楽天証券 Part143
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001山師さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:35:11.88ID:60mm80Ez
【公式サイト】
https://www.rakuten-sec.co.jp/

【前スレ
楽天証券 Part143
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1536902097/

【関連スレ】
≪楽天≫マケスピの面白い使い方教えれ!Version.39
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1492132027/
【楽天証券】RSS Realtime Spread Sheet part25
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1478591942/
【楽天証券】iSPEED【投資にモッサリを】 Part.2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1510226527/

    /⌒`⌒`⌒` \
  /           ヽ
  (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )
  ヽ/    \, ,/   i ノ
    |    <・>, <・>  |     ようこそ楽天証券へ
    | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ|
    ヽ   ト=ニ=ァ   /
,,.....イ \  `ニニ´  /-、.
:   |  '; ` ┻━┻'.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
0842山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:11:15.45ID:/V8Tjo6F
>>840
銘柄セクター → 銘柄セレクター
0843山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:21:52.28ID:EhsQ6Kxv
マイページの登録銘柄情報とランキング(単体)に銘柄同期ボタンつけてほしい
0844山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:46:15.66ID:zvt6yBib
まぁこれから半年くらいは操作性改善の要望が山の様に出てくるだろうね。
楽天証券の中のシステム作ってる人も大変だな。
0845山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:49:40.43ID:3V5qfvO+
>>840
あ、ホントだ。従来の登録銘柄リストいらない子扱いやな…。
情報どうもありがとう。

指数にVIX指数も表示させたいけど、これも昔からなぜか指数置き場には置けない仕様なんだよなぁ。
0846山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:19:06.73ID:5uYBnMw3
パケスピの約定通知 もう少しスマートにならんか SBIは◎
0847山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:21:23.10ID:sRAK/huv
分足のチャート表示1日にしても2本足らんな前後場の終値の分
平均足の数値もロウソク足のが表示されるし、しばらくは様子見で
発注だけ2でチャートは1でいいかな
0848山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:13:37.87ID:/5riDZJu
マイページがくそすぎて使い物にならない・・・。
0849山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:18:35.66ID:nHCReKZ0
2にしたらどんなメリットあるの?
俺は今のところメリットを感じないんだが
0850山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:20:09.33ID:v+5uV0J7
見た目がまあ良くなるかな
0851山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:38:17.12ID:/V8Tjo6F
マルチモニターの場合その分だけ拡大することができる
0852山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:52:51.23ID:Z9lHrqPS
トレステみたいに、銘柄毎に一言メモ残す機能ある? 例 12月分割予定
0853山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 21:58:19.83ID:Ah7VxDb4
明日からさらにアルゴだらけになるな
0854山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:03:08.09ID:xnD4TfzE
マルチモニターの場合は多重起動するの?
0856山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:14:26.29ID:nHCReKZ0
お前らマケスピ2をどう活用するつもりよ?
0857山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:17:09.87ID:/V8Tjo6F
端をマウスでつかんで引っ張る
そしたらマイページが生きる
他に多重も使っていろんなことができるかもね
0858山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:18:13.14ID:g9TOo4nM
とりあえず明日は意味なく立ち上げてみる
0859山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:22:44.06ID:sOFUbFWn
マケスピ2、期待ハズレだな。一覧性悪過ぎるやん
マケスピ1のザラ場3相当の表示が出来るようにしてくれや。
複数銘柄見る際に板が上下3本しか見れないとか罰ゲームやろ。
(マケスピ1なら上下10本観れるのに。)
マケスピ1は今後も提供して貰わんと困るな。
SBIといい新アプリで余計な事し過ぎなんだよ。
機能追加はいいんだけどGUI、薄っぺらいだよ。
0860山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:23:31.49ID:/V8Tjo6F
>>857
引っ張る → 引き伸ばす
0861山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:29:14.58ID:g9TOo4nM
マルチモニタでフル板とチャートをいくつも並べて取引してみるかな
新しいんだからそれくらい出来るよね
0862山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:30:08.87ID:sOFUbFWn
フル板ない、チャートが使いにくい。
やはりマケスピ1が良過ぎたのか。
これ明らかに作ってる会社が違うよね。
とにかく板がみずらい。
マケスピ1に新注文機能付けてくれればいいのにl
0863山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:30:43.63ID:VvmcdWcN
>>859
5 でできるんじゃ。
ちょっとサイズはでかいけど。
0864山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:32:29.87ID:VvmcdWcN
チャートの色、モバイル板と合わせてほしいわ。
0865山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:34:59.15ID:EhsQ6Kxv
ザラバ7の日足の期間、デフォだと3ヶ月になってるけど1ヶ月に変えられないのかな
0866山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:36:06.82ID:sOFUbFWn
フル板、拡大縮小のせいで見切れてたw
マケスピ1と違ってフルHDで拡大縮小150%だとアカンのな。
ノートPCだと使いにくい感じか。
0867山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:38:49.82ID:nHCReKZ0
マケスピFXにビジュアルが似てるだけだな
0868山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:57:38.81ID:OCPM9zFc
銘柄ナビっての見たら全部大暴落しててワロタ
0869山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:00:37.51ID:drdoKnZi
今週はまだマケスピ1使うべ…マケスピ2は追々じっくり慣れていくとしよう
0870山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:05:18.52ID:RB6Sw+gK
武蔵の登録銘柄移行できないじゃないか
0871山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:12:40.49ID:J/gQcFxh
マルチモニターにしても、銘柄リンクできないのはクソすぎる

バカだろ製作した奴
0872山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:22:39.25ID:HPd5piXw
あれ、マケスピ2の評判思ったよりよくないのか
0873山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:32:52.79ID:5uYBnMw3
1よりは だいぶマシ あとは慣れ
0874山師さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:47:52.88ID:3V5qfvO+
アルゴ注文って、出先でiSpeedから訂正から取り消しやら弄れないのか?
0875山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:14:12.96ID:f/zM+dEx
アルゴはpcのみ説明見てないのか
0876山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:39:26.00ID:QnpnADDH
スマホのiSPEEDでVIX係数みれるといいのになぁ。
0877山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:59:41.06ID:RIcRUcmI
まあ一週間くらい様子見かな。
0878山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 01:28:57.07ID:kkx38UXv
新システムは様子見が基本
0879山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 01:41:53.92ID:zkR1kJZf
様子見してるからマケスピ2使いまくってくれ
0880山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 01:57:30.14ID:lOER/nCf
え、フル板ないの?
0881山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 02:07:00.68ID:OgNaRTUT
1は相当ファンがいるけど古くなってきた。
2は正当な最新化でずいぶんとモダンになったけどVer1だとさすがにまだ機能が足りてないね。
1を継続して使いつつ2のバージョンアップに期待だね。
0882山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 04:16:01.92ID:Udg9EUWd
マケスピ1の方が、使い慣れているので使いやすいかも
とりあえず、今日、マケスピ2を弄って見ようと!!!!
さて、ザラ場の使い心地はどうでしょう?
0883山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 04:36:05.88ID:tNtwI8qY
楽天カード積み立てでポイント付与されるようになったのに何で全然話題になっていないんだ?
0884山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 05:16:38.79ID:2dB1vSZp
>>883
マーケットスピード2に比べてインパクトが…
そもそもこのスレの多くの人は投信ではなく、個別株投資・金融派生商品投資だからね
0885山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 05:57:39.12ID:93CPajSW
なんかCPU使用率たかいなーって思ったら
マケスピ2がプロセス内で実行されてたんだが・・・
俺の操作が悪かったかもしれんけどいったんアンインストールしたわ
お前らデバッグよろしく
0886山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 06:17:15.53ID:ll6Wyhje
>>885
それはお前の操作が悪い
マーケットスピード2に限ってはウィンドウを閉じても完全には終わらない
もし、タスクを全て終わらせたいのなら再起動すべきだった
0887山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 06:18:08.27ID:ll6Wyhje
話は変わるが、みんな価格更新をリアルタイムにしているか?
デフォルトだと1秒ごとのインターバルになっているぞ
0888山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 06:26:43.98ID:Ft2Fy/qK
>>887
そんな馬鹿野郎はこのスレにはいない。
Twitter民だとIntervalで使っている奴が多そうだがwww
0890山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 06:44:36.75ID:qYgWqcvc
マケスピ2 応答なし連発で使い物にならないな
0891山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:08:44.25ID:qYgWqcvc
自己解決した

歩み値を無制限にしていると歩み値情報を取得するタイミングで止まる
0892山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:14:19.19ID:360urTdl
アルゴはスマホ用に適してるなと思ったらパソコン用のみなのな
パフォーマンス自体はマケスピ2より燦キャピを(よく動いた時の)信用買い出来た方が上がるような・・
0893山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:34:42.57ID:U0fFWXXS
マケスピ2なかなかいいね
forマックも並べてみたくなるが我慢我慢
0895山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:54:03.49ID:GYhqAiOj
クソダサい投資家ほど「ひふみ投信」に投資すれば市場平均をアウトパフォームし続けることができると信じているものです。

しかし、200を超える銘柄に分散投資している「ひふみ投信」が長期にわたって市場平均をアウトパフォームし続けられる保障はどこにもなく、
確率的に考えれば市場平均に連動するインデックスファンドにアンダーパフォームする確率の方が高いです。

事実、10月の調整局面で、過去一ヶ月の騰落率は円建てダウ平均がー8.2%、日経平均ー12.2%だったのに対して、
「ひふみ投信」のそれはー15.4%と市場平均を大きくアンダーパフォームしました。

「ひふみ投信」が市場平均をアンダーパフォームした主な要因は、サービス業や情報・通信業などグロース株に集中投資しているためです。
これらの株価は投資家の期待値が高い分割高になっているので、強気相場でこそ高いリターンが期待できるものの、弱気相場になると暴落しやすいのです。

また、最近は保有銘柄数が200を超えるなど必要以上に分散投資していることから、
ポートフォリオに与える一銘柄当たりのインパクトはほとんどなく、せっかくお金と時間を使って銘柄分析しても意味がありません。

そのため、グロース株が急落する場面ではグロース株に多くの資金を振り分けている「ひふみ投信」は総じてやられやすいのです。

従って、これから「ひふみ投信」に投資しても、市場平均をアウトパフォームする可能性は低く、
手数料分コストが嵩むためアンダーパフォームする可能性の方が大きいです。

それにも関わらず、どうして多くの個人投資家は「ひふみ投信」に投資し続けるのでしょうか?
結論から言えば、「過去の成績が良いのだから将来の成績も良いだろう」と錯覚しているからに他なりません。

事実、プロのファンドマネジャーが115年程度運用して市場平均に勝てる確率は二割程度でしかありません。

そのため、「ひふみ投信」がいくら素晴らしい投資成績を残してきたファンドだとしても、
今後15年間のパフォーマンスが市場平均に勝てるかどうかは二割程度の確率しかないというわけです。

それでもあなたが「ひふみ投信に投資すれば市場平均に勝てる」信じているのなら、それを止めたりはしませんよ。
なぜならひふみ投信が市場平均に勝てる二割のファンドのひとつかもしれませんし、何よりも人は信じたいものを信じることで幸せになれるのだから。
0896山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 08:10:57.81ID:U7doX9Wb
IPOとか上場間もない銘柄見ると日足本数が激減して普通の銘柄見ても本数少ないままなの不便だな
0897山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 08:36:03.85ID:qYgWqcvc
>>895
クソダサい書き込みwww
バカの見本みたいなやつだな
0898山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 08:49:24.66ID:MiO8lnCx
下のスクロールしてるティッカーは非表示できないのか?
0901山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 08:58:14.19ID:+asaTo79
モチベーションが上がるぜwww
マケスピ2でモルガンやゴールドマンを蹴散らしたるわ!
0902山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 09:01:47.07ID:UnSvaoBp
寄り直後の注文がめっちゃ遅延する
糞過ぎる
0904山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 09:32:15.90ID:N9iuUPBq
エクセルで株価を監視してるけどマケスピ2はまだRSS使えない
旧バージョンも立ち上げとかないといけないので面倒くせぇ
0905山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 09:35:16.05ID:D88jilas
CPU使用率10%はあるかな
メモリも多くて200MB以上と多い
GMOツールも負荷が高めだけどそれ以上だった
0906山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 09:43:19.27ID:D88jilas
各社ツール立ち上げてみたけどカブコム一番重いかも
0909山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 11:58:15.60ID:DdOinCC7
これ、低スペックのパソコンだと動かんやろ…
ノーパソ8GBで3枚マルチウィンドウしているが、かなり重いぞ
0910山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:02:14.54ID:Fu32WkXh
アルゴ注文はちゃんと機能していますか?
0911山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:10:51.50ID:rBfWl9nj
>>910
特に問題なく…
機関やMS2利用の誰かと競合したわけではないので不都合はなかったよ

アルゴと言っても使ったのは単なるOSOだけどね
0912山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:10:54.63ID:FhJ3PyKy
使った感想

別に1でもいいかな・・・
0913山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:12:16.46ID:+asaTo79
うごいたうごいた(∩´∀`)∩ワーイ
0915山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:14:26.14ID:RE7tceuY
2になって漸く人類が触って良いインターフェイスになったね、脱ゲテモノおめでとう!
0916山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:19:40.31ID:z771Gxn5
マケスピ2

だめじゃん

マイページ、 チャート10枚しか出せないぞ。 なんでこんな制限かけるんだよ
マルチモニターだと使えねえ !!!!!
0917山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:28:15.13ID:pfoqY4xh
マーケットのダウとダウ先の並び替えしたら
現在値の表示おかしくなるんだけど俺だけかな
0918山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:36:24.86ID:93CPajSW
そのうち良くなって行くだろ。
知らんけど。
0919山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:42:11.51ID:AC0GuOD1
iSpeedの時も最初はひどかったが改善されたからな。
ただの文句ではなく改善点伝えていくべき。
0920山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:49:41.97ID:ijOJATYa
お前らが重い言ってたけど、i7 4790 だと重くないよ
重い組はノーパソかな
0921山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:52:13.42ID:vbH+Z8qv
先物対応したらドラッグ注文出来るかなぁ
それ出来たら完全にマケスピなんだけど
株は出来て何故してくれんのだ
0922山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:56:31.29ID:GjBdRd9h
直近IPOのチャート見る度に表示期間の本数が減るのどうにかならんかなあ
0923山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:57:24.70ID:NCav51Io
まだバージョン1.01だ。
バージョン3.0くらいになってようやく使い物になるだろう。
改善点、要望があればどんどん楽天に挙げていこう。
0924山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:57:33.00ID:D88jilas
今はCPU使用率30%になってる
場合により負荷かかるかな
そこそこ最新CPUなので感覚的には重くはないけど
0925山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:01:40.18ID:f/zM+dEx
i7クラス使う前提なんだろうなゴミPCで遅いとか言われても無駄無駄
0926山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:02:33.73ID:BAaOvlpk
マケスピ2だと保有銘柄一覧に表示されない・・・
0927山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:04:45.98ID:ijOJATYa
相場急変時に使ってないからあれだけど、現行のCPUならpentiumからi3で全然動くと思うよ。
ただし、ノーパソは除く。
0928山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:06:09.68ID:ijOJATYa
マケスピ1で十分思ってたけど、先物見れるようになれば2のほうがいいかな。
0929山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:07:03.01ID:ijOJATYa
感じとしては、スマホi speedのPCばんて感じ。
スマホ番が好きなら合うと思う。
0931山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 13:41:04.93ID:LdMCqw+H
マケスピ2 全然使えないな
とりあえず1に戻った
0932山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:05:36.81ID:z771Gxn5
マケスピ2

アンインストしたわ。  まじいらねえ
0933山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:16:31.47ID:U7doX9Wb
ザラバ情報前日比ソートで見てるけど値動き変動してもその都度ソートされないんだな
0934山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:20:08.50ID:3ASDRGKc
使えないことはないけど、1で十分だから使う必要はないな。
これから楽天使うなら2でいいとは思うけど。

しかし2はすごい重い。
0935山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:22:02.54ID:z771Gxn5
>>934
マイチャートのページを切り替えるのに、相変わらず、めっちゃ時間がかかる

マケスピ1で多重起動して切り替える方が圧倒的に早い。 2はマジいらねえ
0936山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:24:21.28ID:z771Gxn5
マイチャート → マイページ  な
0937山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:28:41.53ID:iTyhv+Cd
自分は1より2の方が使いやすい
マイページのカスタマイズがやりやすいし
ロースぺPCだと重そうな気はする
0938山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:40:26.66ID:z771Gxn5
カスタマイズなんて、iniファイルを書き換えてリロードすれば、リアルタイムで変わってくれれば
プログラムしていろいろ出来るのに、そんな発想もないんだよねえ
0939山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 14:55:10.55ID:P1CoOssY
意外といいじゃん
UIもiSPEEDに近くて好き
0940山師さん
垢版 |
2018/10/29(月) 15:07:30.29ID:SGQJVZ3N
ニュースの本文、フォントが未だにMSゴシックw
ヘッドラインはメイリオ系になってるのに
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況