X



クルセイドシリーズ総合スレ エース(73) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 22:01:28.00ID:4Zl8BgkA0
ここはクルセイドシステムカードシリーズの総合スレです。

クルセイドシステムカードシリーズとは・・・
多彩なアニメーション作品・特撮作品からなるカード群を駆使し対戦するTCGです。
今後発売予定のシリーズに関してもここで。

たまに変なのが現れますが適当にあしらって放置しましょう。
原作があるからこそのTCGです。原作叩きはスレ違いです。
かといって原作の話ばかりをするスレでもありませんので節度をもってください。
次スレは>>970
流れが速いようなら>>950

クルセイドシステムカードシリーズ オフィシャルサイト
http://www.carddas.com/crusade/

クルセイドシステムTCG総合質問・初心者スレ Q.10
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1422450767/

2chクルセイドデッキ @wiki
http://www60.atwiki.jp/2crusadedeck/

クルセイドシステムカードシリーズ避難所
http://jbbs.shitaraba.net/game/58869/

※前スレ
クルセイドシリーズ総合スレ エース(72)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1466157473/
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 22:02:46.72ID:4Zl8BgkA0
ちゃんとしたスレ立てときましたよ
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 14:11:45.43ID:HLTgobQh0
スーパーロボット大戦V クルセイド 〜新たなる航海へ〜 15パック
3月or4月発売?

© 賀東招二・四季童子/ミスリル
(C)賀東招二・四季童子/陣代高校生徒会
(C)賀東招二・四季童子/Full Metal Panic! Film Partners
(C)カラー
(C)Go Nagai・Yoshiaki Tabata・Yuuki Yogo/Dynamic Planning
(C)サンライズ (C)SUNRISE/PROJECT ANGE
(C)ジーベック/1998 NADESICO製作委員会
(C)創通・サンライズ
(C)永井豪/ダイナミック企画
(C)1998 賀東招二・四季童子/KADOKAWA 富士見書房・刊
(C)1998 永井豪・石川賢/ダイナミック企画・「真ゲッターロボ」製作委員会
(C)2009 永井豪/ダイナミック企画・くろがね屋
(C)2012 宇宙戦艦ヤマト2199 製作委員会
0018名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/02(月) 07:30:30.13ID:L0fCmyUA0
なんで落ちちゃったんだ?
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 19:51:49.12ID:WMmhPU4L0
?
0023名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 14:44:23.75ID:b/z780Vo0
スパロボVクルセイドからGWネグザみたいになるって言ってる人が居たんだけど本当なんでしょうか?
0024名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 17:06:18.59ID:n6ki/S7i0
そんなことはない

ウォーからネグザに変わったときのことをロクに知らない人ほどあーだこーだと言っているような気がする
ウォーからネグザに変わるときですらウォーの新弾発売1ヶ月後にネグザの告知をし
それから4ヶ月ほどたった後でネグザ1弾が発売された


今の段階でなにも告知がないなか3月末にはスパロボスターター出ようというのにいきなり切り替わる何てことはない
0026名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 18:47:16.01ID:iIhG56mz0
ある程度ルール整理すれば、これほど楽しいゲームはほかにないからね…作品的に
0033名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 03:27:12.31ID:JnZC57ZJ0
アクエリオン救済してくれ〜
0035名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 18:43:34.86ID:I15j18//0
年始からサービス終了のお知らせモドキかいw
0038名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 19:45:14.09ID:I15j18//0
>>36
公式が年末からなにも更新しないから
0039名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 20:37:05.58ID:JcxQDgeQ0
スパロボVクルセイドのページ来たな。
まあテキスト出してるのがノーマルばっかだから弱い印象を受けるけど
これ基準で制限かけてくれるならそれでもいいと思う。
一応公式発表では4月施行の大幅制限を2月中に発表とのこと。
ただし2016年10月以降発売したものに関しては一切制限はかけないそうだ。
プロポーズとか欠片とかマグナムとか銀河の歌姫たちとか環境トップの必須カードが来そうで怖い怖い。
0041名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 21:02:57.76ID:EZVXM2FB0
ノーマルのみの公開だとしても流石にスパロボV弱すぎないか・・・?
マクロスとかに頭おかしいレベルの制限をかけたとしてもカバネリ、レガリア、エヴァとか制限かからないわけだろ?
段数重ねるから最初は弱目とかなのかな・・・テキスト全てが何か懐かしいわ
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 21:42:23.68ID:gNuJi+YI0
なんか眉唾もんのウワサでさ、スパロボVから今のクルセイドのプロデューサーが更迭されるって聞いたんだけど。
こんだけ大ナタふるうって今までの体制から考えたら信じられない事だから本当に更迭されるんか?ってなった。
だって公式で「パワーカードにはパワーカードで対抗します、エラッタや制限は絶対しません」宣言までしてたからさ・・・
0047名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 21:49:49.59ID:hv0KILdy0
何か変な方向に進んでる気がするが大丈夫かコレ…
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 22:36:29.87ID:gNuJi+YI0
>>46
一部ルールがわかりづらいものは変更するって10周年迎えて、のところに書いてたじゃない。
というかおそらく特殊効果とかわかりづらいものは初心者が入りやすいように全部整備すると思われ。

>>49
公式発表ではないけどそういう旨の発言をしたことはある。
ただ紙面に残ったりするようなもんじゃないからセーフっちゃセーフな発言だけども。
0052名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:14:04.67ID:JnZC57ZJ0
過去弾切り捨てみたいなことじゃなくてよかった

どうしても、”GW→ネグザ”の時のことが頭によぎってしまって(笑)
0056名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:45:36.37ID:hv0KILdy0
トップエースを4枚揃えるのに一体いくらかかるんですかね
0060名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:33:41.41ID:ibm2Ee3C0
なんで過去弾切り捨てって悲観的な考えしかできんのかなあ・・・
いままでなんか新しい弾出ても半年もたたんうちにスタン落ちしてたようなもんだったんだから
今回の大幅規制で返り咲くカードとかデッキタイプだって出るだろうに・・・
0062名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:37:16.95ID:I8BMoOKt0
正直言って制限カードを大幅に出す云々でただでさえ取り扱い少ないのに更に小売がクルセイドの取り扱い辞めそうな点の方が気になるわ
プレイヤー側もカード資産暴落が見えてるから何とか焦げつく前に手放そうとやり始めてるし…
0066名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 00:45:18.07ID:zH13Sy6n0
>>61
レアリティはトップエースだけど、通販サイトだと
【素材】ノーマル・レア・トップエース:ノーマル紙/スパロボレアシークレットパラレル:銀蒸着+箔押し/その他カード:銀蒸着
ってなってるからトップエースはR以下封入率で出やすくてデッキの回転率を上げたりするような補助カードが大半でインフレはしないだろ

http://www.amiami.jp/top/detail/detail?gcode=CARD-00002557
0068名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 08:29:42.11ID:nx4mzoSF0
とりあえず、トップエースが
カード効果の対象になるのか?
場を離れたらどうなるのか?
ってのが気になるところ。

場から離れたら除外ってのがプレイヤー的には楽な気がする。
手札やデッキに移ってもカードの都合上場所がわかるし。
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 08:34:17.36ID:Ps8wuv+n0
まぁ、企業努力でバランス取るの面倒くさくなったから一回適当にリセットかけますってことでしょ?
そんなんで高額払って買ったカードが使えなくなれば、一部の歓迎ムードのアホ以外は受け入れ難いわな
0072名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 10:00:45.21ID:ibm2Ee3C0
>>69 高額で買ったのはそいつの勝手だし、店が勝手につけた値段の事をメーカーにグチャグチャ言っても
メーカー側にしたらそんなもん知らんわってなる話。
そもそもシングルなんていつこういうことが起きて使えなくなるというリスク織り込み済みで購入するもんでしょ。
0073名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 10:04:36.76ID:ibm2Ee3C0
>>71 ttp://www.carddass.com/crusade/archive/file379.html
ここを読んだら書いてるんだがね。トップエースがユニット化して場から離れた場合の説明が書いてる。
あと、女主人公の方は下に何も書いてないけどあれまだ開発中だからTips乗せれてないだけでしょ。
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 10:23:36.63ID:Liekdq+p0
制限掛ける事自体はまぁ別にいいかなって思うけど、あのパワーの低さ見る限り、どの規模で制限するのかが気になるな
あれに合わせた調整するなら、それこそスパロボ発売するまでの弾すら買っていいのか分からん
0077名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 10:45:54.11ID:pwZzT2P00
マグナム、恋ハレ、シェリル(歌コイン系)、ランカ(歌コイン系)、サンダーボルトB
ここら辺は確実やろ

各クルセイドに散らばってる《私達だけの国》系のカードは高速化の原因である全サーチメタだけど禁止になるかメタのまま残すか
0078名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 11:16:59.38ID:ibm2Ee3C0
>>74
販売して(4月施行の段階で)6か月以内のカードを制限かけたらそれこそ本当に終わるぞ。
新弾販売2週間でエラッタかけて大会のトップデッキの一つを速攻つぶしたり、
大会で猛威奮ったからって販売3か月で禁止4種類ほど食らったあげくデッキ1枚制限も何種類も食らってユーザーブチ切れのプレメモがいい例だわ。
あんなことされるよりかはマシだと思うよ。
0079名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 11:20:34.34ID:ibm2Ee3C0
>>75
去年10月以前のカードに禁止制限が入るからそれ以降の販売分は問題ないよ。
問題は26弾とかを活かすカードの大半がその制限区域にいるということ。
まあ2月に禁止制限カード発表らしいから26弾販売時点じゃ発表してると思われ。
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 12:37:05.55ID:gMFO5So90
なんか、テキスト欄の下の説明文がそのカード固有のテキストみたいな捉え方してる方が結構いるけど、あそこに書かれてるのはルール変更後のルールをそのカードごとに説明してるだけやで
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 14:17:31.55ID:rZNIb6pB0
確かにいまの環境は場が出来上がるのが速すぎる
0087名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 16:07:40.82ID:PvvEwS7V0
トップエースがどうなるかわからんけど、禁止だけなら環境変わるだけでしょ
旧カードが全禁止になる訳でもないのに騒ぎすぎ
2017年はトップエースを軸に考えるみたいだから、トップエースゲーになりすぎたら公式に凸するしかない
0092名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 18:56:08.81ID:ibm2Ee3C0
>>84
それに関しちゃトーナメント出てるプレイヤーが悪い。
50分で3セットマッチなんて3セット目にいったら引き分けになるから
ゲームのスピード上げろ上げろいうて上がったら上がったで「速すぎ」って言ってんだもの。
さすがにああいうの見ててどうかと思う。
0093名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 19:09:35.40ID:Ai/zXKpg0
>>92
なるほど。まったくもってその通りだね

今後は、少しぐらい時間かけてもゲームのバランスは守って欲しいわ
0096名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 21:12:02.48ID:NOAHT+JX0
>>95
だからこそ、イレギュラーが発生しづらいように作品単押しにもどるわけだ
0098名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 13:26:09.72ID:A/qCYYUh0
マグナムエースは禁止カード候補筆頭だろうな
それやるならオールオーバーの制限解除してほしいけど
あとはとりあえず赤使うなら突っ込んどけみたいなアンジュ&ヒルダとかも禁止になりそう
0099名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 15:44:13.02ID:6t6gVgKV0
デッキ全サーチで特定の1つじゃなくて選んで取ってくるのは軒並み禁止で良いわ
マグナム、フレイア筆頭だけどサイフィスとかも毎ターン場面に合わせて取ってくるからクソゲーすぎる
コマンドだけどアンリミテッドバーストも禁止で良いわ、ゼーガ関わらなくなれば残ってもいいけど
0104名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 18:52:00.88ID:KMRuCu570
>>101
まあそれかデッキ1枚制限だね、禁止よりかは厳しくなく、
エラッタ対応の新たな文面覚えなくて済むから。

>>102
俺はあれ艶美な装いのシクレだと予想したんだが。
だってさすがにシクレでコモン再録っていくらなんでもすぎると思うぞ・・・
0111名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 12:01:44.89ID:jkqoMBSN0
真面目な話制限は何がどこまで来るんだろうか・・・?
バンダイってたまにああ言っておいてめんどくさくなって
「去年9月以前の分全部1枚制限」とか言い出しかねないから怖いんだよなあ・・・
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 15:10:02.01ID:R+2W7oxO0
まぁとにかくあれだな
カードゲームでクソだの何だとのたうち周るくらいなら辞めちまえって話だな
0115名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 01:26:11.22ID:9hk+VD4r0
>>112
金払って買ってるゲームに文句つけるなら辞めろってなんじゃそら。
金払ってるから改善してくれってバンダイに山ほど意見が届いたから
今回みたいな調整入ったんだろうが。
公式が今の異常なゲームスピード認めるくらいなんだぞ。
まあこんなとこで愚痴ってもメーカーには声が届かないって意味では確かに意味ないけどもさ。
0121名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 21:00:22.53ID:9hk+VD4r0
フルメタもかけるんだろうか、制限。
やったとしてもオンマイオウンくらいだと思いたいんだが・・・
というかあんまりかけすぎてフタ開けたらルール改定した聖闘士が強くなりました
とか変なオチになりそうなんだが。
0128名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 15:39:30.42ID:MoD2zB/M0
前回の禁止発表が11月末日だったってことは、下手すると26弾販売後か、発表。
26弾販売後に禁止発表とかやめてくんねえかなあ・・・
使えなくなるカードがわからん限り26弾なんて買うのバクチにも程があるぞ・・・
0145名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 08:41:06.27ID:QfDbRngq0
プロポーズが弱いって理屈が答えられないならさっさと謝っとけよ。
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/25(水) 17:35:02.90ID:wd1sUF760
おいおい君たちあんまりいじめてやるなよ。
プロポーズを高い金出して買って自分じゃ使えなかった挙句
規制くらうかもしれないからネガっただけなんじゃないの?
そう目くじらたててやるなよ。
0161名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 03:36:15.49ID:+1U3fcRq0
>>160
まあその2つが言われてるけど個人的にはウェンディ&リューネも禁止かな。
ただ夏の欠片はOGレアな上にショップでも高額買取してるからどうかなあ・・・とは思う。
流石にネグザショックで多少学習はしてるだろうからシングルが極端に高いのは禁止かけないんじゃないかと思ってる。
マクロスの銀河の歌姫たちとか。
0165名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 05:36:08.22ID:yUYvtVCD0
そもそもOG汎用巻き過ぎやと思うわ。
個人的にはライバイの飛び出しを禁止にして欲しい…
0166名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 07:21:27.75ID:NqltXVCH0
飛び出した挙げ句、手札アド取って武装変更して敵フィールドを更地にするのは流石に苦笑い。

それでも皇帝杯トップに立てない辺り黒OGの悲しいところ...
まぁ、周りが安定して回り過ぎてるのが問題な気もするがw
0170名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 14:22:04.64ID:weVn3zDA0
交戦中のユニットだけなら良いけど配備もついでに掃除はやめておくれぇ〜
0171名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 18:06:07.25ID:+1U3fcRq0
ま、どうせ最強決定戦と皇帝杯サテライトの表彰台に入ったデッキのデッキパーツに制限かかるのは間違いないんだから、
どれが生き残ってどれがアウトかを戦々恐々と見守るしかないんだよなあ・・・
0172名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 18:47:39.55ID:weVn3zDA0
もう少し既存のユーザーへの不安解消の配慮があっても良いと思うんだけどな…
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 18:59:29.24ID:weVn3zDA0
今年で絞れるだけ絞って終了の可能性あるよね…
友人2人やめたし_:(´ཀ`」 ∠):
0176名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/27(金) 20:26:11.18ID:weVn3zDA0
その間にガンダムは…
0178名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 00:47:06.33ID:86fHpJ6i0
>>175
年取るわけだよな〜もう10年目
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 02:29:56.70ID:3MyR0P0o0
スパロボクルセイドって3弾だしたら次のスパロボ出るまで出ないのかね
流石に過去のスパロボを遡りはしないだろうし
そんなにすぐ次のスパロボ出ないだろうし
秋以降の販売どうするんだか
0183名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 12:54:41.24ID:gFSFQ4TG0
Z来ないかな〜
0198名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 11:11:51.20ID:KH1jMJpB0
運営が言ってる環境を固定化する要因という制限基準からすれば、
頻繁に使われてる害悪カード群だしそれなりに妥当じゃないかな
まだ足りない気もするけど

というか運営的にはフルメタ含めて4強扱いなのね
フルメタなんて3強に引っ付いてる金魚のフンみたいなもんだと思うが
0212名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 19:15:57.77ID:1LgK2ZwK0
マクロスは恋ハレと歌サーチランカがある限りまだまだいけそうな気がするが、歌姫たちとフレイア制限されて、万能感は無くなったかな?
Δ4弾は7とかプラスがメインの新機軸で展開していって欲しいもんだが
0226名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 08:53:31.73ID:lN7iYotr0
今回の制限のおかげでデッキが全損したのだがwww
0241名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 19:39:00.58ID:Ie8lP8ku0
アイドルの使命

青2-合7-資0
恒常で相手ユニットが戦闘エリアに居れば合計-4

戦闘フェイズ デッキ全て見て特徴idolを持つユニット3体をエース無効にして敵ユニットのいる戦闘エリアに出す。出したユニットはターンエンド時に手札にバック。

だったと思う。

他にも何枚か見えてたよ。
0242名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 19:46:18.64ID:Ie8lP8ku0
んで、優勝は赤黒ジーベック、Twitterで出てるけど、ナデシコだったかもしれん。
2017年度も公には出来ないけど大きい大会企画中だとさ。
マクロスが3人くらいで、あとはフルメタ、ゼーガ、赤OG、クロアンだったかな?
0246名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 23:34:03.49ID:8Fbtq5QF0
>>244
心配すんな
ザインドライツェンが行くのは早くても夏ぐらいだろう
あとファフナーで危ないのはカノンよりも3弾ザインだな

まあ3弾ザイン制限にぶちこむなら25弾アルティールグレートガンバルガー等々超打点系のカードも一緒に潰すべきだけど
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 00:48:24.97ID:nVanvQuo0
殴りにいったら逆にデッキ削り切られそうな状況で殴りにいくことが間違いのような
そりゃ使ってるデッキによっちゃファフナーどうしようもないってやつはあるかもしれないけどそうでもない限りある程度対処法を整えた上で殴りにいくでしょ
0252名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 00:52:49.68ID:xfIJmQs20
カノン型黒赤ファフナー回しててデッキトップ15枚ぐらいのところに上手いことカノンと共鳴飛び出しファフナーが固まってるのってそうそう無いからなー
それに3弾のザインと美羽も揃ってる状態で共鳴繰り返さないと相手ダメ判のカノン砲なんて決まらないし

相手ダメ判でファフナー捲りまくって次の自分のターンでザイン砲するほうがまだ現実的
0257名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 10:46:39.52ID:2iAt8VqF0
まぁ少ないプレイヤーで罵っても、哀れなのは間違いない訳で…色々な意見って事で受け取ってやれよ
0260名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 12:09:49.78ID:xfIJmQs20
>>258
「特徴:アイドルマスター」を持つキャラが
セットされている自分のユニット〜
だから無理だね

ユニットの特徴を参照してキャラが乗ってることを条件にする場合は
「特徴:〜」を持つ、キャラがセットされている
自分のユニット〜
ってテキストになってる
0261名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 12:11:58.26ID:xfIJmQs20
改行位置がおかしかったな

キャラの特徴を参照しユニットを対象にとる場合
「特徴:〜」を持つキャラがセットされている自分のユニット〜

ユニットの特徴を参照しキャラが乗っているユニットを対象にとる場合
「特徴:〜」を持つ、キャラがセットされている自分のユニット〜
0270名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 19:43:15.38ID:KvBqQV5d0
俺は聖闘士がかなり不気味な存在になりそうな気がしてなあ・・・
まあそうそう決まることはないけど、3ターン目からサターンとイオニアが殴ってきて
もう一回自分のターンつって合計30点とか割とシャレになってない。
0272名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 19:54:07.39ID:KvBqQV5d0
今回中途半端な制限だと感じるのはわからなくもないけど、マクロスクルセイドが今後
2018年のマクロス新作まで出るの?って考えると話は別かと。
OGは版権料払わなくていいしまあそういう部分で温情かな、と。
そう考えるとサンクルが一番打撃を受けたかもしれん。
正体不明もゼガペもデッキパーツの重要な部分規制かかった上に、他ほどデッキパワー
持ってる代替えもないし・・・
0281名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 22:09:07.60ID:USiR/njj0
ランスロットフロンティアはエースもあるしプレイされて場に出たときだしね。
サーべラスみたいにプレイ関係なく場に出たとき〜だと規制掛かってもおかしくないとは思う

ヴィルキスは1国対策カードが沢山作られたからなんすかねぇ
0284名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 22:51:22.85ID:0rmYXS050
邪神兵は単純にゲーム性を損なうからあんなの出したことが間違い
カードプールにいることが問題

ってよくあった邪神兵に対する意見はもう今のクルセイドじゃ大して意味を持たなくなってきてるのかな
0286名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 23:50:36.74ID:bWgdjjr40
>>280
プロデューサーレター読めよ。2016年10月以降のには制限かけないって書いてるだろ。
フェスブは10月発売だからかけようがないんだよ。

>>281
2国フロンティアなら専用機のセットが成立してもテキスト起動するぞ。
0293名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 07:50:31.88ID:lEt4BUWw0
>>290
プレイされて場に出るか、専用機のセットが完成したら上から3枚みて好きなカード1枚持ってこれる。
さらに名称にランスロット含むからコンクエスターやらエアキャバやら武装変更可能。
まああとは事前に発表してる26弾ランスロットシリーズのテキスト見れば大体察しがつくよ。
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 08:02:06.36ID:c6wahe3S0
>>293
うーん、グランティード達ほど爆発力無さそうだから制限行きはやり過ぎな気がするなぁ。
流石に3ターン目にデッキを削り切れるとは思えないし。
新しいランスロット達も盤上コントロールとしては強いと思うけど、決められたら即終わりって訳でも無さそう。
ライトユーザーだから脅威がわかってないだけだったらすまん。
0295名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 09:35:01.89ID:IKtIUlsd0
皆さん考え込んでも仕方ないって…
哀しいけどバンダイのカードゲームなのよね…これ
0296名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 09:49:37.22ID:vT43QLhb0
赤2緑2ってだけでデッキ限られてくるし、別に制限かける程でもないよフロンティアは
今後アルティールみたいに鬼打点+ノーコスト武装変更するようなランスロットが収録されるなら話は別だけど
0300名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 12:20:56.62ID:7TqoYBf50
サテライト上位卓のグランティードは2国グランティード入ってないのよねん
使用者曰く「クイック無い時点で駄目」らしい
そのクイックが決定的な仕事してたし

このタイプ流行ったら「グランティード無駄な制限してんだよ」になる
2国クイックの時点で犯罪者じゃね?
0301名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 14:10:16.23ID:OZJJ1F2o0
2国グランティード入ってないから優勝逃したんじゃね?(適当)

冗談はさておき、そもそも2国以下のクイック持ちと2国グランティードは若干役割違うでしょ。

2国以下のクイック持ちは3ターン目にカティアの効果を使って殴りに行く時の素材かつ、盤面を崩されたの時のリカバリーが役割で、
2国グランティードは3ターン目カティアを温存したまま出撃するのが役割かと。

個人的には両方積めばいいと思うの。
0306名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 10:54:42.78ID:x1XjsPqd0
フロンティア制限とか草はえるわ
赤緑2ずつだから構築制限されるのに制限する意味あるのかよ
0307名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 11:08:16.37ID:v6dKhhI20
指定の厳しさを考慮したら妥当でしょ
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 12:25:29.22ID:p/bP2WsV0
指定の厳しさを感じてる人イコール構築に失敗してる人
とも取れるんですけどね…

赤と緑で制限されるぜーガハハ!!

マクロス「せやな」
ファフナー「せやな」
マグナムエース「せやな」

OG「・・・」
0310名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 18:55:13.43ID:NLGLDlgx0
ランスロットフロンティアとサーべラス比べるとやっばサーべラスの方がアドの取り方おかしいもの。仕方ない。

先攻2ターン目イグナイトSプレイで手札補充、武装変更サーべラスで手札消費せずにヒューゴとアクアセット

後攻2ターン目イグナイトGに武装変更、イグナイトSクイックでプレイして手札補充

先攻3ターン目 すっごいダメージ
0314名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 00:56:06.16ID:qys4FRn70
最近、更新が少ないよね・・・
0326名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 19:41:45.73ID:Uq/PfiMW0
>>325
後攻2ターン目で最終決戦ヴィルキスにアンジュが乗って9点、アーキバスから
武装変更後のテオドーラにヒルダが乗って11点。
うわ・・・速度落として意味ねえ・・・
っつーか、テオドーラのテキスト変わってんじゃねえか。
0334名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 22:27:46.90ID:Uv/TyXj40
速度落とすよ!って発表した後に出たOGサンクルに殺意の高いカード入れて来るんだから文句も言いたくなるな
今回は逃れたがヴィルキス、ソウルセイバーとか1国の武装変更元はその内規制されるかもね
0336名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 00:04:38.96ID:HJJAtKmt0
ガン回りしすぎだとしても可能性がある以上やばいんだよなぁ
先攻1ターン目に出来ないとしても2ターン目にくる可能性もあるとかキングジェイダーより意味わからんで
26弾発売時はまだキングジェイダーもアンジュヒルダいるから余計に
0338名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 07:35:14.48ID:/Nb0iMiK0
1国クイックヴィルキス駆使して高機動ヴィルキス増やす
共鳴使ってノーマを増やす(メイやら
3ターン目に全サーチでテオドーラ出しコマンド感覚でショットプレイ
高機動部隊けしかける、お好みでクリスカスタム・ロザリーカスタム

大丈夫か?
0339名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 07:59:56.83ID:ph01ocU/0
まあ確かに速度は落ちたっちゃあ落ちてはいるのか。
前みたいなバカみたいにサーチとドローができない分、確実性には欠けてると思うと遅くはなってる。
それでもソウルセイバーは擁護できんけど。
0340名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 08:51:48.48ID:f9YAU9Of0
>>338
クイックヴィルキス複数握られてたら確かに辛いけど手札相当揃わんといかんし、出撃反応のトップエース増えてくれれば戦い難くはなると思う
0345名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/11(土) 16:16:05.99ID:VedkDDIf0
アーキバスヒルダカスタム飛翔形態はまだしも
クリスカスタムやロザリーカスタムやましてや蜃気楼を使うのは型が古いというか純粋な型とは違ってきそう

個人的には今回のテオドーラ使うよりは23弾のアーキバスヒルダカスタム使いたい
序盤から除去効果とレベル発生できるし
0350名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 21:11:09.07ID:xmQoesDW0
周りの知り合いで4人ほどプレイヤーが増えてくれた。これは嬉しい。

最初はお互いの手札オープンにしたまま全体の流れとか、効果の説明やタイミングをレクチャーしたら結構早く理解してくれた
0352名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 22:19:49.40ID:p2CND2rJ0
ふと、プロモのアリッサ&深優と正体不明6枚ある状態で、
アリッサ&深優の効果で黒のリヴァイアスすててコピーして、
呪いの絆で全ユニットに黒のリヴァイアスの帰還の効果で漂流コイン得れるテキストコピーして、
最後ヴァイタルガーダー撃ったら漂流コイン8個たまるというロマンを思いついた。
0353名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 23:53:56.40ID:7CeEvQm90
次のギアスでウォード描き下ろしありますように
ギアスって描き下ろしデフォのような多さなのに設定画とか扱い悪すぎ
せめて劇中絵使えよ
ロボ魂でも主要KMFでこいつだけ出てないし
バンダイ恨みでもあるのか
0357名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/13(月) 11:10:58.34ID:QlmlqgNe0
>20段の通常メタルみたいにメタルですら切り取りとかあるし無理だろ…
スタッフ怠慢すぎるな
ギアスのKMFは書き下ろしが当たり前だけど
これってギアスだけ異常に優遇されてるだけ?
人気ある作品が優遇されると思いきや、そうでもない作品でもサンクルで珍しいキャラ書き下ろしがあったり
メカ書き下ろし多い作品もあるし、スタッフの好みなのかな
0360名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/13(月) 16:41:57.58ID:ddJ4gm2X0
>>359
プロポーズとか?
もしくは諦めてスーパーソウルセイバーや合計3のソウルセイバーGGから展開はじめるとか?
後者は弱いと思うけど

そもそもマクロスがストレスフリーすぎるだけだよ
他のクルセイドと比べたらダメだ
0361名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/13(月) 17:00:31.02ID:GEbzQ/mR0
まぁ、その辺が制限に入ってない理由なんだろうな。
結局のところOGは安定しないんだよね。
相手にするとユニットパワーが高いから制限行けよって思うけど、使ってみるとうまく回すために色々考えないとダメなんだよね。
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 16:02:11.67ID:ZqmToRZa0
スパロボ控えてるのに壊れカード出すと更にスパロボが可哀想になるわけだからこれくらいのパワーで良い気がする
しかし、ゼーガは迷走してるというか、QLコインに戻るとは思わなかったな
0397名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/21(火) 19:46:42.51ID:7ePm4jhK0
そりゃ禁止制限自体苦し紛れの一手だろうし26弾のデザインが済んだ後に考えたことなんでしょ
ゼノグラシアのコマンドとか春香搭乗時が使えなくなるせいでマイトガインの相方になっちゃうし
0398名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 05:16:29.09ID:onCLcFU40
>>375
26弾サリアをGにプレイ、1国ヴィルキスプレイ、サリアのテキストで26弾
レアヒルカスと入れ替え(ヒルカスは場に出るとき活動状態で出る)
攻ステ出撃共鳴で26弾ヒルダがいれば乗せて、
あとは武装変更26弾テオドーラか23弾ヒルカスで先行1ターン目に11点でる。

ま、めったに決まることはないけど可能性がある以上無視はできないって感じかな。
0399名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 05:25:18.92ID:onCLcFU40
SNS等で禁止制限が苦し紛れの一手だとか、制限かかったから辞めるとかいろいろみるけど。
遊戯王みたいにショップにすら事前通達なしでいきなりルール改変して、多少オーバーに表現すると
「今まで出た8割近いカードがゴミになりました、遊戯王をあそびたいならルール改定後に出る
新しいブースターとスターター買ってね」ってなったわけじゃん。
それ思うとまだマシだと思うんだがなあ。
0406名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 10:56:53.14ID:6OwDtc+k0
26弾のシングル価格見ても
シークレットとかだけ高騰してて
他はパラレルでさえかなり安いしな
プレイヤーは嬉しいけどショップ側にしてみたらシングル扱いにくいだろうし取り扱いやめる店が出るのもしょうがない気がする
0407名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 12:44:14.43ID:/Fq7/8NQ0
環境整備する気があるだけ制限しないより全然良いわ、というかもっと制限かけて良かった
デッキは幾つも解体したし、金払ったカードは紙屑になったけど、それでも制限したほうが良いと思えるような環境だったよ
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 00:50:29.03ID:pVdRqwap0
いい加減スパロボ以外も公表してくれ
0410名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 01:18:55.27ID:1cVqWQdf0
もうこのまま気付いたらvクルしか販売してなかった!!ってなる未来を予想します。
0427名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 08:57:12.38ID:Iw3ETzpO0
>>426
もともとサンクル触ってなかったからゼノだけ買って組んでたけどやっぱ必要なとこは買った方がいいな
とりあえずMヌービアムはゼノ単じゃ使いづらかったわ
ネーブラ主軸のも作ってみたけどそっちは変形インベルネーブラのおかげで割と安定してネーブラ展開出来たから結構いけそうな感じはした
身内で回してるだけだからガチ環境は良く分からんが伊織真のおかげでネーブラの火力と耐久が盛れるからゴリ押しで押し込んでいけたわ
0430名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 16:08:45.97ID:IifzHbE60
赤黒G
手札入れ替え
ジャンクへカードを送れる
2国
弱い事書いて無いからじゃないかな?
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 18:26:56.49ID:gIJd6bRQ0
ヤマトだけならヤマトが出た当時に存在したデッキたちと戦えたり戦えなかったり

ファフナー混ぜてマークレゾンからヤマト出したりするなら
4T目までにゲーム終わってるor終わるようなデッキ相手じゃなければ楽しめるんじゃないだろうか


まだ発売してないけどスパロボVクルセイド相手ならヤマト単でも戦える
これは言えてる
0438名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/28(火) 19:52:35.92ID:gIJd6bRQ0
>>436
下げてるわけじゃないぞ
過去のデッキでも戦えるから今の環境だと使えないけど使いたいデッキが使えるぞってわけだわ
新規や既存ユーザーのスパロボV相手に環境デッキでボッコボコにしたところで自分も相手も面白くないし新規とかすぐやめるわ
0445名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 21:51:47.14ID:dvbHDgA20
>>434
真面目にヤマトでやるなら、相手ユニットにリンケつける、もしくは
運命への抗いと喫茶楽園で本国ダメージ回避。
あとは幽霊ロボット襲撃からヤマトだして見えない敵使えば幽霊ロボット襲撃の
ターン終了時効果を無理やり消せる(という当時の裁定。今はどうか知らんけど)。
ダメージソースはメタルヤマトに沖田艦長乗せて、1弾レアユキナで強襲もたせればいい。
0448名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 23:00:45.77ID:dvbHDgA20
結局ヤマトって上にも書いてるけどガミラスのが回しやすいのよねえ・・・
アニメに合わせてるのかヤマトは苦しい状況を耐えてからヤマトに艦長乗せて
大ダメージっていう感じだから出た当時でも厳しかった。
ヤマト波動防壁がせめて両ターンにアンタッチャブルあればちょっとは変わったんだろうけど・・・
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 02:17:35.14ID:6Ixn1aEH0
早いだけならトップエース次第でどうにでもなるからな〜
実際スパロボに対しては序盤攻めれんし
その先はカードパワーで蹂躙されるがな
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 08:23:28.77ID:hPER8qk30
ま、26弾のカード見る限り制限をやろうって話が出た時には生産ラインに乗せちゃった後だったんだな。
どう考えてもサリアとかあの時のトップスピードデッキに対抗するためのようなもんだしな。
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 08:41:30.61ID:hPER8qk30
ざっくり調べたんだけど、去年1年間のデカイ大会の優勝が、
最強決定:マクロス、皇帝杯京都:マクロス、横浜:OG、名古屋:マクロス、
バンダイ本社:マクロスなのね。
サンクルが優勝したのは2015年の最強決定の野球が最後なんだわ。
まあOGもそんなに優勝はしてないけど、さすがに1年間優勝無しはまずいと思って
今回サリアとかあんなテキストにして対抗させようとしたんかな、とちょっと思ってしまった。
0480名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 17:53:58.27ID:T0MNx9MT0
結局のところどのデッキが強くなっても不平不満がでるのよねwww
0487名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 22:26:33.69ID:GLkoCQ1q0
http://www.yatate.net/.assets/%E3%81%BE%E3%81%82%E3%81%A1%EF%BC%88%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%EF%BC%8B%E3%82%A2%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%EF%BC%89.jpg
2国レイズナー

http://www.yatate.net/.assets/%E6%A5%93%EF%BC%88%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%EF%BC%8B%E3%82%A2%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89%EF%BC%89.jpg
3国ザンボット

http://www.yatate.net/.assets/%E6%A0%9Eimpulse.jpg
4国インパルス


これで行こう
0491名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 01:56:15.93ID:prBjpg1T0
>>490
アイマスは春香搭乗時が今度禁止になるけど他のカードいっぱいあるから全然遊べると思うけどな
ファウストシュラークだけでも充分強いよ

今後、制限カードがどうなるかはわからないけど春香搭乗時がすぐに復活することはないと思うね
制限入るのも納得のクソカードだよ
まさしく、対策の無いデッキの可能性を一切封じてしまうカード
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 18:28:32.53ID:bSZfaAQR0
箱プロモのトップエースはトップエーステキストにユニットのテキストパワー回してるから4枚集めなくてもいいみたいなこと誰か書いてたぞ

箱のトップエースはメタル以上レア以下の封入率の話が本当ならBOXに2〜3枚は入ってるってことになるな 
0494名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 00:34:48.57ID:Wpn7lVLg0
封入率が一箱一枚とかだったら
新規プレイヤー獲得なんて夢のまた夢
0513名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/14(火) 04:48:19.82ID:+Sz+GyPi0
>>512

パラレルorSR欲しい、トレードor一緒に剥く人が居るかどうか、
それ以外ならシングルを通販で揃えた方が良い。

通販ならBigwebかプロコアが品揃えと価格のバランスが良くまとめ買いし易い。
探せばもっと安い通販サイトとかあるかも。ヤフオクとか。

都内or都市部に住んでるなら、アメドリ・ホビステが選択肢に出てくる。
0518名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 19:25:04.20ID:MnjISbwl0
ダサい言い回しよな
0528名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 19:11:25.27ID:axu3ejGU0
よりグッチャグチャやないか
0531名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 01:01:25.20ID:N/BOHMQl0
武装変更フリータイミングになって強いユニットってなんかいたっけ?
0533名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 07:42:22.06ID:Vr64VMxR0
ヴィルキスデッキに自動で対抗してた人は困るな…

本社大会時すでにぶっちぎり最強ヴィルキスデッキ
ルール変更で援護する
ライバルデッキ(ライバルになってないが)の主力を制限で蹴落とす

バンダイさんヴィルキス好きね
0535名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 11:40:30.98ID:oGimqYEm0
ニヒトのテキスト奪い取りの処理とかがどうなるのか頭が痛くなってくる自動のルール変更
相手のテキストにカットインで共鳴して共鳴解決したのでニヒトの効果が起動してここにもカットインが出来て〜ってカットインの処理中に別のカットが発生しちゃって訳が解らんことにならんか
0539名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 15:13:43.10ID:pPYBDHFN0
わかりやすいどころか混乱の種だろこんなの

適用即解決前提でデザインされてた自動効果もそうだし、
戦闘力も結局はユニットとキャラとで場合分けするなら素直に戦闘修正残しとけば良かったのに
0541名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 17:27:35.63ID:55NMPGhB0
なるわけない
現状不透明になるルールが多すぎて無理ゲー
0546名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 22:09:55.38ID:25KE0iQe0
場に出た場合の破壊無効、プレイ無効、未解決無効、耐性付与(によるテキスト解決の失敗)等々
コマンドみたいな使い方をするユニット・キャラあたりが死ぬってか


仮にそうなって今のクロアンで死ぬのはプレイ無効のテオドーラぐらいか
0551名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 03:04:48.32ID:A5XJBvaC0
武装変更にカットで武装変更先が消されたら、置き換え出来ないって事で表にしたユニットは破棄?
0553名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 09:30:12.02ID:BizEUtnj0
コストとしてではないけどヒューズ中佐や親バカで表にした手札は表にしたままだっけ?

まあそんなぶっとんだ裁定はしないだろうから武装変更にカットで武装変更先が場からいなくなったら武装変更の解決に失敗するだけで手札にユニットは残ったままじゃない
0555名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 10:54:39.41ID:1qM8SA6z0
>>553
戦闘エリアにいるユニットにセットできるキャラをプレイにカットで
そのユニットバウンスしたらキャラは捨て札される。
その理論で行くとその場合は武装変更するユニットは解決失敗で捨て札になるはず。
旧来通り捨て札になるんだったらアクセルワールドの君の名はとか、ホライゾンの蜻蛉切がかなり強くなる。
0556名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 11:14:40.46ID:1qM8SA6z0
555だが連続ですまん。
Gにいる状態の6弾舞人がユニットに乗ろうとしてバウンスくらったらGに戻るって裁定もあるなあ・・・
こればっかりは週明けに聞かないと断定はできなくなった。
あくまで私見だけど0コスト宣言とともに手札から「コスト」として武装変更するカードを表にするから
やっぱ破棄だとは思うんだ・・・
0559名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 13:15:42.14ID:JVtzkC8+0
表にしたり見るって言うのは公開するだけであって、別に移動してる訳じゃないぞ
それで捨て札になるんなら"プレイされているカード"みたいに"表にするカード"みたいなエリアが新しく生まれるような感じになる
0560名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 14:13:30.26ID:1qM8SA6z0
559のいう事も尤もなんだよなあ・・・
ただそうなると、なんでコストとして表にするなんて変な表現入れてるのかが謎なんだよね。
コストとして「抜き出して」武装変更元と置き換えるという形になるのか、
それとも559のいう通り単純に見せるだけなのかによってかなり変わってくる。
まあどっちみち休み明けにならんとわからんわな、こればっかりは。
0561名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 17:55:37.74ID:f3q5hPYs0
素直に考えれば相手の対応次第で武装変更するカード変えたりできないようにってことだろうになんで今までのルールから完全に外れたこと言い出すのか
抜き出すなら表にして抜き出すって書くだろ
キャラセットが失敗で捨て札になるのはカードのプレイだからで舞人が動かないのはテキストのプレイだからだし
0562名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/20(月) 07:59:29.34ID:QouqkfSh0
まあ>>561の指摘通りだな。
ただ、公式もわけわからん感じで捻じ曲げてきてるから(26弾アーキバスヒルダカスタムとか)
>>560みたいに変な解釈してくるかも、という恐怖もわからんでもない。
まあ>>560のはルールから外れてるのは間違いないけど。
0575名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 06:34:02.18ID:WIDsqArp0
ガリアン強すぎてリーンカーネーション使おうとしたら無駄だったこと思い出した

あの頃のクルセイドは帰ってこないんだなぁって……当時からバランス良くはないから帰ってこなくていいや
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 09:33:18.35ID:n1MRIBLq0
マギとかアナザーが出てた年の皇帝杯の最後辺りは、個人的に割と群雄割拠の楽しい環境だった気がするけどな
遊白一強からのメタカード配布しての流れはあったけど、ある程度パワーあるデッキなら結構色々なデッキにワンチャンあった
0577名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 11:25:57.07ID:JRKReXl50
>>562
アーキバスヒルダカスタムが何のことだか不明だったけど、Twitter見て同じようなことをつぶやいてる人がいて合点がいった

「より少ない」は「未満」って意味だから、裁定ではなく勘違いしてた>>562の日本語の問題だろ

不等号(<、>)の読み方は「より小さい(大きい)」だよ
0583名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 14:42:56.04ID:Vnnl4Fac0
>>581だが、完全に勘違い、全然別のカードと勘違いしてた。

お詫びになんで今更〜より少ないが公式で発表されたのか本社大会にでた人間から聞いた。
どうもショップ大会で同数でもプレイできるとバンダイカードダスナビで聞いたという人がいて、
それのせいでショップによって同数OK、同数不可ってルールがバラバラになってたみたい。
0597名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 23:46:03.59ID:WVqmRWEk0
マジェプリの劇場版凄ぇ熱かった

ザンネン5の覚醒形態使いたいです
お願いします、バンダイさん
0598名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 08:20:29.23ID:jTuHK7zX0
禁止制限←わかる
スパロボスターターのデザイン←わかる
わかりやすいルールに←わからない
スパロボブースターの公開カード←わからない

だいたいこんな感じの最近の流れだったんだが、バンダイ内部でもかなりブレてるって認識でいいのか
0603名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 16:23:21.84ID:koMWhdRs0
てか許せる環境トップってなんだよ?
0606名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 20:15:45.88ID:c3fyd/590
新しいスタッフは禁止制限見る限りTCGにたいしての造形や理想のゲームスタイルがある程度備わってると思う

難点はカードプールを理解してなさそうな上に販売戦略に逆らえなさそうなところ
0610名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 00:36:47.76ID:YBAj7dF40
新しいルール、本気で意味が分からない
0620名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 11:41:38.47ID:voSMWPQ/0
有利不利は状況によるだろう

まず同じ条件を満たした効果群を手番非手番と分け、その中でそれぞれのコントローラーが効果処理順番を宣言し、カット処理中や時には効果解決中だろうと新たな条件を満たしたらカットが発生するので状況がどうなるかわからない

……自分で言ってる内容もよくわからなくなってきた
メタルグランゾードとかは赤字の影響が昔みたいになって起動を同時に一体のユニットに使えなくなったけど
0627名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 17:45:51.23ID:ChO31VNIO
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ同和のクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
分かったか?お前らは生きる権利すらねえクソ野郎共だ
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁
思う存分楽しんでくるぞあばよ
椎名茉莉、知っちゃったよ。ラブホに来なければ知らなかったはずだけどな。サンキューお前ら藁
超美形。嬉しくてたまらん。お前らどうしてくれる?藁ほれ赤字分を取り返すために必死になれ
ピザ食ったぞ。羨ましいだろう?藁ざまあみろ
音楽聞いたぞざまあみろ
非人が美人
0632名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 12:16:44.69ID:ikbpPkhCO
武装変更のルールだけ変えればよかったと思ってる俺がいる
0637名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 21:37:56.77ID:M3EiBilO0
飛び出し武装変更再度飛び出しがやっかいだったら武装変更を開始時に使えなくするだけでよかったのにな
それ以外は普通にやってりゃ理解できてた内容だし、なんであえて複雑にしたんだ
一回の戦闘フェイズでカットが40回発生とかしてたらおわんねーよ
0639名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 05:59:41.48ID:Eg+BMjyb0
前回のルールブック改訂もそうだったけどなんで内容削るんだろうな
ユニットのプレイの無効されたらもう一回プレイできることとか、ユニット破壊されたらセットカードまで破壊されるのとか
何度初心者に説明したか分からん
根拠は消されたルールブックに載ってたからって言ったらそりゃ呆れるよ
0641名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 12:30:32.34ID:XdM0uDYx0
長すぎると思ってるんだろうな

セットグループ関連とか削るなら、もう全部バックアップみたいにしちまえとか思うわ

"専用機のセットが成立した状態"は状態ではあるけど"置き換え"では引き継がないとか元々難しいルール回りが完全に説明不能。
0644名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 17:17:51.15ID:ewBmAYz70
>>643
菊野ってユニットのテキストプレイ制限だよね?
武装変更は手札にある状態で宣言するからユニットのテキストじゃないんじゃないかな?
まぁ武装変更できたとしても自動効果すら相手は使えないから強化されてることは間違いないけど
0674名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 00:46:04.49ID:FE35Bv/J0
HTGT@ililfa
ガオガイガー等飛び出しテキスト系の出す事ができるは出す宣言をすることが出来る、と言った意味の出来るなので、宣言したら強制で出さなければならない。なのでカットイン等で出す事が出来ない状態にされたら大人しく廃棄しましょう。って感じのようです。はい。
HTGT‏@ililfa
案の定武装変更の対象損失で廃棄されるの揉めたし。シゲさんには悪いことしたわ……。
HTGT‏@ililfa
いや、クルセイド難しすぎじゃね?わっかんねぇわ。

電話回答でのルールをおしつけ揉めて多方面から「それおかしいだろ」ってつっこまれてルール整備の甘さに逃げるキッズがはびこるから公式は早く統一したルール出して
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 07:12:43.49ID:fUfcYZeE0
誰だよwwwって過去ツイみたら公式へのネガ発言ばっかに加えて特定プレイヤーやグループ(ゲインや黒の騎士団)を名指ししてディスったり「嫌いです」とか言っちゃうイキりキッズだった 草
0677名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 10:37:35.58ID:fUfcYZeE0
電話応対なんてほとんどはバイトや派遣のオペレーターでカードにちなんだデータバンク検索して回答してるだけだから、
そういう理解してない人との会話になるとなんの意味ないのに電話回答こそジャスティスと言えるやつは頭の中お花畑かよ
0681名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 08:25:56.99ID:9GwKndn/0
>>674
>>675
香ばしいやつだってのはすげーわかった

https://twitter.com/ililfa/status/837171557097091073
ブロックされる前は結構好き放題言ってたんで今更感ありますが、美翔くん個人的には嫌いです。
クルセイドの生放送とか、デッキレシピ頻繁にあげたりと、クルセイドを盛り上げようという姿勢と行動力は凄いなって思ってましたし、応援もしてましたけどね。
個人的には何もないですよー?なにもー?ただ、あまりになんか態度が見てられなくてあんま好きじゃなかっただけですねー。応援はしてたんですけどねー。心の片隅で。

https://twitter.com/ililfa/status/837172315293003778
流石にブロックされてからは気にしてんのかな−って思ったんで、名前伏せて馬鹿にしてましたが凄く、彼の行動は嫌いでした。
というか、擁護のしようは無いかなって思います。
生でコメントが荒れたっての見かけると、やっぱりな感もあります。

https://twitter.com/ililfa/status/837172822476644353
自分一人で外に発信するだけなら、あの態度でも良かったと思うんですが、他プレイヤーと交流しようとするのにあの姿勢はどうなんだろう?
って思い続けてたのが、率直な思いですね。
流石に態度と言葉、後は意見がおかしいし、変じゃないかな?って思いますよ。はい。

https://twitter.com/ililfa/status/837260990798409729
最後の結論、多分俺がゲラゲラ笑いながらツイッターて突っ込んでたのをブロックして糞がみたいにしてたのを、生で直言われしてどうしようもなくなって消えたって感じか。おんなじ事思ってる人多かったんだね。って気分。おーわりっと。

https://twitter.com/ililfa/status/837204572498059266
すげぇ、ニコ生のコミュまで消えてるじゃん。
お疲れ様でした、これからはひっそりと楽しんでください。
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 14:28:24.91ID:O07ZQarQ0
新ルールとかはあったがスパロボまで2ヶ月新弾無しはやっぱり寂しいな
そしてスパロボも現状、他のクルセイドと戦う事は想定していないような感じだから、まともな新弾は5月末とは遠いなぁ
0687名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 08:07:59.69ID:9EY1DdYY0
HTGT‏@ililfa
池袋黒の騎士団wwww

立華樹‏@ituki_tachibana
@ililfa
前々から思ってるんですけど、さすがにルルーシュの評判を下げそう感あるので、名乗るならせめて福山潤のモノマネできるようになってからにして欲しい(違

HTGT‏@ililfa
@ituki_tachibana
なんて新しい切り口なんだ………

立華樹‏@ituki_tachibana
でもみんなそれなら納得すると思うんだ……



敵ばっか作ってんのな
0691名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 06:03:33.28ID:7FcinVZr0
拗らせるとこんな恥ずかしい事になるんだな
晒してる方も晒されてる方も見てて痛い

にしてもヴィルキスは本当クソだな、あれなくなればまだマシなように感じるんだけどな

おかげでスパロボが平和でやってて安心するわ
0699名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 22:11:59.82ID:g5+oSV7p0
スパロボVに限らずトップエースってどんな封入率になってるのかな
0708名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 21:21:03.39ID:orRRA/0G0
クロアンに制限ってのはクロアンに勝てないから、とは言わないよねww
0709名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 08:41:18.64ID:veDB2b3T0
マグナム駄目マクロス駄目マグナムレイズナー駄目ヴィルキス駄目なら一体何なら良いんだよ!!
0714名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 16:22:34.98ID:dKA2q9iA0
26弾に関しては制限前の環境を考えてたのはゼーガの武装変更コストやアイマスの取り除き参照のカードから明らか
制限前のマクロスOGに勝てるようにデザインしたのに制限かかって差が大きくなったんだろう
0715名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 19:32:30.94ID:lNcOQUCP0
最近このカードゲーム知ったんだけど売り上げはいいのら。大会とか盛り上がってる?
0716名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 19:40:32.44ID:lNcOQUCP0
いいのらw
0718名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 20:02:04.51ID:lNcOQUCP0
そうなんだ。長い事続いてるみたいだし終了しない程度には売れてんだね。
0719名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 02:10:23.58ID:rW/DqwnG0
あと、なんか電話回答でへんな回答あったのをツイッターでみたので確認のために聞いたのですが、ガオガイガーのような「〜できる」みたいな強制ではなく任意の飛び出しは解決失敗した場合捨て札になることはありません
他の効果と同じように単純に失敗するだけで手札に残ったままです

へー
0720名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 04:37:30.74ID:tktjA9q50
変な電話回答ってなに
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 06:25:17.44ID:yvWzDHSR0
>>720
>>674
0724名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 18:18:35.79ID:3rJegP6J0
武装変更もなくユニットとして使うのに9国必要だし裏返しになる条件も緩そうできついから、(ヤマトを相手にしてる側の)立ち回り次第で何も出来ないだろうし問題ない
そもそもトップエースでユニット化ならエース無効になるし、9国置かれてこいつが殴れる状況作らせちゃった時点で勝ち目無いでしょ
0728名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 13:09:30.65ID:ZHui3Jpj0
皇帝杯の結果見てから制限って流れが一番良かっただろうにね、どうしてそれができないのか
スパロボなんて環境には関わって来ないんだから5月のサンクル新弾まで時間がたっぷりあったんだし
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 19:14:41.20ID:iw8Jloyu0
製作陣変更ってソースどこよ
0734名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 14:08:46.17ID:EV/4bLnc0
製作陣が変わったにしろ変わってないにしろ、今のままなら変わって貰った方が良いと思うんだが…
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 02:51:50.06ID:YSVfuko90
凱兄ちゃんもアンジュも竜馬もGの枚数参照だから、今後もこの書き方するなら必殺ゲージチップで水増しできるアクセルは抜け道になるな
順調に行けば3ターン目にチップ含めて7,8枚はG並んでるから
0745名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 12:39:05.66ID:naXR3BfY0
このガイ兄ちゃんG割りするレイズナーのエースにするわ
今まではグラドスとザカールとレッドパワーで割ってどうすんの感あったけど防御も出来ないしいけるな
この書き方って手札からの飛び出しもダメなんかな
0756名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 21:56:31.67ID:R6a+IpC90
>>755
その書き方ならおそらく大丈夫と思う
あとはアタッカーが4国くらいのユニットで戦うデッキなら凱の影響少ないんじゃないかな
バイファムとか4国で打点高いし、相手の飛び出しガオガイガー警戒しなくて良くなるから、ぶん殴って終了させれそうではある
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 00:32:24.12ID:F2lvTTnF0
そこがゲーム性なんじゃないの
バイファムだったらスリング・パニアーを掴んでたら今のルールならボルフォッグの飛び込みやジェネシックのバウンステキストも消せるし
確実な安全が欲しいならOGのマイとかでテキストとカードのプレイ制限しなきゃならないよ
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 21:46:42.34ID:6tVu0X4y0
トップエースの裏面ユニットって場の間で置き換えを行ったらとかも詳細がないんだよな
今んとこ「空気嫁」で対応できるが長い間バンダイ語に飼い慣らされたせいで細かく定めてくれないと落ち着かない
0775名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 13:40:12.31ID:kuxtGPKI0
折角スパロボ題材なんだし精神コマンドをモチーフにしたカードを作ってはどうだろうか>スパロボVクルセイド
特定のキャラがいたら効果が強くなるコマンドとか「ど根性」「かく乱」みたいなのとか
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 15:01:01.85ID:QIn0JXe30
それOGじゃね?
0777名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 17:15:15.34ID:+kWfWdzB0
スパロボvの題材として導入されたのがトップエースなのにな

スパロボが参戦決定してからクルセイドに明るいニュースあった?
0792名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 18:40:34.92ID:V5ITdpom0
ジュドーいる状態で
妹に会えたかなを使った場合、解決後に手札3枚捨てなきゃ駄目なんかな?
0793名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 19:02:02.29ID:m6FLAXJ+0
裁定不足で不明
おそらく旧来の起動みたいなデザインにしたいようなので解決時に捨てるだろうけど、クルセイドはこの手の常駐ってルール自体をねじ曲げる系統だったんで加えた瞬間捨てる可能性も否定できない
0805名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 19:26:43.03ID:DiY2K+Qd0
スパクルは初期傷多過ぎて店長ブチギレ
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 23:00:58.94ID:E77f4Grz0
ユニットのパラは格好いいけど
キャラのレアパラとメタルのユニットはどうにかならんのか・・・
0811名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 17:54:33.95ID:R+4aLfk30
スパロボは来年はもう出さなくていいですってアンケートに書くよ
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 19:28:09.71ID:WhLte1VA0
結局、トップエースの封入率ってどんな感じだったの?
トップエースのパラはメタル扱い?
0819名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 21:14:09.74ID:pPnLiCpj0
>>817
カートンに各1枚+ダブリ1
0822名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 23:44:08.56ID:6kVuVpPI0
スーパーロボット大戦V クルセイド 〜果て無き激戦〜 (SRW-CB02) 15パック入りBOX[バンダイ]《07月予約》

発売日
17年07月14日
【1BOX】15パック入り
【1パック】カード10枚入り
全113種+パラレル54種よりランダムに封入。

●「スーパーロボット大戦V」の物語中盤より登場する人気キャラ、機体が多数ラインナップ!
フル・フロンタルや式波・アスカ・ラングレー、サラマンディーネ等、様々な作品の人気キャラが登場する豪華ラインナップ!

●目玉カード「スパロボレア」、更にそのイラストパラレルである「スパロボレアパラレル」を収録!
デッキの中心となるトップエースも全カードにパラレルカードが存在します!

【カードの種類】
ノーマル:60種
レア:25種
メタルレア:12種
スパロボレア:1種
トップエース:15種
レアパラレル:25種
メタルパラレル:12種
スパロボレアパラレル:1種
スパロボレアシークレットパラレル:1種
トップエースパラレル:15種

全裸やアスカって1弾以上に微妙じゃね、爆死しそう
0827名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 07:49:57.22ID:iJe8SOYL0
スパロボ二弾のメタルは


ニュー
ユニコーン
フリーダム
ピーコック
クアンタ
ポジトロン


シナンジュ
クシャトリヤ
真ゲ
稲妻キック
能力解放
ツヴァルケ

の「ガンダムさん売り上げ助けて下さい」作戦やな
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 18:57:05.25ID:t0yybS9B0
トップエースのバディコンだけ酷くないか…
バディコンが何をしたってんだ!!
0850名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 10:34:33.61ID:mYgwPHeh0
プレゼンする以上、原稿読み上げるだけのことすらできない人間を表に出すなよなー
社会人で「不特定でも人前で話すの慣れてない」とか論外だろ
ゲームの方のスパロボPとかは話せてるんだからさあ
大学生以下だぜ
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 17:07:23.19ID:U25PDmu20
質問です
ユニットにセットされているキャラはそのユニットが武装変更されるとどうなりますか?
ユニットにセットされているキャラの効果は適用されますか?
デッキから直接セットされたキャラは場に出た時の効果を発動できますか?
コマンドの休息状態ってなんですか?
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:01:21.62ID:OT9RJB5M0
ここに電話すると詳しく教えてくれます。
是非こき使いましょう
カードダスナビ
電話番号:0570-041-955
電話受付時間
10時〜17時(祝日、夏季・冬季休業を除く) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0861名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 23:19:17.51ID:Tdahxorq0
>>857
武装変更してもキャラはセットされたまま引き継ぐ

セットされているキャラの効果次第。
基本的には常駐となっている効果は置き換えても再適用されて効果が継続される
宣言する必要がある効果は武装変更すると消えると思って良い

上2つの質問は置き換えで引き継ぐもの、引き継がないものが昔のマニュアルには載ってた気がするんで公式にある前のマニュアル見ると良いかも、なかったらごめん

場に出た場合とだけ書いてるなら効果を適用できる。
プレイされて場に出た場合と書いてたらダメ

最後の休息状態については何について聞かれてるのかがわからないな
全てに言える事だけどカードの効果について聞きたい時は具体的にカード名を出して質問するようにしてくれ


珍しく新規の人っぽい質問だから優しくしておくぜ
次からは質問スレで聞くように
0862名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 03:24:30.17ID:Ehw5OvXB0
>>857
最後のコマンドについては多分【】で囲まれたテキストのことかな?基本的にはGにしたときに使えます。
0863名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 02:00:20.61ID:c1e/H5yn0
ボトムズ好きだから使おうと思うんだけど、ボトムズって今の環境で戦える?
0865名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 02:20:46.76ID:c1e/H5yn0
ありがとう、ボトムズ集めてみるよ。
0872名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 22:21:29.46ID:ayRTSGSM0
>>870
エース3、強襲、高機動でプレイかトップエース効果で場に出た時キャラに+1コインをX個振り分けて、X枚ドロー、Xは特徴HIMEの枚数
あと、場に配備されてるキャラをチャイルドにセット

本来の特徴数えないからXは3,4くらいになりそうだし、下段テキストも微妙だからトップエース以外では使わなさそう
0873名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:26:16.68ID:vGEuSJB80
>>872
サンクス
裏返るのが5ターン目だからドローしてもな
表は優秀だからいいけど
0878名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 15:56:12.79ID:swtMqB680
ダイナミックはトップエースがカイザー、真ゲッターとゲッちゃん、Zちゃん
それ以外だとZEROと新ゲッターが収録って言ってた
あとZEROに合わせてあのゲッターも……みたいなこと言ってたからエンペラーも入るかもしれない
0884名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 23:42:26.18ID:4UZjp87g0
晒されてるやつの最新ツイートみたら相変わらず皮肉ひどいなあ

すげぇ申し訳無さそうな顔で、流石に部署内でも問題になってる。
校正とかチェック体制を見直して、極力起きないようにしようと今見直してるとこなので・・・。
っていう言葉をいただいたので、僕はそっとルールブックいつ変わるかなーって楽しみにしてることにします。
0891名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 13:59:36.74ID:hYawBj9M0
撮影禁止だったの?他にもあげてる人いるし撮影禁止だったら札かかってるだろ
俺も前のイベントで初公開のカードとかあったけどスタッフ自身がバンバンネットに上げていいですよとか言ってた記憶が
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 17:26:23.07ID:nJmRs/Ki0
ネットうp禁止は皇帝杯のときの、スパロボじゃない方のプロデューサーアナウンスのときの画像が確定アウトやね
展示物は基本(撮影ngじゃなければ)okだけど、公式が「うpやめてください」って言ってるやつを平気であげちゃうあたり、
やっていいこと悪いことの線引きができないんだな
それで他人には笑いながら石投げてるんだから敵も増えるわ
0894名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 00:22:14.82ID:w4e9r/c+0
ラジ館は「撮影OK」
皇帝杯は「SNS投稿やめて」
と公式が言っていて、
んなこと知るかと両方とも写真あげてるだけ。
リツイートされたいやつの典型。

いつまでこの下らない話続くんだ?ガタが承認欲求強いおっさんで片付くでしょ。
0899名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 07:56:42.18ID:oAePgMwq0
>>896
連動消えてる癖にやってる事は連動と似たようなテキストにするとか
相変わらず高機動高速戦闘を素直に止められないとか
メタル、メタパラくらい描き下ろせとか言いたい事は腐るほどあるけど
出てくれるだけで嬉しいと思ってしまう
むしろ、メタル枠を2枚貰ってるから良い扱いなのかもしれない
0900名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 17:44:07.40ID:E7cwr7uC0
パラ描き下ろしじゃないのかよ・・・
0905名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 00:10:46.34ID:ElNUS37Y0
邪虎丸、飛龍、ギア・ギアの中で前者二つは作品が収録されたら出るだろうって思われて
実際出たから良いんだけどギア・ギアは出る望みが薄すぎる
アイアン・ギアー&ギア・ギア みたいな感じで一つ
0908名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 12:29:08.52ID:TkVtUjWE0
まさかのTDチーム推し!?
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 09:05:05.88ID:AW6jx2Z80
トップエースってファフナーのジーベンエイヘで割れたりしないかなとか現実逃避してみたり…
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 07:14:11.70ID:7/IMn7IB0
最近トップエースのルールを知らないくせに適当なルールを押し付ける輩が多い
サンクルの発売やプロモの配布で使用者も増える
何回も説明する事にならなきゃ良いが…
スパロボやってない人はトップエース絡みのQ&Aをチェックすべき
0920名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 15:53:11.50ID:JI0/GZuw0
ルールブックを深読みしないと判らんよね
トップエース置き場が新たに設定されたのと
配備エリア(+Gゾーン)と戦闘エリアの二つの場所を場と呼びます
本国やジャンクは場じゃないって言うのに近いけどトップエースは置いてあるからややこしいよな
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 20:20:54.69ID:VtIfFpJH0
ちゃんと質問で届いた内容を運営がQ&Aに載せる仕事をしたら良いだけの話なんやけどね
0922名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 06:52:58.60ID:inSVEthy0
万丈とかQ&Aのおかげで使われ始めた感ある
Q&Aは大事やな
0925名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 14:31:22.75ID:tvvcc22p0
万丈は回復後に裏返らなかったら解決失敗だからまた10枚以下なら何度でも回復できるぞ
0927名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 16:50:30.22ID:C4SpqZIj0
ユニット化トップエースは破壊や移動で場から離れる場合トップエースになるんだろ?

ユニットのままパーフェクトソルジャーでGにされた場合トップエースは状態変化はしてるけど場から離れて無いし破壊もされてないよね?


取り敢えずGにした場合トップエースに戻らないならパーフェクトソルジャーはまぁ現実的じゃないから積まないけど真打ちとG割りは積むかもしれない...
G割らなくても加速系は勝手に真打ち圏内に入りそうだし
0929名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 18:32:17.98ID:FQ4f6jrK0
>>925
これか、意味わからんな


Q013
破壊されている相手のユニットが1枚だけの状態で、「兜甲児」(T-002)の3つ目のテキストをプレイしました。
相手がカットインして、その破壊されているユニットに「汎用ヒト型決戦兵器」(C-002)をプレイして、破壊を無効にした場合、プレイしていた「兜甲児」の3つ目のテキストはどうなりますか?

A013
“相手のユニットが破壊されている場合”という条件が満たせなくなりますので、解決に失敗して裏返すことはできません。
なお、「兜甲児」の3つ目のテキストは解決に失敗しているので、次のターン以降に条件を満たせば再びプレイすることができます。
0937名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 14:25:54.42ID:HFVW2OZl0
なんで偉そうに喚く奴が多いのやろかね?
盛り上がってるならそれで良いんじゃない?
遊びだぜ?
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 02:36:21.59ID:TPaEIxO20
ホライゾンはトップエースは悪くないと思うんだがメタルが微妙っぽい・・・、使ってみたら意外と戦えたりするんだろうか
0950名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 11:19:30.64ID:B5kDujQc0
環境で暴れたから以外に何があると?
0953名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 20:55:56.89ID:7KaQXmgC0
当時大暴れしたからと禁止にされたまま帰ってこない邪神兵さんに同じこと言えんの?って話だわ


フェスティバルブースターに武装変更邪神兵の邪神兵バロンズゥ来たけど武装変更元がいまだ死んでるとか笑い話にもならない人も居るんやぞ
0956名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:56:25.83ID:URuI1WZO0
>>947
トップエースも上段の展開とドローは良いんだけど裏返る条件がなぁ
一発は本国ダメ受けなきゃいけないってなるとビッグオーとかニュクスに殴られたらワンパンでゲーム終るんだよね
久しぶりにホライゾン来たのは嬉しいんだけどなぁ
0959名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 13:59:37.80ID:+buRauug0
新弾来なかったら文句言うし
収録されても文句言うし
お前の希望を満たす商品なんて出ないよ
欲しかったらオリカでも作ってろ
0977名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 12:52:07.12ID:B1nqjSab0
トップエースはGにもなるしセットカードにもなるぞ
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 12:54:00.37ID:B1nqjSab0
ユニット化してたら場から離れなければどんな処理でも可能やし場から少しでも離れたらトップエース置き場やぞ
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 14:36:56.94ID:0N9LwZRD0
昔俺「Gゾーンからオルファン浮上でイデオン出したら全部破壊かしら...」

お前ら「Gゾーンは場だから状態が変化しただけじゃ場に出た場合の効果は発動しないぞ、幻視錯綜とかで一旦場から離れさせれば発動するけど」

昔俺「なるほど...」



今俺「トップエースをGにしたら動き止められね?」
お前ら「トップエースユニットを移動させたらトップエースに戻るぞ」
今俺「???」
0984名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 14:56:14.96ID:kPrfTrVy0
いや、だからトップエースはGに埋めたりセットカードには出来るだろ場から離れてる訳じゃないんだから
トップエース舞衣の効果で早出し制限されててもレガリアとかビッグオーはGから飛び出る事が出来るのと同じだろ
0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 15:00:10.53ID:l5fVXtZ50
>>983
だからトップエース移動させたらトップエースに戻る ってのがおかしいってみんな言ってるんでしょ

Q037 裏返ってユニットになる等でトップエース置き場から離れたトップエースが、さらに別の場所に移動する場合、そのトップエースはどうなりますか?NEW!!
A037 表のトップエースに戻して、元のトップエース置き場に置きます。

このQAが場から離れた場合って書かないで別の場所に移動する場合って書いてるのが全ての問題
常識的に考えれば規定の効果での移動でトップエース置き場に戻るわけはないのはみんなわかってはいるが、こんなQA出されたらQAに従えば戻さなきゃならなくなるだろ
出撃は戦闘エリアへの移動、つまり別の場所へ移動してるんだから
0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 15:54:50.57ID:B1nqjSab0
オルファンとかもそうやけどもうちょっと細かいルールを読んでから騒ぎなよ
0990名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 16:13:01.42ID:UNei7pGc0
>>988
ライジンオーあたりで正体不明にする場合は裏返す過程で場から離れた判定が入りトップエース化するじゃん

今回のQ&AはユニットをG化する状態変化の際に一旦場から離れた扱いなのかどうかだろ

それがまかり通るならオルファン浮上ででイデオン効果も通る
0992名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 16:38:24.42ID:jSnKe81x0
Q&Aでは多分別の場所(手札とか山札)っていいたいんだろうけど分かりにくい書き方だよな
真打ちで相手のユニット化したトップエース自分のGにしたらどうなりますかって聞くのが一番はええのかな

所で真打ちって解決失敗したらG残るっけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 221日 19時間 18分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況