X



ときどき割安銘柄の紹介と、その後を報告するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななし
垢版 |
2017/11/21(火) 09:44:02.29ID:SThSXJvI
初心者オンリーのマッタリスレです。
基本は今までと同様低PER、低PBRで、高配当業績安定株か、高成長財務改善株。
良く分かっていないですが、急落でナンピン、急騰で利益確定という事で、何とか宜しくお願いします。
初心者が喜びそうな、分かりやすい銘柄の紹介と報告をお願いしますよ、ほんと。
0247山師さん
垢版 |
2018/04/09(月) 09:58:11.75ID:toz1awv2
247
0248山師さん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:55:28.12ID:HJ4g1c7X
248
0249山師さん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:38:22.24ID:fJBgBa66
249
0250山師さん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:31:38.16ID:GK9G4toO
250
0251山師さん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:44:48.37ID:Tbw+qsjB
251
0252山師さん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:47:30.13ID:laEpa0c7
252
0253山師さん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:22:42.97ID:EeREEVu3
シンデンハイテックス底を打ちましたか?
僕の300万円が300万円に戻ってきました
ゴールデンウイークには500万円でしょうか?
0254山師さん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:19:28.95ID:zMkJLrVU
254
0255山師さん
垢版 |
2018/04/16(月) 07:41:15.13ID:vxIujHSt
255
0256山師さん
垢版 |
2018/04/17(火) 13:14:09.66ID:LpXhR1z7
256
0257山師さん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:12:30.64ID:P9arBcB8
小松ウォール持ち越しミスったや
途中までは良かったんやけどなあ
0258山師さん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:50:19.99ID:dUjDOSzW
258
0259山師さん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:15:46.74ID:Sju0Wn7b
259
0260山師さん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:31:49.92ID:rb8hSEkf
ななしちゃん最近こないね〜
0261山師さん
垢版 |
2018/04/20(金) 09:52:15.19ID:9uNacL2+
儲かってるのか儲かってないのか
今年に入っての下げ相場で弱っているのかもしれない
0262山師さん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:57.96ID:9Ujau3qW
262
0263山師さん
垢版 |
2018/04/20(金) 17:04:19.37ID:hTCds3lu
263
0267山師さん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:39:48.09ID:2v/MIAc+
267
0268山師さん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:00:37.22ID:oWOqbsQ5
268
0269山師さん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:00:52.76ID:oWOqbsQ5
269
0273山師さん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:50:07.46ID:6EnrwmEr
273
0274山師さん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:04:42.09ID:Ifd01CKD
274
0276山師さん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:13:39.09ID:TDoku9Ir
276
0277山師さん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:13:54.79ID:TDoku9Ir
277
0278山師さん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:14:10.35ID:TDoku9Ir
278
0279山師さん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:15:37.36ID:TDoku9Ir
279
0280山師さん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:15:53.91ID:TDoku9Ir
280
0281山師さん
垢版 |
2018/04/30(月) 08:09:07.61ID:x066xvYz
281
0282山師さん
垢版 |
2018/05/01(火) 07:25:42.75ID:20P8BQtJ
282
0284山師さん
垢版 |
2018/05/02(水) 08:05:55.20ID:i6QyIBu1
284
0285山師さん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:52:40.70ID:pAT6yfF1
285
0286山師さん
垢版 |
2018/05/04(金) 08:04:44.00ID:7r+lpqMY
286
0287山師さん
垢版 |
2018/05/06(日) 09:37:46.90ID:gRneMrng
287
0288山師さん
垢版 |
2018/05/07(月) 07:30:39.38ID:4CVIKzW/
288
0290山師さん
垢版 |
2018/05/11(金) 03:11:51.14ID:wGNPFB8i
ヒアリ、デング熱、ジカ熱関連銘柄 防虫ネットや網戸生産の
7940ウェーブロック。


アメリカと名古屋に進出を発表
自動運転銘柄でもありテーマ株でもある
7940ウェーブロック!
0291山師さん
垢版 |
2018/05/12(土) 05:55:24.16ID:eKcW3V83
日本株アクセスランキング一位
高成長企業を探る! 19年3月期【増収増益】リスト <成長株特集> 5月11日… (株探ニュース) 5月11日(金)19時00分

<5852> アーレスティ  19.5   5300   4.7  152000    1  7.6
ttps://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20180511-00001019-stkms-stocks
0292山師さん
垢版 |
2018/05/12(土) 09:52:07.08ID:kQRsJopQ
292
0293山師さん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:13:50.61ID:lcxD3VON
アーレスティが大幅高、今期業績回復見込みでPER・PBRとも超割安
(みんなの株式) - 13時38分

アーレスティ <5852> が大幅高、12%超の上昇で1188円まで買われ
年初来高値を更新した。PER8倍、PBR0.4倍台は株価指標面から
割安感が際立っており、信用買い残も重荷にならない水準で物色人気
に火がつく格好となった。

 同社が11日取引終了後に発表した19年3月期の連結業績予想は売上高が
1520億円(前期比4.7%増)、営業利益は58億円(同22.9%増)、
最終利益は36億円(同4.3%増)を見込んでおり、これが株高につながった。
18年3月期は販売価格下落の影響や燃料コスト上昇などが影響して
増収減益決算だったが、今期は北米や中国での案件開拓に努め利益に反映させる見通し。
0294山師さん
垢版 |
2018/05/19(土) 08:57:06.33ID:A3vMjukl
294
0295山師さん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:47:39.26ID:zddJthQk
295
0296山師さん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:31:31.24ID:qCzgjkT6
フジクラ
初動開始。
0297山師さん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:47:28.01ID:ksvmM645
297
0298山師さん
垢版 |
2018/05/27(日) 09:38:01.31ID:TJ/qUpHm
298
0300山師さん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:15:27.97ID:RCiV+fla
300
0301山師さん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:05:44.75ID:BJ5BdJ+4
最近の決算見て投稿しようと思ったら前スレで出した1回出していたのでネタを復習しておきます

61山師さん2016/10/24(月) 08:41:56.86ID:+Kho9wq3
9994 やまや

PER7
PBR0.63
配当利回り2.3%
PCFR3

時価総額160億円の大手酒小売りチェーン
時価総額560億円の3178チムニーの50%超の株式を保有(時価換算で280億円分)
株主数も浮動株も少ない


174山師さん2017/02/07(火) 12:56:47.96ID:PM2b8HNj
3458シーアールイーを買ってみました
物流施設系不動産管理
REIT上場目指しててつい先日中堅不動産のケネディクスと資本業務提携

配当性向は低いですが物流系不動産という堅めの業種でPER7倍弱
直近数年の成長速度が凄く設立10年未満で東証一部

今ならなんと1550円


175山師さん2017/02/07(火) 13:02:50.60ID:PM2b8HNj
7292村上開明堂 2440円

社名を見ると墨汁でも売ってそうですが自動車のバックミラー最大手だそうです
ガソリン車から電気自動車へのシフトで電装が増えてくれば
ここが力を入れている電子ミラー需要も増えるはず
財務も良いしキャッシュフローも良好、大株主にBBHフィデリティロープライスドストックFがいるのも安心感
これだけ夢が詰まった福袋がPER7.5倍でお買い求めいだたけます
0302山師さん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:09:54.23ID:BJ5BdJ+4
455山師さん2017/05/09(火) 21:06:39.95ID:QJ/Qwuuk
こんばんは、バリューストックチャンネルです
今回みなさんにご紹介するのは【3221】ヨシックス
サニックスでもヨネックスでもなくヨシックスです
ゲシュタルト崩壊すると3シックスに見えますのであまり見過ぎないでください

絶対的割安感はありませんが短信読んだら外食株の中ではなかなかしっかりしたファンダメンタルだったので
『ステマ』に来ました。いわゆる『スシは手巻き』ってやつですね

主力業態は 職人握り寿司居酒屋「や台ずし」、280円均一居酒屋や田中さんがやってそうな串カツ屋さんも展開しています
この銘柄の魅力は1330円の株価に対して年間6000円の食事券と20枚の20%割引券がつくことです
年間配当12円と合わせて総合利回り5.4%と最近ではあまり見ない水準

来期予想EPS90円で予想PERは14.77倍、名古屋地盤らしいキャッシュリッチ経営ながらROE22%、ROA12%
キャッシュフローも堅調でネーミングセンス以外は優良企業に思えます

そこのあなたも1単元いかがでしょう?
0303山師さん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:13:53.92ID:BJ5BdJ+4
これはイマイチだった

629山師さん2017/05/31(水) 10:46:37.04ID:JSRJkf7y
こんにちは、バリューストックチャンネルです
今回みなさんにご紹介するのは【3366】一六堂
墓石は売ってません。薬もお線香も売ってません(多分)
客単価高めの居酒屋「天地旬鮮 八吉」が主業態であります
(コンセプトは「天然」「地物」「旬」「新鮮」だそうです)
特長は居酒屋でありながら買参権(セリに参加する権利)を持っていることです

上場から東証一部に昇格するまではそこそこ話題になりましたが
居酒屋でありながら株主優待がないので見向きもされず、同業他社に比べ割安放置です

前期は10店舗の退店を経て期末店舗数は69、鮮魚を捌くかのような大胆な店舗整理
無借金経営ながら先を見据えた決断力・実行力に天晴れ
キャッシュフローもなかなか良い数字で今期に期待できます

派手な値動きや権利落ちに疲れたあなた
たまには肩の力を抜いて”ふつうの企業”に投資してみてはいかがでしょう

株価388円
時価総額37億円
PER11.67倍 PBR0.72倍
配当利回り2.58%(10円)
配当性向30%
0304山師さん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:39:11.08ID:BJ5BdJ+4
>>301
【9994】 やまや 

2016/10/24 終値1489円

2016/11 1471円(安値)
2018/05 4160円(高値)

2018/06/08 終値3340円


【3458】 シーアールイー

2017/02/07 終値1558円

2017/09 1292円(安値)
2018/05 2040円(高値)

2018/06/08 終値1880円 ※大引け後に3Q決算発表がありました


【7292】 村上開明堂

2017/02/07 終値2432円

2017/04 1945円(安値)
2018/04 3600円(高値)

2018/06/08 終値2860円


【3221】 ヨシックス

2017/05/10 終値1356円

2017/05 1289円(安値)
2017/12 4295円(高値)

2018/06/08 終値4150円


【3366】 一六堂

2017/05/31 終値386円

2017/05 379円(安値)
2017/11 555円(高値)

2018/06/08 終値421円
0305山師さん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:38:35.30ID:BJ5BdJ+4
今回取り上げるのは【3221】ヨシックスと【3458】シーアールイーです

まずはヨシックスです
前回は『ステマ』でしたが今回は『ダイマ』です。『大胆な巻き寿司』ってやつです

注目すべきは名古屋らしい財務の安定感と長期目標へ向かうための高い成長性です
無理のない財務で利益や配当を出しつつ高成長と、投資家から見れば大いにやってくんなはれと
大船に乗った気持ちで見守ることができます

数字として注目したいのは『営業キャッシュフロー/総資産』ですね
私はPCFRという指標が好きなのですが決算短信には株価が載ってないのでまずこの数字を見ます
純資産ではなく総資産なのは経営資源全体が効率的にお金を生み出しているかを見るためです
この数字がどえらい会社はたいてい株価もどえらいことになっています

ヨシックスのファンダメンタルズはブルーインパルスも真っ青な曲芸飛行っぷりです

さて前回は決算短信を軸に見たので今回は決算説明資料を中心に分析していきます

私の見立てではこの会社の飲食店舗そのものには独自性も優位性もありません
優位性があるとすれば出店地域の明確な選別と『建築事業部』の存在だと考えています
低コストかつスピーディな出店で投資の回収早期化と速やかな退店を可能にしています
『建築事業部』の存在が素早い新規出店と業態転換を支えています
これを兵法と考えるならノブナガ級と考えることもできます

中期目標は500店舗、売上高300億円、経常10%超とあり、
長期目標として3000店舗、売上高1800億円、日本一の居酒屋チェーンを目指すとあります
直近3期の店舗数推移は201店→234店→284店と目標進捗率は10%未満
フランチャイズとかケチなことを言わずほぼ直営店というから驚きです(一部のれん分け店舗はあります)

目標から逆算した場合、ある程度の規模と信用を備えることで同業のM&Aをすると見ています
その時に仕事をするのがやはり『建築事業部』なのです
財務が良いので好景気には店舗拡大、不景気にはM&Aと攻守最強の布陣、それがヨシックス
余はシックス(第六天魔王)也…おあとがよろしいようで

以上、尾張名古屋のヨシックスでした
0306山師さん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:47:45.93ID:lVa8PP7p
次は【3458】シーアールイーです

今日3Q決算発表があったので目先の株価は乱高下すると思いますが
今後2〜3年は有望だと思うのでその根拠を軸に改めてまとめてみます

前回時点で計画していたREITは無事に上場を果たしました
『【3487】CREロジスティクスファンド投資法人』がそれで2018年2月7日に上場しました
ちなみにREITにはよく見られる公募割れでの初値でした
前回のレスからきっちり1年という奇跡的なスケジュールです、もはや運命

不動産開発企業が上場リートを持つことの意義は非常に大きいのです
だから大手も中小企業も自社の冠を付けたリートを上場させていたりします

上場リートは投資法人債の発行や公募増資で簡単に資金調達ができます
担保の透明性もしっかりしているので銀行のシンジケートからも資金調達できます
この資金力で親会社の開発物件を買い入れ、さらにその運用管理からもフィーをもらいます
分配金を出せばその持ち分に応じてお金が入ってきてウハウハという構図です、うーん最高!

テナントを探す必要はありますが開発物件が簡単に換金できるというのは非常に強い武器です
この会社は『物流施設の開発』と『物流施設の運営管理』の2点に強みがあるので
物件開発に当たっても需要を読み違えたりする確率は低いのではないかと考えます

足元では小型の物件開発が続き、業績もパッとしない印象でしたが
来期・来々期の計画ではより大きい規模の物件の竣工が控えているのでかなり有望です
物件開発の利益の一部は自社株買いとして還元されます(今期は10億円、4.72%)

施設管理も順調でこちらはストック収入の50%相当が配当される計画となっていて
2018年7月期は前期比で配当が2倍と今後の増配にも期待がかかります

プラスアルファの要素として成長著しい東南アジアにも進出
【3461】パルマと共同出資したトランクルーム事業もREIT化を目指しています
さらに物流版Uberの『PickGo』を提供するベンチャー企業『CBcloud』にも出資し資本業務提携を結んでいます

ボケどころがありませんでしたが足元で不安視していた開発物件に大型案件が追加されたのと
物流施設管理の好調さ+増配見込み、その他諸々含めて現状かなり割安に感じました
今期末に1:2分割の株式分割があり、クオカ優待が据え置きなら総合利回りも上昇します

決算発表で3Q好決算+通期上方修正にも関わらず、当期開発案件が小型のため
前期比大幅マイナスに見えるので月曜日に暴落するならニコニコしながら買い漁ってください

買ってCRE(くれ)
0307山師さん
垢版 |
2018/06/10(日) 08:44:45.78ID:qMx5aUHP
307
0309山師さん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:43:25.46ID:1vphPkh5
309
0310山師さん
垢版 |
2018/06/26(火) 10:32:39.36ID:DKQ9VqBq
シーアールイーのチャート強烈すぎw
0311山師さん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:17:21.32ID:0qC0a9jB
311
0312山師さん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:20:22.25ID:YFT+z+8h
312
0313山師さん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:09:38.35ID:XAYQe/MQ
313
0316ななし
垢版 |
2018/08/14(火) 16:36:09.92ID:AaHT4xfF
ごめんなさい、書くスレ間違ってました。
今日色々下のスレで書き込みをしてしまいましたが、これからは書くことがあればこっちのスレで書き込みます。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1500520984/l50
0317山師さん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:30:28.62ID:Ud7QrazU
>>316
こっちでずっと待ってたんだよ〜。゚(゚´Д`゚)゚。
0319山師さん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:26:50.25ID:q1YIVU+/
決算持ち越し地獄相場みたいな感じやな〜(ノ´∀`*)
0320ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 09:50:07.37ID:CfryUMFK
>317さん

すいません。
お待たせしてなんですが、適当に書いているだけですので余り期待しないで下さい。
便所の落書きですしね。


>319さん

個人が喜んで保有してそうな銘柄の四半期決算悪かった印象があります。
例えば、ライザップ、ハナツアー、RVH、アエリア、みたいな。
狼狽売りで低く始まり、そこから一段下げて振るい落とし、その後緩やかに上昇という感じかな?今のところ。
0321ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 09:54:32.44ID:CfryUMFK
明日は訪日外国人観光客数発表らしいですが、こういうイベントで上昇しそうな感じがして、ハナツアーなんかは悪材料出尽くし感で買われているんでしょうね。
今日の値動きはよく理解できます。
0322ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 09:56:32.84ID:CfryUMFK
ハナツアー傍観しているだけですが、このストーリー描いているなら買えば良かったと後から後悔したりしなかったり。

まぁ、悪材料発表翌日寄り付近で底値というのは、買い意欲旺盛ですな。
みんなお金余って仕方ないんでしょう。
0323ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 10:08:12.89ID:CfryUMFK
ということで、久々に割安銘柄の紹介。

3436 SUMCO

シリコンウエハを作っている会社です。
本日絶賛年初来安値更新。節目の2000円を割り込みました。
やれトレンドフォローだとか何とかいう投資家にはお勧めしませんが、落ちるナイフを掴みたくなる逆張り投資家にはお勧めします。

時価総額:593,023百万円
PER:11.6倍
PBR:2.7倍
EV/EBITDA:6.8
自己資本比率:45.4%
売上営業利益率:27.4%
ROE:23.2%
流動比率:332.0%
配当利回り:2.54%
優待:そんなもんありません
隠れ優待:そんなもんありません


業績絶好調で、それがしばらく続く見込みです。
株価は暴騰が終わり、なだらかに下落が続いています。
業績変動が激しいですが、それが理由で株価はお安くなっています。そういうの好きな人是非。
0324ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 10:15:09.60ID:CfryUMFK
ちなみに、似たような名前でサムコって会社があります。

こっちも半導体業界相手に商売している会社で、なんと時価総額91億円・前期売上31億円・今期売上51億円で東証1部です。
1979年設立ですが、株式公開は2001年と新しい。

東証1部ってなんなんだろうかと思ってしまいますね。
東証1部だからだと思いますがアナリストがフォローしている銘柄でもあります。レーティングは5です。
0325山師さん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:29:54.00ID:q1YIVU+/
ハナツアーのりば凄いな〜(´・ω・`)
0326山師さん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:16:56.04ID:fGUpG4LB
久しぶりにおススメの本とか無いですか?(´・ω・`)
0327ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 11:23:27.17ID:CfryUMFK
同じ時価総額91億円という事で、株価下落中のトレジャーファクトリー紹介します。

3093
時価総額:91億円
PER:16倍
PBR:2.2倍
ROE:14%
自己資本比率:50%
売上営業利益率:4.6%
EV/EBITDA:9.1
配当利回り:2%
優待:割引券


1Qは好調でしたので、2Qは会社予想よりも上で着地する可能性がありますが、出店費用かさむので今期はあまり期待しない方が良いんじゃないかなと思っています。
この業種は廃れると酷いですから、そこら辺を見極められる人は逆張り面白いんじゃないでしょうか。

僕は見極められませんので投資しません。
0328ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 11:25:17.77ID:CfryUMFK
おススメの本かぁ。

超絶おススメなのは、株式関係ではありませんが、経済関係という事で
「富国と強兵」
ですね。


これ以上の本に出合う事も少ないでしょう。100点満点です。
0329ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 11:29:17.56ID:CfryUMFK
株式関係の本はもうダメですね。僕が読んだ中では新しいのに良い本がありません。
腐った本ばかりです。もう期待すらしていない。時間の無駄。本屋でパラパラ読みしているだけでも反吐が出る。

ハッキリ言って読者舐められてますよ。怒った方が良い。


最後に良い本を読んだのは、何年前かなぁ。
「投資で一番大切な20の教え」かなぁ。
0330ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 11:32:16.73ID:CfryUMFK
最近出版されている株式関係の本なんて、読まない方が良いですよ。読めば読むほど馬鹿になる。


みきまるさんのようにまとめてくれているブログ読むだけで十分じゃないかな。
とてもありがたいブログです。皆さん感謝しながら正座して読みましょう。
0331ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 11:37:11.94ID:CfryUMFK
大事な事なのでもう一回。

最近の株式関係の出版された本で良い本なんてありません。
前の株式投資ブームの2005年頃は良い本が出たんですけどね。
出版社が読者を舐めているとしか思えない。もう興味があればネットでみてくれ、と言わんばかり。株式投資本離れが進むよ。


そういえば、漫画入りで株式投資のこと書いている本多くなりましたね。
そういう本に限って漫画も適当に書いている。漫画付けときゃ手に取ってくれるだろうとかいう感じなんでしょうか。舐められてるね、こりゃ。
0332山師さん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:43:43.28ID:q1YIVU+/
アメリカ株高配当株再投資の本も漫画だもんなw(´・ω・`)
0333アサンテ
垢版 |
2018/08/15(水) 11:51:37.76ID:2ftxAwB7
7812 クレステック
時価総額:4,539百万円
PER:9.2倍
PBR:1.2倍
EV/EBITDA:5.8
自己資本比率:25.8%
売上営業利益率:4.63%
ROE:10.95%
配当利回り:3.31%

同業他社に比べると利益率が低すぎますが
0334山師さん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:59:48.50ID:q1YIVU+/
アサンテさんも久しぶりだw(´・ω・`)
0335ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 12:38:04.42ID:CfryUMFK
>アサンテさん

おぉ、これは良い銘柄ですね。
とても良い銘柄ご紹介有難うございます。
是非その後の報告もお願いします。
0336ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 12:55:55.75ID:CfryUMFK
>アサンテさん

7812ですが、8/1に修正出した2018期業績予想と昨日発表した値が大きく乖離しているのですが、理由ご存知ですか?
0337山師さん
垢版 |
2018/08/15(水) 13:22:06.34ID:2ftxAwB7
棚卸資産も有利子負債も多いのが気になりますね。
0338ななし
垢版 |
2018/08/15(水) 13:51:23.07ID:CfryUMFK
四半期決算を受けて、RVHよりアエリアの方が値を下げたんですね。意外です。
まぁ、両方とも同じくらいの大暴落ですが。
0339山師さん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:38:29.02ID:POtQBqKW
日経の値動きが荒すぎる(´・ω・`)
0340山師さん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:21:18.09ID:bd2exV93
乱高下してるのになんで自分の買った奴は上がらんの?
0341山師さん
垢版 |
2018/08/16(木) 16:49:22.79ID:POtQBqKW
中小型株には厳しい日だw(´・ω・`)
0342ななし
垢版 |
2018/08/16(木) 23:25:52.02ID:h3CvkVEv
一応しなくても良い報告ですが、昨日紹介したSUMCOに参戦しました。
参戦した後も暴落で買い増ししてます。
急角度に落ちるナイフが手を突き抜ける感覚、久々に味わっています。

(まだ全体のポートフォリオの1%未満ですので大したことありませんが、今後の値動きによっては期待できますね。下がるというか大暴落するのを期待しています)
0343ななし
垢版 |
2018/08/16(木) 23:30:09.29ID:h3CvkVEv
同じシリコンウエハの会社でも信越なんかは株価堅調ですね。
アナリストの評価もこちらは高いです。
僕はSUMCOの方が投資妙味有りと思ってしまいますが、これは逆張り派だからでしょうね。
信越の実績と業績に対する安心感が高いのはなんとなく分かります。
でも時価総額に対して売上低いですよね。というか、売上に対して時価総額高いですよね。
0344ななし
垢版 |
2018/08/16(木) 23:44:11.27ID:h3CvkVEv
半導体業界のこと教えてもらいたいという要望がありましたので少しだけ。
といっても末端の落ちこぼれですので、僕に入ってくる情報は鮮度がかなり落ちています。


半導体業界、景気良いです。
材料に対する設備投資を行っていなかったので、材料不足です。
日本の材料メーカの設備投資意欲が出てきている程度、暫く需給バランスが崩れるのではないかという見方が大勢。
素人の頭いい人からすれば、例えばSiウエハなんかの材料の値上げをすればいいんじゃないかという話になるかとおもいますが、つながりがあってなかなかかそうもいかない感じです。
逆に、何年も先まで購入する長期契約を結ぶという感じ。
これは暫くは業績安泰という事だと思います。逆に大幅値上げの業績暴騰はちょっと難しいかなと。
黒鉛電極なんかは値上げしまくってますけどね。
逆にこの黒鉛電極は、今後の業績は注視しないといけません。
いつまでも右肩上がりで値上げできるわけではないですからね。
それが分かっているから、今の低PERなんだと思います。

と、ここまでは鮮度が落ちに落ちている情報なので無視してOKです。
株価に織り込まれ過ぎている。


さて、半導体業界の変貌が目覚ましい昨今、それを知っている投資家と知らない投資家で大きな差が出てきます。
半導体業界に詳しくない人は、或いは僕のように中途半端な情報しか持っていない人は、半導体業界に投資をしてはいけないタイミングだと思います。
半導体業界に余程詳しくない人以外は、右肩上がりの業績の半導体業界に近づかない、この意識を持った方が良いでしょうね。
0346ななし
垢版 |
2018/08/16(木) 23:49:26.73ID:h3CvkVEv
調べれば調べるほど半導体業界はバラ色の未来が見えてきますが、その奥に何があるか分からないうちは半導体業界への投資は見送った方が良いような気がします。

株価は常に適正価格なので、分かる範囲の事は株価に織り込まれています。

その先に何があるかは嗅覚と反射神経の世界になります。
情報収集能力だけで戦うのは分が悪い。そんな土俵で戦わなくて良い。もっと割の良い分野がある筈です。
0347山師さん
垢版 |
2018/08/16(木) 23:52:38.67ID:POtQBqKW
ありがとうございます(´・ω・`)四季報なんかは来季も増益予想が多いのですがはずしまくりになりそうですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています