X



トップページYouTube
1002コメント336KB
バーチャルYouTuber総合#167
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9572-c6ij)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:10:07.52ID:7F1W7rmg0
────────────────────────────────
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────────────────────

■前スレ
バーチャルYouTuber総合#166
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1546762187/

■専用スレ
固有名で話題が長引きそうな時は専用でスレがあるVYtuberの場合
そちらでお願いします(検索方法は関連スレ参照)

■関連スレ
多数あるので「バーチャル」や「(名前)」などで検索すること
http://egg.5ch.net/streaming/

■ニコニコ大百科
http://dic.ni covideo.jp/a/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AByoutuber

■vtuber.jp
http://vtuber.jp/

■Virtuber.net
http://virtuber.net/

■バーチャルYouTuberランキング(企業運営)
http://virtual-youtuber.userlocal.jp/

■Vtuber Insight
https://vtuber-insight.com/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbe-/q+0)
垢版 |
2019/01/15(火) 20:02:13.58ID:MVJsIMqnM
今あるVtuberマイクラサーバって
にじさんじサーバ
ホロライブサーバ
パトラサーバ
ヒメヒナサーバ(リスナー参加可能)
レンチサーバ
BANsサーバ
これくらい?アップランドサーバはいつできるんだろうな
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp85-bYP2)
垢版 |
2019/01/15(火) 20:11:59.78ID:Kfjhemjvp
ひなたちゃんの動画新境地でよかった
あんまり詳細は踏み込んでなかったけど、ここ最近謎の伸びで獲得した層にはウケそうだな
まさかのゲーム部が話題に上がったし、近いジャンルだからコラボにも期待だわ
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bad5-92yO)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:23:30.95ID:YmzmK/lh0
表情変化が全くないから人形が動いてるだけにしか見えない。

光学トラッキングは複数人の動きをしっかりキャプチャーしてくれるけど
表情トラッキングを苦手にするので一長一短だな
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd11-RNo8)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:27:55.81ID:4Hfc2Avp0
>>19
あの手のマイクラ配信て結局囲い戦略の一種だろうし
いろいろ見たい人ならとりあえずマイクラ配信だけでも切っちゃったほうがいいよ
または配信者側の開始終了を気にせず、ユルく観るとかね

しかしせっかく短時間で客を楽しませることが可能な優れた魂使ってるのにダラダラ配信て勿体無いよなぁ
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd11-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 02:06:45.18ID:eua7TywU0
広報キャラとして出しておいて早期撤退ってわけわからんわw
動画だと駄目というか、単に無策だっただけでしょ
こういうムーブが企業マスコット系VTへの食付きの悪さを助長するんじゃないの

VT関連でその手の人見るようになったばかりだからようわからんが
ドルオタって自分の好き嫌いだけじゃなくて「伸びなさそうだから切る」ってのあるみたいじゃん?
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0ef9-pMwO)
垢版 |
2019/01/16(水) 02:10:13.56ID:LNr2wekg0
金になりそうって参入した所はどんどん撤退してる気がするわ
ぶっちゃけいきあたりばったりで金になるか微妙だけどやってみるかって感じのにじさんじと.liveは今や双璧だしいつぞやにミソシタが言ってたことが現実になり始めてるな
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a573-F6of)
垢版 |
2019/01/16(水) 02:14:21.41ID:661CIqA70
ブームに乗ったいっちょかみでも偶然バズったら続けたくなるものだし
バズれなかったら普通に去るものじゃないのか
参入コストがアニメやゲームより低いし肩書き名乗ればいいだけのジャンルなんてそんなもんだろ
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5b1-NsAs)
垢版 |
2019/01/16(水) 05:20:19.03ID:WdlsVD0Y0
憶測でしかねえけど、伸びたら継続、伸びないならキャンペーン終了と同時に終了って予定だったんじゃねーの
再生数1000割るレベルのがちらほらある段階で広告としては成り立ってねえし
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a73-kZrb)
垢版 |
2019/01/16(水) 05:39:21.59ID:EWsmb6480
>>44
再生数での利益が激減して、生をやるのも難しいフラヴィさんは撤退を余儀なくされたんだろうなあ
同じく動画路線だった御来屋久遠は生主体、CF、2Dの妹と手を尽くして適応しようとしてるな
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddb1-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 05:41:51.81ID:Py0UXRGn0
YUAやキズナアイからRTされてた
大企業のDMM傘下のVtuber星名こむ引退

ロート製薬のVtuber登録伸びず大苦戦

GEMS COMPANYも危ない。同じスクエニVtuberのヤマダは漫画も終了して動画も止まり引退カウントダウンか

大企業のVtuberもっといるけど全体的に再生数が完全に止まって今年引退ラッシュになりそうだね
というかすでにクオリティ高かったフラヴィやファイ博士も消滅したし、とうとう終わるカウントダウン来たかもね
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a0c-kh3a)
垢版 |
2019/01/16(水) 07:23:40.25ID:RuCgEnFe0
Youtuber界隈からはコラボばかりすると客が離れるって意見が散見される
夏頃は個人勢もうダメぽとか言われてたけど今は企業勢がバタバタ倒れてる
今のVtuber界隈だけ見て正解を見つけるのは難しいんじゃない?
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd11-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 07:48:30.30ID:MTHxWfhv0
>>48
まーセブンイレブンとか吉野家のchみればわかるけど公式のchなんてそんなもんなんだよ
広報なら根気強く細く長い活動するべきだと思ったけど
この子「DMM20周年記念キャンペーン」の広報キャラだから十分役割果たしたと言えるのかも

期間限定VTができるのもまあ一種の企業パワーとは思うけど
ファンからしたら>>39に書いたような企業VTへの興味を削ぐことにはかわらんと思う
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ddb1-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 10:28:09.24ID:Py0UXRGn0
中身がニコ生やツイキャス配信者じゃないとジワ伸びはないからな
魂がすでに配信者が最強だろうな。

DMMとかは全くそこらへん分かってなくて、つまらない動画ばかり

そりゃ撤退しますわ
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a573-F6of)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:10:00.26ID:mHvqihxv0
ランキングを見たらトップクラスのほとんどが動画勢なんだよなあ
せめてひっくり返ってから言ってくれよ
というか最近は生でグイグイ上がる人は減ってきてないか?頭打ちも早いような
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a6c-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:17:52.96ID:JiwMtUWJ0
>>72
比較対象のいないピンキーちゃんはともかく、明治ちゃんはほかのにじさんじ新人に比べても数字をとれすぎている気がする
有栖ちゃんが「ゴッド」と評価し続けている絵師だからこその数字だと思う
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5b1-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:25:20.97ID:qh42ctVB0
人気絵師の影響か箱の力かどうかはユードリックが証明してくれるだろう
あれ、キャラクター的に人気絵師云々は関係ないし
前もって勢いのある先輩が弄ってたから配信前から箱の力を受けているといえる
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0ef9-pMwO)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:32:59.83ID:IKiXHm2s0
サイキ道もそうだがテレ朝はVTuberを流行り物の特集じゃなくてタレントとして扱ってくれるからいいな
杉田も言ってたけど声優みたいなアニメ、ゲーム寄りのタレントって珍獣扱いされやすいからこういう使い方してくれるのは大事
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:43:51.20ID:xFRkKJi4p
>>90
いや出てきた時はYouTuberは波が来てたコンテンツ
生主は既に終わったコンテンツだっただろ
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e5b1-NsAs)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:44:33.17ID:WdlsVD0Y0
別に生やろうが好きにすりゃいいと思うけど、動画一覧が似たようなサムネの生配信ずらっと並んでるとかだと流石に見ない
せめて一覧からは消して再生リストにでもまとめてくれと思う
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a573-F6of)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:49:52.17ID:mHvqihxv0
外の人が知るきっかけはテレビやイベントとかも多いだろうし
そういう時は大抵リアルタイムで動いてしゃべるのが注目されるわけだからな
そこじゃなくて普段のつべでの活動で動画か生かって話をしてるのに曲解されてもね
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95cf-kZrb)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:51:00.61ID:768EzJRB0
引退したVTuberの復活なんて気軽にやればいいと思うので
笹木は良い前例になってくれたらと思う
芸能人なんて何度も引退復帰繰り返してる人もいるのに
バーチャルの方が不自由っておかしな話だしな

ただ卒業式を盛大にやりすぎたのが痛いなw
地味に消えとけばみんな素直に喜べたのにw
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9a-BoVy)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:27:19.26ID:AlYwzhcVd
企画力や個人の能力云々よりも生放送と動画のリスナー側の間口の違いだとは思うけどなぁ
あと生放送メインの有名YouTuberって誰かいたっけ?誰もメインってほど生放送してなくない?
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-vERo)
垢版 |
2019/01/16(水) 14:09:03.15ID:FsjQyxXZa
これからもどんどん生配信するVTuberが増えれば結構面白いことになりそう。
動画勢には別に関係ないし。

仮に生配信を見るリスナーが1万人いて生配信メインのVTuberが4000人いたら奪い合いが凄いことになりそう。

1時間配信とかだと1日に観れる数は限られてるし、これだけ数いたら自分より面白い配信する人とかゴロゴロいるだろうからすぐ飽きられ過疎りそう。
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMb5-8shN)
垢版 |
2019/01/16(水) 14:48:54.14ID:384BaqIUM
スパチャが絡んでなければ本来喜ばしいことなんだけどね、復帰
でもスパチャ絡んでるとビジネス引退だったんじゃないかとどうしても勘ぐってしまう
例えばリアル事情(受験とか)でしばらく活動休止しなくちゃいけない事情があったとして
運営に相談したらスパチャがおいしいんで引退ってことにしましょう!ってことになって
しばらくしたら復活ってことで!演出しますよ、うひひひひひって感じで
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-pMwO)
垢版 |
2019/01/16(水) 15:06:45.18ID:v2gONADjr
そこでスパチャするのは元々にじさんじにスパチャしてる人達だろうしファンは喜ぶだろうからいいんでない
他の視聴者からはいい目で見られないだろうけどにじさんじは委員長とか刀也くんぐらいにならないとイベントには出さないし推しと絡まされるとかもそんな心配ないでしょう
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a573-F6of)
垢版 |
2019/01/16(水) 15:09:25.95ID:mHvqihxv0
引退ってことでスパチャ投げる連中なんて復活したら真っ先に喜びそうなもんだけどな
スパチャ投げて引退詐欺だと怒ってる人がいるならただの馬鹿にしか見えん
笹木とやらは見たことないしどうでもいいが後悔するような金の使い道をするなよとしか
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a6c-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:50:23.37ID:JiwMtUWJ0
バララとカレンは、シロちゃんとどっちが早いか微妙なくらいのデビューだったんだよな
もし一時引退せずに活動を続けていたら、先行者利益を得て
どのくらいのクラスになっていたんだろうかとか、妄想してしまう
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a573-F6of)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:46:20.06ID:mHvqihxv0
ん?やりたいゲームができないから辞めたってこと?
運営がそのへん把握せずに採用した負い目があるから引退も復帰も本人に任せたのか
結局は演者もファンも運営の雑さに振り回されただけってことかご愁傷さまやな
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp85-bYP2)
垢版 |
2019/01/16(水) 21:22:35.84ID:PQ8I/eTYp
笹木復帰おめ!
辞めた理由がガチゲーマーっぽいな
別にこの仕事にこだわらなきゃいけない理由も無いし、無理して普段やらないゲームを配信しても本人も視聴者の人も得しないし仕方ないな
これから配信されるゲームはガチ度が高そうだし期待したい
権利関係はどうしょうもない
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp85-bYP2)
垢版 |
2019/01/16(水) 22:14:04.12ID:PQ8I/eTYp
Vtuber自体外部からあんまり印象良くない事も割とあるな
クォリティ高くても3D苦手な層は多い
アニメもただでさえシナリオに対して厳しいから二次元キャラのガワを被って話すやり方にも抵抗があるのかも
ソシャゲはコラボも珍しくなく、有名作品が当たり前な中でVtuberというだけでグレード低く思われるから、その中で上位でもトップじゃない人が来るのはイマイチなのかも
とは言ってもそれは誰もが通ってきた道だし徐々に良さが伝わっていくかもね
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c57e-PDpL)
垢版 |
2019/01/16(水) 23:06:27.23ID:h/Q6y5r20
冷静に考えたら良くも悪くも素人集めてやってる創作だから良くも悪くもああなるのは当然といえば当然で良くも悪くも期待し過ぎたのかもね>アニメ

どーせガッツリストーリー組むとそれはそれでキャラの扱いの差が出てるとか言ってあれただろーし
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4d0c-BoVy)
垢版 |
2019/01/16(水) 23:15:45.60ID:rxpqELUy0
演者にはまっっっっっっったく罪はないけどアニメより遠くの位置にいるはずのはじめしゃちょー、東海オンエア、果てはデカキンの方がよっぽど導入が丁寧だったと思うのは何ともはや

最初からそれやっとけよ!ってノリで言えるくらいを期待したい
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1181-zveU)
垢版 |
2019/01/17(木) 00:36:44.41ID:6a+wdQOZ0
これAパートのゲーム部コントとメイン6人の教室コントが異様につまらないだけで他はそんなに悪くないな
その二つ削って15分枠にするか最後のアドリブトークパートを増やすかすればいい感じになると思う
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9bf9-0P4g)
垢版 |
2019/01/17(木) 00:47:21.87ID:P4TIezcq0
やっぱこれ全編葵パークの感じで作ってあとはエンディングのフリートークので良くないか…?
コーナーもにじさんじがコーナーは中途半端に台本で本当にキツいフリートークでやらせて欲しい
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM45-I2vf)
垢版 |
2019/01/17(木) 07:16:05.94ID:gt8qO1QAM
ゲーム部はさすがに分かってるから内輪ネタやらずにナルト、エヴァネタやってるけど、他のVtuberの脚本書いてやる余裕はないかな、通常の配信用の脚本も書かないといけないし
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-jTXM)
垢版 |
2019/01/17(木) 13:08:16.84ID:Yl2N2ymxd
ぶっちゃけああ言うのはあまりやらない方がいいよね。
キャラクターのイメージとかもあるけど、部屋を映したら変なのが特定して家に来ちゃたりするでしょ?
リアルのYouTuberの人達もそれで困ってるよね。
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ebdc-0P4g)
垢版 |
2019/01/17(木) 13:57:29.70ID:x+ZLeVN90
馬はネタキャラだから何やってもギャグで済むけど設定に関しては人それぞれの世界だし本人次第じゃないの
特に次元の壁を超えていいのか否かは絡むときに絶対擦り合わせておくべきだと思う
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d6-HUDj)
垢版 |
2019/01/17(木) 13:58:03.56ID:VcgcNyO/0
個人的には顔出したければ別に出してくれても構わんな
俺のアバターの概念は服装の延長だから、
動画なり配信に合っていると思うなら現実世界の服装でも構わん
だけどキャラ作ってるなら実写の時だけそこを変えたりはして欲しくない
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5976-QFgl)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:09:06.73ID:mlHGSGo50
3Dモデル複数表示に関してはドワンゴォ!のシステムがひとつ頭抜いてる感じあるよな
爪先立ちによくなっちゃうのは足元映さなければなんとかなるし

VRchatに慣れてる個人勢ならVRchat内で集合するのがいいんだろうけど
企業勢がいまいち乗り込みづらいところではあるし

cluster.は観客がモブアバターとして配信に入れるのが利点だけど存在が地味
この間のWBSでアナがVtuberに会うところで使われてたけど
足元がテクテクテクテクしてて撮影用には向かない
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91b1-5Edq)
垢版 |
2019/01/17(木) 17:56:17.67ID:oH96wXN70
>>245
スパチャ資金で全員に同一マイクとミキサー等配布して欲しいよな
器材揃えんとメンテちゃんも大変だろうし
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM33-I2vf)
垢版 |
2019/01/17(木) 18:31:49.92ID:tGAsIbooM
ゲースロの最終章が4月から始まるから、誰か視聴配信しないかな、シーズン7までただで見れるだろ、エログロ耐性のある人じゃないとダメだけど

まだ騒いでないけど、世界中が注目する最終章だから取れ高期待できると思うがな、Vtuberでは誰もやってないし
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7172-ym+P)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:51:26.08ID:r+mdqwKV0
>>260
1.コピペ連投で勢い打数のが好きなU無しガイジが出張して荒らす
2.キチガイがスクリプトで荒らすから勢いだけ出る
3.ネームドガイジ"シロアン"がにじドルタムで暴れてる(犯罪予告で通報されてる)

好きなの選べ
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9bf9-0P4g)
垢版 |
2019/01/18(金) 02:02:55.36ID:6PbDYsrf0
アニメとバラエティ比べるのもアレだけどガリベンガーこれアニメよりずっと良く出来てない…?
やっぱプロの企画編集とツッコミは段違いだしこういう所畑違いの人に任せるのも必要だと思った
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 337e-fAiL)
垢版 |
2019/01/18(金) 04:15:17.85ID:+Sap+g6p0
>>278
出来・・とかいう次元の話じゃないな、たぶん
ガリベンガーはリアルアイドルをVアイドルに置き換えただけで型としては定番のつくり
ちゃるみては見切り発車

実際ガリベンガーは普通に面白かった
ちゃる見てもあれはあれで楽しく視聴させてもらってるけどね
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM33-I2vf)
垢版 |
2019/01/18(金) 07:27:11.62ID:ISqcebVpM
でろーんとえるがマイクラ参戦してもらわないとエルフの森を燃やせない
ただ昨日の委員長の配信でも言ってたけど、でろーんのライブがかなり大変みたいだったから、しばらくは余韻に浸りながらおやすみかな

詩子お姉さんとモイラ様はかざがハマってるからそのうち裏JK組でやるんじゃないか
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2111-qnWR)
垢版 |
2019/01/18(金) 11:54:40.48ID:OUdSakE/0
基本的にマジメというか打ち合わせしっかりできるタイプはTVタレント適正高いよね
まあでもあくまでTVはTVでしかないというか
YouTuberや生主にアイドル、ゲーム実況者や歌い手、ショートアニメ作家がまとまったような
心地よい混沌さみたいなものを出すのは難しいね
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b30c-V0my)
垢版 |
2019/01/18(金) 14:16:29.00ID:5SqJZwGS0
YouTube ブランドの使用について - YouTube
https://www.youtube.com/intl/ja/yt/about/brand-resources/#partners-advertisers
・「YouTuber」や「Tuber」という単語は、オリジナルの動画や音楽コンテンツを制作して YouTube にアップロードしている人を指す場合にのみ使用するようお願いします。
・「YouTuber」や「Tuber」を動画シリーズ、書籍、番組などの正式名称に使用したり、これらの単語を含むドメイン、チャンネル名、商標を登録したりしないでください。
・「YouTuber」はオリジナルの動画や音楽コンテンツを制作して YouTube にアップロードしている人を指す場合にのみ使用してください。
 他の動画プラットフォームにのみコンテンツをアップロードしている人を「YouTuber」と呼ばないようにしてください。
・「Tuber」という単語を YouTube クリエイターが非公式に使用するのは差し支えありませんが、広告主が使用することは認められていません。
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1181-zveU)
垢版 |
2019/01/18(金) 14:30:47.56ID:UDrA40Rd0
youtube使ってないのにvtuberを名乗ってる人はいないだろうからそこはいいとして、
動画名に入れちゃいけないってのは修正しないといけないな
これって前から書いてあったの?最近追記されたの?
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMbd-wEuP)
垢版 |
2019/01/18(金) 15:51:22.65ID:8U6yIIIMM
>>305
これ色々なvtuberに関わる結構でかい問題だな
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb06-B0PY)
垢版 |
2019/01/18(金) 16:04:02.13ID:LiaWoJez0
VtuberはもはやYouTuberではない人も多いけどVtuberはそういうコンテンツとして確立してきた感じ
一周回って本来の活動してる奴は「YouTuberやってるVtuber」みたいな感じ笑
ちなみにその筆頭はおめシスだと思ってる
動画だけなら四天王よりずっと面白いと俺は思う
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2111-qnWR)
垢版 |
2019/01/18(金) 16:16:32.18ID:OUdSakE/0
まあガイドラインの内容的には、たとえば
「Active8・upd8の許可なしに「ばーちゃるゆーちゅーばー・ぶいちゅーばー」を名乗れない」
みたいな状況を作らせないための措置だし、Youtube側から積極的に訴訟はこないんじゃないの
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp1d-1etT)
垢版 |
2019/01/18(金) 17:01:12.35ID:JBkVhupmp
他プラットフォームだけじゃなくてyoutubeもか
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2943-TTNp)
垢版 |
2019/01/18(金) 19:13:05.58ID:/V2Uo81G0
バカリズム夢眠ねむベボベ小出祐介が生登場/アイキャラ シーズン4
2019/01/18(金) 15:45開始
http://live.nicovideo.jp/watch/lv317898193?ref=qtimetable&;zroute=index

Vカツちゃんねる臨時放送 コンテスト企画説明回
2019/01/18(金) 開演:18:00
http://live.nicovideo.jp/gate/lv318021473

カスタムキャスト情報局 第11回放送 - 2019/1/18 19:30開始 - 実験放送
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317997075

【生放送】Vtuber1号ちゃんとたくさん雑談する #生ハッカ
1月18日 20:00
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-3cH1)
垢版 |
2019/01/18(金) 19:53:35.08ID:bR7KBsHFr
モスおじの若いモデルはこの間の生放送で初公開してたな状況によって使い分けるっぽい


YUAとそに子とで巨乳コラボして欲しいわ
設定上の数字は知らんけど
見た目だけならこの二人がバーチャルYouTuberでトップの大きさだよな多分
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9bf9-0P4g)
垢版 |
2019/01/19(土) 03:08:03.62ID:9sN4ST+20
最近ゲーム部がどんどんYouTuberと絡んでたりとか、昨日のたまちゃんのコラボ発表でtwitterすごいことになってたりとかするの見ると人として扱ってくれる所が増えた気がする
VTuberが外から見て遠く離れたどこかで流行ってる何かじゃなくて当たり前にエンターテイメントの分野で仕事する人として浸透したらええな
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b73-V0my)
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:52.83ID:j0es3cvQ0
01.01 ばあちゃる×ピーナッツくん×ぽんぽこ「【新春コラボ第1弾】ピーナッツくん&ぽんぽこちゃんと大喧嘩しました【Overcooked2】」配信
01.02 キズナアイ、静凛、鈴木ヒナ、田中ヒメ、月ノ美兎、電脳少女シロ、ときのそら、樋口楓、富士葵、ミライアカリ、YuNi、ピーナッツくん、ぽんぽこ、
    剣持刀也、道明寺ここあ、ばあちゃる、バーチャルゴリラ、小林幸子、アメリカザリガニ「NHK総合バーチャルのど自慢」放送、「バーチャルのど自慢」がトレンド世界一位に
01.03 織田信姫、天神子兎音、赤月ゆに、朝ノ瑠璃、AZKi、アメノセイ、Icotsu、因幡はねる、いわながちゃん、歌衣メイカ、宇森ひなこ、
    エルセとさめのぽき、春日部つくし、琴葉めぐみ、ゴルンノヴァ総統、じーえふママ、東雲めぐ、周防パトラ、堰代ミコ、宗谷いちか、
    月夜ソラ、百鬼あやめ、夏色まつり、ニーツ/VT-212、虹乃まほろ、バーチャルねこ、日ノ隈らん、ふくやマスター、星川めろり、
    舞鶴よかと、魔王マグロナ、ミディ、湊あくあ、夜乃ネオン「ニコ生バーチャルのど自慢に出場したかったバーチャル裏自慢」配信
01.03 月ノ美兎、樋口楓、静凛、物述有栖、える、剣持刀也、家長むぎ「AbemaTVにじくじ新春3時間SP2019 にじさんじのしちじじゅうじ」配信
01.03 朝ノ瑠璃、ふくやマスター「新春!バーチャル歌合戦」配信、雅まつり、渋谷ハジメ、東雲めぐ、アメノセイ、皆守ひいろ、パンディ、乾伸一郎、
    犬山たまき、あさひ(クソメガネ)、アンジョー、コーサカ、AZKi、ぴろぱる、歌衣メイカ、銀河アリス、響木アオ、虹河ラキ、朝ノ光、叶、葛葉、かしこまり
01.03 シロ×ちぃたん☆×ばあちゃる「大大大好きなちぃたん☆とコラボ!2019年幸せスタートダッシュ決めちゃった(??? ? ? )???」配信
01.04 因幡はねる×犬山たまき「新春!ラブラブねるたま料理教室」配信
01.04 キミノミヤ×尾崎由香(けものフレンズサーバル役)「【Collaboration】Japanese SEIYUU【尾崎由香】」
01.05 小町ノノ、白上フブキ、竜宮うら、ふくやマスター、朝ノ瑠璃、朝ノ光、大神ミオ、夏色まつり、牛若しの、師法ミクラ「新春!俺の花嫁選手権!」配信
01.09 Vtuberアニメ「バーチャルさんはみている」放送開始、ミライアカリ、電脳少女シロ、月ノ美兎、田中ヒメ、鈴木ヒナ、猫宮ひなた、ピーナッツくん、風見涼、桜樹みりあ、
    シスター・クレア、ときのそら、道明寺晴翔、猫宮ひなた、ばあちゃる、小林幸子、バーチャルゴリラ、富士葵、ヤミクモケリン、ユニティちゃん、夢咲楓、家長むぎ、える、
    カルロ・ピノ、北上双葉、剣持刀也、金剛いろは、静凛、届木ウカ、樋口楓、もちひよこ、物述有栖
01.12 でろーん「Kaede Higuchi 1st LIVE」大阪開催
01.13 因幡はねる、YuNi、海月ねう、白上フブキ、夜空メル、ぽんぽこ、神楽めあ、朝ノ瑠璃、堰代ミコ、日ノ隈らん「第二回学力テスト新春!女だらけの#VakaTuberは誰だ」配信
01.14 樋口楓×天神子兎音「打上花火 / DAOKO × 米津玄師」配信
01.16 笹木咲「復活」配信、引退の原因は任天堂NGだった為、任天堂の方針転換で復活
01.17 月ノ美兎「0から始める全部四角いゲーム」まさかのマインクラフト配信
01.18 笹木咲「笹木は嫌われている。」ベルモンド・バンデラスだれやねん笹配信
01.19 クックパッドたん「【自己紹介】お料理の妖精 クックパッドたんです」動画初投稿


02.09 ときのそら、かしこまり、アズマリム、天神子兎音「バーチャル音楽フェス」開催、クラウドファンディングで活動資金補充
02.16 富士葵「JTB富士葵の旅行パッケージ」実施
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2943-TTNp)
垢版 |
2019/01/19(土) 15:57:54.63ID:jjQrndR20
【第28回】KISS公式ニコニコ生放送【新年初! 公開ライブ!】
2019/01/19(土) 開演:15:30
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317978541


ARP【アメージング レディオ パフォーマーズ オン・ザ・ウェブ】#90
2019/01/19(土) 開演:22:00
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317725567
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1173-k7NL)
垢版 |
2019/01/19(土) 18:59:11.39ID:tr+o/VDv0
最初から月がめっちゃ絡んでブーストかけてるのが一番大きいだろうな
動画を見ると信姫とかハルヒの顔が浮かんでくるからキャラとしてウケてるかどうかはわからん
ただツイッターの立ち回りは今の月より軽快だし他の人からも絡みやすい空気がある
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp1d-xRDS)
垢版 |
2019/01/19(土) 19:40:15.98ID:ykCuIwU2p
めめめへの絡み方が月と親分、のじゃと猫宮のハイブリッドっぽかった<界隈に認知
動画一本目からピカゾのファンがこぞってFAを上げてそれをRT>絵師界の認知
月が貧乳ネタをイジる>月箱として認知
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b30c-V0my)
垢版 |
2019/01/19(土) 19:43:49.58ID:PPLgNoRu0
さはなの蔵出し動画めっちゃいいじゃん
パンストEDパロとか当時見た記憶あるぞ…

こういうスキルとか過去の作成物ある人はイヤじゃないならどんどん出して欲しい
みんな似たような動画作ってるよりずっと面白いぞ
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 91b1-caLt)
垢版 |
2019/01/19(土) 21:41:06.44ID:ZkTl35Pp0
>>393
マ?と思ったら
のじゃおじ→単なるこじつけ
名取→サナトリウムが既存ワードだった
これだけかよ…

正直こういうのでウキウキしてんのオタクオタクしすぎて無理
クッパ姫ブームの時に起源主張してイキってたFGO民を思い出す
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b30c-V0my)
垢版 |
2019/01/20(日) 01:44:07.12ID:Hpj4JsdS0
真面目に働いている横で広報が企業ブランド無視したふざけた活動してたらボコボコに叩かれるのが普通
自前のキャラとか作るだけでも相当ハードル高いのにムチャクチャ言ってるのいるな
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d6-HUDj)
垢版 |
2019/01/20(日) 03:21:18.59ID:MqNDE31T0
活動停止するVって、Twitterは暫く続けたり
その前に休止なり引退なり表明して行くのが一般的かと思うんだけど
元気そうにやってて突然消える様に活動しなくなる人も結構居るもん?

↓は五ヶ月前に唐突に音沙汰が無くなった一人
https://www.youtube.com/watch?v=ZKt3obwPz4Q

↓消える二日前のツイート
https://twitter.com/OogamiNito/status/1031173904344051713
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e90c-hgVB)
垢版 |
2019/01/20(日) 04:45:39.40ID:EtYklkCg0
>>403
傍目からは突然消えたように見えても実際は「今日は休みでいいや」とか軽い気持ちのサボリがそのままズルズルと続いて
結果モチベも下がって「間隔空きすぎたし今更続けるのも…」で何も言わず放置ってパターンもあるしね
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93c8-F2Ks)
垢版 |
2019/01/20(日) 08:49:24.47ID:ga0ts3bg0
>>403
絵は好きだなー 可愛いと思う

もう今となっては2Dlive勢こそどっかの箱でスタートしない限り日の目を浴びるのは無理だと思うな
箱の2DLive勢だけで各種属性完備されてる状況だし他を見に行く時間的余裕なんてなくなるしね・・・
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2111-qnWR)
垢版 |
2019/01/20(日) 11:50:39.13ID:MWtSSE4k0
ぶっちゃ演者としてもけオーディション経てやってる人と
なんとなくやってる人じゃだいぶ違うしね

まあしかしカテゴリ内でメジャー・マイナーが生じるのは普通だし
視聴者100~200人といっても優に講義室を埋めるほどの人数なわけで
ゲームしても歌ってもダイレクトに好意的な反応があるってのはいいんじゃないかな
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c1b1-dy/Z)
垢版 |
2019/01/20(日) 12:52:53.45ID:TlCwdldx0
vtuberきっかけでyoutube見るようになったんだけど
最近はvtuber以外の動画見ることが多くなってきた
vtuberに限らなきゃ面白い動画っていっぱいあるんだよね…
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91b1-r1Xg)
垢版 |
2019/01/20(日) 13:02:50.28ID:yrVhKdpw0
物申すで一躍大ブレーク!
皆さんご存知の元”jの挑戦”の新しいゲームチャンネルができました!
深夜キャスではjの時みたいにゴミクズアンチとか有名youtuberとかつまんねーやつをぶった斬るdisキャスやってるんで登録よろしく!
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93c8-F2Ks)
垢版 |
2019/01/20(日) 13:20:15.06ID:ga0ts3bg0
昨日神楽めあの生放送がさ、テーマがお悩み相談でディスコード?で視聴者としゃべりつつやってたんだけど
視聴者A「自分がどんな仕事をしたいかわからん」
視聴者B「生きる目的がない」
視聴者C「ニートでヤバいんだけど」
みたいな悩みが多かったんだけど解決方法が全部
めあ「就職して稼いでめあにスパチャしろ」
だったんだよね

ほんとやべーやつだわ、相談してくる視聴者をキモヲタ呼ばわりだし。
まあ、、、聞いてて笑えるんだけど常軌を逸してる
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2943-TTNp)
垢版 |
2019/01/20(日) 17:24:37.27ID:sqv6F18+0
平成最後のバーチャル新年会 powered by バーチャルキャスト
2019/01/20(日) 開場:18:20 開演:18:30
http://live.nicovideo.jp/watch/lv317979450?ref=qtimetable&;zroute=index
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp1d-6Zzf)
垢版 |
2019/01/20(日) 18:28:33.13ID:GaTBT2kxp
普段からVtuberは結構キツいペースで働いてるからじゃないの?
本業ある人が大半だし
売れ始めたばかりの芸能人みたいなもので、無理してでも活動しまくるんだろ
配信以前に動画も結構な仕事量らしいし
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2111-qnWR)
垢版 |
2019/01/21(月) 13:46:38.65ID:yw29JPG20
猫宮ひなたちゃんは喋り下手だけど普通にかわいいしな
あそこまで喋りが駄目だと興味もてなくて見なくなったけど
人狼で見てショボーンて顔してるのみて「かわえ〜」ってなったよw
その後VRホラゲとか企画系はちょこちょこ見るようになった
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1173-k7NL)
垢版 |
2019/01/21(月) 15:32:09.69ID:StT+gZ/G0
前提としてFPSで伸びたので今回のイベントにも呼ばれるような人気者になった
今回伸びたのはFPSってことでスルーしてた層がキャラクター性を知って登録したため
こんなところだろう
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b30c-V0my)
垢版 |
2019/01/21(月) 20:26:57.75ID:nWU0+FwE0
そのキティさんも微減傾向だけどな

黒ギャルもBAN解除
とりあえずで喰らってる印象が強いが前につべの規制がキツくなったって聞いてたからその辺りかな
つべの運営自分で仕事増やしちゃってない…?w
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMbd-wEuP)
垢版 |
2019/01/21(月) 20:53:17.61ID:f4cTO6ngM
猫宮は海外受けで一気に伸びたんだと思うけどな
当時まだレアだったキャラクターモノのガチゲーマーってところが言葉も通じない海外勢からも受けたと
それを追従しようとしたのがかんなだな
だから海外向けに広告やった

言葉がなくても楽しめる動画は強いよ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp1d-6Zzf)
垢版 |
2019/01/21(月) 21:26:57.71ID:3Ibj/NmVp
ひなたちゃんは外人のファンが今もコメ欄にかなりいるんだよな
FPS抜きで普通にキャラ萌えしてる層
なんというか最近はいろんな事やってるしガチャピンもネタにしてたし、本人プレイじゃなくてもどうでもいいって空気がいつのまにか出来てる
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c974-F2Ks)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:29:41.67ID:x+XoNv4A0
猫も杓子もマイクラコラボだけどさ
これ飽きられたらどうするつもりなんだろうな?
生配信勢の勢い落ちてきたとこでドカンと登録者数稼げておいしいんだろうけど
寿命を先延ばしにしてるだけな気がして、もうちょい抜本的な対策しなくていいのかなと杞憂してしまう
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 136c-fAiL)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:46:30.77ID:8e/g6cBI0
声優とゲームプレイヤーが別で何が悪いのか?
アニメだってキャラデザと声優と脚本家など複数人で一人のキャラを作っているじゃないか
って考えで作ったんだろうと思う、ひなたちゃんやゲーム部は
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b30c-V0my)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:49:51.14ID:nWU0+FwE0
つかマイクラに限らずコラボってそんなんばっかじゃない?
コラボほとんど興味ないからどうでもいいけど
PUBGだったりスマブラだったり…まぁゴリ押してるってよりみんなでやるからそうなるんだろう
わりと自然な現象だと思う
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93c8-F2Ks)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:12.38ID:K/C60qTS0
>>514
前からやぞ
ひなたはジリジリとシロアカリに近づいて行ってる

というかアイちゃんは分母がデカいから結構毎日伸びてるけど、それ以外の四天王は最近は伸び方おとなしい
Vtuber見てる人ならみんな知ってる存在だからね
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 91b1-caLt)
垢版 |
2019/01/21(月) 23:03:16.27ID:xhuWvaMc0
>>515
いや、そういう考えなら最初からそれぞれ別人が担当していますって記載するだろ
そのアニメの例えにしたってちゃんと声優も脚本家もクレジットされてる

はっきり言って、普通に同一人物として騙せると思ったんでしょ
実際ゲーム部は恐らくリークさえなければバレなかった
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c187-F2Ks)
垢版 |
2019/01/21(月) 23:12:12.79ID:Ub3hr7qa0
複数人が一人のキャラをやってもいいと思うけどそれで○○ちゃんはゲームが上手いみたいに喧伝されるのはやめてほしい
あくまで架空のキャラなんだし現実のプレイヤーと比較されるようなものじゃない
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b30c-V0my)
垢版 |
2019/01/21(月) 23:39:13.77ID:nWU0+FwE0
> ○○ちゃんはゲームが上手いみたいに喧伝されるのはやめてほしい
Vtuber好きでもなんでもない人からすると明らかに別人がプレイしているのは癪に障る可能性がある
そういう人が「お前アテレコしてるだけだろ」って言ってくる可能性があるしそれを止める事は当然できない

無用なトラブルを避けるために過度の持ち上げや界隈外からの非難を避けるために言っているのであれば>525の意見はまぁ同意
そうじゃないなら知るかボケ
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp1d-6Zzf)
垢版 |
2019/01/22(火) 00:04:38.51ID:tN91pHURp
というかゲーム部って上手さに驚いてるやつとかもういないぞ
もうみんな誰々のゲーム担当の人がって感じで普通に話してて演出の一つとして割り切って楽しんでる
別人なのバレたら困るって構図はもうとっくに崩されてて話題として古すぎる
実際にガチャピンとして認めさせる事に躍起になってた人は認めさせる事だけじゃなくて、
それで困る事を期待してたんだろうけど残念だったな
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2111-qnWR)
垢版 |
2019/01/22(火) 00:13:15.75ID:vtoJlV3m0
まあゲーム部は最初の動画からゲームの腕っていうか
方向性わかるくらいアフレコ味強かったよね
俺は大会の司会とか実況ポジ狙ってるのかと思ったわ
実際は寸劇路線だったけど
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp1d-6Zzf)
垢版 |
2019/01/22(火) 00:16:39.87ID:tN91pHURp
今は演劇部と言われてるようにゲーム動画あまり伸びずに茶番動画ばかり伸びてるよな
ガチャピンってのはもう言うまでもないほどの共通認識
生放送で魂の人がゲーム知識でボロ出してても当たり前すぎて驚きが無いだろうな
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-pdJp)
垢版 |
2019/01/22(火) 00:18:58.35ID:bzh2u/4hr
なんか、この場でガチャピン方式を否定してる人がいてこの流れならわかるけど
そんな奴いないのにキレ気味の人何人かいて怖いんだけど
なんでちょいちょい大した理由なく険悪になるのこのスレ
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4973-fAiL)
垢版 |
2019/01/22(火) 00:38:44.22ID:NntmbV430
コミュ障がコミュ障であると自認してコミュニケーションを避けていたらコミュ障のままだが
コミュニケーションを積極的にとる場で訓練すればある程度はいけるようになるのか

でもそれ納豆嫌いって言ってるGAIJINに腐ったもの食わせまくる苦行だよな…
飲み込めるようにはなるだろうけど。。
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp1d-4FWe)
垢版 |
2019/01/22(火) 00:41:14.48ID:4QrgwZKBp
騙されてる中には
キャラクターと中の人の腕前が一致してるからこそリスペクトなりシンパシーなりしてるって登録してるって層がいるはず
それを放置してあわよくば登録維持って姑息な態度で居続けるなら支持しない
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5389-V0my)
垢版 |
2019/01/22(火) 00:48:06.64ID:DCRHAfpe0
>>539
さっき言ったキャラクター性っていうのは内面のキャラクター性って意味
vtuberの場合外面のキャラクターは有名デザイナーやモデルだとむしろ客を呼び込むポイントの一つになってるね
パパやママって言葉で濁してはいるけど
例えば注意書きで中は実際のAIではなく人間が担当しています、だとか
今回は2人の担当者が台本制作をしました、なんてキャラクター性を壊すような事を書くのがナンセンスだと言っている
まぁ22/7みたいに全部が全部に当てはまりはしないと思うけど
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2111-qnWR)
垢版 |
2019/01/22(火) 01:29:33.07ID:vtoJlV3m0
>>541
基本的に対戦ゲーム系のファンというかオーディエンスは攻撃的なのが多いんだよ
結局「ガチャピンであることを否定できないコンテンツ」だからそこを叩いてるだけよ
アニメのキャラで盛り上がってるところにだけど「声優がブス/非処女/ババア」といって水を差すのと一緒

正当か不正かのスジで反論するだけ無駄
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09f7-LxSt)
垢版 |
2019/01/22(火) 02:10:56.21ID:B5+ZzBim0
22/7の『U.S.A』いいなー
(URL貼ろうとしたら何故かエラーになっちゃう…)
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09f7-LxSt)
垢版 |
2019/01/22(火) 02:14:20.63ID:B5+ZzBim0
公式で、大人数で、歌って、踊って、…のUSAやったのってVでは初?
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b06-/mRV)
垢版 |
2019/01/22(火) 02:41:35.47ID:8kCFWE7d0
「おもんない」ならともかく「気持ち悪い」ってどういうことや
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d6-HUDj)
垢版 |
2019/01/22(火) 03:09:03.21ID:yVCgwbQe0
そんなに本物が観たいのか
お前らが違いの解かるVオタになってくれて嬉しいよ
この人の動画は本物だし、多分全て本気だ。こちらの信念を試すかの様な圧がある
https://www.youtube.com/watch?v=zrIHY7-l3QQ

この人はこう見えて頭の回転が速く、
オフトヌゥスというマスコットキャラを名乗る時はかなりドライで舌鋒鋭い論客風になる
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa9d-/FJo)
垢版 |
2019/01/22(火) 10:25:59.14ID:4Kt/h+eDa
>>555
何のため…自分はそういう人じゃないから推測だが「コメ欄を盛り上げる為」「コメを打つ口実」「『解説助かる』の様なレスポンスを貰う為」この辺り?
定型文ってそういうものよ
煩わしいだろうけど荒らしかって言われたら違うし誰も止めないと思うから慣れるかブロック処理が俺も正解だと思う
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 136c-fAiL)
垢版 |
2019/01/22(火) 10:31:20.07ID:jVU71Ddy0
>>570
複数人で一人のキャラを作っているんだよ
アニメキャラだって声は声優のものだけど、言動は脚本家のものだ

なによりひなたちゃんもゲーム部もほかのVチューバたちに、仲間として受け入れられている
そういう造り方のVチューバーもアリってこと。造り方を公開してなかったところで何ら問題はない
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b06-/mRV)
垢版 |
2019/01/22(火) 11:40:04.00ID:8kCFWE7d0
まぁゲーム実況ってコンテンツは
ゲームプレイとリアクションとがセットのコンテンツだけに
プレイヤーとリアクションしてる人が別人であれば
上手下手は関係なく、疑問を持たれる向きもあるだろう
有野課長が実はプレイしてませんでした、なんて言われたらビックリするもんw
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp1d-6Zzf)
垢版 |
2019/01/22(火) 12:51:32.55ID:tN91pHURp
そこら辺の少数派とか勝手に疑問持っとけよって感じ
明らかに動画もコミュニティも見てなくて全然話の流れ分かってないし実況スレ行ってもアンチにすら鼻で笑われるレベル
気になる人もいるよとかって無駄に主語大きくしてるだけ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 136c-fAiL)
垢版 |
2019/01/22(火) 13:01:39.47ID:jVU71Ddy0
>>581
中身を気にしない人もいるだろ
知っているにしろ、知らないにしろ、気にせずに楽しんでいる人がたくさんるから商売として成立している
それが現実なんだよ。受け入れられない人は他のVチューバーを見ればいい。しょせんは娯楽なんだから肩の力を抜こうよ
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-tdiP)
垢版 |
2019/01/22(火) 13:10:02.78ID:4vneVA/pd
本人がやってくれるに越したことはないんだし、
むしろそう思わせる動画を出してるんだから、
知らないのは少数派で主語がでかくて実況スレでもアンチにも笑われる?
ってのは流石にアレ過ぎない?
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMbd-wEuP)
垢版 |
2019/01/22(火) 13:33:38.43ID:CqwHYzNOM
努力して自分自身でプレイして動画をアップしてるvtuberからしたら気に入らないってそれだけだろ
見てる人からしたら本人がプレイしてようが他人がプレイしてようが関係ないよ
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr1d-pdJp)
垢版 |
2019/01/22(火) 14:29:37.22ID:91sPu3GQr
>>579
そこに関しては擁護してあげられるのでマジレスしよう
他に選択肢ないというのも確かにあるけど
それ以前に「造り方を公開していない」のに「造り方を受け入れられてる」っていうのは大きな矛盾だ
さらに言うとどのみちvtuber界隈でそんな仕事の選り好み方できるのかも疑問

だから>>572の言う「他のvtuberに仲間として受け入れられてるから〜」はてんで的外れ
てかこの考えかなり危険で、例えば問題起こしたと共演したら共演社も悪いっていう考えに直結する

最後に忠告だけどもう君黙れな
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6d-e2rD)
垢版 |
2019/01/22(火) 14:39:30.46ID:9EW9Nlt3a
着ぐるみショーを楽しんでる人にあれ中身おじさんですよ何て言って何の意味が有るの?純粋に信じてる子供も居れば知ってて楽しんでる大人も居るのに水を差してるだけのいちゃもんレベル
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 211c-Z1H9)
垢版 |
2019/01/22(火) 14:47:28.65ID:70F9b19o0
なんでキモヲタってのは
外野の分際でべきべからずの俺ルールを押し付けようとするのかね

レース物の映画でレースしてるのは役者じゃないし
アクション映画でアクションしてるのも基本的には役者じゃない
そして、代役の名前なんざいちいち
みたひとみんなにわかるように
お知らせしない
知らん奴がいるからなんだってんだバカ
ってスタンスだよ

RPをちゃんとしないのはダメだの
配信はくそだから動画出せだのってのも常々言われるがね
それってただのアニメじゃねぇの?
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (CN 0Hbd-YqMv)
垢版 |
2019/01/22(火) 14:53:06.63ID:SZoahdnYH
本物のガチャピンのすごいところは中身にプロが入ってるとはいえ着ぐるみ着ながらプロの技やってるところ
ゲーム実況の場合、人を分けることで難易度を下げてる様に感じてしまう
あと、ゲームが上手くなっていく成長が分かりにくい
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b06-/mRV)
垢版 |
2019/01/22(火) 15:35:01.58ID:8kCFWE7d0
ガチャピンが何か得意げにやってるのを見る度にムックが不憫になる
だからか知らないけど何の根拠もなくムックのスキーだけはガチだと思ってた
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2111-qnWR)
垢版 |
2019/01/22(火) 17:36:40.54ID:vtoJlV3m0
極端に漢字や英単語が読めない人たちは普通の教育過程を歩んでいないだろうなって思う
まーコンテンツのアプローチも多様だけど、VTuberへと至る経緯も多様よな
黒ギャルの気づいたら箱のメンバーにされてた話とか笑えるけど笑えないようなやつとかw
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2943-TTNp)
垢版 |
2019/01/22(火) 18:13:23.55ID:2dnfGkbu0
話題のVtuberアメザリ、バーチャル劇場から漫才生配信!「アメザリノライブイアール」
2019/01/22(火) 開場:20:50 開演:21:00
http://live.nicovideo.jp/watch/lv317771035?ref=qtimetable&;zroute=index


【ガチの企業案件…だと…?】美少女と恋がしたい「ラブクリア」実況プレイ【犬山たまき/男の娘Vtuber】
1月22日 22:00

電脳少女シロ&猫宮ひなた共演!『誰ガ為のアルケミスト』3周年直前記念公式生放送
1月22日 19:00
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b06-/mRV)
垢版 |
2019/01/22(火) 18:30:41.61ID:8kCFWE7d0
アメリカザリガニって妙にこの界隈に食い込んでるな
サブカル路線の芸人にしても
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b73-V0my)
垢版 |
2019/01/22(火) 18:43:28.72ID:bkdljXxW0
iPhoneで投票できないと言われたので規制を緩めました。これで投票できるはずです。

第4回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全304名、2018年11月23日〜)

あなたの好きなVtuberは?5問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbwSwNBm8qYD4_kZN2uJLeqRIP8Mwpbo3YDTUEpaSMU02BDAR3jh/exec

・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/11/23時点でチャンネル登録数10,000人以上のuserlocalに登録されたVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1udB81Vnia9CoIgPaan3a5XFeaCfcnBXkRoPTuxvRpAc/

エモい歌うまバーチャルユーチューバー
https://script.google.com/macros/s/AKfycbxuAt1ejx43_zMRfK7Xplwgwn7cXDQAdZTJkDdLrVCLo8SIdhI/exec

今、見られている話題のVtuberを知りたいなら、ハルカス式Vtuberランキングを見ましょう
【ハルカス式Vtuberランキング】※毎週・毎月自動更新
https://script.google.com/macros/s/AKfycbzZO93mJcZ5M_dPmIZOzuVQNr4mcGwQQdiT7GiLld_1Uews7uE/exec

01/14〜01/20までのハルカス式一週間Vtuberランキング
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1jdVQ2r5yTrAykMRF1nuX6_5DXpK0167D4JcVCQZTJdM/edit#gid=1707493889

年末の一ヶ月12/15〜1/14までのハルカス式Vtuberランキング
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Yc6HD_h4lfurme9b3T0ZXBf2-iBpFSmMGg-1bdgSe0E/edit#gid=208346608

うぇふぇふぇfw
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b30c-V0my)
垢版 |
2019/01/22(火) 23:49:15.06ID:F1mx3Tob0
活動1年経ったってこともあって初期動画と見比べる人が多いけど
明らかな変化が(電話の声が高くなる的な意味で)あるのって女性がほとんど?
男性Vtuberで初期と声や対応に大きな変わりがあった人っているっけ?
https://www.nicovideo.jp/watch/sm34471829
https://twitter.com/zekakiyu1/status/1016525693021065219/video/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-jTXM)
垢版 |
2019/01/23(水) 09:56:03.54ID:3jPB4+dnd
なんやねん!おしっこ我慢大会って
男の娘Vtuber【犬山たまき】

【白上フブキ/癒月ちょこ】極限テトリス大会!お〇っこ極限バトル【宇森ひなこ/犬山たまき】
1月23日20時〜21時
https://t.co/9b23qzbzAN

とんでもないメンバーが集まった
テトリスでお〇っこ我慢バトル
#犬山たまき
#白上フブキ
#癒月ちょこ
#宇森ひなこ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b73-V0my)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:52:05.30ID:oNnJGzni0
地味にYUAまずいだろ、これからガンガン抜かされて行きそう。
にじさんじマイクラで結構ライバーがYUAラインを越えて行った。
アイドル部が下火だが何か仕掛けてくるだろうから、また一気にYUAライン越えられるんじゃね
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b30c-V0my)
垢版 |
2019/01/23(水) 16:19:33.34ID:OUh4wr1X0
> デザートさんのツイート:
> "池田エライザ「のじゃロリおじさん」に言及 #池田エライザ #バーチャルのじゃ ロリ狐娘元youtuberおじさん #けもみみ おーこく… "
> 池田 エライザさんのツイート:
> "私が言ってるのじゃロリは 世話焼きキツネの狐子さんのほうです!!!!… "
> デザートさんのツイート:
> "すみません!すぐ修正させていただきます…。… "
https://twitter.com/elaiza_ikd/status/1087929430259965952

もはやただの風評被害
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2943-TTNp)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:32:15.95ID:TX0CShKr0
VRadio?ちくわのわ? #3
2019/01/23(水) 開場:19:50 開演:20:00
http://live.nicovideo.jp/watch/lv317992424?ref=qtimetable&;zroute=index

【1/23(水)20:30〜】あいえるらいぶ #047【ゲスト:どんどん亭さん】
2019/01/23(水) 開演:20:30
http://live.nicovideo.jp/gate/lv318081647

アニメ「バーチャルさんはみている」#3
2019/01/23(水) 開場:22:50 開演:23:00
http://live.nicovideo.jp/watch/lv317468617?ref=qtimetable&;zroute=index
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1181-zveU)
垢版 |
2019/01/23(水) 23:58:31.84ID:BsmR4vms0
アメザリはギャラ安いだろw
ニコ生の番組常連だしVRに順応しててあれだけ盛り上がる人材いない
むしろアメザリレギュラーにして週替わりでvtuberゲストにしてもいいくらいだわ
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sab1-QMpm)
垢版 |
2019/01/24(木) 05:15:59.31ID:zQSr6MARa
徐々に慣れてるだけとか言われてるから1.2話見返した後で言うけどやっぱこれだんだん良くなってるわ
見なくても叩いて良いっていう土壌が既に生まれちゃったのは痛いけど盛り返し頑張って欲しい
特に1話後に撮影されてるであろう6話以降に期待
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4181-iVxn)
垢版 |
2019/01/24(木) 11:23:24.96ID:ctXJ0SWZ0
前からやたら推してるのいるけど、そもそも雪まつり自体が年に一回ニュースで見かける程度で大して馴染みのないイベントだし、
新興業界的にはそんなことに金使うなら他にやることあるだろって言われるだろう
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-4jzC)
垢版 |
2019/01/24(木) 11:37:46.48ID:cQXfJv/ra
まあそんなこと言うとコミケや超会議も年に数回ニュースで見る程度なんだけどね
あと雪まつりはオタ向けではなく一般人や世界中から観光客を大量に集める大きいイベントなんだわ
ここでVtuberを露出出来ればかなりのCMになるのよ
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spf1-tzNq)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:09:00.97ID:Vh3q4yHKp
いうてまだ極一部にしか認識されていないものを一地域のイベントに途方もない金かけて参加するとかリスクしかない
しかも設営準備からして9月からとかで、実際の計画は更に前からとかなのに、只でさえイベント尽くしのV関連が参加とか無理だろ
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 81b1-4jzC)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:24:49.28ID:PsAq9ueT0
200万超えの世界中の一般人に知られる事について話してたんだけど、何で音楽のミリオンの話が出てきたのかがわからない
あともうすぐ雪まつりが開催されるから話題に出てたんだけど、ねぶた祭りの開催って近日中だっけか
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM49-uXtp)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:37:41.88ID:OWp/vQznM
>>705
これだろね

普通に考えて雪まつりなんざ大した広告になんかならんだろ
TV広告やyoutube内で広告出した方がよっぽど対費用効果高いだろ

逆に雪まつりがそんなに対費用効果に優れた広告ならこのスレの素人が口に出す前に参加してるだろ
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4273-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 15:31:32.82ID:L6gjlJv00
関東や関西から札幌に出張するだけでも結構かかるし、配信場所の確保や設営を考えたら期間も費用も相当になる
それだけやってメディアに映るかどうかもわからんし観光に来た家族連れやカップルに見られて広告効果があるのか考えたら
まあ、やる価値はないな
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-tc8M)
垢版 |
2019/01/24(木) 17:14:26.86ID:yr0Umb29r
事前放送の出演者全然決まってないみたいだけどそんなに集まらないなら収録にすりゃいいのに
平日の23時から翌1時まで拘束ってそんなん普通出られないだろ。兼業の人はそっからタクシーで帰って次の日も普通に起きて学校なり仕事なり行かなきゃいけないのに
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad02-swhv)
垢版 |
2019/01/24(木) 18:02:32.39ID:v4IaYB+j0
マイクラ熱すごいね
にじさんじで今まで目立たなかったメンバーがマイクラするだけで1日500人とか登録者伸びていく
共有鯖が始まって同接も全体的に増えてるし
ホロライブもそうだけど箱に異様に合ってるんだなマイクラ
箱じゃない所はこれを機にかなり引き離されそう
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d43-ds68)
垢版 |
2019/01/24(木) 18:30:39.80ID:7Nqi932p0
THE MOON STUDIO presents 「LUNA TV」第4回 生放送 【ゲスト:ORESAMA】
2019/01/24(木) 開演:19:30
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317898818

【えのぐ生番組】えのぐらじお #53時間目【19/1/24】
2019/01/24(木) 開演:20:00
http://live.nicovideo.jp/gate/lv318125859

【猫宮ひなた出演】ドールズフロントライン・グリフィン情報局 低体温症前夜祭SP
2019/01/24(木) 開場:19:50 開演:20:00
http://live.nicovideo.jp/watch/lv317897874?ref=qtimetable&;zroute=index

【ときのそらチャンネル】YouTubeLive後の会員限定放送!
2019/01/24(木) 開演:21:00
http://live.nicovideo.jp/watch/lv318084265?ref=qtimetable&;zroute=index
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b1-iFb9)
垢版 |
2019/01/24(木) 19:39:54.87ID:hmeDzURm0
流れぶった切りで申し訳ない
ちゃる見てとかで言われる「台本感が凄い」を無くす為にはガチガチの演技より素の会話のほうがいいのは分かるけどそろそろ飽きてくる
ゲーム部も初期の動画は結構棒読みでびっくりしたわ

で思うのがロールプレイの定義てなんだろう?という事

俺はざっくりいうとアニメ的な言動と価値観を持ってるキャラをRP勢判定してるかな
だからキズナアイ、萌美、カルロ・ピノあたりがRP勢
ミライアカリ、ヨメミ、金剛いろは、シロ、委員長あたりは非RP勢

これは俺がvTuberに生身の配信者と違う、現実にはあり得ない(許されない)キャラクター性を求めてるからなんだけど
みんなはどう?酢とローションプレイ分けてる?
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b1-+DOa)
垢版 |
2019/01/24(木) 19:55:57.89ID:BgzwV9C+0
RPGを知らない子供が出てきてるのか・・・
時代を感じるわ
今だとガチャか
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b1-iFb9)
垢版 |
2019/01/24(木) 20:47:09.57ID:hmeDzURm0
>>747
さすがにそんな子供はいないだろ
色んなゲームにでてるし
ロケランと勘違いして対戦車擲弾発射器だって知らない子はいそうだが

>>749
逆に世代だから知ってそう
やきう詳しくなくても阪神の監督だってくらいには

>>750
怒らせたらすまん
ただ彼女らって素でアレだけど設定って事にして誤魔化してる感じしない?
演技に関しては無銘か素人だから、元からあんなノリじゃないとキャラに相当無理でるし
2次元やフィクション的な設定は無論設定だけどさ…
異論は大歓迎だからよければ君の定義を教えてくれ
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-Li/q)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:15:12.25ID:cIWOilZma
ロールプレイは役割を演じることだ
ここでいうロールプレイは性格や設定を決めてその通りに振る舞うことだけど
シロもヨメミはネット上にだけ存在するAIの設定や性格を崩してないだろ

たまにいわれるおめシスだってホームはネットでリアルに行くには呪文を唱えないといけないってルールを決めて守ってる
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c8-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:32:39.19ID:scjPoQcW0
バーチャルさん3話見たけど、有栖の3D・・・
にじさんじの3Dはどれも酷いけどひときわひどく感じた
2D絵が可愛らしいせいもあるんだろうけど。

TVにもでるんだしもうちょい金かけていいモデル用意してやれないのか
アイドル部並みのモデルって難しいのかな
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4173-KMim)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:45:36.97ID:NMzwXJIi0
にじさんじの2Dも最初は色々言われていたけど今は動作も改善して衣装も増えたし
3Dも少しずつジワジワ良くなっていくんじゃないの?
他と並んだ時のやばさは演者やスタッフが一番よくわかってるだろうし
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d74-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:57:23.34ID:CqUU2/Yb0
>>765
動作はシステムだから一括で改良できるけどモデルは1体ずつだしなぁ…
そして続々10万超えそうなんだが果たして既存モデル改良してる暇と金あるのかね?
3D化遅れるとゲーマーズのファンは凶暴そうだが…
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 86f9-tc8M)
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:24.43ID:ELsqLBup0
アイドル部とかゲーム部のモデラーって3Dアニメに携わるような人が作ってるし内製であのクオリティに追いつくのは大変だろうな
ホロライブがファンメイドモデル買い取ってたけどあれって発注するより高いんだろうか
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71cf-h/iE)
垢版 |
2019/01/25(金) 00:02:56.60ID:rhnG1WXv0
ホロライブのフブキのモデルは一時的にイベント等で使うためのMMD買い取りで
結局フブキの新モデルは作ってるな

明日、赤井はあとも3Dお披露目するみたいだが
カバー内製なのか外注なのかファンメイド買い取りなのかはまだ不明
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2e4-L3L3)
垢版 |
2019/01/25(金) 00:51:29.35ID:rY1yHmA80
投票君が雪まつりに拘る理由は唯一行けそうなリアルイベントだからかな?まぁIPでバレてるから今更か
必死さが今までとは段違いでビビるわwもしこのイベントが他県でやってたら絶対こんな口出してこないだろうなw
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3129-r8JW)
垢版 |
2019/01/25(金) 07:51:48.32ID:1xlWhxOG0
3Dモデルはリアルタイムで複数モデル共演で動かすことを考えるとポリゴン数多く出来ないし、テクスチャー描き込みで細かい立体的な表現をやると見る角度やレンダリングの違いでそこが不自然に目立ったりするという問題が
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c911-L3L3)
垢版 |
2019/01/25(金) 09:42:34.49ID:mmsl/BbL0
>>790
有名ではないしアフィがとりあげる程のことでもないと思うが
VT発掘が趣味じゃなけりゃ知らなくても不思議じゃない人
彼はほとんど1時間超えのPUBG生配信なので、PUBG好きじゃないと特に魅力ないと思う
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 426c-uJAn)
垢版 |
2019/01/25(金) 10:10:06.99ID:WrBHykxs0
>>791
うろ覚えの上旧衣装のデータだが

アカリちゃん 18万
アイちゃん、シロちゃん 12万
アカリちゃんのおっぱい 2万
馬の全身 2万

とかじゃなかったっけ?
月ちゃんやひなたちゃんはわからん
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71cf-h/iE)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:11:31.92ID:rhnG1WXv0
ビリビリ民の好きなもの
・銀髪、白髪、アルビノ
・けもみみ
・日本語がわからなくても雰囲気で楽しめる系
・百合カップリング(神楽めあx湊あくあ 白上フブキx夏色まつり)

ヒメヒナは「公式カップリングは逆に萎える」って奴なのかな?
カップリング厨じゃないからそのへんの感覚はよくわからんけど
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3d45-xKp5)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:37:01.03ID:2RbobRKr0
姫鶴紗雪って子が今日の20時から一人で24時間生放送するらしいけど

面白くなるのかというのもあるけど

あまり数字伸びないから最後にでかいことやって引退しますとかになるんじゃないかと不安になる
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e1d-h/iE)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:40:24.03ID:eAF8wPml0
>>830
ただのニコニコのスタッフ
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c8-h/iE)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:48:51.58ID:6iyWYQBz0
ぶっちゃけバーチャルさんは超低予算アニメだと思うよ

手描きの作画アニメや手打ち主体のCGアニメと比べたら格段に安く作れてるはず
その超低予算の割には作画崩壊することもなく、それなりのクオリティにまとめられてる。

逆に深夜枠のアニメは今後この手のVtuberアニメに枠を侵略されないか戦々恐々としてるんじゃないかな
実際に数年後にはこんな感じのVtuberアニメ枠が毎クール2〜3個常に存在するようになる気がする
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4111-ds68)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:44:55.61ID:fM6FA6Qm0
そりゃ可能性だけなら何とでも言えるでしょ

スタイルこそCGアニメに近いけど、やってることはバラエティじゃん
アニメみたいな「作品」としては見られたもんじゃない
作品には金と時間をかけなきゃ大抵の場合いいものは作れないよ
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4173-KMim)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:49:15.40ID:+PogN1G40
既存のCGキャラを集めて作品を創るのは面白いと思うよ
ただ既存の作品とちゃんと質も面白さも戦えるレベルにしないと意味がない
スーパーロボット大戦やスマッシュブラザーズだってそうだろ
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dbe-bOPn)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:53:39.63ID:91ttjgC70
前にVtuberが「この界隈は新しい世界なんだから既存のメディアとは違うことをしなければならない、同じことをやってたら歴史がある既存には勝てない」と言っていたから
あえて既存のメディアに染まっていない無限の可能性を秘めている人を監督にしたんじゃない?
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c8-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:55:02.37ID:rcMSvH1B0
少なくとも今放映してるバーチャルさんでも深夜アニメ枠としてはそこそこの視聴率と
BD売上(予約)は結構上位なんだよね

これが底辺アニメよりもさらに低予算で作れるってんなら作る価値あるよね

別に面白さで他のアニメに勝負しに行かなくても視聴率と円盤売上は取れるんだよ
どっちかというとアイドルが出演する番組みたいなもんで、無理してストーリーアニメにする必要なんてないし
バラエティみたいな感じの番組でもありだと思う
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4181-iVxn)
垢版 |
2019/01/26(土) 02:19:49.07ID:2jo9GcKA0
gdgd妖精'sと全く同じ構成だし俺的にはあれよりは面白い
まぁバーチャルさんをアニメじゃないって言ってる人はあれもアニメとは思わないんだろうけど
ちなみに今期は実写ドラマで始まって突然バーチャル空間に飛ばされてコントした後また実写ドラマに戻って終わるアニメがあるぞ
普段アニメ見ない人とか流行の作品しか見ない人は知らんだろうけどとっくに多様化してるんだよな
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c211-tzNq)
垢版 |
2019/01/26(土) 03:04:04.91ID:aqQnZkD40
てさぐれの奇跡のような完成度に比べるとゴミだけどな
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4173-KMim)
垢版 |
2019/01/26(土) 03:50:49.12ID:+PogN1G40
別にバラエティ構成とかアドリブ劇そのものが悪いって言ってるんじゃないよ
単純に画作りや掛け合いの出来が悪すぎるってだけだ
せっかく新しいものを創るなら本気でやってほしかったってだけだ
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d74-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 05:04:32.40ID:aRv6gAsG0
VTuberで一番問題なのは小道具が使えないって事だな
結局舞台に立って書き割りの前でコントしてる以外に何もできんというのが自由度を狭めまくってる
コクピットに座ってロボで戦闘やったり銃の撃ち合いしたり
ライトセイバーで切り結んだり出来たら話の広げ方もあるだろうにな…
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d1ae-DXAL)
垢版 |
2019/01/26(土) 06:02:34.27ID:BnfvgiVl0
脚本以外のところだと単調な動きと構図に問題あるような気がする
メタいこと言うと人がトラッカーつけて動いてる時点でいつもの手足バタバタしかできないわけだしアニメや漫画でありがちな"現実では絶対にできない構図"も撮れない
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 920c-DUbI)
垢版 |
2019/01/26(土) 06:48:34.25ID:s9A4Mett0
おめシスとゲーム部まさかのネタ被りw

>>837
じゃあそう言えば良い(何も問題ない)わけで
CGやモーションキャプチャ使ったアニメなんて10年以上前から存在するのに
鬼の首を取ったかのように勝利宣言しはじめるのはアイタタすぎる
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be73-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:55:35.02ID:lnKm8bqr0
有栖ちゃんもマイクラ始めたけど、ちーかざいちごがやってるんだから、
有栖ちゃんが始めるのが遅すぎたくらいだな
ロリ組で有栖ちゃんが一番忙しいからしょうがないけど、
これからにじさんじサーバでワンダーランドが建築されるかと思うと楽しみがまた増えるな
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spf1-NdO3)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:56:53.02ID:KT8n46iDp
>>863
有栖ちゃんのセンスが反映されたものはおもしろそう
今更ながらabemaの番組見たけどVtuberの食レポなんかほっこりしてていい感じだった
有栖ちゃんのキャラ的に相性がいいのかもな
バラエティと違って雰囲気重視のまったりした番組とかは二次元に対するツッコミとかそこまで意識しなくて済むのがいい
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42f7-zkZ5)
垢版 |
2019/01/27(日) 00:26:51.64ID:+ZAxuyz20
https://twitter.com/227_staff/status/1089169349103910912
https://pbs.twimg.com/media/Dx2BvviV4AADCm_.jpg
『22/7 計算中』の人気企画「第一回 東西歌合戦」を22/7 OFFICIAL YouTube CHANNELで公開しました🎤✨
白熱の歌合戦をぜひもう一度お楽しみください🥰 期間限定公開ですのでお見逃しなくっ👀
◆前編→ https://youtu.be/quFe0q8RcC8
◆後編→ https://youtu.be/bOVvMOOvvSU
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 86f9-tc8M)
垢版 |
2019/01/27(日) 02:29:45.44ID:oZU8/ZJB0
22/7の強い所って中の人の活動だけで普通に稼げててVTuber自体が数ある活動のうち一つでしか無い所だよな
ジェムカンえのぐと同じスタイルだけどコケたままでもさほど痛くないって点で実は結構違う
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 426c-uJAn)
垢版 |
2019/01/27(日) 15:30:29.27ID:lihRKvUH0
前からあったこのスケジュールかと思ったけど、メンバーが違うんだな

02.09 ときのそら、かしこまり、アズマリム、天神子兎音「バーチャル音楽フェス」開催、クラウドファンディングで活動資金補充

アズリムも復活してきて何よりだ
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d43-ds68)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:27:37.01ID:eH/eiPqH0
引っかかるのいちいちめんどい

【JAEPO2019】BA
NDAI NAMCO Amu
sementステージ生配信[DAY2]
01/2
7(日) 10:00開始


ゲーム実況ステ
ージ@闘会議2019[DAY2]
27(日) 10:30開始
http://live.nico
video.jp/wa
tch/lv317343129?ref=qtimetable&zroute=index

IA 7th & O
NE 4th Anniversary -Special Talk & Live-
2019/01/2
7(日) 開場:18:
50 開演:19:00
http://live.nic
ovideo.jp/wa
tch/lv317975257?ref=qtimetable&zroute=index
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4111-B40m)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:31:02.52ID:VOFIv4XE0
スクエニがどんどんVtuberとコネクション築いてるな
テクテク通してバチャみてのスポンサーでもあるわけだし
色々コラボすんだろうな
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-o8z5)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:35:10.83ID:Xqf3/1RLd
超今更ながらアズマリム観たんだが、モーションのトラッキングすげーな…ここまで自然な動きするVtuber他にいる?

素人考えだと、ニコ生とかのVtuber特番にこの技術使ってほしい
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02d6-ng2H)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:32:57.09ID:BgSe4voH0
https://twitter.com/takamineiori/status/1089751091762290688

中毒性表皮壊死症
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

中毒性表皮壊死症(ちゅうどくせいひょうひえししょう、Toxic epidermal necrolysis、TEN)はライエル症候群(Lyell's syndrome)[1]としても知られる重篤な皮膚障害で、通常医薬品の副作用として発生する[2]。
全身の皮膚表皮が真皮と分離して重篤な感染症を招く。死亡率は20?40%で、死因の多くは敗血症[3]と続発性の多臓器不全である。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e1f0-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 00:58:39.34ID:3H9AXAED0
深海暗子ってああいうvtuberなのか
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02d6-ng2H)
垢版 |
2019/01/29(火) 02:44:30.05ID:trwiAdpC0
>>953
エロゲー作者のプロデュース?だしそらそうよ
MMDでBANが来るかテストしたりして慎重だったから動画からでは解り難いかもしれないが

>>951
立て乙。ウカ様もだいぶ身体を壊してたって聞いて、俺はその時も泣きそうになったわ
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 99b1-pSSY)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:49:57.01ID:XbD6AR7p0NIKU
>>962
アチャー、中国が強引に市場取りに来たね
VIMについては結局はどのくらいの人がその規格を使うかで決まるだろうね
中国の数の暴力は馬鹿にできない
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 494e-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 13:14:51.58ID:2HnnuPHp0NIKU
山岸愛梨 ??(ポン子マネ)@airin0609
ウェザーロイドちゃんのチャンネル登録者数、現在67297人。今月中に7万人達成したら、出せるグッズの種類を増やしてもらえるみたい。応援してもいいよーという方、ぜひよろしくお願いします(><)


ポン子厳しいか
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW d283-Lwk3)
垢版 |
2019/01/29(火) 13:58:03.76ID:Djb8Weqw0NIKU
>>962
ついに中国がVTuber界に攻めてきたか
この国のフットワークの早さや金のかけ方はハンパじゃないから
日本勢もぜひ頑張ってほしい

2018年がVTuber戦国時代だとしたら
2019年は世界を巻き込んだ世界大戦時代になりそう
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 81b1-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 14:39:05.88ID:/8w370RW0NIKU
別に独自ツール提供しなくても既存の3Dソフトで使いやすいだけで自然と広まるもんよ
まあVRMも広まったとはいえVキャスとセット感あるし、まだまだ地位は確立出来てないからな
絶妙な時期にぶっこんできたから期待したいところ
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM61-SxYj)
垢版 |
2019/01/29(火) 15:35:27.04ID:hSnFPysiMNIKU
規格ってなると市場が狭い日本はどうしても不利になるからなぁ
工業規格とかもほとんど欧米主導で、最近はやはり中国も存在感出してきたしね
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 4181-iVxn)
垢版 |
2019/01/29(火) 15:44:49.61ID:CpUkdNal0NIKU
ただ一つ大きな優位性としてVRMには任天堂が入ってるってことかな、正会員ではないみたいだけど
将来SwitchとかPS4のゲームで自分のアバターを使えるようになったらでかいし、それを狙ってるはず
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW e1f0-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:27:40.98ID:3H9AXAED0NIKU
>>954
寝て起きたら消えてたが、中の人ですっていいながら際どい下着を履いた生身の自撮りをあげるのはどうかと思ったが、エロゲ作者プロデュースなら仕方ないか
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MMb6-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:43:51.19ID:BrUtS0o1MNIKU
01.01 ばあちゃる×ピーナッツくん×ぽんぽこ「【新春コラボ第1弾】ピーナッツくん&ぽんぽこちゃんと大喧嘩しました【Overcooked2】」配信
01.02 キズナアイ、静凛、鈴木ヒナ、田中ヒメ、月ノ美兎、電脳少女シロ、ときのそら、樋口楓、富士葵、ミライアカリ、YuNi、ピーナッツくん、ぽんぽこ、
    剣持刀也、道明寺ここあ、ばあちゃる、バーチャルゴリラ、小林幸子、アメリカザリガニ「NHK総合バーチャルのど自慢」放送、「バーチャルのど自慢」がトレンド世界一位に
01.03 織田信姫、天神子兎音、赤月ゆに、朝ノ瑠璃、AZKi、アメノセイ、Icotsu、因幡はねる、いわながちゃん、歌衣メイカ、宇森ひなこ、
    エルセとさめのぽき、春日部つくし、琴葉めぐみ、ゴルンノヴァ総統、じーえふママ、東雲めぐ、周防パトラ、堰代ミコ、宗谷いちか、
    月夜ソラ、百鬼あやめ、夏色まつり、ニーツ/VT-212、虹乃まほろ、バーチャルねこ、日ノ隈らん、ふくやマスター、星川めろり、
    舞鶴よかと、魔王マグロナ、ミディ、湊あくあ、夜乃ネオン「ニコ生バーチャルのど自慢に出場したかったバーチャル裏自慢」配信
01.03 月ノ美兎、樋口楓、静凛、物述有栖、える、剣持刀也、家長むぎ「AbemaTVにじくじ新春3時間SP2019 にじさんじのしちじじゅうじ」配信
01.03 朝ノ瑠璃、ふくやマスター「新春!バーチャル歌合戦」配信、雅まつり、渋谷ハジメ、東雲めぐ、アメノセイ、皆守ひいろ、パンディ、乾伸一郎、
    犬山たまき、あさひ(クソメガネ)、アンジョー、コーサカ、AZKi、ぴろぱる、歌衣メイカ、銀河アリス、響木アオ、虹河ラキ、朝ノ光、叶、葛葉、かしこまり
01.03 シロ×ちぃたん☆×ばあちゃる「大大大好きなちぃたん☆とコラボ!2019年幸せスタートダッシュ決めちゃった(??? ? ? )???」配信
01.04 因幡はねる×犬山たまき「新春!ラブラブねるたま料理教室」配信
01.04 キミノミヤ×尾崎由香(けものフレンズサーバル役)「【Collaboration】Japanese SEIYUU【尾崎由香】」
01.05 小町ノノ、白上フブキ、竜宮うら、ふくやマスター、朝ノ瑠璃、朝ノ光、大神ミオ、夏色まつり、牛若しの、師法ミクラ「新春!俺の花嫁選手権!」配信
01.09 Vtuberアニメ「バーチャルさんはみている」放送開始、ミライアカリ、電脳少女シロ、月ノ美兎、田中ヒメ、鈴木ヒナ、猫宮ひなた、ピーナッツくん、風見涼、桜樹みりあ、
    シスター・クレア、ときのそら、道明寺晴翔、猫宮ひなた、ばあちゃる、小林幸子、バーチャルゴリラ、富士葵、ヤミクモケリン、ユニティちゃん、夢咲楓、家長むぎ、える、
    カルロ・ピノ、北上双葉、剣持刀也、金剛いろは、静凛、届木ウカ、樋口楓、もちひよこ、物述有栖
01.12 でろーん「Kaede Higuchi 1st LIVE」大阪開催
01.13 因幡はねる、YuNi、海月ねう、白上フブキ、夜空メル、ぽんぽこ、神楽めあ、朝ノ瑠璃、堰代ミコ、日ノ隈らん「第二回学力テスト新春!女だらけの#VakaTuberは誰だ」配信
01.14 樋口楓×天神子兎音「打上花火 / DAOKO × 米津玄師」配信
01.16 笹木咲「復活」配信、引退の原因は任天堂NGだった為、任天堂の方針転換で復活
01.17 月ノ美兎「0から始める全部四角いゲーム」まさかのマインクラフト配信
01.18 笹木咲「笹木は嫌われている。」ベルモンド・バンデラスだれやねん笹配信
01.19 クックパッドたん「【自己紹介】お料理の妖精 クックパッドたんです」動画初投稿
01.20 ばあちゃる、花京院ちえり、風見涼、カルロ・ピノ、桜樹みりあ、静凛、える、道明寺晴翔、猫宮ひなた、樋口楓、ミライアカリ、夢咲楓、電脳少女シロ、届木ウカ、もちひよこ、夜桜たま「ニコ生平成最後のバーチャル新年会」配信
01.22 電脳少女シロ×猫宮ひなた「誰ガ為のアルケミスト」3周年直前記念公式生放送
01.25 赤井はあと「ホロライブ赤井はあとの3Dお披露目LIVE!」配信
01.25 物述有栖「マイクラ初心者が強敵と闘うお茶会」まさかのマインクラフト配信
01.28 北上双葉「久しぶりにバイノーラルでお話しよ」YoutubeにBANされる。
01.28 エルフのえる「初めてのマインクラフト」まさかのマインクラフト配信
01.29 薬袋カルテ「2月15日より一時活動休止を発表、新たな形で活動を再開予定」発表
01.29 笹木咲「にじさんじ鯖に初上陸!おじゃまします〜!」配信
01.30 あにまーれ「あにまーれマイクラあつまーれ」配信
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4575-Rb5C)
垢版 |
2019/01/30(水) 04:05:06.05ID:iNNQ9FKu0
スライムはエロ配信だと判断されたんでしょ
年齢制限かけてない配信ってエロ規制がすごく厳しいからアッサリBANされるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 13時間 52分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況