X



トップページYouTube
1002コメント406KB

ニコニコ大百科スレ★16 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-8r1J)
垢版 |
2017/10/25(水) 01:12:17.37ID:pl7shkyWa
問題児と別人なら「規制解除をお願いするスレ」に
“複垢を同時併用して活動する事が規制に至ることを知りませんでした。これからは気を付けます”
的なこと書き込んで編集権復活してもらえばええがね。それで復活している人居るんだし
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa89-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 02:39:43.89ID:etODxJkAa
meurtre-jack = 米坂一起



中田武
http://dic.ni covideo.jp/revs/a/1000%E5%86%86/1-
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a0e-bcII)
垢版 |
2017/10/25(水) 11:32:29.11ID:5+1DEXcT0
> 行為のせいってのは分かるし、反省してるが、それでアカウント規制が絶対ってなったら何も修復できない。
> もう二度と編集してはいけないらしいから、放置ってことになる。


当たり前だろ、それ
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dca-OFe0)
垢版 |
2017/10/25(水) 15:09:32.30ID:h3lPyd/Z0
>>361,362
規約に明文で書いていないから複垢OKと考える時点で人として色々終わっている気がする。
運営から編集権停止されたのに、複垢で編集してOKと考える時点で人として色々終わっている気がする。
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e56c-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:24:33.59ID:ilDpxQnj0
>>375
問題のあるユーザじゃないことは規制解除依頼で一応説明したよ。
運営には受け入れられてないみたいだけど。

てか、複垢駄目なら二度と作るなでいいじゃん。まあそういうことだと分かったからいいけど。
どんなに安全な記事作っても駄目なんでしょ。
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e56c-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:41:55.20ID:ilDpxQnj0
>>380
だってニコ動は複垢でも問題ないじゃん。もしかしたら自分が知らないだけかもしれないけど、そしたら謝る。
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e56c-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:02:13.00ID:ilDpxQnj0
ニコ動だと一度投稿禁止になっても新しい方で違反行為しなければ何も無いのにニコ百だけは何もしちゃいけないとかそこまで重罪かよ
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e56c-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:05:21.50ID:ilDpxQnj0
でもこれで俺が藤田とか雌じゃないのはわかったよね。だってそっちのアカウントって規制されてないんでしょ?
問題起こしたことは謝るが、よその犯罪まで引き受けたくない。
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e56c-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 23:07:39.05ID:ilDpxQnj0
愚痴るくらいいいじゃん。だって二度と大百科には書き込みすら出来ないし。一日二日くらいは根に持つわ。
まあ関われないからそのうち忘れるかもしれないけど。
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e56c-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 23:09:13.31ID:ilDpxQnj0
あとここってそもそも自治厨のスレなん?自治厨じゃないスレあったら行きたいけどさ。
自治厨ばっかのとこにいても仕方ないし。
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dca-OFe0)
垢版 |
2017/10/25(水) 23:31:26.82ID:h3lPyd/Z0
>>383
複垢は自分が誰であるかを偽る行為。偽りなのだからいけないのが原則。
動画投稿は容量制限などがあった経緯から複垢が黙認されている。作家がペンネームを使い分けるようなもの。
大百科は掲示板でどちらが多数派かで方針が変わることがあるから、原則どおりなだけ。
ニコ動でも工作やタグ荒らしで処分された人間が、別垢でやれば処分されると思うよ。

そういったことを考えずに>>383のような自分本位な言い訳が許されると思っている時点で人としてダメダメな気がする。

>>390
別に自治厨専門じゃないよ。濃度は濃そうだけど。
大百科は衰退したのでもう自治厨と政治厨くらいしか残っていない。
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 116c-xXVv)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:06:12.56ID:C/YWVtC70
>>391
いや自分も同じ問題起こせば悪いくらい分かるって
だから、コピペとかしてないしマルチポストもしてない
なのに、複垢って理由で規制だから意味不明ってこと。

ペンネームと偽りの違いが分からんが、著作権違反でニコ動では何度も有名なアイマスPでも規制されたし
大規模な事件何度もあったが、そんな理屈聞いたことない。

言わんとする事はわかるが、俺は他に米坂ってやついくつもあったけどそっちは問題ない。
ゆえに複垢自体がおかしいってのはすぐには納得いかない。

>>393
いや俺も悪いと思ってるって言ってるじゃん
でも、問題と指摘されたもののなかには衆院選とか政党の記事も挙がってたんだよ。
あと他に党首討論とかもまともに直したのにさ。
農道も最初に問題あったあと直した。

なのに、俺の編集が全部問題あったみたいにおっ被せたり、別のユーザと同じだとか的外れなこというやつがいるから、そこは違うと言ってる。

別に議論してもいいけど、「問題のあるユーザと同じだ」「問題あった」って部分に反論してるのにオウム返しで、同じことしか言われないからもにょる。
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 116c-xXVv)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:10:19.39ID:C/YWVtC70
24時間分を監視してるとか削除依頼で言ってた人いるけど、確かに今のニコ百は動画に比べれば圧倒的過疎だね
俺が編集した分が妙に浮くってことはわかったよ。質的には多いと言ってもそこまでじゃないけど、履歴見れば数多い。

俺の認識が甘すぎたってのは謝る。政治厨と自治厨しかいないってのは言い過ぎとしても、運営が企画出すくらいには過疎ってる。
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 116c-xXVv)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:21:07.36ID:C/YWVtC70
>>391
あと偽ったらいけないとか記名性みたいなこと言われても
インターネットの世界ってフェイスブックがデフォになったん?ここで言われても説得力ない。
ここの人もユーザ記事晒して議論しようとか言わないでしょ、もし発言に責任持てっていうなら、そういうことになるけど。
最低限コテハンつけなきゃ確かに長い間の議論は出来ないけどさ。

匿名性だからみんな通報するんじゃないの?忘れられる権利について強情張って対抗してる淫夢厨じゃないんだし、絶対特定ってのは言いすぎと思う。
自分も落ち度があるから、謹慎してってのは分かるが、未来永劫逃げてはいけないってならネットそのものから逃げる。
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 116c-xXVv)
垢版 |
2017/10/26(木) 01:12:46.44ID:C/YWVtC70
だから反省してるって言ってるじゃん。でも結局議論自体はどうでもいい人しかいないのかな。
社会問題の記事は今も議論したほうが良いと思ったんだけど。どうでもいいなら多分自分は何もすることないからいいよ。
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21ca-Jgbf)
垢版 |
2017/10/26(木) 06:41:48.71ID:HS78BGKv0
>>391
> ペンネームと偽りの違いが分からん
自分が分からないから相手が間違っているとか、自分の経験が無条件によそでも通用する
とかいう発想が、人として色々終わっていると思う。
本人は反省しているつもりでも、本質は何も変わっていない。
大百科は多数派かどうかも考慮され、動画投稿よりも複垢による弊害が大きいので、
だんだん厳しくなって現在に至っている。統合されたけどもとは運営会社も違うし。

まあ、叩く側の人間も実際は同レベルの発想しか持っていない人も多いだろうけど、
みんな控えめな活動しかしていないから衝突したり問題視されたりせずに済んでいる。

>>399
社会問題の記事の修復の話が進まないことに、そういう感想を抱くのは理解する。
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f135-VnGa)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:07:38.16ID:qI0o8v5V0
正直これ言うとどうかと思うけど複垢だと目をつけられる時点で
トンズラこくのが一番理想的だぞ。例えば自分が編集した特定の記事Aで複垢疑われたとする。
こういう場合、まずトンズラこいて静観するのが一番。
で、最低でも半年くらい時間あける。半年たったら、
とりあえずもう1回プレミアム会員登録してみる。

この時、できれば以前編集した自ユーザーと編集記事傾向を被らせないようにする。
例えば以前自分がアニメ系ばかり記事編集していたら、今回はそこを編集しないよう
芸能人系を中心に編集するとかな。でカモフラした後、再度記事Aを編集する。

ここで複垢を疑われなければ、成功。あとはバレないように編集活動するだけ。
で、記事Aを編集してもう1回複垢を疑われたらどうすべきか?
なんのことはない、そこにはキチガイが棲みついてる。
キチガイの相手なんて時間のムダ。ニコニコ大百科のことは綺麗さっぱり忘れるべき。

実際ニコニコ大百科には気に入らない奴を私怨的に複垢認定して片っ端から通報するガイジなんてのは山ほどいる
そいつらに目をつけられた時点でニコ百的には半分詰み
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエT Sx9d-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 15:39:40.50ID:HJAuj+T2xNIKU
>現在、ChromeとOperaにおいて、https対応済にもかかわらずiframeタグが利用出来ない現象が確認されています。
>問題が解消されるまでiframeタグを利用される際はこれらのブラウザを避けてください。

これが最近編集画面に付け加えられた注意書きだけど、対応済なのに使えないって対応できてないということでは?
この件に関しては大百科もだが、動画の方の責任もあるとはいえ、いい加減どうにかしてほしい
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 0b67-y41T)
垢版 |
2017/10/29(日) 18:36:44.99ID:LyF8uBo80NIKU
>>415
ニコ百自体はhttpsに対応しているから「対応済」と表記している
だけど<iframe>でリンクされる先の動画等はhttpsに対応していないから、
大百科がhttpsに対応していても動画等へのリンクに使用する<iframe>に限っては利用不可、ってことでしょ
https対応って<iframe>だけに限るものじゃないし
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21ca-Jgbf)
垢版 |
2017/10/30(月) 06:24:54.13ID:VY6bL6u+0
>>415
以前なら動画と大百科は別会社という苦しい言い訳もできたけど、統合されたからそれもできない。

>>405
以前なら不具合板で通報だったけど
ttp://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/bugyobo/1395200329/l50
今なら削除板で通報とかなんだろうか。
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saed-YNTJ)
垢版 |
2017/10/30(月) 07:50:01.33ID:nJ2kbXeAa
>>421
今も一応「niconico」に対する「大百科ニュース社」という別会社扱いだよ。
まあ別会社というか、別事業部というかという関係だろうけど
(以前:ニュース=カドカワの子会社のドワンゴが運営 大百科=外郭企業のブラジルが運営 今:カドカワの子会社にドワンゴと大百科ニュース社がいる)
どちらにしろ生放送関連のタグ連携を中々してもらえなかった頃とほとんど変わらない連携具合じゃない?中の人は変わってない訳だし
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21ca-Jgbf)
垢版 |
2017/10/31(火) 05:49:22.63ID:t6zhblfr0
>>422
子会社を完全な別会社と見るかどうかの違いかな。
大百科運営はプレミアム会員費を受け取っていないことを言い訳にしようとしたことがあったけど、
子会社の資本は元をただせば親会社のプレミアム会員費だから。

子会社だろうが別会社だろうが、どんなに理屈をたてて擁護したところで、
連携したサービス/サーバである以上、https問題を放置するのは怠慢でしかない。
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9167-YNTJ)
垢版 |
2017/10/31(火) 09:16:55.56ID:DAghgrKn0
>>423
おいらももうちょい連絡が密にならんのかって思ってるクチだから別に擁護する気はないよ
ただ間違った認識に基づく指摘は説得力を失うからね

大百科ニュース社の親会社はドワンゴではなくカドカワであり
ドワンゴが集めたプレミアム会費がカドカワ(や大百科ニュース社)に流てる確証はなく(というか対カドカワ間にあるのは恐らく直接的な資金吸い上げではなく株配当や事務所賃借料といった間接的な利得関係だと思う)
カドカワには他にKADOKAWAやGzブレインという子会社が居て、もしドワンゴから資金吸い上げがあるとしたらそれらからも流れてて然るべきで
大百科のコンテンツをブラジルから譲ってもらった時、カドカワが対価として支払ったのは現玉や小切手でなくカドカワの自社株だよ(「本来なら大百科ニュース社の新株を渡すべきだったんだけど、流動性がない株なのでカドカワ株を渡した」とカドカワの出したIRニュースにある)


今度の(く)発表会で最後に質問時間あるはずだから、大百科(や他のサービス)との連携具合を問いただしてみるのも面白いかもしれんなぁ
とりあえず「(く)の開発終ったんなら動画のブログパーツさっさとhtpps対応せい!」だけでもいってやりたい
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa95-ORd8)
垢版 |
2017/11/01(水) 10:16:16.12ID:AJMcovrQa
米坂一起
meurtre-jack
中田武
お豆腐食べたい

全部同一人物の自演です
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4187-p5Zn)
垢版 |
2017/11/01(水) 14:47:17.87ID:f7uu0Y6B0
meurtre-jack = 米坂一起  = 中田武
メスプレイ
半共産党宣言


通称 ぱなちん
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c967-01LR)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:49:15.01ID:VOivOG8T0
削除方針について話し合うスレは荒らしに埋められたまま放置
サポ3が暴走して立てた 「立て逃げ」など…報告スレッドはサポ3自身がしつこく保守
運営の悪意を感じるよ

話は変わるがaefは新たな運営のお気に入りかな
雌プレイの影であまり目立ってはいなかったが以前から編集合戦や立て逃げで通報されてるのに
一向に規制される気配がない
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sxf1-7T4N)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:10:00.58ID:ikqA1OiZx
立て逃げに対する批判は消されるようになったんだよ
それ関係はわざわざ削除依頼板で別スレとして立てられてるし

個人的にはaefの記事はギリギリだが立て逃げではないかな
最低限の記事の態勢は整えてる。ホントに最低限でホントにギリギリだが
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4267-yUMC)
垢版 |
2017/11/03(金) 01:52:20.40ID:hiZ2oMpu0
インディアナポリスはアメリカの首都で曖昧さ回避で立てられるべき記事じゃない
アメリカの首都の記事の知識がないから加筆はできないが、
このような形で曖昧さ回避ばかり増やされても迷惑なだけだ
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-qhC3)
垢版 |
2017/11/03(金) 07:16:03.53ID:6Q1pBGoMa
>>433
複数の意味をもつ単語の取り扱いについては09年に既に1度「ニコニコ大百科:編集時のマナー」で話し合った道だったり…

その際は
“曖昧さ回避の起点になったり複数の意味が同席するのは、大百科の自動リンクや動画のダクからのリンクという仕様上色んな流入元が発生しうる(「◯◯から来ました」が多系統出来る)のは仕方ない
なのでそれを踏まえて出来る限り価値がある記述をやってみよう! 例:ビルマルク、ニケ”
という意見に取り敢えず落ち着いたと記憶してる
なんで記事の曖昧さ回避化自体にあんまり罪を被せんであげて(現実のインディアナポリスに足りないのは工夫や濃さで、都市に関する記述に特化しなくてもいいと私は思う)
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9987-b102)
垢版 |
2017/11/03(金) 12:37:53.84ID:UlI3X2DU0
>>428
多分、パナマ文書から来ていて上級国民を煽る目的だったらしいw
しかしau-netがそれを煽りなどと削除依頼を連投し始めて、いつの間にかネトウヨをバカになったらしい
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd67-py9L)
垢版 |
2017/11/03(金) 17:18:36.56ID:4yG8Ej+i0
>>441
今まで散々理不尽な通報無視を続けてる3号だからこそ
今回のaefへの通報で動く可能性は残念だがほぼないだろ

ただaefの編集を止めること自体は難しくても
3号たちが通報を無視したという事実は残るから通報は無駄ではないが
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4267-yUMC)
垢版 |
2017/11/03(金) 19:23:25.88ID:hiZ2oMpu0
aefはアーズルレーンってゲームの未プレイ者だったらしいな
自分が全く知らない分野の記事を作って何が目的なんだ?
プレイしている人間からしたらありがたくもなんともねえだろ
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd67-py9L)
垢版 |
2017/11/03(金) 20:34:59.77ID:4yG8Ej+i0
ユーザーが立てた記事は原則削除しないというグニャラくんの方針には感心できないが
元来人間は完璧じゃないし特に新しいこと始める時ならなおさら粗はあるから
この点でグニャラくんを責める気にはなれない

問題なのはその方針の無理から荒らしに悪用される問題も起きてるのに
転換も修正もせず漫然と引き継いで荒らしをのさばらせてる3号ω号
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 416c-KOaZ)
垢版 |
2017/11/08(水) 08:10:03.05ID:VGLPQfao0
1月に雌プレイの複垢調査依頼
3月に雌プレイが日村真央記事を編集
6月に日村真央のID: 4Gj3ZsSiQd = 貧困JKのID: mU+J3RmUMyがJKスレに出現
運営が1月に雌プレイをBANしていれば後の展開も起きなかったのではないかと悔やまれる
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd67-py9L)
垢版 |
2017/11/08(水) 17:29:39.32ID:Fg6le5jA0
aefのユーザー記事で立て逃げを批難したレスがほとんど削除されてるから
少なくとも3号はaefに味方してると考えるしかないようだ
反共産党宣言並みかそれ以上の運営のお気に入りだな

>>470
それ以前にセンテンススプリングのアカウントで荒らし回った時点でBANされるべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況