X



株質問・すごく優しく答えるスレ271
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2019/09/28(土) 09:46:54.78ID:SUljtfFo
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
但し、情報を共有する場であってお客様窓口ではありません。また、検索しても分からない質問には回答できません。
このスレはよく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です。人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう。

非常によくある質問
Q1.取得単価がおかしいのですが?
A1.税法上の損益と実際の損益の違いです。
税法上のルールにより、購入時の平均取得価額は1円未満を切上げ
同一銘柄を日計りした場合は「売り」が先であっても「買い」が先にあったものとみなして取得単価を計算
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20140715-03.html

Q2.株価ってどうやってきまるんですか?板寄せとかザラバって何ですか?
A2.株式の約定の仕組み
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/stock/rule/agreed.html

Q3.同じ銘柄を当日何回も売買できますか?
A3.同一資金で同一銘柄を重複して売買を行った差金決済は、現物取引では禁止されています。同一資金で異なる銘柄への乗換売買は可能です。
「買付⇒売却⇒買付」または「売却⇒買付⇒売却」は、差金決済取引に該当
https://faq.rakuten-sec.co.jp/faq_detail.html?id=2111056

Q4.信用取引の追証は、建玉を返済すれば解消されますか?
A4.信用取引の建玉の一部または全部返済により追証金額に充てることができます。ただし、決済損の支払には現金が必要です。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/special/beginner/margin05.html
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/shortage.html

Q5.増担保規制(ましたんぽきせい)について
A5.増担保規制銘柄の保証金維持率は、規制が実施される前に新規建てをされた銘柄については、遡って適用されません。
また、規制が解除された場合には、解除後の保証金維持率に変更されます。
信用取引を行うにあたってのご注意
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/attention.html

Q6.過去の株価チャート(5分足)を見れるサイトはありませんか?
A6.トレードステーションのチャートは、日足データで最大25年、分足データで最大10年前まで遡ってチャートを表示することができます。
https://info.monex.co.jp/lp/tradestation.html

Q7.雑所得20万円以下でも税金の申告は必要ですか
A7.この規定は確定申告を要しない場合について規定しているものであり、住民税の申告は必要です。
また、所得税の確定申告を行う場合には、その20万円以下の所得も併せて申告をする必要があります。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1900_qa.htm

税金のことは専用スレで
■【税金】■【株式】■ 確定申告16■【投資】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1528101187/

前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ269
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1568863668/
株質問・すごく優しく答えるスレ270
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1568863832/
0575山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:36:09.25ID:rpPhJ5q6
>>572
一玉2000円で売れるスイカを仕入れてきました
1/8にして切り売りしたら一切れ300円で売れます
あなたはどうしますか?
0576山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:25:42.13ID:UIMjkvj0
>>575
スイカのタネを買って
育てて来年売ります
0577山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:37:36.85ID:Q52p0BgC
>>576
素人が育てても売り物になるとは限らないけどお好きにどうぞ
0578山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:56:57.74ID:UIMjkvj0
>>577
スイカって難しいのね残念
もう、きゅうりとゴーヤの苗がダメそうなので、雨が降る前に引っこ抜いてきます
0579山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 14:52:25.84ID:ynKQt7Vf
>>572
こんな頭でも株取引できるんだな…
0580山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:29:50.74ID:IhNa1PyW
初めて1日信用の売りで、S高に引っかかって持ち越しになってしまったんですが、起きるのは以下で合ってますか?

・楽天の場合、オペレーターの手数料 3500円ぐらい取られる
・任意のタイミングの約定で損が確定する
0581山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:31:17.53ID:IKQteE3w
>>572

デスがありがとーです

やっぱり株取引はこねくり回して考えるより先にタイミングなんですね

スイカの例わかりやすかったです!
0582山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:08:16.27ID:nfBN0DKe
含み益が出てる銘柄を利確してから直ちに同じ値段で買い直す注文って自動でやるにはどう注文出せばいいんですか?
0583山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:12:21.80ID:kgXZffEM
>>582
そういう自動はない、やるなら証券会社並みのプログラムを自分で構築するんだな
0584山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:18:22.28ID:0S8ShOqc
>>577
四角のケースに入れて育てると、四角スイカになる
観賞用として売れる
0585山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:27:35.76ID:OFVYpr9y
SBI証券使っている人に質問!
今日、適時開示のPDFとかを見ようとしたら
全く見れなくなっていました。
chromeもedgeもfirefoxもダメになってます。
皆さんは普通に見れますか?
0586山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 18:48:53.59ID:UNB12coa
板が厚い方に動く を検索して調べると機関が個人を騙すためとかってなってますが,それ以外の理由はないのですか?
0587山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 19:30:11.89ID:V3pf9Zoh
>>586
積極的に買いたい人は成行
消極的に買いたい人は指値
0588山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 20:05:59.77ID:kgXZffEM
>>586
「板の厚いほうに動く」というのは昔のまだすべて人手によって相場の取引があったころの話、人間のオモワクは人の動きに引きずられやすいからそういうことも起こった
しかし今はほとんどがコンピュータによる判断で、しかもマイクロ秒で変化するんだから人間のオモワクなんか関係ない、オモワクを思ってる間にコンピュータは次の判断をしてるw
0589山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 20:12:48.56ID:9z7QuV9Q
>>579
株と頭は関係ない
0590山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 20:14:52.14ID:9z7QuV9Q
>>576
スイカ育てたことあるけど、中身が全部白い部分で甘みゼロやった
0591山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 20:35:21.47ID:pOpkgEHb
>>590
水やり過ぎだろ
0592山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:46:27.87ID:VQLIy7ok
>>586
なんでも、機関が機関がと言う奴いるけどそんなに好き勝手に相場を動かせるのかな。というか
わざわざそんなことやってないと思う。
0593山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:59:25.30ID:I9ez7uZa
>>586
例えば800円付近で値動きしている銘柄を1000株買いたい時

200 803
200 802
100 801
500 800
という板と
800 803
800 802
800 801
1000 800
という板がありました
下の方が売り板が厚いが、1000株買う場合は下の板の方が1000株を安く買えます

これが大型株になると数千、1万株単位の板で、万株単位を安く買いたい思惑があるとすれば、寄前気配で売り優位に見せて安く寄らせます
安く寄らせれば売り板が厚くなりやすくなります(必ずとは限らないが)
そして厚くなった所で安く多くの株数を仕込めます

買った銘柄の様子をみる時は逆の見方で
0594山師さん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:59:35.34ID:LD8g0CtM
>>592 昔の先物市場での伊藤忠のやり方を見ようよ。
0595山師さん
垢版 |
2020/09/02(水) 08:19:23.06ID:u8CCZ05Y
SBI証券使っています
株を100株売却したのですが、余力がその半分程度しか回復していません
なぜでしょうか?
0596山師さん
垢版 |
2020/09/02(水) 08:41:18.99ID:3w+/bhhJ
>>595
現物だと、明日か明後日に全額戻ってくる
0597山師さん
垢版 |
2020/09/02(水) 11:35:33.15ID:XB6Uj5CW
ついに図書館にあるダイヤモンドザイと同様に日経マネーすら役に立たない雑誌に成り下がった?のですがツベやyahoo!やここで情報収集した方がいいでしょうか?
投資資金1億円で30年歴のある人を匿名で例で出されても…なんで掛けど

日経ですが
0599山師さん
垢版 |
2020/09/02(水) 12:58:34.71ID:UjEP0TS4
実名出されても意味がないけどな
資金量が多いから出来る手法を真似出来るはずもなし
0600山師さん
垢版 |
2020/09/02(水) 14:56:38.44ID:Au7wU9IG
バフェットとそこらへんのペーペーの駆け出し個人投資家がその手法真似しろと行ってるようなものですよねー

で、アナリスト同様発言の責任持たない…

なお、KDDIがダイヤモンド、日経マネー両方胸痛で買うとお得!と出てました

バフェットが買った銘柄と日本タバコが推しでした

日経マネーは
0601山師さん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:13:15.40ID:h9+CmvHB
>>582
朝の寄付きで成り行きで全株売って、
同時に同株数買い戻せば、
おっしゃることは一応できる。

でも問題が2つ。
一つは、これでは利益の半分しか利確できないのと、
こういったクロス取引は証券によっては怒られるかもしれない。

利確の問題は、
何度か同じことを繰り返すか、
もしくは買は他の証券にするか、
もしくは信用・貸借銘柄であれば、
買いは信用にして翌日現引きすれば大丈夫だと思う。
(やったことないけど〜w)

怒られるかどうかは、とりあえずやってみればとしか。
いきなり口座閉鎖はないと思うのでww
経験では日興・ライブスター・クリックは厳しいですね〜
楽天はダイジョブだと思うww
0602山師さん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:28:54.08ID:gTHPPzIM
含み益が無くとも年が変わったら特定扱いの銘柄をNISAに切り替えるために売ってNISA買いしたさあるよね
0603山師さん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:51:55.52ID:3wU4nB81
>>602
寄りか引けなら口座移転だしOKだろたぶんね
ザラバはまずいと思うが
0604山師さん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:00:21.89ID:TZRLN/32
含み損が出てるのに信用余力が減ってない気がするのですが
もしかして他の株で含み益が出てるからでしょうか?
現在全ての株の合算では含み益が出ています
0605山師さん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:12:25.95ID:tUHQQYhh
そん何知るかw
0606山師さん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:51:22.55ID:NSjndzJi
気のせい
記憶喪失
証券会社の間違え

それ以外

どれだろう?
0607山師さん
垢版 |
2020/09/03(木) 12:56:54.11ID:j+QgKHc8
>>604
あのね、自分の財産(現金や保有株の含み損益)は細かく頭に入っており、それと証券会社の表示が常に一致していることをいつも確認するのは株やる上でのイロハのイだよ
もしもそれを怠ったら、証券会社の表示額が万一狂った場合、ハッカーの侵入なんかが万一あった場合、自分がいくら持っていたのかしっかり言えなきゃすべて泣き寝入りになるよ

昔から場帖玉帖といって、取引と現在高は自分で記帳するのが相場やる人間の基本だ
だって命の次に大事なお金が今どうなっているか知らないなんて、大金持ちのおぼっちゃますぎるw
0608山師さん
垢版 |
2020/09/03(木) 18:58:19.71ID:g/CjRo6U
場帖玉帖〜なつかし〜w
わしは相場を始めて30年ほど、専業になって10年ほどになるが、
相場始めたころはつけてたな〜玉帳〜
馬鹿でかい方眼紙にグラフも書いてたよ

あの頃とは相場の景色もだいぶ変わったね〜
当時はかなりの覚悟を決めた変わり者が相場やってる印象があったが、
今はわけわからんいろんな奴と出くわすな。

っていうか、そう思うのは、
ネットでいろんなやつと話ができるようになったからかね。
昔、相場関係で話をすると言えば、それで生活してる人を、
証券マンとか、そういった相場師集まりから紹介してもらったりだったから。

まぁ、そういった意味では、
あまりにも気軽に考える奴と話ができる世の中なのかねwww
0609山師さん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:04:12.24ID:g/CjRo6U
なんて昔話をしたが、
キチンと調べて確認する、
証券に電話するなりHPみるなりググれば簡単にわかることを、
そういった努力もせず人に聞くってのはな〜
その程度で弱肉強食のこの相場で勝てるとはとても思えんよw
まぁ、養分になってくれるわけだから、
それはそれでわしにとってはありがたいのだがww
0610山師さん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:09:53.74ID:XtaD8Xh/
説教じみたことばかり言ってるけど
結局分からないなら黙ってろな
0611山師さん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:12:01.17ID:g/CjRo6U
この質問、きちんと説明できるほどわかるやついるか??
0612山師さん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:17:42.16ID:g/CjRo6U
もしこたえるなら
そんな聞かれ方しても、
こたえらる奴なんかかいね〜よ。
だよw
0613山師さん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:27:45.52ID:XtaD8Xh/
だから、わざわざ答えなくていーんだよw
お前、長文連投、かなり暇人なんだな
0614山師さん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:09:35.76ID:mZTxiHTj
7148FPGの旧優待制度で例えさせてもらいますが、
1000株を2年持っている状態で3年目権利確定日前に買い増しして5000株にした場合は
5000株以上、3年以上の優待条件に当てはまりますか?
0615山師さん
垢版 |
2020/09/04(金) 12:52:04.76ID:vIz3SB3i
単価10000円の株を1000株注文だしました手数料は1000円です
売買があまりさかんでなく500株しか約定されませんでした
このばあい手数料はいくらでしょうか?500円にはならないのでしょうか?
また約定が100株ごと5回にわたってされた場合手数料はどうなるのでしょうか?5千円かかります?
SBI証券で約定ごとの手数料の場合としておしえていただけませんでしょうか?
0616山師さん
垢版 |
2020/09/04(金) 13:00:23.02ID:1fFuOhLn
>>615
当日中の話なら、
500万円分の手数料
0617615
垢版 |
2020/09/04(金) 13:12:04.26ID:vIz3SB3i
>>616
ありがとうございます!
半分じゃなくてなるほど500万円分の手数料ですね
当日中なら5回の約定でも注文一回なら500万分の手数料ってことですねどうもたすかりました
0618山師さん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:14:34.87ID:vWyjrrSk
>>617
手数料はあまり気にしない方がいいと思うよ
0619山師さん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:54:32.79ID:vIz3SB3i
なるほどたしかにそうかもしれませんね
すみませんなにぶんはじめてなもので
0620山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 00:02:59.32ID:38uTx09b
不思議なんだよね。
初心者ならその前に儲け方だろ。何で手数料なんだろ。
気にする所が違うよね。
どこかに手数料を考えろって書いてあるのかな。
0621山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:53:36.31ID:NEJFABge
すみません株の儲け方って安く買って高く売るかか配当とるかしかないのじゃないですか?
手数料気にしないってなんなんです?
0622山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 06:59:50.87ID:SIjeN0EP
気にしないでいいよ
手数料だって気になるもんね
0623山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 07:55:35.31ID:vbCmwb+I
株は心理ゲームなので手数料を気にする貧乏くさい心があると
損切りが遅れたり本来の売買判断が曇るんだよ。
それを>>618とか>>620の先生は言っているのさ。
0624山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 08:58:05.42ID:jQBhBKgx
さすがに店頭取引の手数料は高すぎる
野村なんてネット使っても支店口座なら
同じくらい取られるし
初心のころ間違って支店口座作って失敗したわ
ネットならやすくしろよ
0625山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 09:56:26.95ID:38uTx09b
野村のオンライン見てきた。 約定代金の0.1%じゃない。
どこをどう安くしろとおっしゃっているんだろ。

薄利で頻繁に売買してるからでしょ。
なんでそんなにびびってるんですか。
2020年は下げで始まって3月末から上げてる。
売り-買い戻し
買い-売り
なら4回しかやらなくていいでしょ。
あと年末まで一回あっても6回しかやらなくて良いんじゃない。
それで0.1%の手数料が資産を圧迫するってどう言う事なんです。
0626山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:06:04.46ID:vbCmwb+I
ちょ、ちょちょっと待った。
0.1%て1000万建てたら片道で1万円でしょ。これがネット証券だとほぼ無料。
そもそも対面系の証券を最初に選ぶ時点で何かが間違ってる。
ネット証券群で数百円、数千円の差を気にするなはわかるけど。
0627山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:18:35.53ID:yUZNtIeU
>>626
ちょ、ちょっと待った
1000万動かしてたった1万円が気になるのか
そんなけち臭いことでよく相場なんてやってられるな
1万円なんて相場やってる人間なら鼻紙だぜ
0628山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 11:30:27.89ID:1dGUdPN8
まーた個人の考え方なのに、
どっちが正しいか議論が始まった
好きにすればいいだろ
0629山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:19:30.79ID:4rUBU859
ウェブニュースや週刊誌?雑誌などなYouTubeが買うと良い!買い時、儲かる!とか公にするとか営利目的にするってインサイダー取引などに当たるんじゃないですか?
インフルエイサーが自分で利確したい、買った後の高騰見込みたいということで発言して株価上がっり下がったりした場合は…
インサイダーとは違うようで?ですが
バフェットにしろ
0630山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 12:21:04.71ID:G3PtAeNm
ソフトバンク(9434)の投資判断をお願いいたします。
対面証券会社から、案内がきました。
14〜16の株価の終値から3〜5%割引して変えるとのことです。

申し込みしようと思うのですが・・・。アドバイスお願いいたします。
0631山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 13:06:02.48ID:L7qrk56b
昔なんか手数料高かったから源泉分離を選択したら1000円で買ったら1040円でやっとプラス。
呼値も1000円以上は10円だったから1030円だとマイナス。
0632山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 14:20:54.26ID:kEFpjIDb
ちょっと話それるけど昔は情報が広まるのが遅いのでイナゴもわけわからなくついてたこと多くなかった?
0633山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 15:39:18.06ID:IpI4qKiF
おまえらって株関連のブログやツイアカをチェックしている?
0634山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 16:41:14.81ID:4rUBU859
してない
ヤフコメと暇なときにザイと日経マネーと日経新聞図書館行って見るぐらい
あとはおすすめに何故か出てきたYou Tube視聴する程度
0635山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:18:15.26ID:IpI4qKiF
>>634
日経新聞はまだしもそれ以外は参考になるの?
0636山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 18:57:23.87ID:4rUBU859
>>635
知識の収集と名柄の参考としては

まー、ザイは同じく会社が発行している入門機と証券会社の用語集?読めば知識としては足りるけど

マネーは思惑情報がある

日経新聞は新聞社のわなだと思ってる
0637山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 22:33:49.03ID:fnDpFnW7
日経新聞推奨株はまず空売り候補の一つとして検討するのもよい
少なくとも以前はそうだった
0638山師さん
垢版 |
2020/09/05(土) 22:53:03.04ID:2U/qxQFL
>>621
『ヘボ将棋王より飛車をかわいがり』という川柳があるが、
利益よりも手数料が〜とかいう人は『ヘボ投資利より微損をかわいがり』となるかな
0640山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 08:00:50.36ID:UkAwMoMn
>>630
証券会社から案内来るなんてよっぽどやで
IPOを忘れたか?
0641山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:39:17.88ID:BS1YncQX
ソフトバンクのIPOの時はTVCMまで流してすごかったよな
0642デイトレーダーパル
垢版 |
2020/09/06(日) 11:27:09.78ID:lFrebZ6S
去年の暮れぐらいなんだけど、郊外で車故障して、立ち往生してたんだよ。 俺、全然車とか詳しくないんで、ボンネット開けて中見ててもなにが悪いのかさっぱり意味不明 。 で、あたりも暗くなってきてたし車通りも全然ないところでヤベー、とか思ってたら 俺の車 の後ろに一台の車が停車した。

その車から降りてきた男を見て、俺は息を飲んだ。 それは見間違うはずも無い、日本代表の、あのカズ選手だった。「なぜこんな田舎にベージュの スーツで!?」と思うまもなく、カズは 「どうしたの〜?」ときさくに俺に声をかけつつ上着を脱ぐと、ボンネットをのぞきこみ、 そし て、いろいろエンジンのまわりをごそごそやりだした。 高そうな白いシャツの袖が、どんどん汚れていく・・・

結果、俺の車は見事エンジンスタ ートに成功。 カズは「車は普段から可愛がってやらないと、すぐ壊れるよ。じゃあな!」 と言うと、颯爽と自分の車に乗り込み去っていった。

そしてついに今日、カズが日本代表から外れた。それでも俺は一生、あの日のカズを忘れない。
0643デイトレーダーパル
垢版 |
2020/09/06(日) 11:28:42.90ID:lFrebZ6S
2038年 ワールドカップフランス大会

日本の初戦は奇しくも40年前のフランス大会でも戦ったアルゼンチン 。試合前日、競技場の碧の芝、その真ん中に一人の老人が立っている。

時間は既に夜半過ぎ、当然立ち入りは禁止されている。 それに気がついた警備員が、あわててその老人の下に駆け寄る。

警「コラ、ここは関係者以外立ち入り禁止だぞ」
老人「申し訳ない。私は日本代表の監督だ。迷惑かけたね、今すぐ出て行くよ。」

警「あ、監督さんでしたか、いったいなぜこんなところに?」
老人「イヤ、ちょっと忘れ物を取りにね」

警「忘れ物?それならばスタッフにすぐ探させます。いったい何をお忘れに?」
老人「いいんだ、もう見つけたから」

そう言って老人は去っていった。右手を左胸に当て不敵な笑みを浮かべながら

キングカズ・゚・(つД`)・゚・
0644山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 12:27:30.69ID:xUhXFXji
信用取引で買った株が株価1,000円を割ると追証発生する場合。
たとえば、この前の安倍辞任で株価が急に下がって、一瞬でも900円になったら、
その日のうちに1,010円まで戻ったとしても、やっぱり追証を払わないといけないんですか?
0646山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:06:21.05ID:6Lq1vZ4d
>>644
大引け後の値洗い処理後に決まる
0647山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:20:35.00ID:xUhXFXji
>>645>>646
ありがとうございました。
0648山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 16:00:40.37ID:HLnxAMzD
これから株始めようと思っていますが、もし仮に利益が出た場合に
確定申告をしなければいけませんか?
会社員です
0649山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 16:54:14.02ID:2BFLSO+k
>>648
株ををやるには証券会社に証券口座を開いてその口座で売買をするが、口座によって税の取り扱いが異なる
・一般口座……資料を自分で整えて確定申告しなくてはならない
・源泉ナシ特定口座……証券会社が作ってくれる資料を使って確定申告する
・源泉アリ特定口座……税金は源泉徴収で天引きしてくれるので自分で確定申告する義務はない
・NISA口座……いくら利益が出ても非課税で税金はかからない

とはいえそれぞれに長所短所がある
0650山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 17:08:16.96ID:2/R/YLjW
>>648
確定申告ではないけど
マネックスと松井と楽天はやめた方が無難かも?
デメリットの方が多い
詳しくは検索してねー

それから該当証券会社スレみて
0651山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:24:34.68ID:HLnxAMzD
手軽なのと取引手数料無料なので、LINE証券始めよう思ってますが、
それはどのグループに入りますか?
0652山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:43:54.89ID:2BFLSO+k
>>651
グループ? 何の分類のグループ? 手数料の分類?
0653山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 18:58:00.51ID:HLnxAMzD
>>649さんが教えてくれた
確定申告の話です
0654山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:47:52.06ID:2BFLSO+k
>>653
LINEだろうが何だろうがその証券会社で証券口座を作らないと株はできない
証券口座はLINEとか関係なく4種類の中から選ぶ
0656山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:11:30.76ID:2BFLSO+k
>>655
LINE証券って、株式会社LINE証券のことだろ、ふつうのネットによる証券会社だよ
LINEでもできるていうのがウリのふつうの証券会社
0657山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:16:26.90ID:HLnxAMzD
>>656
確定申告は自分でしなきゃいけないですね
0658山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:41:06.85ID:2ZZ9wkLt
>>657
どこの証券会社でも特定口座徴収ありで取引したら確定申告しなくてもよい
0659山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 20:51:50.82ID:2BFLSO+k
>>657
税理士さんに頼むこともできる、高いけど
0661山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 21:02:32.14ID:HLnxAMzD
>>660
本当にありがとうございます。
0662山師さん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:41:27.78ID:UkAwMoMn
売らなければ確定申告不要
0663山師さん
垢版 |
2020/09/07(月) 08:39:15.21ID:ZgOzGloL
>>630
投資判断はスレ違いじゃない?

まずはチャートとか有利子負債とか基本的な情報を「自分で」確認するべき。
あと、証券会社から見たときの自分の価値も考えたほうがいい。
「証券会社のほとんどの営業にとって『客を儲けさせる』ことに価値は無い」ということは常に意識すべき。証券会社の営業は客の損の責任は取らんし、すぐ配置換えで居なくなるからな。
0664山師さん
垢版 |
2020/09/07(月) 10:32:19.57ID:h68D8IAW
日興MRFってなんや?勝手にあるんだが
なんやこれ?
0665山師さん
垢版 |
2020/09/07(月) 10:35:39.74ID:i88DZoUU
>>664
日興に限らず証券会社はすべて預かり金はMRFに入れることになっている
0666山師さん
垢版 |
2020/09/07(月) 10:41:13.96ID:h68D8IAW
つまりどういうこと?個人にとってはなんかいいことあんの?儲かる?
0668山師さん
垢版 |
2020/09/07(月) 17:52:31.27ID:cu30AH3W
親切な方教えてください。
場の引けでクロス取引があるなし、どこでわかるのでしょうか。
あと、先物の手口、買越し売り越しの数など、どこで情報収集できますか?
0669山師さん
垢版 |
2020/09/07(月) 17:59:25.15ID:i88DZoUU
>>668
>>場の引けでクロス取引があるなし
そんなの一般人には分からん、知りたければ兜町の内部の人間になれ

>>先物の手口
同上

>>買越し売り越しの数
東証と日証金のサイト
0670山師さん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:32:56.24ID:CIvhhXOm
早速ありがとうございます。
では、ツイッターでそのような情報をあげられている方はどこから情報を仕入れているのでしょうか。
0671山師さん
垢版 |
2020/09/07(月) 20:41:07.22ID:i88DZoUU
>>670
内部情報に通じている人だろ
証券ジャーナリストとか、そういうのと何かツテのある人間とか
ほら、芸能界の裏情報に通じてるやつっているだろ、あれと同じで業界に通じているやつはいるものよ
0672山師さん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:25:55.80ID:zArKeREz
それって…
インサイダーにならないの?
0673山師さん
垢版 |
2020/09/07(月) 21:52:11.91ID:i88DZoUU
>>672
インサイダーww
「インサイダー取引の禁止」てのは何なのかよく勉強しなw
俺がもしも裏事情や内部事情に通じていてもそれだけじゃ金商法198条には違反しないよ
0674山師さん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:06:41.69ID:YYxOMFJ7
>>666
今は金利が付かないから全く儲からない
昔は銀行に入れておくよりはマシなくらいの金利が付いた

MRFを廃止してる証券会社も増えてる
マイナス金利の影響でカブコム・GMOクリック証券・松井証券・楽天証券・ライブスター証券・SBI証券・むさし証券が廃止している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況