メインから積んで赤単には殺意持って挑んでる
0508名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd4a-lw1T [49.96.6.251])
垢版 |
2018/11/12(月) 12:38:52.40ID:QJgB7PYwd
人質とりで相手に出された、シャライにイクサランの束縛打ったら、俺のコントロール下でシャライが戦場に帰ってきたんだがこれってなんでなの?
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/12(月) 12:44:44.41ID:1oZJiLavd
>>508
追放されたパーマネント戦場に戻る場合はオーナー(カードの持ち主)のコントロール下で戻るから
0521名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:26.49ID:LgJqrBx90
これはタイムシフトおじさん
0522名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sabf-5SQA [106.180.37.253])
垢版 |
2018/11/12(月) 13:27:33.23ID:lX8b8kDka
>>518
対策で、という意味なら自分がPW使うデッキなら不滅の太陽への対策として考えられるかな
対策としてだけだと流石に弱いから自分がPW使うデッキでカーンや不滅の太陽みたいな恒常的なアド源出されると辛くて
赤含んでて2/2のスタッツが便利に使えるデッキならいいんじゃないか
俺には思い付かないけども、そういうデッキがあるなら良いカードだと思うよ
0537名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1301-K50l [180.45.108.201])
垢版 |
2018/11/12(月) 15:18:49.57ID:QvhMYPKv0
>>531
マジ。だからデフォ設定だとフラッシュ生物に除去当てれずにブロックに参加される。
0549名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/12(月) 16:15:21.18ID:1oZJiLavd
単色でデイリー消化だけに特化しない限り、普通にプレイしてたらデイリー消化に2時間くらいかかると思うんですが
0559名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3767-Xpip [114.19.36.102])
垢版 |
2018/11/12(月) 17:06:25.98ID:So6/b38j0
ラノエを入れているのは1ターンでも展開を早めること
ならば初手から焼いてその意図を挫く事はベストの選択だと思うけどね
0561名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/12(月) 17:07:24.62ID:LgJqrBx90
都合の良いサンドバッグが欲しいだけだって言えよ!!
0562名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/12(月) 17:07:54.66ID:tMt/30Nb0
オープンβ前は5勝だったんじゃなかったっけ
よく知らんけど
0564名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/12(月) 17:19:32.47ID:X7F44LRK0
見えても見えなくても文句言うし増やしても減らしても文句言うしろばを売りに行く親子かよ
0569名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2622-CEA3 [39.110.11.4])
垢版 |
2018/11/12(月) 17:50:26.72ID:4odbDyRy0
8勝以上したデッキは使用率も考慮すると
セレズニアトークンが一番勝率いいんだな
0577名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe87-K50l [153.211.53.41])
垢版 |
2018/11/12(月) 18:17:13.08ID:pfJPbxns0
MOのPTQきたぞ
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/standard-ptq-2018-11-11

01位 赤単
02位 イゼットフェニックス
03位 赤緑白・恐竜
04位 ゴルガリ
05位 赤単
06位 白単タッチ赤
07位 イゼットフェニックス
08位 赤単
09位 ボロス教導
10位 イゼットコン
11位 ジェスカイ・ミッドレンジ
12位 ボロス
13位 イゼットフェニックス
14位 白単タッチ赤
15位 白単タッチ赤
16位 ボロス天使
17位 ジェスカイコン
18位 白単タッチ赤
19位 白単タッチ赤
20位 イゼットフェニックス
21位 ゴルガリ
22位 ゴルガリ
23位 イゼットフェニックス
24位 イゼットフェニックス
25位 赤単ゴブリン
26位 イゼットフェニックス
27位 ゴルガリ
28位 セレズニア
29位 ジェスカイコン
30位 ジェシカイコン
31位 イゼットフェニックス
32位 ボロス
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd4a-+PNj [49.97.97.22])
垢版 |
2018/11/12(月) 18:20:37.15ID:Y+/AU3gXd
>>574
クイックは前からマーフォーク、白単、赤単がうじゃうじゃいるからもうメインから黄金の死4積みよ
コントロールに当たったらコンシしてるけど、めったに当たらない
0606名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/12(月) 19:30:25.04ID:tMt/30Nb0
千年嵐ラル海賊ミラーリ混ぜたデッキでメチャクチャにしろ
0621名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 20:01:27.17ID:eVilQ3gl0
白ウィニーで土地4ハンド流してより良い手札になる確率ってそんな高いか?
土地2スペル4でなおかつ3t以内に平地を1枚だけ引いてやっとマリガン前より良い状況になるんだぞ
それ以外は全部マリガン損
0623名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:09:35.34ID:1oZJiLavd
>>615
相当嬉しかったんだろうな
0624名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 20:10:00.68ID:eVilQ3gl0
そりゃ土地以外の要素もあるけど、上のレスが土地にしか言及してないから、あくまで土地以外は普通なハンドと仮定しての話な
麻雀の話で一々平場った言わないのと一緒

ウィニーで土地4スペル3枚が全部3マナ以上ってんならそりゃマリガンするよ
0633名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:49:36.06ID:1oZJiLavd
>>631
課金で消せる
0643名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/12(月) 21:25:36.23ID:tMt/30Nb0
例のNGされた人でしょ
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/12(月) 21:47:14.10ID:tMt/30Nb0
シールドは本当に美味かった
0654名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be8e-YP9l [121.87.233.219])
垢版 |
2018/11/12(月) 21:55:23.05ID:ERARpel90
ドラフトAI変更後初めてやったけど、確かに相手のデッキ弱くなってるしディミーアの遭遇率減ってるし変わってるかもな
一回のドラフト分だから、はっきりと言える訳ではないが9戦中3戦ディミーアだったけど全部赤タッチで、カードもそんなに強くなかったし前みたいな完璧ディミーアには一回も当たらなかった

俺も黒を4手目ぐらい連続で取ってディミーア行こうかと思ってたけど、青の流れが悪くて結局ゴルガリt白になったしな
0655名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1335-DHXp [180.47.183.139])
垢版 |
2018/11/12(月) 21:56:53.72ID:ddgbrl2C0
>>653
いいってことよ。

ドラフトで落ちたからそのあと普通のプレイしたら通常通りゲームできたから安心してドラフトやったんだよ。

そしたら落ちたー!

それにしても普通のプレイだと落ちないのになんでドラフトだと落ちるんだろう。重くなる要素があるのかな。
0657名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/12(月) 21:58:10.72ID:1oZJiLavd
>>654
フェアリーと虚報活動というデミィーアの中核がが恐ろしい勢いでカットされるようになったのは間違いない。
0662名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sde2-+PNj [183.74.193.117])
垢版 |
2018/11/12(月) 22:16:37.63ID:ESjgGHS7d
クイック構築、野茂み二連打したら赤単コンシ、アダントアダントベナリアベナリアの返しに黄金の死でコンシ
楽でええわぁ〜
0666名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2a81-CEA3 [219.109.196.48])
垢版 |
2018/11/12(月) 22:22:16.44ID:Jhu9ZDvd0
今日の15勝デイリー消化で物盗りインプ君が活躍してくれた
バーン型イゼットの火力の的になったり苦悩火を叩き落したり
ボロスから英雄的援軍を叩き落としたり 横に真夜中の死神を置いて確認式の虚報活動みたいになったりと
覚えている限り、こいつのおかげで勝った試合が6試合はあった
0668名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM4a-V2gF [49.239.70.85])
垢版 |
2018/11/12(月) 22:29:00.48ID:JxtxPlJ2M
イゼットはフェニックスないとやっぱりつらい?
0670名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-+PNj [1.66.102.152])
垢版 |
2018/11/12(月) 22:33:24.46ID:js51a50Wd
>>667
野茂みひけなかったらほぼ負けくらいきつい
すべての除去をかき集めて、野茂みで
30点まで回復して、弧光型なら上手く悔辱を合わせられてようやく勝てるくらい
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-+PNj [1.66.102.152])
垢版 |
2018/11/12(月) 22:37:50.49ID:js51a50Wd
むしろドレイク使いに聞きたいんだが、
ゴルガリにサイドされたらきついのは何?
悔辱?クロールの銛打ち?
実は減衰球じゃないかと思ってるんだが
0676名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ee7f-xnEN [49.129.249.4])
垢版 |
2018/11/12(月) 22:40:44.41ID:mO6+Hdrf0
前のターンに出た霧纏に執着的探訪つけようとして間違えていま出したやつにつけてしまいコンシした。これクリーチャーの並び順どうなってんだ。
0679名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-mPk1 [1.75.5.90])
垢版 |
2018/11/12(月) 22:45:55.93ID:XxDnMzjEd
>>675
インスタントやビビアンによる飛行アンチと、チャパカブラや疫病造りによる除去がきつい
減衰球は土地削りまくったタイプでかつ1マナキャントリップまで入れてるような弧光重視してるタイプには効くがそれ以外には多分痛手じゃない
銛打ちは俺も安い緑単回してたときに採用したがただただ腐ってた
0689名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/12(月) 23:02:37.77ID:LgJqrBx90
対象にしたプレイヤーもじゅごん得てたりしたら立ち消えするのね
0691名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3767-Xpip [114.19.36.102])
垢版 |
2018/11/12(月) 23:11:03.36ID:So6/b38j0
>>686
発破には二つの効果がある
”ターゲットにダメージを与える”と”ターゲットがドローする”
ダメージの対象が消えようが無効化されようがドローの効果は別扱い
0704名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/13(火) 00:13:57.75ID:lghliiSk0
アダント対処がグリコンのほうが楽なんだよなあ
0712名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 01:10:11.17ID:KqhphGtV0
トークンやってもバフ残るからカウンターするのが正解やで(ニッコリ
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM62-qWyX [103.84.126.15])
垢版 |
2018/11/13(火) 01:36:36.78ID:rUirgRtvM
コントロールミラーで長期戦になるとオプトやアズカンタで底に送ったカードが見られるようになるの楽だけどズルだなーって思ってる
プロでもないのに現実的にそんなのいちいち覚えてないよな
でも手札公開し続けるのって変異再録されたら問題出るし、今でも手札をライブラリに戻すマーフォークとかいるけどどうなるんだろう
0726名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/13(火) 01:39:16.15ID:lghliiSk0
セレズニアのフェロックスいいなー
行進使えないデメリットあるけど縦にも横にも厚い
ついでに赤単が止まって死ぬ
0727名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sabf-P7nu [106.161.253.24])
垢版 |
2018/11/13(火) 01:40:43.18ID:9kelWeMya
>>723 >>724
そうだったのか。知らなかったありがとう。
じゃぁ俺と周囲に初めてマジックを教えてくれた人は随分親切だったんだな。ありがてぇ。

>>725
変異はバレてるなら表面をグレーなり特殊なアイコンなりにするとか…

ライブラリーは表示されてていいんじゃないの。今も探検とかトップは表示されてるし。
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMf6-JEwQ [61.205.91.31])
垢版 |
2018/11/13(火) 02:05:36.70ID:494YziDhM
ラル、ヴラスカ、ビビアン、ボーラス、カーンはよく見るし
サルカン、リリアナ、テゼレット、アジャニは配布でラダーやってるとパック剥いて出たのか使ってる人を時折見かける
チャンドラとヤヤは一、二度見たし無限ジェイス試みる人もいた
アングラスはハンマー投げまくって来てボコられたし、テフェリーは親の顔より見た

ファートリは一度もみたことがない
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5bec-K50l [60.37.158.169])
垢版 |
2018/11/13(火) 02:13:38.28ID:otFSbaBu0
赤黒の顔面バーン楽しいな
0746名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd4a-WqUE [49.98.165.121])
垢版 |
2018/11/13(火) 02:58:53.39ID:S+VkSz7Cd
>>737
加速から3ターン目に出てくる
0で3枚見て不要牌2枚戻して当時土地シャッフルできたから手札の質がおかしくなる
毎ターン+2されてるとpw直除去以外で対処できるカード殆どないのにトップ検閲で打開カードをそもそも引かせない
-1でバウンス頭おかしい、+せず二回相手戻してもまだ場に残ってる

テフェリーはコントロールデッキだと神ジェイス超えてるけど、アグロでも入ったり即死コンボデッキでサイドインされて一枚で勝ったりはしない
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 03:19:01.39ID:KqhphGtV0
献身でラヴニカ次元の喧騒を嗅ぎ付けたティボルトが帰ってくるかもしれないぞ
真ティボルトを震えて待て
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be67-fOal [121.111.154.137])
垢版 |
2018/11/13(火) 03:22:10.67ID:vdX24WQL0
今オープンβテスト中で正式稼働したら集めたカード全部リセットって見たんだけど本当ですか?
0753名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be67-fOal [121.111.154.137])
垢版 |
2018/11/13(火) 03:24:34.49ID:vdX24WQL0
>>752
よかった・・・
急激に萎えるとこでしたわ
デマ流す奴ほんま
0756名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/13(火) 03:35:56.19ID:lghliiSk0
トカートリとアジャニって相性良かったんだな
これだとゾウいらないんかね
0757名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 04:03:51.49ID:KqhphGtV0
新ドムリは闇落ちしちゃってんのかな
あーはやくみたい
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be67-fOal [121.111.154.137])
垢版 |
2018/11/13(火) 04:13:47.31ID:vdX24WQL0
そうだ聞きたい事もう一つありました
相手のクリーチャーにエンチャント付けて
相手のコントロールしてるパーマネントで最大マナのカードをオーナーの手札に戻す発散ってカードがあるんですけど
自分が付けたエンチャントが最大マナの場合エンチャントが自分の手札に戻ってくるんですか?
0763名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ff03-eUtp [128.53.230.78])
垢版 |
2018/11/13(火) 04:36:31.77ID:z3DguoEN0
>>758
その説明じゃ厳密な状況が分からないけど
相手クリーチャーに光明の戒めなんかを貼った場合、それは「相手がコントロールするクリーチャー」に付いた「自分のコントロールするエンチャント」だから自分が唱えた発散の対象にはならんよ

後、arena用初心者スレやmtg全般の質問スレも有るよ
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be67-fOal [121.111.154.137])
垢版 |
2018/11/13(火) 05:29:09.06ID:vdX24WQL0
>>759
ありがとー
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ be8e-ki2E [121.87.210.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 06:40:08.23ID:C13LOmj30
1ターン目タップインランドから2ターン目恐竜見せランパンで新規勢乙と思ったら
3ターン目にもランパンで4ターン目に暴君降ってきて捌ききれずに死んだわ
まぁこれはブン回りだけど環境的にランパン普通に強いしグルールorナヤ恐竜普通にアリなのかもなあ
アルマサウルスみたいな高タフネスも無理なく入るからしっかり組めば赤単相手もそこそこやれそう
0775名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd4a-+PNj [49.97.99.169])
垢版 |
2018/11/13(火) 07:54:55.71ID:MEM5nThvd
ラダーきつすぎw
同じこゴルガリつかっててもクイック構築と二割勝率違うのはただめだろ
クイックでは資産増やしてるのに、bo1から上がれないよ
0784名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/13(火) 08:46:39.17ID:9gmN9eg70
8枚必須かは知らないけど6枚未満なら構成変えたほうが強い
0786名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/13(火) 09:05:12.50ID:NadE0Nmjd
昨日イベ構回してたけど多かったのは
ゴルガリ>イゼット>白t赤>赤単=マーフォーク>他って感じだったな
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 09:26:45.97ID:CUwgqa6L0
アダントの先兵で一生殴るだけで勝てる試合が結構あるんだけど前環境ではこいつ文句言われてなかったの?
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sabf-P7nu [106.161.253.24])
垢版 |
2018/11/13(火) 09:29:10.47ID:9kelWeMya
初心者放送とか見てるとドラフトでギルド門とる人がかなり多いんだけれど、色事故の解消にはなるかもしれないものの、実の所そんなに要らないと思うんだよね。
もちろん色によるだろうけれど、門が来て欲しいのはたいてい隙の少ない序盤で、終盤に来たら役に立ちづらい。
多色環境でもよほど色拘束がキツくない限り素直に基本土地バランスを見直した方が良いと思うんだ。
みんなはどう考えているのかな
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2ab8-nWRh [61.4.168.187])
垢版 |
2018/11/13(火) 09:35:07.21ID:7ZW5JwQE0
>>791
前環境は破壊不能とか墓地から戻ってくる奴とかがわんさかいた
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/13(火) 09:35:12.77ID:9gmN9eg70
>>794
プロの配信とか見てみるといいよ
参考になるよ
0815名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ abec-Xpip [118.7.247.30])
垢版 |
2018/11/13(火) 10:05:21.66ID:ZYNo+Ejb0
>>803
危険因子と狂乱の相性が良くないから
狂乱だして危険因子トップすると何も起きないことが多いってのは赤単ですでに問題になってた
ラクドスバーンは危険因子が強いことを押してて似てるカードの剣呑を入れてる
剣呑はデッキの特性上、基本的に全部引かされるけどこれって危険因子と実質同じだよね?って考え方
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/13(火) 10:24:36.94ID:9gmN9eg70
その文章だけだと普通の判断に見える
0822名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 10:52:18.24ID:KqhphGtV0
アダントの尖兵で死の影を大きくするコンボを思いついたぞ!
0823名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシW 0626-j86a [133.50.69.144])
垢版 |
2018/11/13(火) 10:56:31.18ID:mwCnmhaN6
ライフは飾り
0826名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 11:06:56.75ID:KqhphGtV0
盤面勝ってるんならわざわざ尖兵に除去なんて打たないしな
こっちが殴る時は相手の尖兵1/1だし
0831名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 372c-EEAb [114.154.162.229])
垢版 |
2018/11/13(火) 11:13:03.96ID:9gmN9eg70
スーパーフレンズ組もうとするとPWが弱いところから次々抜けていく悲しさ
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 11:18:31.49ID:KqhphGtV0
献身で帰って来る真ティボルトを中心にした新生ラクドスに震えろ
頭蓋割り、戦慄掘り、殺戮遊戯みたいなの帰って来るんじゃないんすかね
0845名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sabf-P7nu [106.161.253.24])
垢版 |
2018/11/13(火) 12:06:32.81ID:9kelWeMya
>>837
ジョイラやエイデリズ、トラクソスをメインに据えて、軽量なアーティファクト、更正の泉やMOXアンバー、黒き剣置いてぶん殴る。
ヒストリック主体だからカーンやウェザーライトが光る…ってデッキは前にスレに書き込んだ奴が居て真似したけど中々どうして楽しいことになるよ
宝物庫襲撃も簡単に変身できるから苦悩火とかを叩き込んでも良い
0860名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sabf-P7nu [106.161.253.24])
垢版 |
2018/11/13(火) 12:39:03.36ID:9kelWeMya
>>851
たしかにルール的には違和感があるかも知れないな。でもその違和感をちゃんと潜り抜けてくれるカードがあるのがマジックの良いところ。
銃をプレイヤーに向けてもブロッカーに逸らされたら射線は通らない。VIPを護衛するSPみたいなもんだな。
ブロッカーが居なくなっても逸らされてしまえば意味はない。

だから爆撃で纏めて踏みつぶせばいい!
君もトランプルを使おう!
0863名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 12:43:00.12ID:KqhphGtV0
ギガントサウルスがブロックされた時にブロッククリーチャーがいなくなると
尻尾振りながらハッハッハッて尻尾振りながらはてなマーク出すけど
殺戮の暴君の場合だと次の獲物見つけて咆哮しながら追いかけて来る感じ
0872名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:11:21.60ID:NadE0Nmjd
よくわからん狂信者はNG
0881名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:28:40.65ID:KqhphGtV0
ネットコピーニキみたいに組んでもオナニー見せつけデッキ組んでも君の自由だゾ
さぁ、デッキを組もう(至言
0886名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:45:27.56ID:SkEw8mnf0
こちらのエイヴンの風魔道士に対して相手が稲妻の一撃をうってきて、
スタックして相手本体にショックを打ち込んでさらにスタックしてナルメハだしてショックをコピーしました。
エイヴンの風魔道士コピーで果敢2回して生き残るとおもったら解決したら死んでしまったんですけどこれってルール解釈が間違ってますか?
0887名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:47:38.88ID:NadE0Nmjd
コピーしても唱えたことにはならない
0888名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a66e-ZIMP [119.244.183.247])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:48:53.83ID:54E7+TDk0
>>885
俺のほうはすげーぶるぶるしてボタンは反応ないし画像ダウンロードもされてなかったって感じだったな
俺は諦めてwin10にしたわ
win10無料アップグレードキャンペーン来たけどアップグレードしなかったってPCなら(?)まだ無料アップグレードできるみたいだからやってきたら?
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:48:54.19ID:SkEw8mnf0
>>887
なるほど。
ありがとうございました。
0890名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:49:19.67ID:KqhphGtV0
ナルメハの+1/+1修正とショック1回分の果敢で死なないんじゃないの?どうなの?
0891名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:50:49.54ID:SkEw8mnf0
スタック上にあるのでナルメハの+1修正は乗らないことは理解してました。
戦場に出てからですよね?ナルメハの修正は。
0893名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:54:52.12ID:SkEw8mnf0
あ、本当ですね。
0894名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペ MM63-Kswl [110.165.205.126])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:55:46.54ID:IKQ9HDAQM
唱えるとスタックに乗った呪文をコピーするって言うのは全く違う概念

唱えるって言うのは基本的には手札からコスト払ってスタックに載せる行為の事を指す(カードの能力での例外はある、スクイーとか再活とか)
ナルメハのコピーは既にスタックに乗った呪文の同じものを作って載せてるだけ、要は呪文のコピートークンを作ってるだけなので唱えたことにはならない
だからエイヴンの能力は誘発せず修正はナルメハのロード能力だけなのでタフ3でフィニッシュです
0895名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:56:38.94ID:KqhphGtV0
はえ^〜マジックって難しいんすねぇ
0896名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:57:31.08ID:SkEw8mnf0
>>894
相手の稲妻の一撃に対応して手札からだしたショックは果敢対象ですよね?
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af09-zLqM [122.131.147.138])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:58:19.18ID:yGQxSQ140
>>894
ショック唱えてるらしいから果敢1回とナルメハの修正でタフ4になってるはずなんだが質問主がどこかを勘違いしてたりするんだろうか
0901名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-WmaF [182.251.245.16])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:01:05.54ID:WkNUYqFpa
スタックを上から解決したら

ショックのコピー
ナル・メハのETB 常在効果で+1
風魔道士の誘発 +1
ショック
稲妻の一撃 3点
風魔道士 基本のタフネス2

タフネス4に対して稲妻の一撃3点になるんだけどなぁ
風魔道士はこのターン無傷だった?戦闘してたとかじゃないよね?
0902名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:02:48.26ID:SkEw8mnf0
わかりにくくてすいません。
1.相手がエイブンに稲妻の一撃
2.スタックして相手本体にショック
3.スタックしてナルメハを唱える
4.ショックをコピーして相手本体→解決。
2〜4で相手は何も動いてません。
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:04:13.60ID:SkEw8mnf0
>>901
相手のターンでエイヴンは戦闘に参加していないです。
0905名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:05:09.06ID:NadE0Nmjd
Aven Wind Mage / エイヴンの風魔道士 (2)(青)
クリーチャー ― 鳥(Bird) ウィザード(Wizard)
飛行
あなたがインスタントかソーサリーである呪文を唱えるたび、ターン終了時まで、エイヴンの風魔道士は+1/+1の修整を受ける。
2/2

あなたが
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:05:59.46ID:SkEw8mnf0
相手のライフはきっちり4減ったんですけどね。
また同じデッキまわして似たような場面があればやってみます。
0910名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:08:13.97ID:SkEw8mnf0
>>906
ごめんなさい、そこまでは覚えてないです。
スタックが扇状になってわかりにくくなるのちょっと変えて欲しいですね。
0914名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:14:07.72ID:SkEw8mnf0
私もすべての状況を完全に覚えてなくて把握してない他の要因があったかもしれないですね。すいません
ちなみに相手は赤緑恐竜だったので鎖回しやケルドはなかったです。
ただルール上ではナルメハが先に戦場にでて修正を与える。
コピーは唱えているわけではないので果敢の対象にならない。
自分の手札から唱えたショックはもちろん果敢の対象になる。
これであってますよね?
0917名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:17:23.56ID:NadE0Nmjd
>>914
合ってるな、自分が先にショック打ったとかでない限りバグやな
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:17:37.60ID:SkEw8mnf0
>>912
誘発しました。扇状のマークがでたので。
ナルメハだしてコピーしたら相手もniceってコメントしてくれたんですけどね。
解決したら死んでなぜ?ってなりました。
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fe05-nWRh [153.175.192.146])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:20:19.08ID:KqhphGtV0
カーソルをカウンター撃ちたい奴に合わせるのが気を使うレベルで難しい
一番右でカードがスタック処理されてる時に一番右側のカードを対象に取りづらかったり
大量にドローした後のハンドが細切れで見づらかったり
UIの改善点結構あるよね
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbe0-e1vl [220.100.122.236])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:23:24.33ID:SkEw8mnf0
>>920
私にとってはなかなかハードルが高いですねw
調整で風魔道士抜いたんですけどまた入れてまわしてみます。
0930名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/13(火) 15:07:22.92ID:NadE0Nmjd
おばドラはよ!
0935名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1356-fOal [180.36.37.234])
垢版 |
2018/11/13(火) 15:45:56.93ID:eEEHJjXF0
コントロール使ってるけど、最近劣勢になったら時間ギリギリまでターン送らないの増えてきたな…勘弁してくれ…
0938名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Y90W [1.66.98.182])
垢版 |
2018/11/13(火) 15:50:33.30ID:NadE0Nmjd
サマハル戦法
0950名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/13(火) 17:25:08.89ID:lghliiSk0
セレズニアに発見の道を入れろ
0951名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a667-9rOj [119.106.11.9])
垢版 |
2018/11/13(火) 17:25:32.08ID:lghliiSk0
次スレか
立ててくる
0971名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW fe85-cxMy [153.133.71.55])
垢版 |
2018/11/13(火) 19:26:18.17ID:vEtLVQek0
最近始めたんですがウィンドウモードでプレイすることは可能なんでしょうか?調べてみたのですがそれらしい情報が見当たらなかったもので…
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-+PNj [1.66.97.82])
垢版 |
2018/11/13(火) 19:33:38.76ID:peAvIqTyd
ゴルガリで初青単ドレッジに負けた
トロフィーを何に打てば勝てたんだろ
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW fe85-cxMy [153.133.71.55])
垢版 |
2018/11/13(火) 19:36:39.22ID:vEtLVQek0
>>977
出来ましたありがとうございます!full screenのスイッチを見落としてましたお騒がせしました!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 5時間 52分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況