X



【長期】米国株長期投資やってる人の溜まり場27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん (オイコラミネオ MM1f-r05v [150.66.119.116 [上級国民]])
垢版 |
2021/08/31(火) 19:38:11.26ID:whlfKIlSM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512


★スレ立て時 ↑ が3行になるようコピペして下さい
※建てたあと一列消費されるので足りない分を補充

米国株スレ(本スレ)が相場実況で一瞬で流れてしまうので、長期目線でのんびり議論したい人のスレです。
個別株を中心に指数、投信、ETF、REIT、CWEBなど全ての話題をどうぞ。
本スレで話題沸騰中のイナゴ銘柄や短期目線の話題、相場実況は敬遠されるので注意してください。

長期投資の定義は一般的には3〜5年とされることが多いです。
「長期=何が何でも持ち続けること」とは限らないので、長期投資についての価値観を他人に押し付けすぎないようにしましょう。

次スレは>>950くらいで立ててください。
おすすめのポータルサイトやアプリ等は、本スレの>>1を参照してください。
【NYSE】米国株やってる人の溜まり場2274【NASDAQ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1628606901/

※前スレ
【長期】米国株長期投資やってる人の溜まり場25
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1626180877/
【長期】米国株長期投資やってる人の溜まり場26
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1628614687/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0014山師さん (ワッチョイ 7d6d-lA6J [150.31.33.98])
垢版 |
2021/09/01(水) 14:18:33.01ID:7oWUvTPf0
>>11
十分な分散 は3から6銘柄でじゅうぶん。
0018山師さん (ワッチョイ 2db1-q8ax [126.25.156.108])
垢版 |
2021/09/01(水) 14:45:21.81ID:0RvgJOJl0
投資信託なんて一気に上がらないからつまらないだろ
2日前にbase40迄下がったけど昨日は52迄上がったから一日で30%よ
0020山師さん (ワッチョイ 2db1-q8ax [126.25.156.108])
垢版 |
2021/09/01(水) 14:50:07.72ID:0RvgJOJl0
すみませんちょっとスレ間違えました私はいつも米国株やってる奴等のたまり場とか
言うドッグとかしてまんさんとか鈴木が居るスレにいるのですが間違えてしまいました
0023山師さん (ワッチョイ a36e-wtVn [147.192.5.169])
垢版 |
2021/09/01(水) 17:00:15.32ID:5rnk/YIz0
>>11
バフェットが十分な分散なんて言ったか?
むしろ分散投資はリスクヘッジではなく、無知に対するヘッジって言って馬鹿にしてる。
卵は一つのカゴに盛り、そのカゴをよくよく見守れとも。
0030山師さん (ワッチョイ a36e-wtVn [147.192.5.169])
垢版 |
2021/09/01(水) 17:26:27.02ID:5rnk/YIz0
>>28
思わないね。だから一般人はS&P500で長期投資が正解だと思うよ。
別に分散投資を否定している訳じゃなくって、バフェットの投資の原則が分散投資ってのは違うよねって言ってるだけ
俺はそんな投資面白くないし金持ちになりたいので個別株集中投資ですけど
0032山師さん (スププ Sd03-xxIE [49.98.64.47])
垢版 |
2021/09/01(水) 19:20:17.81ID:7IGA7HZxd
>>29
あの変わり者バフェットの奥さんだから彼女にも変わり者でいて欲しい気持ちがあるw

私、ダンナのお仕事よく分からないの。なんか、綿の関係の会社よね?

ぐらいであってほしい
0034山師さん (ワッチョイ e374-fQWZ [219.126.115.178])
垢版 |
2021/09/01(水) 19:48:46.82ID:Y1coQrFG0
リスク管理を知らぬ若造たちへ。
これからかつてない最大の金融緩和の揺り戻しである
かつてない最大のテーパリングがくる。
ワシのような市場のプロたちは既にこれを織り込んでポジションを形成しつある。
ポジション、流動性、取引量、エリオットの最終波、テクニカルとファンダが一致する時
”それ”はやってくるよ。

ワシからは以上だな
智識半端ない者より
0036山師さん (ワッチョイ 6b6e-fQWZ [153.191.205.4])
垢版 |
2021/09/01(水) 20:29:16.05ID:QnSS8xrr0
>>32
今の奥さんて二人目じゃなかったっけ?
一人目20年くらい前に死別したけど、一人目奥さん公認でそれ以前から同居してたとかなんとか
やっぱ家族自体が変わり者だよw
子供ってバフェット財団の役員してんだっけ?
0037山師さん (ワッチョイ a3f8-nR3c [115.162.71.52])
垢版 |
2021/09/01(水) 20:32:23.01ID:eyGQXJ3W0
でいつよ?

暴落暴落行ってればいつしか当たるでしょ
今現在の環境に置いて具体的なポートフォリオを自分で形成して、それをスクショ晒すなりしないとそんな戯言なんの意味もない
0043山師さん (ワッチョイ a36e-wtVn [147.192.5.169])
垢版 |
2021/09/01(水) 21:06:18.40ID:5rnk/YIz0
>>40
ここは長期投資スレですよ?
テーパリングだって長期投資的には握力で握り潰せば勝ちだよ。
スケベ心出して市場の動きに右往左往して売り買いする方がパフォーマンス悪くなる
0044山師さん (ワッチョイ e3ca-wVvt [123.227.69.141])
垢版 |
2021/09/01(水) 21:09:43.63ID:OsGcf3j50
>>40
長期スレだぞここは
部分的な話し?
全ポジションの話?
下手したら一生持ち続けるバフェット系もいるスレだぞ?
過去数十年でその月の平均パフォーマンスがマイナス数%のアノマリーの度に毎年毎年手仕舞うのはスレ的には異常な変態行為
0047山師さん (ワッチョイ e3ca-wVvt [123.227.69.141])
垢版 |
2021/09/01(水) 21:13:17.57ID:OsGcf3j50
前に極論出したけどまた出すな
仮に1万円が数年で100万円になりました
ここで9月はアノマリー的に手仕舞うと仮定します
税金で20万円取られます
貴方はこの時、今ここから20%下落して買い直さないと、税金分取り返せません
20%以上の下落に賭けるのですか?
0048山師さん (ワッチョイ 9db1-Ctl7 [60.117.166.54])
垢版 |
2021/09/01(水) 21:13:19.10ID:cdCW2CJc0
実際の所、じゃあ例えば9/1に全売りして 9/30に全部買い戻したらどのくらいリターン向上するのって話よな
過去数年分の9月相場でシミュレーションやってみたけど、自分のPFだと断然ガチホだった
そもそも必ずしも9末が底なわけじゃないしな
0053山師さん (ワッチョイ e381-R+1t [219.120.253.39])
垢版 |
2021/09/01(水) 21:23:50.75ID:Pb85Z5Vd0
sp500は最強に強いインデックスなんだからそんな下げ幅あるわけない
それを個人のPF中の銘柄の想定下げ幅に適用して考えてる時点で馬鹿、池沼は池沼らしくしてろ
0054山師さん (ワッチョイ 6bcd-LZvT [217.178.97.209])
垢版 |
2021/09/01(水) 21:25:25.67ID:8EGKZMol0
暴落したときにキャッシュがなかったらシャクだから手持資金を用意するために少々売ったわ

結局はパフォーマンス悪くなるかもしれないが、マインド的にはよろしい
0060山師さん (ワッチョイ 4d9d-odzt [110.4.186.63])
垢版 |
2021/09/01(水) 22:51:57.99ID:YErHBCXK0
極論っていうか論点がおかしいわ
いつかは利確して税金取られるんだから20%の税金分から発生する今後の複利と下落分の比較だろ

いつどこまで落ちるかなんか分からんし俺は基本ガチホだけど先が読めるなら利確してもいいんだろうな
0062山師さん (ワッチョイ e3ca-wVvt [123.227.69.141])
垢版 |
2021/09/01(水) 23:03:23.43ID:OsGcf3j50
利食いの後下落しようが上昇しようが、現金化する事で精神の安定を取るって考え方もあるな
しかしそれは長期ではなく短期と、中期の方のポートフォリオのリバランスとかローテーションの話になるんちゃう?
0065山師さん (ワッチョイ e3ca-wVvt [123.227.69.141])
垢版 |
2021/09/01(水) 23:16:09.32ID:OsGcf3j50
バフェットの考え方は、売り買いで税金と証券会社にスプレッドを取られるか
永遠に売らないで永遠に税金を繰延べするか
の違いだね
バフェットは配当のキャッシュフローだけで余る程金は貰えてるからね
配当の分だけパフォーマンスが落ちるの議論は別にしてや面倒になるから
ちなみにコカコーラは買って30年で、買値の半分を毎年配当貰えてる計算になる
2年で元本文配当ってヤバない?
0066山師さん (ワッチョイ 6506-tOnI [218.110.29.254])
垢版 |
2021/09/01(水) 23:17:33.17ID:LuofTET80
sp500を1000万円分買ったんだけど後は何をすればいいんだ?誰かマジレスください
0071山師さん (ワッチョイ e374-fQWZ [219.126.115.178])
垢版 |
2021/09/01(水) 23:27:03.99ID:Y1coQrFG0
どうでもい話をするな
ワシの話をよく聴け

リスク管理を知らぬ若造たちへ。
これからかつてない最大の金融緩和の揺り戻しである
かつてない最大のテーパリングがくる。
ワシのような市場のプロたちは既にこれを織り込んでポジションを形成しつある。
ポジション、流動性、取引量、エリオットの最終波、テクニカルとファンダが一致する時
”それ”はやってくるよ。

ワシからは以上だな
智識半端ない者より
0073山師さん (ワッチョイ a378-HoNP [115.36.81.220 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/01(水) 23:33:20.21ID:1qnaJ2520
俺もインデックス以外はやったことない完全ド素人だけど去年SPYDとHDVとVYMを約1/3ずつ1000万くらい買ったよ

今まで無知すぎたし初心者だからほどほどでいい
これが俺の許容できる最大リスクだった

今までやってた定期預金は月20万合計1200万を5年預けて3000円ちょっとだからね
どう考えても手間賃の方が高いというw

そしてどう考えても世界経済が崩壊しない限りこれ以下にはならんでしょw
0075山師さん (ワッチョイ 6bcd-LZvT [217.178.97.209])
垢版 |
2021/09/01(水) 23:36:35.39ID:8EGKZMol0
>>72
社会人になってから振り返ると、教師というのは知識も知恵もあるのかもしれないが(実はどっちもないのだが)、狭い世界で育った得体の知れない純粋培養生物だな
0083山師さん (ワッチョイ bd73-Ult/ [118.153.94.91])
垢版 |
2021/09/02(木) 02:27:09.90ID:Y+qiJktT0
>>82
VOOなら投信でいいけどQQQは代わりになる投信がないってことかな?
0085山師さん (ワッチョイ 9db1-Ctl7 [60.117.166.54])
垢版 |
2021/09/02(木) 04:22:24.46ID:9awjz3ya0
個人的には、若干の手数料差より毎月きっちり定額投資したいから投信派だわ
予算5万としたらQQQは今の相場で買えるのは1株、残った8000円は遊ばせておくことになるからなぁ
長期なら効いてくる差だと思うんだがどうかの
0087山師さん (ワッチョイ a378-HoNP [115.36.81.220 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/02(木) 07:07:43.02ID:s2NKNtvO0
実質的な利回りは最終的に投信の方が上だとしても数ヶ月に一度確実に分配金もらえるのは精神的にかなりでかいと思う

配当金再投資前提なら手間も考えて投信になるけどやっぱり定期的にお金もらえるのって報われてる感があって嬉しいじゃん

投信は結局売らなきゃ本物のお金一円も入らんし売ったら利回り減るから売り時難しいしで、投信フルベッドはストレス溜まる

性格的な問題でかいと思うよ
0089山師さん (ワッチョイ 63b1-9nEI [221.38.130.34])
垢版 |
2021/09/02(木) 07:21:33.38ID:F4x5dIrt0
おはようございます(´・_・`)
0090山師さん (ワッチョイ a378-HoNP [115.36.81.220 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/02(木) 07:23:23.50ID:s2NKNtvO0
あと投信もクレカ投信1%還元範囲分だけやってるよ
楽天SBIでS&Pと全世界5万ずつ月合計10万、夫婦で月20万だけね
マネックスはできるようになってもやらんかなあ
日本株にももう少し回したいし

やってることはほとんどネットの色んなサイトの受け売りだよ
0091山師さん (ワッチョイ 4d9d-odzt [110.4.186.63])
垢版 |
2021/09/02(木) 07:53:51.01ID:QriQCcpH0
アッヴィすげー落ちてんな
ファイザーとインサイトは落ちてないのに

ヒュミラの特許切れのリスクあるから年内目処に売ろうとは思ってたけど伸びが良すぎてずっと踏み切れずにいるわ
0095山師さん (ワッチョイ e374-fQWZ [219.126.115.178])
垢版 |
2021/09/02(木) 10:00:01.74ID:p45LpNiR0
このタイミングでフルインベはあまりにも愚かしいと断じざるをえない。

リスク管理を知らぬ若造たちへ。
これからかつてない最大の金融緩和の揺り戻しである
かつてない最大のテーパリングがくる。
ワシのような市場のプロたちは既にこれを織り込んでポジションを形成しつある。
ポジション、流動性、取引量、エリオットの最終波、テクニカルとファンダが一致する時
”それ”はやってくるよ。

知識ハンパないものより
0097山師さん (オッペケ Sr99-DVLf [126.254.136.184])
垢版 |
2021/09/02(木) 11:18:11.32ID:ThOHGoZKr
半端おじは表記統一してくれんかな。コテハン付けてくれるとなお良いのだが。
0098山師さん (ワッチョイ a36e-wtVn [147.192.5.169])
垢版 |
2021/09/02(木) 11:21:31.51ID:z8ZZb4TP0
バフェットはハイテクやGAFAMに着目するのが遅すぎたね。老人にはハイテクを理解するのは難しいんだろうね
0101山師さん (オッペケ Sr99-DVLf [126.254.136.184])
垢版 |
2021/09/02(木) 11:56:41.14ID:ThOHGoZKr
>>99
わかってる。嫌味を言ってるだけさw
0102山師さん (ワッチョイ 6bed-4thN [153.221.98.204])
垢版 |
2021/09/02(木) 12:00:10.02ID:2dWD0/810
数か月前俺「もう緩和バブルも落ち着く感じだし、年10%も取れればいいや。昨年の爆益は忘れよう」
現在俺「10%しか取れん。もっとリスク取って攻めるか」

なぜなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況