X



トップページYouTube
1002コメント332KB
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3d6-Gtce)
垢版 |
2019/08/05(月) 13:05:57.49ID:cWeJWyP70
合成音声(ゆっくり・VOICEROID・CeVIOなど生声でないもの)を使用した実況・雑談・劇場・解説等の動画製作者が語るスレッドです
スレッド上でスレチとの判断になった場合は、新しいスレを建ててもらうなり、相応しいスレへの移動なりを促す場合があります

※禁止事項※
生声を用いた実況系の話題(アフレコして動画に後付けする実況とかの話題はスレ違い)
自慢目的などで再生数やお気に入り数の数字を出すこと
アドバイス目当てで自分の動画を晒す時は動画説明文にIDを書くなどで本人証明をしてください
本人証明していないアドバイス希望はスルー

次スレは>>970が宣言した後に建てること(重複踏み逃げを避けるため)
!extend:on:vvvvv:1000:512 をスレ立て時の本文の先頭に追加してください。

※前スレ
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ34
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1562846206/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 230d-M93O)
垢版 |
2019/08/05(月) 19:56:11.31ID:Mcftsbqq0
>>1
おっつおっつ

最近暑くて編集できねえ、俺の部屋にはエアコンも扇風機もねえ
PC自体を移動させるには配線がめちゃくちゃでできねえ
もぅマヂ無理。今Switchの電源入れた。ルンファしよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7587-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 20:19:23.09ID:+vuMpm9W0
>>1
ゆかりさんEXでドスの聞いた感じに調声したいんだが難しいな...
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6397-+5lr)
垢版 |
2019/08/06(火) 15:59:05.07ID:HlH1EsZi0
Googleクラウドだと無料でも15GBとそこそこ入るから
消したくない作業中のデータとかを入れとくと良いな

質問なんだけど
YMM4の仕様に慣れすぎてボイロ使うの怖いんだけど
使用感どんな感じなん?
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 23b0-RgFg)
垢版 |
2019/08/06(火) 17:49:11.16ID:I5qw/ZdH0
psdtoolkitとかんしくん使えばymmみたいに操作できる
ボイロはゆっくりとは違って調声しなきゃいけないけど
ゆっくりみたいなロボットボイスだとアクセント違っても気にならないけど
ボイロみたいに人間の声に寄せてるとアクセントの違いが気になる
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b0a-7p+E)
垢版 |
2019/08/06(火) 20:14:17.60ID:AqGshh3x0
アニメを作りたいと、アニメで作品を作りたい、は目的が別だからね
バイクの免許を取りたいのか、バイクでどこへ行きたいのか、の違い
目的と手段を取り違えたらテーマが曖昧になるよね
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-3kR1)
垢版 |
2019/08/06(火) 20:18:05.59ID:H/sbMbSxd
>>25
読み間違い直すくらいで十分といえば十分かな
それよりトークスピード悩む
マシガントークでいくか間をおくかとかで
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-3kR1)
垢版 |
2019/08/07(水) 09:47:00.64ID:OKMyds1kd
ゆっくりのトーク速度は個人的には一番センス出るところだと思う
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-qUhr)
垢版 |
2019/08/07(水) 13:50:19.82ID:2LByXYNAa
最初は本当にゆっくりだったんだが、徐々に自分が聞きやすい速度にしようと思って早くなっていったら「早すぎて昔に戻せ」って言われたな…
自分が作業してて嫌だし動画時間延びるから無視したけど
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab83-H6sg)
垢版 |
2019/08/07(水) 18:21:33.37ID:F3z39s+f0
今日PC 届いて結月ゆかり実況デビュー面白い動画いっぱい作るぞ
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-H6sg)
垢版 |
2019/08/07(水) 18:29:01.23ID:T2Q7qV3Ud
何かアドバイスあればください!
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ab83-H6sg)
垢版 |
2019/08/07(水) 20:38:30.49ID:F3z39s+f0
わかりましたとりあえず頑張ります!
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-3kR1)
垢版 |
2019/08/07(水) 20:47:39.90ID:EGBOVmEed
>>57
1000再生まではニコニコ
それ以上はyoutubeな感じする
後ボイロかゆっくりで相当変わる
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sa02-uIt0)
垢版 |
2019/08/08(木) 10:38:02.53ID:4D2HygxIa0808
ツイッターは信用できへん
動画を上げたときよりバイク洗車してる写真のがイイねが多い。
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチW 7d4e-IsbR)
垢版 |
2019/08/08(木) 11:35:51.41ID:g2yaiIfF00808
進捗報告で冒頭だけTwitterにあげたら有名な投稿者がRTしてたらしくかなり伸びが良かった(4000再生くらい)けどその後に投稿した動画は半年経っても3000未満
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ 7506-r5o5)
垢版 |
2019/08/08(木) 11:36:54.62ID:JfbHR9OM00808
何をもって価値を決めるのか、という話は中学生レベルの水掛け論に脱線するから止めとくとして
そういう時は動画を通じて自分が何をしたいのか明確にすればいいと思うよ

有名になりたいの?収入源にしたいの?性癖を満たしたいの?自分が見たいものを作ってるの?
それでも答えが出ないならいっそ活動休止するのも手
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdfa-S4A2)
垢版 |
2019/08/08(木) 11:42:09.62ID:mfWUiJled0808
>>73
再生はブラバでも増えていくしコメントマイリスyoutubeならいいねの数とかの方がわかりやすそうでも一番は自分で価値があると思えるかどうかじゃね
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ 69cd-x4jy)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:20:24.94ID:zL0VGV2E00808
劇場作るときはいつも自分が定期的に見返したくなる劇場作るように心がけてるわ
作った結果同好の士からかわいい、とか面白いって言ってもらえればそれでいいと思うようにしてる
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdfa-uIt0)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:38:39.64ID:Oczossvcd0808
>>72
せやな、、、そもそもツイッター開いてて10分くらいの動画なんて開かないしな
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdfa-uIt0)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:46:50.20ID:Oczossvcd0808
うちの動画は似たような趣味の変人に向けて発信してる電波だから、もっと濃い内容して変人を濃縮して行くのが目的や!
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdfa-uIt0)
垢版 |
2019/08/08(木) 13:48:15.59ID:Oczossvcd0808
あっエッチなのじゃないで あおいー
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdfa-1IJW)
垢版 |
2019/08/08(木) 15:49:30.24ID:2z8Zg1Lld0808
>>88
ジャンル次第な面もあるからね
俺もボイロもゆっくりもなかった頃のネトゲ録画分を同タイトル唯一無二のボイロ動画にしてアップしたことあるけど散々たる結果だった
ブラバされないように色々趣向を凝らしてはみたんだけどな
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdfa-S4A2)
垢版 |
2019/08/08(木) 16:25:42.35ID:mfWUiJled0808
>>92
つまらないは置いといて上二つってどうしたらいいんだろう
ツイッターのRTした人の動画見るってやつをひたすらRTしたり?サムネに関してはサムネ作り方講座みたいなの見たいわ
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ MM99-tYMM)
垢版 |
2019/08/08(木) 16:38:50.72ID:tFsAK/VCM0808
>>93
一目で動画の内容が分かるようにするんだ

ようつべでよくある「クソデカフォントサムネ」あるじゃない?あれがいい例だ。
あとはボイロの立ち絵アップでくっつけときゃ量産型のいっちょ上がりよ。
定番はなぜ定番と言われるのか、きちんと理解しよう。
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdfa-S4A2)
垢版 |
2019/08/08(木) 17:00:54.92ID:mfWUiJled0808
>>95
タグってvoiceroid実況 結月ゆかり実況 ゲームタイトル 以外で何つけたらいいんだろう
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdfa-1IJW)
垢版 |
2019/08/08(木) 17:05:12.65ID:2z8Zg1Lld0808
>>98
少なくとも初動はニコニコの方が伸びやすいわけだから
その30本の内訳がシリーズものなら俺なら
ニコニコにセルフ転載して3、4日に1partの間隔で投稿する
動画説明文に「youtubeで続きが見れます」と誘導できるようにもしておく
内容に魅力があるなら続きが早く見たい視聴者はyoutubeに来てくれるだろうから

ニコニコでもyoutubeでもコンスタントな投稿間隔であるほど支持が得られやすいから
既に持ってるソースを有効活用する

その間に新作をyoutubeで投稿していれば視聴者は自然とyoutubeで投稿を追うようになるんじゃない?
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ 6158-iNuD)
垢版 |
2019/08/08(木) 17:40:38.13ID:i+CWXHRW00808
一つの基準としては、ゲームだったら同タイトル
劇場だったら同ジャンルの動画と比べてどのくらいか、って見るのもありじゃないかな

マイナーゲー過ぎてどの動画でも三桁行かない動画軍の中で
三桁行くだけでも上等だろうし、多分
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチW c683-S4A2)
垢版 |
2019/08/08(木) 18:25:57.36ID:1BWd6JMy00808
今avitul 入れたりして動画作成準備中、結構大変だけど今からワクワクしてます!
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチT Sa39-qJEr)
垢版 |
2019/08/08(木) 19:10:53.78ID:S9fUOX2ea0808
PSDtoolとAviutlを使ったボイスロイドの立ち絵の口パクについてですが
ニコ動にある導入講座という解説動画を参考に、からいさんの立ち絵をお借りして試行錯誤しました。
口パクすることにはするんですが、閉じの口と開きの口が同時に表示されてしまいます。
閉じの口はもともとの立ち絵の口も閉じにしているので、それだとは思うのですがどうすれば解消できるのでしょうか?
動画ではそのようなことをしていませんが、元の立ち絵の口を消してから動作を行うのでしょうか?
動画投稿者さん方は喋らせるたびに立ち絵の口を一回一回消して戻しているとは考えにくいです。
動画ではPSDtoolkitは使用していませんでした。
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ 7506-r5o5)
垢版 |
2019/08/08(木) 19:25:21.33ID:3fil+20C00808
>>98
動画見に来る人はそこにたどり着くまでに何かしらのルートを辿って来てる訳で
当たり前だがその時点で目に付かないとアウト、ってのを意識してない人は割と多いんだよなぁ
だからみんなあの手で目を引こうと必死な訳で

特に重要なのはジャンル選びでこの時点で大体決まると思っていいよ
気合い入れて作ったマイナージャンルより息抜きで作った流行りのジャンルの方が受けた
なんて日常茶飯事だからな、好きでやってるからいいけど・・・
投稿者自身がジャンルになればまた違ってくるんだろうけどね
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチT Sa39-qJEr)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:18:49.68ID:S9fUOX2ea0808
>>112
*はどれにも付いていませんでした。

>>114
その方法で試してみたら、しゃべり終わった後口の無い立ち絵が残ってしまい
その都度口を戻す設定をする事は多分他投稿者さんはしていないだろうと思い質問しました。
が、今やってみたらしゃべり終わった後も閉じ口が残っていました。

>>116
助言ありがとうございます。一度使ってみたのですがあまり上手く行かず...また使ってみます。
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチT Sa39-qJEr)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:34:12.84ID:S9fUOX2ea0808
昨日は全然上手くいかなかったのに今日は目パチも口パクも正常に出来た、なんでや...
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdfa-S4A2)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:49.48ID:mfWUiJled0808
>>110
とりあえずゲームジャンルつけてみたわ!これでコメントマイリス増えるといいなぁ...
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチT Sa39-qJEr)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:49:17.63ID:S9fUOX2ea0808
最後に、VoiceroidUtilを使って投げ入れた音声ファイルは自動で口パク準備を生成出来ないのでしょうか?
ドラッグとshihtを押しながらでは出来たのですが、shift+VoiceroidUtilでは無理だったので。
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdfa-S4A2)
垢版 |
2019/08/08(木) 21:04:48.11ID:mfWUiJled0808
>>123
アクションゲームだからアクションゲームってつけたんだけど...
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-vlKO)
垢版 |
2019/08/08(木) 23:11:36.38ID:PqJir3l2r
>>128
ライブは要らん(というか表示させたくない)のだが動画配信記録ってのは、どこに表示されてどのぐらいの期間残るの?
「ホーム」へいってもおしつけがましいらん情報で画面が占拠されてて
そういう自分にとって役に立つ情報を表示させる余地があるようには見えないけど
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ee73-vlKO)
垢版 |
2019/08/08(木) 23:52:45.61ID:GEMoGREP0
つうか、ニコ動やシブなら相互フォロー主義の人が何十人かに一人ぐらいはいるから、好きな投稿者をマメにフォローしてると絵や動画を全く上げてなくても何人かフォロワーがつくもんだが
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7506-r5o5)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:03:54.45ID:Pno+EInN0
正直ゲームジャンルで検索する事なんてまず無いな
それ自体が一大ジャンル化したホラーゲームならともかく

>>129
ボイロってだけで検索のフックになるからそこは強いよね
逆に言えば動画が受けなかった時言い訳ができないという面もあるが・・・
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d87-S4A2)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:06:17.01ID:kRp9hFqO0
実際他の人はタグそんなつけてないんだろうか
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ee73-vlKO)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:55:41.51ID:gEEe1v1U0
>>138
スマートスピーカというネタ自体が弱いんじゃないの?
時期的にも大手のメーカーが話題の新製品を出したとかなんか事件があったみたいなタイミングでもないし
スマートスピーカ自体デザインが地味でサムネにしても絵的に映えないし、スマスピという略語の普及率も微妙だし
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-qJEr)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:26:11.39ID:xWqt751la
>>127
どこを弄れば同期させられますかね?
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b133-+P8T)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:49:48.04ID:mjkSvTGj0
スマートスピーカーって初めて知った
>>138を最後まで見てもわからなかった

スピーカーに向かって「天気予報は?」と声かけると、スピーカーが今日の
天気予報を読み上げてくれたりする、そんなヘンテコなアイディア商品だということを、
他の動画見て知った

せめて10秒でも>>138の動画の最初に、その実物を動かしている場面があればと思った
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da11-fN8x)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:41:36.11ID:mUzcHYYS0
>>138
製品の説明を割愛した時点で
製品に対して興味を持てる導入もないので
性能と価格競争の話に移られてもピンと来ないのと

スマートスピーカーを解説として取り上げるなら
媒体として率先して紹介していたラジオ番組のアーカイブとか参考にしたほうがいい
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a73-+eJd)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:59:30.88ID:UsJ+LgZf0
>>124
ゲームの名前ね、それが分からないと見に行けない
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d87-S4A2)
垢版 |
2019/08/09(金) 04:41:40.69ID:kRp9hFqO0
>>151
セキローなんだけど色々粗が目立つから生暖かい目で見て欲しい
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad6-KAPd)
垢版 |
2019/08/09(金) 07:52:39.32ID:MPNZLGQe0
>>138
皆が書いてる通り「スマスピ」普及率の低さだね
「テレビ戦争」っていう動画を「え、テレビって何?」っていう人は見ないでしょ

あと、かのゲーム機大戦とかは既に「歴史」として決着のついたことをネタにしてるから面白い
「今覇権を握っているアレにはこんな経緯があったのか…」「ああ、そんなこともあったな」って感じ
一方、スマートスピーカーは特に日本では現在進行…どころかまだ未来のモノ扱いなところがある
この状況で勝ったの負けたの解説されても大抵の人はポカーンだと思うよ

あと字幕の可読性が低いかな、もっと細いフォントにした方が良いと思う
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6158-16mE)
垢版 |
2019/08/09(金) 14:43:16.50ID:F3rejyn60
マイナーゲーの単発実況やる時は誰もシステムとかわからんだろうって事で大体しつこいくらい説明入れてるんだけど
今回茶番の割合増やしたいなと思って説明バッサリ切ったらコレ初見の人間に何も伝わらんのでは…?って内容になってしまった
お蔵入りさせようかと思ったけどまぁ折角作ったんだし投稿しとくか…
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-1IJW)
垢版 |
2019/08/09(金) 15:39:21.54ID:ka276hT8d
マイナークソゲーかマイナー良ゲーかでアプローチは変わると思う
良ゲーなら説明は必要だけど
クソゲーは糞さが伝わる程度の説明で十分
そもそも視聴者は知らないゲームの動画はそうそう見ないと思う
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 95b1-HLy0)
垢版 |
2019/08/09(金) 16:02:07.23ID:Daajmql20
音量バランスいつも手間取るし悩む
ヘッドホンつけて制作してるんだけどPCスマホゲーム機の安いスピーカーで再生するとBGMやSEが小さい、低音SEはほぼ潰れる
声が埋もれるのが一番嫌だからチキってあまり上げられず、その結果前上げた動画はスピーカーだと聞こえない低音が出てしまった
イヤホンヘッドホンを毎回つける人少ないだろうし、最初からPCスピーカー環境で作ったほうがいいかなあ
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-vlKO)
垢版 |
2019/08/09(金) 18:19:37.88ID:BTHxSx9Rr
>>165
同ジャンルのメジャーなゲームしか知らないキャラがいて突っ込み入れるパターンにすればいいんじゃね?
「○○機能は無いの?」「なんでいちいち武器持ち変えるの?」「こんなことで死んじゃうの?」
みたいなこと言わせて解説役のキャラに答えさせれば茶番もできて解説も進む
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a06-r5o5)
垢版 |
2019/08/09(金) 22:25:01.22ID:psZD5cLv0
>>173
レビューサイト時代に通った道だな
クソ作品を面白おかしくネタにするまでは良かったんだが次第に受け狙いでエスカレートして
だんだん偉そうに口汚く叩くだけになっていってこいつ何様なんだ?って不快感の方が上回る事が増えた

終いには感想と称して作者を殺したいとか竹刀で頭かち割りたいとか書くアホもいたな
旋風の橘レビューって言うんだが
まぁ要は書き手のさじ加減次第だから単にバカにしてれば面白くなるような簡単な物でもないよ
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-S4A2)
垢版 |
2019/08/09(金) 22:53:13.61ID:jXjr0eM6d
真っ黒な画面に結月ゆかりの立ち絵乗せたところで進捗止まって今ゲーム中、動画作成準備も楽しいけどやっぱ疲れるなんとか形にしたい
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-S4A2)
垢版 |
2019/08/09(金) 23:20:33.50ID:jXjr0eM6d
>>179
時間があれば作ってみます(笑)
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-uIt0)
垢版 |
2019/08/10(土) 16:02:36.85ID:uO0vjISzd
投稿準備はできた。昨日大手が投稿したからそのついでに見てもらえたらなあ
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-uIt0)
垢版 |
2019/08/10(土) 21:06:48.21ID:lDN950lsd
劇場はオリジナル設定やキャラでいけば立派な原作だぜ。
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ee73-t0EV)
垢版 |
2019/08/10(土) 23:13:23.96ID:iuXcHuja0
ゆっくりボイロ以外のMMD とかまで範囲を広げても
やる夫スレの名作に相当する見ごたえのあるドラマって、
ネット動画ではいまんとこ見たことないな
やる夫スレを動画化した動画は何本か見かけたが、BGM がクソうるさくてとても視聴に耐えなかった(個人の感想です)
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-w786)
垢版 |
2019/08/10(土) 23:41:26.13ID:ocELMDyda
お、この立ち絵あんま見かけないけどいいじゃん使ってる動画ないかな?と思って探したら投稿者自らが使って動画作ってたのでのぞいてみた
恐ろしい人だった、おれでは勝てないと思った
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad6-nMBr)
垢版 |
2019/08/10(土) 23:54:08.50ID:DNiIS3WX0
ボイロ動画はゆかりさんやマキちゃんみたいなボイロキャラが好きだから見るのであって
ストーリー重視でキャラは誰でもいいから借り物で済ませてるだけのやる夫スレとは根本的に違うと思うが
ボイロ劇場をオリキャラに置き換えてメジャーデビューしたところで誰も見なさそう
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ee73-t0EV)
垢版 |
2019/08/11(日) 00:38:37.10ID:3FwVEMYA0
>>214
だからなんでいちいち喧嘩ふっかけてくんだよ?
俺がなんかお前に喧嘩売るようなこといったか?
それともスレ荒らしたいのか?
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ee73-t0EV)
垢版 |
2019/08/11(日) 00:38:40.15ID:3FwVEMYA0
>>214
だからなんでいちいち喧嘩ふっかけてくんだよ?
俺がなんかお前に喧嘩売るようなこといったか?
それともスレ荒らしたいのか?
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ee73-t0EV)
垢版 |
2019/08/11(日) 00:41:04.71ID:3FwVEMYA0
反論があるなら正々堂々すればいいだろ
陰湿すぎるわおまえら
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ee73-t0EV)
垢版 |
2019/08/11(日) 00:43:24.87ID:3FwVEMYA0
穏便に済まして普通にスレ進行させようってつもりはないの?
暴発するまでつつかないと気がすまんのか?
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d87-S4A2)
垢版 |
2019/08/11(日) 01:05:22.25ID:fNzgqlTe0
作るの楽しすぎてできたらすぐ投稿ってやってたら再生数ガタ落ちしてしもうた...
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-t0EV)
垢版 |
2019/08/11(日) 02:45:01.28ID:20l+SVH9r
>>222
基本的には投稿周期が短いことはプラスに働くはずだけどねえ
なんか悪ノリして余計なことしてたりとか別の要因があるのでは?
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b606-r5o5)
垢版 |
2019/08/11(日) 05:36:34.38ID:1ZqGUklz0
特に編集もしてないプレイの録画をダラダラ垂れ流しとか
RPGみたいなクリアまで時間の掛かるゲームをノーカットで上げ続けて何十パートにもなったり
しかもその一話一話が20分超えとか、そういうのは目に見えて視聴者減って行くよね
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d87-S4A2)
垢版 |
2019/08/11(日) 07:57:46.13ID:fNzgqlTe0
>>226
どうなんだろう...コメント付きの広告が増えたりツイッターで呟いてくれてる人がチラホラして自分的にはいい感じかなと思ってたんだが...
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-S4A2)
垢版 |
2019/08/11(日) 15:20:43.56ID:OWxe1TVJd
>>233
早さにこだわる気はないから落ち着いてネタを練るようにするわ
>>234
ゲーム実況
>>235
そう言われるとそんな気がしてきたから見直すようにするわ
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6158-aqzO)
垢版 |
2019/08/11(日) 16:28:32.23ID:7BAnSDqH0
個人的には時間かけてもかけなくてもそんなに質って変化無いと思う
俺はサボってる時間が多いか少ないかだけってのもあるけど
数作れば当然同じ物繰り返す回数減るから数字落ちるの当たり前だし
なにより好きな投稿者がたくさん動画出してくれるって最高じゃない?
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b606-r5o5)
垢版 |
2019/08/11(日) 17:24:35.10ID:1ZqGUklz0
動画見てないから判らんけど、短期間で投稿してるって事はあまり編集してない可能性
上でも言ったがプレイそのまま流してるようなのは見所無いから視聴者はどんどん脱落していくよ
動画は基本的にテンポ命だと思った方がいい、テンポの良さ=速さではない点は注意
いらん物はどんどん削ろう
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-UR0H)
垢版 |
2019/08/11(日) 17:46:24.23ID:f6UaP3pKd
ゆっくりは作ってて気づいたのは抑揚と言うかずっと同じ速度や設定で喋るとあれだなって気づいた
メリハリは必要かな
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-S4A2)
垢版 |
2019/08/11(日) 18:52:09.99ID:OWxe1TVJd
>>239
ゲーム実況なんだけど初見のルートってカットしちゃっていいのかな...2時間ぐらいの動画を20分以内に収まるようには気をつけてるだけど
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b606-r5o5)
垢版 |
2019/08/11(日) 19:08:51.91ID:1ZqGUklz0
方向性の違いってだけでどちらが正常って訳ではないよ
つべだってアレなのが大量にいる訳だし

>>243
20分の動画は余程編集が面白くないとキツいんじゃないかな・・・
15分でも長いと言われる事もあるし
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8999-UR0H)
垢版 |
2019/08/11(日) 19:11:24.44ID:FVle8r6B0
20は長い
編集に自信ないなら最初は5分でもいい
密度の方が大事
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM0d-hnEB)
垢版 |
2019/08/11(日) 19:24:06.25ID:XqtXxF3HM
ストーリーが大事だからとムービーを垂れ流しにして無言、プレイ部分が少なくてほとんど実況してないみたいのなら考えて欲しい
プレイした上で見てる人もいるんだからムービーなんてあらすじでいい
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ab0-/zDH)
垢版 |
2019/08/11(日) 19:36:52.08ID:NVbyZ0jq0
少し前に、バイオ2の動画が流行ったけど、どの動画も初回はムービーばかりだったからな
かと言ってRTAでもないのに、ムービーカットするのも雰囲気が壊れる感じもするし
最近のゲームは、ムービーが多すぎる
やっぱり、レトロゲー最高だな
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-UR0H)
垢版 |
2019/08/11(日) 19:49:41.72ID:f6UaP3pKd
マイナーゲーならストーリーも売りになるけどバイオとかもう見てる人多いんだからムービー中も喋れ
むしろそこで笑いとらずどこでとる
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-S4A2)
垢版 |
2019/08/11(日) 19:53:24.99ID:OWxe1TVJd
>>244 >>245
そうだよな今後もなるべく無駄を省くようにするわ

>>246
3秒以上無言にしないってことを気をつけてるんだがもっと詰めた方がいいかな
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8999-UR0H)
垢版 |
2019/08/11(日) 19:55:38.60ID:FVle8r6B0
>>249
20分を10分ずつに分割が一番いいんじゃない
1つあたりの編集時間減るから投稿頻度も上がることになるんだし
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad6-nMBr)
垢版 |
2019/08/11(日) 21:00:13.46ID:H9oy0nTu0
昔はもっとマイナーゲーやレトロゲーの動画とかもたくさんあって
自分が好きなものを周囲にも発信するっていう気概のある動画も多かったんだけどな
今は新作イナゴして流行の尻馬に乗ることしか考えてないのばっかだもんな
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8999-UR0H)
垢版 |
2019/08/11(日) 21:28:19.46ID:FVle8r6B0
>>253
そら作ってる側もある程度シナリオ知ってもらわないとやりにくいし
ムービー中にガンガン喋っていいと思うけど
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-t0EV)
垢版 |
2019/08/11(日) 21:33:58.70ID:BtUVCt5Xr
単純にゲーム実況と言っても攻略講座とゲームをネタにしたボカロ劇場じゃ要件が全然違うしな
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee06-r5o5)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:00:20.47ID:MUCBZ7tQ0
>>255
それさすがに昔を美化しすぎじゃね?
急に今はクソみたいな事言われても胡散臭いんだが

と言うか今でも流行り関係無く自分の好きなゲーム動画作ってる投稿者は少なくないのに
そういうの無視して今は〜とか言い出す辺り、単に自分が流行り物の動画しか見なくなっただけだと思うぞ
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8999-UR0H)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:07:56.45ID:FVle8r6B0
と言うかいかにも視聴者様って感じ
動画作りの大変さ知ってたらそんなけがすようなことは言わない
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-t0EV)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:20:27.49ID:BtUVCt5Xr
見はじめのころって、期間問わずに検索で見たいジャンルを探したりしてるけど、
だんだんフォローユーザとか見るジャンルとかが固まってくると最新のものしか見なくなるから、
どうしても昔(自分が動画見始めた頃)の方が、いい動画がたくさんあって、動画のバリエーションも多かったような気がしちゃうという面はある
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-xAWj)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:27:54.69ID:lDQ8DSxbd
ボイスロイド劇場は、うまくブランド化できればネタに関係なく再生されることがメリット
劇場はキャラありきだから、ベイレーン、ぼんちゃん、テイコウペンギンみたいに自分のキャラで創作すると長い目でみていい
ファンアートからグッズ展開まで夢が広がる
自分好みのキャラに喋らせたらきっと楽しい
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad6-KAPd)
垢版 |
2019/08/11(日) 23:18:38.09ID:0OlFoerw0
周りが流行りのゲーム実況ばかりとか、埋もれた良ゲー実況が少ないとか
動画制作者だったら嘆くような状況じゃないと思うんだがなあ
自分がパイオニアになれるチャンスじゃん
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-uIt0)
垢版 |
2019/08/12(月) 01:09:32.75ID:yUFgwMdxd
うちは昨日投稿したで
再生数は悪くないけどコメント、マイリス登録フォローがめっちゃ少ないで あおいー

盆休みだから人の流れ違うんか動画自体のせいかわからんけどな〜
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-uIt0)
垢版 |
2019/08/12(月) 01:14:31.09ID:yUFgwMdxd
他の平日とかに休めるんなら ええやろ〜
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-BmzY)
垢版 |
2019/08/12(月) 11:38:28.57ID:uUWuMfYga
ゆかりネットでライブすればオッケー
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-UR0H)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:45:09.06ID:39rcmkd/d
最近動画上げ始めたけどやっぱ伸びてる人って面白いんだなと実感したわ
もはや完成した動画のチェックすら億劫になる
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-a4WO)
垢版 |
2019/08/12(月) 13:15:24.53ID:OSPUJE3ba
>>278
諦めんなよぉ・・・諦めんな!
どうしてそこで止めちゃうかなぁ?
ダメダメ、そこで諦めたら終わりでしょ!
俺だってこの糞寒い中、頑張ってしじみを採ってるんだよ!
頑張れよ、やればできる!
だからこそ、ネバーギブアップ(きらりん
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-UR0H)
垢版 |
2019/08/12(月) 14:44:30.75ID:39rcmkd/d
なんか自分のは全体的にのっぺりしてると言うかメリハリがないんだよね
ゆっくりだけど速度くらいは変えてるんかな
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d87-S4A2)
垢版 |
2019/08/12(月) 15:20:02.75ID:gwokqDLh0
>>278
逆にすごい面白いのに3桁で止まってるって人もいるからな...こんな面白い人でさえ3桁なら自分が上に行くのなんて無理じゃん!てなるよね
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-UR0H)
垢版 |
2019/08/12(月) 16:46:34.01ID:39rcmkd/d
流石に自分のペースで読める小説と動画は比べられないでしょ
絶対とは言わないけどテンポは大事
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b1cf-gLvi)
垢版 |
2019/08/12(月) 20:52:03.15ID:frX/cjPk0
>>288だけどda2d-VaZZの言うことが全然わからん

本なら能動的に読むから読者がリズムを操作出来るけど
動画は受動するものだから作るほうが話のテンポやリズムを調整してやらないと平板でつまらないものになるじゃん
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da2d-VaZZ)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:10:47.93ID:t0Ii3snU0
>>309
いや活字を読むスピードなんてのはどれもそうそう変わらん
だから>>301みたいな発想をする奴が実際に出てくるわけだろ
朗読系CDでクライマックスだから読むスピードがあからさまに変わるなんてことはまずない
動画でテンポやリズム付けたいなら動画なんだから絵をつけるしかない
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da2d-VaZZ)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:13:14.04ID:t0Ii3snU0
最近問題になったyoutubeでの文字スクロール動画なんて極めていい例
あれ行間に変化加えたりするやつほぼいなかったし
そういう要求する声なんかもほぼなかった
でそれなりに人気があった
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-UR0H)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:15:12.24ID:39rcmkd/d
Twitterのフォローやフォロワー増やすのってどうすればいいんや
投稿した動画にリツイートして繋がればいいんか?
未だにフォローもフォロワーも0なんだけど
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8999-UR0H)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:31:35.86ID:PBKbc/d10
>>318
実際思い付いたかのように呟いて1週間開けたりするからな
と言うかまだ夏から始めたからまだ1カ月も活動してないし本当に始めたて
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-UR0H)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:36:36.09ID:39rcmkd/d
>>320
フォローをする勇気がないんや
そろそろやるべきなのかなと思ってるけど
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 551d-uIt0)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:38:20.90ID:Yc4G/TAQ0
最近同じようなジャンルで投稿始めた人をフォローすればええよ、できれば挨拶つきで
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5573-SPEG)
垢版 |
2019/08/12(月) 22:17:52.72ID:F78zU7TP0
YMM3とAviUtlで作ってる人どの段階でカット編集入れてる?
YMM3でやるとブラックアウト頻発するしAviUtlに移した時にファイル名同じになってるからかわからんけど動画が読み込めなくて
ボイロ入れてからAviUtlの方でやったんだけどボイス足したい時に面倒でどうしたもんかと
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b133-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 23:13:37.63ID:klJxfrsq0
>>327
ブラックアウトしたら、ctrl + Sおして保存して、ファイル>最近のプロジェクトから開き直してる
勿論切り貼り多用する編集終盤は辛いが、それでも一番マシ
せいぜい10分の実況だが、もっといい方法があれば自分も知りたい
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8999-UR0H)
垢版 |
2019/08/13(火) 01:53:24.50ID:/+z1C0iL0
単純にカットするだけならカット部分無視するだけでいいんじゃね?
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdfa-1IJW)
垢版 |
2019/08/13(火) 07:34:39.43ID:Xkg4Q4Svd
普通はaviutlだろうから同じだよ
YMMと同じ感覚で使えるようにするには多少の手間が居るってだけ

…PC変えて設定面倒くせーなぁとか思って放置してたらもう半年くらい経っちゃったよぉ…
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-9EMz)
垢版 |
2019/08/13(火) 09:59:34.95ID:yM4Sl0tHa
ニコニコでTwitterアカウント晒しとけばニコニコフォロワーの1/10くらいのペースでTwitterのフォロワーも増えるぞ
こっちからフォローしたりなんか営業かけるならもっと増えるだろうけどそういうのはわからん
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69e3-y1ph)
垢版 |
2019/08/13(火) 12:12:55.83ID:iVUN5xwf0
人やモノにも依るだろうけど、合成音声実況は中の人が見えないのがメリットでもあるから、編集や動画のノリで中の人の魅力が伝わらないとTwitterのフォロワー増えにくいイメージ
動画サイトのフォロワーが数万人なのにTwitterフォロワー数百人の人とかいるし
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-qJEr)
垢版 |
2019/08/13(火) 13:22:10.61ID:FOmssSS3a
色々試行錯誤してみたんだが駄目だ
VoiceroidUtilで使ってPSDツールの口パク設定と一緒に音声入れる方法どなたか教えて頂けませんか?
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa39-qJEr)
垢版 |
2019/08/13(火) 13:56:09.55ID:FOmssSS3a
Aviutlのみで動画を作っています。
口パクの設定は出来てますので普通に音声を入れたときは口パクの自動設定もされるようになってます。
voiceroidutilを使って音声を入れた際も自動設定できるらしいのですが現状それが出来ません。
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b1cf-gLvi)
垢版 |
2019/08/13(火) 14:37:02.72ID:vTd+DPaz0
utilでタイムラインに自動で流したときに口パク準備オブジェクトが出せないってこと?
Aviutlの編集→PSDToolkit→環境設定→口パク準備を生成
これにチェックが入っていないか
立ち絵オブジェクトのアニメーション効果→口パク@PSD→口パク準備が無くても有効
こっちのチェックが外れてるか

つかエスパーじゃねえんだから聞きたいんならもうちょいちゃんと質問してくれ
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MMdd-3EFV)
垢版 |
2019/08/13(火) 15:04:31.72ID:nWEBXoINM
とらねずの人はどうやって投稿ペースを維持してるんだろ
シンプルな実況で凝った編集をしてるわけではないけど一定のクオリティの動画を毎日投稿できるのは本当にすごいと思うわ
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a96-iNuD)
垢版 |
2019/08/13(火) 17:20:06.79ID:OgqW/b7U0
いざ作ろうと思ったらゆかり/マキの二人で話組むのってすげえムズイな
キャラ二人を雑談しながら会話させてオチ付けるってこんなキツイのか
話のネタとかどうやって集めりゃいいんだこれ、猥談しか思つかねえぞ
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7506-r5o5)
垢版 |
2019/08/13(火) 20:04:34.90ID:uewWyhaz0
余程クオリティに気を使った作品でも無い限り
本人以外は気にしないレベルの微修正とかはバッサリ切り捨てるのをオススメ
そこが一番時間食うのに動画の面白さにほぼ影響が無いし
最初の内は数作って慣れるのを優先した方が結果的にレベル上がる
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7697-jTqP)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:00:41.06ID:QVhTOeBy0
掛け合いは夜中にGoogleドライブに打ち込んでネタ溜め込んでる。
実況作ってるときにそこのネタから使えそうなの取り出しながら編集していくと三時間で10分くらいの動画ができてる
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a96-iNuD)
垢版 |
2019/08/14(水) 01:39:01.92ID:v8WBr9rG0
とりあえず結月ゆかり、弦巻マキ、東北イタコの3人を揃えたけど
各段にシナリオが描きやすくなったわ
3人組だと会話二人とツッコミ役っていう構成にできるからテンポが確保しやすいや
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ee73-t0EV)
垢版 |
2019/08/14(水) 05:25:35.65ID:ENqrw50x0
マイ設定でお酒動画とか作ってる人いるけど
公式設定では主要ボイロキャラは未成年だからなぁ
ゆっくりで東方キャラなら人外キャラ使えばそういう問題はないかも
ボイロでもオリキャラ使えばいいわけだが
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8902-3EFV)
垢版 |
2019/08/14(水) 15:44:33.45ID:y11NZS4m0
>>372
ニコニコもつべもその辺はゆるゆるなんだけどな
厳しいイメージがあるYoutubeも薬物は露骨に使用を推奨しなけりゃ全く問題ないしエロに関しても全裸とかロリ系に手を出さなきゃ最悪年齢制限つけられるだけだし
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad6-KAPd)
垢版 |
2019/08/14(水) 20:25:22.04ID:yXtc00xa0
>>378
VOICEROID結月ゆかりが発売した2011年12月22日以降に投稿された動画の数
「VOICEROID実況プレイ」タグ:150414件 うちミリオン動画 29件(0.019%)
「ゆっくり実況プレイ」タグ:35193件 うちミリオン動画 70件(0.020%)
ボイスロイドの方は殆どきゆみやま氏の動画だけど

100万っていう数字は投稿者に大きく依存するからジャンルの認知度・人気を測るには良い指標とは言えないと思うよ
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8999-UR0H)
垢版 |
2019/08/14(水) 20:35:07.64ID:Hy4SPCBM0
100万はもうボイロとかゆっくりとかの次元じゃないから
それはそれとしてゆっくりムービーメーカーからaviutlに出力すると音ズレひどいんだけど割りとあること?
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ad6-KAPd)
垢版 |
2019/08/14(水) 20:47:48.14ID:yXtc00xa0
「VOICEROID実況プレイ」タグつき動画の投稿数推移
(右のカッコ内は現在までに10万再生されている動画数と比率)

2011年  110件 (1件(9.0%))
2012年  980件 (78件(8.0%))
2013年  2321件(133件(5.7%))
2014年  4247件(131件(3.1%))
2015年 10642件(401件(3.8%))
2016年 20187件(546件(2.7%))
2017年 35280件(447件(1.3%))
2018年 47512件(307件(0.6%))
2019年(現在まで) 30323件(57件(0.2%))

少なくとも動画投稿者からの認知度・人気は上がり続けてるようだね
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8999-UR0H)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:12:23.65ID:Hy4SPCBM0
>>384
別に倍速かけてないんだけどな
切ってはいるけど
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7506-r5o5)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:30:41.08ID:PXm+3WLf0
例の曲のヒットもあったしニコニコでゲーム実況と言えばボイロが上位に来るようになったし
今や小さい子ですらボイロを知ってる時代だからもう完全に市民権は得てるね
よくここまで大きくなったもんだなと
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8999-UR0H)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:38:02.12ID:Hy4SPCBM0
>>388
VFRモードだったわ
これもう上からアマレコで録画でいいかな
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2987-Yla1)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:22:51.56ID:Z1ZUlgB50
ナカーマ...1日で伸びがほぼ死ぬから次なるコメント求めてすぐ次の動画作るようになったわ
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49b1-vqjO)
垢版 |
2019/08/15(木) 01:21:18.89ID:K21CDaJe0
ツィッターのハッシュタグか何かで自分の動画を広める良いの無いかなぁ
RTした人の動画を見る、だといつも反応が遅すぎて埋もれて結局見てもらえないし
「RTした人の動画見るから俺のも見て」みたいなの誰か流行らせて。便乗するから
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bdc-aymH)
垢版 |
2019/08/15(木) 08:06:17.95ID:uExfsnqs0
>>398
フォロワー10の初心者なんでタグレポの新着動画以外に多分導線がなくて…
夜のうちに増えたのが20再生だから土日で最終的に500は行くのかなあ
再生数もだが作った笑いどころに草が付かないのが辛い
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5133-dCD9)
垢版 |
2019/08/15(木) 10:01:39.72ID:OpBSuq220
>>399
笑いどころに草付かないのが辛いのよくわかるわ 自分も毎回そう

でも、何万も再生されてる大手の動画も部分的にスベってる所あるし、
見る側としてはほとんどそれを気にしないし、
大手の人が大抵「スベるの恥ずかしいからやらない」ではなく「やりたいこと全部入れる!」
の精神でやってるの見て、自分もそうしようと思ってる。
多少スベっても「楽しませようとしてくれてる」事は伝わるんだよね
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-mVw/)
垢版 |
2019/08/15(木) 12:26:10.27ID:ZrETcHrkr
ボイロ動画で初動3桁ぐらいだと、かなり笑えてもノーコメとかは普通
コメントを確実にとろうと思ったら
相当割りきって稼ぎにいかないと
冒頭で
「○○ちゃんかわいいってコメントするといいことあるよ」
みたいなこと言わせてウォームアップするとか
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2987-Yla1)
垢版 |
2019/08/15(木) 13:34:42.04ID:Z1ZUlgB50
>>410
面白くなかったかなってなるよね
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d6-n+xS)
垢版 |
2019/08/15(木) 13:42:57.61ID:/0FBoarU0
数を気にし過ぎると本末転倒になるぞ
面白い動画が再生数、コメントを稼ぐのであって
再生数、コメントを稼いだら面白い動画になるわけじゃない
テンプレコメ稼ぎは確かに数は増えるかもしれないけど、相当上手くやらない限り動画全体としての面白さを損ねる恐れあり
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 534e-EAzb)
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:50.36ID:Ef/OaxeO0
ゆっくりだが、
自分の作ってる界隈の大百科で
「お前鬱なら〇〇(ジャンル名)辞めて体調整えたらどうだ」
みたいなこと言われたのだが、
別に鬱でも動画作ってもいいよね…

投稿者がどうであれ、
結局の所、面白い動画を目指すだけだし。
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b173-dCD9)
垢版 |
2019/08/15(木) 14:22:57.85ID:Em12nmor0
よくコメントしてくれる人が数人常連になるだけでも動画はかなりにぎやかになるしな
全然狙ったわけじゃないところにやたらコメントつくこともあるし
動画が退屈にならないように作るだけでもコメントは増えていくでしょ
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2987-Yla1)
垢版 |
2019/08/15(木) 14:37:23.13ID:Z1ZUlgB50
>>418
鬱アピを動画なりなんなりに混ぜてしまってるなら個人的にはあんまりかな...
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 534e-EAzb)
垢版 |
2019/08/15(木) 14:41:14.24ID:Ef/OaxeO0
>>421
今の所、予告編の動画説明欄に書いてあるだけの状況。
「鬱なので完成が遅れます」的なニューアンス。

動画本編には記載する予定はないのだけど、
同じように鬱アピールした結果SNSの界隈の連中と喧嘩した過去もあって…
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフWW FF5d-NYtA)
垢版 |
2019/08/15(木) 14:57:44.99ID:yH0kqbCQF
>>413
人によっては嵐と受け取れるような内容だぞ
1人が連コメで1文字ずつ打ち込んだり
一文をピラミットの様に1文字ずつ増やして重ねるんやで
コメ数稼ぎとしては嬉しいがガキを嫌う輩とかとここみたいにレスバになって新参の人が見てもらえんからマイリス数とかは稼げん
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2987-Yla1)
垢版 |
2019/08/15(木) 14:59:46.56ID:Z1ZUlgB50
>>424
だったら心配した上でのコメントかもしれないし鬱って書かなければいいのでは...?
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2987-Yla1)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:05:05.97ID:Z1ZUlgB50
>>426
ちなみにどんな構成なん?コメ乞食だから参考にしたい
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-NYtA)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:19:24.19ID:gqx5l2hXa
>>430
今は夏休みだから小・中学生がやりそうなゲーム
例を挙げるならコンシューマならスプラ・マリメ2・例外でMHW
アプリなら第五人格・ブロスタ・ツムツムとかの
「対人戦」で「課金ゲー」ではないゲームの動画を5〜10分で1つ作る
(ちゃんとタグをつける)

その後1週間待てば1〜5コメは付くから次の動画では後半にコメ返しを必ず入れる
(付かない場合は自分でコメをつけたり余ってるチケットで広告をつける)

反応があると視聴者からしてみれば「自分を見てくれてる」と錯覚するし、コメをつけてなかった人も「自分も見てくれるかも?」ってなる

ちゃんと交流し続ければ
最初は5コメでも→10→25→50→100ってどんどん増えてくるぞ

ただし動画は3〜7日以内に出さないと固定の視聴者を逃すぞ
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2987-Yla1)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:22:59.26ID:Z1ZUlgB50
>>433
コメ返しかぁ...後半に入れるっていうのはコーナーを作るってこと?もしくは喋ることないって時にコメ返し始める感じ?
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b158-JaCP)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:26:23.51ID:ne3EOPat0
コメ返しでコメ増やす方法は少しデメリットも考えた方がいいかも
典型的なコメント増やすための稼ぎ行動だから若干動画が固くなる
コメ返しを面白く作るのは結構難しい…意外と上級テクニックだあれは
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bed-PEwH)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:31:24.02ID:ZfxOspTq0
自分語りするなら楽しいことだけにしとけってばっちゃが言ってた
病気アピールなんてファンや知り合いを不安にさせるだけだし
何度もアピールしてるとメンヘラだと思われるから嫌われるんだよ

自分では寝不足程度の軽い気持ちかもしれないが
鬱と報告された周りの人はお前の症状なんて知るわけないから「病人」として扱うしかないんだよ
だから心配するし変な行動してたら不安になるし度が過ぎると疑いもする

鬱が悪化したら動画作るどころか日常生活すら困難になるんだから
「まず治せ」みたいな反応は間違ってないわけだし
それを受け止めずに喧嘩したり「叩かれてる」なんて思ってるようなら割とヤバいと思うよ

動画作りはできる範囲でやれば良いと思うがまずは治療に専念するべき
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2987-Yla1)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:34:47.23ID:Z1ZUlgB50
>>438
コメ返しだけの回ってこと?ちなみにコメントは普段ついてる?
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8bed-VN7R)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:35:36.54ID:EFHCz+wN0
鬱ではないが精神的な病気してるけど動画は作るし病気の話は特にしない
投稿予告してて病気のせいで遅れたとしても「遅れましたすみません!」で終わるし、そこに難癖付ける視聴者なら要らないし
病気の話は聞いてて楽しい話ではないからしない方がいい
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b173-dCD9)
垢版 |
2019/08/15(木) 15:39:26.11ID:Em12nmor0
コメント返しは質問系とか動画の中で疑問に思ったことを話題にした返しのコメントにするくらいだな
反応しないのも悪い気がしちゃうコメントには返すようにしてるけど最低限だな
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8199-UI8w)
垢版 |
2019/08/15(木) 16:04:23.82ID:D3tpug/b0
コメント返しはただの尺稼ぎだぞ
ネタにできるやつもあることはあるし
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-aq8V)
垢版 |
2019/08/15(木) 16:46:19.59ID:45Q1ht2vd
地獄のミサワ読んでイラッとする感覚と同じ<鬱アピ

視聴者は投稿者がどういう理由で遅れてるかなんて興味ないんだから
するなら進捗の報告程度に留めとくのが一番だよ
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d397-NYtA)
垢版 |
2019/08/15(木) 17:54:45.59ID:QXQH50aK0
コメ返ししてるのって自分がある程度の実力者で質問が多いからって事も多いな
自分mova系で実況してんだけど見映えがなさすぎて後半ごっそりコメ返しにしたわ
その方がなんか安定する
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-aq8V)
垢版 |
2019/08/15(木) 19:57:20.36ID:45Q1ht2vd
結石で救急車で運ばれたことあるけど
泣いたり悲鳴あげたりすることすらできんくらい痛いぞ
フグゥゥて呻きながら鯉みたいに口をパクパクするくらいしかできん
そういうリアリティある悶絶結石実況希望
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb0a-5lTj)
垢版 |
2019/08/15(木) 20:45:57.80ID:T4VAgy8O0
うちは
(BGMの)音量が大きい
(ボイスの)音量が小さい
(SEが)でかすぎる
が原因だったよ

あと特定の声の組み合わせが酷い
例えば、ずん子はダンが先頭につく発音だけ音量下げることにした、旦那、団結、段違い、など
すごく面倒臭い
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bdc-aymH)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:10:59.78ID:uExfsnqs0
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm35535333
本人証明
https://i.imgur.com/2vPhlUD.jpg

目的としては草みたいな楽しんでもらえてることが実感できるコメントがもう少し欲しいです
そのために必要なのが編集なのか喋らせる内容のクオリティなのか音量や立ち絵の大きさ等なのか、あるいはまずは知名度を上げる努力が必要なのかなど知りたいです
もちろん全部足りないのは分かってるんですが費用対効果が高そうな改善箇所がここのベテラン目線であればと

1番心配なのは面白いつもりで作ってるゆかりさんのキャラが不快に感じられてないかです
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8199-UI8w)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:25:42.67ID:D3tpug/b0
毎回言ってるけどここで危険おかして晒すより絶対Twitterの方が的確なアドバイス貰えるぞ
とりあえずニコニコでスマブラだと淫夢か激上手勢でもなければスマブラ自体が見られんぞ
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5973-f0PK)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:28:42.54ID:h9XxIGN50
立ち絵表情しか変えないならもっと下げて大きくした方がいいと思う
字幕小さい
内容はスマブラやらんからよくわからないってのが正直なところ
勝ち試合動画にした方がいいんじゃとは思う
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bdc-aymH)
垢版 |
2019/08/15(木) 22:45:30.42ID:uExfsnqs0
言われたこと全部軽視してたので目から鱗です
編集とかサムネとかばかり考えてたのにここまで基本的なことが出てくるとは
とりあえずタイトル考え直すのと音量立ち絵表情字幕をでかくして見やすくするとこから始めます
SNSやってなくて認知度問題はどうにもならないので…
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d6-n+xS)
垢版 |
2019/08/16(金) 00:34:25.07ID:aNImuAc10
動画に限ったことではないけどコンセプトって大事だね
まず「何を魅せたい動画なのか」っていう大黒柱を建ててそこから全ての要素を決める
それによって編集も構成もタイトルもサムネも自然に決まってくる
アレもコレもで後づけで詰め込むと軸がブレブレになってコンセプトがぼやける
視聴者はコンセプトが分かると安心して動画が楽しめるし、安心してコメントができる
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bdc-aymH)
垢版 |
2019/08/16(金) 00:44:39.24ID:GlC/LKur0
>>477>>479>>481
やっぱりサムネと編集もっと頑張らないとって話はありますよね
SEとかデカ文字とか今後やってみます

>>480
やりたいことは調子に乗ったゆかりさんが因果応報で倒されるって流れで決めてるんです
タイトルはそれをそのままつけたつもりだったんですがセンスがなかったみたいですね…
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5973-vZT/)
垢版 |
2019/08/16(金) 00:53:29.94ID:vGzxDuZd0
>>466
動画の内容自体は面白いからタイトルとサムネを変えればもっと伸びるかも
あと見せ場はボイロのアクション含めもっと強調したり小ネタは補足説明の枠を設けるといいと思う
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d6-n+xS)
垢版 |
2019/08/16(金) 01:05:14.50ID:aNImuAc10
>>482
なるほど、それなら一応細いながら筋は通っているのかな
後はそれを太くしていく作業だね
ゆかりさんの喜怒哀楽を楽しむ実況なら立ち絵や字幕の変化が欲しい
ただ、こういうハイスピードのアクションゲーム垂れ流しだとプレイの方に意識も視線もとられる
立ち絵・字幕は視界の隅、脳みその端っこで捉えるのが精一杯だから大袈裟過ぎるくらいの変化があった方が良い
リアクションの時だけ立ち絵拡大表示、重要なセリフの字幕をサイズ・フォント変化、アニメーションで強調とか
もしくはスローリプレイなどによりテンポを変化させて立ち絵を見せるタイミングを作るか
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49b1-QMAU)
垢版 |
2019/08/16(金) 04:08:30.40ID:3KoQ0kE50
>>466
タイトル以外だとサムネも。
動画画面では映えるワンショットも、サムネのサイズだと何も伝わらなくなる。
自分の動画のサムネを、やや目を逸らして視界の端で見てみるといいかも。
その状態で情報を読み取れなければスルーされると思った方がいい。

スマブラは知らないけど、内容は面白かった。
ただ他の動画も追いかけようと思えるような、投稿者の持ち味というか、
特別な魅力は感じ取れなかった。ごめんぬ。
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb06-UPR9)
垢版 |
2019/08/16(金) 08:23:02.15ID:pc7r0Gg70
>>466
まず他の人も言ってる様に、ネタ云々の前に音量バランスの調整が必要ってのと
立ち絵が小さすぎてキャラが画面に埋もれてるので上半身だけ拡大して映した方がいい

ネタに関しては、わざわざイキると銘打ってるのに全然イキってる様に感じないのが辛い
このタイトルだと視聴者はどれだけイキってくれるのかという期待でハードル上げるから余計に
要因としては、会話がどちらもゲームの解説を意識しすぎて理屈っぽくなりすぎてるので
イキり担当のゆかりさんと解説兼突っ込みのきりたんに分担させた方がキャラが際立つと思う
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb06-UPR9)
垢版 |
2019/08/16(金) 08:25:36.70ID:pc7r0Gg70
あと何よりテンションが終始一定なのが退屈に感じる
特にオチを出すまでの「溜め」が無いからどのネタも軽くて印象に残らない

調子こいてるキャラが鼻っ柱を叩き折られる展開にしたいなら
まずは連戦連勝して持ち上げまくってかーらーのー落とす流れが基本中の基本
初っぱなから負けてるようじゃ全くイキれてないし最早普通のプレイ動画垂れ流しになってる

とりあえず動画作る前に全体の構成を練った方がいいと思う
やりたい事は判るけど引き出しが足りてないので他の同じような芸風の人の動画見て勉強しよう
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa15-aymH)
垢版 |
2019/08/16(金) 09:55:14.29ID:A1cPo7Z3a
>>488->>491
ありがとうございます
音立ち絵サムネは次回はスマホで見ても大丈夫なように調整してみます

展開は今回勇者っていうキャラに対する手のひら返しもやりたかったのでこうなりました
手のひら返してるところをデカ文字にして強調すればイキりが分かりやすくなりますかね
イキり部分はこれ以上やると不快かと思ってセーブしてたところもあるのでもっと思い切ってやってみます
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1373-+j/3)
垢版 |
2019/08/16(金) 10:46:29.71ID:U/z1qOaW0
何度も連勝して調子に乗ってるみたいな根拠があれば
やり過ぎてもあまり不快にはならないし
あとで負けた時に振り幅が大きくなって面白いと思う

最初になぜ勇者を見下してるのか
もっと具体的に主張した上で
それを利用して勝って手のひら返しする演出とかがあれば
反応(コメント)しやすいかも

なんで負けただけで手のひら返ししたのかよくわかんなかった
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb0a-5lTj)
垢版 |
2019/08/16(金) 12:19:00.81ID:BM8Z3/S80
ゆかりの表情は小まめに変えて、それが判るようにした方がいいよね
動画に限ったことではないが、百面相はメインヒロイン担当で
ラブコメでは主人公にまとわりついて赤面したり喜怒哀楽パターンが数多く用意されてるでしょ
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb1-Yla1)
垢版 |
2019/08/16(金) 12:59:20.31ID:WlsTjAPy0
正直ゲーム選択も良くないと思う
ニコニコのスマブラSP実況は発売直後の動画と極一部の淫夢実況を除いて99%伸びてないよ

別ゲーで有名な人が投稿したプレイも編集もクオリティ高い動画ですら4桁前半とかザラ
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb1-Yla1)
垢版 |
2019/08/16(金) 13:03:38.23ID:WlsTjAPy0
あーゲーム選択ってのは数字を気にするならって話ね
数字は気にしないからスマブラ実況がしたい!っていうんならいいんだけど、特にゲームにこだわりないからとりあえず数字が欲しいっていうスタイルならスマブラは圧倒的に向いてないと思う
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa15-aymH)
垢版 |
2019/08/16(金) 13:37:10.55ID:A1cPo7Z3a
もともとスマブラの自分のリプレイを誰かと共有したいがスタートで、でもそんな上手くないから付加価値としてボイロ実況にして相手の上手さに焦点を当てようってことでこうなったのでゲームによる伸びなさとかは割り切ってます
もちろんゆかりさん喋らせるのも今は楽しいけどそれは後からついてきた

>>494
確かに見直すとあんまり勇者弱いって言えてなかったので最初は優勢で逆転されるリプレイ使えばよかったですね
連勝して調子乗る展開はもっと自分がわかりやすく上手くなったらやります…
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa15-m73o)
垢版 |
2019/08/16(金) 13:48:47.64ID:kNOCRQYaa
見てないから分からないけど連勝ってつまり勝ってるわけで勝ってるところだけをカット編集で切り抜いて繋ぎ合わせてウザ顔にしていく感じでいいんじゃないの
PCキャプチャしながらプレイしてるのかスマブラ本体に備えられたリプレイ機能使ってるのかは知らんけどリプレイ機能ならめんどくさそう
まあ1F単位を争うゲームだから遅延とか最悪でリプレイが妥当なんだろうが…
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-gMWG)
垢版 |
2019/08/16(金) 13:57:20.00ID:NHrHmjCpd
パート3を投稿して今までで一番再生数伸びてるのにマイリスがまさかのゼロ!!再生数1300なら普通0はないやろ

過去動画も全部ついでに伸びてるから、そんな糞ではなかったはずなのに
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-UI8w)
垢版 |
2019/08/16(金) 14:05:36.83ID:OPYU1PDEd
スマブラで淫夢に頼らないならyoutubeの方がいいんじゃないかな
ボイロは分からんがゆっくりはyoutubeで万再生投稿者いっぱいいるし
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-gMWG)
垢版 |
2019/08/16(金) 14:10:52.13ID:NHrHmjCpd
圧倒的な0のパワーの前に次の動画が作れん...
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130d-lxcD)
垢版 |
2019/08/16(金) 14:28:11.64ID:5ibUJrg20
おれは天才だ!! と自らを鼓舞し自信を持って動画を投稿し
ん〜!?なんのことかな、フフフ… と誹謗中傷を軽く受け流す強メンタルを持ち
ん!?まちがったかな… とミスには目を背けずしっかりと受け止め
おれの求める北斗神拳はまだ遠い!! と現状に満足せず常に意識を高く持つ

そんなアミバのような投稿者に、おれはなりたい
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b06-UPR9)
垢版 |
2019/08/16(金) 14:38:47.92ID:LcBHW+ns0
>>501
最初は勇者をボコボコにして勇者ざっこwwwとイキるけど実はゆかりさんはドラクエ大好きで
最近の弱いにわか勇者が許せないから私が本物の勇者を見せてやんよ!!ってなる方が
勇者使う理由としては判りやすかったかも?

その後は勇者で有利キャラ狩ったりキッズ部屋に乱入して散々イキり倒す
ゆ「ドラクエ知らない世代が勇者使ってんじゃねオラー!!」「これがドラクエ世代の力だ!!」
き「大人げねぇ!!」
そして最後は自分より強い勇者使いにボロクソにされてオチを付ける、みたいな
ゆ「ごべんなさぁい・・・本当はドラクエ4コマしか知らないんでず・・・(号泣)」
き「オメーもにわかかよ!?」

まぁ他人が同じネタで作るならこんな感じになったかもって事で聞き流して
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41dd-dCD9)
垢版 |
2019/08/16(金) 15:09:30.82ID:0IOzONNU0
ガバとかイキリとかマイナスイメージしかない言葉を使うのがそもそもの間違いだし
調子に乗ったボイロが後で痛い目にあうなんて流れ死ぬほど見過ぎてもうお腹いっぱいだしで
根本的に考え直した方がいいよ
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 534e-EAzb)
垢版 |
2019/08/16(金) 18:42:16.26ID:sAiE4K1p0
動画制作が終わらない…
半年掛かってまだまだ完成が見えない。
野球で言えば5回裏。

単なるゆっくり解説動画で半年以上掛かるとは思わなかった。

それと同じく、面白がってみてた先人たちの動画の更新間隔も
何故半年1年掛かるのかも自分で作って納得が出来た。
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 534e-EAzb)
垢版 |
2019/08/16(金) 19:41:14.22ID:sAiE4K1p0
>>518
まあその先人たちは「多忙」やとか言ってたからその推測は間違ってないが、
逆に対して忙しくない自分が半年掛かるのはなんでやろな、と。

やる気出ず半月ぐらい作れなかったり、
手に入れた画像をもとに絵を描くだけで1日の作業が終わったりするもので…
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 534e-EAzb)
垢版 |
2019/08/16(金) 19:52:08.67ID:sAiE4K1p0
>>521
ルーチンか…

ただどうも生活の一部に組み込もうとすると逆に長続きせず、
「今日は出来る」と思った時に作ることにすると
制作期間は長くはなるけど結局最後まで作り上げることができるって感じだから、
自分には合わないのかもしれない。
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d6-O2DT)
垢版 |
2019/08/16(金) 19:53:32.35ID:0uR10CmE0
バイオ、隻狼、スマブラ、DbD、7DtD、BotW、APEX、MHW
もうこの辺星の数ほどありすぎてお腹いっぱいなんよね
人気あるゲームの動画ならそれだけでみんな見てくれると勘違いしてるやつ多すぎ
一回動画見たことあるゲームでそれよりつまらないやつ見る気が起こると思う?
自分の動画には他にはない個性的な強みがあるって自信があるなら別だけど
それにしてもタイトルかサムネで目を引くものがなけりゃスルーされて当たり前
そこらへん軽視してるのに伸びない伸びないってそりゃ伸びねーよとしか
ニコニコ民ってYoutubeにありがちなクソダサデカ字サムネを毛嫌いしてる奴とか
多そうだけどあれだって動画の内容を的確に伝えるという点で一つの完成形だからな
わざわざクリックして動画説明文読もうとするやつなんてごくごく一部だぞ
ゲーム画面の両端に立ち絵置いてるだけのサムネとかクッソ多いけど
はっきり言って「どうぞ見ないでスルーしてください」と言ってるのと同じだからな
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bed-PEwH)
垢版 |
2019/08/16(金) 19:55:49.60ID:aOcIvd7e0
>>515
意味が分かんね
自分でメンヘラって開き直ってるなら「なんで叩かれてるの?」とか疑問にも思わないだろ
叩かれて当然のことしてんだから
視聴者も気にしてるから「動画休んで治せ」って言ってきてんだぞ

つーか相当酷いぞ早く治療した方が良い
病気じゃねえ!ってムキになって反抗すること自体がもうヤバイからね
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 534e-EAzb)
垢版 |
2019/08/16(金) 20:14:01.01ID:sAiE4K1p0
台本は大体完成してて、今は台本基に動画制作している感じだが、
「編集が進まない」と感じる根本的な原因は
編集中に「ある」と思った素材がないからネットに取りに行ったり、
編集中に台本を随時調整して、
「ここは解説要らない」「ここは説明しなきゃ伝わらない」
という取捨選択をしながら進めているから
一向に進んでないように見えるだけ、という感じなだけか。

自分が慎重すぎるだけかもしれないけども…
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb1-Yla1)
垢版 |
2019/08/16(金) 20:18:28.54ID:WlsTjAPy0
なんか批判的なレスが多いけど>>523って正しいことしか言ってなくない?言い方はアレだけど
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-mVw/)
垢版 |
2019/08/16(金) 20:23:06.98ID:9lxb/YJwr
>>523
茶番主体に見てた自分としてはむしろ新鮮なタイトルだった
ゲーム実況として有名実況者としのぎを削ろうってのならそういう話になるかもしれんけど
茶番のネタとしてはむしろ料理の仕方次第ではかなりアリなんじゃないかと思った
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-UI8w)
垢版 |
2019/08/16(金) 20:24:22.85ID:OPYU1PDEd
間の取り方むずい
だいたい作ってみると全体的に平坦になるの改善したい
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa15-aymH)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:08:19.41ID:A1cPo7Z3a
>>523
後半はともかく前半は感覚の違いを感じる
好きなゲームの動画はタグレポから日課で見るんでいくら見てもお腹いっぱいにはならないんだよね
人気あるゲームは母数でかくてそういうマニアからだけでも数字稼げるのが大きいと思ってる
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2987-Yla1)
垢版 |
2019/08/16(金) 22:08:49.63ID:Q5FT88SE0
>>523
画面左にゲームのかっこいいシーンやネタシーンドーン右側に立ち絵のドアップ真ん中にそれだけ見たら意味のわからんセリフバーンしてるが再生伸びぬ...サムネのいい作り方教えて...
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1311-ZHsW)
垢版 |
2019/08/16(金) 22:25:56.07ID:Xy/X2kcr0
>>518
解説動画は行き着くと論文の動画化になって
だいたいの投稿者が年に数本が限界になるんや
そして完成が目的になって
投稿した後の数字は割と気にしなくなる
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa15-mgVi)
垢版 |
2019/08/16(金) 23:20:03.68ID:iXC3Ku6Va
サムネで伝えられる情報量には限度あるし、こういうゲームシーンあるよってのを伝えたいのか、ゆっくりやボイロがこんなリアクション見せてくれるよってのを伝えたいのか
どっちかに絞って考えてみるのもありかもしれない
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb76-TN1J)
垢版 |
2019/08/17(土) 04:36:21.88ID:fW27YmQY0
開幕の維持率時々話題になるけど、
多分誤クリックとか連続再生で勝手に流れたのを止めたとかつべの仕様的に結構ありそうだから実際に20秒で動画内容が気に入らずにブラバした奴はその消えた3割のうち1割もいないとは思う

1〜2分経過後とかは知らん
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 534e-EAzb)
垢版 |
2019/08/17(土) 06:22:12.88ID:HqGbSXSa0
>>542
論文か…

ただ文章にしてゆっくりを両端において話すだけの動画を上げるだけなら
1月あればできる内容だけど、
動画にするにあたって
あれこれネタ要素だとかアニメだとか付けるタイプの解説動画だから
結局情報収集と編集の両方に時間がかかってしまっている。
そう考えると今作ってる動画は
解説動画の中でもある意味制作難易度高いのだろうかな…

>>544
単純に需要はあるけど供給が少ないジャンル選んだら伸びやすい。
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 534e-EAzb)
垢版 |
2019/08/17(土) 09:12:45.76ID:HqGbSXSa0
>>524
アピールしまくると
それこそ栄養失調で寝たきりでヒッキーで〜と欄列させるレベルになってまうから
簡潔に「鬱だから」と言ってるに過ぎない。

実際そういう体調だから遅れると言っているわけで。
(逆にそういう体調だからこそ今回の動画制作に踏み切った背景すらある)

ただ結局、投稿者の近況など気にする人はストーカーぐらいだから
大抵の視聴者にとって、遅れる理由は「どうでもいいこと」なのだろう。

「だから何?」ぐらいでスルーされる程度の理由だし。
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8bed-VN7R)
垢版 |
2019/08/17(土) 10:44:02.48ID:2G5IS6110
なんも言わなきゃどうでもいいことで済むのにアピールされても困るんだが
言わなきゃいいこと言うから鬱陶しいだけで
病気心配して欲しい構ってちゃんか?ってなるから不快
なんも言わず遅れるなら「ふーん」で終わる
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb73-mVw/)
垢版 |
2019/08/17(土) 11:29:31.80ID:fWq0uQ+X0
動画に構って、ならいいんだが
俺に構って、だと付き合いきれん
フォローしてるいい動画あげるうぷ主さんにも何人かうぷ主キャラ出して語らせる人がいるけど申し訳ないと思いつつその場面だけは飛ばしてる
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-8h5T)
垢版 |
2019/08/17(土) 13:17:30.06ID:QhHwylmOr
全然偏ってる印象無いけどなあ
メジャーどころを避ける人がいるせいかプレイ人口よりも分散してるイメージ
PUBG 全盛のときは偏ってるって感じたけど
ちなみにボイロ実況の話ね
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d106-UPR9)
垢版 |
2019/08/17(土) 13:23:45.32ID:eDe/XtQj0
重病で集中治療室に入るので生きてたら新シリーズやりますとか
脳梗塞で半身マヒになって更新ペースは落ちるけど投稿は続けますとか
本当に大変な状態になっても頑張って黙々と投稿してる凄い投稿者は何人か知ってるな
自称病気の甘ったれと違って尊敬するわ
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb73-mVw/)
垢版 |
2019/08/17(土) 14:43:18.30ID:fWq0uQ+X0
実際実況とかシリーズ投稿中に大病患ったりしたらどうするか…
せいぜい
「私用で次はしばらく先になります」
「リアルが忙しくなってきたので一旦中断します」
ぐらいだな自分なら
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-xshY)
垢版 |
2019/08/17(土) 14:45:06.13ID:GD9AhrU6d
移殖成功したので〜 みたいな作者なら一人知ってるけどあれは素直に応援してる
単に動画ネタが面白いからってのもあると思うけど

他に知らないから比較できないけどもし面白くなかったら「病弱アッピル凄いですねー」って思いそう
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-Yla1)
垢版 |
2019/08/17(土) 19:25:40.80ID:TIZtg7yGd
基本的にその動画のボイロなりゆっくりなりが好きなだけで投稿者のことはどうでもいいよな
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d6-O2DT)
垢版 |
2019/08/17(土) 20:15:57.22ID:84D6nyBg0
>>563
マイクラ、スプラトゥーン、スカイリムなんかが流行った時もそれ一色だったな
その時期と比べると今はだいぶバラけてマシになったと感じる
それでもDbDやRimworldはいまだに多くてまたかよってなるけど
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW fb73-mVw/)
垢版 |
2019/08/17(土) 20:20:58.15ID:fWq0uQ+X0
タグレポで頻繁に検索してるのに
マイクラはよく見るけどスプラトゥーンは全然見ないなと思って
使ってるタグ見たら、劇場と解説だけでゲーム実況もゲームも入ってなかった
それでもゲーム実況動画がポツポツ入ってくるからゲームで検索してない自覚がなかった
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-JyYf)
垢版 |
2019/08/17(土) 23:43:35.64ID:tvrLzkqTd
お盆パワーで再生数が伸びた
やっぱあっちはネット環境ないんだな
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1396-5lTj)
垢版 |
2019/08/18(日) 02:15:36.59ID:SZz/VWrj0
Aviutl+PSDToolKitで動画作り始めたんだけど
字幕の効率的な付け方が分からん

そのまま取り込むとTextファイルを一式取り込んじゃうけど
これ一個ずつ分解していかないといかんの…・…?
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1396-5lTj)
垢版 |
2019/08/18(日) 03:31:18.54ID:SZz/VWrj0
>>587
やっぱりツール併用前提か
VOICEROID2で1分半ぐらいの会話劇組んで、そのまま出力テキスト使ってPSDToolKitの機能で字幕出力すると
全文が1オブジェクトとして取り込まれるからすげえ使い辛い
もうちょっと調べながら頑張ってみるわ
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-8h5T)
垢版 |
2019/08/18(日) 04:42:04.76ID:AzZ7OwFSr
>>588
1セリフ1音声ファイルで出力するのが基本、あなたの言葉で言えば、一個ずつ分解しないとダメ
ボイスロイドには各セリフが何分何秒開始終了みたいなタイミング情報を出力する機能は無いはずだからどんなツールを使ってもこれは変わらないと思う
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-UI8w)
垢版 |
2019/08/18(日) 11:32:22.37ID:jtaznZvVd
やっぱ動画作る時って台本作るべきなのかな
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b83-JyYf)
垢版 |
2019/08/18(日) 18:59:59.27ID:rMhWct3u0
当方の結月ゆかりさんはニコ生用のコメントビューアー読み上げ係に就職しました。最初は実況作ろうとしたけど複雑で断念、今後は生声で頑張っていきます
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5973-vZT/)
垢版 |
2019/08/18(日) 19:25:09.30ID:Tlpq1h/20
テスト版だけど久しぶりにAviUtlの更新来たね
本当に製作者本人が復活したのは嬉しい
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b158-m0UU)
垢版 |
2019/08/18(日) 19:40:00.27ID:U2ei+9Yx0
>ツールの更新を期待されている方も多いと思いますが、、やり残した事や気になる点をほんの少し修正するくらいになると思っています。
>64bit対応についてはだいぶ昔にお話したこともあるのですが、プラグインが利用できなくなってしまうので対応する予定はないです。
>互換性を考えないで作るのであればGPUで画像処理をするような設計のものを新しく作るのが良いのですが、、そこまでは難しいです。ごめんなさい。
>ただ32bitアプリでも4GB以上のメモリを活用することは出来るので、その対応をしたテスト版を公開してみました。
>映像キャッシュを共有メモリで確保するようにしただけなのですがビルド環境が変わっている等ありますのでひとまずテスト版としています。

Aviutl2は難しそうだな
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-UI8w)
垢版 |
2019/08/18(日) 19:53:21.19ID:jtaznZvVd
こういうのは変にいじられてプラグイン使えなくなる方が怖いからなぁ
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bed-PEwH)
垢版 |
2019/08/18(日) 20:59:16.31ID:uNnBWXKM0
ここにきてAviUtl更新はかなり嬉しい
希望としては64bit版が出てプラグインも64bit対応版が出ることだけど
まあAviUtl作者さんだけじゃなく各プラグインの作者さんたちにも苦労かけるから難しいな
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5d-GOjh)
垢版 |
2019/08/18(日) 22:43:26.28ID:qdK/dnmma
昨日、なんでもいいからとにかく作りたい欲求に駆られてばばばっと作って見直しもろくにしないで上ちゃったけど
冷静になって見直したら余りにも雑でものすごく恥ずかしくなってきた
削除しようにも広告着いちゃったから申し訳なくてそんなことできないし…やらかした
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa15-2c3Y)
垢版 |
2019/08/19(月) 21:54:06.24ID:z7YE37N0a
YouTubeは適切にやれば伸びるぞ
ゆの登録者はニコニコのフォロワーよりも反応率はいい
YouTubeはグーグルの様々なシステムと連携してるからな
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7be4-Oz/Q)
垢版 |
2019/08/19(月) 22:23:37.01ID:dLCjErfj0
>>634
ガイノイドTalkとウナTalkはボイロと同じ音声合成エンジン使ってて操作もほぼ同じだからボイロの操作動画みればいいと思う
イントネーションとか音の高さフレーズの長さなどがゆっくりより細かく調整ができると考えればいい
OИEは必要な場合はボイロより踏み込んだ調整ができる一音単位で音程変えたり長くしたりとか
もしOИE買う場合はCeVIO Creative Studioのパッケージ版とOИEを買うのがさらに3話者付いてきて一番お買い得
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d9b1-8Ol5)
垢版 |
2019/08/20(火) 00:19:43.22ID:Jni50Z450
>>636
ワッチョイ他変わってますが>>634です
ガイノイド(とウナちゃん)はボイロに近いのね、なら操作に困ったらボイロの解説から似たもの探せばいいか
Cevioは弄ったときのクオリティがすごいと前知識はあったがどこが弄れるかは知らんかったので助かります
その他情報もありがとう参考にします
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b17f-rDQk)
垢版 |
2019/08/20(火) 03:32:28.83ID:qwRjj7fF0
ウナちゃんの宣伝失礼します。
ウナTalkもボイロと中核技術が同じだから操作感もボイロと同じ!よろしく…ネ!
8月まで浜松でウナちゃんの痛電車が走ってるから、今週末から開催のひじき祭の題材に是非
ウナちゃんの宣伝失礼しました。
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-UI8w)
垢版 |
2019/08/20(火) 08:23:25.86ID:hXB2Ridnd
>>648
youtubeでニコニコのネタ出しても分かんないってよくあるよね
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-cGQ9)
垢版 |
2019/08/20(火) 12:45:32.09ID:QQyxWbUqd
>>528
製作ルーチンは自由だけどスピードあげたいのならまずは荒くとも頭からケツまで作るんや。台本あるんならできるはず
素材ないならそこだけスペースあけておけばいい
まずは全体の構成を形に起こして、そっから細部を詰めていけば居るもの要らないものが見えてくるはず

がんばって
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3b0-yLAK)
垢版 |
2019/08/20(火) 14:32:25.89ID:GCKTuGtQ0
>>631
ボイロ劇場も、オリジナルなのか、ゲームを使った劇場なのかで違ってくるからな
自分の好きなゲームを使った、ボイロ劇場は見てみたいと思うな
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb0a-5lTj)
垢版 |
2019/08/20(火) 18:55:10.69ID:w6UAlvlr0
システム設定のキャッシュフレームがキャッシュサイズという項目に変わってデフォルト128MByte
動作が速くなるわけでも軽くなるわけでもないような
過度に期待するのはちょっと
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa5d-Zpsd)
垢版 |
2019/08/20(火) 23:32:19.68ID:c/SrOerCa
茜ちゃんに喋ってもらってゲーム実況投稿したけど案の定全然伸びない...
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-8h5T)
垢版 |
2019/08/21(水) 12:21:01.88ID:fFLeHfSyr
>>689では極端な事書いちゃったけど、
ゲームで遊ぶのと動画作りのどちらにどれだけ重心を置くかは人それぞれか…
それこそ、好きなゲームを好きにプレイして副産物として動画ができる人もいれば、動画のためにやりたくもないゲームをプレイする人まで
クソゲー実況なんかは後者だろうし
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41a8-QMAU)
垢版 |
2019/08/21(水) 12:58:55.96ID:zYHdi4iM0
動画作ってるんだがカットできない感じの動画だと合間合間が辛いなぁ
倍速にするわけにもいかないぐらい短いし・・・
間をどうやって持たせればいいんだ
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b158-m0UU)
垢版 |
2019/08/21(水) 13:14:30.57ID:S5QObc360
鍛冶とか料理とかシム系のぶっ飛んだゲームをこれ動画にしたら面白いかもって理由だけで買って
他の動画の編集とかでしばらく放置して
その内ライブラリに埋もれて自分でも何をどういう理由で買ったかわからなくなる
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d106-UPR9)
垢版 |
2019/08/21(水) 13:54:47.71ID:8ek7xT8P0
動画作りだって趣味の一つなんだから動画の為にゲームをやるのは何もおかしくない
特にボイロなら喋らせるネタ探すのも楽しい訳で

まさか、ゲームは純粋()な気持ちで遊ぶべき!!動画の為にプレイするなんて心が汚れている!!
とか言い出すアレ奴がこのスレにいたりはしないだろうしな
時々いるんだよな他人の行動に神聖さを要求してくるキチ
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-UI8w)
垢版 |
2019/08/21(水) 15:57:37.83ID:f7rLzIDId
実況の向き不向きはあると思う
RPGとか最近だとFEとかは機械音声実況には合ってないなと
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d106-UPR9)
垢版 |
2019/08/21(水) 18:30:16.90ID:ddh+EuNN0
おっ新しい幼児ボイスあるやんと思って聞いたら中身アイちゃんさんで鼻水出た
まだまだ一線で戦うんですね・・・
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d106-UPR9)
垢版 |
2019/08/21(水) 20:56:16.85ID:ddh+EuNN0
>>712
あくまで読み上げソフトだから読み上げ以外だとまだまだ破綻するしね
聞く方が慣れて許容してくれてはいるけど
マキマキみたいなキャラで笑ったり叫んだり快活な演技ができないのは割とつらい
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-hPSD)
垢版 |
2019/08/21(水) 21:20:34.42ID:HbPjrqy6d
AIとかロボットとかの界隈って人間じゃなきゃ出来ない機械には無理をどうにかこうにか実現してきた世界なんじゃないの
まだまだ発展途上だし絶対無理って言い切れるものではないと思う
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa15-mgVi)
垢版 |
2019/08/21(水) 23:08:45.63ID:Az3rWio4a
CeVIOの採用してる音声合成技術の方が将来性はありそうなのよなー
これ以上の品質となるとニューラルネットワーク採用したりでサーバークラスの処理用いたりでそう手軽じゃなくなってくるけど
VOICEROIDとかは今後どういう方向目指してくんだろうね
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b356-QMAU)
垢版 |
2019/08/21(水) 23:21:27.16ID:gXgX7viK0
ボイス収録した声優の発音、ブレスの組み合わせの再現に特化するとか?
万人が聞き取りやすく聞き取りやすい合成音声は、一般社会に活躍の場を広げられるだろうけど
VOICEROIDは個人用の面が強い印象があって、万人に受ける必要はない
趣味の方向を掘り下げるなら、違和感がないよりも中毒性を目指す感じ
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d6-n+xS)
垢版 |
2019/08/21(水) 23:43:40.99ID:iiWS5bqg0
もっと自然に感情こめた喋り方とかできるようになるんだろうか
ボイロ2の感情機能はただの別ライブラリだったからなあ
CeVIOはボイロとは比較にならないほど高機能なのに、なぜか食指が動かない…なぜだろう
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-yDNY)
垢版 |
2019/08/22(木) 00:39:08.12ID:fmD4+1YJd
文字入力して音声合成して調声ってプロセスが既に手間で煩雑だから
将来的には違和感の少ないボイスチェンジャーになってくんじゃないの

おっさんがしゃべるだけでもそれなりに聴ける女の子声(又はその逆)になるなら
後付け実況動画でも生放送でもVtuberにも使用可能で汎用性の面でも強いし
肉声を変換しただけならライセンスの心配もない

まぁ問題は"結月ゆかり"だとか"東北きりたん"のような記号的な普遍性のあるキャラクターがないから作る必要があるってことだが
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d6dc-8J/2)
垢版 |
2019/08/22(木) 00:55:05.15ID:ktG6N7LQ0
>733
違和感少ないくらいなら今でもボイチェンでやれるんじゃないの
長らく女声ボイチェンで登録者数伸ばして視聴者から色々貢いでもらったあと過去ツイートから男バレして消えたyoutuber知ってる
その人の動画見てたけど騒動知るまで性別気づかなかったわ
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0106-GL7c)
垢版 |
2019/08/22(木) 01:14:47.38ID:/5/Qb/RQ0
ボイスチェンジャー化予想はよく聞くけど全く別のジャンルだし
使うのに演技力が必要とされる上、自分でキャラの演技する精神的ハードルの高さと
ついでに録音環境を揃えるトリプルハードルでまずボイロ並の普及は無理だと思うぞ
未来でVチューバーが大人気になってりゃ別だが
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce0a-sMv4)
垢版 |
2019/08/22(木) 09:16:01.31ID:ZBeTBhcO0
exボイス自体をEQ調整できる、ピッチを変更したり、フィルターかけたり
ボイスロイドの設定はこだわるくせにexボイスの方は無頓着だから
キャンキャン騒いだあとに急に真顔になるような違和感が出る
もしくはSE代わりにできる
ゲームの音を切って別途BGMをつけてる動画の場合に有用
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-grjx)
垢版 |
2019/08/23(金) 14:53:27.97ID:NYJIXemga
>>745
一回opなし板をエンコードして、その動画をop
と合体させるのがいいんじゃない?
あとはaviutlならctrlキー押しっぱで複数選択できるから、それで全部の素材を後ろにずらしてopをねじこむか?
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-ItKl)
垢版 |
2019/08/23(金) 19:27:36.50ID:l4vyq/pca
>>761
すげぇわかる
それでも完成させて投稿すれば普通に楽しんで貰えるから諦めず完成させるのが大事だよ!
不安になって投げちゃうのが一番もったいない
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0106-GL7c)
垢版 |
2019/08/23(金) 21:19:41.00ID:XuRTNezn0
失踪する人って大体それが理由だしね・・・
凝った物を作る人は自分でハードル上げていくから余計にそうなりやすい
編集に凝る

時間と手間が掛かる

疲れて一旦離れる

冷静になって過去の作品見返すとクオリティの低さに嫌になる

一から作り直す気力も無い

失踪
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdcf-PPOE)
垢版 |
2019/08/24(土) 00:18:42.46ID:TQ96X28T0
                     /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘  ! ヽ             …わかった この話はやめよう
                /イ       ', l  ’
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l            ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ     ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce0a-sMv4)
垢版 |
2019/08/24(土) 05:28:14.58ID:pcijAC+U0
ニコ動の場合は広告期間が7日なので、それに合わせて7〜10日が多い
広告は毎日回してる無料福引から捻出されるものなので
他所と被らない曜日にしとくのがベストなわけだが、状況によるとしか言えんね
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6bc-3Uq+)
垢版 |
2019/08/24(土) 11:03:26.88ID:thqUGX4X0
>>784
そのスパンで出せるって凄いな!10分弱にひと月はゆうにかかるんだが何か補助ツール使っとる?
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-EN1h)
垢版 |
2019/08/24(土) 12:27:31.98ID:UqfQfmYba
10分前後から長くても15分くらいに抑えてるわ
オープニングとかコメ返しとか広告のお礼もしていない、たまに番外でコメ返し回やってまとめて返してるけど普段は投コメにありがとうございますって書いてるだけだな
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3ad6-SLEC)
垢版 |
2019/08/24(土) 12:43:48.33ID:plSQC3X90
自分が視聴者の立場からだと
新規動画開拓してるときに20分超えでほぼコメついてない動画とかだとちょっと見てみようって気が無くなる
再生数5,6桁の人気動画なら長くても短くても影響なし
自分がフォローして楽しみにしている動画は長ければ長いほど良い
状況によりけりだね
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cd06-iY9x)
垢版 |
2019/08/24(土) 12:45:18.71ID:RdNws2wY0
>>785
1ステージごとに区切るタイプのゲームで、ギリギリ1ステージ1動画に収まるのでつい…
アクションゲームだからステージ途中で切るのもすわりが悪いし

>>786
VoiceroidUtil、PSDtoolkitぐらい…?
ゆうて凝った編集はできない喋りっぱなし動画だからアレだが
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4133-P0k6)
垢版 |
2019/08/24(土) 13:12:05.35ID:+7Z5xeI70
>>797
30分喋りっぱなしを2週間で投稿できていたら、きっと皆がうらやむすごい編集力だ
伸びてるなら、全然問題ないんじゃない?

自分も昔、1ゲーム15-20分のPvPゲーをあげてたけど、とてもそんなできなくて、
カット倍速で8-10分喋りっぱなしで2週間がせいぜいだったなぁ
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ce73-7B1i)
垢版 |
2019/08/24(土) 15:51:50.24ID:DK3CEYWl0
見る前に再生時間チェックする人って結構いるんだな
自分はほぼ見ないけど、たぶん、自分は見ないという人が思うほど時間チェックする人は少なくないけど、
自分はチェックするという人が思うほど多くはないんだろうな
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce0a-sMv4)
垢版 |
2019/08/24(土) 20:09:56.06ID:pcijAC+U0
求められてる内容による
長くて不利になるのは、エログロ一発ネタ関連じゃなかろうか
例えば野球中継を2時間は長いから5分でやれとは言わないでしょ
長い退屈忙しいと思う人は試合が終わった後のニュースでダイジェストと結果だけ見るよね
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-x66i)
垢版 |
2019/08/24(土) 22:09:24.36ID:qMwVs6Bhd
30分だと気楽に見れないし編集大変だし投稿頻度下がるしであまりメリットない気もする
10分15分で区切れば編集量減って投稿頻度も上がって良いことづくめじゃない?
劇場や解説みたいな繋がってるやつでも前編後編くらいには分けられそうだし
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0106-GL7c)
垢版 |
2019/08/25(日) 05:41:47.22ID:exy4G0SP0
そもそも重要なのは時間ではなく見所があるかどうかだよね

時間が長くなればなるほど見所を詰め込む難易度が高くなると言うだけで
短くても、あっこの動画見所が無いなと思われたら即閉じされるのは同じ
そこをちゃんと意識してないと何作っても変わらん
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ad6-XeeC)
垢版 |
2019/08/26(月) 07:58:08.29ID:K+ESYb+d0
広告ポイント関係なし
カテゴリが細分化
集計期間が決まった24時間じゃなくなった ←これ意外と重要

今まで大手と同じ日に投稿した場合絶対1位にはなれなかったが、投稿する時間がズレてれば1位の目が出てくる仕様
総じて広告だけで浮上してた動画以外は順位は上がってるはず
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM9a-tFSm)
垢版 |
2019/08/26(月) 13:04:41.57ID:4B81I1hZM
遊劇場も再生数の差が大きいよな、質が違うから納得できるけど寂しさは変わらん
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-ItKl)
垢版 |
2019/08/26(月) 13:11:36.72ID:EfgH/ZcZa
俺の動画は広告だけで浮上してたので非常につらい
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dab0-awKV)
垢版 |
2019/08/26(月) 14:15:31.02ID:jqxSNkw20
遊劇場は、線引きがあいまいだからな〜
個人的には、ゲームの世界の住人を演じてるのが遊劇場だと思ってる
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4506-GL7c)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:27:49.57ID:sWoPYyFf0
正直、遊劇場ってよくわからん奴が勝手にタグ作って
僕の考えたタグみんなも使ってくださーいって宣伝してるようにしか思わない
必要に迫られて産まれた訳でも無いからなぁ
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM9a-tFSm)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:30:32.44ID:4B81I1hZM
遊劇場はゲーム実況かつ視聴者に語りかけないで動画内の世界で完結している物って考えてる
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4506-GL7c)
垢版 |
2019/08/26(月) 21:12:30.08ID:sWoPYyFf0
>>850
TRPGってそれこそ大手に視聴者集中してね?
アニメキャラ使って変な事してウェーイwwwってやってるのを見に来てる奴が大半で
それ以外はクオリティ高くてもあまり再生されてないのがもったいねぇと思うわ
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ee4-Vjkh)
垢版 |
2019/08/26(月) 23:53:23.36ID:zVfoABzL0
>>866
ルールなんて有ってないような大喜利系みればいいんじゃない?
死亡フラグTPGとかウンババウバッホラオラオハーとかぞろぞろガーデンとか……全部同じところのだ……
あるいはフリーで公開されてるの
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-GcAr)
垢版 |
2019/08/27(火) 00:44:06.99ID:Qvwwv7laa
>>864
TRPGは三次創作系がわりと強い(三次創作しか見ない人がいる)ので、TRPGタグ全体で見るとそうでも無い
某版権は5000くらいならわりと楽にいく
非版権(なりきり系以外の意)のオリジナル卓は確かに集中してるな
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4506-GL7c)
垢版 |
2019/08/27(火) 01:07:51.22ID:GkxzpcF70
昔は0話目と称して丸々1話キャラクターの設定やステータス説明に費やしてから
はい本編スタートみたいなのが悪習もとい習慣になってたけど
最近は本編と合わせてテンポ良くキャラ紹介するのが主流になっていい事だわ
物語を見る前にまず15分も20分もする設定語り動画に目を通してねとかハードル高いんじゃよ
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-Q2Mm)
垢版 |
2019/08/27(火) 07:53:38.06ID:VrJ7fy1Jd
スーパープレイなんかできないから
失敗前提でそこをクローズアップして
笑いにしつつ、たまに偶然すごいプレイができたら
そこでイキらせてからのー失敗で落差を作る

こんな感じかな
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8a-ciCB)
垢版 |
2019/08/27(火) 12:56:52.55ID:pdH+wbPYM
ひじき祭って初投稿の立ち絵もないクソ動画でもいんだよね?
やっと動画できたってのに他のクオリティ見て怖くなってきた
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-ItKl)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:43:23.52ID:j2DBrEQnd
投稿したけどコメントがつくまでめっちゃドキドキする
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8a-ciCB)
垢版 |
2019/08/27(火) 15:48:57.01ID:pdH+wbPYM
コメついたのにコメント数0のまま
これは更新遅れてるだけなのか?
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a76-lNpu)
垢版 |
2019/08/27(火) 20:00:19.97ID:83HIAKVl0
まだ動画制作歴半年だけど
週1のペースだと全然だめなきがする

趣味ならなんでもいいのだが
ある程度有名になりたいなら投稿頻度が大事だよなやっぱり

理想→毎日
妥協→週3
現状維持or衰退→週1
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-KBi4)
垢版 |
2019/08/27(火) 20:05:49.64ID:ntaPnKaWa
ゆっくりボイロ動画なら週一でも充分すぎるしそのペースで大手になった投稿者だっているぞ
粗製乱造したって再生数二桁三桁とかが投稿動画一覧に並んでますます視聴者が居つかなくなるだけ
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-Q2Mm)
垢版 |
2019/08/27(火) 20:41:45.83ID:VrJ7fy1Jd
離れ業の力業で有名投稿者になろう!

まずTwitterに登録します
次に誰もが怒りドン引きするようなバカッターを投稿します
いい具合に炎上してきたら何食わぬ顔で動画を投稿しツイートします
一気に再生コメが増えます

これで君も有名投稿者の仲間入り!!
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79e3-9WLl)
垢版 |
2019/08/27(火) 20:44:32.02ID:MMtSYORl0
毎日でも月一でも満足いく結果や数字が出てるならいいんじゃね?
俺は投稿頻度高くてもクオリティ低けりゃ見ないし、年一だろうが追っかけてるシリーズやランキングで話題の動画は見るよ
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-KBi4)
垢版 |
2019/08/27(火) 21:10:42.49ID:ntaPnKaWa
週一でも何でもいいけど有名投稿者になりたいならそのペースで何年やれるかって話
俺の追ってる投稿者は一定以上のクオリティで週一以上の投稿を3年やってて平均再生数と登録者10万越えるようになった今もなお続けてる
爪の垢を煎じて飲みたい
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a60-OjJs)
垢版 |
2019/08/27(火) 21:48:26.53ID:w0O71glL0
ボイロ動画はゲームの内容だけ喋らせるだけでなく、ネタを少しでも詰め込む努力が必要みたいだね。
色んなネタ詰め込んでる動画見て回ってネタ勉強してるが、何かためになる動画とかないんかね。
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4506-GL7c)
垢版 |
2019/08/27(火) 22:33:35.44ID:/bD0VczJ0
あまり高速投稿が過ぎるとちょっと遅れた程度でも衰えたとか失踪とか思われるから
無理してまで速度に拘るのはオススメできない
投稿者にとってはサービス期間でも視聴者にとってはそれがその人の標準だと思われるんや・・・
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b174-nQQO)
垢版 |
2019/08/28(水) 12:18:26.47ID:bMimPssv0
落ちの定番、ジョジョコンテニュー、カービィの星爆発(度忘れ)、隕石(イチロー)、普通の爆発エフェクト
こんなもんか?
落ちだけ悩んで決めても、いざ動画を作ろうとしたらアレなんか違うになるし、取り敢えず動画見ながら台本作成だわな。
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MMed-UZT8)
垢版 |
2019/08/28(水) 13:03:26.42ID:JLuPcN7GM
ジョジョはTo be Continuedってやつだろうな

ていうかもうイチロー隕石オチははもう古すぎて寒くないか?
個人的には大昔の古典ゆっくり動画を見てるときとおんなじような寒さを感じるな
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H69-3EHK)
垢版 |
2019/08/28(水) 15:08:46.94ID:HOsOwDUJH
>>918
むしろ投稿数が多過ぎて3日で投稿が止まるんだが?
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-ItKl)
垢版 |
2019/08/28(水) 16:18:35.98ID:EyShti/ka
今まさにTo Be Continuedオチ作ってるけどシンプルかつ今まで幾度となく使い古されてきたせいで面白くしようとするとクソ難しい
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a60-OjJs)
垢版 |
2019/08/28(水) 17:56:03.37ID:Yl8udEBF0
Taskって人の動画見てネタ勉強する事に決めたわ。

>>932
分かる。
自分もフルで流されるとキツイ・・・
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce0a-sMv4)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:00:45.24ID:2fMcqfIU0
使い方が難しいというより、今さら見飽きたネタを脚色し直すのが難しいんだよね
これが一番面白いという理想が脳内にあるが、過去の思い出が美化されたものになっていて、自分でハードルを上げてゆく
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-ItKl)
垢版 |
2019/08/28(水) 20:49:58.06ID:nRZStq1vd
テンプレネタの方がコメント付きやすいし...
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99bc-QU9W)
垢版 |
2019/08/28(水) 22:56:37.55ID:JLkdTF6x0
>>899
きつね(仮)@絵仕事募集中
https://www.pixiv.net/member.php?id=2527282

自作絵は依頼しちゃえばよくね?
有名どころだと「ぼんちゃん」「へんないきもの」「ベイレーン(現シフィ)」とか
これくらいだったら5万〜10万あればいいのできるだろ
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99bc-drPI)
垢版 |
2019/08/29(木) 01:40:19.83ID:OJdoZnbw0
>>955
それだと弱小vtuber全員虚しいってことになるw
今時、立ち絵依頼なんてそんな大げさなことじゃないって

深崎暮人(「冴えない彼女の育てかた」の絵師)に頼んだもの、あっという間に解散したVTuberグループもいるくらいだぞ
https://twitter.com/a_okome_channel/status/1024654267573886978
https://pbs.twimg.com/media/DjhM1t3VAAEHto2.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59e3-drPI)
垢版 |
2019/08/29(木) 02:05:50.88ID:eSycJ/eS0
新参の弱小がのし上がるなら独自立ち絵って効果的だと思うけどね
仮に鳥山明や尾田栄一郎や荒木飛呂彦など超有名人にオリジナルなりボイロなり自分専用の立ち絵を作ってもらってそれを動画にしたら動画の出来や内容は兎も角話題にはなるだろ?
ラノベのイラストや同人誌の表紙に有名イラストレーター起用したり、他人のネームバリューを借りるのはよくある話だよ
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sr5d-TFuJ)
垢版 |
2019/08/29(木) 12:31:02.68ID:Y/2lmdlirNIKU
ボイロ界隈が良い意味で素人の遊び場として維持されてるのは、結局は2次創作でお金が絡みづらいってところにあるんだろうな
絵師、ゲームプレイヤー、編集なんかを分業したら素人個人じゃ絶対太刀打ちできないクオリティのものができるはず
でも、そういうことしたい人は皆収益化しやすいvtuber の方に行ってくれる
実際、ボカロ界隈が廃れたのはそういう原因らしいね
高クオリティPV がデフォになって良曲を作っただけじゃ聴いてもらえなくなったとか
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM8d-BSb1)
垢版 |
2019/08/29(木) 13:53:49.74ID:PnPC1yOeMNIKU
ゆっくり動画とかはYoutubeで金を稼げるようになって映像的にも内容的にもめちゃくちゃクオリティの高い動画が出るようになったけど素人個人の動画も別に廃れてないし関係ないんじゃない?
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 6906-gjL8)
垢版 |
2019/08/29(木) 14:59:37.59ID:WNbaZ3y90NIKU
金が絡むと権利も絡んで自由に物作れなくなるんだよ
発言すらスポンサーに縛られるからね
ポケモンの新作があまりに酷くてファンからボロクソだけど金貰ってる有名実況勢だけは
全力で擁護してて大人の都合()とネタにされてるようにな
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 534e-xZiT)
垢版 |
2019/08/29(木) 15:24:09.39ID:UQBNU4MK0NIKU
作ってる動画、
ニコニコでは明らかに古典ネタなのに、
Youtubeではかえって新しいみたいな扱いを受けている。
今は、つべの方が発祥のニコニコより熱い。

ただ、そこのジャンルで、
ユーザー層が低年齢化するのは良いのだけど、
それ以上に人を馬鹿にする人が増えた。

動画ではさんざんゆっくりが罵倒しあってるけどさ、
そこを真似ちゃダメなんや…
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 99bc-drPI)
垢版 |
2019/08/29(木) 16:44:52.24ID:OJdoZnbw0NIKU
>>971
>>973
金が絡んでいようがいまいが、わざわざ動画投稿して酷評する必要ないだろ
酷評する動画なんて楽しくないし

君がつまらないと思ったゲームを、評価されていることが気に入らないだけだろ
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 1373-FN49)
垢版 |
2019/08/29(木) 17:58:40.15ID:DQmp9O3/0NIKU
自分がつまらなかったからって
楽しんでる人に対して金もらってるんだろとか
後に引けないんだろみたいに言う人っているよな

あとシステム上の不満をユーザーに嫌がらせするために
わざわざ作ったって思い込んでる人もたまに出てくるけど
糖質一歩手前じゃないかと心配になる
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ b35a-Be7n)
垢版 |
2019/08/29(木) 18:45:39.37ID:MrxcyD+K0NIKU
やっぱニコカスってクズだわ
こりゃ衰退もするわ
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd73-mBEq)
垢版 |
2019/08/29(木) 19:02:35.15ID:vGtQu+ocdNIKU
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 5時間 56分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況