X



【MTG】Magic The Gathering Arena 17【アリーナ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/10/10(水) 21:44:45.83
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
◇Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
https://magic.wizards.com/en/mtgarena

◇『Magic: The Gathering Arena』のすべて
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

現在オープンβテスト中の「MTGArena」のスレッドです
現在βに参加中の方も参加してない、できないけど気になる方もどうぞ

◇関連スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1538250669/
◇※前スレ
【MTG】Magic The Gathering Arena 16【アリーナ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1539045990/

>>950が次スレを立ててください、立てられない場合は次の人を指定しましょう
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロW 7f67-wq60 [27.91.222.205 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/10(水) 21:45:11.20ID:poqCQsCp01010
Q.はじめたはいいが画面が真っ暗なんだけど?
A.VisualC++のランタイムの最新版が必要です。マイクロソフトのサイトで拾ってきてください

Q.プレイモードがよくわかりません
A.β版なのでプレイモードは頻繁に変更されます。以下モード名の解説。
quick:サイドなしのBO1
competitive:サイドありのBO3
constructed:構築済みのスタンダードフォーマット
draft:7体のAIとピックを行い、デッキ作成後対人戦を行います。(現状)ピックしたカードは全て貰えます。
Singleton:基本地形を除き、同じカードは1枚しか入れられない(例外あり)フォーマットです
Sealed:初めに6パックを開封し出たカードでデッキを組むフォーマット。(現状)出たカードは全て貰えます。

Q.みんなが言ってるプレイモードが無い!
A.メニュー画面の右上(Optionsの歯車の下)に「Arena Play Modes」とMTGAのアイコンがあるのでアイコンをクリックしてAdvanced Play ModesをOnにしましょう

Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できます。パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入ります。

Q.Vaultってなに?
Q.Vaultってなに?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰えます。

Q.WCの使い方がわかりません
A.デッキ作成画面やコレクション画面で(4枚所持してない)カードを選択しconfirmを選択することで使えます。

Q.既に課金できるみたいだけど?
A.はい、できます。なお、バージョンアップによりワイプ(全カード資産削除)が発生しても、課金分は充当が保証されています。
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロW 7f67-wq60 [27.91.222.205 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/10(水) 21:45:24.18ID:poqCQsCp01010
Q.GOLDとGemってどう違うの?
A.汎的に得られるのがゴールド、課金やドラフトのみで得られる実質的な課金通貨がGemです。

Q.推奨システムを教えてください。
A. OS: Windows 7/8.1/10 (64bit)
Processor: Intel Core i5
Memory: 4 GB RAM
Graphics: 1024MB VRAM
Resolution: 1280 x 720 minimum display resolution
DirectX: Version 10/11/12
Network: Broadband internet connection
Sound Card: DirectX-compatible sound card

Q.○○版の基本土地を使いたい。
A.デフォルトでは1種類しか選べませんが、カラデシュ〜M19の基本土地が実装されており以下の方法で使用可能です。

https://i.imgur.com/gX48GkI.jpg


デッキ作成画面の@の検索窓に使いたい基本土地のカード名か"Basic Land"と入力、Aのフィルター設定を開いて、Bのリセットをクリックする。

Q.コンシード(投了)したいのですが
A.コンフィグ(右上の歯車アイコン)をクリックして一番下の「Cocede」をクリックしましょう

Q.間違えて土地をタップしてしまいました。やり直す方法はないですか?
A.Zキーで戻せます。なお、ショートカットキーは以下のようになっています

https://i.imgur.com/jxrrT3W.png


Q.対戦相手のアップキープに呪文や効果を使いたいのですが、どうすればいいですか?
A.あらかじめタイムテーブルのアイコンをクリックしておきましょう

Q.明らかな遅延行為などをするプレイヤーを通報するにはどうすればいいですか?
A.以前は公式サイトにプレイヤーを通報する項目がありましたが、現在は削除されているのでゲーム内からは不可能です。

Q.他にバグをみつけた。あるいはインターフェイスがわかりにくい!
A.このゲームはまだ未完成です。
正式サービス時によりよいゲームになるよう、configのFeedbackおよびフォーラムからどんどん要望や報告を送りましょう。
なお、英語に自信が無い場合はWoC日本支社のサポートからも受けつけてくれます

Q.サービス開始はいつなの?
A.わかりません。ただし日本でのローンチサービスは現在予定されていません
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロW 7f67-wq60 [27.91.222.205 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/10(水) 21:46:16.12ID:poqCQsCp01010
セット検索
検索欄にe:の後に以下入れて検索可能(例:e:GRN)
ラヴニカの献身(RNA)
ラヴニカのギルド(GRN)
ドミナリア(DOM or DAR)
イクサラン(XLN)
イクサランの相克(RIX)
基本セット2019(m19)

Magic Arena Wiki
http://magicarena.wikia.com/wiki/Magic_Arena_Wiki

Starting Decks
http://magicarena.wikia.com/wiki/Starting_Decks

Magic: The Gathering Arena 公式掲示板(英語)
https://forums.mtgarena.com/forums


Arenaでは1マッチ制の試合の時のみ初手に以下のような調整が入ります
1.同じデッキを2つ用意しそれぞれから初手の枚数分引きます
2.2つの手札とカードを引く前のデッキの土地と呪文の割合を比較します
3.よりカードを引く前のデッキの割合に近い方を採用します
Best-of-One Starting Hand and Mulligan Rules(英語)
https://mtgarena.community.gl/forums/threads/347

イベントスケジュール
https://s3.amazonaws.com/duxsite-mtgarena/6d41ad0e535afb584eda15aed9e4b0f9c0ef4b3e5702dc4d359099538f48e84cu50069.png
https://i.gyazo.com/9f947c2eebc1dfb3377d3e9f3a871d0d.png
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ef94-Qng4 [123.223.106.153])
垢版 |
2018/10/10(水) 22:56:15.05ID:0VCvkfvb0
先手後手は恐らくデッキのレアリティをチェックしてる
レア度ごとに重み付けがあって(コモン1、アンコ2、レア3、神話レア4みたいな)
デッキの合計レア度が高いほうが先手を取りやすい仕組み

コモンオンリーのデッキと持ちうるレア、神話レア全部ぶち込んだデッキ(当然形にはなってないがから初手投了だがw)
10試合ずつやってみたが前者は先手1回、後者は先手8回だった

先手のほうが勝率の高いゲームなので課金してデッキにレアが多いやつをより勝ちやすくする仕組みだと思う

まあ100回とか試行したらまた違う結果が出るかもしれんが
興味あるやつは試してみて欲しい
0011名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW df67-rrkq [119.106.11.9])
垢版 |
2018/10/10(水) 22:59:16.21ID:GMxpaWXx0
正直サイド無いと他のDCGと変わらんな…
先行アグロ上振れゲー
0018名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6f6c-CAEJ [125.9.145.29])
垢版 |
2018/10/10(水) 23:03:21.70ID:Jq8AvEgl0
サイドボードありの方が面白いしなー。
変にクイック弄ろうとするとmtgと離れるし
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f1d9-7Kxw [122.210.52.217])
垢版 |
2018/10/11(木) 00:12:13.25ID:VIwsYBzY0
>>70
ああ、コントロールしっぱなしの状態を粘りって言わないならそうね。
先手ラノからのぶん回しは確率低いし、
コントロール側も全体除去間に合うようにぶん回すしかないからお互い様な気はする。

間に合わないなら1ターン後には死んでるからコンシしてもあんま変わらん。
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1394-Zu1O [123.223.106.153])
垢版 |
2018/10/11(木) 00:27:19.95ID:/iCIDI190
アリーナは15勝の関係で基本的に短期決戦のアグロが多い
逆にコントロールは勝利率高くても少数派になりやすい
希望の夜明けなんて典型的長期戦カードだから性能高いのは認めるけどアリーナでの効率を考えると微妙
これ使って勝てるとしても、時間の無駄な感じ
ゴールド目指すなら別だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況