X



【DM】デュエルマスターズ 初心者復帰組支援スレ11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 19:11:26.09ID:tKHXcYAh0
ダンケとかで貼り付けられた表向きのSトリガーは使えるんですか?
0383名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 06:55:48.97ID:W/k2TRRs0
デンジャデオンとゴデンジャーがバトルゾーンに出てて、相手のアタックでキガタックを唱えた時
クリーチャーがマナゾーンに行った後に6以下のキャラクターを出す流れであってますか?
0384名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 07:18:02.80ID:W/k2TRRs0
それと、メラヴォルガルでシールド抜かれた後の処理順序が分かりません
まず自分のシールド2枚抜かれる
エウルブッカを引いてメラヴォルガルをマナに飛ばす

1、メラヴォルガルをマナゾーンに飛ばした後に相手のシールドを2枚抜く
2、メラヴォルガルがシールドを2枚抜いた後に自分のエウルブッカを使う

ドゥグラスとかで無月開かれたりしたら、メラヴォルガルと無月で出て来たクリーチャーを2体マナに送れるかどうかが分かりません?
0385名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 15:23:09.87ID:oF3nPhfd0
相手のメラヴォルガルが自分のシールドをブレイクします。そのシールドからシールドトリガーが出たらその時使用します。相手のシールドトリガーを待つことはできません。
その効果でメラヴォルガルがバトルゾーンを離れた場合でも、その後相手はシールドをブレイクします。
0386名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 16:55:55.46ID:DPauMC/T0
初めてカードゲームに興味を持った小2の子供が欲しがっているんだけど軽くググったら銃弾炸裂スタートデッキってやつがおすすめされていて、ヨドバシではメシアガリバーZ炸裂ってやつがおすすめされてたけどどっちがいい?
本人は超誕ツインヒーローデッキを欲しがってるけどこれは初心者向けではない?
0387名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 17:51:53.89ID:vDPxGCtZ0
ツインヒーローはスリーブっていうカードを保護するアクセサリが入ってるから
全くの初心者ならそれをおすすめする
2Ver.ある内の片方が通販で半額近くになってるし(極端に弱いわけではない、そもそも主人公のデッキだし)
0389名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 20:18:43.62ID:/0/jLV/90
>>386
本人が欲しがってるやつ買ってあげるほうが
モチベーションも上がっていいやろ。
デッキ自体の完成度も高いんでデュエマらしいバトルができるよ。

大金つぎ込んだトップメタのデッキには当然及ばないけど、
逆にそのぐらいのほうが友達とバトルする場合にも
ちょうどいいんじゃないかな。

Z炸裂も悪くないデッキだけど、クセが強いので小2には「これじゃない」感があるかもしれん。
うちの息子はそうだった。
0390名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 20:42:35.05ID:DPauMC/T0
俺にはまったく分からない世界なので助かる
本人が欲しがってる奴が一番良いかなどうせ自分でどんどん知識付けるんだろうし
ありがとうツインヒーローデッキのどっちか買うわ!
0392名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 09:14:50.88ID:Jl972Blw0
あ、現行こっちだったんだ
もう1つの方に書いてしまったんですが
Q.Q.QXの効果で相手の山札に横向きのカードがある状態でVチャロンの手札をすべて山札の一番下に置き同じ枚数ドローする効果は発動しますか?
順番入れ換えることになって出来ませんか?
0395名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 19:07:33.86ID:ZQ6VWyp80
>>392
公式のQ&Aに山札にカードを加わることは出来る(手札は山札ではないので、山札の順序をかえることにならない)
とあるので、Vチャロンは可能だと思います。
0397名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 11:16:44.47ID:CtAabvQo0
デュエマ相手が居ません
みなさんどうしてますか?
0401名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 11:46:16.43ID:GVBeYYmt0
復帰考えてて、予算は7万くらいあります。
何買ったらいいですか?
とりあえず環境1つと、基本的な超次元を揃えれば良いですか?
0402名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 12:41:03.96ID:EWslEWZ20
>>401
どういうプレイスタイルかにもよるけどガチ環境で勝ちを目的にするとして回答します。
ジョもしくは赤白轟(+調整用パーツ)をお勧めします。
構築済み商品に関してはあくまでパーツ取りの一環として買うならありです。
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 13:38:28.30ID:dU3l5bOU0
逆に始めから環境握って馬鹿勝ちしまくったとしてその人定住するか?
初心者でも馬鹿勝ちできるそこの浅いゲームだと見限られてもうやらなくなると思うんだが
始めはまあ勝てなくもない改造し甲斐のあるデッキから始めて自分のプレイスタイルを作っていった方が離れにくいと思うが
もちろんそこは人それぞれ意見があるだろうけど
0405名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 15:08:12.65ID:hcdC7mjb0
やっぱりデッキ改造してる時が楽しいですよねー
相手居ないけど
0406名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 16:57:17.31ID:dfhuTR/10
環境デッキの選択
デッキ調整
プレイング

この3項目を集中的にレベルアップして、ひたすら大会での好成績を目指すスタイルもあるからなあ
というかガチはそれが大多数か
0407名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 18:52:58.27ID:hcdC7mjb0
デュエマしてない友達の友達がデュエマしてるらしく
相手の居ない自分は紹介して貰おうと思いました
そうしたら、CS優勝してからとか抜かしたのでこっちから断ってやりました
相手にならんやり始めの奴とは遊ばないらしいです
自分語りが臭くてすいません
本題です
友達の友達は1番始めのターンで殺せるぐらいが当たり前とか抜かしてたらしいです
ラッキーダーツとオールデリートのコンボ以外でそんな事可能なのですか?
自分は始めたばかりなので少し調べたんですけど分かりません
それとも、友達の友達が嘘ついてるんですか?
毎回勝てるみたいな感じで友達には言ってたみたいです
それが本当なら糞ゲーなのでデュエマやめます
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 19:30:33.81ID:68OslThc0
まさにそのラッキーダーツくらいなもので1ターン目は動かないデッキの方が多いです(大抵マナ置くくらい)
まともなデッキの話でないのならゲーム開始前からイカサマを仕掛けているかどうかみたいな話じゃないですかね
初心者に通じっこない冗談を言ってくる神経は(デュエマとか関係なく)まともではないかと
0415名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 16:22:34.27ID:zfuoP1wj0
>>411
あちこちコピペしてるようだが質問がざっくりしすぎなんだよ
どう考えてももう少し自力でどうにかできる段階だし相談者を軽んじているようにしか思えん
0416名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 12:09:21.85ID:monUYnUH0
すいません、初心者で何もわかりません。
甥っ子にプレゼントを考えている者です。

TCG DMEX-02 デュエマクエスト・パック ~伝説の最強戦略12~ BOX

双極篇 拡張パック第3弾 ギラギラ煌世主と終葬のQX!! BOX

双極篇 拡張パック2弾 逆襲のギャラクシー卍・獄・殺 DP-BOX

この三つのうち、どれが強い(喜ばれる)のでしょうか。

よろしくお願いします。
0417名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 13:25:25.38ID:atYwBVMw0
>>416
甥っ子のプレイヤー程度がわからないとなんとも…
2、3弾と書かれているものは収録枚数が多いのである程度カード資産があっても嬉しいことも多い
日付が許すなら今月末に4弾も出る
DMEXの方のそちらは内容固定、つまり7枚の内訳が固定でそのうちの12種がランダムという形式なのでダブりが大量発生しやすく嬉しくないかもしれない
あまりカードを買っていない子ならダブる心配は低いし何よりキラカードが確実に封入されているメリットもある(通常弾は2パックに1枚の割合)

単純に子供に人気というと分からないけど新しいものの方がいいんじゃないでしょうか
0418名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 14:00:09.13ID:monUYnUH0
>>417
書き込みありがとうございます。

甥っ子は二か月くらい前から初めて、黄色い感じのboxを一つ持っていました(名前はわかりません)
会うたびに350円のミステリーパック?(シールで剥がす一枚が入っている)
を買ってあげてましたが、いいのが出ず、ネットで調べるとあまり評判がよくない
ようなので、この三つのボックスならと思った次第です。
今月末に新弾がでるのですね。
DMEXというのも甥っ子には魅力的な弾みたいですね。
0419名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 18:21:46.72ID:S6l96gMM0
クリスマスプレゼントとして渡すなら今月21日に出る新弾予約して渡すと喜ばれるのでは
さすがに初日で大半揃えるようなガチ勢とかでも無さそうだからほぼ持ってないカードばかりだろうし
予約しておくと少し安くなる店多いから財布にも優しいしね
0421名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 20:47:41.76ID:monUYnUH0
>>419
>>420

情報ありがとうございます。
参考になりました。
0422名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 09:52:42.43ID:FjyfVirl0
お金を一気にかけるとしたら何を買いますか?
必須超次元+ドラグハート+環境デッキ1つって感じですか?
予算は100000くらいです。
0424名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 15:07:03.98ID:054h9Nxo0
>>423
復帰です。貯めた貯金を一気に使いたいと思ってます。2年ほど前に辞めて以来一度も触っていません。ルール変更や新能力は追ってはいたので理解しています。
個人的にはシータランデスが好きなデッキなのですが、今はどんな構築になるのでしょうか。
0425名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 04:04:28.62ID:eHQuX7wp0
スペルサイクリカとチェンジザが中心になるよ
2年前ならサイクリカ焦土の動きはもうあっただろうけど、今はチェンジザでさらに安定感のあるランデスができる
拘束力が上がったのと環境にあるトリガーが強くなったから勝ち方も焼却やエクストラウィン中心になった(ボルメテウス・QQQX・シャコガイルなど)

チェンジザやシャコガイルが高いから超次元込みで3万強くらいにはなるかな
相場は詳しくないから間違ってたら誰か指摘して
0426名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 08:32:06.75ID:FKALUheZ0
2~3マナで即死打点組んでくる轟轟轟の存在や
ガロウズの規制による受けの脆さで剣系統に走るターンを与えると基本返せない点から今の環境厳しいとは思う
0427名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 18:30:00.37ID:eHQuX7wp0
友愛ドン吸いオニカマスデスマッチ全部使えるから極端に不利ってことはないと思うよ
単純にそれらのデッキの地力が高いから楽に勝てるわけじゃないけど
0429名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 01:49:10.83ID:B+ETCtrk0
無色のマナの扱いがよくわかりません
例えばマナ3が必要な水文明クリーチャーを召喚するときに
「無色マナ3」または「無色マナ2+水マナ1」を使用する場合は召喚できますか?
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 01:49:28.91ID:mEE2w1Pw0
バスターにメガマグマの代わりにシビル・ヴォードいれるといいのでは?安くで済むし
0433名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 01:53:03.47ID:mEE2w1Pw0
3000以下でも多くの踏み倒しメタを葬れるし
0434名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 06:41:15.05ID:1pDDmfoF0
25000円を予算とした復帰を検討しているんだが
昔ロストソウルをメビウスチャージャーで4Tに打つデッキだったからか
今の環境でロストソウルをもう一度使いたい
ネットで軽くググると激流ドドフェルギミックとか出てきてわからん
どういうかたちで組むかね
教えてくれ、ファンデッキでかまわないから・・・
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:32:43.82ID:jpxSn5yj0
一応ドギ剣を使うタイプはまだ戦える
結構なお値段になる割に環境には勝てずフリーでは強過ぎて微妙な感じになるからお勧めはしない
0448名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 13:32:16.50ID:2Lf++dSk0
光のドラグナーならロージア 一択だな
それに合うドラグハートを買っていく

あとサイキックとドラグハートは一部を除いて1枚でいい
0449名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 15:28:30.43ID:KtTKNZw1O
複数必要なのってヴォルグレッドゥル勝利ガイアールくらいか
ヤヌスジョンタッチャブルプリンとかを複数積みしてたのも今は昔
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 17:40:30.90ID:pbslfVM90
>>447
悩ましい所です。火、光、闇で考えています。近所のトレカ屋にヘルボロフとニンジャリバンが\50 ガイネクは\1000 モルネク\1500でした。近所4件でこの値段が最安でした。
0456名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 18:35:56.16ID:p7hLBoCD0
次元使うデッキで一番強いのはバスターかな
ドラグハートはとりあえず弱いな
ロージア がギリギリしがみついてるくらい
0459名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 20:21:53.95ID:yCLG2WaE0
>>456
ドギバスは高いですよね。何故かゴールデンは4枚で500で買えたので持ってます。
最近のカードと比べるとドラグハートって不便で弱いかもしれないけど何故が魅力がwwww
息子と初めて1年半位かな?ジョラゴンjoe以来ハマってます。
0460名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 18:36:09.55ID:Jv3b3FMg0
教えて下さい。
ネオンジオングの効果でマナゾーンのドンドラフーイを出しました。
ネオンジオングの強制バトルをする前にドンドラフーイのcipを先に行うことは可能でしょうか。
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 20:40:46.18ID:p8tTLOkg0
オブシディアカリバーのアタックトリガーの効果はクリーチャーだった場合召喚出来る効果ですか?
それともクリーチャーのバトルエリアに出た時の効果だけを使う効果ですか?

あと、オブシディアカリバーのアタックトリガーで選んだカードがツインパクトのカードだった場合はどちらの効果も使えますか?
0462名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 21:49:40.43ID:o0FyUBgK0
>>461
使う=クリーチャーなら召喚の意味
通常コストを使って行う行為を指す
ツインパクトを両方使うのは無理、クリーチャーと呪文では使った直後のカードの行き先自体違うから同時に使うことはできない
0467名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 08:26:22.70ID:Ug0Uh0eH0
ドクロデルスのテキストには、破壊と表記されてないので
マイナス6000されても相手クリーチャーは死なないのですか?
0468名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 08:29:37.67ID:Ug0Uh0eH0
連打質問で申し訳ないない
もし破壊されないとして、ゲオルグがバトルゾーンに立ってたら、相手クリーチャーは死ぬんですか?
0469名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 08:57:38.72ID:GyAKOAFu0
パワー0になったクリーチャーが破壊されるのはルールによるものなので破壊される側にパワー0耐性がなければ破壊されます
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 16:26:09.57ID:HA5BTcoS0
一昨年の殿堂は単ラフ除いて伝道するほど暴れてる感ない奴多かったからなぁ
去年は団長の愉快な仲間たちとノーコスト3ドローのニヤゲだし
0472名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 10:29:42.32ID:CPauo+nn0
相手の場にミクセルがいるときに
相手のターンでこちらのシールドがブレイクされたときにシールドからバトクロスバトルが出ても、相手のcipを先に処理するので山札の下に行ってバトルできないけど、
これがトラップジャイアントなら山札の下に行ってもミクセルをマナ送りできるであってる?

こちらのターンでバトクロスバトルを踏み倒したらバトルでミクセル破壊した後に山札の下だよね?
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 10:35:05.78ID:CPauo+nn0
さらに追加で質問失礼。

ガリュミーズでメラボルカルを2体踏み倒して、最初の一体がシールドブレイクした時にシールドトリガーで二体目が除去されたも、二体目はシールドブレイクできるであってる?
そして最後に自分のシールドトリガーを処理するので、そこでメラボルカルを守る呪文が出ても間に合わないよね?
0476名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 20:32:12.77ID:Nn5RoPSK0
最近始めた初心者なのですが質問させて下さい。

相手の場にブロッカーがいるとします。
そして、こちらはバルガライザーでアタックします。

この時、相手はブロックしてきますが、バルガライザーの能力で引き当てたドラゴンがメテオライト・リュウセイだった場合、処理はどのように行われるのでしょうか?

メテオライト・リュウセイの効果で相手クリーチャーはアンタップされるため、バルガライザーのアタックは通るのでしょうか?
それとも、バルガライザーのアタックを止められた処理の後、メテオライト・リュウセイの効果が発動するのでしょうか?

文章変でごめんなさい。よろしくお願いします。
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 21:23:22.63ID:fMud+w4J0
>>476
ブロックのWikiを読むことを推奨、疑問を解決するための要素はここに全部載ってる
http://dm-wiki.net/?cmd=read&;page=%A5%D6%A5%ED%A5%C3%A5%AF

とりあえずその状況でどうなるかだけ答えると
1.バルガライザーの攻撃時効果が発動してデッキの一番上からメテオライトリュウセイが登場
2.メテオライトリュウセイの登場時効果で相手クリーチャーが全員タップ
3.相手がブロックを決めるタイミングだがリュウセイで全タップ済なのでブロックはできない
4.バルガライザーの攻撃が成立してシールドブレイクかバトルの処理に移行
って感じになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況