X



【MTG】モダン専用スレ145【modern】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9f56-cE8L [117.109.237.30 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/28(木) 21:26:21.29ID:rQFSEO9l0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、モダンについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)

■禁止カード (2018/4/16発効)
>>2または
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3

※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、アーチエネミーや統率者、デュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
新枠でもプロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も、もちろん使うことができません。

次スレは>>950が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ
【MTG】モダン専用スレ144【modern】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1528938152/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0713名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4b5c-JyQx [153.232.215.14])
垢版 |
2018/07/11(水) 11:50:59.08ID:qSYqHFKy0
アドグレイス対人間は詰んでる
アド側は土地も特殊だから人間側にすぐバレるし単純にむかつき指定の翻弄をどかすのが間に合わない
サイド後は人間のヘイト生物の方が上回って余計にきつい
サリアがいる状態でプリズムから3マナ出すプレイをしてうまぶれたら実質勝ちでいいよ
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b587-HIGz [126.209.22.197])
垢版 |
2018/07/11(水) 18:41:09.92ID:IvPCrgDX0
プッシュ4の時はミラーも多かったけど、ホロウワンとかマルドゥ相手にすると腐りやすいんだよね。

自分はシャドウじゃなくて絶滅危惧種のコントロール使ってるw

カマキリ人間がうざいから神ジェイスのかわりに新ボーラス突っ込んでみたけど中々強い。
使い捨ててもコラコマで回収できるし、神だと思考掃きで落ちた時拾えなかったけどそうならない。

お試しワクワク枠のつもりだったけど、墓地対策にひっかかるアンコウ抜いて増量しようかな。
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp01-HIGz [126.233.13.223])
垢版 |
2018/07/11(水) 19:07:26.27ID:btD+i3Osp
コントロールでもアンコウとかタシグルを計1〜2枚詰まない? 俺は各1つんでる。
思考掃きで墓地たまるから簡単に出せるし、カウンター構えながら出せるから使い勝手いい。

アンコウだと現実を砕くものやタシグルとやりあえるし、タルモも潰しやすいけど、この辺最近みかけないからアンコウ削ってみようかなと。
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp01-HIGz [126.233.13.223])
垢版 |
2018/07/11(水) 19:19:58.50ID:btD+i3Osp
プッシュで落ちるけど、コラコマで回収できるし、フィニッシャーが必ずしもファッティである必要がない。
(ポルトガル人が各命令くるくる回しつつ勝てるパターンもある)

だから、消耗戦にある程度強くて、でた時に最低限仕事してくれるボーラスにはちょっと期待してる。
除去多い色とはいえ、リンリンみたいな飛行持ちを並べられるとしんどかったし、その辺に少しながら耐性つくのも良い。

ボーラスが強ければ、いっそのことカウンター減らしてリリアナや神増しのタップアウトコントロールも試してみたい。
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-O/2w [1.75.251.191])
垢版 |
2018/07/11(水) 19:21:01.16ID:MSR3IJ/id
ちゃんと役割が決まってて、どんな局面で活躍するのかはっきりした上で投入してたならそれは立派だわ疑って正直スマンカッタ
でも一般論から言うとクリーチャーヘイトMAXなモダンでクリーチャー少ないコントロールがアンコウみたいなCIPも無いようなので決めに行こうとしても、相手の腐り除去の的になるだけで普通はよくないからと思ったんすわ
0773名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-iD/y [182.251.245.2 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/12(木) 02:56:28.02ID:c95pw5p4a
トリコロールだって英語で言ったらただのスリーカラーズだぞ
0779名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8b05-93+w [153.212.199.122])
垢版 |
2018/07/12(木) 09:58:08.33ID:+/l7KA5h0
しばらくマジックしてなくて、また始めたいんだけど金魚見るとモダンにミッドレンジが居なくなってる
トロンに駆逐されたの?
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセー Sxc5-niB2 [126.198.67.166])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:18:18.29ID:gjmUQ0LNx
バーンずーっと使ってるけど、ジェスカイが流行ってるのがきついなあ
トロンは余裕で食える
人間はなんとかなる
0784名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8b05-93+w [153.212.199.122])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:15:56.97ID:+/l7KA5h0
人間かー
トロンも人間も月で殺せそうなのにトップメタなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況