X



株質問・すごく優しく答えるスレ270
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001山師さん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:30:32.76ID:ZgulPhcQ
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
但し、情報を共有する場であってお客様窓口ではありません。また、検索しても分からない質問には回答できません。
このスレはよく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です。人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう。

非常によくある質問
Q1.取得単価がおかしいのですが?
A1.税法上の損益と実際の損益の違いです。
税法上のルールにより、購入時の平均取得価額は1円未満を切上げ
同一銘柄を日計りした場合は「売り」が先であっても「買い」が先にあったものとみなして取得単価を計算
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20140715-03.html

Q2.株価ってどうやってきまるんですか?板寄せとかザラバって何ですか?
A2.株式の約定の仕組み
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/stock/rule/agreed.html

Q3.同じ銘柄を当日何回も売買できますか?
A3.同一資金で同一銘柄を重複して売買を行った差金決済は、現物取引では禁止されています。同一資金で異なる銘柄への乗換売買は可能です。
「買付⇒売却⇒買付」または「売却⇒買付⇒売却」は、差金決済取引に該当
https://faq.rakuten-sec.co.jp/faq_detail.html?id=2111056

Q4.信用取引の追証は、建玉を返済すれば解消されますか?
A4.信用取引の建玉の一部または全部返済により追証金額に充てることができます。ただし、決済損の支払には現金が必要です。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/special/beginner/margin05.html
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/shortage.html

Q5.増担保規制(ましたんぽきせい)について
A5.増担保規制銘柄の保証金維持率は、規制が実施される前に新規建てをされた銘柄については、遡って適用されません。
また、規制が解除された場合には、解除後の保証金維持率に変更されます。
信用取引を行うにあたってのご注意
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/attention.html

Q6.過去の株価チャート(5分足)を見れるサイトはありませんか?
A6.トレードステーションのチャートは、日足データで最大25年、分足データで最大10年前まで遡ってチャートを表示することができます。
https://info.monex.co.jp/lp/tradestation.html

Q7.雑所得20万円以下でも税金の申告は必要ですか
A7.この規定は確定申告を要しない場合について規定しているものであり、住民税の申告は必要です。
また、所得税の確定申告を行う場合には、その20万円以下の所得も併せて申告をする必要があります。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1900_qa.htm

税金のことは専用スレで
■【税金】■【株式】■ 確定申告16■【投資】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1528101187/

前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ269
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1568863668/
0967山師さん
垢版 |
2020/07/28(火) 21:43:31.86ID:KjoKdaX/
円貨決済で米国株取り引きする場合
円高の時に買って円安の時に売ったほうが得の認識であってる?
0969山師さん
垢版 |
2020/07/28(火) 22:00:24.21ID:qm9vNbf0
>>964
48万は「所得控除」の中の基礎控除の話で、「扶養判定」の金額とはぜんぜん別物だけど
今までだってたまたま同じ38万て金額だっただけで、ぜんぜん関係ない別物だった
0970山師さん
垢版 |
2020/07/28(火) 22:01:14.60ID:mzc4WPyp
>>967
正解
0971山師さん
垢版 |
2020/07/28(火) 22:50:16.40ID:KjoKdaX/
>>970
ありがとう
普通に考えたらそうなんだけど何か勘違いしてたら痛いから確認させてもらいました
アメリカ買ってきます
0972山師さん
垢版 |
2020/07/28(火) 22:58:39.50ID:wQFfnpa1
ついにホームレスも株を買う時期なのか…
0973山師さん
垢版 |
2020/07/28(火) 23:05:39.21ID:x8hSGnta
>>969
住民税は金額違うからこれまたややこしい
0975山師さん
垢版 |
2020/07/28(火) 23:13:08.04ID:qm9vNbf0
>>973
扶養判定は所得税も住民税もどちらも同じ38万だよ
あんたは所得控除の金額と、扶養判定など判定する金額をごちゃごちゃに理解してないかい? 
それらはぜんぜん別物で何も関係ないよ、たまたま金額が似ているというだけで
0976山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:15:58.00ID:/Dbi2hwv
ストボの値段の横にある
カト カレって何ですか
ググりましたがカレーの話くらいしか出ませんでした
0977山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:06:37.54ID:ugQdhtk3
米中冷戦ドル安円高?になりますか?
ツベでは8月以降下がるとありますし(日本株)、ダキヤモンドザイでも無責任なアナリスト大半は下がると言ってますが2番底三番底4番底来ますか?

あと、ゴールドが 7千円突破したようですが保管して、完了、刃牙客にめんどそうなのになんでそんなに人気なのでしょうか?
法人が勝ってるのですか?
それとも資産家なのですか?
0978山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:56:24.41ID:6WDsgcGb
>>953
証券会社の規定によるとしか言えない
信用口座解説条件に「職業をお持ちであること」と明記してる所もある
0979山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:40:52.80ID:v5aumAv7
>>975
扶養判定の38万て何か意味あるの?
0980山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:07:41.58ID:9boqLvD6
>>979
元々の質問の話が扶養判定の話だから
0982山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:25:29.53ID:mQq/mnTK
米国株を外貨決済で売り買いするとき円高関係無いですよね?
0983山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:48:11.74ID:obBwdT0E
SBIがライブスター証券を買収しましたが、
ライブスター証券を使ってる人は今後どうなりますか?
SBI証券にアカウントが統合されていきますか?
0984山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:08:06.70ID:eFJUNmvb
>>983
なにも決まってないし発表されてない
勝手な予想が聞きたいのか
0985山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:41:46.19ID:ugQdhtk3
大成温調の優待についてですが、住友信託に連絡したら翌日(今日書留?で)送ってくれましたが、送付されてない?
理由を聞いてもぼかされました…
装花収集書類と一緒に送ったと言いましたが今回手元に届いた優待クオ・カード同封の書類は
爽快案内の書類と一緒にするには大きいような気がします
また、送付漏れ?人為ミスなど原因を究明する、説明責任は委託の信託銀行にはないのでしょうか?

これ以上信託銀行に問い合わせても無意味ですかね?
口頭なんで文面に残らないですし問い合わせフォームもないようなので…
0986山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:57:45.51ID:aAAV96eW
>>985
なんかよくわからないけど、信託銀行がダメなら会社に、それでもダメなら証券業協会に問い合わせれば良いでしょう。
これでも解決するとは限らないけど。
0987山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:28:59.16ID:ugQdhtk3
>>986
誤字沢山あってすみません

株主優待が届くまで大幅に遅れたので委託信託銀行に問い合わせたら一日経って折り返し電話が来て遅れた理由も明確な説明なしにすぐ送ると言われて、翌日に届いた…という事です

もし、問い合わせなかったらずーと届くの待ちぼうけしてたのか?と思うと不信感が募って

なお、送付先は優待を出す企業大成温調からでした

大成温調には既にメールフォームから問い合わせですが未だに返答なしで、信託銀行からは上記のように詳細な説明なしでした

証券業協会にも問い合わせてみます

ありがとうございます
助かりました
0988山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:37:53.51ID:4+LEy7N8
株って利確しないといけないんですか?
10倍目指してひたすらホールドするのは
無謀ですか?
0989山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:00:57.38ID:GLFzvO3C
>>988
お好きにどうぞ
あなた次第です
0990山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:11:37.44ID:9boqLvD6
>>988
どの企業の株券も、たとえばトヨタなどの大企業の株券も、その6割以上はそれを持っている人は売らないでずっと持ち続けられてますよ、そういうのを安定株主といいます
売買されてる株券は4割以下の少数の株券です
あなたが株券を持ち続ければあなたは安定株主で、その企業にとっては大事な大事な株主として大切にされます
0991山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:27:27.73ID:eMx+Bu7d
現物の場合差金が発生することがありますが信用買い(売り)については差金が発生しないとの認識で合ってますか?
0992山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:30:46.77ID:TUifJsg2
差金は発生しないけど不足金は発生するかもね
0993山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:33:46.15ID:9boqLvD6
>>991
まず言葉として、「差金」ではなく、「差金決済」とか「差金決済取引の禁止」とか言います
で、信用取引は「差金決済」そのものの取引ですから「差金決済取引の禁止」はあるはずがありません
0994山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:53:54.29ID:eMx+Bu7d
よく分かりましたありがとうございます
0995山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:57:15.21ID:aAAV96eW
>>987
日本の法人はみなミスや過ちなど悪いことは隠したがるので、証券業協会でも合理的な説明はしてもらえない可能性の方が高いでしょう。
また、三井住友信託は元の三井信託がかなりいい加減で非常識な組織だったので、証券業界が迫ってきてもとことん隠し通すでしょう。
0996山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:59:11.44ID:aAAV96eW
>>988
わしゃ丸30年保有を続けている株もある
0997山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:26:08.77ID:ugQdhtk3
>>995
ありがとうござきます
ダメ元で苦情を伝えて、それでダメなら少額訴訟が法テラスか身近な弁護士に相談します
まぁ、説明しないというのを突っぱねるならですが…
問い合わせしなかったら貰えてなかったわけで企業からの業務委託を放棄してた事と損失が出てる金銭がらみなので
それから大成温調にもう一度問い合わせてみます
0998山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:36:54.35ID:aAAV96eW
>>997
弁護士相談費用は確か30分で5000円かかるよ。
それにこっちが弁護士なしで相手が弁護士を従えてきたら不利に展開するよ。
また、信託銀行が委託を放棄したというのは、被害者は依頼した会社になるわけだから、この点については訴訟に値しないと思うよ
0999山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:37:41.34ID:OVcb8jMD
謝罪と賠償の要求か?
1000山師さん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:47:13.47ID:ugQdhtk3
>>998
ありがとうございます
役所の無料弁護士相談を利用します
この件は大成温調に詳細説明があるまで問い合わせします
三井信託銀行は酷いみたいなので
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 314日 9時間 16分 41秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況