>>106
比喩的に言えばチャートは海の表面の波のようなもので
全体を表すもの、全てを象徴するものなんかではないよ。
流れの中ではチャートでわかる場合もあるけど
海底地震を波の動きで予想できるわけではないし、
海底地震が波の動きに反映された時はすでに手遅れ、逃げ遅れ。
他にも風とか遠くの台風とか海流とか色んな影響がある。
例えばそれは米国の影響だったり、中国の影響だったりするし、
だいぶ前に信用売り信用買い売りした人たちが
決済期限が近づいて仕方なく売ったり買ったりのこともある。

昔の話だが、心電図の権威の教授が心電図で心臓の問題は全てわかるはず
って信じてたために、その後の心エコーの導入・研究とかが遅れ、
その大学講座の循環器内科の進歩を遅らせたことがあった。

色々な情報がある中で、チャートだけに特化して損するのはもったいない。
まず良いチャートを見つけるのは構わないけどそれを他の情報で補強材料をさがしなよ。
まあ、しばらくは、その気になれなくてもうまくいかない時に思い出してね。