X



【MTG】どんな質問でも残さず答えるスレ part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 07:51:44.57ID:zfvk0k/f0
・MTGに関係あればどんな質問でもOK
・明確に答えられない質問でもOK
・質問は残さず全部答える

・一度は自分で調べてから
http://mtgwiki.com/
http://mtg-jp.com/rules/


カード検索
http://whisper.wisdom-guild.net/
http://gatherer.wizards.com/Pages/Advanced.aspx

・次スレは>>970

・前スレ
【MTG】どんな質問でも残さず答えるスレ part28
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1524735024/l50
0771名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 20:32:12.77ID:jcG01sgY0
>>770
他のTCGの事は知らないけど、15枚の内容確定パックならテーロスの頃にやってるし他のカードの無作為さを維持しつつ特定のカードのみ同じ組み合わせにすることはまた違うんじゃ
0774名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 21:10:19.88ID:tPeeQE7o0
涙の川ってイラスト人気あるカードですか?
スリーブ化されるイラストでこれだけ強さも人気もない気がします
燃え柳や偶像の石塚とかのが人気ありそう
0775名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 22:03:29.10ID:qvVp/QcT0
裏向きのカードや合体カードをなんらかの方法でいきなり場に出す事はできますか?
ギセラの合体カードをいきなり出してギャフンと言わせたいです!MTGは20年の歴史があるから何かあればできると思うのですが
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 22:08:38.44ID:jcG01sgY0
>>775
裏向きのカードが何を指してるのかわからないが、合体カードは「合体させる」という効果が無いと合体しないので少なくとも現存3組の合体カードを使わないと無理。
0778名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 22:43:02.90ID:DELdtPeM0
どんな質問でも答える=雑談に構ってあげる、じゃないのにな
基本土地の件はテンプレ通り一度調べる、Wiki見ればすぐわかる
儀式やハルマゲドンが基本的なカードとか言ってるのは論外、回答に対してレスもしてない無作法
黄色や紫が出ますか?はここで聞いたって意味がない、開発に聞くべき

文体からして若い人なんだろうけど
0779名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 22:46:17.91ID:hdFiaJpl0
でもこういうのが擁護してくれるから
ええんやでだってよ

676 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 2018/07/12(木) 07:17:31.42 ID:fKoYX7LR0
一部の単発が何か言ってるけど、どんな質問にも答えるスレなので心ゆくまで質問してくれてええんやで
0780名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 23:03:28.78ID:ZgO+nv+g0
質問失礼いたします。
Guardian Beastがアンタップ状態で戦場に出ている状態で、ネビニラルの円盤を起動しました。ネビニラルの円盤は破壊されるのでしょうか?
0781名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 23:29:39.14ID:jcG01sgY0
>>780
破壊されない。ネビニラルの円盤によりアーティファクトとクリーチャーとエンチャントは同時に破壊されるので、その際にはまだ円盤は破壊不能を持っている。
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 08:27:49.97ID:/ddE+xZo0
質問です。
自分クリーチャーに(1ターン限定ではなく)絆魂を与えるクリーチャーorエンチャントは「エレボスの鞭」以外にどんなものがあるのでしょうか?
0786名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 15:34:03.78ID:xUzqXiAJ0
プレリでついてくる袋に入ったレアを封を開けずに保存しようと思っています。スクリューダウンや、マグネットホルダーなどの入れ物で保存したいのですが袋が入りきらないため袋を折って保存してます。袋を折らずに保存できるサイズ教えていただきたいです。
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 15:44:02.40ID:/ddE+xZo0
一日に二度目の質問ですみません…。
自分の「ボーマットの急使」で追放したカードはゲーム終了時に相手に公開を求められた場合、見せる必要はあるのでしょうか?
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 16:47:16.52ID:/lJ0KfEI0
質問です。鏡割りのキキジキの効果を相手のメインフェイズで起動した場合、コピーが
消えるのは相手の終了フェイズかそのターンの後の自分の終了フェイズのどちらでしょうか?
0792名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 17:00:53.61ID:DhL9/Leh0
変遷の龍、クロミウムについて質問です
・手札を捨てて人間になる能力は1スタック上で何度も使えますか?
・ショックや平和な心等唱えられてスタックに乗ってるときに起動した場合、回避可能ですか?
0795名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 18:21:21.12ID:C6D3+Hv+0
先ほど間違って初心者スレに書き込んでしまいましたが、質問があります。
モダンで白単人間ソウルシスターズを作ったんですが、ソウルシスターズが場に3体
いる状態で相手に神の怒りを使われたので、奇妙な幕間を使って終了フェイズに
帰って来ました。
この時に着地する順番とか決められるんですかね?
1体目着地。2体目着地で誘発1点回復。3体目着地で誘発2点回復とかできますかね?
それとも3体同時着地で何にもなしなんですかね?
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:14:29.71ID:cN7qZf+j0
自分の場にサルカンの封印破りがある状態で、パワー4のクリーチャーを唱えるも相手に打ち消された場合
誘発効果の対象指定はどのタイミングで行いますか?
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:20:46.85ID:HM3GwgwL0
>>799
あなたがパワー4のクリーチャー呪文を唱えたあと、誘発したサルカンの封印破りの能力がスタックに置かれる。この時対象を選ぶ。
対戦相手が打ち消し呪文を唱える機会を得るのはこの後になる。
0801名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:21:44.82ID:ZTHHQzQq0
>>799
相手の打ち消し(レスポンス)に関係なく、
パワー4のクリーチャー呪文をスタックに乗せた時に誘発、その呪文の解決後、
誘発効果を実際にスタックに乗せる段階で対象を選びます
その後、あなたからはじまって他のプレイヤーに優先権が渡ります
0802名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:29:43.87ID:cN7qZf+j0
>>800>>801
ありがとうございました
ブリンカーを合わせてタフネス5を飛ばそうとするときは4点損する可能性を考慮しないといけないですね…
0803名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 23:11:35.11ID:QmlDy8mw0
>>801
「その呪文の解決後」ではない
唱えたときに誘発する能力は、呪文を唱える手順の最後の段階で誘発し、プレイヤーが優先権を得る時点でスタックに積まれる
0805名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 17:14:38.59ID:IlSu7GC50
質問です。
今弾M19のジャングルのような平地(262/280)の初出がどのエキスパンションかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0807名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 17:27:25.23ID:Fbdpy6gp0
質問です
ヴァレロンの有印剣がついたクリーチャーを反逆の印でパクって攻撃したとき、剣の誘発によるトークン生成はどうなりますか?
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 17:35:54.82ID:+BjajNTK0
>>807
ヴァレロンの有印剣のコントローラーの元で生成されます。
剣のコントローラーがターンプレイヤーであれば攻撃状態で、
そうでなれば攻撃していない状態での生成となります。
0810名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 18:10:49.52ID:R6I82w2C0
>>809
ありがとうございます
0811名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 20:50:39.26ID:9uZKgV8B0
稲妻を追放している状態の呪文捕らえを修復の天使でブリンクした場合、その呪文捕らえを解放された稲妻の対象にとれますか?
0812名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 22:26:29.17ID:OOzr77XZ0
取れない
追放されて戦場に再び出る間に優先権は発生せずそれらの能力は同時にスタックに乗る
追放されたときの能力が解決するまで稲妻はスタックになく、いずれを先に積んでも戦場に出たときの能力は適正な対象を持たない
0813名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:01:21.23ID:egJgdlVF0
>>812
修復の天使の効果が解決した時点で呪文捕らえは戦場に居て、それから稲妻キャスト
なので、対象に取れる気がする
稲妻を呪文捕らえの対象にできるかと間違えてない?
0814名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:10:38.32ID:ygfzcR0N0
>>811
呪文捕らえは修復の天使の能力の解決中に場を離れ、場に出る
天使の能力の解決中に誘発した「場を離れたとき」「場に出たとき」の能力は、天使の能力の解決後にスタックに積まれ、解決を待つ
「場を離れたとき」の能力の解決時に追放されている稲妻を唱えることができる
対象を選ぶのはこのとき
0816名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:14:00.31ID:GYAU6JZY0
>>813
呪文捕らえの対象決める段階では「追放された呪文を唱えてもよい」と「4マナ以下の呪文を追放」という2つの能力がスタックにあるだけなので稲妻を対象に選べない
0818名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:38:39.02ID:m9gF39x+0
MTGで一番強いデッキ作ります!
一番強いデッキってなんでしょうか?
禁止カードは使いません。◯◯◯を60枚使えとかはルール違反なのでふざけた回答はしないでください!MTGの大会で優勝して有名人になりたい!
一番強いデッキってなんでしょうか!?
0819名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 23:39:55.73ID:m9gF39x+0
予算は20万円です!スタンダードかもだんがいい!モンコレやガンダムウォーでは負けなしでした!
0821名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 00:10:10.65ID:3IoYb2Ng0
今のスタンダード環境って黒でプレインズウォーカー対策したかったら
ヴラスカの侮辱を5000円以上出して4積みするしか方法無い?
0824名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 01:15:34.12ID:HwM3Wgoy0
>>821
侮辱以外でPW対象にとって破壊出来るのは
不帰+回帰とヨーグモスの不義提案の2つだけかな
布告系なら残酷な現実や最古再誕も有るけど

侮辱の廉価版としてor5枚目以降としてなら不帰+回帰が一番良さそう
0825名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 01:23:53.36ID:3IoYb2Ng0
>>824
追加で質問して悪いんだけど、ちょっと今自分でも調べてたんだが
不帰+回帰ってせいぜい100円程度らしいな…
最古再誕は分かるけど不帰+回帰とヴラスカの侮辱でこんなに値段が違うのってなんで?
単にアモンケットの方がスタン落ちが近いからってだけの理由?
だとしてもここまで差がつくものなの?
0829名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 03:01:54.40ID:fCdPfqxm0
上天の閃光と万猛龍のような無限コンボは止める手段が無ければそのままドローになりますが、意図的に引き起こすとしたらどのコンボが簡単にエンドレス引き起こせそうですかね?
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 09:45:25.19ID:bNm3HNMm0
質問させてください。
ヤヘンニの巧技が解決後、不帰回帰の不帰の方をコストなく唱えることはできますか?
ベルゼンロック等でめくるときに7コスト扱いになるので無理でしょうか?
0833名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:28:22.89ID:3bSpJn7z0
呪文捕らえついでに、サリアでマナコストが増えた神ジェイスは、呪文捕らえで追放できないと言う解釈でよろしいでしょうか?
0835名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 12:42:41.58ID:J64T0xde0
>>833
スレイベンの守護者、サリアなどによりコストが増えていても追放可能です
点数で見たマナコストはカード右上に印刷されている値で原則として不変です
(Xを含む呪文についてはここでの説明は割愛します)
0839名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 23:09:47.92ID:FFnTNa1u0
>>829
モダンなら、大祖始を2枚以上入れたうえで
ペインター・グラインドストーンを自分に決めるのがかなり楽かと

フォーマット(あとできれば色や制限)が明確でないとあまりはっきりした回答は返せないので
出来れば明確にしたうえで改めて質問して。
0842名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 23:31:53.07ID:ZoHxZuh20
>>839
ありがとうございます
実際にそういうデッキ組むつもりは無いからフォーマットは考えてなかったけど銀枠使わない範囲で一番やりやすそうなのは何かなと気になったのでヴィンテまでのカードプールで
ペインターとライブラリ修復2枚は確かに楽そう
0843名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 00:06:38.55ID:Z9HZGt7R0
破壊不能などの効果で廃墟の地で土地が破壊出来ない場合
基本土地を探す事は出来ませんか?
0845名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 03:16:20.63ID:+blYMC6S0
質問します。
モグの狂信者の能力で自分自信を対象にできると聞きました。何故ですか?
生贄に捧げた段階でモグの狂信者は場にいません。場にいないクリーチャーは対象にできるはずがありません
0846名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 03:31:46.63ID:lBtU82s50
まずモグファナの能力を自身対象にして起動することを宣言、呪文と同じように能力がスタックに乗る
そのコストとして生贄に捧げて能力を解決、解決時に対象が居ないので立ち消えする

基本的にはやる意味ないけど一応可能
0848名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 09:16:49.90ID:lorhxU0S0
回顧呪文は回顧で墓地から唱えると追放されるのでしょうか?
0849名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 09:24:33.26ID:tk0dCQMW0
M19ニコルボーラスのクリーチャータイプのエルダードラゴンは、シルムガルの嘲笑で見せてもいいドラゴンカードとして有効でしょうか?
0851名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 09:42:57.88ID:lorhxU0S0
>>850
何回でも使いまわせるってことですか?
0853名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 10:01:10.95ID:lorhxU0S0
根絶と外科的摘出の違いなんですが、根絶の刹那って役に立つ場合はモダン環境でありますか?
0854849
垢版 |
2018/07/18(水) 10:24:54.47ID:tk0dCQMW0
>850
回答ありがとうございます。
0855名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 10:46:19.05ID:edjdceW+0
>>853
ぱっと思いついただけでもスタック瞬昌FB付与から唱えてフィズらせるとか大祖始の遺産や軟泥で追放とか、いくらでもあると思うけど
0856名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 10:47:36.58ID:lorhxU0S0
>>853
追記。デッキからも追放と書いてありますが相手のデッキを自分が見て確認して追放するのですか?
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 10:56:41.27ID:GYxCcXX90
動く死体で霊体の先達を釣って来た場合に先達のCIPをプロテクションによって外れた動く死体の効果より先に解決することは出来ますか?
0859名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 11:14:36.26ID:lorhxU0S0
>>855
ふぃずらせるとはどういう意味でしょうか?
0861名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 11:50:46.54ID:GYxCcXX90
>>858
ありがとうございます
その関連でもう一つお伺いしたいのですが、
上記動く死体で先達を出して先に先達効果で鏡割りのキキジキを釣り、動く死体の効果で先達が墓地に送られる前にキキジキのタップ効果で先達のコピーを作ることは出来ますでしょうか?
0863名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:29:27.12ID:5FSiSxJB0
>>861
動く死体と霊体の先達の能力は同時にスタックに積まれるので、好きな順番で積むことができる。
動く死体の能力を下に、先達の能力を上に積むと、先に先達の能力が解決される。
キキジキが戦場に出たあと、まだスタックに動く死体の能力があるので、それに対応してキキジキの能力を起動すればよい。
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:31:20.87ID:lorhxU0S0
>>860
リンク先見れません。あと調べてから聞いています。
0865名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:38:52.31ID:5FSiSxJB0
>>864
「フィズらせる」でGoogle検索すると、「立ち消え」についてのMTGWikiの記事がトップに出てきます。
ここの回答者の言う「調べる」は最低限このぐらいを想定しています。
回答に俗語を使うのは望ましくないとはいえ、疑問に思ったことは何でもかんでも聞くのではなく、一旦Google検索してみる癖をつけると、今後のあなたのためになるでしょう。
0866名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:46:12.03ID:lorhxU0S0
>>865
「ふぃずらせる」と全て平仮名で検索していたのでヒットしなかったみたいです。
0868名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:50:10.31ID:l2TnE61e0
「ふぃずらせる mtg」でトップに出てくるんだよなあ
0870名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 12:54:45.06ID:l2TnE61e0
次スレからつける方向で話まとまってなかったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況