X



【MTG】ヴィンテージ その13【Vintage】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/30(水) 09:03:17.29ID:WT6UQj6N0
内容:
・晒しや煽り禁止 プレイ人数自体が少ないのでマターリ精神で。
・ウォッチ話禁止 ウォッチスレへどうぞ
・くれくれ厨はスルー対象。教えると、別の変なのが寄り付くので注意。
・価格の質問禁止
・次スレは>>970が立てる

デッキ集
ttp://www.essentialmagic.com/Decks/Search.asp
ttp://www.deckcheck.net/format.php?format=Vintage
ttp://homepage2.nifty.com/BLUEBOX/archives-top.html
前スレ
【MTG】ヴィンテージ その12【Vintage】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1346246523/
0109名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 20:52:46.27ID:7w90l55D0
ワイヤーは最近見ないから宝球が制限かかっても見ない気がする
それとも昔のスタックスよろしくワイヤーと煙突ガン積みになるかな
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 10:05:15.70ID:V3NIwXMD0
今週のヴィンテージチャレンジのデッキリストがきたゾイ

https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/vintage-challenge-2017-10-08

1位 ドレッジ
2位 MUD
3位 UW Still
4位 ジェスカイコントロール
5位 SnTバーゲン
6位 MUD
7位 URデルバー
8位 UW Still

今週はバラけて、TOP8にMUDが二人だね
この結果だけを見るとMUD弱体化したな、とか言われそうだけど、
制限禁止改訂後以降のリストを見ると
実際そうはなってないから
今週はたまたまなのかも知れないね
0113名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 17:35:37.39ID:lvDFeeMF0
MUDとメンター2強時代からMUDとその他色々時代になった感じ。新しい強いデッキタイプがでるまでの混乱状態とも言えるかも。
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 12:36:56.38ID:bVcQNTeV0
制限禁止改訂前最後のヴィンテージチャレンジ結果

https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/vintage-challenge-2017-10-15

1位 Landstill
2位 URコントロール
3位 Oath
4位 Oarh
5位 TMWA
6位 URデルバー
7位 BUG(チームLeovold)
8位 MUD

今週はMUDがどうやらフルボッコにされた感じ
といっても、9位10位にMUDが居るから、当たり運だったのだろうか?
何れにせよ先週に引き続き、今週もMUDの入賞者が減っていることから、
17日の制限禁止改訂はWotCは問題なしと判断してノーチェンジするかも知れないねー
0116名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 13:43:44.95ID:YC9jOQaS0
MUD勢は訓練されてるからな
制限改訂前だけトップに送る人数を減らすなんてのは朝飯前よ(陰謀論)
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 04:07:46.68ID:wY3FN8yP0
んー、やっぱとげ減った分安定して縛りに行けなくなったかなぁ。その分クリーチャーとかのクロック増えてはいるんだけど対処はされやすいよね。
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 14:40:05.93ID:5pM6qPAc0
http://www.cardtitan.com/coverage
エターナルウィークエンド・ヴィンテージチャンピオンシップ
1位 ラヴェジャーショップ
2位 ラヴェジャーショップ
3位 オース
4位 ラヴェジャーショップ
5位 オース
6位 オース
7位 ラヴェジャーショップ
8位 ラヴェジャーショップ

ラヴェジャーショップは全てクリーチャー27枚型
アメジストのとげの穴埋めはからみつく鉄線ではなくクリーチャーで埋めるタイプが主流になったようだ
また2位と7位がサイドに2枚の魔術遠眼鏡を採用している

3位と6位のオースは業火のタイタン2グリセル1のタイプ。6位には魔術遠眼鏡まで入ってる。まあ3位のサイドにはメンターやスラーン、6位には赤白ギセラや濠の大魔術師、ストブレが入っている
一方5位の方にはデモコンやショーテル、vault-keyなどが入っている。クリーチャーもグリセル2鋼の風のスフィンクス1となっている

ラヴェジャーショップ5、オース3
オースはメンターの規制で青系デッキとして復帰、アメ棘の規制で妨害が減ったのかな
0129名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 19:03:51.07ID:wfoeV6cv0
オースはコンボの常でカウンターに弱いので、メンターやジェイコンが減ったのはかなりの追い風だな
あと攻撃止める鉄線より生物出してくれた方が嬉しいので
生物メインのチューンも好相性
0130名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 20:45:35.72ID:kUschNV50
オースからしたら
アメ棘>>>鉄線>生物くらいの辛さだからアメ棘規制はかなりの追い風なんじゃないかな
1ターンで2マナ分出せば鉄線はかからずにとりあえず設置はできるし
0132名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:37:58.04ID:8+SDVaUC0
調整隠しとかはさすがに陰謀論過ぎるかと(笑)
MUDもクリーチャー型になってまだ対処しやすくなったのかな。
オース復活は嬉しい、フィニッシャーが、まだ固定されてないので色んなタイプあって楽しい。
できればあともう1つデッキタイプが台頭してきて4:3:3ぐらいになるとバランスいいのにな。
0133名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 10:14:32.15ID:wilwYZm20
10/22のMOヴィンテージチャレンジの結果

https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/vintage-challenge-2017-10-22

1位 パラドックスメンター
2位 パラドックステゼレット
3位 URデルバー
4位 MUD
5位 パラドックスメンター
6位 罰火オース
7位 MUD
8位 グリクシスシーフ

今週はエターナルウィークエンドがあったためかわからないけどデッキはバラけた感じ

9位以下に、Landstillやら墓荒らし,TMWAをちらほら見かけたので
当たり運によっては上位に食い込んでたかも

エターナルウィークエンドと今週のヴィンテージチャレンジのTOP8がここまで違うと
紙とMOでのメタの違いなのかな?とか勘ぐってしまうね
実際はそこまで違うことはないんだろうけど
0134名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 10:44:18.23ID:R6z+lGt70
今はTMWAと言うよりビッグレッドって言ったほうが良いのではなかろうか
赤単だし

あとエターナルウィークエンドだが
http://www.izzetmtgnews.com/archives/52159
イゼ速いわく青系コントロールが一番多かったが全部散ったらしい
当たり運とかもあったのかね
0135名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 12:37:40.14ID:EirVRVfF0
オースって
禁忌の果樹園+ドルイドの誓い+引き裂かれし永劫、エムラクール+ドラゴンの息
デッキじゃないの?
と思ったらそっちのバージョンも普通にあって安心
0138名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 13:06:51.09ID:5dK8UPKk0
>>137
別に>>114にもいるぞ
0141名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 18:21:04.08ID:2Jy5VrhG0
メンターがいたころは、後手ならエムラ立てても返しで殴り殺されてたので、グリセルのライフリンクはでかかった
赤タイタンと散らしてるタイプもあったし、虚空の選別者とか怪しいの取ってるタイプもいたけど

今はワクショがアメトゲ失って生物増えたことで罰火オースが増えたから
最悪素出しも狙えてカラカスされなくて攻撃全部通れば2パンで勝てるタイタンは優秀
変異エルドラにごまかされないのもいいね
0142名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 02:49:47.02ID:pWIpZmvC0
都内に状態のいい黒枠パワー9探しに行きたいんだけど、どこかおススメあったら教えてほしい

ネット通販で引っかかる晴れる屋とenndal gamesはチェック済
0143名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 12:09:09.24ID:2QvFHEZ30
二年ぐらい前に出張ついでで東京の店回ったけど
アキバの駅前のラジオ会館?の3,4階にあったホビステ?が一番パワー9多かったな
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 11:29:43.25ID:6oDkw6sc0
絶版だし新しく刷れないから今現存してるのが最大値だから入手は困難だろうね

P9を市場に増やすには複数所持してる人が放出するしかないが、
複数所持者はコレクターに限らずプレイヤーでも放出して欲しいとは思うけどね
後はP9所持者でMTG引退する人が放出するぐらいか
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 21:06:01.91ID:zffkBhzW0
ICOマスで元取るにはマナドレは最低条件で引いて且つその他めぼしい上位ランクの高額レア引かないと無理でしょ
その上をとなると、マナドレfoilしかない
0161名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 10:23:23.64ID:xlUVTY0/0
10/29のヴィンテージチャレンジのリストが来たね
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/vintage-challenge-2017-10-29

1位 URtW Pyromancer
2位 URtW Delver
3位 Oath
4位 4c Pyromancer
5位 URtW Pyromancer
6位 ParadoxTezzeret
7位 Landstill
8位 白単ヘイトベア

今週は9位に初めてMUDが入ったが
トップのリストを見るとMUDメタカードをメインに2枚ほど積んでいるのが多い感じだな
なんというか、今週は上の方のレスでみた陰謀論ネタが感じられる結果だったわ
0163名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 11:49:38.49ID:PQkj5NNk0
それくらいMUD強いんだよな。ただ、ワクショが制限されるとStaxもデッキとして成り立たなくなるし、エルドラージがMUDの立ち位置になるだけなんだよな。
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 11:54:46.00ID:kEtMPbGs0
これ1位、4位、5位のは導師入ってるし中身もほぼアレだからメンターと言って良いのでは?

>>162
メタ4割のワクショが根幹カードじゃなくて周りのカード規制で、3割のメンターが根幹カード規制されたのはあるんじゃないかなあ
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 10:09:24.81ID:uXVXzhR20
今週のヴィンテージチャレンジ
https://magic.wizards.com/ja/node/1226806
1位 ドレッジ
2位 アブザン墓荒らし
3位 スゥルタイ墓荒らし
4位 青黒t赤緑バラルストーム
5位 ジェスカイメンターヤンパイ
6位 業火オース
7位 業火オース
8位 エムラオース

またしてもMUDは無し。エターナルウィークエンドでの活躍ぶりからメタられてるようだ
現に1位のドレッジはサイドに静寂まで取られている
2位と3位の墓荒らしにはラムナプの採掘者が2枚
4位のストームはバラルが2枚
6位のオースには炎渦竜巻やめった切りがメインから採用されていた。
8位のオースにはドラゴンの息が採用されていた。最近は業火のタイタン採用型が多いがこちらもいる
0169名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 10:58:09.38ID:gEhoPztZ0
MUD使用率も下がってるのかな?4割だった支配率が3割程度になってたら環境としては健全化してるんじゃ無いかな
陰謀論はどこまででもつきまとうと思うけど〜
0171名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 19:02:22.00ID:W8GE+nRg0
ヴィンテージの競技大会も原則一重スリーブなんですかね・・・?
カットの時に謝って高額カードを曲げちゃったらどうなるんですかね・・・?
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 20:39:49.07ID:rOcgB9re0
ブロッコリーのTCGは1重スリーブでないと失格になった
賞金製&プロ制度のあるディメンションゼロとかは特に

今のZ/Xは知らない
0175名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 01:23:36.89ID:Fbi8EJsS0
裏向き状態での上下を区別する必要から無地スリーブ禁止のゲームはあるね。
MTGも十数年前はPT決勝ラウンドではスリーブ使用不可とかあったなあ。あれはカメラ映り(スリーブの反射)が理由らしいけど
0176名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 23:24:45.29ID:cEXcgmcO0
業火オースってレシピ見た感じワンパンで倒すのが目的じゃないっぽいけど、
業火のタイタンで生物除去しながら2、3発殴るって感じのデッキ?
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 13:48:23.60ID:2/wkopvV0
今週のヴィンテージチャレンジ
https://magic.wizards.com/ja/node/1227701

1位 サルヴェイジャー業火オース
2位 業火オース
3位 ワクショ
4位 グリクシスコントロール
5位 4Cバラルストーム
6位 グリクシスVault
7位 グリクシスコントロール
8位 4C墓荒らし

グリコンは両方共ヤンパイ型。モックス全種投入なのはなんでだろう
オースはデッキ的に上位互換だったメンターが消滅したことで復権してる
0182名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 11:00:52.03ID:CcJHphPm0
MUDが上位から居なくなったとは言っても
制限後でも上位に食い込んでいたから
ここ数週間はたまたまなのかも知れないぞ

ちょっと気を抜くとドレッジみたいにポコポコ湧いてくるかも知れないし
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 11:43:20.97ID:jRtMNk0Z0
今週のヴィンテージチャレンジ
https://magic.wizards.com/ja/node/1229106

1位 ドレッジ
2位 業火オース
3位 エスパーメンター
4位 ドレッジ
5位 グリクシスコントロール
6位 ジェスカイt緑メンター
7位 ワークショップ
8位 青赤デルバー

オースに続いてドレッジが躍進した
2位のオースはやはり業火のタイタン採用型
3位のメンターはメインのクリーチャーがメンターと荒廃鋼の2枚だけという構築
Vaultキーもあるが独楽も2枚採用していてかなりメンターに振り切っている
5位のグリコンはヤンパイ採用型。最近よく見る夜の囁きが採用されている
6位のメンターはヤンパイも併用されているタイプ。緑は森の知恵とサイドのグラッジフラッシュバック、自然の要求のみ
7位のワクショはアメ棘の代わりにハンガーバックを3枚入れてるタイプ。やはりこちらが主流となった
8位のデルバーは素直な青赤タイプ
0192名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 17:09:30.74ID:hp0alyq00
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/vintage-challenge-2017-11-26

1位 ジェスカイメンター
2位 業火オース
3位 UWメンター(メインに封じ込める僧侶入り)
4位 パラドックス
5位 4cチームレオヴォルド
6位 業火オース
7位 オース
8位 MUD


11/26のヴィンテージチャレンジはオースがTOP8に3人で
内一人はグリセルのみのオーソドックスなもの

MUDはTOP8に1人のみでTOP9-16に2人しか居ない
話に聞いた感じだと、MUDは業火オースにかなり不利らしいので
それで抑え込まれたのかも知れない
0193名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 13:06:20.38ID:elfMJGOE0
メインから封じ込める僧侶入れてるデッキやメインから檻(とトリンケット)を入れてるデッキがいるね
これは明確に「(業火)オースがトップメタ」ということを前提にした構築が始まったのかな
0196名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 18:30:12.04ID:oAWvQTl20
オースが流行るとそれに有利が付く青系コントロールが流行る
青系コントロールに強いデルバーみたいなクロパやMUDが流行る
そこら辺に強いオースが流行る

こんな感じのメタゲームになるかな
0197名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:25:48.93ID:ypvAL0sS0
12/3のヴィンテージチャレンジ結果
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/vintage-challenge-2017-12-03


1位 4cパイロマンサー(メンターなし)
2位 4cチームレオヴォルド
3位 グリクシスパイロマンサー
4位 パラドックスコントロール
5位 URGコントロール
6位 けちコントロール
7位 業火オース
8位 MUD

今週も先週同様MUDが抑え込まれて、アグロコントロール系が上位を占めた感じ
まぁ、アグロと言ってもヤンパイがメインだね
最近はTOP8の入賞デッキタイプが増えてきて、環境が良くなってきた気がする
0198名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:52:28.39ID:P9l3kfWa0
同じ青系でもコンボ、コントロール、クロパと分かれてるのも良いね
しかしワクショはこれだけ減ってもメタカード積まれるんだな

あと気になったんだが、今のヴィンテージでビッグブルーってどんなデッキを指すの?
0199名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 19:00:21.48ID:0Sog0uAN0
最近はじめて組めそうなデッキ調べてるんだけど
思案1枚も入れないで定業は複数枚入れてるデッキはあるのはどうしてなんだろう
0203名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 10:39:19.40ID:K9U9ye2R0
Mtgwikiによると、ビッグブルーって
青単コントロールデッキまたP9のアンリコ、ウォーク、ツイスターの3枚を合わせた俗称とあるね

ヴィンテで青単コントロールって見ないから、上で言っているビッグブルーは
P9の青3枚(今はツイスターなしが多いの2枚が多い)を入れた青系コントロールのことじゃない?
そもそもヴィンテでビッグブルーなんて聞いたことないから、誰かが自分の思いで言っているだけかも知れないが
0205名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 10:43:17.04ID:zu95Y+lK0
そしたら青絡んだデッキ全部ビッグブルーか
0207名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 11:01:51.78ID:K9U9ye2R0
今時分はデッキを分類化して、それぞれを考察するわけだし
ビッグブルーなんていう呼称は、もう何年も使われてないんだし忘れてもいいんじゃないかな

ビッグブルーネタはそれぐらいにしておいて、今週のヴィンテージチャレンジ結果

https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/vintage-challenge-2017-12-10

1位 URtGコントロール
2位 ドレッジ
3位 MUD
4位 MUD
5位 業火オース
6位 MUD
7位 業火オース
8位 MUD

1,2位を除くとオースとMUDというラインナップ
ここ何度かの結果がまぐれだった説が?と言いたいところだけど、
MO上のメタは回っているのか、参加者の顔ぶれでメタが回っているのか
もうわからなくなってきたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況