X



トップページYouTube
1002コメント354KB
【YouTube】YouTuber・歌い手・プロ歌手 歌唱力議論スレ【ニコニコ動画】 Part.20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 5f77-vKrE)
垢版 |
2022/01/23(日) 10:58:58.82ID:OPzjSvdW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(スレ建て時に!extend:checked:vvvvv:1000:512 が3行以上になるよう、上に追加してください)


このスレはニコニコ動画とYouTubeの「歌ってみた」のカテゴリーで活動する歌い手やYouTuberなどの歌唱力について語るスレです
歌い手、YouTuberなどについて純粋に語りたい人は本スレまたは専用スレに移動してください
現在は「【ニコニコ】歌い手歌唱力 議論スレ Part152」からYouTubeを対象に含めて1から再スタートしています
このスレの内容はスレ独自の評価ルールに従って進行中、まずは下記テンプレ群を要参照

・スレの内容、ランク表を外部に持ち出すのは厳禁(重要)

・煽り、荒らし、ループネタなどはスルー、またはNGしましょう

・議論に参加する前に、過去ログ・テンプレをよく読みましょう
(食い違い防止、ルール理解、暗黙の了解になっているルール確認のため)

・専ブラ推奨 (適宜NGワード追加なり便利)

・他歌ってみた関連スレで歌唱力比較をしたがる人がいたらここに誘導

>>900以降は次スレ準備最優先・新規推薦や議論は控えめに

>>970が次スレを立てる (>>970が駄目なら有志の立候補待ち、雑談自重)

・歌唱力云々についてはYouTube、ニコニコ動画内の「歌ってみた」に即した歌唱力の定義(下記テンプレ)を参照のこと

・評価ルールに不満を覚える場合はランク変更要求の前にルール改善案を建設的に提示してみましょう

※前スレ
【YouTube】YouTuber・歌い手・プロ歌手 歌唱力議論スレ【ニコニコ動画】 Part.19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1640746653/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0771名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-tqox)
垢版 |
2022/02/05(土) 23:39:19.63ID:7Yuh5JH10
俺が助けて欲しいわ
メイリアと同じ位じゃない?
B+は無理じゃね?C+〜B
0772名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d71b-DKft)
垢版 |
2022/02/05(土) 23:40:31.70ID:K46LycXA0
野田愛実C+で良いと思うよ、閉鎖弱いけど共鳴はしっかりしてて発声自体は悪くないと思うしグルーヴも及第点。Bでも全然いいかな。

上田は意外とファルセットが苦手っぽいね、しっかり出てるところもあるけど残響散歌のサビとかは掠れててあまり良いと思えない。ミュリと同じくらいだと思うから俺は下げていいと思うけど。
0773名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-tqox)
垢版 |
2022/02/05(土) 23:44:55.42ID:7Yuh5JH10
>>772
1b君 ありがとう!
野田ちゃん琴音ちゃんや花たんに1ランク差つけられそう?
0774名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d71b-DKft)
垢版 |
2022/02/05(土) 23:54:34.20ID:K46LycXA0
どうだろ、リズムは勝てると思うんだけど久保って発声レベルかなり高いと思うんだよなぁ
前よく貼られてたイエスタデイのhiEロングトーンとか聴くと高音発声で差を付けられそうだし中音域の発声も良いからそこで差を埋められるか?って気がしちゃう。
いろんな人に聞いて見たほうが良さそう。
0777名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-tqox)
垢版 |
2022/02/06(日) 00:06:50.18ID:486J+YjL0
今C+とBで裏声ミックスの人探してるんだけど心当たり無いすか
0778名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-tqox)
垢版 |
2022/02/06(日) 00:08:21.80ID:486J+YjL0
>>776
唐突にどうしたんだよ
俺は5年は修行するつもりなんだぞ
0779名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 97b1-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 00:09:58.13ID:D8YNjmXS0
>>778
寿司職人かよ
0780名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/06(日) 00:10:34.34ID:0npykIWK0
スタジオサポートの依頼が入った
0781名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-tqox)
垢版 |
2022/02/06(日) 00:18:34.56ID:486J+YjL0
>>779
音楽経験もセンスもないんだから5年でも足りるかどうか

>>780
ミュージシャンに戻るのか
そういやコロナなおったの?
0783名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-tqox)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:01:21.94ID:486J+YjL0
そりゃよかった
オミクロンて治り早いんだな
0785名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d71b-DKft)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:06:49.93ID:f8mKKj0E0
>>763
うい。BどころかC+すら怪しくないか
dazeのサビの発声なんかキツそうじゃね?気のせいか?
どちらにしろメイリアや犀羅よりは下だな。脱力とリズムが良くない

それと難曲と声域がB+レベルらしいけど難曲ってどれ?声域もどれくらいか教えてほしいな
0786名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-tqox)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:16:54.83ID:486J+YjL0
>>785
思ったより下か
脱力と共鳴良いとおもったんだけどな
やっぱ修行が足りんわ

最近の音源が聴ける
https://nana-music.com/users/6160822
0787名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f7f-UQWb)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:30:43.31ID:Tgb/DAuk0
>>775
Cも怪しいくらいかと
atsushiがB+相当とかだけどatsushiと比べる段階に達してすらないし
0788名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f82-gtWh)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:46:04.65ID:nY06iT8d0
>>785
そうかー、ズブの素人だからスキキライの声変化とMy Dearestの声とか範囲が広いと思ったんだけどな。すまそ
特にツイキャス?の方はiPhone加工なし一発どりらしいので良さげに思った次第
0789名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:50:26.45ID:0npykIWK0
>>788

俺様の弟子になってみるか?
0790名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-tqox)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:54:11.47ID:486J+YjL0
>>787
邦楽板では三浦大知より上って言われてた
0791名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ bf72-2zGl)
垢版 |
2022/02/06(日) 02:02:21.05ID:pe6BVpwQ0
>>763
nanaはピッチ補正以外まぁ施してあるけど一応生歌判定でいいのこれ?
逆夢のイントロだけ聞いてそっ閉じしたけどイントロでのウィスパー気味な所がすでに舌根上がってるでしょ
その弊害でD4辺り全部喉締め、んでその調子でG4~A4#の転調して声作るポジションが前過ぎてブレイク
ピッチもガタガタだしいいとこFでしょ
0792名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ bf72-2zGl)
垢版 |
2022/02/06(日) 02:17:43.44ID:pe6BVpwQ0
>>775
コニーより発声バランス良いしグルーヴの縦横がすげぇハッキリしてて綺麗だな
子音の使い方が上手いピッチもかなり良さそうだし音源漁ってみればBは軽くあるでしょこれ
0793名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-tqox)
垢版 |
2022/02/06(日) 02:31:59.41ID:486J+YjL0
>>791
そんな下なんだ

>>792
意見割れるね
0794名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 97b1-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:35:16.80ID:D8YNjmXS0
ATSUSHIにリズム感足したのがKAZUKIだからな。ATSUSHIより下はない。

このスレでいうと生歌ならDa-littleより上と邦楽スレの長が言ってた。俺はこのDa-littleて知らんからみんなに聞いてみたかった。
https://m.youtube.com/watch?v=QY25Q2idYSw
0795名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 97b1-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:38:42.00ID:D8YNjmXS0
>>794
個人的にこれがベスト音源ぽい
ただ、自身のチャンネルに上がってるのだと上の炎とかだけだからキツいか 
https://m.youtube.com/watch?v=Vno3AiNgykw&;list=PLji74vF2qW1fLyA_dGqBLootrUKdcmhqf&index=1
0797名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 97b1-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:49:43.47ID:D8YNjmXS0
>>796
そだな、ごめん
0798名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:42:29.75ID:0npykIWK0
かてーこと言うなガキ

マンコ舐めたい歌い手を格付けしたっていいんだぞ!
0799名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 97b1-QL4X)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:48:33.02ID:D8YNjmXS0
>>798
可愛くてもあまり舐めたいとはならないけどな…パンツ越しならまだしも
0800名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:11:35.08ID:0npykIWK0
確かにマンコはグロい!

シンプルマンコなら舐めてもいいが、グロマンに当ると無理だわ

初めての彼女だった美香は最悪だったわ

マン毛は濃いしグロマンだしで最後まで舐められなかったな
0802名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f82-gtWh)
垢版 |
2022/02/06(日) 13:56:01.42ID:nY06iT8d0
>>801
最後の方のサビで声変わらん?
0803名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:36:47.77ID:486J+YjL0
逆夢で低音がローラリ声になってるの表現かと思ったら他のもなってるわ
下位に多い喉頭の上下で音程とるタイプか
強弱つけてるけど不安定だし咽頭の狭さで明るい成分多いっぽい
やっぱ先入観はいるとカラっきしダメになる
0805名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d71b-DKft)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:14:24.43ID:f8mKKj0E0
>>802
最後までまともに聴いてなかったわすまん。確かに声色変えてるね

とはいえ声域としてはそんな武器にならんかな。C+〜Bランク辺りって軒並み声域広い人が多いし、うい。は高音域大体ファルセットだしね
どちらかというと表現力の方に加点入ると思うわ。
0806名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d71b-DKft)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:20:46.89ID:f8mKKj0E0
軒並み声域広いし、だったわ

評価間違えた俺が言うのもアレだけど、うい。入れるとしたら791で言われてる通りG〜Fのレンジなんだろうね、比較相手選ぶとしたらゆきむら緑仙いかさん辺りになんのかな。
まあ比較頑張れ
0807名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:11:05.14ID:486J+YjL0
>>804
スタジオセッションてどんなの?
0809名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:21:34.92ID:486J+YjL0
ジャンルは?
0810名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:03:03.81ID:0npykIWK0
色々
単調でつまらない依頼もある
0811名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:45:18.68ID:486J+YjL0
ゲキテイのグルーブの話おぼえてる?
0813名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:33:21.26ID:486J+YjL0
えぇ考えたから答え合わせしようと思ったのに
0815名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:55:51.22ID:486J+YjL0
>>814
ジョエルだろ
0817名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:01:05.58ID:5mf0QB3P0
あれ ジョエルとカラフィナが一緒に歌ってた奴じゃなかったっけ
じゃあジョエル抜きのカラフィナ
0819名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:06:54.06ID:5mf0QB3P0
香織ちゃん
0822名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:09:50.70ID:5mf0QB3P0
FictionJunctionね
0823名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:12:20.56ID:5mf0QB3P0
>>821
それも香織ちゃん?
0826名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:21:03.80ID:5mf0QB3P0
じゃあケイコちゃん
0828名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:35:13.20ID:5mf0QB3P0
>>824
b1君の方が俺より判るはず
自分は藤原より下強くて好きだわ
ランクは最低でもD+以上は有るんじゃないかな
0829名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:37:55.11ID:5mf0QB3P0
メジャーアーだね
カバーは3曲…
メジャーアーはカバー10曲以上のルールどうする?
0830名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:42:05.76ID:rfvcLguH0
そういや最近58くん来ないな

72くん並みに有能なのに惜しいわ
0833名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 01:05:28.82ID:5mf0QB3P0
>>832
それB+
ソウルズのボーカルはb1君には悪いけど上位じゃない気がする
リバーブ掛かってないから微妙に聞こえるだけかすら
俺はこのスレきってのクソ耳だから1b君とか72君とかよりもい君の意見ききたい
0837名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa9b-UqtU)
垢版 |
2022/02/07(月) 01:45:00.45ID:PK5lET0na
>>735
野田愛美は他の音源も聞いたらC+↑な感じ
というか進行役さんがB判定ならBでいいと思う

10年ぶりに聞いたぐるたみんの歌が相変わらず酷くて
絶対Gぐらいだろって答え合わせに来ただけの非常駐民だから
格付け済みだったの知らなくてすまん
0838名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 01:53:52.17ID:5mf0QB3P0
>>837
意見ありがとう
入れたクソプが桃夏のC+は過大評価って言ってるんだけど2ランク差をつけられるかな
0839名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/07(月) 01:59:06.13ID:rfvcLguH0
もかかは容姿も加味して入れたぞ?

生放送中の対応も良い子だしな
0840名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 02:05:23.22ID:5mf0QB3P0
>>839
そんなの評価項目にねぇよw
0841名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/07(月) 02:18:44.78ID:rfvcLguH0
C妥当

野田ちゃんはベストテイクがB+だろう
0842名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 02:31:08.36ID:5mf0QB3P0
>>841
どれ?
0844名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d7b1-PN0l)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:18:08.88ID:w/TzAJvZ0
このスレ割と勉強になること多いから単語メモって調べたりして最近楽しく見てるんですけど、
意見頂いた感じ、雑感も外れてるの見ると自分の耳はまだまだですね!!
ソウルズは路上ライブでこれから売れそうだから、遅かれ早かれ入るかなって思ってなげてみました!!
0845名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d7b1-PN0l)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:23:41.13ID:w/TzAJvZ0
このスレに出てない上手いなぁって思う人まだまだ沢山知ってるんですけど、ポンポン貼ってくだけじゃ失礼やと思うんで、自分なりに意見言えるくらい耳レベル上げてから小出しにしてきます!
0846名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/07(月) 11:15:55.63ID:rfvcLguH0
凄いな

1000のうち900は俺と見習いのウンコ雑談なわけだが
0847名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sdbf-gtWh)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:18:27.35ID:Ut9lLGknd
>>804
ごめん見逃してたわ、ここの査定との乖離が激しいなら俺は弟子にはなれんです。ごめんな
0848名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:48:03.89ID:5mf0QB3P0
まって 俺はBとF間違えるレベルなんだぞ
b1君の方が優秀な可能性も十分ある
誰か>>831聞いてくれ
Cあるかも
0849名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:51:06.51ID:5mf0QB3P0
>>847
俺もBとF間違えた事あるから大丈夫だよ!
このスレにとっての俺が居るメリットって参入障壁を下げる以外ないから是非メンバーになってくれ
0850名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:55:26.58ID:5mf0QB3P0
単語メモって調べる人も居るんだ
オープンネイザルとかレイヤーも調べたんですかw
0852名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:02:26.83ID:rfvcLguH0
ぶっ殺すぞクソガキが!!
0853名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f7f-UQWb)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:30:50.98ID:wcj8MBPn0
>>795
なるほどね
最初からこっち出してくれよってくらいレベル違う
0854名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f7f-UQWb)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:31:20.48ID:wcj8MBPn0
キモいノリに巻き込むなはまあ同意しなくもない
0856名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:39:01.92ID:5mf0QB3P0
>>853
よかったら野田ちゃん聞いてみてくれん?
0858名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/07(月) 17:29:06.76ID:rfvcLguH0
なあ?貼れよ

俺様が聴いてやっから
0859名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:46:47.03ID:rfvcLguH0
シカとか?

ナメてんの?
0861名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:04:10.88ID:5mf0QB3P0
>>859
野田ちゃんのベスト音源はってよ
0862名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d71b-DKft)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:04:16.93ID:FtGYEABh0
>>824
ソウルズのボーカル良いな、ノリーとかポルノのボーカルとかもそうだけどバランスの良い中高音出せる人好きなんだよな。
発声に目が行きガチだけどリズムも中々良いと思う。
https://youtu.be/3rUdx56jIhY
https://youtube.com/shorts/mR6iKOBWXNo?feature=share

取り敢えずワタナベシュウヘイのちょい下と見てC〜C+と予想、とはいえ俺もクソ耳だしあまり自信はないけど
0866名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-+r7e)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:21:32.80ID:rfvcLguH0
CDTVライブにエメちゃん出るぜ?
0867名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:23:39.50ID:5mf0QB3P0
クソプも聞いてくれ
女子のスペシャリストだろ
0868名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:25:43.21ID:5mf0QB3P0
>>862
その人うまいんだ
カバーは何か微妙に聞こえるんだよね
0869名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f77-2zGl)
垢版 |
2022/02/07(月) 19:50:50.76ID:5mf0QB3P0
ソウルズの人は高音域中心の曲だと上手く聞こえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況