X



リネームツールをまたーり語るスレ 007
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 15:51:26.86ID:dTKYmY0L0
ここはリネームソフトや正規表現・スクリプト・マクロの記述法など、
ファイル名変更方法について『またーりと』語るスレです。

●過去スレ
リネームツールをまたーり語るスレ 006 [転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1424089689/
リネームツールをまたーり語るスレ 005
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1290026981/
リネームツールをまたーり語るスレ 004
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1203411064/
リネームツールをまたーり語るスレ 003
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1123820141/
最強のリネームツール002
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1066415777/
最強のリネームソフト
http://pc2.2ch.net/software/kako/1001/10015/1001544324.html

●正規表現
サルにもわかる正規表現入門
http://www.mnet.ne.jp/~nakama
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 20:16:49.46ID:XLqToNUA0
昔、リネームツールを自作
数百、数千のファイルを処理するとエラーが出た
リネーム処理速度に対してHDDがついてこれない?せいみたいだった
しょうがないからウェイトを入れていた

Flexible Renamerの作者さんもそうだったのかな・・・
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/17(日) 01:22:36.08ID:L11p5DAo0
自作ツールのいい点はバグが見つかった場合即修正できることだな
更新が途絶えたままどころか、愛用のツールに問題見つかっても作者疾走中とかよくある話
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 22:55:36.35ID:INrmN+Vc0
>>123-124
あっちの過疎掲示板の過疎スレに
>練馬の本質は正規表現ジェネレーターでありVBスクリプトのテスターである
とか適当なことを書いてた奴か?日付も翌日だし
全然解ってないな

練馬の最大の特徴は多段階だよ、この仕組みこそが重要
正規表現やスクリプトやその他の編集機能も単体としてなら他にもあるだろう
しかしそれらを多段階で組み合わせてこそ複雑なリネーム編集が可能になる
紹介文にもそのことをメインに書いてあるだろ?

>マクロ・置換・フィルタ・正規表現・スクリプトによる多段階リネーム
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se516600.html
>リネームを一度に行なうのではなくリネーム後のファイル名の状態を確認しながら少しずつ数段階に分けて編集できます。
>編集段階では実際のファイルのリネームは行わず編集完了後にリネーム等の処理を一括で行ないます。
>段階的に編集することにより複雑なリネーム処理もやり易くなっています。

そもそも初期バージョンには正規表現もスクリプトも実装されてなかったし
あまりにも適当でいい加減なことを書いてるからひとこと言ってやりたくなった
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/07(土) 04:02:50.77ID:ADU4GL9j0
FlexibleRenamer、超便利だけれど、起動時に検索窓を最初からフォーカスしてくれるかショトカでフォーカス出来るようになっていてくれたら、もっと便利かも。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/13(金) 06:02:19.64ID:dFH3uYMB0
指定のフォルダに放り込むだけで勝手にリネーム
実装を思い止まった機能ではあるが、既にあったと知ったときは驚いた
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/14(土) 00:29:21.09ID:aVkA5S/10
>>187
REN [ドライブ:][パス]お前の名前 新しい名前
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 13:24:50.32ID:V1zqmObL0
どなたかわかる方いませんか?
「(場所の名前)2023年◯月◯日」というファイルが連立しており、
それを日時順に「2023年◯月◯日_場所の名前」に変更したいです。
「2023年」という文字列の前までを「日」の後ろに移動することは出来ないでしょうか?
https://i.imgur.com/iIrZbqp.png
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 16:13:06.92ID:V1zqmObL0
>>191
画像の通りのフォルダ構造です!
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 01:08:23.78ID:Fq+cmjbs0
>>199
www
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 17:41:45.96ID:FnsWYjjU0
めっちゃ素人丸出しな質問の気がするけど失礼します

Advanced Renamerで動画ファイル名後方に
<Video Hour>h<Video min>m<Video Sec>s
で再生時間を付け加えているのですが

たとえば1時間4分30秒の動画だと「01h04m30s」となってしまいます
また、25分15秒の動画だと「00h25m15s」のようになります

これを先頭の0を省きつつ途中の0は省かないようにし
1時間4分30秒の動画であればであれば「1h04m30s」(1h4m30sではなく)
25分15秒の動画であれば「25m15s」(0h25m15sもしくはh25m15sではなく)とするには
どのように追加の項目を表記すればいいでしょうか、教えていただければ幸いです

また、この用途であればこっちのソフトが楽だよみたいなのがあればご教示ください
よろしくお願いいたします
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 07:40:01.41ID:X+/HMbmS0
>>202
もしよければ、再生時間をファイル名に含ませたい理由を聞かせて欲しい
ファイルリストの閲覧環境(スマホやDLNA等含む)を問わずに再生時間を把握したい、ってことなのかな?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 09:01:37.31ID:EqpNYulT0
一度そのままリネームして、その後で不要な部分を消せばいいんじゃね
00hを消す
0[0以外]hの0を消す
の2ステップを正規表現とかで適当に
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 10:52:39.14ID:l8YAvvtC0
なるほど、やっぱり難しそうですね…
こうしたかった理由としては>>204さんの2行目でほぼ合ってて、各環境でファイル名一覧表示時
(Winでいう詳細表示ではなく)でひと目で再生時間を把握したいという理由です

再生時間の前(リネームで再生時間を付け加える直前部分)に動画の撮影・作成者名(そんなに多くない)
がつくので、その辺を利用して>>205さんの言うように不要部分を消せるよう頑張ってみます

ありがとうございました
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 19:23:19.58ID:/MVlB3z30
>>202
再生時間を取得できた場合にその設定通りにファイル名の後ろに時間を追加するそれだけのツール
ソース付き
そういやどっとうpろだはNGワードだったか
dot
up.org3076938.lzh.html
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 15:09:40.05ID:wCGySlKt0
PowerToysのリネームが地味に便利になってるな
正規表現も使えるし
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 18:08:21.06ID:tOsusrql0
Flexible Renamerってフォントの大きさ変えられたんだな
4Kモニターに変えてから文字小さくて見づらいなって思いながら何年も気づかずに使ってた・・・
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 18:18:44.12ID:mshZHZpZ0
Windows 10 Pro 22H2で、フォルダを右クリックしてFlexible Renamer 8.4を起動させられなくなりました。
右クリックで表示される「Flexible Renamer」の文字を選択すると、
「C:Users\・・・\・・・・\・・・・・(クリックしたフォルダ名)
アプリケーションが見つかりません。」
というアラートが出ます。
もちろん、ツール→オプション→フォルダコンテキストメニュー(フォルダの右クリックから
「Flexible Renamer」を起動できます)のボックスにはチェックを入れています。
Windows 7でも使っていましたし、今のマシン(※)でも、一昨年中古で入手して以来問題なく使えていました。
FlexRena84フォルダは、Program Filesや同(x86)には入れず、Cドライブに直置きしています。
※.これは、元々Win 7機だった機種にWin10をインストールしたものをオクで落札したものです。

Flexible Renamerを起動して、フォルダを指定する方法だとこれまでどおり使えます。
しかし、フォルダ右クリックで起動してくれないと不便極まりないです。
いったい何が原因でしょうか?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 19:16:06.05ID:SNg3EoV+0
>>217
下記レジストリエントリのスクショを貼ってみて
(レジストリエディタのアドレスバーに貼り付けてEnterで直接開ける)

HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell\Flexible Renamer\command
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 22:27:18.99ID:uj+EtgJj0
原因の推測
インストールしたフォルダの名前を間違えて変更したんじゃないかと思う

フォルダコンテキストメニューのチェックを外して一旦終了
もう一度起動してチェックを入れてみて終了

ダメなら218さんのようにレジストリを確認して修正をするか、
フリーソフトFileTypesManで、フォルダ右クリックメニューを編集しても良いかもね
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 06:37:33.80ID:cBxoLioP0
Flexible Renamerで、中国語と韓国語を空白に等に
置換したいのですが、まとめてする方法ありますでしょうか?
[あ-ん]みたいにまとめたいのですが
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 07:53:36.34ID:qu97OnaW0
[가-힣]

これがハングル文字にマッチする正規表現
中国はわからん
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 18:08:14.55ID:ev5g28Tn0
そういう普通じゃないリネームをやる場合にはアレを使う

練馬+Unicode補正フィルタプラグイン
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1424089689/312 (導入例)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1424089689/534-536 (使用例)

まずは何も考えずに以下のようにフィルタを設定して変換させる
CP932互換文字変換 > JISX0208互換文字変換 > NFC正規化 > ShiftJIS自動変換 > ShiftJIS指定置換

ShiftJISに置き換え可能な文字は自動で変換されるが >>221 みたいな文字だと「ShiftJIS指定置換」で引っかかるので
表示されたダイアログで置き換える文字を指定してやれば良い(文字じゃなくても空白でも削除でもOK)
一度指定してやれば次からは勝手に指定した文字で変換される(初出の時だけ指定して蓄積して行く感じ)
>>220 の場合は「ShiftJIS指定置換」だけでも良いかもしれないが、念のため他もやっておいて損はないかと
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 06:52:58.21
バカ乙
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 13:18:44.30ID:e3CVdD0x0
>>218
>>219
コメントありがとうございます。
》フォルダコンテキストメニューのチェックを外して一旦終了
》もう一度起動してチェックを入れてみて終了

まず、一番簡単なこれを試してみました。なんと見事に回復しました。
システムについては、「困った時には再起動」と昔はよく言われ、
それで回復する事が多々ありました。
ここのところ古くなったフリーソフトの再インストールに「NSIS Error」、
起動時に「Runtime Error」(FavDuplicateMovieChecker)などが頻出します。
しかも、同じ機種で同じWindows 10 Pro 22H2の別マシンでは生じないので、途方に暮れておりました。
他のソフトのエラーにも回復の希望が持てました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況