X



トップページYouTube
1002コメント351KB
【DL】動画の保存方法総合スレ【保存】part40
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ 8934-W36R)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:40:53.70ID:7hbIeIT800808
動画サイトにある動画の保存方法総合スレです
※違法動画を保存してはいけません

質問する前に必ずこのソフトを全部試すこと
1. Video DownloadHelper (Firefox、Chrome)
2. youtube-dl
3. Streamlink

試したけどできなかった動画の保存について質問がある場合
・保存したい動画のURLを貼る
・自分の環境を書く、WindowsならOSは何か、MacかLinuxか
・試したアプリ、ツール、アドオン、そのバージョン、やりかたを書く
・エラーが出ている場合はエラーの内容を書く
・質問しても必ず答えがくるとは限らない

アダルトは専用板へ
https://mercury.bbspink.com/adultsite/

前スレ
【DL】動画の保存方法総合スレ【保存】part39
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1559223486/
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-coos)
垢版 |
2019/11/18(月) 05:59:00.18ID:deyuXjklp
4兄弟のうち3つが502エラー出て見れないんだけど俺だけか
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0276-f7XM)
垢版 |
2019/11/18(月) 23:36:36.93ID:NGMx/Wqg0
>>536
今更なんだけど、
streamlink --hls-start-offset 4:00:00 --hls-duration 1:00:00 -o test.mp4 https://www.youtube.com/channel/~~ best
で打っても、いきなり録画始まってしまうんだけど、24時間放送のチャンネルで指定時間後から録画するってのは、start-offsetでは無理なのかな?
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0276-f7XM)
垢版 |
2019/11/19(火) 06:20:19.30ID:Es3KzvSx0
>>807
録画した動画を再生してみたら、現在から遡れる一番古いところから録画してた
え、「開始4時間後」ってのは、コマンド打ってから4時間後ではなくて、放送開始後4時間後ってことなの?
でも、試しに放送から5時間経過したliveにstart-offset 12:00:00でコマンド打っても、録画始めちゃうんだけど、これは何が起きてるんだ…?
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8281-jvSr)
垢版 |
2019/11/19(火) 13:46:38.98ID:QPG9s2y80
>>808
生放送を指定時刻から録画したかったってことなのか
streamlinkだけだと予約録画みたいなのは出来ないんじゃないかなぁ
start-offsetは放送が終わった後のタイムシフト動画になら使えると思うよ
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0276-f7XM)
垢版 |
2019/11/19(火) 16:44:06.71ID:Es3KzvSx0
>>809
んー…なんていうか、お前が俺の話聞いてないんじゃないかな…

>>810
言葉足らずですまん、そう、生放送の録画予約がしたかった。
start-offsetでできないなら、他でsteamlinkが動くようにしなきゃいけんってことか…。
にしても、このstart-offsetは生放送だといまいちよく分からん挙動するね…。
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 0669-3oOF)
垢版 |
2019/11/20(水) 11:35:15.17ID:NANUEnyl0HAPPY
昨夜から突然ダウンロードできなくなった。
自分ちだけかな?

video proc
WinX youtube Downloder

解析に失敗するけど他のみんなは解析成功してダウンロードできてる?
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W e169-3oOF)
垢版 |
2019/11/20(水) 22:55:58.89ID:E/Aup+f30HAPPY
それでは、なかったですね。
2つ上流にあるルーターの再起動かtempフォルダ内を削除したら分析に成功しました。何が効果があったのかは謎ですが。
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6999-x9/g)
垢版 |
2019/11/24(日) 10:35:05.69ID:kNeIShBn0
マシェバラとか生配信の録画できるのって何かありますか?
画面キャプチャは途中広告や画面入ったのまでとるのが嫌で、あと画面変えたりできないのも嫌なので
ストレコみたい録画おしたら画面かえてもいいのでないですかね?
ストレコはshowroomはできたのにマシェバラはできなかったので
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81c5-oMOs)
垢版 |
2019/11/24(日) 14:52:32.58ID:4YqEu9190
ストレコでライブ放送録画してる時、セッション切れるのか
途中で録画止まっちゃうことあるけどなんか良い対策ある?
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1303-BEIG)
垢版 |
2019/11/26(火) 05:22:53.32ID:47kt/RJ30
ブラウザ変えてもDLソフト変えてもIP偽装してもなんか速度制限かかってる感じで全然だめだな

アップが速いからmiomioでもいいんだけど。。。数分録画がずれてるときが多々あるし、CM飛ばすのが面倒くさいんだよね
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49a6-QZ8t)
垢版 |
2019/11/27(水) 19:24:41.59ID:MHPUvsgz0
できる
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-l4tn)
垢版 |
2019/11/28(木) 07:50:18.97ID:uDJfk01Tr
ストレコで最近2セッション録画するとエラーになりだしたのでシステム情報見てて、仮想メモリを増やしたらエラーは収束したんだけど
必要仮想メモリの算出ってどうすればいいかな?
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 920e-o7DB)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:51:15.28ID:Cw1u8Ibd0NIKU
>申し訳ありませんが、お使いのネットワークから大量のリクエストを受信したため中断しました。
>YouTube を引き続きご利用いただくには、下記のフォームにご記入ください。

こんな表示でた
やっぱIPごとにDL数か転送量かチェックされてるっぽい
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9296-luhV)
垢版 |
2019/11/30(土) 01:41:45.45ID:bd6+bYH40
>>860
youtube-dl release 2019.11.28
* [dailymotion] Improve extraction
* Extract http formats included in m3u8 manifest
* Fix user extraction (#3553, #21415)
+ Add suport for User Authentication (#11491)
* Fix password protected videos extraction (#23176)
* Respect age limit option and family filter cookie value (#18437)
* Handle video url playlist query param
* Report allowed countries for geo-restricted videos
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b1-YC6P)
垢版 |
2019/12/01(日) 01:27:04.36ID:eCupDOqw0
>>861
ありがとうございます!
さっそく落としました。ストレコは、
「現在のバージョンは暗号化されたHLSの保存に対応しておりません。そのため...」
と表示されて機能しませんでした。でも、youtube-dlで十分です。
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3225-wzfJ)
垢版 |
2019/12/01(日) 02:21:59.43ID:lcKv5AOp0
0S再インスコしたら youtube-dl が更新できなくなった
以前は普通にできてたのに

youtube-dl.exe -U
Updating to version 2019.11.28 ...
Waiting for file handle to be closed ...
アクセスが拒否されました。

youtube-dl-updater.bat
youtube-dl.exe.new
この2つが生成されてて後者を.exe にすると使えるっぽいけど
このファイルの管理権限が怪しくて別フォルダに上書きできない
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ed-DVHy)
垢版 |
2019/12/02(月) 02:19:36.72ID:t3mfmFDf0
パラビは保存できますかね?
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ed-DVHy)
垢版 |
2019/12/02(月) 02:46:25.96ID:t3mfmFDf0
>>883
キャプチャではなく?
スマホのダウンロードではなくpcにダウンロードとか録画できますか?
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b1ed-DVHy)
垢版 |
2019/12/02(月) 03:05:48.90ID:t3mfmFDf0
>>885
ごめんなさい。
最終的にはパラビの動画をブルーレイに焼いてテレビで見れるようにしたいのですが、やはりデスクトップをキャプチャしてmp4を変換してブルーレイに書き込むしかないですか?
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 627e-7Qcd)
垢版 |
2019/12/04(水) 02:32:19.68ID:+rTogbE80
一時的な状態かどうか不明だけどyoutube-dlでgyao落せなくなった。

1920サイズがあっても1280で十分だからまずリスト読み込んでからコード確認する手順だけど
途中から読み込めなくなった。

すでにコード確認済みのものやbestでも落ちてこなくなった。
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9296-luhV)
垢版 |
2019/12/04(水) 12:39:05.73ID:/bf4Xb1m0
たどり着けないなんてことは無いと思うが、念のためにURL出しとく
(windows環境でpythonをデフォのフォルダで入れててpipでyoutube-dlを
 インスコしてるので、入れ替えるファイルは相当深いフォルダにあるけど)
https://github.com/ytdl-org/youtube-dl/blob/22974a378273bb43641813b0ec97d0dff1248d48/youtube_dl/extractor/yahoo.py
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 097e-7Qcd)
垢版 |
2019/12/04(水) 14:04:31.76ID:g+AkPFk90
>>891
親切にどうもです。

親切ついでにお聞きしたいのですが
当方の環境だと
ffmpegのbinフォルダにffmpeg.exeといっしょにyoutube-dl.exeを置いて
コマンドプロンプトのショートカットを開いてコマンド打ち込むという使用の仕方なのですが
yahoo.pyはどこに配置すればいいのでしょうか?
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9296-luhV)
垢版 |
2019/12/04(水) 14:54:51.49ID:/bf4Xb1m0
python3をインストールすれば、pipでyoutube-dlやstremlinkのパッケージ管理(インストール、アップデート、更新確認、アンインストール)できるけどね
入れ替えるのは
c:\Users\(ユーザー名)\Appdata\local\Programs\Python\Python3x\Lib\site-packages\youtube_dl\extractor\yahoo.py
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 097e-7Qcd)
垢版 |
2019/12/04(水) 16:50:15.54ID:g+AkPFk90
>>895
かさねがさねどうもです。
視聴期限が迫っているものがあったので
教えていただいた方法で対応しました。

実は888のカキコも自分なんですが
DL作業の途中でほんの2、3分別のサイト見てる間に仕様変更されるという稀有な体験でした。
(大抵は日をまたいで発覚するので)
DLだけなら動画ゲッターとかでも可能ですが自分の主義で
リストを確認する必要があったのでyoutube-dlが使えるのはありがたい。
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9296-luhV)
垢版 |
2019/12/04(水) 19:02:49.46ID:/bf4Xb1m0
>>896
便利な使い方として、よく使うオプションはコンフィグファイルに指定しておくと
毎度毎度オプションを追加しなくて済む
(俺は-fや-oも指定してて、通常はURLのみで済ませるが
 リスト一覧を見たいときや別のフォーマットを落としたいときには
 -Fや-fを指定してやると引数の方が優先される)
C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\youtube-dl\config.txt
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9296-luhV)
垢版 |
2019/12/04(水) 19:31:31.59ID:/bf4Xb1m0
一つ注意しとくと
pip自身のアップデートの際には、直接pipを使うとエラーになるので
メッセージにも出るように
py(又はpython3) -m pip install -U pip
とする
その他のパッケージは、pip install -U youtube-dl
とかでよい
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b1-04I/)
垢版 |
2019/12/04(水) 19:31:44.38ID:bYKuONvN0
gyaoは今まで通りm3u8取得出来てるからffmpeg、streamlink、youtube-dlいずれでも解像度指定して落とせるけどな

streamlinkなら、「--stream-sorting-excludes ">720p"」(””で囲む)
youtube-dlなら「[height<=720]」
上のは一例だがこんな感じにしとけば汎用的に使えるから、わざわざ大変な思いして迄DLしなくて済むぞ

参考までに(記述間違ってたらスマン)
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 097e-7Qcd)
垢版 |
2019/12/04(水) 20:06:56.47ID:g+AkPFk90
>>899
へーまた一つお利口さんになりました。

ただgyaoの配信方式だと旧作に多いパターンに
同じ640サイズでもビットレート高・中・低と(音声も)解像度じゃなくてビットレートで品質分けてるのがあるので
一応念のためにリスト確認したりbestが通らないと安心できないのです。
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ebc-9Kun)
垢版 |
2019/12/04(水) 20:29:57.77ID:5WE7HpIA0
>>899
gyaoはyoutube-dlなら直接m3u8を指定しなくても動画ページURLだけで落とせていたのが、
仕様変更でm3u8取得部分が401エラーになっていたので、最新の更新を取り入れて対応するというのが上のやり取りじゃね?
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b1-04I/)
垢版 |
2019/12/04(水) 20:42:41.87ID:bYKuONvN0
>>901
ならffmpeg使えばいい
>>899で書かなかったが、始めに解像度などの情報を取得してDLしたい映像と音声を
「-map 0:0 -map 0:3」な感じに指定すればOK
出力するファイルの拡張子を「mp4」にしとけば自然とts→mp4にしてくれる

>>902
>>899は動画ページ直接じゃなくm3u8取得後のやり方を書いたんだが誤解を招く書き方でスマン
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況