X



【MTG】モダン専用スレ144【modern】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6b5c-7Xes [153.232.215.14])
垢版 |
2018/06/14(木) 10:02:32.73ID:1sexJBXf0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、モダンについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)

■禁止カード (2018/4/16発効)
>>2または
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3

※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、アーチエネミーや統率者、デュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
新枠でもプロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も、もちろん使うことができません。

次スレは>>950が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ
【MTG】モダン専用スレ143【modern】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1526795276/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0689名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saa1-FMZ3 [182.250.241.79])
垢版 |
2018/06/26(火) 01:56:09.58ID:JPOCDmGha
海外だとストームの話するときバラル電術士はまとめてメダリオンって言われる
ちなみに全抜きする事多いのはけちのほうでメダリオンは抜ききれないし1枚あるとサイド後でもフィニッシュで仕事するので3,4枚抜いて内2枚を昇天にする事が多い
サイドインするのはグリ影、グリコン、トリココン、青白コン、マルパイ、ジャンド、ランタン、ブルームーン、魚、呪禁オーラ
0692名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saa1-FMZ3 [182.250.241.29])
垢版 |
2018/06/26(火) 04:20:49.09ID:WtAfIBS3a
>>691
サイドの墓地対策のきつさと力線に併せて減らすけどストームのサイド慣れてないなら墓地対策力線ある相手ならけちとパズル交換が解りやすい
墓地対策あってなおけちの1対2交換が強いマッチがあるのでPiF、蘇生に手つけてけち多少残したほうが良いこともある(けち数枚はかなりのマッチで抜ける
最近の環境は墓地対策きついのでサイド後はパズル4積み前提でサイド後の墓地依存度を極力下げるという考えが一番念頭にある
0740736 (ガックシ 068b-qEcp [133.6.203.58])
垢版 |
2018/06/26(火) 16:09:03.57ID:rAVk6JJ86
こんなのどうかな?

4 1/0/1 伯母賛美
4 1/4/3 苛立たしい小悪魔
3 3/5/5 不屈の神ロナス
4 3/5/4 葉鉄エルフ
2 3/8/8 ファイレクシアの魂喰らい
4 4/4/3 フェニックス
4 1 稲妻
4 1G 神々との融和
4 3R サルカンの封印破り
3 G ニッサの誓い
2 1RR 金屑の嵐
22土地
0759名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saa1-V+vX [182.251.245.15 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/26(火) 17:39:07.80ID:cYcRBfgNa
黒信心てガチ黒単とタッチコラコマどっちがいい?
こないだ月で色事故負けしてから悩んでるんだ
0764名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-R/wx [49.98.170.107])
垢版 |
2018/06/26(火) 18:04:44.28ID:cZZ9cAdXd
>>760
プッシュじゃ対応出来ないスマッシャーも落とせるし微妙に食い違う親和エルドラージを両方見れるからプッシュとサイド後に入れ替え枠かなと
一応付いて来るライフゲインも撃つ対象次第じゃ馬鹿にならないしね
勿論どんなデッキにも入る訳じゃなくサイドの枠やメタゲームと相談次第でもあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況