X



トップページYouTube
1002コメント300KB
【結月ゆかり・弦巻マキ】VOICEROID総合 Part79【東北姉妹・琴葉茜・葵他】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7e0c-oySJ)
垢版 |
2021/05/09(日) 01:05:43.16ID:LpJuwNJP0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
VOICEROIDをはじめとしたAITalkやCeVIOなどのキャラクターのトークソフトについて語るスレ

□トークソフト一覧
VOICEROID+ [月読アイ] [月読ショウタ] [鷹の爪 吉田くん] [民安ともえ(弦巻マキ)] [東北ずん子] [結月ゆかり] [水奈瀬コウ] [京町セイカ] [東北きりたん] EX
VOICEROID2 [結月ゆかり] [琴葉茜・葵] [紲星あかり] [桜乃そら] [東北イタコ] [ついなちゃん] [伊織弓鶴]
ttps://www.ah-soft.com/voiceroid/
ttps://www.ai-j.jp/productindiv/
音街ウナTalk Ex
ttps://www.ssw.co.jp/products/talk/una/
ギャラ子Talk
ttps://www.vocaloid.com/galaco/
ガイノイドTALK [鳴花ヒメ・ミコト] [flower]
ttps://www.gynoid.co.jp/
CeVIO Creative Studio [さとうささら][すずきつづみ][タカハシ][IA][OИE]
ttp://cevio.jp/

□公式ツイッター
AH-Software社
ttps://twitter.com/ahsoft

□公式サイト
琴葉姉妹 公式
ttps://www.ai-j.jp/kotonoha/
ボカロマケッツ企画
ttp://www.vocalomakets.com/
京町セイカ 公式
ttps://kyomachi-seika.jp/
東北ずん子 公式
ttp://zunko.jp/
ついなちゃんファンティア
ttps://fantia.jp/fanclubs/326
音街ウナ 公式
ttps://otomachiuna.jp/
鷹の爪.jp
ttp://xn--u9j429qiq1a.jp/
TOKYO6 ENTERTAINMENT
ttps://tokyo6.tokyo/
1st PLACE
ttp://1stplace.co.jp/

□前スレ
【結月ゆかり・弦巻マキ】VOICEROID総合 Part78【東北姉妹・琴葉茜・葵他】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1619266570/
□関連スレ
【VOCALOID】結月ゆかりさんの人妻力にモンモンするスレ31
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mascot/1618135327/
【VOICEROID】琴葉茜・葵ちゃんにモエモエするスレ15
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mascot/1615807056/
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ53
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1618195310/


【注意事項】
・次スレは>>970を踏んだ人が宣言をした上で立てて下さい。
・踏み逃げされた時は他の方が建てる時に重複を避けるため宣言してからスレ立てをする。
・煽り・荒らし・叩きは徹底放置で。
・荒らしをスルー出来ない人も荒らしです。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5be4-F6CO)
垢版 |
2021/05/09(日) 13:18:02.15ID:4a1Mv6aw0
>>1
とりあえずトークソフト一覧更新してみた
何回か出てるキャラは最新のだけにしたけど文字数的にテンプレが2レスになってしまう

□トークソフト一覧
VOICEROID+ EX [月読アイ] [月読ショウタ] [鷹の爪 吉田くん] [民安ともえ(弦巻マキ)] [東北ずん子] [水奈瀬コウ] [京町セイカ] [東北きりたん]
VOICEROID2 [結月ゆかり] [紲星あかり] [桜乃そら] [東北イタコ] [ついなちゃん][音街ウナ]
ttps://www.ah-soft.com/voiceroid/
ガイノイドTALK [鳴花ヒメ・ミコト] [flower]
ttps://www.gynoid.co.jp/
ギャラ子Talk
ttps://www.vocaloid.com/galaco/
A.I.VOICE [琴葉茜・葵] [伊織弓鶴]
ttps://aivoice.jp
CeVIO Creative Studio [すずきつづみ][タカハシ]
CeVIO AI [IA][OИE][小春六花][弦巻マキ] [さとうささら]
ttps://cevio.jp/
Megpoid Talk
ttps://www.ssw.co.jp/products/talk/megpoid/
CoeFont STUDIO [アリアル][ミリアル]
ttps://coefont.studio
0006名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f56-Qnne)
垢版 |
2021/05/09(日) 13:47:00.93ID:hEtp1pDz0
琴葉姉妹のライサント島やったけど最序盤で葵ちゃんの中身変わってずっとそのままなのかな?目の色もずっと変えたままだし、キャラクターをお借りしてるっていう敬意が感じられない。
なんか悲しい…。
0010名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa1f-pMfB)
垢版 |
2021/05/09(日) 14:05:57.31ID:OWuGYWuja
反対派がたった3%のノイジーマイノリティに過ぎないと数値で可視化されたこと

これが今回のアンケート最大の功績
再生数の下落とかを気にするのは30倍以上の需要を捨ててることになる
0011名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5be4-F6CO)
垢版 |
2021/05/09(日) 14:18:49.31ID:4a1Mv6aw0
>>5
いけね
予定を含めるならゆかりさんとあかりちゃんもA.I.VOICEに移動させないと

□トークソフト一覧
VOICEROID+ EX [月読アイ] [月読ショウタ] [鷹の爪 吉田くん] [民安ともえ(弦巻マキ)] [東北ずん子] [水奈瀬コウ] [京町セイカ] [東北きりたん]
VOICEROID2 [桜乃そら] [東北イタコ] [ついなちゃん] [音街ウナ]
ttps://www.ah-soft.com/voiceroid/
ガイノイドTALK [鳴花ヒメ・ミコト] [flower]
ttps://www.gynoid.co.jp/
ギャラ子Talk
ttps://www.vocaloid.com/galaco/
A.I.VOICE [琴葉茜・葵] [伊織弓鶴] [結月ゆかり] [紲星あかり]
ttps://aivoice.jp
CeVIO Creative Studio [すずきつづみ] [タカハシ]
CeVIO AI [IA] [OИE] [小春六花] [弦巻マキ] [さとうささら]
ttps://cevio.jp/
Megpoid Talk
ttps://www.ssw.co.jp/products/talk/megpoid/
CoeFont STUDIO [アリアル][ミリアル]
ttps://coefont.studio
0013名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM3f-M6Ch)
垢版 |
2021/05/09(日) 14:30:58.95ID:1EudxXQNM
色々キャラはいても動画に使われるキャラは偏ってて
そのほとんどの人気キャラ(と民安)がAIに行って残りの人気キャラは東北姉妹くらいで
AIが勝つかこの手のソフト全部死ぬかの二択になってる感じだよな
0021名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 6a73-7fsT)
垢版 |
2021/05/09(日) 17:10:27.74ID:mQKbEkob0
音声ライブラリにしちゃうと本人と似てない声になりがちだし、合成したら演技の特徴も消えちゃうんだから別にいいんじゃない
むしろイベントとかで使いやすい人になってくれた方がリアル方面の展開しやすくなるんからいいと思う
0027名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9f58-511I)
垢版 |
2021/05/09(日) 18:13:19.73ID:hsxzp/XB0
個人でやる分には好きにしたらって感じだが正直公式ではコスプレとかやらんで欲しい
どうあっても元キャラの劣化にしかならんしコスプレによって増えるファンはキャラが好きなんじゃなくてコスプレした女が好きな層が多そうなイメージある
0036名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 6a73-7fsT)
垢版 |
2021/05/09(日) 19:04:19.27ID:mQKbEkob0
ずんホラ見出してから3年経ってるけど未だに半分ちょっとしか見れてない
0041名無しさん@実況は禁止ですよ (JP 0H8a-kAcN)
垢版 |
2021/05/09(日) 21:29:04.72ID:uwpT+BIQH
>>2
賛成も反対も立場が違うだけで同じこと懸念してて笑う

>>5
良いと思う
>>11
別システムは別人の声になりかねないから予定ってだけで前作を消すのは論外
+EXと2なら、感情OFFにすれば旧作も再現できるから内包で問題無いけどね

>>14
元から割とあるからこれ以上盛る必要は無い なら同意
ぺったんこ至上主義ならずんホラ20時間耐久の刑

>>22
分かる
見た目か中身のどちらかが残念と言われて久しい業界だし
そもそもコスプレする理由自体がピンキリ過ぎてAV女優すら含むのがイメージ悪い
うしじまいい肉くらいプロ意識もってやってくれてる人なら良いと思うけどね
0042名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cbcf-DYwx)
垢版 |
2021/05/09(日) 21:29:41.62ID:KphM2y800
もう茜ちゃんの可愛さを軸にした動画は人気出にくいから、葵ちゃんをメインにした動画で釣って茜ちゃんの可愛さで殴ってる
これが結構上手くいって、他所の茜ちゃんメインの動画より茜ちゃん可愛い系のコメントがたくさんつく
0043名無しさん@実況は禁止ですよ (JP 0H8a-kAcN)
垢版 |
2021/05/09(日) 21:37:47.07ID:uwpT+BIQH
ガチで衣装の生地選びからダイエットからレーザー脱毛やってる身としては
この話題で全レスするのは許していただきたい!
ゆかりさんは間違いなく痴女で、琴葉姉妹はコスするなら一番初心者向け
きりたんは素材の身長を選ぶし、ずん子は生地次第ではめっちゃ安っぽく見えるのがすごい難点という主観
なお女装w

>>23
残念ながら、原作もアニメも一切知らずに見た目だけでコスしてるのはザラにいる
さすがに商業から無なら設定くらいは履修するだろうけど
コスするから原作読みましたなんてのは実はそんなに多くない
キャラに沿ったポーズしてもらった時のこだわり感がまったく感じられないのが大半

>>25
別物だけど初見で見分けが付かないのが一番厄介

>>26
あれはただ単に知名度と付いてくる魚の数が違うってだけでそれ以上でもそれ以下でもない
と言うか他に利用価値が分からない

>>27
ほんとこれ。
マーケティングが根本的に間違ってる気がするけど
一般向けとしては史上として閉塞感があるから新しい需要と風を入れたいのかなとも思う
0044名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5be4-F6CO)
垢版 |
2021/05/09(日) 22:55:55.05ID:4a1Mv6aw0
>>41
別システムじゃないよ
VOICEROID2とA.I.VOICEは同じエーアイのAITalkエンジンだし、実際A.I.VOICE 琴葉茜・葵と伊織弓鶴は新録した部分以外はほぼボイロ2版から変わってない
発表済み未発売のCeVIO AI 弦巻マキとさとうささら書いちゃったからバランス取りたかっただけ
0100名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 5b7e-hAQ6)
垢版 |
2021/05/11(火) 15:07:34.40ID:NQ2c+Ptc0
ここで質問していいのかな
散々既出かもしれないけどA.I.VOICE琴葉姉妹とVOICEROID2琴葉姉妹だったらどっちがオススメ?
蕾使わない、他にVOICEROID2のキャラクター持ってるならエディター的な関係でVOICEROID2一択なのかしら
0103名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロラ Sp33-uEeR)
垢版 |
2021/05/11(火) 16:10:11.64ID:GyjhKZ6Gp
>>100
逆にどうしてもボイロエディタで使いたいとかじゃなければA.I.VOICEの方がいいと思う
VOICEROIDより安いのに機能面では上だし、これから先A.I.VOICEが増えるにつれてボイスフュージョン機能の関係で真価を発揮するようになるから
0108名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 3311-dKn5)
垢版 |
2021/05/11(火) 19:47:11.80ID:Zn+/xgNL0
アイボス琴葉姉妹がやってきたことで捨てられたボイロ2琴葉姉妹
突然の出来事に呆然としたボイロ2琴葉姉妹の前に現れたのは何年も前に同じ目に合ったボイロ+琴葉姉妹だった
という凄いくだらない妄想が浮かんだ。うん、それだけ
0109名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6a84-61h1)
垢版 |
2021/05/11(火) 19:49:53.10ID:GOC1TZda0
>>108
次回予告でありそう
0118名無しさん@実況は禁止ですよ (JP 0H8a-kAcN)
垢版 |
2021/05/12(水) 08:37:09.35ID:0mte/tepH
>>64
同じシリーズでもバージョンアップで糞化したり別物になるのはよくあるんだから
旧バージョンと同じことを再現できないなら別物と考える流れがあってもいいと思うんだけどね

>>113-114
これ好き
0120名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7ecf-0h5l)
垢版 |
2021/05/12(水) 09:49:29.65ID:mZFN0tdg0
よくある相方が試験合格できずに廃棄処分になってロットナンバー違いで組んでるけど
本人たちは一度離された同ロットの姉妹と再び再開できたと喜んで会えなくなってた分相互に依存度が上がってる関係大好き
0132名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ caa1-9/J3)
垢版 |
2021/05/12(水) 17:33:55.10ID:xkEuA4OH0
琴葉姉妹はノンケだと同じ男好きなる傾向にあるけど実際は茜ちゃんは葵ちゃん、葵ちゃんは茜ちゃんに似た相手を好きになると思う
百合は苦手だけどパートナーに求める要素や相性から言って二人とも片割れが理想だろうとは思うので
0137名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 3311-dKn5)
垢版 |
2021/05/12(水) 19:44:23.13ID:E9U9ksum0
新しい会社の参入や新キャラは歓迎すべきなんだろうけれど
キャラが増えれば増えるほど人気不人気の差が明確になってくるのが悲しいな。そんなのボイロに限らないけれど
俺は○○が好きなのに動画が殆ど無い、ここでも滅多に話題にならない、グッズ販売など夢のまた夢
みたいな言いようの無い悲しさや虚しさを感じる人もいるだろうし
0148名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ caa1-9/J3)
垢版 |
2021/05/12(水) 20:35:56.93ID:xkEuA4OH0
ヒメミコは丁度中学生感あって琴葉&あかりんの中高組ときりたん筆頭のロリ組の中間を狙えるから需要ありそうだと思ったけど案外そうでもないのかね
琴葉姉妹の様に1ソフトに2人付いてくるし同じ双子として絡ませやすそうなのに
0167名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ caa1-9/J3)
垢版 |
2021/05/13(木) 00:10:32.52ID:vodIoMND0
現状実況はゆかり琴葉姉妹きりたんあかりでほぼシェアが埋まってるからな
マキはどっちかというと相方や賑やかしとして出てるイメ−ジが強い
ずんちゃんは最初期にゆかマキが鉄板であぶれちゃったのが尾を引いてる感ある
公式的にはきりたんと組んで盛り上がるのを想定してそうだけど調整が難しいから結局スルーされがち
0172名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ caa1-9/J3)
垢版 |
2021/05/13(木) 01:07:31.24ID:vodIoMND0
ずんちゃんは新しくソフト出してクソ高難易度な調声がマシになればまた変わるかな?って気はするけどねえ
なんだかんだゆかマキ時代からいるボイロとして存在感や人気はあると思うし
0185名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr33-FQi2)
垢版 |
2021/05/13(木) 10:22:41.65ID:0w6fJ0S1r
クレイジーサイコずんだ女に対抗するためにはガチ百合シスコンヤンデレぐらいのキャラ付けの強さが必要だったのだろう
そのあたりの設定は二次創作の筈なんだけどもう姉を溺愛してない葵ちゃんは想像出来ない
0189名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa1f-YNgk)
垢版 |
2021/05/13(木) 11:39:02.58ID:cVkM52/3a
ボーカロイドは作曲者に重きを置かれてるから例えばドマイナーなボーカロイドでも有名作曲者がゴリ押しすれば有名になれたりするのよね
ボイスロイドはそういうのが無くてあくまでキャラあり気だから既に埋まっちゃってる席は開かないので新しい子が増えても奪い合いになるよね
0194名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d358-D3XS)
垢版 |
2021/05/13(木) 13:11:03.28ID:SRAd+1Tr0
ウチの町にも東北姉妹や京町セイカみたいなご当地ボイスロイド欲しい…
0197名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ fb1b-fceI)
垢版 |
2021/05/13(木) 13:44:03.86ID:+2lI/Bmw0
ちょっと教えてほしいのですが、ボイスロイドで誤って登録したしたフレーズを修正して出力した場合、
修正されるのフレーズのまま出力されてしまいます。
フレーズを消して再登録しても何故か修正できないのですがどうすればいですか?
0200名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 5b76-BAXO)
垢版 |
2021/05/13(木) 15:22:55.61ID:PVmy6TAF0
まぁご当地キャラからボイロに昇格してくんだけど、
イマイチ3年前に生まれた地元の自称ご当地キャラって東北勢みたいな地元の特徴が無くて応援しづらいんだよね
そしてセイカさん並の個性もないし、ただのアニメキャラみたいな。
出ても絶対に埋もれそう
能登の声で金沢弁も使えるなら気になるけど
0203名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ fb1b-fceI)
垢版 |
2021/05/13(木) 15:49:25.59ID:+2lI/Bmw0
>>199
それをやっても何故か出力されるのが修正前と同じになってしまいます。

『登録』の左2つの再生を押すと、修正されたものを正しく読み上げてくれるのですが、
文章の再生を押すと、修正前に戻ってしまうようです。

フレーズ一覧にも修正したものが登録されているのですが原因不明です。
0217名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2a23-UkKQ)
垢版 |
2021/05/13(木) 19:15:56.48ID:DNNjDz150
完璧超人は取っつきにくい、洗練され切ったデザインは印象に残りにくい、何より親しみにくい
モチーフ分かりやすすぎる取って付けたようなやぼったいデザイン、突っ込みどころ満載のネタ要素、ディスやスラングすら笑いですまされる親しみやすさがないとな
0218名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 3311-dKn5)
垢版 |
2021/05/13(木) 19:20:32.49ID:dUdLoDKF0
葵ちゃんは茜ちゃん以外だと割とフリーダムなコンビ組んでいると思うけど
マキさんとかきりたんとか割と誰とでも組むしボイロ界では貴重な男女コンビの
タカハシと組んでたりもする、ささらさん立場ねぇ
0219名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9f73-nFSz)
垢版 |
2021/05/13(木) 19:21:58.60ID:+2WD8eGx0
AHS公式の弦巻マキ新展開の動画消えてない?
0221名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MM3f-M6Ch)
垢版 |
2021/05/13(木) 20:31:44.51ID:dR4yXlD8M
ずん子がいくら頑張ってもずんだ県の枝豆消費量は新潟県に遠く及ばない
と言うか同じ東北でも秋田の方が枝豆消費してる



そもそも枝豆ってずんだにするより素直に塩茹でしたほうが美味いよね
0241名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 73ed-tkxK)
垢版 |
2021/05/13(木) 22:57:46.31ID:OLGeSsht0
CeVIOマキの日本語+英語パック安いのはいいんだけど
スターターパック買うよりトークパックとエディタ別々に買った方が安いのな
スターターにしかない特典とかあればそっち買うんだけど、何も無ければ別々に買おうかな
0282名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6323-HSoK)
垢版 |
2021/05/15(土) 01:10:46.73ID:Z2IDzz/L0
九州姉妹に目をつけられると祟りで死んでしまい九州姉妹の列にくわわるはめに
そして一人仲間が増えると、先にいた姉妹から一人成仏することができる

七人みさき風だとこうじゃないかな
0283名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウエー Sa93-Ls5t)
垢版 |
2021/05/15(土) 02:15:05.14ID:jCl23qpBa
そこまで九州モチーフのキャラが欲しいならいっそのこと自分で作っちゃえば?
うまいこと長年続けりゃついなちゃんみたいに個人からでもボイスソフト化できんじゃないの?
0284名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 1b56-5wRb)
垢版 |
2021/05/15(土) 03:45:47.39ID:Jk1N0vsB0
辞書それぞれ作り直すのめんどい
0286名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ffc0-gSvD)
垢版 |
2021/05/15(土) 06:56:26.31ID:h7Lt8NOM0
2021/5/15(土)日本時間20:00頃に、ロサ(ROSA)の公式イラスト完成版とイラストレーターさんの発表、更に重大な発表をひとつ行う予定です。
またこちらでツイートしますので、どうぞ宜しくお願いします!
https://twitter.com/ZAN_SHIN_net/status/1392076829297549320

https://rosa.zan-shin.net/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0296名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7bca-0qpL)
垢版 |
2021/05/15(土) 18:23:46.16ID:twAOTFKx0
悪党がピンヒールで踏まれることで癒やされる世界

つまりここだな
0298名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6323-HSoK)
垢版 |
2021/05/15(土) 18:41:25.12ID:Z2IDzz/L0
奴隷として鉱山送りか船の漕ぎ手かコロシアムで前座としてライオンに食われるか、好きなものを選べと言われる茜ちゃん

鉱山には週一で剣奴のスカウトが来るから獰猛で頑強なことアピールしたら剣奴ルートが開ける
コロシアムでも、ライオンを素手で絞め殺せば剣奴ルートがひらけるぞ

船は、ベンハー並みの幸運がいるな
0300名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM17-6eZC)
垢版 |
2021/05/15(土) 18:57:18.68ID:36MhjBtzM
異世界で冤罪で7回処刑執行されるも普通に耐えて7つの国を滅ぼしたなろう系最強生物茜ちゃん


ギロチン 刃が折れた
磔 槍の穂先が折れた
投石 石が砕けた
絞首 締まる力が弱すぎて締まらなかった
毒杯 普通に耐えた
斬首 斬れずに刃がかけた
溺死 エラ呼吸を取得した
0301名無しさん@実況は禁止ですよ (ササクッテロラ Sp69-Ls5t)
垢版 |
2021/05/15(土) 19:09:33.17ID:ilh2JyX/p
そのうち上空1万メートルから飛び降りたあと平然と起き上がって「また生きてもうた……」とか言い出しそう
0308名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ffc0-gSvD)
垢版 |
2021/05/15(土) 21:03:32.94ID:NAtCnhoc0
2021年6月1日より2021年6月30日にかけて、クラウドファンディングプラットフォームGREEN FOUNDINGにおいて、
SSS様の協力のもと「音声合成ボイスバンク ロサ(ROSA) CeVIO AI TALK製作プロジェクト」を開始します。
https://rosa.zan-shin.net/wp-content/uploads/2021/05/a0742e21a3690dc912fb66a56f3cb77e-700x1400.jpg
https://rosa.zan-shin.net/wp-content/uploads/2021/05/27eaff1d60e650c8647a796a0e8295f6-700x1400.jpg
https://rosa.zan-shin.net/
0312名無しさん@実況は禁止ですよ (JP 0Hf3-7qJc)
垢版 |
2021/05/15(土) 22:32:18.45ID:DqORgwV3H
普通に普通なところが持ち味のカップリングってあるけど
普通な物を作っても注目されにくいって言うのがまず制作側の苦悩だと思う
ごく当たり前に何も起こらないことを良しとする日常系は大好物なんだけど
おそらくそれは今までに何かあった人にしか分からない大切さだし
今のこのぬるま湯な日本において多数の支持を得るのは難しい
あと逆に言えば、支持層がある意味で病んでるという構図があんまりにもね
作者も病んでたとして、傷の舐め合いになると作品が歪むからこれまた難しい

>>202
むしろ葵ちゃん派だけど、姉にコンプレックスでも、素直にお姉ちゃん大好きでも、ヤンデレズでも何でも行けるし
誰とくっ付いても経緯がちゃんと描写されてるならなんでも行ける
自由奔放な姉と真面目な妹って印象なら適材適所で使えばいいだけ
むしろ葵ちゃん派の中にいる「姉が幸せになって葵ちゃんが泣く、その泣き顔が可愛い」みたいなのが
独特な不遇感に誘導してるんじゃないか?って言うのを提唱したい
0337名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8b84-yAVy)
垢版 |
2021/05/16(日) 08:25:40.75ID:1nE+2fwB0
>>312
ぺったんこが至高まで読んだ
0343名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2b81-Rf6n)
垢版 |
2021/05/16(日) 09:23:15.21ID:AZsZ3DcH0
久し振りにボカロ界隈の友達と話したら今は初音ミクの次に人気ナンバー2にKAITOがなってるらしくて驚いたわ
プロセカで人気大爆発して人気出過ぎて急遽性能アップデートもして貰えてるとか
0352名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 2d76-9scZ)
垢版 |
2021/05/16(日) 11:16:40.00ID:JzW0HbY40
>>350
ああ、メディアに出てタイアップしてって販促する気なのかね
そもそも動画サイトみるような若年〜中年が購買層なのに、今更既存メディアに出張ってどうする気なのか
Vtuberとでもタイアップ企画でもする気なのか
0359名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 8373-0qpL)
垢版 |
2021/05/16(日) 12:46:42.82ID:Fr5CNtcP0
有名声優や歌手使ってもライブラリにして出力したらイマイチな出来になる事多いし演技は制作者側でやらせるんだから中の人の腕前は関係ないって
さとうさんで本人再現可能になったら拘るけど
0360名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ a176-cjUh)
垢版 |
2021/05/16(日) 13:20:10.98ID:x1W2O74m0
きりたん歌声DBもわりと音痴だったみたいし今度出るヒメミコ中の人歌声DBも職人気質の中の人が自分の歌声が気に食わなくてピッチ修正Ver両方だすみたいし
あとはレイヤさんの声次第だけど、普通にうまいだけだとSAKIとかに負ける
0363名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c71f-j2Dz)
垢版 |
2021/05/16(日) 13:47:39.87ID:0es4F1x/0
>>361
使われたら使われた分お金が入るならいいんだけどね
法人向けなら年間契約で使用料として中の人にお金がいくかもしれないけど
個人向けだと場合によっては収録した時のギャラだけってこともある
CeVIOは商売敵になる未来は嫌だから次作でサブスクを考えてるみたいだけど
0364名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa1d-Rf6n)
垢版 |
2021/05/16(日) 14:09:38.96ID:QL3Zp5kna
そもそもボイロじゃないけどボカロの出始めで初音ミクの藤田咲が出来高とかじゃなくて初回の一回払いにしたの後悔してるってエピソードあるしなぁ
流石にクリプトンからちょくちょく貰うようにはなったみたいだけど
0372名無しさん@実況は禁止ですよ (JP 0Hf3-7qJc)
垢版 |
2021/05/16(日) 16:32:34.02ID:X7YUpOB8H
>>346,354
声優ならより良い声質になるわけじゃないし
何なら宮崎駿とか昨今のアイドル傾向の声優大嫌いだしね
んでジブリ作品の声がクソかと言うとそんなわけは無い

>>342みたいに駆け出しでもいいから声優とか言うけど
元々業界的に仕事を奪い合う立ち位置だからそもそも新人くらいしか受けてもらいにくく
さらには「継続して声優自身にも利益を!」みたいな流れになってる今こそ
声優にこだわらないビジネスモデル形式としては面白い試みだと思うよ

何らかで有名になったらスケジュール調整に困る職業声優よりも
一般のメディア展開でイベント要員としても使える中の人の方がフットワーク面で有利だし
ソフトの声質自体もできる前からとやかく言っても何の意味もないでしょ
0378名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 5973-NzeB)
垢版 |
2021/05/16(日) 18:39:26.90ID:OaB53v680
>>367
MMDは見たことあるけど、一般アニメで見たいなぁという話で…深夜でもウェブ配信でもいいけど

>>374
キャラにはキャラを求めてるというかボイロが好きなのであって、中の人は大して興味ないというか
ソシャゲの広告とかでキャラの横にデカデカと声優の名前が書かれてるのを見ると個人的に何とも言えない気分になる
0385名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MM17-cHl6)
垢版 |
2021/05/16(日) 21:28:17.75ID:y2yPOCsuM
コイカツやエモーション・クリエイターズというゲームをVOICEROID勢にめっちゃ普及したいんだけどどうすれば良いでしょうか?

VOICEROIDは終わらないコンテンツでニコ動開けば毎日新しい物が有るから普通のアニメや漫画作品のキャラよりもめちゃくちゃコイカツとかに相性が良いのですか
0386名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7711-eym/)
垢版 |
2021/05/16(日) 21:40:37.73ID:ZLJv8LUy0
有名実況者がそろって布教させたいゲームの動画を上げれば何人かは食いつくんじゃないかね
個人でやるなら地道に自分で動画上げたり宣伝するぐらいしか無いと思うが、普通の方法じゃ浸透しないだろうなぁ
0391名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 89dd-Qmtv)
垢版 |
2021/05/16(日) 22:06:58.55ID:q3OGE8bU0
コイカツだかカスメだかVroidだか知らんけどボイロに似せた3DキャラでツイッターにSS挙げてる人はいたと思う
認知され具合から推して然るべきだけど
合成音声好きな連中は3Dモデル好まないんじゃない?知らんけど(適当)
0397名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ffc0-gSvD)
垢版 |
2021/05/17(月) 06:38:13.34ID:enGo+JIK0
>>385
「ソラトル式 Live2Dのゆかりさん」もAviUtlで簡単に使えるようにしても普及はしない
動きをつけないなら3Dの良さが活かせないどころかテンプレ人形感がでるだけ
オリジナリティーを出すにも既存ソフトの延長でしかないから絵師にオリジナルキャラクター依頼したほうがいい

つまり帯に短し襷に長し状態で普及は難しい
0405名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa1d-Rf6n)
垢版 |
2021/05/17(月) 11:17:44.01ID:3nVHftB9a
AItalkはAItalkで石黒さんや民安さんが言うには通常の声よりも低く出るって言ってるしエンジン毎の癖みたいなものはあるんじゃないの
逆に低く出るのにずん子は声高いから元々はかなり高めで収録してたのかな
0406名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c71f-j2Dz)
垢版 |
2021/05/17(月) 11:21:58.21ID:aOoQ/jKD0
CeVIOは昔からボコーダにWORLDっていうのを使っててここがネックなんじゃないかと言われてた
AIでも同じものを積んでるらしい
本命は新開発のニューラルボコーダなんだろうけどCeVIOProはサブスクになりそうだからまだ何とも言えない
0411名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8958-OC5G)
垢版 |
2021/05/17(月) 12:04:40.48ID:5tMyMTUV0
アニメとか全然見てないから、そらさん以外のボイロの中の人が他に誰の役をやってるのか全然わからん
ふし幻シリーズであかりちゃんと琴葉姉妹とずんちゃんの中の人が共演してるぐらいしか知らない
0416名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7bca-0qpL)
垢版 |
2021/05/17(月) 13:13:19.29ID:LtO/HQWm0
某ネトゲをやってた頃に
ずんちゃんの声、って感じの佐藤聡美さんのCVを愛用してた

後にボイロ動画を知り、関心を持った時に
この枝豆の子にはなんかすごい親近感が湧くなあと思って
CVを調べて納得した思い出
0433名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ a176-cjUh)
垢版 |
2021/05/18(火) 00:52:23.12ID:chveU0zP0
個人制作つくよみちゃんトークソフトつかってみたけど、音質はCeVIO AI以上で声フォントと同じくらいだった
ただ試作だからなのかガチャ要素が強いなー
グーグル上で動くからDNNだろうけどうちの貧弱マックmini2011でもなんとかなるのはありがたい

なおイントネーションは変えられない
0441名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7bca-0qpL)
垢版 |
2021/05/18(火) 15:07:59.89ID:KXGYZTu70
>>439
これを見たゆかり奉行は一計を案じ
「引っ張り合いに勝ったほうをマスターと認めましょう」といいました
数秒後、マスターは苦悶の叫びをあげながら
割りそこねた2本組棒アイスのように腕をもがれ
無事ショック死に至りました

本日のお白州、これにて一件落着
0457名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6323-HSoK)
垢版 |
2021/05/18(火) 22:57:07.41ID:VFbfQci80
変身願望なんて人それぞれ
猫になりたい人もいれば、畜生になり下がるのは信じられないものもいるし
戦車や戦闘機なんかの生物ですらないものになりたい奴もいる
強大だが醜い怪物になり人々から恐れられ嫌われ憎まれ、最後は英雄に倒されたがるのもいる
それからすれば性別が変わるだけ、さかも容姿が優れたのに変わりたいのはまだ分かりやすい方
0463名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sa1d-Rf6n)
垢版 |
2021/05/19(水) 07:56:40.06ID:DQ6gOXfYa
AIVOICE琴葉姉妹って正直ボイロ2とアイボスの明確な違いが分からんし
アイボス使ってても検索有利の関係上でタグがボイロのままの人居たりするし
結局どの位浸透して売れてるのかイマイチ分からんな
ARIA姉妹はCeVIOAIタグ付けてる人多いしチェビオとAI割と違うから聞いたら分かるんだけども
0467名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 6573-/TFo)
垢版 |
2021/05/19(水) 14:34:50.57ID:IDu6ntTv0
そういやあかりちゃんたちのぬいぐるみの発送まだ始まってないの?
0479名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2bb1-9VAy)
垢版 |
2021/05/19(水) 22:08:06.19ID:z0tYwuc/0
お知らせします!
NHK京都放送で、私の歌声創造プロジェクトを取り上げていただきました(*^_^*)ぜひご覧ください!

精華町PR「京町セイカ」が歌う AI搭載したソフト開発へ |NHK 京都府のニュース https://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20210518/2010010453.html
0486名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cbcf-dtJS)
垢版 |
2021/05/20(木) 02:52:43.49ID:vXpK7Lf/0
精華市住民が他の都市にふるさと納税しまくって減収した分だけ他の都市住民から税金徴収しまくらないとだめだしな
だた取りあえず3万ちょいでセイカさんお迎えしてそれをそのまま控除にするくらいしか面白そうなのがないんよな
観光系のお返しプランがこのご時世で使われにくくなってるのもきついし
0533名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ cec0-7S+s)
垢版 |
2021/05/21(金) 20:38:32.60ID:ISLDl4AS0
>>530
いずれ買い切りからサブスクになると思う
商品は買い切り、ライセンスはサブスクとかもありえる

AquesTalkの使用ライセンスも年額だし
https://store.a-quest.com/items/7905423
0544名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ dfae-7S+s)
垢版 |
2021/05/22(土) 09:04:29.39ID:mguoinfE0
youtubeでvoiceroid/A.I Voice/Cevio AIを使う場合、以下の認識であってますか?
動画内や動画説明文にソフト名と使用キャラクター記載の必要有無
Cevio AI:必要
voiceroid/A.I Voice:不要
0556名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9aca-e3Lj)
垢版 |
2021/05/22(土) 15:54:28.26ID:oTuvBsDn0
相手が平静を装っているだけだと勝手に定義して
「効いてないアピすごいっすねww」と更に煽るか
効果がないどころか愛でられていると察して
「キモい」系の嫌悪を顕にした忌避反応に変わるかじゃないの

だがそれらすべてがご褒美であり自殺行為なのだ
0577名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9aca-e3Lj)
垢版 |
2021/05/22(土) 22:26:34.75ID:oTuvBsDn0
その調子で「知る限りこんなスレあるぞ大全」を作って俺に新しい旅の扉を開いてくれ

そしてこの流れで生まれてはじめて「大全」の読みが
「だいぜん」ではなく「たいぜん」だと知りました
ありがとうございました
0579名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ cec0-7S+s)
垢版 |
2021/05/23(日) 02:17:13.98ID:CmuBcCuG0
小春六花×小樽コラボ・新キャラクター紹介!
https://youtu.be/ZTXLqJG2DWQ

「小春六花×小樽コラボ」概要
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51980040/picture_pc_9488c3493fde407b0be6ba65285841f3.jpg
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51980081/picture_pc_cf912f932cfc6f2cb3895861d9bc7dc9.jpg
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51980416/picture_pc_bd665f7f1ad900891cba68fa5e54d9fc.jpg
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51980620/picture_pc_60f6884bdb55af2df9721756502927fd.png
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51980740/picture_pc_052126172e0215467c128ffeffd009ca.jpg
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52012252/picture_pc_ff797cd691e29b81d7a900cbba276c2a.jpg
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52622339/picture_pc_d234d5bb9fae871b25dd5d596596ce92.jpg
https://note.com/tokyo6/n/nc5e32c933fa1
0587名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7fdd-lMMI)
垢版 |
2021/05/23(日) 09:41:00.75ID:wIZUsvcV0
ツイッターに描いたらボイチェビ村で村八分の袋叩きに合いそうだからここに描くけど
小春六花関連って身内で盛り上がってるだけだよね
さほど人気でもない状況でライブとか観客集まるんか?
0590名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2773-lQiX)
垢版 |
2021/05/23(日) 10:00:44.44ID:3DjT2U0Z0
たしかにメガネ外したら違いがわからなさそう
0604名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2773-lQiX)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:55:12.52ID:3DjT2U0Z0
田中マキ小春六花と聞き分けられるやつ現状でいるんか?
0607名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 1b11-HcQ+)
垢版 |
2021/05/23(日) 22:11:37.42ID:23ekAqrd0
ボイロキャラって設定通りにすれば学生ぐらいのキャラが多いけれど
学校や学生生活を題材にした動画ってあまり無いよね
やっぱ投稿者、多分視聴者もだと思うけれど成人してる人が多いのかね
0609名無しさん@実況は禁止ですよ (スップ Sdba-we9L)
垢版 |
2021/05/23(日) 23:11:09.76ID:QgXLCCl6d
>>603
さすがにディスりすぎ
CeVIO AI 弦巻マキの出来いいじゃん
発音はA.I.VOICEよりいいよ
あとは好みの問題
0611名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2773-lQiX)
垢版 |
2021/05/23(日) 23:38:38.17ID:3DjT2U0Z0
そういや田中マキってどういうポジションになっていくのだろう、声優変わったから今までのボイロ界の先輩みたいなポジは難しいしかと言ってあかりちゃんみたいな後輩ポジも「弦巻マキ」だから難しいだろうし
0612名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8bb1-B5kK)
垢版 |
2021/05/23(日) 23:59:00.18ID:SofqS3LG0
違いは割と普通にわかるし
旧マキ持ってる人で買い換えずそのまま使う人も沢山いるだろう(特に既存シリーズ投稿してる人は新マキになかなか移行しづらいだろうし)
新マキを買って使う人も沢山いるだろう
別キャラ扱いで共存させる人も沢山いるだろう
でそこそこ栄えるんじゃね
うまくいけば

うまくいかないと共倒れするんじゃね
0616名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 331d-YBJy)
垢版 |
2021/05/24(月) 05:48:58.63ID:P8eJsWJG0
ちょうどマキさん欲しいな〜と思ってる時にゴタゴタニュースが出て様子見中だけど
新民安がマキっぽければそっち買ってそうでもないなら旧民安買う予定
あのニュース以来旧民安の売上げちょっとだけ伸びてそう
0618名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW b6cf-Xpny)
垢版 |
2021/05/24(月) 08:24:08.55ID:NbeekmJL0
新民安に関してはマキっぽくない声にしてくれってコメントに対して
合成音声の素材元同じ人間だし加工でいじれる部分いしれば同じ声になるのはしょうがないってぶっちゃけてたし
デフォルト出力はマキ声っぽさじゃなくしてもマキっぽさをだすパラメーターはすぐに見つかるわな
0626名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 0ecf-tUVU)
垢版 |
2021/05/24(月) 11:42:22.52ID:MI6eiq5n0
>>614
実況にせよ解説にせよ他のジャンルにせよ、そもそも感情値弄りまくる事なんてある?
それに感情値を弄らない前提でも結月ゆかりとか琴葉茜は手間かかるよ

投稿頻度大正義のご時世に膨大な台詞を入出力しないといけない投稿者にとって
ほぼベタ打ちで調声にほとんど手間かけなくても自然に話してくれて声も掠れにくいのが「使いやすい」最大の理由だよ
0627名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウカー Sac3-tvn0)
垢版 |
2021/05/24(月) 12:04:39.54ID:/UZcjTGja
そういう大量生産系の需要ならゆっくりにした方がもっと調整速い(変なアクセントでも気にされない)し、万人受けするからYouTubeでの再生数も取れるし、立ち絵いじりほぼいらんから投稿頻度も爆上がりだし、上手くいけば法人化できるぞ
0630名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9aca-e3Lj)
垢版 |
2021/05/24(月) 12:35:01.08ID:iVOUGlM10
ちょいワル系夫婦とか高級志向おじさんみたいな
客に見られたらヤバいセンスでカテゴライズされてて
イラスト付きでそれぞれのタイプへの接客指針が載ってる
カーディーラーの営業向け教科書?画像が忘れられない
0631名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウカー Sac3-tvn0)
垢版 |
2021/05/24(月) 15:17:45.80ID:/UZcjTGja
キャラや声が好きとか調整の幅などでなく手間要らずで投稿頻度を重視してるのにボイロから選ぶのは、
燃費や街乗りのしやすさとかを重視してて車のデザインにも興味ないのにスポーツカーに乗ってるようなもんだな
0634名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 0ecf-tUVU)
垢版 |
2021/05/24(月) 15:47:29.17ID:MI6eiq5n0
>>627>>631
「使いやすい理由は感情値が無いからという訳ではないよ」という話なのに、
「大量生産したければゆっくりの方いい」やら的外れな例えやらを語り出して草も生えない

シリーズ物を投稿する際にボイロのなかでも調声のしやすいキャラを選ぶのは何もおかしい理由じゃない
なのに「ゆっくりにした方がもっと調整速い」とか、人の話理解する気皆無だな
0650名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7f86-crVl)
垢版 |
2021/05/24(月) 20:02:06.86ID:hOQcNKVl0
一番の問題はパッケージ以外元巻マキの面影がないってとこだと思う
大人の事情で中の人が変わるのは仕方ない、エンジンが違うから多少声質が変わるのも仕方ないにしても
あまりにも元の面影が無さすぎる
もはやマキマキの皮を被った別人である
0655名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2773-lQiX)
垢版 |
2021/05/24(月) 20:58:02.15ID:pRDdRkFG0
普通にアプデ版マキと考えるとゆずきず琴葉姉妹の人気メンバーと同一エディタで使える
ボイスフュージョンあり
感情値ありでボイロ版使う理由ないくらいには顧客が求めていた物になってるよな
0659名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ab1f-qg+d)
垢版 |
2021/05/24(月) 21:08:07.81ID:NeuEvpUh0
そういう需要を見込んですぐに動いたんだろうし民安アイボスにマキ立ち絵がスタンダードになっちゃうじゃない
そういう使われ方をしてAHSが損失を被ったり不快に思ったとしても何かしらの対策を取らない限りはユーザーには関係ない
荒れるのは間違いないけど結局は数の多いほうが勝つだろうね
0660名無しさん@実況は禁止ですよ (ブーイモ MMe7-ukuN)
垢版 |
2021/05/24(月) 21:12:09.34ID:XNlXvrUVM
まぁ新民安をマキの絵でやるってのはAHS的にも何気にプラスだからな
マキちゃんが人気出たらマキのグッズ売ればいい
AHS的には新民安のアイボスがそのキャラで人気出てマキマキが駆逐されるのが最悪
0661名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2773-lQiX)
垢版 |
2021/05/24(月) 21:13:00.11ID:pRDdRkFG0
仮にAHSがそれで動いてもユーザーの心情的には民安マキ公式で否定されるようなもんだしどっちにしても被害喰らいますね
0667名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウエー Sa52-R/kS)
垢版 |
2021/05/24(月) 21:57:54.17ID:See+ja3/a
弦巻マキが好きな俺としてはA.I.VOICE民安に弦巻マキの立ち絵使うのはありえないわ
パチモンのキャラグッズ見せびらかすのとなんら変わんないだろ
民安さんのファンならまだしも弦巻マキのファン名乗っといてそれするのは考えられないな
0668名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW b6cf-Xpny)
垢版 |
2021/05/24(月) 22:01:27.60ID:NbeekmJL0
まあ声優変更と新展開発表したならそこからはスピード勝負で
一気に各製品だしていってネガティブ気勢吹き飛ばす方向になってればともかく
製品発表のタイミングなんて選べるだろうにその後の動きなんてはしごがーとかだけだったしなぁ
0670名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ab1f-4P7j)
垢版 |
2021/05/24(月) 22:11:16.83ID:NeuEvpUh0
もしAHSが不快だと思って何かするとしてもTwitterで使わないでってお気持ち表明するくらいしかできることはないような気がする
AHSが民安アイボスにマキの立ち絵使ってる動画を削除させるとかしたらやる人はいなくなるかもしれないけどそんなことはたぶんできないだろうし
0671名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2773-lQiX)
垢版 |
2021/05/24(月) 22:19:47.20ID:pRDdRkFG0
そもそもアイボス版使ったから動画消せって言ったってボイロ版だとしらを切ればわからないだろうし悪魔の証明にしかならんだろ
0672名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 8bb1-YeCB)
垢版 |
2021/05/24(月) 22:20:12.93ID:0vMdnp380
旧マキ使ってる人と新民安使ってる人を完全に見分けるのは不可能に近いから冤罪で削除みたいになって大荒れするんじゃね

声優の盾云々はエーアイが上場してる株式会社であるってことを理解してない節がある
このタイミングでエーアイ主導というかエーアイが直接アンケートとるのはなかなか厳しい

契約が締結して確定してればできなくはないけどそのタイミングのアンケートには今より意味ないと思うし
0673名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2773-lQiX)
垢版 |
2021/05/24(月) 22:24:06.33ID:pRDdRkFG0
結局のところこの件に関してAHSが下手に動けば民安マキの否定になりかねないしそれがきっかけでユーザー同士の全面戦争になったら弦巻マキってキャラにとっても良くないしAHSは黙って見てることしかできないでしょ
0684名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ faa1-lMMI)
垢版 |
2021/05/25(火) 02:30:43.34ID:vWfi9Iwt0
そりゃ声優変えてでもマキを新しく展開していこうとしてるんだからAHSはなにかしら商品展開していくだろうけど
それはあくまで田中マキの方であって新民安に乗っかるとかじゃないだろ流石に
もしそうだったら田中さんに失礼過ぎるし企業として最低だろ余計信用無くすわ
なんでボイロファンって常識ない奴がこんなに多いんだ?学生でもちょっと考えればわかる事だろうに
0687名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ faa1-lMMI)
垢版 |
2021/05/25(火) 03:04:35.90ID:vWfi9Iwt0
ユーザーが好きにするのはいい、エーアイが新民安を出すのも自由だよ
でもAHSは契約して商品出す以上田中マキを無下にするのはNGでしょ
勿論そんな礼節無視して新民安に乗っかること自体は自由だけどね
ただそんなことをする企業を誰が信用してくれるのさって話だから
もしかしたらボイロユーザーやファンは受け入れるかもしれないけど他企業からは敬遠されるよね普通なら

正直表面上は田中マキの商品ですよと言いつつ実際内面では新民安に乗っかる事になりそうだけど
仮にAHSにそんな思惑はなくても廻りからはそう捉えられる可能性は十分あるし
まああくまで新民安にマキの主流を持っていかれた場合の話ではあるが
0690名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ab1f-qg+d)
垢版 |
2021/05/25(火) 04:29:39.81ID:7zNRYYpw0
相手が出したスケジュールの前に色々発表して話題を掻っ攫うのは戦略の一つだろうし別に悪いことじゃないけどあんまり露骨にやり過ぎるのはな…
ずん子のところはAHSのずっと仲良くやってきてるし方針が大きく変わるとかない限り今後もAHSから商品を出すんじゃないかな
0699名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1a73-IL8f)
垢版 |
2021/05/25(火) 09:04:24.36ID:QKfyoZBI0
そもそもアイボス民安とボイロのマキって聞いてわかるほど違わないんじゃないの?
感情値付いても琴葉姉妹並みに声色変わるならマキとして使用されることはあまりないだろうし変わらないなら投稿者にしかどっち使ってるかなんてわからんだろ
0701名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 9369-crVl)
垢版 |
2021/05/25(火) 09:43:12.42ID:dfMgg8V40
そもそも東北家、セイカさん、ついなちゃん、ウナちゃんみたいに地方が関わってるのは
マキちゃんと同じ事態になった時にキャラ捨てる訳にもいかないだろうから
どっちかというと方針的にはAHSと同じ方針なんじゃないの?って思うけども
というかいっそのこと今後はARIAみたいに声優非公開で良い気もするんだよな
0706名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sac7-VuYa)
垢版 |
2021/05/25(火) 10:09:32.90ID:8mHgdrBTa
>>705
そこじゃなくて声優変更を強いられた時に東北家みたいに地方の興行関わってくる所は新キャラ作るかor声優変更かの2択を迫られた場合は新キャラ作らずに声優変更だと思うって事
AHSも桜乃そらで失敗したって感じたから弦巻マキで行くって判断したんだろうし
0725名無しさん@実況は禁止ですよ (JP 0Hba-41X1)
垢版 |
2021/05/25(火) 17:26:33.58ID:8eLnpqtvH
出る前から似てる似てないのは無しをするのはもはやただの感情論だし
田中マキが流行るかどうかは結局は界隈の外の世界も含めて語らないと意味が無い
界隈で嫌われたところでそれ以上の法人利用や海外展開があれば勝ち組

個人的にはもうケダマキは間違いなく民安でないとダメだけどw
0728名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMb6-YeCB)
垢版 |
2021/05/25(火) 18:25:28.06ID:XcylUHZwM
あかりちゃんとゆかりさんが美味しそうに食べてたふぐ鍋とキノコ鍋を少し食べた結果腎臓を破壊され尽くされて一生透析生活になるマスター

なおあかりちゃんとゆかりさんはピンピンしてたのでマスターが虚弱と判断された模様
0734名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ cec0-7S+s)
垢版 |
2021/05/25(火) 21:20:02.86ID:mCgUNIRQ0
発音(人間らしい抑揚)はCeVIO AIが抜きん出てる
ただ、それと引き換えに声が籠る
A.I.VOICEは相変わらずのコーパスベースだが声がクリアで声優の個性も活きてる
技術者ではないが「あちらを立てればこちらが立たず」
0740名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a381-VuYa)
垢版 |
2021/05/25(火) 22:30:25.12ID:v/d06ly00
ボイロは声優の声が強すぎるせいで知名度薄い声優使うなら良いけど元々知名度が高い声優使ったらそっちに吸われるデメリットはある
そらさんはどう足掻いても井上喜久子だったしついなちゃんもぶっちゃけロロナとイリヤだし
0743名無しさん@実況は禁止ですよ (テテンテンテン MMb6-YeCB)
垢版 |
2021/05/25(火) 23:39:04.75ID:IaA1gYeCM
食いしん坊探偵紲星あかり
姉妹探偵琴葉
高校生探偵小春六花
同じく弦巻マキ
小学生探偵東北きりたん
魚類探偵音街ウナ
ずんだ探偵東北ずん子
霊能力探偵東北いた子
鬼っ子探偵ついなちゃん
刑事京町セイカ
岡っ引き桜乃そら
普通な探偵結月ゆかり
0756名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW b6cf-Xpny)
垢版 |
2021/05/26(水) 10:37:19.24ID:fnBRWAzw0
自分がみてる動画だと声元の人の話題のときは中の人よりかは親の人扱いしてるほうがよく見かけるかな
そもそも元の声優の人を話題に出すような動画をほとんど見かけないからサンプル総数が少なすぎるけどw
0763名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 4e6e-7S+s)
垢版 |
2021/05/26(水) 22:19:08.91ID:FwC2dHlh0
>>750
俺は後から崩壊シリーズに触れたから「何この子あかりちゃんそっくりじゃん!」って思ったw
まぁキアナのほうが先発なんだけど
崩壊3rdは他にも黒髪ロングの和風美人な先輩とか赤青の双子とかロリババアな学園長とか
ボイロキャラと属性共通してるキャラがちょいちょいいるよな
0764名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2773-lQiX)
垢版 |
2021/05/26(水) 22:55:39.33ID:034lFbE/0
働くはんぺんって小春六花単体の実況動画でVOICEROID実況タグつけてボイロじゃなくてcevioですよってコメントで指摘され挙げ句の果てに検索妨害タグつけられてんのにVOICEROIDタグにこだわる理由はなんなんや...
0767名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 7f86-crVl)
垢版 |
2021/05/26(水) 23:55:13.67ID:EJtaad1r0
こだわる理由はそら再生数でしょ
個人的にはチェビオもなんかしらんその辺のキャラクター型機械音声もボイロ扱いで良いと思ってるけど
まぁニコニコが投稿者除害検索を実装すれば解決する問題は多そうだ
0768名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 2773-lQiX)
垢版 |
2021/05/27(木) 00:09:50.77ID:113MlcPy0
再生数とボイロタグにこだわるくらいなら最初からボイロ使っとけよ...
0775名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 5bed-j9xu)
垢版 |
2021/05/27(木) 02:35:25.10ID:nDeg3MJH0
ソフト名付けずにキャラ名だけだと検索ワードが長くなりすぎて困る

ニコニコでは↓でキーワード検索してる
"VOICEROID" OR "CeVIO" OR "ガイノイド" OR "ギャラ子" OR "音街ウナ" OR "A.I.VOICE" OR "CoeFont" OR "つくよみちゃん"

大体これでほとんどの動画が引っかかってくれるけど
これ以上ワードが増えると検索できなくなるから
キャラ名で検索する場合は何回かに分けなきゃいけなくなって面倒
0777名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a381-VuYa)
垢版 |
2021/05/27(木) 04:35:10.10ID:XE9TmwHS0
でもVOICEROIDで纏めたら結局マキちゃんで困る事になるんだよなぁ
初のボイロとチェビオ両立キャラになるし、しかも声が変わるから絶対チェビオマキ使ってるのにボイロタグ付けるなは出る
0798名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1a83-qSxu)
垢版 |
2021/05/27(木) 11:31:05.29ID:8JzX/afu0
そもそもVOICEROIDを大カテゴリとして残したらこれから先CEVIOやA.I.VOICEや他のソフトが台頭してVOICEROIDがレトロな存在になったらどーすんのよって話

VOICEROIDの基幹部分開発してるのはエーアイだぞ
そんなあり得ない話でも遠い未来の話でも無いだろ
0799名無しさん@実況は禁止ですよ (スププ Sdba-Mn7h)
垢版 |
2021/05/27(木) 11:33:10.83ID:aTvuXSZZd
>>797
一応いいってことになってるけどヤマハの規約では
普通名称であるかのような誤認や混同を招くような表示は避けてください。
となってる
まぁボカロ界隈はボカロの動きが無くなってて今後もボカロタグを使うのはどうなのか問題がでてるらしいけど
0802名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1a83-qSxu)
垢版 |
2021/05/27(木) 11:43:09.08ID:8JzX/afu0
>>800
開発止まったり技術で抜かれたりしてもソフト自体は消えないから問題になりうるんだろ
例えばA.I.VOICEで投稿してもVOICEROIDタグ付けるルールになったらエーアイに対するいい営業妨害だろ
A.I.VOICEを使った動画見て自分も使いたいと思った新規顧客がVOICEROID+キャラクター名で検索する事態になるんだぞ
0824名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cec0-PTTC)
垢版 |
2021/05/27(木) 19:52:15.87ID:+JqaFvLl0
ユーザーが「VOICEROID」をタグに使う分には、商標とか業務妨害とか心配しなくていい
問題があれば各権利者からドワンゴにもし立てればいいし
ドワンゴから何か発表があればそれに従う

タグ問題に関してはユーザー同士で解決は不可能
色々な意見があって皆譲れないし
VOICEROID関連のタグを総合タグとして使うのも案の1つとしてOK
0829名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sac5-va9t)
垢版 |
2021/05/28(金) 03:04:38.54ID:v57HceoSa
なんだかんだ荒れそうなことあっても結局なんの問題にもならないのがこの界隈のいいとこよ
杞憂民は弾き出されて消えるし
0831名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1323-y5EK)
垢版 |
2021/05/28(金) 06:05:25.48ID:vsRVBb1V0
オープンスケベ茜ちゃんとむっつり耳年増スケベ葵ちゃん
性知識ない無知無知スケベボディ茜ちゃんと知識はあるし興味津々だが清純派ぶってるので知らないふりしてるスレンダー葵ちゃん

うーん
露骨にエロに寄せるとなんか違う
やはりいつもの茜ちゃんと葵ちゃんがいいや
0834名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 0183-G5DE)
垢版 |
2021/05/28(金) 08:58:49.65ID:C/IoGu7L0
杞憂でもなんでもなく同じキャラクター名を使うソフトが複数ある状況で特定のソフト名をジャンル総称として使うと普通にまともに経営してる企業が割食う結果になるって話なんだから何の心配がいらないのかまったく分からん
0848名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ e169-moxv)
垢版 |
2021/05/28(金) 14:59:01.02ID:CgDPLltg0
コエフォントがソフト化して感情とか付けれる様になったら普通に脅威だろうから
一概にAI=ダメって風潮もどうかと思うけどな
エーアイはクオリティというよりもボイロの声から変わるの恐れてるだけな気がする
民安ともえも再録なしで出すつもりっぽいし
0861名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c181-2axf)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:58:44.53ID:UB7S82Pt0
エーアイやマケッツは今と変わらずって方針だろうけど東北家は割と新しもの好きだからそこら辺合わなそうよね
多分旧式になってるずん子やきりたんのボイロ出ないのも代わり映えしないならいらなくね?って考えありそうだし
0862名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 0176-PDs8)
垢版 |
2021/05/28(金) 21:21:40.41ID:tMwYn7ST0
Twitterみてると単純にキャパオーバーしてるだけなような気がするなー
AIずん子出した後は収録した歌声音源で、きりたんに続く商用AIシンガー出したがってるようだし
CeVIOかSynthVかはまだ未定
SyntheVはAIのみでスタンダードを作らないなら収録した音源で作れる
0863名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 0176-PDs8)
垢版 |
2021/05/28(金) 21:29:58.87ID:tMwYn7ST0
CeVIOのAIきりたんがすんなり出たのはテクノスピーチ側からのアプローチらしいので
ついなサイドや東北サイド等の地方勢はエーアイやテクノスピーチ側が負担すればすんなり出そうな気がする

ついなサイドもSynthVとイベントでフル回転してて余力なさそう
0906名無しさん@実況は禁止ですよ (アウアウウー Sac5-2axf)
垢版 |
2021/06/01(火) 09:09:51.04ID:/TDVl4rba
確かに早めに出さないとエーアイに先に別キャラとして出される前例作られた様なもんなのか
ずん子運営やついな運営が嫌がっても声優サイドが縦に振れば別キャラとしては出せるって事になったし
0928名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 93ca-vEq5)
垢版 |
2021/06/01(火) 20:30:46.91ID:9UHL24Qs0
弱小零細投稿者が縋るような想いで
誰でも反応できそうなあざとい定番ネタを露骨にねじ込んでいるのに
そのシーンにすら水を打ったようにコメントが全くないのを見ると
鬱勃起と同じ衝動に襲われる

取って付けたような「ここすき」とか「可愛い」コメ1個のみが
ひとひらの花弁のようにゆっくりと横切ろうものならさらにダメージは加速する
0931名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c181-2axf)
垢版 |
2021/06/01(火) 22:17:08.17ID:XSuM5pce0
正直ボイロがようつべと言うか一般受けしにくい原因ってどこでもエロ系の話題多すぎるからな気がしてきた
正直、エロ同人とかで人気のジャンルと比べても絵のエロ率が割と半端ないもんなぁ
0937名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 0176-PDs8)
垢版 |
2021/06/02(水) 01:34:29.05ID:DGCLVgXa0
ボイロの動画人気順で言えば琴葉姉妹とゆかりに続いてきりたんはドル箱なのでエーアイが何かしらアクションがありそうな気がする
東北サイドに行くのか声優に直に行くのか楽しみであるな。
0939名無しさん@実況は禁止ですよ (オッペケ Sr8d-Y+AP)
垢版 |
2021/06/02(水) 02:26:47.07ID:YmpIATqOr
>>928
なんで胸ネタがサムく感じるのか分かった気がする
会社の飲み会で若手と共通の話題を探そうと下ネタを繰り出すオッサンと同じ臭いがするんだ
定番ネタってようはワンパターンで新鮮味が無いって事だもんな
0942名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 1323-y5EK)
垢版 |
2021/06/02(水) 05:24:03.01ID:zsNEXz4u0
ようつべは運営もユーザーの多くも
いけてる動画投稿して人気者になろう!
またはその取り巻きになろう!
みたいなのりだからなあ

そんなもんしるか、俺たちは俺たちの好きなことをやる。それがきもい?しったことか
な層とはそりゃ相性悪い
0943名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 51e3-950J)
垢版 |
2021/06/02(水) 05:50:12.41ID:S+aBqecy0
・ゆっくりと比べて初期投資が高い
・Vや生声と比べてコンテンツの生産性が低い
→コアなオタクが主な投稿者になり一般受けしにくいネタが大半を占める
=視聴者厳選
って感じかな

百合ネタとかに頼らず実況や解説に注力してる動画は普通にウケてる印象
0953名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f1b1-fWGc)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:04:10.20ID:5Z4ODKE90
上司に任された仕事が終わらないから2 4 6 8時間後の自分を連れてきて効率よく仕事をしようとするセイカさん

次の日上司が見たのは仕事が終わっておらず泥酔した状態で眠ってるセイカさんとゲロまみれの職場だった
0972名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW f1b1-fWGc)
垢版 |
2021/06/02(水) 21:40:37.84ID:5Z4ODKE90
ダメでした……>>980に任せる
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
VOICEROIDをはじめとしたAITalkやCeVIOなどのキャラクターのトークソフトについて語るスレ

□トークソフト一覧
VOICEROID+ [月読アイ] [月読ショウタ] [鷹の爪 吉田くん] [民安ともえ(弦巻マキ)] [東北ずん子] [結月ゆかり] [水奈瀬コウ] [京町セイカ] [東北きりたん] EX
VOICEROID2 [結月ゆかり] [琴葉茜・葵] [紲星あかり] [桜乃そら] [東北イタコ] [ついなちゃん] [伊織弓鶴]
ttps://www.ah-soft.com/voiceroid/
ttps://www.ai-j.jp/productindiv/
音街ウナTalk Ex
ttps://www.ssw.co.jp/products/talk/una/
ギャラ子Talk
ttps://www.vocaloid.com/galaco/
ガイノイドTALK [鳴花ヒメ・ミコト] [flower]
ttps://www.gynoid.co.jp/
CeVIO Creative Studio [さとうささら][すずきつづみ][タカハシ][IA][OИE]
ttp://cevio.jp/

□公式ツイッター
AH-Software社
ttps://twitter.com/ahsoft

□公式サイト
琴葉姉妹 公式
ttps://www.ai-j.jp/kotonoha/
ボカロマケッツ企画
ttp://www.vocalomakets.com/
京町セイカ 公式
ttps://kyomachi-seika.jp/
東北ずん子 公式
ttp://zunko.jp/
ついなちゃんファンティア
ttps://fantia.jp/fanclubs/326
音街ウナ 公式
ttps://otomachiuna.jp/
鷹の爪.jp
ttp://xn--u9j429qiq1a.jp/
TOKYO6 ENTERTAINMENT
ttps://tokyo6.tokyo/
1st PLACE
ttp://1stplace.co.jp/

□前スレ
【結月ゆかり・弦巻マキ】VOICEROID総合 Part79【東北姉妹・琴葉茜・葵他】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1620489943/
□関連スレ
【VOCALOID】結月ゆかりさんの人妻力にモンモンするスレ31
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mascot/1618135327/
【VOICEROID】琴葉茜・葵ちゃんにモエモエするスレ15
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mascot/1615807056/
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ54
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1622386679/
【注意事項】
・次スレは>>970を踏んだ人が宣言をした上で立てて下さい。
・踏み逃げされた時は他の方が建てる時に重複を避けるため宣言してからスレ立てをする。
・煽り・荒らし・叩きは徹底放置で。
・荒らしをスルー出来ない人も荒らしです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0990名無しさん@実況は禁止ですよ (スップ Sdb3-Jffo)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:49:53.90ID:XRZ0E+Fed
歯磨き粉とチョコチップを合成してもチョコミントアイスには成らなかったと言う実験結果を元に
チョコミントアイスは歯磨き粉では無いと証明するレポートを提出する葵ちゃん

茜「アイス成分が足りんかったのでは?
葵「鋭い分析はやめてお姉ちゃん!
0995名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW b973-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 17:53:32.50ID:qmRz+6ME0
cevioオンリーの動画でVOICEROIDタグつけてる奴らほんと邪魔
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 17時間 4分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況