X



トップページYouTube
1002コメント371KB
【YouTube】YouTuber・歌い手・プロ歌手 歌唱力議論スレ【ニコニコ動画】 Part.22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9e77-fXWg)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:41:20.38ID:yMIqapfS0
1 名前:名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)[] 投稿日:2022/02/10(木) 01:56:47.21 ID:sgPWVbxI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(スレ!建て時に!extend:checked:vvvvv:1000:512 が3行以上になるよう、上に追加してください)


このスレはニコニコ動画とYouTubeの「歌ってみた」のカテゴリーで活動する歌い手やYouTuberなどの歌唱力について語るスレです
歌い手、YouTuberなどについて純粋に語りたい人は本スレまたは専用スレに移動してください
現在は「【ニコニコ】歌い手歌唱力 議論スレ Part152」からYouTubeを対象に含めて1から再スタートしています
このスレの内容はスレ独自の評価ルールに従って進行中、まずは下記テンプレ群を要参照

・スレの内容、ランク表を外部に持ち出すのは厳禁(重要)

・煽り、荒らし、ループネタなどはスルー、またはNGしましょう

・議論に参加する前に、過去ログ・テンプレをよく読みましょう
(食い違い防止、ルール理解、暗黙の了解になっているルール確認のため)

・専ブラ推奨 (適宜NGワード追加なり便利)

・他歌ってみた関連スレで歌唱力比較をしたがる人がいたらここに誘導

>>900以降は次スレ準備最優先・新規推薦や議論は控えめに

>>970が次スレを立てる (>>970が駄目なら有志の立候補待ち、雑談自重)

・歌唱力云々についてはYouTube、ニコニコ動画内の「歌ってみた」に即した歌唱力の定義(下記テンプレ)を参照のこと

・評価ルールに不満を覚える場合はランク変更要求の前にルール改善案を建設的に提示してみましょう

※前スレ
【YouTube】YouTuber・歌い手・プロ歌手 歌唱力議論スレ【ニコニコ動画】 Part.21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1644425807/
0529名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0a7f-ya+y)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:40:06.66ID:Jcz2Knp90
そういやルビアイとわたあめのコラボ聞いてて思ったんだがろめろんは歌い手枠としてランク入りしてないんだな
あの人も相当なはずだけど
0535名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW aa83-N81V)
垢版 |
2022/05/07(土) 12:32:31.58ID:LqB+YQld0
>>525
まじかよ大きな欠点ないし基礎強すぎるくらいだから昔からD+なのかと思ったわ
>>526
構成上手いよねちょっと戌亥に似てるかも
0567名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:26:13.68ID:Iu29yMxy0
そりゃ当たり前だ

でも、お前は音域に関係なくなんだろ?

畑中はヘッドについて言ってんだよな?

これは技術不足による力みだろ

そもそも力みならアカペラとか音源とか関係ない


緊張での力みならまだわかるが、そうじゃないんだろ?
0569名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:49:42.23ID:Iu29yMxy0
動画見てみないと、畑中の真意はわかりかねるが

言語的にはそういう側面は多分にある

会話時の発声段階ではアメリカ人や韓国人とは異なってくるしな

歌うってのは少なくとも音の動きがあるわけで、そこに対して無意識的に対応しようと構えてしまうってのはある


畑中が言ってる「日本人は」ってのとこが全てだろ
骨格の差よりも言語を指していると思われる

日本語自体に音の動きがほぼ無い上に、ポジションが相当前目かつ息の量をほとんど必要としない

歌うってことは、会話時と比べて大きい声を出そう大きい声を出そうと構える

その意識の差だよ

でも、技術が追い付かないってのと相まって力みが生じる
0570名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0a7f-ya+y)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:49:49.62ID:DebnaIiJ0
https://youtu.be/Ye27bGheKRk
腹話新作
0572名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea77-hBzh)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:09:32.09ID:Ga4DBiQ90
動画みかえしてて思ったんだけど
例のベルティングの動画で出してたミックスも下からアプローチしてるんだから地声アプローチって言えるんじゃね
裏声成分多めだけどさ
やっぱ、あれ地ヘッドで良いじゃん 
0575名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:18:57.44ID:Iu29yMxy0
それは下からじゃねーよww

下は下でも裏アプローチ

つまり、アンザッツ6→4→5の動きを畑中は指でなぞっているだけw

その証拠に「おぉ~~~~~~~おア~ッ!」ってなってる

母音Oは高音域に行くにつれて裏に行きやすい

第二ボタンを通過する辺りで明らかに裏に切り替わっている

ラストのo寄りのaで完全に裏レイヤー


要するに、これはベルティン具じゃなくて、オープルネイザルにチェストをレイヤー状態
0576名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:23:44.22ID:Iu29yMxy0
母音aと母音oは裏レイヤーの状態でもレイヤー濃度が変わってくるってことを頭に入れておいた方がいい

要するに、ベルティングのようなハッタリが効きやすいとも言えるな

母音iやuはピッチコントロールはしやすくなるが、濃度は低めになる

要するにミックスボイスとしては、最も平均的かつ纏まりがいい

鼻腔共鳴が主になるので、レイヤー濃度はそこまで
0578名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:40:34.65ID:Iu29yMxy0
お、いいね

歌で同じように使えるかってこととは別にして、まさに畑中の説明通りだよ

後頭部を通るっていうよりも前側ってな

十分チェストアプローチ

ここからプルバックを加えた上で、実際に歌で使ってこその新妻ベルト
0584名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:35:02.93ID:Iu29yMxy0
クソプの正体って意味か?

それはさすがに恥ずかしくて言えんよw


リアルの俺なら当然顔見知り

りらちゃんも早希ちゃんもライブ前のCD手売り現場とかでよく話した

Twitterも当然わかっている
0586名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0a7f-ya+y)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:40:40.25ID:DebnaIiJ0
>>582
普通に上手すぎる上に韓国人で高ランクであることこそ分かるけどどこに入るか分からん
0592名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:11:37.76ID:kRDum7O50
いや、Aで良いと思うw

改めて聞くと穴がなくて完璧

全ての項目85点て感じで発声特化の早希ちゃんにも総合では並べると思うわw




>>591

いや、それはマジ

あいつは確かVOATで数年やってたはず

スタッフしか持ってないIDも見せてもらったからガチ
0594名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:17:14.15ID:kRDum7O50
キャットミュージックカレッジ専門学校だろ?

もちろんそこもやってた

というか、業界内では引き抜きやヘルプも珍しくないんだわ

VOATとかシアーミュージックはかなり実績積んでるか、実力がないと無理だから
あいつは実績で引き抜かれたんだろ
0595名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:20:57.68ID:kRDum7O50
比較に突っ込まれてはいたけど、今だから言うがあいつはチステネの発声をしっかり見抜いていた

あれは韓国人独特の発音で発声まで悪く聞こえてしまっていたが、実際のところはかなり良い発声なのよ

俺もお遊びで煽ってたけど、21号だけはチステネのことバカにしてなかった


それで俺はこの2人の戦闘力が優れているとすぐにわかった


あいつは間違いなく、発声学に覚えがあるやつだった
0597名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:34:13.65ID:kRDum7O50
いや、21号はチステネ絶賛の進行役に同意したまでだよ

つまり、五分

21号は感覚派で、理論はメンドクセーってタイプだが、頭ではよくわかっている

まあ、リズムとか全ての項目で見れば進行役より上だが


進行役の自害は確かに惜しいな
0606名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/09(月) 14:13:38.57ID:kRDum7O50
あいつを甘く見るな

スレを盛り上げる為に、わざと戦闘力を落としていることも多々あった

議論にならないので、意図的に突っ込み所を作ったり、まさに策士であり、スレの本質を一番理解していた

しかし、本気を出せば手を付けられない

21号と五分か、あるいは・・・
0618名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/09(月) 19:10:35.88ID:kRDum7O50
結局のところ言語だろ

最後に言ってる 「共鳴させることにおいて、不利な部分が多い」ってのが、そういうことだ

普段の会話時において、日本語は声帯の動きが一定でほとんど鍛えられない

英語だと、「リラックスした状態」 でも声帯が動くし、普段から少なからず鍛えられる要素もあるので

いざ歌唱となっても、力みの幅ってのが最小限に抑えられる

音は動くし、会話時からある程度の共鳴が伴う英語に対して、日本語は真逆


例えるなら、セル戦で悟飯と悟空が通常時からスーパーサイや人の状態にあったようなもの

常にリラックスした状態のスーパーサイヤー人で気を解放するのと、黒髪状態から気を解放するのとでは
力み幅は全く違うってわけだ
0619名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/09(月) 19:22:07.31ID:kRDum7O50
わかるか?


つまり、ネイティブアメリカンはリラックス時から既にアドバンテージがあるわけだ
骨格だけに留まらず、言語の段階でスーパーサイや人

自然体でだ

日本語はスーパーサイや人に到るまでの過程で生じる、無駄な力みを排除するトレーニングしなければならない
話はそこからだ

「母音が浅い」、「中咽頭が狭い」 って言ってる辺りも言語を指しているのだろう


英語には曖昧母音てのがある

母音の数がそもそも違うのだ
0622名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/09(月) 19:43:16.21ID:kRDum7O50
>>日本人て歌う事を恥ずかしく感じやすい


これは、主観の要素も含まれるだろうし万人に当てはまると一概には言えないな

例えば、英語で歌えって言われたらそれは多分にあるとは思う

母音が浅いってのは、一言でポジション

日本語は会話時から口先なので、ポジションが前=浅い

だからこそ、会話時から共鳴が伴わず、トレーニングを積まないと喉に寄ってしまうって畑中は言っている
0624名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/09(月) 19:50:46.10ID:kRDum7O50
そもそもこいつの言ってることが抽象的な範囲を否めない

字幕で「日本人あるある」とだけ書いてるだけw


ヒントになるのは、やはり最後の 「不利な部分が多い」 ってとこ

ここから 「何に対して不利なのか?」 って推測すると、冒頭の字幕にある 「日本人あるある」 と関連付けられ

「では、何と比べて?」 ってなる

やはり言語の差しか思い浮かばんwww
0627名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ea73-zDU0)
垢版 |
2022/05/09(月) 20:01:01.13ID:kRDum7O50
拘る理由は、こいつがそれなりのボイストレーナーだと認めているから

普通は文化ではなく言語に焦点をおく

一流ボイストレーナーともなれば、日本語の扱いづらさを嫌と言うほど熟知している


別にお前の言うことは否定しない

ただ、文化ってなると、発声ではなく、音楽そのものを語りたくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています