X



トップページYouTube
1002コメント383KB
【MMD】紳士動画製作者のダベり場16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a372-10BI)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:47:49.79ID:B9YAhBMz0
■MMDでえっちな動画を作ってる人専用の『だべり場』です

動画制作者のレベルは超初心者から上級者までさまざまです
互いの「作品」「モデル」「テーマ」「フェチ」を尊重し、建設的で楽しいスレにしましょう

“建設的”というのは、
動画のダメなところを指摘し叩くことではなく、キラリとひかるものを賞賛、分析、考察、公式化して、皆の技術水準が向上するように努めることです
『見る専』のいう“評論(投稿者叩き・作品叩き・モデル叩き)”とは、その本質がまったく異なります

互いの技術向上の為の「動画交換」「オリジナルモデルの交換」は大いに結構です
盛り上げていきましょう

また、次スレは>>980を踏んだ人が宣言をして建てること【メル欄に[ ageteoff ]を忘れずに】
(流れが早い時は>>950)

■前スレ
【MMD】紳士動画製作者のダベり場15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1528513188/

■紳士MMD製作者お役立ちリンク(随時追加)
MMD紳士動画製作wiki
http://seesaawiki.jp/gentle/
MMDArchive(利用規約的にグレーなものモデルもあるので自己責任で)
http://mmda.booru.org/index.php
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 473e-zuq5)
垢版 |
2018/10/16(火) 03:11:33.63ID:sg1a7MEb0
PMXモデルは「UVの切れ目」と「シャープなエッジ部分」は頂点が分離している必要があるので、モデリングソフトから変換時そのような処理がされる
これをまたモデリングソフトに持って行っても一度分離した頂点は離れたままになる
全選択したあと「重複頂点の削除」で元に戻るが、誤って余計な頂点まで結合しないように注意
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2767-40vz)
垢版 |
2018/10/16(火) 08:04:55.30ID:WKCwhmzQ0
流し込みで作ってるんですが、踊りが拾ってきた音源と0.1秒〜0.15秒くらいずれてるんですよね。たいてい踊りのほうが少し走ってる。
音のズレは最終的にaviutlだと直しやすいですけど、今度は音に合わせて作ったカメラが少しずれたりするので困ります。
これなんとかうまくやる方法ってないですか?
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f5d-Zu1O)
垢版 |
2018/10/17(水) 10:12:52.53ID:HH5Ell6+0
>>773
一度モーションに合わせてずらした音源作っておけばそれで清む問題じゃ
Aviutlで再生しながらモーションと音源のタイミング合わせればどれぐらいずらせばいいかわかるしそれ以外は面倒な作業は何もない簡単な作業でしょ?
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6787-dzY2)
垢版 |
2018/10/17(水) 10:22:43.03ID:OnhoRfqH0
>>773
前の人も言ってるけど、音源ずらすかモデルずらすかだけど、モデルの方なら全フレームのモーションコピペして動かせばいいだけでは
後者の場合はMMMは知らないけどMMDなら波形で音のタイミング見れるから楽だと思うが、俺は後者の方法しかやったことないからわからんが、どのみち5,6分でできることじゃないかな
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6787-dzY2)
垢版 |
2018/10/17(水) 10:24:14.31ID:OnhoRfqH0
ごめんもしかしたら俺もわかってなかったんだけど、>>775読んで少し考えたら MMDてモーション流し込んだのを動画にした上で音源動画に透過表示するなりしてタイミング合わせるってすれば簡単か、意味が違ったら申し訳ないけど頭いいな
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6787-7Kxw)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:09:41.42ID:+LQfIFsG0
その場合はaudacity等を使って音声を編集すれば良いかも
使いたい音源を読み込んで別トラックにタイミングの合った音源を読み込む
後は前者のズレた部分を後者に合うよう移動するだけ
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b67-XJjk)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:53:17.89ID:vi5gasip0
ttps://ecchi.iwara.tv/videos/x1menc3l0zuwbqe44

こんな感じのなんめらかな肌になるシェーダーのレシピってどんなのでしょうか?

https://gyazo.com/fc983c087060754be8f00f3d56b9c339
同じモデルでN3+シェーダーで似た感じに合わせようとしましたが全然合わない感じです。
こんなテカリのでかいソフトなスフィアってありますか?
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e67-j6wj)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:50:05.41ID:VnmZdVSm0
テクスチャに直接濃いめの色ので陰毛を書き込んで、
さらにポリゴン陰毛を薄めの色で上に乗せると、濃さと立体感出ていい感じになるよ。

ただ、肌をテカらせると陰毛部分もテカリが見えてしまってちょっと残念な表現になることがあるけど。
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e67-j6wj)
垢版 |
2018/10/20(土) 05:28:34.20ID:qjk/jMen0
キャラ名の前後に半角スペース(あるいは区切り文字)を入れるとある程度検索にひかかる。
例えばタイトルが
 「全裸の 初音ミク が踊るよ」
は「初音ミク」の検索条件にひかかる。が、「ミク」にはヒットしない。

これは英語の文章の全文検索の特徴で、日本語は(ある程度しか)対応できない。
日本語は単語が区切られてないので、形態素解析って辞書や文脈から判断して検索用インデックス作る必要がある。

なんで、現状ではタイトルに検索対象になるキャラ名を列挙するのが一番やね。まぁ、うざくならない程度に。
少し前にiwaraのフォーラムで検索の改良に取り組むってやってたけどどうなったのか・・・
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be2f-nBLa)
垢版 |
2018/10/22(月) 02:07:35.30ID:d312vkzC0
モーションをぬるぬるにするツールなんてあるんだな
全てではないが、カクついて使いにくかったモーションもこれでいけるようになった

MMD関連で検索してると意外といろんなモノが転がってるから計り知れん
0816名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7b67-XJjk)
垢版 |
2018/10/22(月) 07:19:18.49ID:QAR9LgKv0
http://nijitoraware.com/archives/98042
こーいうまとめ見るとエロMMDに求められてるのはエスイーエックスなんだなーって。
踊ってるときのチラリズムとかぽろりとか
金をもらって仕方なく踊りの演技をする表情を変えないプロのストリップダンサーや
裸で踊ってるうちに裸であることは忘れて踊りに熱中してしまったような笑顔の裸ダンス
そんなストーリーが見える裸踊りが作りたいんだよな…。
0820名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7b67-XJjk)
垢版 |
2018/10/22(月) 08:29:02.91ID:QAR9LgKv0
>>578
>MMDでUt Video Codec使ってるんだけれど、AVIって40GBの壁ってある?
>出力したAVIの後端に音が入ってなくて、一応エンコードしようとAviUtilに放り込んだけど、
>最初の5秒しか読み込んでくれないんだ。
>ファイルサイズ見てみると40GBをちょっと超えてて、これが問題かな?とおもったのだが。
これはうちでも起こりました。
4分24秒の動画で60fps 2560*1440 音あり utvideo yuv420bt709で圧縮してAVI出力した
37.6 GB (40,401,339,704 バイト)のファイルが
aviutlに読み込んだら冒頭の5秒しか読み込まれませんでした
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e67-j6wj)
垢版 |
2018/10/22(月) 17:07:06.04ID:0NVcfttj0
「好き!雪!本気マジック」ってモーションが、スムース化されてて1フレーム単位になっててめっちゃ重かったわ。
モーションが20MBもあるんだもの・・・
結局使わなかったけど・・・。

>>820
おー。お仲間、お仲間。
こっちは、結局2パートに分割してAviUtilでWAVと一緒にマージしたわさ。
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-I4iP)
垢版 |
2018/10/23(火) 08:21:52.66ID:nEESxJy8r
ツールを使うと敷き詰められると言う話なのでどのモーションを使うかは関係無いかと
モーション間引きするツールを追加で使うか
各ボーンの移動回転を分解した多段ボーンを追加してそれぞれに補完してくれるツールを書くかだね
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b24-fIkj)
垢版 |
2018/10/23(火) 09:04:34.51ID:uM+1fqRs0
話の流れはその通りなんで異論はないが、キーフレーム間引きツールはあると助かる
某パチ屋モーションとかトレーサー使ったっぽいヤツとか、キーフレームで埋まってるのは地味に困る
ボーンの多段化でも解決はするが、ダグラス&ポーカーあたりのアルゴリズムで補間曲線対応間引きできれば色々応用が効くんじゃないだろうか
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f3e-fIkj)
垢版 |
2018/10/23(火) 13:52:09.25ID:R5wcFx6g0
>>829
825の書き込みに「スムース化されてて」とある
自分でスムース化したならこのような表現にはならないのだから、つまり最初からスムース化されてたデータをどこかから拾ってきたということ
おおかた海外の怪しい改変データでも拾ったのだろう
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b24-fIkj)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:30.11ID:uM+1fqRs0
30回親登録とか苦行すぎる
それだったら追従させたいモデルの頂点剛体JOINTとっぱらってボーンだけの状態にして、元モデルと同じモーションを30フレずらして流し込めばいいんじゃね?
追従させたいものが胸とかの物理ありのヤツだとできんけど
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Safb-00mH)
垢版 |
2018/10/24(水) 11:26:24.49ID:PO2QsrMTa
>>821
「ストーリー性のある裸踊り」って、kame-masterみたいなやつ?
だったら俺もすごく好きだけど、とてもじゃないが自分で作れるとは思えない(技術的じゃなくて才能的な問題で)。
モデリングもそうだけど、努力では届きそうもない高みってあるんだよなぁ...
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b67-XJjk)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:42:10.95ID:G+RDvzdn0
820です
XMedia Recode 使ってエンコードしたら確かにできました。
ただ出力された動画を見てたら音楽がおかしい・・・。
元の40GのAVIを再生して確認したら、その時点で音楽がちょっとぶっ壊れてました。
MMDが吐き出すAVIがでかすぎるとおかしくなるんですね
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e67-j6wj)
垢版 |
2018/10/24(水) 19:25:09.63ID:NrxrVne30
今作ってるやつなんだが、「なんかカメラがガシャガシャしてるなぁ・・・ま、いいか」って思ってたんだが、
見る専スレでカメラ談義やってて、「やっぱり激しいカメラ嫌われるよなぁ・・・」と、0から作り直してしまった・・・。
なんて、流されやすいんだ・・
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b24-fIkj)
垢版 |
2018/10/24(水) 21:22:59.30ID:1uJBJJTp0
>>851
32bitって4GBだぞ?壁は超えてるうえに40GBって中途半端すぎやしないか?
念のため「それは40GBの壁ではなくて別の原因じゃね?」って意味でな

フレーム数とか楽音のインターリーブとかではないのかね。後者はMMDでは制御できないが
MMDはDirectShowあたりに映像と楽音投げつけてるだけのような気がするんだがなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況