X



【MTG】モダン専用スレ140【modern】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アンパンWW a997-Oa4h [180.196.45.64])
垢版 |
2018/04/04(水) 18:41:25.86ID:i3FyvNon00404
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、モダンについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)

■禁止カード (2018/2/19 発効)
>>2または
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3

※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、アーチエネミーや統率者、デュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
新枠でもプロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も、もちろん使うことができません。

次スレは>>950が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ
【MTG】モダン専用スレ139【modern】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1521489451/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf63-Mfhe [153.144.83.211])
垢版 |
2018/04/17(火) 21:42:57.91ID:dY2D6xII0
青白コンがホロウワンと対戦した場合どちらが有利ですか?
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4387-WRKQ [126.12.104.163])
垢版 |
2018/04/18(水) 00:37:41.88ID:p8P039Dq0
なんで5割堅いとかオラついてしまうのか
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd1f-5oR5 [49.98.166.229])
垢版 |
2018/04/18(水) 03:24:06.02ID:ldgAh/lbd
知り合いはロード無しで、黒白t青でむらけな召使いと爆破基地と墓所這いでドレインとかするゾンビ作ってた
1ターン目墓所這いもまあ早いし膠着したら並べて吸えるし、
ドロソにもクリーチャー精製機にもなる墓所破りやらのお陰で息切れもしにくいし、白入ってるからサイドも豊富で良さげだった
ちなみに青成分は潮の虚ろの漕ぎ手と幻影の像だけ
0752名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp07-C98h [126.152.64.7])
垢版 |
2018/04/18(水) 07:38:09.60ID:FPD7C+JHp
殻と死儀礼が在命中はドランゾンビ殻組んでたな。死儀礼でマナ加速してゲラルフの伝書氏から抹消者出すのは楽しかった。墓所這いで何度も漕ぎ手出したり。

現状だと、部族アグロとして組むと優秀なのが3マナ以上でかなり遅いから、やるなら別に2マナ以下のプランを持って、墓地から帰ってくる性質やトークンを活かす形になると思う。
例えば、スモポや蛮行でお互いディスカードしながら妨害しつつ墓地肥やして墓所這いや縫合体を展開するとか。
0754名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd1f-5oR5 [49.98.166.229])
垢版 |
2018/04/18(水) 07:56:31.56ID:ldgAh/lbd
>>750
あ、そっか
こりゃお恥ずかしい。自分のデッキじゃないから勘違いしてた

>>751
実際使われてみると結構辛いぞ
流せば帰ってくるとはいえ、2マナで召使い誘発させながらハンデスされるのはかなりキツイ
そもそも召使い型がモダンで出会う機会はあんま無いだろうからわからなくても仕方ないとは思うけど
0755名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4387-pjc5 [126.77.170.35])
垢版 |
2018/04/18(水) 08:08:18.24ID:qsNOlSUw0
変なマウント取らなくていいからリスト貼れよ
0775名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd1f-5oR5 [49.98.166.229])
垢版 |
2018/04/18(水) 12:21:27.01ID:ldgAh/lbd
色は完全に思い込みだったすんません…未だに炎刃の達人の威迫すらたまに見落とすわ…
幻影の像は基本むら気な召使いコピーするのがそのデッキの動きだった
たしかにこっちもローグ寄りのデッキ使ってるからかもしれんけどゾンビ出るたびドレインされるのが辛かった
だからって下手に除去撃ってると戦墓の巨人墓所這いとかですぐ増えるし全除去しても無情な死者とかいるとすぐ元に戻るし
サイド後は確かに墓地対策そこそこ聞くけど相手も割れるから油断してるとしぬ
0818名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 22:42:19.14
>>793
荒らしは止めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況