X



トップページYouTube
1002コメント341KB
吉田製作所ID無しスレ いくつか目 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況は禁止ですよ (ベーイモ MMab-g9L8)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:58:19.52ID:m55fQ/MQM

隔離所だから信者の皆さんは好きに褒め称えなさい

前スレ
吉田製作所ID無しスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1652105341/
吉田製作所ID無しスレ いくつか目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1655381576/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

吉田製作所ID無しスレ いくつか目 ★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1657850017/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 MMeb-HlEC)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:36:27.50ID:WTjXW9FMMHLWN
ハウスメーカー側が更地を飲んだのが全てなのにまだハウスメーカー側に立ってモノ言ってるバカが居るんだな
驚くわ
とっくにハシゴ外されてるってのに
0956名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 8b44-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:02:22.79ID:AWqDw/t00HLWN
>>954
更地をハウスメーカーが飲んだの?
twitter見る限りだとまだその最終結論は出てないっぽいけど。

それに、それならそれでハウスメーカーも馬鹿かって話なだけで、
二極論アホウはどちらが勝ちか?としか考えられないのが笑える。
0958名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 1303-ee5o)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:15:35.55ID:8sDlGQnY0HLWN
ガレージ再建や一部返金で対応しても
また建物に瑕疵が出た場合の動画ネタリスクを考えるとハウスメーカーとしては
費用を丸被りしても更地にして終わらせる方が将来的に得かもしれんな

そしてユーチューバーの建築依頼は今後受けることもなくなるか
動画で家のことには触れない誓約書を書かされるんだろう

本当にこの件が元で株価に影響出たのかはわからんが
これが問題視されれば他のハウスメーカーもユーチューバー建築案件は
NGになるかもな
0960名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 Sa9d-3tkc)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:19:51.61ID:tI7aYmp9aHLWN
>>958
得とは思えんわ
よくない前例になるんじゃね
今後同じような別に住めないわけじゃないけど気になるくらいのミスを指摘する客がいたら更地対応するってことだし
ゴネるぞYouTuberはよくてなんで俺はダメなんだよって
0966名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 Sd33-94E+)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:43:35.28ID:zMk1+Br2dHLWN
吉田さん、ツイ消ししちゃったけど愛知県で平成の大合併で跡形もなく名前が消え去ったのって現在の一ノ宮、愛西、あま、稲沢、清洲だけなんだよなぁ。やはりこの辺か
0970名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 13d5-LgsP)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:55:50.34ID:NvQS8aCS0HLWN
>>965
難しいと思うよ。
だって物置と隣の物置の間もフラットが絶対条件で、
かつGLを+300mmくらいして物置も水害対策も完璧にして、
しかも道路から580mmで、N-VANに限らずいかなる車でも入るようにしろ、
って要求でしょ。
0971名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 Sd33-94E+)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:58:20.93ID:JEhUpDbWdHLWN
さては愛西か弥富だなw
スーモ見たら丁度弥富に1730万の建売が売ってるな。次に安いのは1990万
0972名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 8b44-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 15:02:13.66ID:AWqDw/t00HLWN
>>970
今更だけど、設計時点で青空駐車場部分をスロープにして、
そこを入り口としたインナーガレージにすべきだったね。

それなら、水没対策で地盤を上げつつ、スロープで道路との高低差を
擦りつける事が出来た。

もう今からは、柱位置とか基礎の形状の問題でそれに修正する事は不可っぽいけど
0973名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 13d5-LgsP)
垢版 |
2022/10/31(月) 15:07:18.87ID:NvQS8aCS0HLWN
>>972
開口部が2台分の車庫側にとれるなら、スライドレールでもいいし、
いろいろ手が打てたんだろうけどね。
当然ハウスメーカーは提案してるんだろうけど、耐震性能に影響が
ある提案は、ちゃんと補強ができるとしても一切認めなかったっぽいから。
0974名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 MMd3-lchs)
垢版 |
2022/10/31(月) 15:09:54.89ID:tZUoNoaVMHLWN
>>739
最初の建設業者はキャンセル料300万円だったという話もあるが。
0975名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 8b02-ofdD)
垢版 |
2022/10/31(月) 15:12:29.60ID:iX6ubnd10HLWN
これ、ガチで株価操縦で逮捕もあり得るな
株価めっちゃ下がってるし
0976名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 1303-ee5o)
垢版 |
2022/10/31(月) 15:13:40.97ID:8sDlGQnY0HLWN
>965
車庫に車が入らないのは論外だな
ただ注文建築ってどこかおかしいところがいくつか出てくる
過去にあったのは洗濯機を置くと開かないドアだとか
家具を搬入してから施主が気が付くであろう使えない天井収納のはしごとか

でも飯食ってるときに話題になるぐらいで誰も施工管理者に言わんよね
言っても図面通りにやれって言われるだけだし
現場確認に来た施主に進言したら後で営業が余計なことを言うなって怒鳴りこんでくる
0978名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 MMd3-lchs)
垢版 |
2022/10/31(月) 15:41:58.68ID:TEW2F1OYMHLWN
>>732
どうも最初の工務店からされた仕打ちを吉田製作所の解説どおりそのまま理解すると、内心では吉田製作所は見下されバカにされ軽視されてた感もなくはないと思う。性格や外見、あと無知で世間知らずな金持ちのボンボンの若造だと思われて。

が、日本ハウスのほうには、そういった悪意、偏見、差別感はなかっただろうね。吉田製作所との合意事項
(撮影用の一時的な車庫としても使うが、役所対策上、図面では倉庫と表記)
の単純な、伝達ミスおよび、進捗状況チェックをしなかった職務怠慢なんじゃないかと。営業部門、建築設計部門、施工監理部門との間での。
ところが車庫(倉庫)部分だけ建て直すとなると、母屋部分との接合部に将来的な雨漏り等の可能性が出て来かねない。吉田製作所としてはそれでは困ると。
将来、地震や経年変化ほかで建物が歪んだり劣化して隙間や亀裂などが生じる可能性は、ひょっとしたらあるのかもしれないし。

建設業者にとっては顧客なんてその他大勢の中の1人でしかなく、しくじっても次の顧客その次の顧客そのまた次の顧客というふうに、いくらでも後がある。
でも顧客のほうからしてみれば一生に一度の高価な買い物で、万が一しくじったら、もう後はないのが普通だからね。

病気の治療、手術における医者と患者との間の意識、価値観の違いと一緒。
吉田製作所が建設業者の立場ではなく顧客の立場で、何とか必死に粘ろうとするのもわかる気がする。
0979名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 MMd3-lchs)
垢版 |
2022/10/31(月) 15:52:08.53ID:TEW2F1OYMHLWN
>>747
もしも、すべての下請け従業員まで含めて日本ハウス側の誰かが、他の建設業者へ吉田製作所とのトラブル話を漏えいしたりすれば、
吉田製作所が再度、住宅建設するときに話を聞きつけた従業員のうちの誰かから素知らぬ顔して、嫌がらせされたりボッタクられたり注文を断られたりなど、不利にさせられる可能性があるから、
万が一そうなったら吉田製作所としても日本ハウスに対して対抗措置を取らざるを得なくなるんでは。
0980名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 9156-ofdD)
垢版 |
2022/10/31(月) 15:54:10.59ID:Kv+8eDMO0HLWN
不動産業界の闇 ができるからいいじゃん
0982名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 MMd3-lchs)
垢版 |
2022/10/31(月) 16:01:26.18ID:TEW2F1OYMHLWN
>>754
マスメディアや芸能事務所とは違い、電通を使った圧力での口封じは簡単ではないだろうからな。YouTuber本人もYouTuber事務所もYouTube自体も、電通の圧力がおよびにくい強敵、むしろライバルだから。
0983名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 f1af-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 16:06:55.86ID:Fvz492ya0HLWN
>>975
日本ハウス側がYouTube巻き込むかもキモ
恐喝、強要、事実と異なることを動画で収益を問題にしつつ、裁判案件ですとか
そこから一時的にでも収益化停止や動画削除になったら吉田は本当に破産
0984名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 MMd3-lchs)
垢版 |
2022/10/31(月) 16:19:48.82ID:TEW2F1OYMHLWN
>>755
普通は顧客のほうが、業者から体よく言いくるめられ泣き寝入りさせられるんだろうね。

ただし、うちの実家を数十年前(まだ耐震補強基準が厳しくなかった時代)に建設した零細業者(大工)は、すべての下請けまで含め腕は確かで良心的で、完璧な仕事だったらしい。かつて親が何度も絶賛してたから。
ただ非常に残念なことに、その腕のいい良心的な業者はその後、跡を継ぐ人が現れなかったために廃業し、もう今は存在しないらしいが。
0985名無しさん@実況は禁止ですよ (中止W 1376-3tkc)
垢版 |
2022/10/31(月) 16:48:08.10ID:ng8P8OkA0HLWN
吉田って童貞?
0987名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 MMeb-lEbj)
垢版 |
2022/10/31(月) 16:54:09.78ID:hEpP1KZ9MHLWN
アホだね

車庫というのは道交法では「保管場所の届出」と言って
きちんとした定義は無いんだよ

敷地の中ならどこだっていいし、
近所に駐車場を借りる人ならば「ここの何番です」でいい。

なんにも知らないんだな、ここ。
0991名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 MMd3-lchs)
垢版 |
2022/10/31(月) 17:20:28.19ID:TEW2F1OYMHLWN
>>781
って言うか、更地で終わりにしちゃうんだな。今回の欠陥をすべて修正した同一建物を同一価格で、また日本ハウスが手がければいいのに。

日本ハウスなら今回の欠陥をすべて把握してるはずだから、もう二度と同じ過ちは犯さず、一発で完璧な建物を建設できると思うんだが。
そうすれば、これから着工だから竣工時期は遅くなるが、日本ハウスとしては今回の建設費を返還せずに済み、今度こそ間違いなく完璧な建物を建設してもらえる吉田製作所ともども、双方が助かると思うのだが。
0994名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 9156-ofdD)
垢版 |
2022/10/31(月) 17:50:24.30ID:Kv+8eDMO0HLWN
GL上げたのだから基礎が上がるのは当たり前なのにな

高潮があったから家建て替えるとき60cm近く上げてるけど
60cm下に基礎はないぞ?
今回はGL上げすぎが原因だね 上げすぎたから土が足りなくなって外構でやろうとしたと
0995名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 MMd3-lchs)
垢版 |
2022/10/31(月) 17:57:15.53ID:TEW2F1OYMHLWN
>>788
確かに、ほんと些細なミスが放置され傷口が広がり、最終的には修正不能になって、顧客にとっての夢の一軒家が台無しになってしまったんだよね。

業者目線だと、顧客と言えどもその他大勢のうちの1人でしかなく、
建物だって夢の一軒家どころか単なる大型商品の一種でしかないのかもしれないが。
自社で用意した標準タイプ以外の、独自色が強い注文住宅の建設には、担当者や上司が全員そろって不慣れだっただけかな、単純に。

ある程度まで社内で規格化された建物というのは、工場生産部材を多用し各地で省力化や大量建設することで、一軒あたり大幅コストダウンを果たし、より多くの顧客が買えるように配慮してくれてるということでもあるだろうから、建物を大量生産商品化するのは決して悪いことだとは言えないだろうし、独自性ではなく低価格を重視する顧客にとっては、むしろ価値があるし感謝されてると思うけど。
0996名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 MMd3-lchs)
垢版 |
2022/10/31(月) 18:04:42.49ID:TEW2F1OYMHLWN
>>992
すべての欠陥は把握してるはずだから、今度こそミスなく完璧に仕上げればいいだけでは。
欠陥ではなく、吉田製作所の好き嫌いで方針が変わったことに起因する変更などは、相応の追加料金なしなら却下する契約にしておけばいいと思うし。
多額の建設費を返還せず、なおかつ穏便に済ませるには、それしか方法はなさそうだが。
0999名無しさん@実況は禁止ですよ (中止 a958-NHtE)
垢版 |
2022/10/31(月) 18:17:38.63ID:sMobchXz0HLWN
https://www.youtube.com/watch?v=yeiBAhQpRO4
マイホームが欠陥だらけ!改善案もヤバすぎて吉田製作所が激怒!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 22時間 41分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況