X



株質問・すごく優しく答えるスレ269
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001相場の鬼
垢版 |
2019/09/19(木) 12:27:48.69ID:hf2fVRf4
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
但し、情報を共有する場であってお客様窓口ではありません。また、検索しても分からない質問には回答できません。
このスレはよく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です。人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう。

非常によくある質問
Q1.取得単価がおかしいのですが?
A1.税法上の損益と実際の損益の違いです。
税法上のルールにより、購入時の平均取得価額は1円未満を切上げ
同一銘柄を日計りした場合は「売り」が先であっても「買い」が先にあったものとみなして取得単価を計算
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20140715-03.html

Q2.株価ってどうやってきまるんですか?板寄せとかザラバって何ですか?
A2.株式の約定の仕組み
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/stock/rule/agreed.html

Q3.同じ銘柄を当日何回も売買できますか?
A3.同一資金で同一銘柄を重複して売買を行った差金決済は、現物取引では禁止されています。同一資金で異なる銘柄への乗換売買は可能です。
「買付⇒売却⇒買付」または「売却⇒買付⇒売却」は、差金決済取引に該当
https://faq.rakuten-sec.co.jp/faq_detail.html?id=2111056

Q4.信用取引の追証は、建玉を返済すれば解消されますか?
A4.信用取引の建玉の一部または全部返済により追証金額に充てることができます。ただし、決済損の支払には現金が必要です。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/special/beginner/margin05.html
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/shortage.html

Q5.増担保規制(ましたんぽきせい)について
A5.増担保規制銘柄の保証金維持率は、規制が実施される前に新規建てをされた銘柄については、遡って適用されません。
また、規制が解除された場合には、解除後の保証金維持率に変更されます。
信用取引を行うにあたってのご注意
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/attention.html

Q6.過去の株価チャート(5分足)を見れるサイトはありませんか?
A6.トレードステーションのチャートは、日足データで最大25年、分足データで最大10年前まで遡ってチャートを表示することができます。
https://info.monex.co.jp/lp/tradestation.html

Q7.雑所得20万円以下でも税金の申告は必要ですか
A7.この規定は確定申告を要しない場合について規定しているものであり、住民税の申告は必要です。
また、所得税の確定申告を行う場合には、その20万円以下の所得も併せて申告をする必要があります。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1900_qa.htm

税金のことは専用スレで
■【税金】■【株式】■ 確定申告16■【投資】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1528101187/

前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ261
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1558168183/
株質問・すごく優しく答えるスレ263
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1561855972/
株質問・すごく優しく答えるスレ264
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1563044683/
株質問・すごく優しく答えるスレ265
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1564781981/
株質問・すごく優しく答えるスレ266
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1565753112/
株質問・すごく優しく答えるスレ267
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1568757308/
株質問・すごく優しく答えるスレ268
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1568758120/
0199山師さん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:48:26.13ID:mHOlkxR6
>>198
初心者なのに資源株に手を出すなんてどんな神経なのか……
しかも長期ホールドなんて精神分裂かよ
資源株、特にオイルは切った張ったのバクチだぞ、プロがやる世界だ
0200山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:55:59.73ID:nVAPYUUE
>>195
馬鹿太郎の米国株投資でも、買って読んだら
0201山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 03:00:53.04ID:egsgTAIJ
>>131
いくらでやってるかによるが
1億でそれだとすごくはないんじゃないの?
0202山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 03:45:38.46ID:aXgKTXEU
質問ですETFというのは
・証券会社でのみ買える
・例えば原油ETFだと原油系の株などに分散投資してる
であってますか?

また、ETFは200円などでもあり売買単位1となってますが、200円から買えるということですよね?買う意味はあるのでしようか?
0203山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 05:16:23.12ID:RXFX1xN5
>>202 間違ってる。
買う側になるんじゃなくて、売る側になるんだよ
0204山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 08:06:53.61ID:Rd5vUE8a
>>202
・証券会社で買うというより、ふつうの株の買い方と同じで証券会社に委託して東京証券取引所(東証)で買ったり売ったりします
・株への分散投資ではなく、WTI原油価格に連動するように作られた投資信託です
・売買単位で買えます、100株単位のものが200円なら2万円です、売買単位でしか買えませんこれも株と同じです、その他の取引ルールも株と同じです
0205山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 08:14:23.42ID:upcCDT6I
203は含蓄がある回答ですね。でも伝わらない駄目な回答でもある。
204はコピペしてるだけ。質問者が自分ですればいいことをなぜやってあげるのか。
自分でやれを諭すべきですよ。
0207山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 10:27:30.48ID:qRkVjNmc
>>200
レスありがとうございます
Amazonでレビューを見ました
かなり評判は悪いです
なぜオススメされるに至ったのでしょうか
0208山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 11:41:51.54ID:aXgKTXEU
>>203-205
株初心者で自分で調べて理解できなかったので質問させていただきました

解説ありがとうございます
0209山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 13:55:06.41ID:RXFX1xN5
>>208 ダメな説明の203です。
商品先物をベースにしたETFのチャートを見てみましょう。
天然ガス(1689)なんか2円ですよ。
どう考えても値段の付きかたがオカシイと。
値段が上がらないなら売って儲かるに決まってる。

今の原油みたいに一般大衆が大勢買いを入れたら、
反対側の売る側は誰なんです?
売る側が居ないと取引は成立しませんよね。
元々、値段が上がらない商品を大量に売る事が出来て
売る側は笑いが止まりません。
ETFの値段が上がったら上がっただけ高値で売れますからね
みんなで売ってる。 買う側は騙されてるんですよ
騙された事に気が付いて人が居なくなったら上場廃止です。
商品のETFが新規上場したらチャンスです。
売る側に回りましょう
0210山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 17:01:21.51ID:+e6eTOqi
初心者というか興味を持ってるだけの者です
よろしくお願いします

過去20年ぐらいの日経平均株価の推移を見ているのですが
こういう長い目で見た場合の山や谷
(例えば2008年ぐらいから2012年ぐらいは安くその後だんだん値上がりしてくる等)と
全然連動しない業界とかってあるものなんですか?
0211山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:41:42.99ID:quJ52MLr
>>202
初心者が原油先物を組み込んだETFに手を出すとか、はっきりいって自殺行為だけど、正気かい?

原油先物を組み込んだ上場投信(ETF)もいくつかあるけど、売買単位1口なら1671?

まずは日本のETFについて理解したいなら、東証マネ部とかで基本から勉強するといいよ。

そのうえで、銘柄ごとに運用会社のwebに法定開示書類※は全部載ってるからまずは読んでから質問しようね。
 ※最新月次レポート,最新決算短信,請求目論見書,交付目論見書

東証マネ部
https://money-bu-jpx.com/

ETF検索
https://money-bu-jpx.com/search/

1671
https://www.simplexasset.com/etf/etf1671.html
0212山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:08:19.49ID:lWcVKasB
>>211
いいんじゃないの、本人がやるってならば
相場の世界はすべて自己決断自己責任だもん

それにこのスレは株の質問スレで、別に人生相談スレじゃないんだから、横から「小さな親切 大きなお世話」を言うことないんじゃないの
ちょっとお兄ちゃんぶってお説教してみたい気持ちはわかるけど、その前に自分のほうがもうちょっと成長するのが大事じゃないのw
0214山師さん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:15:49.88ID:lWcVKasB
>>213
キミほどじゃないよ、お兄ちゃんww
0215山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:13:21.53ID:tNkPGMmR
>>207
馬鹿が参考にできる書籍を教えろゆうからや 馬鹿でもできるのをオススメしただけやで
ある程度頭があるなら山崎元の本どれか一冊読んで実践すれば下手は打たん
0216山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:15:19.05ID:tNkPGMmR
>>210
ベータが低い銘柄でスクリーニングできるよ
0217山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 11:13:25.43ID:qhLfupow
今から株を始めるのは遅いですか
0219山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 11:57:18.78ID:qhLfupow
>>218
なぜでしょうか
0220山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:11:11.49ID:kyv78V0F
米国のspydに興味があるのですが、
配当通知書みたいなものは年4回届くのですか?
届くなら英語のものでしょうか?
楽天証券で円で買う予定です。
0221山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:55:19.33ID:+svXoKwn
>>217
まだ早すぎる、大人になってからおやんなさい
0222名無しさん@涙目です。
垢版 |
2020/05/25(月) 13:25:05.75ID:DWg4vgci
アビガンの認可が見送られたら、株価にどう影響するのかな?
0223山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:49:59.87ID:gW3SsaDE
>>216
ありがとうございます
そもそもベータという言葉も知りませんでした
これからちゃんとググって読んできます
0224山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 15:20:48.05ID:jJ5u6ZkS
保有証券の銘柄の下に特定/保護って書いてあります
これってなんですか?
ほかの人のは保護って書いてなくて...
0225山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:05:19.29ID:RUD9xtah
教えて下さい。
一昨日の土曜日に2370を本日のストップ高の167円の指値で現物売り注文を出し、引けの15時に約定してましたが、注文するのが早ければ成り行き注文より優先されてしまうのでしょうか?
0226山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:09:48.76ID:7saOgR1p
>>224
信用口座開いているからじゃないの?
0227山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:12:17.27ID:jJ5u6ZkS
>>226
信用口座開いてないです
0228山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:15:24.42ID:7saOgR1p
>>227
ああ
株券がちゃんと保護されて預けられていますよ
と言うことだ
0229山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:38:57.75ID:eby5mV0t
>>224
その株券は株主名簿にあんたの名義で登載されている株券てマーク
株主になってるからほふり機構で保護されている
特定てのはその株券を売買する口座は特定口座て意味

>>225
ストップ高で引けた場合は比例配分になるから成行の売りも指値の売りもぜんぶ売れる
0230224
垢版 |
2020/05/25(月) 20:20:17.98ID:RUD9xtah
>>229
ありがとうございます。
なんだか勘違いしてました。引け前に売り引っ込めておけば良かったと後悔してます。
0231225
垢版 |
2020/05/25(月) 20:21:14.29ID:RUD9xtah
↑225でした。
0232山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:59:07.07ID:qSM/zmCI
>>228

>>229
ありがとうございます
0233山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:29:03.93ID:AwrTC4Uw
以下のカーバイドの新株予約権についての質問です。
https://ssl4.eir-parts.net/doc/4064/tdnet/1837220/00.pdf

読んでもよくわからないのですが、モルガンはいくらで株を割り当てられるのでしょうか?
効力発生日の直前取引日の終値だと、本日の終値になるのでしょうか?
0234山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:44:06.38ID:OSV9nGkF
うまい下手の個人差があるだろうけど、平均的なトレーダーだったら、
税込みで、年間600万ぐらい利益を上げたいとしたら、資金っていくらぐらい必要?
0235山師さん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:56:41.25ID:lqQtY4W5
>>234
異論が多いと思うけど、株式市場の平均リターンは6-7%くらいだから、9000万-1億円くらい必要
信用取引でやればその1/3で済む
※極論です
0236山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:47:36.97ID:hWGZyaO4
種銭が50万しかありません
少ない種銭を増やすために効率的な手法は何が考えられますか
もう既出の通り自分に合ったスタイルを色々と試していくしかないでしょうか
0237山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:48:20.11ID:2awLBP3r
ご質問します。
ある株をホールドしておき、同じ銘柄が100円安くなった時に買い増し、100円値段が上がった時に買い増しの分を売る
というのを繰り返すとちゃんとお金はプラスになっていくのでしょうか?

実現損益が凄い増えるので税金で損してる計算になりますか?
0238山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:32:23.99ID:NKKOliBN
>>236
自分も同じぐらいの種から始めたけど色々やって経験して自分に合った手法でやるのがいいと思う。
50万ぐらいのときは良くて週に+数万とかだったし、1日+5000とか目標でコツコツやってたよ。
始めは数百株ぐらいで分散投資してたけど、慣れてきたら数千株で売買したりするようになってきた。
0239山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:38:24.04ID:xP4M3aw+
>>236
1-3月みたいな暴落期に信託報酬の安いインデックスファンドを買って放置するのが、ここのスレで質問するような素人には一番効率いい。
0240山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 13:01:54.06ID:uqaC0BbW
>>237
証券会社を分ける
一般口座にする
どちらか好きな方を選べ
0241山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 14:05:27.67ID:hWGZyaO4
>>238
今どのぐらい増えましたか?

>>239
インデックスファンドですか…
0242山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:21:50.01ID:G420q98D
>>241
1ヶ月半くらいだけど+60万ぐらいにはなった。何回か持ち株がS高いったりしたおかげ。まぁ欲かきすぎて早く多くとは言わず、まずはコツコツやって慣れるのがいいよ。
0243山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 15:34:04.63ID:hWGZyaO4
>>242
す、凄い!
それだと安値で買って高く売るという王道スタイルでやっているのでしょうか
0244山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 18:45:35.61ID:bEUSfxuh
>>236
株は経験がないと駄目だから10年ぐらいは経験が必要
10年間ぐらいは毎日相場を見て勉強する
11年目から本格的に投資すると良い
0245山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 18:47:22.98ID:hWGZyaO4
>>244
ありがとうございます
これから10年間相場をひたすら見続けようと思います
買うのは11年後にしておきます
0246山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:00:10.68ID:4+vHHpP4
10年というのはわかる気はするわ
10年間だと株のいいとき悪いとき〇〇ショックなど一通り経験できるからな
0247山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:08:25.71ID:bEUSfxuh
それなりに資金があれば痛い目に遭った方が勉強になるのだが
50万だから慎重に10年間勉強してからの方が後悔しないと思う
初心者はいきなり損して退場する人がいるから
0248山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:12:15.70ID:06E0f2pl
出来高って流動性のために、売買したい株数の何倍くらいある銘柄の方が無難ですか?
0249山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:19:08.65ID:O7S1oqs4
>>245
ポジションを持ってないと相場を見続けるなんて不可能だと思う
損をして「何が悪かったのだろう」と考える事の繰り返ししか成長は無いと思う
後はやはり伝説のトレーダーの手法を勉強すること
0250山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:19:28.73ID:bEUSfxuh
>>248
そんな計算不要ですよ

ザラ場の板と5分足を見ればわかる
5分足が途切れ途切れになっている銘柄と
板が離れてしまっている銘柄は注意した方がいい
0251山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:29:46.61ID:hWGZyaO4
>>249
伝説というとバフェットやピーター・リンチでしょうか
0252山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:42:55.77ID:RlDVA5gY
他スレで返事が得られなかったのでこちらで質問させていただきます。

利益剰余金数十億、有利子負債0、自己資本比率80%以上、
ここ3年以上は数億の利益を出してるのに配当出さないのはなんででしょうか?
四季報にも復配か、みたいなことが書かれてないです。
0253山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:44:45.93ID:O7S1oqs4
>>251
そうです
あとは「マーケットの魔術師」などに紹介されてる人
自分の性格に合う合わないがあるので色々と読んでみるしかないと思う
0254山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:47:05.14ID:DsRzxNTJ
4月から株に興味を持ち
本を買ったりシュミレーターなどのアプリで
勉強をし
口座開設をしました。
貯金するくらいならと思いヘソクリ、お小遣いを
10万入れて
毎日わからないなりに
ニュースを見たり、ブログ等読んだり
しながらコツコツ
14万まで増やしましたが
昨日と今日で3万マイナスしてしまい
怖くなってしまいました。

皆さんはどこで情報収集や勉強をしていますか?

基本的に持ち越さずに
その日のうちに全て売り買いしていますが
間違いでしょうか?
0255山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:51:11.57ID:e4teg5GJ
>>243
それができれば一番いいけどね。
何にしても勉強も経験も必要だし、ずっと勝ち続けることは無理だけど、例え失敗してもそこから学べることはあるはずだから頑張って。
あと10年勉強して11年後買う、じゃなくて10年勉強しながら無理のない範囲の額で売買して経験して、11年後から種増やして本格的
とかでいい。見てるだけじゃだめ、実際にやらないと分からないから。
0256山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:05:59.96ID:e4teg5GJ
>>254
勝ち続けることは無理なので、ダメなときは上手く負けられるようにすることが大切。なぜマイナスになってしまったのかも考える。

勉強は本を読む、上手い人のブログを見るとか。情報収集ならSNS、日本経済新聞、企業サイト、雑誌、ニュース色々あるよ。

持ち越すかどうかは人それぞれ。
0257山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:08:29.97ID:hWGZyaO4
>>253
あざす
0258山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:10:15.65ID:hWGZyaO4
>>255
あ、11年後に買うってのは冗談ですよ

参考にした人とかいますか?
0259山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:11:06.79ID:hWGZyaO4
>>256
横レス失礼します
日経新聞は月契約しているのでしょうか
電子版だと4千円ぐらいしますよね
0260山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:22:53.82ID:xwqULQmL
>>259
日経新聞は相場やってる人間は毎日読むけど電子版を取る必要はないと思うね、紙の新聞で十分
てのは、速報性のあるニュースは新聞よりもそのほかのニュースソースのほうが早いし、そういうのが有料無料おりまぜてネット上にはいっぱいあるもん
0261山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:27:27.29ID:Te/iD+qX
空売り(1日)でストップ高に貼りついたらどうなりますか?
S高分払えば助かりますか?次の日には持ち越さない感じですか?
0262山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:33:14.77ID:xwqULQmL
>>261
売り注文を出していてストップ高で引けたんだろ、じゃあストップ値でぜったい売れるじゃん、信用とか現物とかは取引では関係ない
0263山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:54:56.11ID:hWGZyaO4
>>260
となると紙には電子版にはない面があるんですか?
0264山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:57:23.64ID:e4teg5GJ
>>258
特に誰かを参考にしてるというつもりはないけど、バフェットとピーターリンチの本は読んでみるといいよ。
0265山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 20:59:57.03ID:Te/iD+qX
>>262 空売りの買い戻しはS高でできるんですか?
0266山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:03:40.68ID:Te/iD+qX
空売りの買い戻しはS高でできるんですか? 1日限定ので
0267山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:21:50.71ID:xwqULQmL
>>265
買戻しとか、そういうことじゃないんだよ、あんたは信用取引の根本的なことが分かってないみたい

信用取引の買いてのは何のことはないサラ金から金借りてきてその金で株買うてこと、信用取引の売りてのは友達が持ってる株券を借りてきてそれを売る、てことにすぎないんだよ
その金貸しサラ金や、株券貸してくれる友達を、あんたの証券会社があんたにやってくれてる、てのが信用取引てやつだ
で、借りた金や借りた株券を持って市場に行って、売りなら「この株買ってください」と言ってるだけで、市場で買う方はあんたが売ってる株券があんたがもともと持っていたものか借りてきたものかそんなこと知らない、知る必要もない

すなわち「買戻し」てのは、株券を売るって意味だよ、自分が持ってる株券(現物株)を売るのと同じ行為なんだが、信用取引ではそれを「買戻し」という言い方をする、たんなる言い方の違いにすぎない
だからストップ高なら売れるさ、買う方はあんたの売ってくれた株券はあんたが借りてきたのかあんたがもともと持ってたものか知らない、売ってたから買っただけだ
0269山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:29:28.72ID:hWGZyaO4
>>264
既読でしたが読み返してみます
0270山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:31:02.21ID:LtmglT3Q
買い戻しって株を売ることだったのか。
0271山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:32:08.99ID:sV7amVep
>>252
(株主にとって)自社株買いのほうが税金が安いから
自社株買いをして時価総額を維持するとインデックスファンドの買いが入り株価がより上がりやすくなるから
>>259
楽天証券開けば日経新聞只だよ
0272山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:38:51.70ID:+0ZTARxe
ここだけ優しい世界
殺伐とした5ちゃんねるで癒される
おやすみ
お疲れ様
0273山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:59:21.98ID:0EiiQzQ1
>>235
平均リターン6-7%って、100万使って6-7万儲けが出れば御の字ってことですかね?
0274山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:05:47.82ID:xwqULQmL
>>273
証券会社などのプロのディーラーの1年間のノルマは1割の利益を出すことだそうだ
相場で利益を出し続けるてのはそんなものだよ、100万なら1年間で10万儲けを出し続けたならプロディーラーなみてことだw
0275山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:16:54.14ID:0EiiQzQ1
>>274
あざます、今3-4%くらいしかないけど、少し気が楽になりました!
0276山師さん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:30:02.62ID:o04OXRc9
ギャップアップやギャップダウンして始まった場合、その空いた窓と閉めるようなチャートの動きをすることが多々ある と認識はできたのですがなぜそのような動きになるのかがわかりません

どうしてなのでしょうか?
0277山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:45:59.68ID:S7hsotNN
建てればすぐわかる。心理の問題。
(建てるのは信用とか関係ないよ)
0278山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:19:54.12ID:B+YyL/1F
>>266
空売りした後に最後がストップ高張り付きになった場合だね
比例配分で自分の割り当てなければ、その日には買い戻せない
証券会社のルールで違うかもだけど、普通は次の日の寄り付きに成行買いを強制される
その日最初からスットプ高張り付きならその次の日に

貴方に先に答えてた人は意味不明なので無視w
0279山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:30:34.03ID:5mFjeoHl
ノーポジです
アンジェスを見ていると触りたくなるのですが今からだと危険ですよね
0280山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 09:36:33.87ID:uYqVGeAH
>>267
自分が信用取引を根本的に理解してない、でOK?
0281山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 10:59:01.47ID:OYm7JYSP
信用取引で得た利益で現物買えるようになるまでどれくらいかかりますか?
楽天証券です
0282山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 12:18:28.73ID:Igmgrb38
『勝つ投資 負けない投資』(著:片山晃、小松原周)のP.144に「スターバックスのように情報の効率が非常に高い銘柄で利益を得ることはできないでしょう。」とあります
これはつまりスタバのような大きな会社は情報が広まりやすく他の投資家達と差をつけることは難しいということでしょうか
0284山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:07:43.67ID:MeWfkVSA
特に今みたいな状況だと、あまり知られていないために安値で放置されてる銘柄を見繕って買うと、効率が良さそうだよね。
0285山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:05:19.97ID:PGwEmzNX
ここの人たちってデイトレメインなのですか?
0286山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:42:29.64ID:fV4o4IPd
680円の指値で注文したのに690円で約定したんですがなぜですか?
0287山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:44:03.08ID:Igmgrb38
>>283
>>284
ありがとうございます

この本を読んでまた一つ学びを得ました
昨日の自分よりも一歩前進した気持ちです
それはさておき質問があります
今までテクニカル一本で勝負をしてきたのですが、
世の大半の方々はファンダメンタルズ分析で銘柄分析をしてテクニカル分析で買うタイミングを考える両建てで株を買っているのでしょうか
0288山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:47:49.93ID:4nmsQ6QZ
>>286
買い注文ならありえない
売り注文ならありえる
0289山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:52:58.67ID:XqFGLcql
>>288
買いかよ、売りかよ、それ書かなきゃ答えようがない
0290山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:58:48.17ID:G2vYjBUT
>>287
皆と同じことしなくていいよ
0291山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:17:07.05ID:hxALL4tX
>>276
流動性との関係で、
市場の流動性を超えて売/買板が集中
->ギャップアップ/ダウン発生
->企業価値・評価が変わらなければ
割高/割安に見える
->鞘取りを狙って売/買手が増える
->流動性が増えて値段が落ち着く
という流れが起きやすいから。
ポイントは市場価値・評価がどう変化しているのかと、流動性改善の余地があるかどうか。
0292山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:48:38.12ID:Igmgrb38
>>290
なぜでしょうか
0293山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:59:13.55ID:T9frTOLj
>>292
最終的には雰囲気で買うものだから
0295山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:32:01.75ID:as3YgCr6
>>287
皆かはわかりませんが、私はそうしてます。
0296山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:50:31.26ID:7adVQPJc
>>288
>>289
すみません。買い注文です。
もしかして入力し間違いかと思って注文詳細見たらやっぱり680円です。でも平均取得価格は690円、正確に言うと692.99円と表示されてるんですよね…。
0297山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:00:43.45ID:4nmsQ6QZ
>>296
電子交付で見ないヤツが多くなったようだが、取引報告書を見ろ
取引報告書の送付は金融商品取引法によって証券会社に義務付けられているから、無いはずはない
0298山師さん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:33:06.03ID:7adVQPJc
>>297
電子書面で見ましたが、今日取引したぶんはまだ出てないみたいです。26日までのぶんしかないですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況