X



【SLIP有】アーケードエミュレーターMAMEスレ 0.167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3711-mCdW)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:54:54.89ID:a8QkRxW/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる際には同じ文字列を3行書き込んで下さい。

アーケードエミュレーターMAMEを語るスレです。雑談も質問も統合でお願いします。ROM関連の話題は禁止です。
話題に関して多少の脱線は構いませんが、長く続くようなら適切なスレへ移動して下さい。

荒らし書き込みはスルーしましょう。構ったあなたも同じ扱いを受けることになります。専ブラのNG・透明あぼ〜んで対処してください。

■前スレ:アーケードエミュレーターMAMEスレ 0.166
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1640487595/

■オフィシャルサイト
MAMEdev.org
http://www.mamedev.org/

■情報サイト(日本)
MAME E2J
http://e2j.net/
ねこ自慢ブログ
http://wayder.blog.fc2.com/

■情報サイト(海外)
EmuCR
http://www.emucr.com/search/label/MAME
MAMEWorld
http://www.mameworld.info/
MameChannel.it
http://www.mamechannel.it/
MAME Testers
http://mametesters.org/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0335sage (ワッチョイW 1373-g9L8)
垢版 |
2022/08/12(金) 15:02:05.75ID:KNQZo3uM0
サンソフトの後期は神だったが、よほど凄腕のPGが入社したんだろうなと思ってるんだけど誰なんだろう
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb44-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:24:32.91ID:x6cO2wNO0
余談だがメタルスレイダーグローリーはとにかくグラフィックが綺麗というのと昔MZ-700を持っててHAL研究所にはお世話になったのもあり
HAL研究所のゲームというのが俺にはポイントが高かった
8bit CPUのグラフィックとPSG音源が好きな俺だが
このメタルスレイダーグローリーは8bitハードの中で最高峰のグラフィックだと思ってる
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1311-AGCo)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:35:56.21ID:Gqf9zWJC0
天誅!!!!!!!!!!!!!!!!
!!?!
https://i.imgur.com/Rxis6Ko.jpg
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1311-PrN6)
垢版 |
2022/08/12(金) 23:56:16.32ID:Gqf9zWJC0
天誅!!!!!!!!!!!!!!!!
!1!!!

m9(^Д^)プギャー
https://i.imgur.com/ntJmR6d.png
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99b1-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 00:34:45.40ID:i3W0OMAs0
>>358
このページの解説はいいとしてちょっとナムコを褒めすぎじゃねえかなあ?w
当時のアーケードサウンドがナムコ一強というの言い過ぎだと思う
音源そのものの性能は別にしてもサウンドスタッフのセンスと技術力は
この時代ならコナミも既に頭角を現してたし
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e44-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:02:50.00ID:mHyn/99O0
>>361
メガドライブ持ってたし好きなハードだったけどメガドラのFM音源は好きじゃなかったな
PCエンジンの音源もなんかキンキンしていて好きじゃなかった
やっぱファミコンやMSXの音が好きだった
特にMSXやPC-6001mk2のPSGは今でも好き
FM-7のPSGはあれはスピーカーが悪いのかザラザラした音だった
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4102-1rNW)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:40:20.60ID:3OyRHwrx0
なんかもっさりしてるのが気になる

『いっき団結』のコンセプトは“最もカジュアル”な“オンライン協力プレイ”
本作は、年内(2022年)に発売予定。
最大16人でのオンラインプレイが楽しめる、カジュアルな内容になるようだ。
https://www.famitsu.com/news/202208/17271710.html

サンソフト『いっき団結』プレイ動画ダイジェスト版
https://www.youtube.com/watch?v=JEFGlCIwA2s
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7939-mhOm)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:19:34.38ID:nUCXAIIO0
>>357
ファミコンのRP2A02も広義のPSGだし、DCSG(SN76489)も広義のPSG
チップ外部の抵抗やコンデンサを付け替えることなく、プログラムで音程や音長を制御できるならそれはPSG


>>358
そのページのポールポジションの解説間違ってる
ポールポジションのWSGサウンド回路は8音出力可能(2音は52XXと54XXの出力に割り当てられるので実際に使えるWSGは6音)


>>362
1984年までならナムコ一強で問題ないと思うよ
1985年になると一気に他社もナムコに追いついて追い越していくけど
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb1-sipO)
垢版 |
2022/08/20(土) 19:13:57.75ID:mZYBM+U40
でもメガドラスペック内での移植だからどうなんだろう?
でも元がカックカクだからかなり良くはなるだろうな。

関係ないけどPS2アフターバーナーのCGリメイク移植は素晴らしかったのにスペハリはどうしてああなった…
ただのCGリメイクで神移植になれた筈なのになんだあのクソゲー感
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9d-SiT/)
垢版 |
2022/08/21(日) 00:32:05.99ID:z1PTn3e+0
>>388
でもサンダーフォースIIIのEDだっけ?結構力技でどうにかしちゃってるのあるんだよね。
PCエンジンはラスター圧縮みたいなのはよく使ってたけど純粋な拡縮はあんまりピンと来ない。
MC68000ってそんなにいじり易かったのか?

なおMDのギャラクシーフォースII
STAGE1だけ拡大して通路内に突入するのにソコだけで力尽きたのか
STAGE2~4は拡大状態の止め絵で萎えた記憶。
リメイクして全STAGE拡大するようにして欲しい・・・
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb1-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 06:26:27.20ID:SpsXXEl00
>>391
ああいうのはゲーム中には速度出なくて使えないデモの演出用で
そこの処理に集中してハードのリソース割いてたものだからな
メガCDが拡縮回転できると宣伝してたけど実際は制限多過ぎでそんなに使われてなかったのも同様
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff64-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 10:14:03.98ID:IiRVv6Jl0
蟹春雅暮
@QaNiM1S0
メガCDって回転の演算をしたビットマップをメガドラのVRAMに転送して「メガドラでの画像回転」を実現してる訳じゃん。
ソレ系で、「現代技術で可能な限りメガドラを外部拡張」したら、どんなもんが出来るんだろ。
まあ単なる「入出力がメガドラってだけの現代ゲーム」になる気はしないでもない。
午後9:29 ・ 2022年8月19日・Twitter for Android


前にNESでDOOM動かしてた奴と同じようなコト?
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb1-Ovjp)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:40:34.95ID:wtgSz9VV0
メガドラミニスレでも別名語って同じレスしてるみたいよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb1-Ovjp)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:57:09.24ID:wtgSz9VV0
つまり名前出したのはわざとでスレ民の反応を見てほくそ笑んでる、ちゅー事。ホンマ小賢しいやつやで
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f02-vcLR)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:28:13.92ID:Bj6S4jKs0
それが狙いならあれはやはり67歳じゃないな たぶん40代だわ
それも偽って違う人格を演じて荒らしている
統合失調症なのは間違いない 行動パターンが他のそれと同じ
しかしメガドラスレはワッチョイ付きなのに荒らしているのはなぜ?
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff44-tEjH)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:31:09.98ID:3Erwnruj0
高齢化して過疎化した5chで今どき67歳みたいなガチ基地外も珍しいよな
2ch黎明期の頃の2000年初頭辺りだと67歳みたいな狂った奴などが割りといてスレを荒らしたり
スレ内で喧嘩したり団塊ジュニア世代が丁度20代中盤辺りということもありそういうのも珍しくなかったが
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f11-zSWN)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:16:03.01ID:UQNngcVZ0
ぼちぼちメームの話へ戻ろう
荒らしの話は本来スレチだからずっと続けてたらそれこそ当該の荒らしと同類になるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況