X



【モンコレ】モンスター・コレクションTCG147 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 11:40:31.20ID:gqtnRGc00
■注意事項
・このスレはsage進行です。メール欄に「sage」と半角小文字で入力しましょう。
・名前欄は入力しないようにしましょう。固定ハンドルはスレが荒れる原因にもなります。
・不確定な情報、ソースのない情報は書き込まないようにしましょう。
・スレでのトレード募集はやめましょう。夢見が丘などのトレードサイトを利用してください。
・新弾発売日の数日前は、早売りによるネタバレがある可能性があります。閲覧には注意してください。
・1997年9月が初段発売なので、2017年9月で20周年を迎えます。
※ 煽りや荒らしは無視しましょう。荒らしの相手をする人も荒らしです。 ※

■次スレは>>970が立てること。
出来なければ、早めにレス番を指定してお願いしましょう。
スレ立てが困難な携帯は>>970付近では書き込みを自重しましょう。
■2ちゃんねる初心者の方へ
いきなり書き込まず、まずは過去のレスを読んで雰囲気を掴んでください。
叩かれたり暴言を吐かれる可能性もあるので、書き込みは自己責任で。
■質問がある方へ
http://mc20th.com/#rule
上記ページのルールを読めば大抵の疑問は解決します。
解決しなかった場合はCtrl+Fでスレ内を検索して下さい。
それでも分からないことがあれば下記URLの質問スレへどうぞ。
参考:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1346258192/

■前スレ
【モンコレ】モンスター・コレクションTCG 147[無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1494928489/
■関連スレ
【それは】モンコレ質問スレ 5問目【ですね】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1346258192/
0854名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 09:55:01.27ID:rb8dOlUv0
>>839
こういう意図的な引き分け(ID)がルールとして認められてるのがMTGくらい
他のTCGだと八百長扱いで失格だったり、そもそもルールが整備されてなくて現場任せだったりする

なんにせよジャッジに確認取らなかったプレイヤーの責任が一番重い
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:50.02ID:FJHcd+tv0
アースクエイクは3Dダメージでよくないか?
2Dじゃドラゴン倒せないじゃん、下手したらマリモすら倒せないじゃん
1試合に1回の1発兵器、もしくは1回も使えない儀式なんだから、使わせる気があるならもっと盛ってくれよ
0860名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 11:23:00.99ID:RfUW9ND40
ドゥーガは何が強いだろうね?
レベル2ネイチャーと基礎値高い火枠持ちレベル6の26デックに戦慄とクライ積んだ同時ゲーデック?
0869名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 21:08:25.02ID:fdagixdW0
もう使えてる大会開いてるところもある見たいだけど
ドゥーガどのくらい強い?1強に近いくらい強いと予想してるんだが
ドゥーガメタのデック居る?
0870名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 21:51:51.82ID:g+LQoSky0
仮に聖の速攻スペルが存在するなら、イニシタイミング開始時に、

1,聖の速攻スペル(1枠とする)使う
2,ヘイスト使う
3,マリモの能力使う

こんな順番で使えば、6/9/9 火*の神獣キリンが誕生するんか?
0875名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 23:20:45.88ID:QUvB8Yd90
ダイスが机から落っこちて拾って振り直す
という行為、必ずあるが
もういい加減ダイスじゃなくてなんかルーレットみたいなのにしていいんじゃないかと思う
いや、別にスマホでサイコロを振るだけのアプリ使ってもいいけど

とにかく、ダイスを振る行為をいい加減改める気はないのだろうか?
0878名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 19:38:23.01ID:OdIuC0ku0
そもそもダイスはどこのゲームでも落下前提で扱われているもので、根本的な解決策は考えられていない。
ある種の欠陥システムなのだが・・・。
ちなみブシロードのフロアルールにはこういうのがある。

>a.対戦台から落ちる対戦を行っている机などから、ダイスが床に落ちる、隣の対戦台まで転がり出る、といった場合があります。
>この場合、床に落ちたり隣の対戦台まで転がり出たダイスは無効となり、振りなおします。
>床に落ちたダイスについては、ジャッジにその旨を伝えてダイスを回収してもらいます。
>ジャッジの許可があるならば、ファイターが床に落ちたダイスを回収しても問題ありません。

いちいちジャッジに報告したりジャッジの許可が必要なので厳しい。
0880名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 14:34:21.85ID:6Wb0rYqR0
ダイストレイって実際邪魔じゃね?
ダイス振りまくるゲームでダイストレイが邪魔ってのもなんだが
だからみんな使わないんだと思うが
0881名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 15:00:32.48ID:HuYWyh9L0
ダイスはゲームの遅延にもつながってるからな…
RPGっぽくて楽しい、ってことで残されてるにすぎんな
まああえて取り入れてるものを「欠陥」と呼ぶかは微妙だけど
0882名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 21:03:51.62ID:YMVKvPtz0
モンスター・コレクションDeus 大会レギュレーション ver1.0

・ダイスは1〜6の自然値が示され、無作為に均一の確率で出るものを使わなければなりません。
 電子的機構を持つダイスは使用できません。

 電子的機構を持つダイスは使用できません。

さすがはKADOKAWAクオリティだぜ!
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 21:27:07.94ID:gkFjazia0
ランダム要素がカードの並びしかないと
ゲームに幅がなくなるよ
戦闘結果が完璧に予想できてしまうと面白くない
机上にランダム要素を持ち込めるサイコロ以上のツールがないなら
サイコロでいいよ
みんなでお皿もってこよう
0884名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 21:49:56.12ID:y/JLbn6Y0
カドカワには何も期待していない
とは言え、20年前じゃあないんだから
公式大会なら、公式でダイスアプリ用意しておいて大会直前でダウンロードさせればよいのではないかと思わなくもない
ダイスを本当に忘れたのか、持ってこないのか、対戦相手にダイス借りる気満々のプレイヤーもいまだにいるからな
貸さないとは言わないが、なぁ?
0887名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 11:11:09.78ID:BWMWYOM+0
電子ダイスは完全なランダムじゃないからなぁ
プログラム次第で重大なバグも発生するし、カジュアルで他人が持ってきた奴だと、何が仕掛けられているか分かったもんじゃない
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 11:41:27.61ID:BWMWYOM+0
>>888
デジタルではランダムな数(乱数)は、計算して出してるんだよ
だから、なにも考えずに作ると規則性が出てしまう
完全に条件が一致すれば、数字の再現もできる
もちろん、ランダム性を高めることは可能だが数学の知識が無いと簡単ではないし、普通はそこまで作り込まない
ただ言語のライブラリにある乱数生成を使えばランダムになるって訳じゃない
0890名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 11:44:59.14ID:8ZIxXXv40
普通はそこまで作り込まない
じゃなくてそこまで作りこめばいいだけの話なんだよ
作り込まないのを使うからランダムじゃないとか馬鹿じゃねーの
だいたいリアルサイコロなら完全なランダムじゃないとでも思ってんの?
0891名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 12:44:22.74ID:By2HKYtM0
>>890
難易度も分かってない奴に限って、簡単に「作ればいい」って言うよな〜w
そして話をそらすw
作るって金がかかるんだよ?知ってる?
そのかかった金は消費者に跳ね返るんだよ?知ってる?
ちなみに今回のKADOKAWAは販売者じゃなくて発売者なので、開発は全てSNE。
プログラムを外注してマルチOSに対応して、公開するサイトを作って、アプリのサポートチームとサポート窓口を作って・・・
一体いくらかかるんだろうね?
で、全国のモンコレプレイヤーで割るの?
アホらしい金額になるぞ〜
ゲームの公式がツールとして使うなら、サポート無しとかは無しな
まぁ、どんなバグがあっても誰も文句を言わずに使うのなら無くてもいいかもしれないが、大会でトラブったらサポート必要だし
あと、SNEもKADOKAWAも営利企業で、モンコレは出せるかどうかギリギリのラインの企画なんだから、
ユーザーが金を出さないのも無しな

で、ちゃんとしたものを作るのには金がかかるから、適当に作ったので良いよと言うくらいなら、
何か穴があるかもしれないからダイスで良いじゃんと言う話に戻るんだよねw
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 14:50:17.69ID:VAzpXXA40
>>890
不毛だな
どれだけ精度の高いプログラムを組んでも「完全なランダムとは言えない」と言い張る人間にとってそれはランダム性の低いツールにしかなりえない
プログラムのソースを開示しても、だ(元より理解できないからというもあろう)
だから作るだけ意味が無いのだ

逆に言えば、ダイスに細工をしても、ユーザーがダイスはランダム性の高いツールだと考えているならばそれはランダム性の高いツールなのだ
対戦前にダイスチェックしないだろ? 本当に公平を期すならば公式大会くらいは対戦前にダイスチェックまですべきなのだ
が、公式もユーザーも信じてるんだよ、対戦相手はダイスに不正をしていない、と
プログラムだと相手が不正をしているかも知れないと疑うが、ダイスだと不正はしていないと信じる
プログラムを弄る技術が相手にあると思っていて、ダイスを細工する技術は相手に無いと思っている、とも言える

おかしな話であるがそういうものなのだ
これはユーザーがそっくり入れ替わるようなことでもない限りおそらくどこまで行っても平行線で、やり方は変えられないのだ
0897名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 20:39:15.26ID:UsfI7V0j0
彼はサイコロを振る行為からして嫌っていて、もう叩きたくてしょうがないくて、代替手段の実現性とか気にしていられないんだよ。

一般には気にしない様な事であっても執着して発狂してしまう人がいるんだよね。
理性や知性による会話にならないから、肯定せず流すのが吉だよ。
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 20:57:47.89ID:efJU7KAM0
あったらあったで使うような気はするが(ダイス持ち歩かなくていいから)極論無いからなんとも言えん
カジュアルで使う分にはスマホで振ってくれても俺は別に気にしない派だけど
クトゥルフwebダイスなんかは使いやすいね、ダイスログあるし

ま、移行するなら完全にネット対戦にでもしてくれた方がいいけどね・・・
0899名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 08:30:34.40ID:aBfUsaL40
俺もスマホアプリを使われても気にしないけど、卓の中央に置いてバックライトを強めにするとか、こちらからも見える様にはして欲しい。

自分が使う事は無いな。
一定時間の無操作で画面ロックが掛かるようになっているから都度解除するのは手間だし、1日いじるとなると電池が持たないかもしれない。
面倒が増えるわりにメリットがほとんど無い。
0900名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 10:20:22.77ID:Cxh9fWQb0
デックによる。イニシダイスくらいしか振らないデックなら電子でいい
大量にダイス振るデックは電子だとして、それはわかりやすいのかどうか
一時的に大量にダイスを使うデックが存在する時点でゲーム的な問題は否めないけど
重対抗の大量にダイス振るデック使っておいてダイス2、3個しか持って来ない奴な
ものすごくわかりづらいんからちゃんと使う分持って来いと
0901名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 15:12:27.68ID:8WmKYua+0
>>895
イニシアチブダイス振ってから速攻スペル使いたかった
イニシ対抗で加速したり減速したりして同時誘発みたいなことできなくなっちゃったのつまんなって思う
0903名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 15:15:39.91ID:6w9tfETu0
カードゲームで遊んでるようないい歳のおっさんがこんなところまで来て知性的、理性的な文章を書き込むとお前は思うのか?
0909名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 10:19:04.16ID:2Bk/DqEq0
マフィンと言ったらチェンジフィールド+○○移動で本陣急襲
ブシ時代のカードには本陣に行けないって書いてないからね
0912名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 19:50:05.25ID:eIu8uKze0
ドワーフはマフィン使ってもあんまり強そうな気がしない。
クロスブレードとかいう戦犯スペルの記憶が強すぎるせいだな。
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 22:45:14.09ID:2nTnXkud0
シャドウドラゴンってレベル8の中ではかなり強い部類じゃね?
本陣攻められてそのまま神風で詰められたこと何度かある
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 15:00:48.99ID:qyGyIkEn0
魔海は20thアシラト上手く使う方法無いかな〜ってずっと思ってる
ブシ版の方が強いんだよな、イラストは断然20thなんだがな
0922名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 00:25:53.83ID:sFriiDtq0
20thアシラトはマフィンで組むよりも、
トリトンで速攻かけてプロテク握って敵本陣でブレスぶっ放すのが正解な気がする。
もの王とウンディーネあたり即時して防御upスペル連打で、ブレス自体はまずキャンセルされないから。

ま、メリッサでよくね? ってなるだろうけど。
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 11:32:52.94ID:+fCI6NYV0
D発売したらメリッサとか打点低いユニットは軒並み環境から消え失せそう
同時ゲー環境のいいカモにしか見えん
特に英雄のユニットは英雄点払って召喚したのに同時で殺されるんじゃたまったもんじゃない
0925名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 15:56:58.74ID:CK4sYBA40
「自軍領土のエリア」だとわけわからんから読み替えは入るでしょ
+αでパワー以外のコスト支払わされることになるに一票
0926名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 19:24:06.98ID:SzNJ1n8x0
読み替えがあるカードは読み替え内容は既に発表されてるぞ
今のところ追加コストは無い模様
最大2枚をひたすら使い回せるが、神頼みの一枚が無いのをどう評価するかじゃね?
まぁ、早く読み替えないと、召喚できる範囲がアホなことになっちゃうんだよね
ルールを読んでみたが、自軍領土の地形の無いエリアや、自軍領土の敵軍支配地形にも呼べるんだぜwww
で、敵軍支配地形に呼んでも、戦闘は発生せず同居できるんだぜwwwww
※ルールをちゃんと言葉通りに解釈して、余計な忖度はしない場合ね

まぁ、Deusの自軍領土のエリア→TCGの自軍本陣、Deusの自軍支配エリア→TCGの自軍支配地形 くらいが適切な読み替えになるのかな?
0927名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 20:21:58.96ID:eHY/J4RT0
そもそも2体召喚できる時点で神頼みと比較にならないよな
総攻防が+4/+4されてそれが同時でも消えないなんて前代未聞の強さ
同時になったら絶対勝てると思っていい
0928名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 00:56:52.74ID:ABQWeGcM0
「自軍領土のエリア」という記述を変更する必要がない
これをあえて自軍本陣等の意味に書き換える必要性もない、削除でいい
ブリオと同じで対象が「自軍支配地形」になるだけだろう
0931名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:02:14.17ID:Vja4l62t0
どんな思い切った制限を掛けてくるか、それともなんの制限も付けないのか…読み替えでどうなるのか見物なんだなあ
まさか今週中に読み替え発表するんだろ?
0932名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 18:45:18.41ID:wLb3gCwa0
Gレギ欲しいんだけど、オークション見張るしかないんかな
0934名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 22:01:27.13ID:BZcJA5CT0
>>932
何が欲しいかにもよるんじゃない?
たまにオークションとかメルカリでてるの見るけど
まぁ大抵同じものかまとめ売りが多いよな
メルカリなら出品者とかに聞いてみるのもありかもよ
0936名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 01:34:55.00ID:INa/tJya0
>>931
現状だとトークンのいる地形にもう一体トークン召喚できるから連続進軍できる
頭おかしい。ノーコスでできていい動きじゃない。これでなんの制限もかからなかったらモンコレやめるわ
0938名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 00:45:06.82ID:wrV7kghS0
オークはサイレンスでスペル封殺して自分だけ消耗品使える
ただしガゼルで組む必要がある
0939名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 14:55:13.38ID:2D5DKtMe0
一瞬オークの時代が来たような気がしたけど
同じことを鉄巨兵でやった方が強そう
デック名:サイレントキュクロプス、構築は任せた
0941名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 21:42:15.91ID:92NC/x560
いい加減全カードの読み替え情報を出せや

アクアマリンハーミットこれでいいのか?
耐性10減付与じゃなくて、マジックシールドと同じように発生ダメージから引かれる特殊なパターンという解釈でいいのか?
なんだかわかんねーなあいかわらず
0948名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:17:50.54ID:vIv4P8c+0
D届いた
新しいカード触るのって、
幾つになってもわくわくするなぁ
0949名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:29:20.97ID:FNu9ndxM0
プラボが一定数いる環境になるとマジで後攻デックが出てこれなくなるんだよな
20thでもプラボ強い強い言われてはいたけど実際言うほどどこにでも入ってることはなかった
シルクとかヴィクセンとかプラボ怖く無いデックが多かったのも理由の一つだろうけど
結果的には水土のメリッサデックとかいて息できてたわけだから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況