X



トップページYouTube
1002コメント337KB
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ77
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2b42-EZB2)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:01:49.31ID:uIgfo3cZ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
合成音声(ゆっくり・VOICEROID・CeVIOなど生声でないもの)を使用した実況・雑談・劇場・解説等の動画製作者が語るスレッドです
スレッド上でスレチとの判断になった場合は、新しいスレを建ててもらうなり、相応しいスレへの移動なりを促す場合があります

※禁止事項※
生声を用いた実況系の話題(アフレコして動画に後付けする実況とかの話題はスレ違い)
自慢目的などで再生数やお気に入り数の数字を出すこと
アドバイス目当てで自分の動画を晒す時は動画説明文にIDを書くなどで本人証明をしてください
本人証明していないアドバイス希望はスルー
収益絡みの話題・お金の話がしたい人はweb収入板の該当スレで

次スレは>>970が宣言した後に建てること(重複踏み逃げを避けるため)
!extend:on:vvvvv:1000:512 を2~3行ほどスレ立て時の本文の先頭に追加してください。

ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ76
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1670173476/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@実況は禁止ですよ (スプッッ Sddb-3X2/)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:27:13.37ID:fz0t1K7Od
スレ立て乙

■ 不審なレスを見かけたら ■

傲岸不遜かつ頑迷な姿勢で討論をしたがるレスを見かけたら
お相手する前に必ず当該レスのワッチョイを確認して下さい
「アウアウウー Sa」や「テテンテンテン」の場合は
これらのワッチョイを前スレ等で確認し、話し合いのできる相手かどうか
見定めた上で、必ずアンカー付きで対話を試みて下さい
0005名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d158-alek)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:27:12.12ID://tqn8ns0
>>1 たて乙
前スレの自作立ち絵、あれなら普通に使えるかと。
0007名無しさん@実況は禁止ですよ (ニククエ Sdaf-HZ5f)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:25:18.23ID:IxAkDvFBdNIKU
>>1
前スレで興味深かった書き込み

150 名無しさん@実況は禁止ですよ 2022/09/30 18:29:49
そう言えば、かや氏の大百科に「視聴を避ける方法」を追加して怒られた(他のユーザーに消された)kekes tesという人
ゆるふわ分子生物学研究所氏の大百科に延々と中傷的な編集を加えていた人ですよね

https://dic.nicovideo.jp/revs/a/%E3%81%8B%E3%82%84%28%E5%8B%95%E7%94%BB%E6%8A%95%E7%A8%BF%E8%80%85%29/1-

159 名無しさん@実況は禁止ですよ 2022/10/01 07:29:07
バーチャルブッダにも絡んでるみたいだし
やっぱりボイロ解説界隈で炎上煽ってた人ってごく一部の煽動者が同じパターンで放火を繰り返していたのでは?

286 名無しさん@実況は禁止ですよ 2022/11/07 11:08:03
ふにんがすを炎上させようとした奴
かやを炎上させようとした奴
ゆるふわ分子生物学研究所を炎上させようとした奴

これがメンバー被ってるって・・・あっ・・・(察し)
0012名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sdaf-Ajnh)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:32:52.63ID:A/dE2dRrd
ポケモンSVでポケモン熱再燃したんだけどニコニコで対戦動画ってあまり需要ない…?
伸びてる目ぼしい人がとらねずの人くらいだけど
0013名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 1111-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:05:39.48ID:hoc5071u0
>>12
需要が無いんじゃなくて供給過多レッドオーシャンなので、とらねずの人のように
ネームバリューの既にある有名人のプレーン編集プレイ動画にだけ視聴者が一極集中
泡沫はそもそも検索にすらかからず新着から流れて埋もれる
0014名無しさん@実況は禁止ですよ (スップ Sd03-vsku)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:42:33.98ID:ljWvURekd
琴葉新ポケ研究所好き
最近はポケモン自体が対戦よりストーリーに重きを置いてる感じがするし、そっちに需要がいってるんかな
まぁ今は目玉のパラドックスポケモン使えないってのも関係あるかも?
0020名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 1bf4-dxp0)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:52:13.07ID:9zwc6zGV0
ポケモンに限らず
有名所でもやってない、かつ興味をそそられる内容
(e.g.キツい縛り、珍ビルド、珍プレイ、濃厚膨大な解説)か
強烈に癖のある編集や掛け合いとそれを予期させるサムネ

これらのいずれか、理想は複合でないと
競合だらけの有名タイトルでは見てもらうのすら困難だしな
0021名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b91-uS/g)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:19:00.37ID:YG/EgLX80
数年前はとにかくbiim式で頑張ってRTAして再生数とフォロワー稼げ

って感じだったけど、もうすっかりフォロワー付いてないと1000再生も厳しい感じ

ゲーム実況はキャラを押してフォロワー地道に稼いでいくしかないかなあと思う
キャラ作らずに画面で起こってること読むだけだと本当に伸び悩む
0027名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eb1f-4PAo)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:46:02.29ID:hYX5lo9t0
投稿者について語るスレあるんでそっちでな
0029名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b91-uS/g)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:03:46.98ID:YG/EgLX80
炎上した人の解説ってことは隠したところで特定余裕なんでしょ?
それなら隠したところでアウトなラインはたぶん超えてるから隠さなくても変わんないんじゃね?
隠すことで特定できないなら誹謗中傷で訴えられないだろうから意味はあると思うけど
0033名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ b61f-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 00:59:27.14ID:DixpJLDP0
繊細過ぎるのはわかるがそういった人間の方が立派な人だと思うよ
ただ、このスレでそういう話題を禁止にしようってのはまた別だけどね
俺はこの話題嫌だから禁止ってのをあれもこれも聞いてたら何も話せなくなっちゃうよ
0037名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM26-RZLZ)
垢版 |
2022/12/31(土) 01:30:30.98ID:Tkdo1cs3M
炎上ネタで稼ごうとするのはモラルが無いというか育ちが悪いというかそういうのもわかるけど
実際そういうネタの需要も大きいし供給もあるからその話題だけ取り扱わないってのもねえ…

俺も個人的にはしてほしく無い話題もあるけど別に他者に止めてくださいとまでは言わないよ
0039名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c7f4-uRO7)
垢版 |
2022/12/31(土) 01:38:42.77ID:tsBGtIVs0
様子見て、手を変え品を変えで
ずっと質問装って釣ろうとしないなら
炎上ネタ扱ってる人が答えてやって終わりでいいんじゃないの

前スレで激寒TCG動画かなんかの添削受けて過去作掘られて
炎上ネタは忌避されやすいから安易に混ぜるな
まだそっちのほうが面白かったけどなって解答受けてた子でしょ
0049名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ab7e-UVd9)
垢版 |
2022/12/31(土) 09:30:21.45ID:XET113Nn0
>>30
ゴシップって大体他人の不幸って言うより他人の不祥事じゃね?
パレなきゃOKの精神でやってる奴とか、モラル的にこいつの真似する奴が現れたりこれが看過されるのが常識になったらやべーだろって案件じゃないと逆に取り上げる側が燃えてるイメージ
0051名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f676-+VQZ)
垢版 |
2022/12/31(土) 09:54:39.21ID:A5qvO5Zy0
動画投稿者は以下に大きく二分される

①一本のクォリティ重視派
②大量生産派

俺は①なので②の気持ちがあまりよく分からない。
②の人には大量生産することでそのジャンルに自身が居た形跡を残すみたいなのが根底にあるのかな
 
Twitterとかで今年は200本投稿しました~
少しは寄与出来たかな。みたいな人を一定数見かけるのだが、見に行くとやはり一本一本のクオリティが低く、ゲーム画面に立ち絵つけて時々喋る形式の動画で再生数はほとんど無い。

俺は自分の動画大好きで頻繁に見直すのだが、こういう方々は間違いなく見直さないだろうなーなんて思いつつ
どういう目的意識やモチベでいるのか少し気になったので、②な人がいたら聞いてみたくて質問
0053名無しさん@実況は禁止ですよ (スフッ Sdba-JlH9)
垢版 |
2022/12/31(土) 10:07:13.17ID:tm5+WFyGd
まあ絵を描く人の世界で「たくさん描く人はうまい」って言われるのと同じで
その二者って言うほど能力とかクオリティの差がないんですけどね…
スタイル的な問題だけで
0055名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7691-YEZh)
垢版 |
2022/12/31(土) 10:14:39.17ID:2exHStVD0
再生数によるな
①で一万再生いってるなら大したもんだって話だけど
1000再生ぐらいだとそんだけ拘ってそれなの?ってなる
②と同じでどこでモチベ保ってるのってなっちゃう

アホほど手間かけて伸びなくてもアホほど投稿して伸びなくても
好きにすりゃいいけど
0056名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7691-YEZh)
垢版 |
2022/12/31(土) 10:25:04.13ID:2exHStVD0
今は「一定のクオリティ保ちつつ投稿頻度高め」が需要あると思ってるから意識してる

「毎日投稿だけど表情固定、無言タイム多くて」案の定伸びてない、と
「ものすごーく編集コストかけてるだろうに」いまいち伸びきれてない、を
見かけたら反面教師にしてる
0057名無しさん@実況は禁止ですよ
垢版 |
2022/12/31(土) 10:27:17.10ID:fBSTeOpH
自分も①だな
積み重ねだと思ってるから
何処かでバズったタイミングで過去動画も評価されるように一本一本大事にしてる
手抜き動画量産ならバズっても過去動画は伸びないだろうからね…
0058名無しさん@実況は禁止ですよ
垢版 |
2022/12/31(土) 10:34:46.57ID:fBSTeOpH
>>53
その例えはおかしい編集に掛けた時間の話ならまだしも
イラスト界隈でよく言われてるのが
完成まで書けってのだが

絵で例えるなら
手抜き量産はラフで終わりで塗りなし量産
一本重視スタイルは完成まで描いてる
0062名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMb6-DCyi)
垢版 |
2022/12/31(土) 10:56:54.11ID:4KvjwbN4M
単発一発ネタとかで2〜3分の動画はともかくシリーズ物の実況で2〜3分でパート数ばっかり増えてるのはもう少し纏めろよとは思う
見てもらうことや面白いものを作るというか動画を作ること自体が目的になってるだろって感じる
0069名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ abe8-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:09:04.55ID:hbOdfwZK0
両パターンの投稿者見てると
①は編集技術を見せたいのかテンポ遅かったり他の作りが甘い事が多い
②はただ投稿してるだけで視聴者を無視してるから視聴者にも無視されてる印象
①には投稿頻度もクオリティの内だぞと言い
②には数出しても見られない動画に価値は無いぞと言う

結局フォロワーの数がその人の実力じゃない?
0071名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 76e9-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:12:16.94ID:HbwTdDpa0
結局万人受けなんて無いから自分の好きに作れって言うしか無い
主観になるけどようつべメインなら投稿速度上げてAIに引っ掛けるの狙ってニコニコならクオリティ上げた方がいい気がする
0073名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 97d4-6pHg)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:20:43.83ID:7vsGtRm80
俺はクオリティも高くないし気が向いた時に稀に投稿するだけだぞ
0075名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8365-347H)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:39:12.66ID:oGdzNTfc0
数作るにしても、クオリティをある程度まで保つのは難しくないんだけどな。よくいる大量生産型は他の動画とか見てないのか、マイナスになる部分を放置しすぎたりインプットが明らかに不足してるように感じるわ。
とりあえず0か1の世界じゃないんだから、両方のいいとこどりで作ってもええやろ
0078名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8a56-Xu8P)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:12:12.13ID:10JWCv/z0
センスの話を省くとクオリティ維持して投稿頻度上げたり頻度維持したままクオリティ上げたり出来る筈なのにしない人が伸びないんだと思ってる
伸びてる人はなんだかんだ頻度とクオリティのパフォーマンスが良い

一旦投稿を始めてしまうとネタ作りと編集に時間取られるからある程度自分の作り方が固まったら新しい方法を模索しようとしなくなるのは分かるけどなというか俺がそう
高頻度高クオリティの人の編集環境が知りたいわ
0089名無しさん@実況は禁止ですよ (スフッ Sdba-rlQG)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:42:49.21ID:A+ifrD+vd
あぎりはアヒルに苦言を呈されても開き直る葛になったし
動画も人に勧められる内容じゃないし数字欲しさにルール無用な香具師になっちまったから反面教師にするわ
続きは投稿者スレでやるからスルーしてくれ 
ぽまえら良いお年を!(´▽`)ノ
0092名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Srbb-s8Tu)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:59:27.26ID:t/2jvybbr
頻度優先も手間暇優先も好きにすれば良いと思うわ
俺は気になるからイントネーションとか直すタイプだから、語尾のこれくらい直せば良いのにとは思う事ある
でもべつにそれが間違いだなんておもわないし、イントネーション無編集でも面白い動画あるし、すごいなーって思うし
だらだら書いたけど、投稿者の好きにすりゃいいと思う
0098名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMb6-DCyi)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:39:01.03ID:AiFFKylWM
クオリティの定義はさておき
「本当はもっと良くできるけど手を抜いてる」ってなると趣味とはいえ…いやむしろ趣味だからこそ全力でやろうよって思うが
「投稿速度もクオリティの内」って考えは一理あるな
0099名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Srbb-s8Tu)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:59:25.59ID:t/2jvybbr
うちは何度も見直してイントネーション違和感感じたら直して、間も違和感感じたら直して、ってやって月2回投稿だけど、その辺は妥協して週に2回投稿してる投稿者を手を抜いてるとはおもわないけど
リソースを何処に優先順位つけて注ぐかって違いじゃないの?
0101名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMb6-DCyi)
垢版 |
2023/01/01(日) 00:12:14.73ID:bZ4zw0/UM
結局投稿者個人の納得と優先度次第だからなぁ
「投稿間に合わせるために今回は立ち絵なしです」って動画見たけど
その人的には立ち絵をつけることよりも投稿を間に合わせる方が大事って判断しただけだしな
価値観の違いだな
0105名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4e6e-sEkL)
垢版 |
2023/01/01(日) 03:23:42.69ID:W341kgqP0
実況で立ち絵動かしまくってる人見ると「きみ劇場に興味ない?」って言いたくなる
怖くないから大丈夫だよ
0120名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4e6e-sEkL)
垢版 |
2023/01/01(日) 13:35:06.52ID:W341kgqP0
粗探しで減点評価する視聴者とかコメントNG安定だわ
加点評価の視聴者の意見聞いたほうがいいよ
俺の動画に気に要らない点があるなら自分で同じジャンルの動画作れよって精神大事にしてけ
0123名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sac7-Y1Rr)
垢版 |
2023/01/01(日) 14:15:27.48ID:JFFbqav1a
意図してなくても面白かったり可愛くなったイントネーションはあえてそのままにするけど基本聞いてて変だなって思うのは直してるわ
同じゲーム実況してる動画は再生数低くても見たりするけどそういう動画って変なイントネーション多くて画面に集中できなかったりするし
0125名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 63b1-NQKQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 14:32:17.36ID:eh6IJXhp0
>>122
むしろ投稿者になる前の方が気になったら見るのやめてたわ
投稿者になってからは参考のために
動画見まくったせいで感覚麻痺しちゃって普通に見れるけどな
0129名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0715-joHw)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:07:56.85ID:XVB6kWlq0
編集ツールが充実して楽に凝った動画作れるようになったってのはあるんだろうけど
昔人気だった実況動画とか見るとようこの編集で人気でたなって感想になる
特にpsdtoolkit登場以前の動画
0143名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c7f0-sF1d)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:26:41.90ID:1ynKVxIy0
ギフト貰ったけどボイロって収益化しちゃダメなんだったよね
0145名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d71f-rrqD)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:32:03.45ID:uObgEBV90
収益化という言葉は一般的な解釈では
利用して作った作品を売るなってことだよ

投げ銭に関しては運営によって方針が異なる
0146名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c7f0-EMum)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:38:57.46ID:1ynKVxIy0
琴葉姉妹1000ギフトです
0153名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4e6e-sEkL)
垢版 |
2023/01/02(月) 12:47:27.20ID:hk8karbL0
そもそも吉田とかいう名前を初めて知った
0158名無しさん@実況は禁止ですよ (スフッ Sdba-iNxu)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:24:05.58ID:cjmBnX7id
フォローよろとか言う謎のニコニコアカウントにフォローされたけど、見に行ったら即フォロー外されてたわ
多分フォロー通知だけ残してフォローさせる作戦なんだろうけど動画投稿してるわけでもないし何が目的のアカウントなのか分からん
皆も気をつけるんやで
0160名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d71f-rrqD)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:57:38.48ID:iqv8Ln4F0
以前の仕様だとNGぶち込まれてもぶち込まれた本人の画面にはコメントが表示されてるからNGされたことすらわからないという仕様だったが今はどうなのかな
0162名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d71f-rrqD)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:49:42.42ID:iqv8Ln4F0
年末に申請したけど
審査に1ヶ月くらいかかるって表示出てる
ググると1営業日だけで審査結果が出るってなってるけど
まあ休みなんだろうな
0164名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d71f-rrqD)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:26:41.50ID:iqv8Ln4F0
収益化で規約がーって何年も同じ話をしてるけど
実際に規約で禁止しても運営が動くことはないのでどうでもいい話なんだよな
0165名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ab7e-UVd9)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:36:09.84ID:V9SktDwU0
>>164
規約できっちり許可されてる類似品があるのにわざわざ規約に記載が無いグレーな使い方する必要ある?
そしていらすとやがキレた事例みたいな事がボイロやゆっくりで起きた場合、いらすとやは見せしめ程度で終わったけど最悪規約が厳しい方に改正される可能性があるんだぞ?
どう考えてもどうでもいい話ではない
0166名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d71f-rrqD)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:43:29.37ID:iqv8Ln4F0
ごめん
ちょっとだけ言い間違えた

堂々とボイロ動画を売ることじゃなくて
ボイロ動画で広告料稼ぎの方ね
0167名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8af5-f1cx)
垢版 |
2023/01/03(火) 01:09:26.58ID:Wy0kJFtS0
規約に無いって言うのはそもそも動画サイトで広告収益を得る目的で使うっていう前提が無いってことだし、
キャラクターに伴う版権からの規約厨の絶妙な過激化が余計に風当たりを強くしてるような気がするな。

ボイスピの規約改定で一気にボイスピ撤退が相次いだのには笑ったけど
0173名無しさん@実況は禁止ですよ (スップ Sd5a-YceA)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:24:11.29ID:X36xVAMvd
ボイロ動画はコメントと相性良いから今まで通りニコニコが中心であってほしいけど、ニコニコにしか投稿されてないめっちゃ面白い動画はYouTubeにも投稿してほしいと思う複雑な心境
ところでYouTubeで伸びるとニコニコの投稿やめる人多いけどクリ奨あるのにわざわざニコニコ切るメリットってあるの?
0174名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9a63-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 03:16:21.10ID:Lo14jqNi0
どっちのプラットフォームも使ってるけどニコニコで見れるならニコニコで見るわ→つべの再生数・収益半減を危惧
とかかな?
やっぱり単価はつべの方が高いし
でも自分も同時投稿の方が良い気がするけどね
0176名無しさん@実況は禁止ですよ (スフッ Sdba-URrE)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:29:44.67ID:MNOkkF2+d
結局趣味なら伸びてる方だけでいいやってのはあるから
地味に両方投稿面倒だしコミュニティも伸びてる方に入っていくしね
0178名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9a63-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 14:01:18.79ID:Lo14jqNi0
自分は同時投稿しているけど、ニコニコを切るなんて考えられないな…
収益云々はともかく、投稿していて楽しいのは絶対的にニコニコ動画

最近はニコニコ動画で伸ばしたのをコメ付きにしてつべに動画流している人もいるよね
それがニコよりめっちゃ伸びててびびる
0183名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1b11-oeVq)
垢版 |
2023/01/04(水) 15:55:54.88ID:WXeMPRoH0
投稿動画にソフトウェアトーク企画告知のタグ勝手に付与してタグ荒らししたり、タグロックじゃなく親作品ツリー登録を必須にして
揉めたりと、また一見新規参入バイバイになりそうなネット放火魔やってるのがいるみたいだけど、いつもの一人かな
https://dic.nicovideo.jp/t/b/a/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AF%E4%BC%81%E7%94%BB%E5%91%8A%E7%9F%A5/31-
0184名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4e6e-sEkL)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:25:57.42ID:l5raKcRA0
予約投稿での収益化申請させろよ
ユーザビリティ改善して投稿者様に残って頂く立場だろ今のニコニコはよ
0186名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2758-NQKQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 18:25:32.15ID:xy+0qU1r0
それならデフォで収益化申請するオプション追加してくれ
そもそも投稿と別に設定するの面倒なんよ
0191名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdba-iNxu)
垢版 |
2023/01/05(木) 13:36:55.24ID:cARtkaN4d
シリーズは1つの動画につき1つのみだからなー
Part1集とかシリーズに跨ってまとめるなら機能自体はいる
内容同じでシリーズとマイリストにそれぞれ登録するとかはしなくていいかもしれん
0193名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9a63-ChaJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 14:06:24.05ID:H7ddcEBT0
シリーズを最新順から表示にしたいのに、そうすると動画で表示されるシリーズリンクの「前」と「次」が逆になるから出来ないんよな
「前」と「次」が上から下る形で表示しかできないの本当にどうにかして欲しい
0199名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Srbb-rrqD)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:44:59.09ID:FWDqvRPqr
編集したら誰でも作れるじゃん…
0203名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4e6e-sEkL)
垢版 |
2023/01/06(金) 17:39:41.97ID:np6e2uzv0
そう言えば昔ここかどっかの投稿者スレでほならね理論嫌いって騒いでるやついたの思い出したわ
絶対投稿者じゃねえだろって思った記憶
0209名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ c7f4-TwI4)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:59:07.47ID:PC8yYfZg0
好きだった投稿者が気に入らないムーブや興味志向になったとか
SNSでえぐい本性見せられて幻滅したなんて
いちいち宣言する必要はない

自分に「動画って面白い」って教えてくれたことに感謝して
その人のテクニックやいいとこだけパk――継承して
俺らが次代にそれを伝えるんだ
0217名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 5b1f-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:17:16.00ID:QoAeSeKy0
>>215
元絵があれば比較的簡単にできるよ
昔は手作業で切り抜いてたりしたけど今はある程度自動で切り抜いてくれるからね
つってもやり方覚えて実際に最初の一個作るまでには数時間かかるかもだけど
「AviUtl BB素材 作り方」とでもググれば出てくるはず
0224名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウクー MMcd-n/tY)
垢版 |
2023/01/07(土) 07:45:26.31ID:4lnQTBfeM
ここにいる人達は1000再生とか簡単に越えれてるの?

一ヶ月前にボイスロイド劇場系でニコニコで動画投稿始めたけど、自演広告なしで1000再生は行ける気がしない
自分は14本動画出してだいたい平均200.300再生くらい
0229名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロ Sp4d-vPyI)
垢版 |
2023/01/07(土) 09:53:40.07ID:A6Ce7wfRp
[ASK]
アリミリでゲーム実況しています。
最近新しいタイトルのシリーズを始めたところ、part1の動画公開後12時間前後のリーチ数が20,000~25,000程度だったのに対し、part2の動画公開後12時間のリーチ数が500~600程度まで落ちてしまいました。
part1とpart2の間隔は約10日間で、part1は立ち絵アリでpart2は立ち絵ナシにしています。
リーチが大きく減った原因として、youtubeのアルゴリズム的に立ち絵の有り無しが関係してそうに感じました。
同じように立ち絵の有無によってリーチが大きく変動したことがある方はいますでしょうか?
0234名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウクー MMcd-n/tY)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:11:37.08ID:4lnQTBfeM
>>225

>>227

>>231
すごい
0235名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1923-9LQs)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:57:28.59ID:Zu+zUu4p0
研究ありきでやって、いまは一週間あれば確実に一万再生はとれるくらいになってるなぁ。
知り合いにノウハウ教えたら、そこも5000再生は普通に超えるようになったから概ね研究結果はあってると思う。
0241名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ d302-d+VJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:20:32.13ID:BfBCrW9g0
コント風の動画ってボケが悪いことか愚かのことをして、ツッコミが咎めるか呆れるかするじゃん
このパターンでずっと動画を作ってるとキャラの性格がどんどん歪んで道化と嫌味なキャラになるんだけど
どうやって回避してるの
0245名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロ Sp4d-mWt3)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:14:49.49ID:NfGyynbip
>>232
30動画くらい出した内、再生数はだいたい1000〜2000再生で、
リーチは>>229のpart1と同程度の公開後12時間で10,000〜30,000くらいです
0247名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7973-taY6)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:18:35.83ID:4xA9ztsR0
ギャグ漫画家の言葉をどっかで聞いたな
一人を上げたら最後に落とすかその他を上げる一人を下げたら最後に上げるかその他を下げるみたいなの
理不尽な暴力や一人だけ可哀想なやつは受けなかったとか
0252名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-Vk+2)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:32:06.66ID:CYqKa2vHM
>>245
あごめん勘違いしてたけど再生数の話じゃなくてリーチ数か
うーんpart1の成績(視聴維持率とか)が悪くて関連してるpart2が冷遇されてるとかじゃないかな?
part2の維持率が低いなら立ち絵を求めてた視聴者が離れてそれで冷遇されたのかもしれない
0253名無しさん@実況は禁止ですよ (ベーイモ MM6b-aoLP)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:33:35.73ID:d1VeB/HvM
劇場やコントで面白い作品作れる人はほんと凄いしセンスの塊だと思う
そしてこのセンスは努力じゃどうにもならない生まれ持ったもの、もしくは人生経験によるものだと悟った

脚本難易度は
劇場>コント>実 況>>>解説 だな
解説系は俺でもそこそこ伸びるレベルに簡単で誰でもできるから業者が蔓延るんだろうな
0255名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-IZrR)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:42:16.50ID:blh6wP5yM
難易度が初心者でも形にできるレベルになるまでのハードルなのか、クオリティを高くするためのハードルなのかで変わってくるな
劇場なんか素人脚本程度ならそんなに難しくないよ
逆に解説とかは徹底した資料調査や飽きさせない会話の工夫を行うなら相当大変
0262名無しさん@実況は禁止ですよ (スフッ Sdb3-QHUk)
垢版 |
2023/01/07(土) 18:11:21.57ID:HZWnExx9d
>>220
限界集落と言われても匿名ならたぶんここが人一番多いよね?
てかボイロはまだここがあるけどゆっくりとかマジで匿名で語れるとこないよなあ
マジで皆Twitterなのかな?
0267名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 53fd-zDbf)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:27:14.64ID:cE3SejdG0
YouTubeはAIの機嫌を取らなきゃいけない初期中期は一本に絞らないと話にならない
固定ファンがたくさん付いてる人は茶番と実況交互にやってたり中には茶番投稿した翌日に実写で商品レビュー投稿してる人とかもいる
多様性は勝ち取るものなんだ…
0274名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdb3-k8CE)
垢版 |
2023/01/08(日) 02:20:29.98ID:GliueZ1Nd
これからニコニコ動画でボイロ系の動画投稿始める人や中堅以下の人が気を付けるべきことーー

①うぷ主はなるべく動画に出さない
 ※一定数嫌うから
②いきなりシリーズものを作らない(単発を作れ) 
 ※初心者のシリーズなど誰も見向きしない。特にパート2以降は酷いことなる
③動画時間はなるべく10分以内にする
 ※簡潔に要点をまとめる努力をしよう
 ※20分以上とかは元々ファン居る人でなければまず最後まで見られない
④マイナーゲーム実況はするな
 ※知らんやつが知らんゲームしてても誰も見ない
⑤専門用語をそのまま使うな。誰が見ても内容分かるようにしろ
 ※オタクにありがち…
⑥動画の導入は簡潔(30秒以内)に!
 ※注意事項とかいらねぇからな
⑦タグはなるべく付けろ!ちょっとでも内容カスッてそうなら付けとけ
 ※ロック忘れるな
⑧キャラ数は内容に合わせて1~4までにしとけ
 ※たまにすげー数のキャラ出てくる動画あるが大概一人一人のキャラ薄くなる
0281名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 937a-iahn)
垢版 |
2023/01/08(日) 05:41:47.66ID:baA5yDye0
>>280
んにゃぴ
やってみますお
0282名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 191f-RpGr)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:21:25.38ID:XuTKzOnv0
ニコニコの方ならクリック詐欺で4桁再生狙って取れるんだけど同じ動画がyoutubeで100再生行かないのでAIに嫌われてる
0285名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-Vk+2)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:10:05.19ID:19sAP8VzM
>>279
基礎となる録画がある場合(ゲーム実況など)は画に対してセリフを当てはめてくから映像とにらめっこした方がいい
劇場や解説みたいにセリフに合わせて自分で画を作ってくなら先に台本練ったほうが効率的だと思う
BGMと合わせたりするなら結局調整しないといけないけど
0288名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 934b-VwKJ)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:26:02.48ID:DqQciW0K0
流行から逆張りしてるせいでつべの再生数よりニコ動のいいね数の方が多い動画すらあるわ
0292名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-4Ze/)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:26:41.32ID:806CvGhjM
完全に趣味で作りたいのつくって2、300再生の10コメいいねだけもらえれば十分な気がしてきた
バズることをばかり意識して作ってると動画作成が楽しくなくなってハゲそうになるバズったことないけど
0294名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 53fd-zDbf)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:32:57.41ID:1ZV/M/qh0
>>291
導入をスムーズに、は良いけどそのための手法として注意事項を削れだぞ?
1で一定数が嫌うからやめとけとか多数派少数派に関係なく配慮の姿勢を見せてるのに、注意事項が必要になる要素(例えば実況するゲーム内容や解説で取り上げる話題に政治とかLGBT問題とか人を選ぶ要素がある)は予告なしでぶつけてヨシ!は配慮不要って何かちぐはぐじゃね?
0295名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-4Ze/)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:35:14.81ID:806CvGhjM
欲張りすぎた自己満足するハードルを下げる
0300名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 53fd-zDbf)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:49:26.90ID:1ZV/M/qh0
>>297
ああ、予防線系の注意事項なら削れは納得
話題に纏わる注意事項は必要だと思うけどなー
ラジオ感覚で流してたら自動再生で始まる動画のサムネとか見ないし
0307名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 53fd-zDbf)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:43:24.47ID:1ZV/M/qh0
>>302
いや、単品で見たら別にそういう考え方もあるなって話だけど
6と7以外は視聴者への負荷を減らそうってアプローチだから、地雷踏み抜こうが検索する側の需要にマッチしてなかろうが関係無いみたいな感じでこの2つだけ浮いてて何か違和感あるなっていう感想だったんだ
言葉足らずでごめん
0308名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdb3-k8CE)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:44:52.90ID:983WympNd
>>274
これマジでスレの最初に書いといてもいいかなと思ってる。
細かい文言は修正した方がいいかもだが、内容は晒された動画へのアドバイスとかでこのスレでも何回か出てきてる内容かと思うしな

そう考えた場合に他に何か付け足すべき項目ってあるかな?
0318名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sdb3-uvgz)
垢版 |
2023/01/09(月) 01:15:10.49ID:iygpXXIGd

じゃあもしテンプレ化するというなら
簡潔にまとまったものの方がいいということで
③⑥辺りは、「テンポは大事にしろ」とかでまとめてもいいと思う
あとは「分かりやすさは大事」って大きな括りのまとまりもあっていいと思う
0333名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 39f4-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:16:43.96ID:ldRC8Oqo0
敗因は他にもあるけど

降って湧いたような完全に新しい試みで反対も予想されることなのに
>そう考えた場合に他に何か付け足すべき項目ってあるかな?
添削の「削」はハナから必要ないと考えているナチュラルな傲慢さに笑う
0334名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdb3-k8CE)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:17:59.77ID:E3VCvsv5d
>>331
え?無駄じゃないだろそこ
ここに晒される動画とか再生数・コメント・いいねが少ない動画の多くが導入だらだら長くて見る気失せるやん
せっかく見てくれても速攻ブラバされてコメントもいいねももらえない要因やろ
0339名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-rjnm)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:37:56.40ID:GnQ2BYKDM
主観まみれで動画ジャンルもどういう層を対象にしてるかも完全に無視した内容かつ上から目線だし何よりいきなり貼り付けた上で自画自賛してるのがキモい
動画は伸びないのにここでは構ってもらえて良かったねって感じ
0342名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-Vk+2)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:45:00.53ID:x1fisoCfM
初心者はいきなり長編やるなとか導入は短く(つかみが大事)とか余所でも散々言われてることだしそんな当たり前のことわざわざテンプレにする必要ないかなって
大体そういうの言われて直せるような人は言われなくても自然と改善してくしダメな奴は何言われても直せないからな
0353名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6176-/BB6)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:12:51.91ID:SfVdJN1A0
>>334
国語力大丈夫かよ
「導入は簡潔に」は否定しないが
スレのテンプレを盛るのは導入を盛るのと大差ないだろって話だ
スレのルールは書き込み内容に対する制約だから必要だけど
動画のtipsは個々人の自由なんだからスレのテンプレにわざわざ記載するようなことじゃない
知りたい人が各々調べるか質問すりゃいいことだ

みんな>>274の内容そのものを否定してるわけじゃないことにはよ気付いて?
0354名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdb3-k8CE)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:13:54.68ID:E3VCvsv5d
>>352
あー話速は入れようか悩んだところだったわ
今複数ソフトあってどれが該当するとか分からんかったから書かなかったけど声フォントやボイボにも言えることなの?
割と普通に知りたいわ

字幕の縁取りも確かにそうな
0363名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdb3-WJ+h)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:09.76ID:ca2h92f/d
>>358
茜みたいなツッコミ役は基本速いと思うぞ
ゆかりあかりを1.25倍で打ってるがセリフ速いとかコメント付いたことないね小生は 
もろちんマスター調整画面の話であって
抑揚アクセントの個別調整で更に人の話速にするのは怠ってない
0366名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 71e8-DSRP)
垢版 |
2023/01/09(月) 13:12:13.73ID:7ElBURT60
テンプレでああしろこうしろって異論反論ある事言うより
「まずは伸びてる動画、動画作り解説動画見て良い所マネしろ」って一文ですまない?
動画晒す人には相応にアドバイスしてくれる人居るんだし
それで学べない人は向いてない、それだけだと思うよ
ボケツッコミの話速調声とか表に出にくい話の方が実りあるわ
0368名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa85-/2f9)
垢版 |
2023/01/09(月) 13:19:46.04ID:JPS3cAlHa
YouTubeとニコニコで伸びる方法全然違う
どっちにもウケるように作れたらいいんだが難しいわ
0369名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW b3f5-PnpS)
垢版 |
2023/01/09(月) 13:41:41.72ID:EJYrkFXQ0
伸びたいなら宣伝は大事だ
とにかくツイッターは最大限活用
動画を上げたら必ず#拡散希望をつけてツイート
これだけでインプレッションが1000倍くらいつく
あとはフォロワーとの交流は抜かりなくやれ
フォロバ100、おはよう、おやすみのツイートに必ず反応はもちろんいいね!巡回するだけでも効果がある
ただし1日でもサボったり1人でも拒絶したら一気に地に堕ちる
0370名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9380-XBTm)
垢版 |
2023/01/09(月) 13:44:19.94ID:nBbBitMq0
>>259
軍事解説系って、結構多いんだけど、あれって収益性悪いんじゃないかな
自動音声じゃなくって顔出しでやってるモデラーの人がいて、前はエアガンとかの
動画も出してたけど、最近は完全にやめちゃった
最近、その人が収益についてコメントしてたんだけど、エアガン系は規制が厳しくなって
広告が全然つかなくてやめたとか言ってたんだよね
多分、軍事解説とかもおなじじゃないかと思うんだけど
0372名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9311-EvNF)
垢版 |
2023/01/09(月) 13:58:04.09ID:WYlKT7h10
数年前に比べるとふ◯ちか氏の立ち絵を見かける機会が減ったように感じるのですが、
単に「他の絵師さんの立ち絵が増えたから」と考えていいでしょうか?

かわいいから使おうと思っていたのですが、
「ふ◯んがすの印象が強すぎて立ち絵使ったら視聴者減る」とかだったらやめておくかも…

知ってる人いたら教えてほしいです。
0375名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-4Ze/)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:12:20.08ID:xLr51Kl3M
これスレチかもしれないけど
ニコニコで動画出してないのにフォロワー100人くらいいる人いるけど、あれどうやって増やしてるの?
手当たり次第フォローしまくればフォロー返してくれるんかな
0377名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-4Ze/)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:21:58.30ID:xLr51Kl3M
>>376
あーなるほどね、そういうのでフォロワー増やしてるんか
0378名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sdb3-uvgz)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:29:46.66ID:CeOV1dIMd
目を離した間にスレが凄い伸びてる…
テンプレには手を貸そうとレスしたけどこれは退散しますわ

それとVOICEROID2の琴葉姉妹は1.1〜1.15でやってるわ
1.2以上は体感早口に感じるから焦ってる場面とかでしか喋らせないな
0386名無しさん@実況は禁止ですよ (スプッッT Sda3-EADV)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:19:40.25ID:r/qtaGw8d
まあワイは20代ピチピチJDが作成した動画を視聴する純真な10代女子やけど
0390名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1923-9LQs)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:00:15.50ID:chGCHllK0
動画制作者スレらしく、一個づつ分析して遊ぼうぜ。
まず
①うぷ主はなるべく動画に出さない
 ※一定数嫌うから

これはあってる。
けど投稿者を前に出して成功してるケースも存在している。ゆっくり実況やRTAはそういうものが多い。
嫌われるケースとしては、ボイロと絡ませたりしてハーレム主人公やら投稿者を持ち上げるムーブをとり続けると視聴者の不快感に繋がりやすい。
昔の漫画家が作者を漫画にだしたりしてたけど、そこで嫌われなかったパターンを研究すれば使えるネタになると思われる。
0391名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-Vk+2)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:11:13.90ID:x1fisoCfM
>>390
ジャンルによっては全然平気だったりするなぁ
特に車載とか
でもアバターを人間の男キャラにして成功してる人はあんまり見ないね
ゆっくり霊夢とか魔理沙とかあとは無機物とかで代用してるイメージ
あと成功してるうぷ主は道化役が多い
0392名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sdb3-uvgz)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:23:48.19ID:CeOV1dIMd
漫画での話だけど、
・単行本カバー裏の作者の一言
・単行本のコラム
・週(月)刊誌巻末の作者の一言
・スラムダンクでの作者による用語解説

この辺はむしろプラスに働いてるから、
本編に影響与えてないかどうかがラインだと思う
0393名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1923-9LQs)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:24:54.61ID:chGCHllK0
②いきなりシリーズものを作らない(単発を作れ) 
 ※初心者のシリーズなど誰も見向きしない。

これは関係ない。最初にシリーズものを作って成功してる投稿者なんていくらでもいる。そもそも動画一覧でみたときにわざわざ投稿者が初投稿だなんて視聴者は気付かない。
これで伸びないのは他の要因(企画力、選択したゲーム知名度、タイトルやサムネなど)

ただ、最初にクソ長いRPGを選んだりしてシリーズ数が嵩んで失踪コースはあるので、最初に単発を選んで動画作成に慣れたり、固定ファンを増やすのはありかな
0394名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-Vk+2)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:36:52.80ID:x1fisoCfM
>393
知名度ブーストが無いから いきなり長編やると伸びなかったときに完結させるのが辛いよって意味なら正解だと思う
伸びなかったらバンバン打ち切ったるわって精神なら別にいきなりシリーズ物やってもいいと思う
単発にしろはちょっと極端だな
終わりが見えてる短めの物やシリーズ物でも単品でも見られる構成にしようなら分かる
0397名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1923-9LQs)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:48:29.25ID:chGCHllK0
③動画時間はなるべく10分以内にする
 ※簡潔に要点をまとめる努力をしよう
 ※20分以上とかは元々ファン居る人でなければまず最後まで見られない

これはあってると思う。再生時間による視聴者数の脱落推移とかの論文でも10分以降はだいぶ落ちる。
それと、人間の集中力とかでも15分が限度と言われてるのでファンがいないうちは10分まで。長くても15分で一旦区切るとかのほうが再生はされやすくなると思う。
ニコニコ動画の視聴者層の年齢的にみても、高齢になると長い時間のものは再生に躊躇するというのもあるかもしれないしね。
動画時間が短くなるぶん、制作時間が短くなるので制作に関する敷居は下がるんじゃないかな?
0403名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa85-9LQs)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:13:20.95ID:k/43pC+ba
④マイナーゲーム実況はするな
 ※知らんやつが知らんゲームしてても誰も見ない

これは実際にそうなんだよな…
ゲーム実況ならゲーム名で検索する人が多いわけで、初手マイナーを選ぶとその分の再生数ブーストがない。
タイトルをmocoみたく工夫したりすればゲームがマイナーでもなんとかなるけど、それでも無名だと厳しい。
逆にメジャーゲームでもなんの工夫もしないで投稿すると大手に埋もれるので企画力が問われるところ。
車載や料理とかはこの辺を考えなくても車載タグで見てもらえやすいのが強みかな。
0404名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-Vk+2)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:15:05.25ID:991X2oxeM
尺と見所のバランスは難しいよね
ゲームのオープニングとかプロローグとか映像としては迫力あるしストーリーにも関わってくる部分だから見せたいって気持ちもあるけど
それに尺を使いすぎるとそれだけで動画終わっちゃうし
0406名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ d302-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:26:22.25ID:vdDQJ/uD0
>>403
ここはゲームスレでないのにゲーム実況に限定する必要ある?
マイナーネタで動画作るなでいいじゃん
0409名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa85-9LQs)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:56:05.43ID:k/43pC+ba
⑤専門用語をそのまま使うな。誰が見ても内容分かるようにしろ
 ※オタクにありがち…

④と組み合わさって事故を起こしてる動画があるね
メジャーどころならまだしも、認知度の低いネタを取り扱うときや、界隈特有の単語に関しては気をつけたほうがいいところだね。
0411名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9363-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:02:50.43ID:S9An+ZCT0
専門用語に該当するかは分からんけど、少なくともニコニコでは、コメントされやすい用語を上手く使えるかが伸びる要素だと思うけどね
「親の顔より」「なんでも」とか
逆にこれらのセルフツッコミを抑えるのも重要だったりする、動画内でしちゃうとコメントの余地がなくなるから
0412名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c165-9LQs)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:07:17.43ID:OVSlvXoi0
⑥動画の導入は簡潔(30秒以内)に!
 ※注意事項とかいらねぇからな

これ、勘違いされやすいんだけど注意事項って視聴者のためにあるものじゃないんだわ。
界隈によっては出てきやすい強火な厄介視聴者から身を守るための防護策。言ってみれば、投稿者のモチベが下がるコメントとかを防ぐためのもの。
元々は共有NGとかがなかった頃のものだね。
役に立つかは界隈によってはピンキリ。ゲーム実況なら不要だろうけど、キャラに設定が付きやすい劇場やTRPGなんかだとないよりはあったほうがいいもの。
ただ、表示は長くする必要はない。長くてもきりたんのエキストラボイスくらいにしとくといい。
0414名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c165-9LQs)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:16:01.67ID:OVSlvXoi0
⑦タグはなるべく付けろ!ちょっとでも内容カスッてそうなら付けとけ
 ※ロック忘れるな

タグは基本的につけたほうがいいんだけど、タグ検索でなければ説明文に書いた単語も検索にかかることを覚えておくといい。
使ってるボイロが多いとかなら、説明文に誰が出てるのかを書いておくとワンチャン単語検索でかかってくれる。
あとはタグは少し余裕をもたせておくと視聴者から面白いタグをつけてもらえて、それをきっかけにコメントが増えることもあるのは覚えておくといいかもしれない。
0415名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c165-9LQs)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:18:40.25ID:OVSlvXoi0
⑧キャラ数は内容に合わせて1~4までにしとけ
 ※たまにすげー数のキャラ出てくる動画あるが大概一人一人のキャラ薄くなる

ゲーム実況なら多すぎると邪魔になるのはよくある。
人数を多く使いたいなら、劇場やTRPGのような動画にするほうがいいかもしれない。


とりあえずざっとテンプレ君のものに関して個人的な雑感書いたからこれをネタにしてくれ
0416名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 11f1-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:20:10.48ID:/kYm8V840
こんな感じで投稿するプラットフォーム、動画ジャンル、扱うテーマによって状況が違うから
テンプレ作ろうにも一昔前のスマホ契約プランかよってレベルで※が付くことになる
だからいらんのよ
0418名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-ooC9)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:38:31.53ID:zBGRUI63M
注意事項の私見は上でも書いたけどあれはいる人にはいるから絶対に無くすべきってのには反対だわ
私はいらない人だから注意事項はつけないけどな
付け加えると、要る人だとしても5秒以上も注意事項表示は要らん
0419名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7958-ABYU)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:50:08.47ID:3483Durc0
ゲームに関してはそもそも動画のために遊ぶゲーム決める奴なんているの?
とは思うけどな
0420名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 39f4-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:53:29.38ID:ldRC8Oqo0
>>417
あのやり方じゃあ反発を生むし煽られもすると思うよ

当人が言い聞かされて黙った通り、話には通し方ってものがある
根回しして適切なタイミングで、懐疑や反発は発生する前提で穏便に懐柔して
周囲の理解を得て巻き込んで、八方問題なしって形で主導権握るなんて
普通の社内政治や稟議の通し方でもそうじゃん
独りよがりの進行は×ってことだけが彼が実演した真理だと思うよ
0427名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 934b-VwKJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:41:27.78ID:8XB75GJl0
このシリーズでも見てた方が有益だろ
https://nico.ms/sm36248722
0434名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2b6e-HPw3)
垢版 |
2023/01/09(月) 22:57:23.41ID:DHdMG3MD0
ようつべAIガチャって言うけどニコニコと比べてガチャめちゃくちゃ豪華だよね
ようつべならガチャで1万とか余裕で行くけどニコニコだといき動除くと絶対行かんもんな
0435名無しさん@実況は禁止ですよ (JP 0H85-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 23:46:47.59ID:pKnhV4nOH
ガチャと言っても全くの乱数じゃなくて、
ようつうべ全体の再生数を増やす目的で作られてるロジックだから
いい動画がたまたま取りこぼされるということは起きても
ダメな動画が運だけで万再生されるようなことはまず起きないだろ
0439名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7142-tBgx)
垢版 |
2023/01/10(火) 01:15:06.00ID:4bSrCNJQ0
要領わるいから1分弱の劇場に6〜7時間かかる
0445名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2b6e-HPw3)
垢版 |
2023/01/10(火) 05:56:43.06ID:1ty6xAbA0
自分の好きな立ち絵使えばいいよ
再生数欲しいならゆっくりかずんだもん使ってYouTubeに上げる以外は全部おままごとだから
0447名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウクー MMcd-n/tY)
垢版 |
2023/01/10(火) 08:27:58.07ID:UHqF47KkM
ニコニコで自演コメってしてる?
先陣切って自演でうぽつとか書かないと他の人コメ付かない
0452名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2b6e-HPw3)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:17:44.59ID:1ty6xAbA0
自演コメは悲しすぎないか?
0453名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウクー MMcd-n/tY)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:25:19.68ID:UHqF47KkM
>>450
せやな
>>451
なるほど、かやって人そういうの上手いよね
0454名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウクー MMcd-n/tY)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:26:52.03ID:UHqF47KkM
>>452
自演するとしないとで他の人からもらえるコメ倍以上違ってくるし、自演は虚しいけどコメ貰えないよりはいいかな
0456名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウクー MMcd-n/tY)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:50:48.43ID:UHqF47KkM
>>455
うぽつでええんやない
0467名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 8173-DWwd)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:06:19.23ID:8kEC+Xtz0
>>465
自演ネタとしてのコメもガチの自演コメも
投稿者にとってコメントされるハードルが下がるのは同じだけど
視聴者にとってはちがう 
前者は動画のネタだけど後者は(見かけ上は)第三者からの評価
レスの話題は後者の事かなと思った
0476名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW b383-VwKJ)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:18:46.63ID:g74kTFu90
自演バレて炎上した奴ボイロ界隈にもいただろ
結局有耶無耶になってるからやり得感あるけど
0480名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 191f-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:48:03.91ID:ukf6NfFJ0
>>476
そもそも炎上した人たちは自演してないって自分で言い切った後炎上してんだけど

自分の動画に同一IDで
うぽつです
これ面白いから他の動画も見よ
とかいうコメントを自分で投稿できる鋼のメンタルがあるなら
自分でコメントしてました てへぺろ!って言い切るメンタルをあわせもつべきなんだよ
0484名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 191f-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:05:46.38ID:ukf6NfFJ0
同一IDで短時間に
うぽつ うぽつですとか 3コメ以上書き込んでたら謎の分析をし始める人たちが出現し始める

ニコニコ大百科ではIDが変わらないことを知らずばれた人も居る

投稿者本人以外は通常やらないので本人扱いされる
つまり(以下省略

通常のボイロ動画投稿者はメンタルが弱いから
自分の動画に自分でコメントをするとメンタルを消耗するのでおすすめしない
0486名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 191f-RpGr)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:23:12.75ID:ukf6NfFJ0
普通はそうなんだよね
0489名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 191f-RpGr)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:35:38.47ID:ukf6NfFJ0
悪目立ちしてるクラスの投稿者はそもそも自演しなくてもコメントがついてるので
このロジックには自分で言ってて矛盾点があるとは思う

つまり自演コメしてても通常は炎上したりしない
0490名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-4Ze/)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:36:45.60ID:ZZ1NXgkvM
あきりさんぽの新作面白い、編集量少なそうなのにしっかり面白い
この人みたいに面白いコントポンポン作れるようになりたいね
0491名無しさん@実況は禁止ですよ (スーップ Sdb3-/BB6)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:37:49.86ID:Vq/RMYa4d
ずんだもんなのだ。今日は自作自演について語っていくのだ!
かくいうボクも昔2ちゃんねるの掲示板で自作自演がバレて痛い目にあったことがあるのだ

あれは車板のあるスレでの出来事なのだ
そこでちょっとイキった書き込みをしたのに誰からもレスが付かなかったから
少しでも注目されるために自分の書き込みに対して称賛するレスをつけたのだ
でもなぜか即座に自演がバレてジサクジエン(・∀・)の巨大AAで煽られたのだ
流石に恥ずかしくてほとぼりが冷めるまで他のスレに逃げたら
その全てのスレの書き込みにジサクジエン(・∀・)の巨大AAが貼られて
当時IDの仕様を知らなかったボクは何故特定されたかも分からずちょっとした恐怖体験だったのだ

お陰でそのときのことを思い出すと過呼吸起こしそうになるのだ
0494名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 191f-RpGr)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:11:28.84ID:ukf6NfFJ0
>>491
ちょっと面白い

コメント新着でソートしてる視聴者も多いので
常に検索してる人が多いワードの動画なら検索上位には来やすいと思う
0499名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW b383-VwKJ)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:56:52.70ID:g74kTFu90
うぽつ連打されてても自演とは思わん
かんたんコメントで荒らされてんのまあまあ見るから
0502名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 5b1f-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 01:33:04.14ID:toy01GKH0
逆に言うと気に入らない投稿者の動画が上がるたびに自演コメしまくって
アンチスレで「こいつ自演してんじゃねwww 同一IDで書き込みがこんなにwww」
とかやれば自演してるように見せかけることができるかもしれない
0503名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 191f-RpGr)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:19:50.32ID:VWTkEwqx0
多分そういうのは無意味な徒労に終わる
0504名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-4Ze/)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:09:09.58ID:TlQHI1IgM
貰ったコメント全部ニコるのってウザいかな?
0509名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2b6e-HPw3)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:42:28.61ID:Rhfq4UpT0
言うほど全部ニコられたからって見たいか?
0510名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr4d-HjEg)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:56:25.76ID:P5azFvRyr
投稿者がニコってくれた!って動画見に戻ったら全部ニコる人だった時は義理かあ…って正直ちょっとがっかりするから
自分の動画は特に嬉しかったり面白いと思ったコメントにニコってる
0511名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ dbe9-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:30:45.94ID:FytjvwCf0
全ニコしない投稿者にニコられるとすごく嬉しいけど全ニコされてもあっコメントチェックしたんだで終わる
どうしても全部のコメント見てますよーって視聴者に伝えたいならすればいいんじゃね?
0517名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f9ae-+mcF)
垢版 |
2023/01/11(水) 23:05:37.20ID:GPxZalNM0
>>515
ワコムの1番安い板タブあたりかな?
でもデジ絵描く=ペンタブ必須という先入観があるなら捨てた方が得だぞ
タブレットにアイビスペイントをインストールして安いタッチペンで描くってやり方もあるんだからね
0521名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウクー MMcd-n/tY)
垢版 |
2023/01/12(木) 05:30:05.91ID:rXdUjx9XM
ずんだもん動画作りたいけどアイデアが出ない😭
0532名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ b3af-oVbG)
垢版 |
2023/01/13(金) 13:36:58.44ID:a4KXIZmu0
>>531
いや、ゆっくりのセリフをつべの字幕にした。
字幕にすればつべが勝手に各国語に翻訳してくれる。
つまり、YMM4でゆっくり動画を作成して、立ち絵とセリフのレイアーをグレーアウトして作った動画。
完全にゆっくり動画の副産物で作れる。
0539名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 8173-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 19:28:36.72ID:dPlW9qvT0
自分は今日ずっとずん子さんにずんだのセリフ言わせまくって遊んだけど
あまりずんだの発音が変とは感じなかったな…
「ずんだ」自体特殊なワードだしそこはボイロ同様初手辞書登録が安定だな
0540名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5158-FqVU)
垢版 |
2023/01/13(金) 19:43:41.83ID:+zrrR+Kv0
もしかしたら東北人じゃなきゃずんだの正式な発音が分からないのかも知れない
0547名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM4b-4Ze/)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:38:48.51ID:Xfzd5c7zM
あぎりさんぽが正解
0550名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5958-ohV6)
垢版 |
2023/01/14(土) 08:55:03.77ID:Wj0X7+gh0
Voicepeakってセリフ一つ一つ毎に音声とテキスト出力出来ないの?
0576名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW dd76-c/kT)
垢版 |
2023/01/15(日) 11:11:19.34ID:awjBk8km0
EDFやろうとロビー眺めたら鍵部屋ばっかりだったとき
何とも言えない虚しい気持ちになる

野良PTで相当盛り上がってもフレ申請なんて飛んできたこともないから飛ばしていいのか分からないし

というのが陰キャの思考です
参考までに
0581名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 866e-DiJY)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:59:02.39ID:BEJ1rWW70
>>576
自分からフレ申請飛ばさないのにフレ申請が相手から来る事を期待するでない
0585名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr6d-vAbj)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:30:30.38ID:p7Uglvdqr
AIVOICE琴葉買ったった
適当に動画作ってみてるけど効果音って入れまくったほうがおもろいんだろうか
音圧?高いほうが流行るイメージだが効果音の使い方分からないし大人しめの動画になっちまうな
0586名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4d65-xXTO)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:37:11.26ID:3TUUKxxn0
効果音の使い方はテレビがなんやかんやで参考になる。
アニメ、ドラマ、バラエティ、ニュース。
どれも色が違う効果音の使い方をしているので、自分の動画に合う色の番組とかを観察して、いつどういうときにどういった効果音をいれるのかをメモすると動画に活かしやすいよ
0587名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-1nn6)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:29:51.39ID:RvewsiM/M
ずんだもんに、ん?、え?、は?を喋らせると喋ってんのか喋ってないのか分かんない感じになるんだけど
なんかいい方法あるかな?
0590名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-1nn6)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:12:03.77ID:rzfkvlQ1M
>>588
ちょっと良くなった
ん?はんん?でも少し厳しいけど
0591名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-1nn6)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:13:43.66ID:rzfkvlQ1M
>>589
わかる
0592名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0542-HcrG)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:41:05.42ID:N9fOuJ1i0
>>590
うん?とかはどう?
0593名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW aafd-KZW5)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:02:29.42ID:wNHXwsvm0
ゆっくりなら読みをんん?かんー?にして更に話速落とすと良い感じになったりするけど
あとは字幕あるタイプの作りなら声と同時に雰囲気にあった効果音はめてごまかすとか(ギャグっぽいならニュッとかペタッ系の効果音)
0596名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-1nn6)
垢版 |
2023/01/16(月) 01:45:42.04ID:iD8wEBg/M
>>592
いろいろ試してみたら
むっ
が一番いい感じだった
0598名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e91f-RrMp)
垢版 |
2023/01/16(月) 02:21:20.48ID:UVvxpEp20
タグボイロで検索してサムネにフリモメンいるの最悪だな
0603名無しさん@実況は禁止ですよ (スフッ Sdea-cGB1)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:43:44.61ID:D+Vjz3+Bd
ぶっちゃけボイロとボイボとチェビオとかはほぼ同じ視聴者層な上視聴者側からは違いってキャラが違うくらいじゃない?
ゆっくりとボイロ系列は完全に別視聴者層って感じはするけど
0613名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ad73-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 15:32:47.38ID:XL6mmpcU0
シンセV琴葉姉妹は無料で使えるライト版があるしな
てかsynthesizerVセイカとsynthesizerV琴葉姉妹は
クォリティも力の入れようも雲泥の差よな
というより言われてるように
synthesizerV琴葉姉妹だけシンVの中では異様に品質低い
0621名無しさん@実況は禁止ですよ (ベーイモ MMce-gb2I)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:25:45.78ID:hm7HH1iMM
焼畑ってなんかしたっけ?

発売日に買った2日後くらいにdlsiteでクーポン適応して買う方がお得ってのは少し面白かった
クラファンは本気で応援したいとかグッズ欲しいならするべきだけどグッズとか要らなくて製品が欲しいなら発売した後に買った方がお得なことが多い
0622名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ad73-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:27:35.18ID:XL6mmpcU0
AHS 散々言われてるのにボイスピUIに大きな改善をしない 
音声合成のクォリティは高いがそこは他社製
エーアイ 慣れ親しんだボイロ系エンジンとUIで展開するが逆にずっと同じエンジンなので
新鮮味などはない、最近はアイボスJでやや粗製乱造気味
やっぱ時代はボイボ・ボイボ系AIトークソフトだな
0623名無しさん@実況は禁止ですよ (ベーイモ MMce-gb2I)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:28:51.71ID:hm7HH1iMM
なんかTwitter見たらVOICEROID+サポートツールとボイスピを比較してボイスピのUIはダメって言われてるって主張してる人がいたけど

単品で比較するとどうなんだろうね?
アイボスとCeVIO相手だと単品で明確に劣ると感じたけど
VOICEROID2だとそんなに変わらんかな?
0628名無しさん@実況は禁止ですよ (ワントンキン MM5a-F+Ax)
垢版 |
2023/01/16(月) 17:23:21.18ID:d5RTtLFAM
ahsが良くも悪くもフィルターになってたな
ボイロの中身はほとんどエーアイの技術だから後継ソフトの主権がエーアイに移るのは別に構わないけど
アイボスジュニアで素人同人キャラ乱造はね…
0638名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ad73-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 18:25:41.14ID:XL6mmpcU0
アイボス栗田まろんのサンプルボイス公開されてる
ただひろゆきみたいに声に知名度があるわけじゃなし
栗田を知らなければただの一般男性の声だから
ニコニコの身内ネタとして使うのが前提だね
0641名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5958-ohV6)
垢版 |
2023/01/16(月) 20:55:38.06ID:+CoSsh0Q0
7時間ぐらいボイスピークフリモメンをaviutlとかんしくんのセットで使ってるが、ボイスロイド2よりもアクセントを直す回数が減ってるので音声作成能力は上がってる気はする
0657名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-4xxP)
垢版 |
2023/01/17(火) 15:46:47.58ID:kHs2EvfDM
キャラクター誕生日イベントの提供ボイス、まーた某グループメンバーに発注しとる
いい加減特定グループと癒着するのやめてくれねーかな
総再生数の減少が加速しててあいつらのおかげでニコニコが盛り上がってるというのは大嘘だとバレてるのに
むしろ時期的にあいつらのせいで過疎が進んだ可能性まであるくらいだろうに
これだけでニコニコ離れる理由になるわ
0658名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-4xxP)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:06:52.96ID:CZSyI9BpM
エーアイは暇空を放置してるのが罪深い
キャラクターの合成音声ソフトを作るとキャラクターが政治活動に使われるという実績を作ってしまっていて、キャラクター版権保有者の新規参入を遠ざけている
合成音声化の発表で初めて見るような微妙なキャラクターしか参入しないのがこの業界の限界を感じるね
せっかくドワンゴと懇意にしてるんだから角川が管理してるアニメキャラクターの一人でも参入させられないものかねえ
0661名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-4xxP)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:29:25.18ID:QkbAzNevM
ずん虐ほったらかしといいこの界隈は規約なんか無視したって何の咎めもねーからなー
自由な創作を萎縮させないようにするのも大事だけどキャラクターのイメージを守るのも二次創作クリエイターのためには重要なんだわ
まともに動いたことがあるのは精華町くらいか?
0663名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-2Pcj)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:10:57.46ID:10nPV1THM
>>661
叩きたいならそれなりに最新情報ぐらい調べてこいよお前みたいな奴のせいでテテンの肩身が狭くなるんだ
・ずん虐→粛清進行中
・規約の動き→AHSとTOKYO6は政治関係の規約追加
>>658の角川と連携して~→電撃とのコラボキャラが発売決定済(オリジナルキャラだけど)

ていうか版権キャラなんか要るか?ボカロ系では近い奴もあるけどボイロだと吉田くんみたいにガチガチ規約になって使えないのがオチだと思うけど
0664名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr6d-vAbj)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:00:06.95ID:t9gMJoBer
広告使ったとはいえ初投稿が150再生19コメはうれしい!よしっ!
コメントとかしたことないけど1つあるだけでも見てくれてるって実感してやる気が湧いてくるから俺もコメントとイイねはするよう心がけよ
0674名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4a4b-XGPc)
垢版 |
2023/01/17(火) 22:21:10.69ID:kYs0fMuI0
ガレージのフォントダサくなってて草
0684名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdea-UGkP)
垢版 |
2023/01/18(水) 10:57:57.32ID:TCdZohbfd
(´・ω・`)YMM4は追随モザイクが追加されれば個人的には完璧なんやけどね。

処で質問なのですが、YMM4上でピクチャーを放線物上に移動させるのってどうやりますか?
エフェクトを複数組合せなのかな?
0687名無しさん@実況は禁止ですよ (スップ Sdea-UGkP)
垢版 |
2023/01/18(水) 12:42:55.02ID:vcWtjN6Qd
YMMにクロスフェードのシーンチェンジ追加されないかな…技術的に結構難しいんだろうか
ボイスピキャラ版出てから買ったけどなんやこのゴミUI Aoisupportなかったらストレスで禿げてたわ
0694名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr6d-vAbj)
垢版 |
2023/01/18(水) 20:11:07.49ID:3D2KDzrcr
初投稿してからしばらく経ったんですけど次の動画作る前にアドバイスして欲しいです
作りたい動画はこれみたいに静かな感じだけどボケとツッコミが明確に分けられてないみたいな
自分で何度か見直して思ったのは結構適当にその時思いついたセリフぶち込んだだけになってキャラが安定していないってのと静かすぎて個性がないかな?って感じた
次からも二人がひたすら喋りまくりにしてたいからキャラ設定だけは作っといて安定しながらも浮かんできたセリフをぶち込むやり方でやろうと思ってます
ゲーム内の音声が結構あるときはBGM無くていいですかね
https://nico.ms/sm41657230
0696名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sdea-elRJ)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:25:54.43ID:MyLRS7xid
>>695
「いい感じに塗装できたんちゃうか」
はクスッと来た
世界観的にもこういう軽口は合いそう

ひたすら喋らせるようにしたいなら、
カット編集を多用するのを勧める
カット使わなかったら隙間を埋めるのが大変だし、
段々本題から逸れて内容が散らかりがちになる

だから動画のテーマを決めて(今回で言うとカーチェイス)
人を轢くシーンを切り抜いて上手くセリフで繋いでくと
綺麗な流れになる
冒頭で“カーチェイスに勝つ”的な目的を視聴者に掲げるのも大事
目的を提示すると視聴者が状況を飲み込みやすい

面白い映像は撮れてるから、
テーマと見所の強調の仕方次第でもっと化けると思う
0698名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr6d-vAbj)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:46:48.64ID:vlnKutEur
>>696
おお!ありがとう!セリフのネタに関してはマジで編集中に思いつきで書いてるだけだからここが見どころ!とか考えてなかったな
カットって頻繁に使うとダイジェストぽくてどうなのかなと思ったけど別に良ければそれでいっか
目的を設定してそれをメインでやるってのが難しいな…早く作ろうと思わず丁寧に録画見て考えてみるわ
0703名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ fe1f-w88e)
垢版 |
2023/01/19(木) 03:42:46.99ID:Zg4UzGqT0
>>694
俺の動画より面白かった
ボケとツッコミ明確にして姉妹それぞれのキャラもキッチリ作って
他のゲーム実況者もやってるような編集小技とか多用すればいい感じにそこそこの再生数取れるんじゃないかな
アドバイスじゃなくて単なる感想だわすまん

でもそういう凝った編集しようと思うとますます大変だよねぇ
0705名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-1nn6)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:15:33.47ID:LADxAo00M
ニコニコって最初の24時間でランキング乗れなきゃ終わりやね
1日過ぎたら再生数止まる
0711名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8612-JC3l)
垢版 |
2023/01/19(木) 23:47:00.66ID:i+blarnr0
自分の好きなゲームの実況作りたいけどRPGは長すぎて続く気がしない…
0715名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1a56-2Pcj)
垢版 |
2023/01/20(金) 01:05:04.79ID:uMfM2+hM0
動画投稿者になると剛運かゴミ運になりがちみたいな話が昔あったけどあれ間違いだよな
そういう所しか切り取らないから視聴者にはそう見えるだけで撮れ高なんてそうそうあるもんじゃない
0717名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 866e-DiJY)
垢版 |
2023/01/20(金) 01:13:25.18ID:VyS0kxm60
豪運かクズ運の人しか伸びてないだけだよな
普通運の人は埋もれて視聴者からは見えないだけ
まあ伸びてる人は運に見せかけて凄まじい試行回数とかプレイングがあるんだろうけど
0719名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW be76-LFF2)
垢版 |
2023/01/20(金) 02:03:24.41ID:3XOFUcCL0
高めの投稿頻度維持することに特に意識向けてる人が数名知人にいるが一年以上続けても全然伸びてないしフォロワーもあんま増えてなかったりするな
ある程度は凝ってトーク力や編集力を伸ばしていかなきゃファンはつかんのやろなー
と思ったりや

まあ投稿頻度・トーク力・編集力とかの諸々はバランスが大事かもだが
凝ってる動画作っても伸びないと悲しいしな
0720名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW be76-LFF2)
垢版 |
2023/01/20(金) 02:13:23.68ID:3XOFUcCL0
ただ、これは個人的なイメージだが

1,2週間に一本の頻度で500~1000再生の動画一本以上投稿
VS
3,4ヶ月に一本の頻度で3000~8000再生の動画投稿

の場合、前者のがフォロワー伸びてそうなイメージ
0722名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4d65-xXTO)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:29:00.78ID:JsQUd9XL0
ニコライとかで勘違いしてそうだけど、あれも中身が面白いうえでの高めの投稿頻度があるから伸びたわけだからな。
投稿速度はゲームで例えれば攻撃速度でしかないので、攻撃力がなければたくさん殴っても意味がない。
0729名無しさん@実況は禁止ですよ (スップー Sdca-c/kT)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:15:20.39ID:irSw12Kfd
特にルールないしなぁ
自分の場合2019年にニコニコに投稿したある動画は一年間で確か6000再生くらいだったけど
現時点では12000くらいになってる
それより前に投稿した当時9000再生くらいだった動画は今10000でほぼ動かず数字が逆転してる

なので初動と通算が必ずしも比例するわけじゃないから数字を持ち出す本人次第かと
0730名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa91-pIdO)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:41:52.43ID:S4nt8pHPa
再生数の目安は大体一週間だと思ってるわ
シリーズ物だと後追いの人たちがジワジワ伸ばしてくれるけど最初の一週間を超えたらずっとランキングに乗ってる人でもないと再生数は伸びなくなるのが普通だと思う
0734名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr6d-RrMp)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:13:54.60ID:MODxTVfMr
ちなみにつべでもタグはちょっとだけ有効
0737名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-1nn6)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:16:34.72ID:zk2Jq1oUM
実況って字幕入れないと駄目かな?
解説とか長い余談入れないから入れなくてもいい気がするけど
他の人見てると100%あるよね
0738名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e91f-RrMp)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:19:02.63ID:L2qxf3ql0
ところがニコニコトップのボイロゲーム実況配信は字幕がないのである
0740名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-1nn6)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:30:15.68ID:zk2Jq1oUM
>>738
そうなのか
0741名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMde-1nn6)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:31:16.23ID:zk2Jq1oUM
>>739
自分で聞いてて聞き取りにくい所を字幕でカバーするくらいにしようかな
0745名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 866e-DiJY)
垢版 |
2023/01/20(金) 19:33:46.78ID:VyS0kxm60
>>742
これマジである
出先で暇な時ちょろっと見る事が想像以上に多いから絶対字幕はあった方がいい
0753名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f76-vBfl)
垢版 |
2023/01/21(土) 11:29:44.43ID:SVWShyj40
VOICEROID動画界隈にいると精神病んで動画全消ししたりする人が結構いる…

これは動画投稿するから病むのでは無く、元々病んでるor病みやすい人がVOICEROID動画に興味持って投稿者になるからだという真実に気付いた
0760名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf41-qvQ1)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:53:25.07ID:9HQsFvR+0
知り合いに数ヶ月に1回のペースで病んでツイート全消しして持ってるゲーム全売却する人居る
0761名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-/krA)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:17:29.88ID:zauf6umpM
初めて実況動画(モンハン)うpしたんだけど、評価してほしいのだ、この動画画面サイズ間違えてるけど
Idはこのあと書くよ
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm41680336?ref=my_video
0762名無しさん@実況は禁止ですよ (スップー Sd1f-7c/E)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:37:00.94ID:fK50hwT8d
>>762
いいTMPしてんねえ!
画面見せたい時はキャラ退場させてるのもいいと思った(語録無視)

ドラクエの空振り音は連発すると毛嫌いされがちだから、
鬼神大回転斬りを外した時とか、重要な場面に留めた方が
いいゾ
見所は、前振りを入れると強調されていいゾ
「鬼神大回転斬りを当てると太刀がパワーアップするのだ」→「ここだァーー!(ピロリ)」
0763名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-/krA)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:56:01.00ID:VwIVP/TnM
>>762
あっそっかぁ
とま視聴サンクス
空振り音は入れるの楽しくて全部入れてしまったゾ
大技前のボイス入れは次使ってみるゾ
スマホだとEXボイス使えないからBFボイスかなり助かる
0764名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-/krA)
垢版 |
2023/01/21(土) 14:57:55.46ID:VwIVP/TnM
>>761
これ自分
0765名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 331f-uxYh)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:32:08.02ID:0jX8RZ330
まあ生声でやってる人も数字取れなくて病むし
数字取れた人も病み始めるよ
0766名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-3K0H)
垢版 |
2023/01/21(土) 15:57:54.62ID:2DHxBlGeM
病むだの病まないだのは俺たちが観測してる範囲が動画投稿者ってだけだぞ
仕事でも趣味でも何でも病む人はいつの時代も一定数いる
スポーツだって人間関係だったり自分の技量に悩んでやめる人なんていくらでもいるし
0767名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 331f-uxYh)
垢版 |
2023/01/21(土) 17:42:13.88ID:0jX8RZ330
それはそうなんだけど視聴者でいる間は自由でいられたから
病みが一個増えるんだよね
0768名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf12-7vXz)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:57:09.72ID:LkhDDvdi0
何時間もかけて作った動画が評価されなくて病むのは分からなくもないよ
0769名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 837e-6YT3)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:04:43.34ID:pM9SXU9U0
罵詈雑言や否定的コメントで病むならわかるけど
反応が無いで病むのはさすがに向かう場所をミスってると思う
少し調べれば「評価される反応されるどころか見てもらうだけでもハードル高いぞ」的な事がうんざりするくらい書かれてるのに
0770名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ f3f4-88l+)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:14:26.90ID:Jys5bT7I0
努力と個性、人によっては善意も込めてあるモノの黙殺全否定だからな

ただ、それがどうしたって感じ
地盤も実績もないやつが一丁前に評価されると思って作ってるからそうなるんだよ
biim式の始祖だっけ?動画投稿なんて便所にクソするようなもんって言ったの
投稿は生理現象、排泄物の形が面白かったら誰かが見に来るだけ
みたいな境地にならないとな
0774名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 837e-6YT3)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:44:30.91ID:pM9SXU9U0
ハードルと言えばYouTubeのダッシュボードにたまに出てくるクエストってなにこれ?
随分前に達成してるっぽいけど気付いてないだけで何か恩恵あったのだろうか
そして課題の更新とかはされないのか
0775名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 63b1-U6nV)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:59:13.57ID:apgh5inr0
何しても人並みからちょっと優れるくらいできるから一切努力できないって悩んでる人もいたし
病み方は人それぞれよ


個人的には作って発表するまでが動画編集って作業だと思ってて投稿したら満足できちゃうから
たまに見る承認欲求云々が割と理解できない
0776名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-/krA)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:04:58.47ID:d1+1YoBwM
知識不足はダメなのかな
辛いコメついてきた
0777名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 837e-6YT3)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:44:30.18ID:pM9SXU9U0
>>776
沼プとかプレミに対して何かきつい事を言われたなら事故みたいなもんだから気にしなくていい
苦言を呈されたくらいで助言つきなら参考にするけど他者にいきなりきつい言葉使う奴を気にかけたり参考にしても得が無い
解説とかなら知識不足を窘められるのはしゃーなけど、これもやっぱりきつい言い方するような輩の意見は全無視でいい
参考にしできる人は批判ひとつでもちゃんと言葉を選べる
0779名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f76-vBfl)
垢版 |
2023/01/21(土) 23:13:08.86ID:SVWShyj40
>>761
一応最後まで見た
特別すごく悪いところはないとは思うよ
個人的に気になったことを以下に書くね

・初見下手くそプレイを楽しむ動画だと思うけど、ものすごい下手すぎる訳でも無いので、シンプルに画面が退屈
例えば、一回くらい殺されてくれてたら面白味あったかな

・見所が分かりにくい。演出入れてもいいかも。例えばチャコがモンスターダウンさせてところとかでスローでチャコに寄った画面の演出入れるとか

・トークが平坦で感情の起伏が無く、かといって特別面白いことを言ってる訳でも無いので笑処が分かりにくく、キャラが没個性。
例えば、くどい空振り音数回鳴らした辺りでちょい切れ(ちょい声高く速く)→更に3回空振りでブチギレ(更に声高く速く)みたいなキレるキャラとかだと笑処になるしキャラにも親しみが湧いたりね

・モンハンやったことあって更に太刀使ったことないと分からんこと何の説明も無しに話しているので、この動画で楽しめる人が少し限られてしまってる。
私はモンハンやったことあるが太刀使わんので何の話かさっぱりだった
モンスター倒す中で自然に解説入れるとか
ずんだもんは兜割りの名人だったのだーみたいなこといいつつ過去作の兜割りの画面入れるとかしても良かったかも

・別ゲーのボイスが微妙
防衛を行うって言いながら研いだりなんか合ってなかったりもあって、ただただうるせぇって思った
いっそのことチャコが喋ってることにしよう(提案)

・せっかく犬の名前がチャコなのにそれを活用しないの勿体無い(チャコって犬が登場する作品が…)

・今ライズの初見実況はかなり時期を外してしまってるかも
0781名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-/krA)
垢版 |
2023/01/22(日) 04:53:22.60ID:06QRC+T5M
>>777
>>778
780
ありがとうございます
こう言うのは特に気にしない方だったんだけど自分の動画に辛いコメされると格好メンタルにくるんだね
これからもこう言うのあるだろうけど気にしないようにメンタル鍛えるよ
0782名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-/krA)
垢版 |
2023/01/22(日) 05:20:54.99ID:06QRC+T5M
>>779
長文の指摘ありがとうございます
レスコピペして全部改善出来るか分からないですけど、次の動画は時間かけて作ってみます
これ参考にして作成中わからないことあったら質問するかもです
0783名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-/krA)
垢版 |
2023/01/22(日) 05:55:07.88ID:06QRC+T5M
ぱっとみショックだったけど辛いコメでもない気がしてきた
そういうプレイしてるからそういうコメ付くって感じかな
なんかいろいろ意識してしまう
0787名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 837e-KrMK)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:08:38.22ID:q4lj9F750
>>784
動画投稿者というか芸能人や漫画家や歌手、インフルエンサーみたいにメディア媒体で露出してる人間を除くと個人が他人を把握できる範囲はかなり狭くなる
だから「クリエイターとか芸能人って病む人多いよね」って認識になりやすい
実際は精神的な疾患で休職退職してる一般人もごまんといるよ
0799名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf6e-fa2r)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:59:08.45ID:KBJNXrw90
「○○で脱ぐゆかりさん」みたいなタイトルでゲーム動画上げてる人だけはちょっと下に見てる
これこそ素材混ぜ混ぜマンだろ
0801名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf6e-fa2r)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:04:29.30ID:KBJNXrw90
>>800
劇場系なら普通にリスペクトするんだけどね
ゲーム実況でそれ系って立ち絵釣りしたい人9割だし
0802名無しさん@実況は禁止ですよ (ベーイモ MMff-U6nV)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:08:40.25ID:r86aYer0M
まぁ真面目な話俺のレスは動画投稿してるだけの人を過度に持ち上げたり動画投稿してるからって他人を見下せる程偉くねぇよってだけで
動画投稿者を見下してるってわけじゃないけどなんで見下してるとか何も生み出してないと批判するなと言われるのかよくわからん
読解力低くないか?
0805名無しさん@実況は禁止ですよ (スプッッ Sd1f-erIM)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:43:37.41ID:t+BTR8jEd
アヒル絵ずんだもん立ち絵なんて公式じゃなくて1ユーザーが好意で作った素材でしかないのに好き勝手してもいいと思ってる制作者多すぎだしそれが面白いと思ってるのもだいぶ痛い
けど同じように面白いと思ってる視聴者も居てウケてるのがやりきれんわ
0806名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-3K0H)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:52:01.52ID:eyXcUdX8M
素材混ぜてるだけ云々は別にID:86に宛てたのものじゃなくて視聴者にこういう批判をする人がいるけどズレてるよねって話です

娯楽としては他に似たような動画沢山あるからそういう意味では代わりはいると思うけど
同じ題材や素材使っても投稿者ごとに面白さ違うからやっぱり代わりはいないと思うけどな
0808名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ff02-fO7d)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:03:02.88ID:QMStIMJ30
前スレに「宣伝目的でスレに動画貼るなカス」みたいなレスあったじゃん
あれ見て遠慮する奴増えてんじゃないの?
宣伝だろうが自作品ならバンバン貼ってスレの肴にした方が絶対盛り上がると思うんだがなあ
0812名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf41-qvQ1)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:16:38.41ID:FDaYJXZV0
伸びた後のことを考えると5chに晒してたなんて黒歴史になっちゃう
0824名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sd1f-Taf+)
垢版 |
2023/01/22(日) 18:56:16.20ID:s79Zj4cPd
ここで晒す人に万再生余裕ですみたいな奴なんか居ないから
普通に投稿しただけじゃコメントもそんな付かないしここで晒すことで何かしら反応が欲しいだけでしょ

本人がお手柔らかにと言うならオブラートに包めばいいだけかと
0825名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7358-DMzE)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:15:37.05ID:i4tiH3uI0
ニコニコとかいう底辺にもコメントくれる視聴者が一定数いるぬるま湯で
まったりやってるのにわざわざ治安悪い場所にあげる必要ないからね
0830名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Saa7-eW4L)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:58:11.56ID:L6sArmwsa
最近のつべAIはその人が視聴してるジャンルと関連する動画なら
底辺投稿者の再生数2桁3桁の動画とかでもおすすめに表示してくることあるからタイトルとかサムネで興味引けたらワンチャンあるかもよ
0833名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6f76-vBfl)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:21:07.72ID:AOM/6G870
>>829
前にディスコ鯖で動画見てもらったことあるけど、ディスコ鯖で聞くと基本的に肯定的な話しか帰ってこないかな
嬉しいっちゃ嬉しいが動画良くしたいとかの意図だと正直あまり為にならない

ちなみに、他の人晒したときに珍しく否定的なこと言った人もいたが晒した人がTwitterでお気持表明したりしてくっそ空気悪くなったりもする(そういうこともあるから尚の事発言には気を付けてる感じある)
0842名無しさん@実況は禁止ですよ (スフッ Sd1f-lxuI)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:25:14.00ID:dxUCDMc0d
コテ制の閉じコンはヌクヌクしに集まるもんだからお互い牽制やジャブすら打たずに舐め合うだけなのだ
まさにMGS2の偽大佐の言った状況なのだ
バックが見える分 「1万フォロワーのあんたが言うなら…とかなるし逆もある
0847名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 63b1-U6nV)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:00:13.83ID:lGFke/LZ0
めっちゃ成功してるけど割と普通にブラック企業の社長のアドバイスとか聞くとこいつ何言ってんだ?ってなるのと同じ感じじゃね

だから社員自殺すんだよみたいなことを笑顔で言うからな
0848名無しさん@実況は禁止ですよ (スップー Sd1f-7c/E)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:02:38.21ID:djIHxZgpd
アドバイスをしたがる人は
自分が満足感を得るのが目的の傾向が強いと思う

じゃあ無償の愛を捧げられる人がいるかというと、まずいないだろうね
大小あれど、皆やっぱり満足感を欲してると思う
その中で、相手の立場にどれだけ立てるか

最近思うのは、アドバイスでは全部話さず、ある程度情報は絞ることね
指摘ばっかされたら辛いし、情報が多過ぎたら逆に伝わんない
0850名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f338-eOTw)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:18:53.65ID:08Mijk5c0
求められてないのにアドバイスする人なら分かるけど
アドバイスしたがりな人って類型がそもそも変じゃね
そんな括りが出来たらアドバイス求めてる人にアドバイスする人なんて全員アドバイスしたがりの人だろ
アドバイスアドバイスアドバイス…
0851名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf6e-fa2r)
垢版 |
2023/01/23(月) 03:44:21.27ID:i1tYSBZ20
こういうのって大抵存在しない架空のアドバイス好きマンを都合のいいイメージで叩いてるだけだから考えるだけ無駄よ
ネットの又聞きか漫画の嫌なキャラを真に受けてるタイプ
0855名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a376-Taf+)
垢版 |
2023/01/23(月) 08:04:01.59ID:VARL1/HM0
Twitterで誰かのツイートに打った何でもないコメントすら後で気恥ずかしくなって削除してしまうのに
Discordとか行って人に挨拶されたらキョドって何か言い掛けたあと上手く返せず機を逃したと勝手に後悔して切断してしまう自信はある

陰キャくんに優しいギャルが居たらワンチャン
0859名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sd1f-vBfl)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:08:31.60ID:1KB2Dp9qd
アドバイス求められたからアドバイスしただけなのに外野から「アドバイスしたがりマン」と揶揄されるかもしれないとかひでぇな

アドバイスの取捨選択をアドバイス受ける当人がすればいいだけなんだからアドバイスしたがりとか気にする必要無いと思うけどな
俺は
0860名無しさん@実況は禁止ですよ (スフッ Sd1f-JuRY)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:22:41.12ID:aTvs/Qmgd
ここは雑談や動画サイトとかの大枠の話して個人的な編集や題材なんかはTwitterやディスコでするのが賢いぞ
ここでなんでも済まそうとするのがまず悪手
0861名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 3320-TAsf)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:24:51.94ID:eKv6OhzL0
すまんトゲのあること言うけどさ
アドバイスしたがりな人に効きすぎなんだなって思ったよ

私はアドバイスしたい欲が無い人なんだけど、そういう人から見ればしたがりの人とそうでない人は区別が結構つくと思ってるよ
したい欲がある人は、無い人のアドバイスがアドバイスしたがりな人に見えちゃうんだろう
0869名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ bfaf-Sc6R)
垢版 |
2023/01/23(月) 10:48:02.65ID:fz4wjNZD0
>>866
やろうと思えばブラウザのjavascriptでもできるけど、そっちのほうがウケるかな。
ymmpをテキストエディターで開いて、まだ変更されたものをテキストエディターで貼り付けるていう手間はかかるが。
とりあえず、ymmpの操作はあらかたできるようになった。
0878名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf6e-fa2r)
垢版 |
2023/01/23(月) 18:17:44.26ID:i1tYSBZ20
TwitterとYouTubeにもっとボイロファン進出してくれないかなあ
視聴者且つニコニコメインだった頃は気にしなかったけどボイロ動画作るメリットが無すぎる
同じような質でもニコニコから出た途端ゆっくりとかアニメジャンルの方がいいね再生数明らかに多いのモチベ無くなる
0879名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-/krA)
垢版 |
2023/01/23(月) 18:32:58.06ID:xEVek+WRM
自分の中のハードル下げて満足した方が早い
0886名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sd1f-lxuI)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:15:04.05ID:tjPzUeDYd
解説は自然に副テーマ(歴史サブカルetc)が付くけど
劇場はもう一つフック(コント/ダークサイド)があるといいんだよね
つべは人気のサムネを学習して次の動画やホーム画面に表示するAiだからアヒルずんだもん一強のサイクルが完成しつつあるのだ
0896名無しさん@実況は禁止ですよ (スフッ Sd1f-JuRY)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:34:29.69ID:3jtCFWJod
>>884
ゆっくりも昔コメントありきだって言われてたけど完全に移住できたしなあ
代わりにニコニコのゆっくりは本当に活気なくなったけど
最近だとRTAもボイロ多いよね?
0900名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf12-7vXz)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:51:45.60ID:RvuHdKul0
YouTubeにもあげようとおもったけど
YouTubeは1チャンネル1ジャンルのイメージある
ゲーム実況と劇場と料理の動画は全て分けるべきなんかね?
0901名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-3K0H)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:13:51.82ID:k/peCw7IM
>>900
そりゃあどっちかって言うとジャンルに特化したほうが安定するけど
実況って言ったってマリオは見るけどモンハンは見ない視聴者とかもいるし
劇場でもギャグは見るけどストーリー物は見ない人とかもいるからあんまり意識すると身動き取れなくなるよ
0902名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW e365-33Ab)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:21:56.61ID:oL6kbM0i0
軸を何にするかなんだよな。
例えばVtuberや芸能人は自分が軸なので、実況や料理、キャンプを同じチャンネルに投稿しても問題ない。
ゆっくりやボイロでやるなら、バラエティ番組みたいな形でなんらかの軸を据えてやれば色々手を出しても問題ない形になるとは思うのだが…
0906名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7ffd-niey)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:28:56.56ID:zU9YvEEc0
アクエストーク2とか10系列じゎないかな多分>ゆっくりの変な声
霊夢とか魔理沙とかでよく聞くのはアクエストーク1系
ライセンス入力したらなんか2と10使えるようなったから試しに喋らせてみたらうわなにこれ聞き取り辛ッてなった
おそらく使わない
0907名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ff02-fO7d)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:06:49.93ID:888VASQM0
>>900
ゲーム実況が見たい人は劇場や料理動画をクリックしない
料理動画が見たい人はゲーム実況や劇場をクリックしない
劇場を(略

つまり動画のクリック数が3分の1になり、AIの評価も3分の1になり、チャンネルは死ぬ
0909名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf6e-fa2r)
垢版 |
2023/01/24(火) 18:32:06.81ID:9LSyWxkd0
AVIUTLのプラグインとか逝ったら引退する自信あるわ
思い出せないけどいっつも使ってるプラグイン満載だし
0915名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 6376-fO7d)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:35:25.68ID:gX8oop7i0
制作視点ではそういうのちゃんと気をつけるべき所ですね
視聴者視点だと雑だなと取られる、メインテーマの用語を読み間違いしてるとかも致命的
通しで数回聞いてチェック大事ですよね、長時間系の人は辛いだろうけど
どっちかというとリピーターよりも新規で見に来た人の印象に関わるところだね
0920名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Saa7-niey)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:44:29.79ID:nnhmGGZ9a
>>919
劇場とか創作色強いのならともかく
解説や実況の場合ゆっくりを使う理由って多少なりゆっくりのブランドを利用したい側面があるだろうし
ブランドに乗っかっておいてそのブランド目当ての客に違和感を与える作りにするのは握手だと思うよ
0921名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf6e-fa2r)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:48:23.29ID:G05IX8ig0
一般人から見たら全部初音ミクに見えるしばっちゃから見たら全部ファミコンに見えるのと同じなんだろうな
俺はゆっくりの声気にした事無いけど
0925名無しさん@実況は禁止ですよ (オイコラミネオ MMff-wgwq)
垢版 |
2023/01/25(水) 15:06:03.63ID:xNSQ8j9SM
まあ自分も琴葉姉妹は茜と葵、ちょっと意識して聞き分けないと識別できないから多少はね?
関西弁の差分のみで区別してる感あるので、しれっと方言使いを入れ替えられたらゆっくり霊夢と魔理沙の
取り違え動画ほどすぐに違和感に気づけないと思う
0932名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sd1f-NDJl)
垢版 |
2023/01/26(木) 11:39:43.82ID:DmPIKN9ud
空を飛んでみたいと思ってたり、月に行ったことのない霊夢よりマシさ
0933名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff03-FUHw)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:49:25.10ID:m0R7a2Le0
製作者スレで聞くことか微妙なんだけどさ、
ボイロ実況で他ゲーとか淫夢系の音源使ったりってのは苦手意識強い人って多いのかな
敵を追いかける時に「ちょっと待てよぉ!」ってのとか、雑魚死した時に希望の花差し込んだりとか
やっぱボイロの声だけ聞きたいもん?
0939名無しさん@実況は禁止ですよ (スプッッ Sddf-lxuI)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:07:09.08ID:P1pe8fped
ゆかり実況の28だか82の動画でONDISKやその他汚い音源紛れてたけど荒れてないしな
茜vsシリーズの冒頭の音だってバァン!(大破)のKIBITだし
そもそもココアシガレットが淫夢厨なの隠そうとすらしてないし(楽曲バトル!紲星イキリの香具師
ここ2,3年は境も曖昧で視聴者もお気持ちしたり抵抗する奴は目減りした印象だが
零細が使うとイイネ差が露骨なんだなこれが
0940名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ f3f4-88l+)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:09:57.40ID:MbakdBHo0
RTAに限らず半分ぐらい淫夢?ホモネタ?と
ネットミーム音声で構成されてる動画とか見たけど
個人的にはそういう芸風なんだなと思うだけだし、むしろネタ分からなくても笑う
どうせやるなら半端に1個だけとかじゃなくやりきることと
適切に使えてるかどうかだと思うよ
0945名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ff03-FUHw)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:30:13.35ID:m0R7a2Le0
やっぱホモネタは忌避感ある人多いんだな まぁ当たり前だけど
俺はやかましい感じの動画が好きだからリアクションとかで多用しちゃうんだけど、将来的には頼らない方がいいもんな
書き込んだついでに動画晒してもいいかな この流れで言うのもアレだけど
0948名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sd1f-Taf+)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:58:42.75ID:O/8qZDXwd
要は適切に使われてるかどうかだろ
このスレでは伝統的に淫夢に忌避感ある人が多い印象だけど
ニコニコ全体で見ればさして問題視する風潮があるとは思えん

ただブッチッパとかヴォエッ等の音は元が元だけにちょっと考えた方がいいかもとは思う
0949名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM7f-nezH)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:24:17.47ID:7ezfDD+5M
そのキャラの台詞として男の声入れなきゃ別に何したって平気
ボイロであぁ~いいっすねぇ~と言う台詞入れていいけど、音源そのままで言わせてたらそれまで腹抱えるくらい面白くてもブラウザバックする
0950名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf6e-fa2r)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:59:19.12ID:F/OQ26bI0
ボイロが目当てで見に来る人は淫夢語録で動画離れるし
反対にRTAとかボイロはどうでも良くて特定のゲームとか劇場を見に来た人は淫夢語録でゲラゲラ笑うイメージ
個人的にはニコニコなら淫夢語録挟んだ方が伸びるイメージある
0961名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cfc5-SNnf)
垢版 |
2023/01/26(木) 17:53:39.31ID:8O/wBAun0
>>959
ぐぬぬ……😥
0963名無しさん@実況は禁止ですよ (スップ Sd1f-7vXz)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:46:35.89ID:Xz97qbdbd
ブロント語はダメか…もう死語か……
0969名無しさん@実況は禁止ですよ (ワントンキン MM9f-fO7d)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:19:40.47ID:OiwTVbcPM
サムネでいくら釣れるか
0974名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7ffd-niey)
垢版 |
2023/01/27(金) 01:01:09.84ID:FRNx9wcl0
>>972

同人ゲーの実況ってやってる人いる?
久々にすげーハマったから布教かねて動画作りたいんだけどガイドライン公開してないサークルだ…
これ普通に問い合わせて良いのかな?
それとも日本一ソフトウェアだったかみたいに関知したらダメとしか言えないからこっそりやってくれみたいな暗黙の了解みたいなのある?
0975名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cf6e-fa2r)
垢版 |
2023/01/27(金) 02:24:56.17ID:ak0pBzG30
同人ゲーのえっちなやつでえっちなシーンだけカットする事でサークル主から実況許可を得てる人は見たことあるな
0980名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Src7-uxYh)
垢版 |
2023/01/27(金) 15:41:33.95ID:5aJ6TQ1Jr
ノベルゲーの大半は即BANだよ
生放送で一回くらったな
0981名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Saa7-niey)
垢版 |
2023/01/27(金) 15:58:20.09ID:ccBNN5Zka
974です、回答ありがとうございます
何か同人誌だと許可も禁止もしてない所の二次創作はグレーゾーンだからこっそりやるのがお約束なんだよ作者に凸すんなやめろみたいな話聞いた記憶あったからゲーム実況にもあるのかなと思って確認でした
普通に聞いて良さそうね
あと日本一厳しくなってたのか…
そしてノベルゲーの実況ってもはや実況じゃなくてファスト映画に近い物になる気がする
0983名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 6f1f-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 17:07:55.71ID:bYddwN/80
>>981
作者に凸すんなってそれ、二次創作者が公式にって事じゃない?
動画制作者が同人ゲーの作者にってなるとまた別だと思うよ
「俺が動画出してやってお前のゲームも有名になるかもよ」みたいな態度さえ出さなきゃ問題ないんじゃない
0990名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 03b1-YxVu)
垢版 |
2023/01/27(金) 19:22:59.76ID:nAvoD5/+0
ずんだもん実況してみたけどあんまり伸びないものやな。ワイがつまんないことは百も承知やけど
やっぱりゲームが二番煎じやといかんのか。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 10時間 1分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況