X



株質問・すごく優しく答えるスレ267
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001相場の鬼
垢版 |
2019/09/18(水) 06:55:08.40ID:LRdNtrJ7
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
但し、情報を共有する場であってお客様窓口ではありません。また、検索しても分からない質問には回答できません。
このスレはよく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です。人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう。

非常によくある質問
Q1.取得単価がおかしいのですが?
A1.税法上の損益と実際の損益の違いです。
税法上のルールにより、購入時の平均取得価額は1円未満を切上げ
同一銘柄を日計りした場合は「売り」が先であっても「買い」が先にあったものとみなして取得単価を計算
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20140715-03.html

Q2.株価ってどうやってきまるんですか?板寄せとかザラバって何ですか?
A2.株式の約定の仕組み
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/stock/rule/agreed.html

Q3.同じ銘柄を当日何回も売買できますか?
A3.同一資金で同一銘柄を重複して売買を行った差金決済は、現物取引では禁止されています。同一資金で異なる銘柄への乗換売買は可能です。
「買付⇒売却⇒買付」または「売却⇒買付⇒売却」は、差金決済取引に該当
https://faq.rakuten-sec.co.jp/faq_detail.html?id=2111056

Q4.信用取引の追証は、建玉を返済すれば解消されますか?
A4.信用取引の建玉の一部または全部返済により追証金額に充てることができます。ただし、決済損の支払には現金が必要です。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/special/beginner/margin05.html
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/shortage.html

Q5.増担保規制(ましたんぽきせい)について
A5.増担保規制銘柄の保証金維持率は、規制が実施される前に新規建てをされた銘柄については、遡って適用されません。
また、規制が解除された場合には、解除後の保証金維持率に変更されます。
信用取引を行うにあたってのご注意
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/attention.html

Q6.過去の株価チャート(5分足)を見れるサイトはありませんか?
A6.トレードステーションのチャートは、日足データで最大25年、分足データで最大10年前まで遡ってチャートを表示することができます。
https://info.monex.co.jp/lp/tradestation.html

Q7.雑所得20万円以下でも税金の申告は必要ですか
A7.この規定は確定申告を要しない場合について規定しているものであり、住民税の申告は必要です。
また、所得税の確定申告を行う場合には、その20万円以下の所得も併せて申告をする必要があります。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1900_qa.htm

税金のことは専用スレで
■【税金】■【株式】■ 確定申告16■【投資】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1528101187/

前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ261
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1558168183/
株質問・すごく優しく答えるスレ263
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1561855972/
株質問・すごく優しく答えるスレ264
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1563044683/
株質問・すごく優しく答えるスレ265
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1564781981/
株質問・すごく優しく答えるスレ266
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1565753112/

株質問・すごく優しく答えるスレ262
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1558244401/
0757山師さん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:55:25.48ID:lB36PJlH
>>755
7倍!でもやっぱ初期投資に500万も入れてるんですね!すげぇ
0758山師さん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:57:57.36ID:lPg62TeD
>>757
初めて株買ったときは100万損するまで続ける予定だった
100万損したらやめるつもりだった
運良く増えて行き余裕ができたので追加投資した結果がそれ
0759山師さん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:00:10.54ID:lB36PJlH
>>758
いやー、でも夢がある。教えてくれて有難うございます!
0760山師さん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:14:06.02ID:8A67aa0g
>>753
スタイル

の間違え
すまん
0761山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:01:35.00ID:Y4wdPYzi
>>747
ちょっと何言ってるかわからない
0762山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:45:28.20ID:izcCL471
数年間で株価が大きく値上がりもしくは値下がりしている銘柄がありますが
その期間その銘柄を見守っている人には、大きく変動した理由がわかるものですか?
(端から見ているとさっぱりわからないもので質問してみました)
0763山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:46:51.13ID:h+Q4LRN8
何かの銘柄の値上がり、値下がりの理由がわかるなら
必ずわからん銘柄も出てくる

例えば五洋インテックスとかオンキヨーとかフルッタフルッタの値下がりの理由がわかるなら
テラとかぱどとか倉本製作所の値上がりの理由はわからん
もちろん説明しようと思えばできるけど、その説明を正しいものと信じたり
有益になるものとは認識するべきじゃないんで触らんのが正解
0764山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 08:36:54.01ID:Aq7ejyGP
>>762
>その期間その銘柄を見守っている人
社員はもちろん分かってるだろうね
0765山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:31:41.94ID:Ju+UO2Hc
青山商事が2020.3月決算の予想を今頃だしてる理由ってなに?
本決算時期なのに
0766山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 10:44:24.20ID:Y4wdPYzi
PTSと普通の取引の関係性を教えて
0767山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 11:07:57.26ID:EP5ISjNG
>>766
関係性? 質問の意味が分からん
0768山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 12:35:38.56ID:yXIEXHpB
>>762 理由なんか何で判らないといけないの?
いつまで上がる(下がる)、いつから上がる(下がる)だけ
判れば良いんでしょ。
どうでも良い理由を求めすぎなんだよ。
逆に理由があっても反応しないだろ
理由があるから上げ下げしてるんじゃないんだ。
どうしようもない本を読んだり、ボンクラの解説を
聴いたりするからバカになるんだよ。
0769山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 14:12:21.50ID:tmZkfD3c
コンタンゴやバックワーデーションはあまり気にせず、単純な原油の動きで質問です。
原油って協調減産をするかしないかや、原油の在庫量の発表でもの凄い上下したりするので、あんまりチャートを見て売り買いしないほうがいいものでしょうか?
0770山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:03:24.64ID:4ZY24aJA
>>769
答えになってないが、
よくわからないなら原油は手を出すな
出すならXOMやRDSBといったメジャー
個別

当方、150万損切りした経験ありorz
0771山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:04:54.09ID:PmK9Bfm0
>>770
確かにわからないものには手を出さないほうが無難ですね。有難うございます!
0772山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:39:19.38ID:eoC3tYwo
三菱ufjフィナンシャルGだったりイオンフィナンシャルだったり銀行の配当金が高いのってなんでなんですか?
0773山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:42:47.65ID:4sh2cIiQ
皆さん株の収支計算ってどういう感じでやっていますか?

私は今スプレッドっシートで計算しているのですが、
ヤフーファイナンスみたな感じで保有株登録すれば現在の含み益を確認できるようなもので、
すでに売却した株の損益を含めて年間の収支とかを管理できるいいサービスやソフトをご存じでしたら教えていただけないでしょうか。
0775山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 17:07:00.98ID:D15vFTpj
決算の評価の方法を知りたいです
好決算だった、想定通りだったと評価する場合
根拠となるデータは主として何でしょうか
私はほぼ損益計算書で判断していて
前期比売上と決算進捗率ぐらいしか見ておりません
というか無知なのでそれ以外の項目をイマイチ理解できてません…
みなさんの決算の見方を教えていたでけないでしょうか
0776山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:12:21.10ID:slFZSJqB
初心者ですが質問です。
凄い業績を出した、その表明をしたのにもかかわらず
直後に株価が下がるケースってあるんでしょうか?
過去にそういうケースってありました?
0777山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:15:54.26ID:O02YGe58
cisのTwitterでよく
olとか言ってるんですが
どういう意味なのでしょう

ググってもオフィスレディしかヒットしません
0778山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:26:23.96ID:slFZSJqB
返答率悪いな
聞かなきゃよかった
自分で調べます
0781山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:54:54.58ID:ZWHAs+Ec
>>776
少なくとも俺は聞いたことがないからないと思ってる。
逆は普通にある。
0782山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:56:31.95ID:8hu1M3wu
>>776
いくらでもあるでしょ
キヤノンなんかいつも最高益って日経新聞に載るが
必ず暴落してたw

要するに株価がどの位置にいるかだから
コンセンサスを見ないと駄目でしょ
0783山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:12:49.06ID:6BgwHHP3
>>777
オーバーランチ
お昼を挟んでトレードする
0784山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:38:47.17ID:O02YGe58
>>783
なるほど
ありがとうございました。
わからんよなそれ
0785山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 19:55:31.14ID:2gsSc4CQ
>>776
同じ情報でも人によって好材料とみるか悪材料とみるか異なる場合もあるよね
過去最高の業績でも数字に不満があるとか期待してたほどではないとかって見方をする人もいるだろうし
また株価が時間差で遅れて反応することもしばしばあるからほんと難しい
0786山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:24:53.01ID:zcWzhLQp
長文恐縮です。
ある銘柄を買いたいと思い、資金の都合でとりあえず信用で買いました。
資金を入金後、現引きしようとしたら出来ないので、調べてみたら
新規売り禁止、現引き禁止となっていました。(2月20日)
どういうことかさらに調べたら、「信用買いに対して信用売りが極端に増え、
証券金融会社が、株券の調達が困難に陥った場合」と書いてありました。
しかしながら、現在信用売りより信用買いの方が3倍ぐらい多くなっています。
どういう状況になれば解除されるのでしょうか?
0787山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:30:12.04ID:BIWYmN3E
7279 ハイレックスコーポレーション
予想PER 7.54倍
実績PBR 0.26倍
予想配当利 4.72%
予想1株配当 53円
予想EPS 149.1円
自己資本比率 67.3%
利益剰余金 132,584 百万円
有利子負債 7,222 百万円
時価総額 429億56百万円

自動車業界向けコントロールケーブルで国内トップシェア。海外でもビッグ3等に製品供給。医療用具事業化にも取り組む。20.10期1Qは中国が増益。原価低減の取り組みが奏功。南米は生産性改善等で損益改善。

東京理科大発ベンチャーのイノフィス(東京・新宿)はハイレックスコーポレーションやフィディリティ・インターナショナル、
ブラザー工業、フューチャーベンチャーキャピタル、ナック、TIS、東和薬品、トーカイ、ビックカメラなどを引受先とする第三者割当増資で35億3000万円を調達した。ハイレックスコーポレーションとトーカイとは業務提携し、事業拡大につなげる。

今回の調達は新規株式公開(IPO)を目指す事業拡大期の「シリーズC」にあたる。これで累計調達額は約50億円となった。

イノフィスは重い物を持ち上げたり中腰の姿勢で作業したりする動作を空気圧稼働の人工筋肉で助ける作業支援スーツを開発販売している。2019年11月に発売した「マッスルスーツEvery(エブリィ)」の価格は約15万円。

同社によれば同様の作業支援スーツの価格は100万円を超えることもあるという。イノフィスは駆動を空気圧だけに限り、センサーなどの電子部品を使わないことで価格を安くした。

「ハイレックス メディカル」は
(株)ハイレックスコーポレーション医療機器事業部の愛称です。
医療機器分野で社会に貢献します

当社はコントロールケーブルで長年培われた樹脂や金属等の素材知識・加工技術のノウハウを基に、マイクロカテーテル、ガイドワイヤなど医療機器と内視鏡の機能部品、各種カテーテルチューブなど医療用工業品の開発・生産を行っています。

ハイレックスPTCAガイドワイヤ

心筋梗塞など虚血性心疾患の治療のために用いるPTCAバルーンカテーテルを、患部まで導くために用いるガイドワイヤです。。
0788762
垢版 |
2020/05/09(土) 20:33:32.45ID:izcCL471
>>763
ありがとうございます
わかる時もわからない時もあるという感じでしょうか
やっぱり難しそうですね

>>764
すみません
株板の質問スレなので、株をやっている一般人の話ということで伝わるかなと思い
省いてしまいました
0789山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:36:55.15ID:DNpX+05Z
>>772
成長が期待されておらず株価が低迷しているから
0790762
垢版 |
2020/05/09(土) 20:38:04.31ID:izcCL471
>>768
>理由なんか何で判らないといけないの?
>いつまで上がる(下がる)、いつから上がる(下がる)だけ
>判れば良いんでしょ。
>どうでも良い理由を求めすぎなんだよ。
>逆に理由があっても反応しないだろ
>理由があるから上げ下げしてるんじゃないんだ。
>どうしようもない本を読んだり、ボンクラの解説を
>聴いたりするからバカになるんだよ。

株を始めるにあたり、いくつか気になる銘柄を見ていたのですが
762に書いたようなことが気になり、実際にその時期に起きたことを検索してみたのですが
軽くググった程度ではわからず…
もっと勉強すればわかるものなのかなと思い質問をしてみました
すみません、他になんと書けばよいのかわかりません
0791山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 20:43:01.37ID:uNqyQ0nP
>>790
あまり値動きに惑わされないほうがいいよ
思考の迷路に迷い込むから
後付けの上げ下げ評論家が多すぎるのよ
0792山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 22:09:46.33ID:4sh2cIiQ
>>774
ありがとうございます。
やっぱりそんなサービスはなさそうなんですね。
0793山師さん
垢版 |
2020/05/09(土) 22:46:37.13ID:izcCL471
>>791
>あまり値動きに惑わされないほうがいいよ

はい、気を付けます
理由がはっきりしない場合も結構ありそうですね
やっぱり難しそうですね株って
0794山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 08:55:57.08ID:kUEvrjl3
値動きの理由がわからないならそれは博打とちゃいまっか?
0795山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:11:33.42ID:MkvClvfO
>>794 理由なんか無いけど、何時から動くか判ると言ってるんだよ。
それも何週間も前から。
何も無しで適当にやるわけ無いじゃないの。
0796山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 11:11:54.94ID:LYZw7bjG
極論みんなが買うから上がる、みんなが売るから下がるんだけど
大体それは合理的な判断より下らない理由の方が多いからな
馬鹿を理解しようとするより馬鹿の逆を行く方が理屈では正しい
0797山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 11:46:12.58ID:eI6EfD7O
アホ板とは、どこの板の事でしょうか?
0799山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:44:31.00ID:RCjAtizY
>>795
え?値動きのタイミングがわかるの?いつ上がるか下がるか?
0800山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:48:21.49ID:sq8QBkka
先週金曜日のように、地合いが強い日はどのように立ち回るのが良いのでしょうか?
0801山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:53:57.32ID:mqbqt9IJ
この手の話になると儲ける手法の話になるので誰も教えてはくれないよ。
みんなそれぞれの秘宝館を持ってる。
0802山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:56:37.16ID:aYWxdLHi
>>800
総論じゃあ相場は張れないよ
地合がどうのなんて市場の総論は評論家の見る目で、実際に株をやるには個々の銘柄がどういう動きをするかを見つめなきゃ総論じゃあ相場は張れない
0804山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 13:57:31.77ID:GX12r6CW
同日に株を買って売って買って、
が差金決済で禁止となっていますが、
実際にやってみるとできる気がします。
基本的にはできないけれど、できることもある、
という理解で良いですか?
0805山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:20:47.48ID:vqHRpkRr
買って売って買うまでは出来るけど「買うと今日は売れませんよ」って警告が出るんじゃなかったかな
0806山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:23:49.25ID:FEadhgqE
資金量によるのでは?
0807山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:23:59.66ID:GX12r6CW
>>805
ありがとうございます
そうなのですね、一回やってみようかな
もしできちゃって、悪質と判断されると
取引停止とか、、、は、さすがにないか笑
0808山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:24:27.77ID:FEadhgqE
>>800
寄りで買って大引けで売る
0809山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:25:00.17ID:GX12r6CW
>>806
ありがとうございます、余力が問題なく十分あればできるのかもですね
0810山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:32:09.46ID:eI6EfD7O
>>798
>>803
ありがとうございます
0811山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:53:34.09ID:eULtSqmk
ソフトバンクモバイルとソフトバンクGって財務状況から見てもうおしまいですかね?
今買ってる人はなんでしょうか?
空売り目当てですか?
0812山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 14:58:18.11ID:FEadhgqE
>>811
アリババの株を持っているからおしまいではないね
今後も債務返済のためにアリババの株を売っていくとヤバいかもね

禿げバンに必要なのは増資
増資すれば問題無い
今やってるのそれの逆の自社株買い
自分で自分の首を絞めている
0813山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 15:49:17.47ID:eULtSqmk
>>812
そうですか
タコの足食いどころか肝食いですかね?
ありがとうございます
0814山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:07:13.84ID:T65BJTlZ
>>804
現金→株を買う→売った余力で同じ株を買えない
現物株→現物株を売る→売った余力で同じ株を買うことが出来る→売れない
当然ながら資金カツカツな場合であって、充分な余力があれば問題ない
0815山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 17:34:15.54ID:foi3r2mp
>>796
なるほど
くだらない理由のほうも予測できるようになったら上級者ですね
0816山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:01:24.86ID:JziEnWfl
初めて米国株投資を考えているんですが外貨決済と円貨決済はどちらがスタンダードですか?
長期保有のつもりなので取引回数は少ないと考えています
0817山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 19:46:24.57ID:2GeyYEC3
いろいろなスレに出てくる
スライムってどういうことですか?
少額取引者ってこと?
0818山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:33:34.89ID:SY68tPoN
emaxis slimシリーズっていう投資信託のことじゃないの?
0819山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:12:00.51ID:ZV5X8jtH
>>816
外貨決済は為替差益が出ると確定申告が必要且つ面倒くさい
長期保有ならば多少手数料が高くても円貨決済が楽
0820山師さん
垢版 |
2020/05/10(日) 23:37:22.88ID:JziEnWfl
>>819
ありがとうございます
外貨決済だと確定申告必要なんですか
知らなかったです
円貨決済にしようと思います
0823山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 06:07:13.70ID:HQrvZZY6
見せ玉なんですが
指値で売買したい時、ざら場で株価がその値まで達っさずそのままひけでお流れになった場合
見せ玉扱いになるんですか?
0825山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 09:10:47.10ID:e/t5ENiv
5年前に現物で購入した株が含み益になったので初めて売ったのですが、買付可能額や余力に反映されていません。
約定後すぐには反映されないのですか?
0826山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 09:12:45.12ID:DMy+/HJX
別の証券会社に移りたいんですが、今回のショックで現在の口座に損が出ていて、
利益の出た取引だと譲渡益課税の還付が来ています
この状態で証券会社移った場合、確定申告で損益通算すれば税の還付が受けられるという認識で合ってるでしょうか?
あと、一昨年にもトータルで損が出ているんですが、その損に対しても損益通算出来るのでしょうか?
0827山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:31:30.16ID:T61SZg1y
>>826
はい、複数の証券口座の場合、確定申告で損益通算できるなで還付を受けられます
一昨年の損失については去年の確定申告で損失繰越をしていないとダメです
0828山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:04:11.55ID:9MuHGWtO
はい、間違い回答
0829山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:48:31.29ID:8qoEhVoc
指値を間違えて低く設定してしまったけど、案外高く売れてた経験があります。
これって何故ですか???
0830山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:08:06.22ID:1uEHRbe3
>>829
ザラバじゃなく寄り前に注文出したんでしょ
0831山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:18:11.41ID:8qoEhVoc
>>830
はい
いつも寝る前に注文します
0832山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:21:00.40ID:uiEk8v5T
IQが80台でもう少し頑張れば池沼レベルです(´・ω・`)
こんな私でもやって行ける投資方法はバリュー投資ぐらいなものでしょうか
先日初めて株を買ってみたのですが株価の乱高下に頭がクラクラしてしまいました
デイトレなんて絶対無理です
スイングなら出来るのか?
とはいえやはり脳みそを考えるとバリュー投資ぐらいしかやれそうにないと思いました
どう思いますか?
0833山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:28:48.17ID:1uEHRbe3
>>831
朝、その日の最初の取引は「板寄せ」から始まることは株やる人間にとっては基本の基本だからとうぜん知ってるよね
その板寄せに乗っただけのことだろ
0834山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:33:28.92ID:HdJ/7pMF
>>832 またお前か。
小学生でも登校前に市場で魚くらい買える。
買ってるうちに、秋刀魚が100円で高いのか安いのかぐらい
判るようになる。
そこらの主婦でもキャベツの適正な値段ぐらい知ってる。
つべこへ言わずに買って売れ。
0835山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:41:50.49ID:uiEk8v5T
>>834
また?初めて質問しましたよ
まあ、とにかくありがとうございます
0836山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:43:00.83ID:VRbC62a4
>>825
証券会社ごとに違うから会社名は書いてください。そうしないと誰も答えません。
というかそういうことこそ証券会社のWeb質問画面ですることです。

>>826
まず今の証券会社での今年の確定した損益は損なんですか、益なんですか?
今の書き方だと伝わらない文章になっています。

損の場合・・これから新証券会社で儲ければ確定申告の損益通算で還付はあります。
        新でも損ならば還付はありません。
益の場合・・これから新証券会社で損すれば確定申告の損益通算で還付はあります。
        新でも益ならば還付はありません。

確定申告は過去のものでもできます。
一昨年なら修正申告(実態は新規申告ですが)して損益通算可能です。

>>832
横文字を使うのをやめましょう。日本人は馬鹿なので横文字を使うと
わかっているつもりになった気分になってわかってないことになってしまいます、。
頭がくらくらするのは所持金に対して大きな建玉をしてるからですよ。
もっと小さく建てるか慣れるかです。
0837山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:48:26.94ID:8qoEhVoc
>>833
少なくともどんな状況でも約定=同じ値段の売買ってことでいいですか?
つまり僕が201円で売り注文して約定したときは、その買った人は必ず
201円ってことですか???
0838山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:52:32.55ID:1uEHRbe3
>>837
はあ? 前の晩に注文出しといたんだろ
だから寄りの板寄せでその値段で寄ってあんたもその板に乗っていたってだけの話だよ
0839山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:00:05.57ID:VRbC62a4
>>838
先生。優しく〜。上級すぎ。

>>837
まず201円の売り指値をしたということは201円以上なら
いくらでもいいから売ってくれという注文なのです。

寄り付きと引けはそれまでに集まった注文をセリ(板寄せという)で1つの値に決めるので
それが201円以上、例えば220円で決まればあなたの注文は220円で約定するのです。
寄りと引け以外、つまりザラバの時はあなたの思った感じでよいと思います。
0840山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:04:54.51ID:8qoEhVoc
>>839
言ってる意味わからんけど
寝る前注文でよかったと思います!
0841山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:05:58.01ID:1uEHRbe3
>>839
べつに上級じゃないよ
板寄せとザラバ知らないで株やるなんてありえないだろ、その程度は知ってからみんな株やるだろ
だっていくらで決まるかその仕組みを知らないであてずっぽうに注文出すかい?
よっぽど金持ちおぼっちゃが遊び半分でやってるのかなあ、だとしたらうらやますい
0842山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:12:18.02ID:8qoEhVoc
>>841
例えば終値が200円じゃないですか?
明日上がると思ったら201円以上で売ります
あてずっぽうではないですよ
0843山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:13:54.84ID:VRbC62a4
なんかネット証券の口座が急増してて新人さんが何買ってるかと思ったら
原油ETFとか航空株とかアンジェスなんだって。
こ、こわい・・。
0844山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:37:07.19ID:20nJ5Lwc
私の周りにも新人さんが増えてきたが
日経255内の銘柄を選ぶことをすすめている
もちろん、航空や原油やバイオ以外で
0845山師さん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:40:02.22ID:I8b73vNc
>>840
指値は売値、買値の絶対指定じゃ無いんだよ
上限下限付き成り行き注文
100円売り指値なら100円以上で売りたい
100円買い指値なら100円以下で買いたい
という注文
0846山師さん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:56:01.74ID:iAcTN/oP
>>845
横からすみません
例えば100円で買い指値注文を出しても101円で約定することが多々あるのですがどういうことなんでしょうか?
0848山師さん
垢版 |
2020/05/12(火) 03:09:05.31ID:w2zQbC9i
よくNISA枠をこんな銘柄には使わないとか言ってるのを見るんですが、どのような銘柄をNISA枠で買った方がお得なんですか?
0850山師さん
垢版 |
2020/05/12(火) 06:24:28.94ID:8ZVXwoRQ
>>848
5年間目一杯保持できるインデックスファンド、株主優待銘柄などを買うべき

短期売買を前提とした原油先物、ダブルインバース、ダブルブルなどは向かない
0851山師さん
垢版 |
2020/05/12(火) 08:27:58.05ID:YxzjCwXo
今現在で売りと買いの値がかなり離れてるのは市場が始まったらどちらかに特マークがつくってことですか?
0852山師さん
垢版 |
2020/05/12(火) 08:55:37.09ID:ufaUvV7U
>>851
板寄せで寄るまでは値幅制限以内で両方につくよ
0853山師さん
垢版 |
2020/05/12(火) 09:25:29.26ID:SycewNj1
>>843
ネット証券ってことは営業されたわけじゃないと思うが
なんでそんなものに手を出すんだろうな
確かジュニアNISAもランキング上位はインバとかだった気がする
0854山師さん
垢版 |
2020/05/12(火) 09:31:57.74ID:tnkaW1QN
>>850
いまからニーサってもう遅いですか?
積立ニーサに移行になるって話は本当ですか?
0855山師さん
垢版 |
2020/05/12(火) 10:07:22.83ID:ufaUvV7U
>>854
ふつうのニーサはそのままずっとこれからもあるよ
積立ニーサは今流行になってるってだけさ、どっちがが好きか好きな方を選べばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況