X



気軽に「こんなソフトありませんか?」Part.191
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 12:05:15.07ID:mMLIGaVN0
◆こんな機能のソフトが無いかな〜と思ったらここで聞こう。
  質問テンプレは用意しませんので、気軽に聞いてください。
◆回答者が気軽に答えられるように、OSと有料ソフトの可否くらいは書いてね。
◆気軽に聞いたら気楽に待とう。回答が無くてもキレずにまた〜り。
◆頻繁に催促したり条件後出ししたりと、気軽に構えられない人はスレ違い。
>>970は次スレよろ

 質問する前に >>2-4 くらいは目を通してね。
 回答者は >>2-5 必読

▼ソフトウェア関連質問スレ用FAQ集 ttp://www4.atwiki.jp/soft/

▼前スレ
気軽に「こんなソフトありませんか?」Part.190
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1625570133/

▼関連スレ
本当に本当に気軽に適当に聞けるこんなソフトない?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1234068443/
◆こんなソフトウェアつくってください〜Part18〜◆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1387352479/

※SLIP(強制コテハン、VIPQ2、ワッチョイ) 導入禁止
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 12:06:28.32ID:mMLIGaVN0
★1 ファイル共有ソフトの使い方や、ファイル共有ソフトで落としたファイル、
   ファイル共有ソフト関連のツール(帯域制限、パッチ、プラグインなど)についての質問は禁止です。

★2 また、ゲームやソフトに使われている動画・音声・画像・テキスト等を抽出・複製・閲覧するのは
   例え個人利用でも禁止されている場合が多いので、
   著作者の許可が明示されているもの以外はここで回答は出来ません。

★3 CD・DVD等のコピーガード、プロテクトの外し方、NoCD化
   プロテクトやパスワードの掛かったファイルからそれらを外す方法もローカルルール違反です。

★4 もちろんシリアルやクラック方法を聞くのも御法度です。

★5 その他、合法的利用だとしてもなんらかの規制や制限を解除するソフト、解析ソフト、偽装ソフトの類や
   使い方によっては他人に迷惑の掛かるソフト、ネットサービスを不正に、若しくは提供者の意図しない方法で利用するソフト、
   サーバーにブラウザでの通常閲覧以上の負荷をかけることが出来るソフト等についても答えられません。
   また、ロガーやゲーム・Webアクセスの自動化ソフトは不正利用される可能性が高いので回答できません。

 ※1これらはあなたの用途に関わらず、上記に該当する事に使うことの出来るツールに関してはお答えできません。

 ※2特定種のファイルの閲覧・編集・変換などを行いたい場合は、拡張子名だけではなく出力ソフト名や入手元なども書きましょう。
    同一拡張子で別種のファイルもあるので拡張子名だけではファイルの種別を特定出来ません。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 12:16:01.15ID:mMLIGaVN0
★6 気軽に聞いても良いとは言っても、マルチは厳禁です。

★7 回答されたソフトの使い方が解らない場合でも、
   スレ違いなのでここでは使い方は聞かないでください。

★8 ここでは評価に対する要望、曖昧な要望、具体的な機能を指定しないものは禁止です。
   必要な機能は具体的に指定しましょう。

   また、回答が付いた後の回答催促、条件後出しも禁止です。
   もちろん紹介されたソフトが最初に書いた要望を満たしていない場合は、それを指摘しての催促も可ですが
   最初に書いた要望を満たすソフトが挙がったらそこで打ち切りです。

★9 ここでは開発環境やコンパイラ等のアプリケーションを作成するものを答えるのは禁止ですが、
   スクリプトやマクロのように、既存アプリケーションを文字命令で使うだけのものはOKです。
   これらはプログラマではない一般のエンドユーザーもが使うための物ですから。

ルールではないけど、推奨事項・注意事項
・ 気軽に聞くのはいいけれど、要望は詳しく具体的に書いた方が回答への近道です。
・ 頻繁な(3日以内くらいの)催促は禁止じゃないけど嫌う人が多いので回答される確率を下げます。
・ 同質問で2回目以降の書き込みでは名前にレス番を入れると
 回答者が質問を追いやすくなって回答率アップに繋がる。(かも
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 12:24:04.36ID:oCsPEfuY0
ノートパソコンが映らなくなったので、新しいパソコン(まだ届いていません)を購入しました
古いパソコンから新しいパソコンに中身を引っ越し出来るソフトが色々と発売されていますが
お勧めのソフトがありましたら教えていただきたいです
Windows10で有料でも大丈夫です
宜しくお願い致します
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 13:40:02.93ID:oTCk0Rbr0
ワンクリックかメールの件名をクリックしただけで添付画像を表示してくれるメールソフトないですか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 13:40:18.41ID:oTCk0Rbr0
ワンクリックかメールの件名をクリックしただけで添付画像を表示してくれるメールソフトないですか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 13:40:34.28ID:oTCk0Rbr0
ワンクリックかメールの件名をクリックしただけで添付画像を表示してくれるメールソフトないですか?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 13:40:50.03ID:oTCk0Rbr0
ワンクリックかメールの件名をクリックしただけで添付画像を表示してくれるメールソフトないですか? 
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 13:41:05.81ID:oTCk0Rbr0
ワンクリックかメールの件名をクリックしただけで添付画像を表示してくれるメールソフトないですか?  
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 14:09:10.30ID:RgYLPcQ00
>>11
このスレで質問しても意味ないですよ
このスレは玄人気取りの素人ばっかりだから
答えられるはずもないですからw
現にこのスレの書き込みを見ればわかるように、
自演までしているほどですからw
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 16:28:39.70ID:oEvzj+280
>>12
そうですね(苦笑
このスレや前スレをみたら自演のオンパレードで笑ってしまいました(苦笑
やっぱり玄人気取りの素人はこの程度の事しかできないとわかりました
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 17:10:07.10ID:CaVL6PtN0
>>13
はい、今後も気をつけてくださいね
何と言ってもこのスレの奴らは玄人気取りになろうと必死な池沼ばかりですからw
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 18:48:56.71ID:5COmArrs0
>>1
>>7-14

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1625570133/531,534

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2021/09/12(日) 17:31:45.10 ID:r/89vnBr0
数年ぶりにこのスレッドを見に来たのだけど、>26 & >34 の定型投稿を未だにやっている事に驚いた。


気軽に「こんなソフトありませんか?」 Part.145
anago.5ch.net/test/read.cgi/software/1327636505/26
26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2012/01/28(土) 00:54:21.24 ID:GlUa/o2RP              ←
>> 13
このスレで質問しても意味ないですよ
このスレは玄人気取りの素人ばっかりだから
答えられるはずもないですからw
現にこのスレの書き込みを見ればわかるように、
自演までしているほどですからw

気軽に「こんなソフトありませんか?」Part.154
anago.5ch.net/test/read.cgi/software/1361669576/34
34 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/02/26(火) 01:32:23.60 ID:wVdUG5z30                 ←
ワンクリックかメールの件名をクリックしただけで添付画像を表示してくれるメールソフトないですか?


534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2021/09/12(日) 21:08:03.71 ID:k4PcX1Kj0
>531
こういうのって一切の聞き返しに答えなくてもいいからな
例えば「なぜそのソフトが欲しいのか」と聞き返しても、これをやってる奴はとっくにソフトなんか求めていない

ただコピペを繰り返すのが目的で、ただコピペを繰り返す行動をするだけ
犬でもやれるな
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 22:57:19.87ID:Tolse3kG0
>>15
数年たっても答えられないのかよ(笑
とんだのーたりんだな(爆笑

答えられない玄人気取りの素人が犬畜生以下の分際で何様のつもりだ?(大爆笑
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 09:54:41.30ID:13hiTh5D0
>>17
誰に向かって言っているのかは知らないがお前自身に言い聞かせているんだろうな
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 12:57:49.44ID:9oFkrf0t0
せめて何でそのソフトが欲しいのか答えられるようなコピペにすれば良かったのにな
貼ってて意味もわかってないから説明できるわけも無い
それを10年以上続けてしまった
完全に詰み
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 18:29:24.43ID:knn4kaBd0
こんなこと10年も続けて恥ずかしいとか虚しいとか思わないのがキチガイのキチガイたる所以だな
…哀れ…
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 11:10:13.54ID:th6KWUsY0
前スレ>>999
直接クリップボードで思い出したけど
windows標準機能の「win+shift+s」は使えないだろうか?
クリップボード使いたいなら圧倒的に楽そうだけど
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 11:32:12.12ID:3Wpl/XBx0
>>26
こっちのが楽そうです!ありがとうございます!
ただそれとは別にRaptureがゲームで使えればめっちゃ便利そうなので
これはこれで使っていきたいんですが、Raptureは全画面状態だと使えないですかね…?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 12:05:43.05ID:g8E1xNGv0
>>19-25
誰に向かって言っているのかは知らないがお前自身に言い聞かせているんだろうな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 12:07:48.93ID:th6KWUsY0
>>27
Raptureにも設定で「自動でコピー」てのがありました。。。

閑話休題
それは立ち上げ方が分からないということ?
スレ違い気味なので手短に書いときます

・パスの通っているフォルダ(デスクトップとか)にRaptureのショートカット作成
そのショートカットのプロパティから「ショートカットキー」
を設定してあげる方法
・CLaunch等のランチャーを使う方法
ゲームによってはキーをwindowsに送ってくれないのもあるので
こっちが確実かもしれない
ちなみにCLaunchだとホットキーを設定することも可能
(ゲーム中は使えない可能性あり)
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 15:38:13.76ID:T5XXTRvy0
話題に乗り遅れてしまったけど、マウスの範囲選択してクリップボードに入れるなら
IrfanViewのコマンドラインで
/capture=4 /clipcopy /killmesoftly
と指定するとできる

"/capture=4" でマウスで範囲選択
"/clipcopy" でクリップボードに入れる
"/killmesoftly" は取り込んだ後ウィンドウを表示しないコマンド

Raptureと違ってドラッグで範囲選択じゃなくて、始点と終点をクリックで指定する方式で
個人的にはこちらのが使いやすい
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 16:51:26.79ID:FERtvA2E0
今まで1366x768のノートPCを使っていて
ゲームのスクショなどの画像は↑の解像度に最適化してる
標準のスライドショーはx:yのどちらかあるいは両方が1366x768の値に同じだと滲みが無い表示になる
1366x800などはみ出したり640x480の様に足りないとドットが滲みボヤけて表示される

640x480の画像を1366x768に合わせるには最近傍補間できるリサイザーで2倍にして1280x960にし縦を768にカットするとスライドショーで滲まなくなる
非整数倍にするとドットが不揃いになって醜いのでしない

今度1920x1080のノートPCを買うんだけど多くの画像がスライドショーで滲んでしまう
サイズが足りないよりはみ出している方が滲みが少ないので1920x1080に足りない画像をリサイザーで2倍にしようと思うが他に良い方法は無いだろうか?

それとスライドショー フィルタで検索するとスライドショー制作ソフトばかりヒットするが標準のスライドショーと同じ感じで最近傍補間できるソフトがあるなら教えてほしい
003331
垢版 |
2021/11/10(水) 18:58:29.66ID:FERtvA2E0
>>32
上の質問は記載している以外の方法に使えるソフトが聞きたかった
別のスレ/板だと標準のスライドショーについてなんだからWin板が良いかな?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 19:07:59.68ID:beRGRkZt0
どっかの板になにでも質問できるスレを立てよう
探せばどっかにありそう
この板は総合質問スレがあって挑戦するのはありかと
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 20:33:21.22ID:c4qTgcQC0
めんどいなら何も考えずにわいふ系で4kに拡大しとけ
元がドでかけりゃ縮小してもあまり気にならないだろ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 23:17:10.89ID:oNBZaWXM0
ImageGlass なら日本語表示にして
設定>画像>ズームの最適化に「直近」ってのがある
英語表示のメニューだとNearest-neighborになってる
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 08:56:19.60ID:X15w3Af30
youtube liveのチャットを取得して、ログを保存(エクスポート?)できるコメントビューワありませんか?
お礼は3行以上します
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 19:21:42.54ID:H2LUBt2J0
ワイヤレスイヤホンを接続した時に、前回の接続時の音量に関係なく特定の音量にセットできるソフトってないですかね
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 21:06:19.81ID:OSQuQwkt0
指定したフォルダの子フォルダ内も含めた全ファイルをサイズ順に並べて教えてくれるソフトがあれば教えてもらえませんか
よろしくお願いします
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 21:11:08.43ID:nSn2TLol0
5ちゃんのスレを読み上げるアプリ、ソフトってないですか?専スレみたいな所覗いてもよく分からんかった。ニッチな需要では無いと思うんだけどなぁ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 23:49:46.15ID:D1UCgsJI0
>>44
マウスで選択した範囲だけなら手軽なものとしては翻訳の拡張で代替できるんでは?
大概スピーカーのアイコン付いてるから、そこ押下すると読み上げてくれる
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 08:22:57.01ID:ge0EmCdk0
ググればいくらでも見つかりそうなので意外と見つからない( ;∀;)

特定のWebページ(リンク集など)のURLと、そのtitleをリスト化してくれる
フリーソフトか、ブラウザ拡張機能ってありませんか?
(一括でダウンロードするのは見つけたけど、リスト化するソフトが見つかりません‥…)
005251
垢版 |
2021/11/12(金) 09:08:46.00ID:ge0EmCdk0
訂正

ググればいくらでも見つかりそうなのですが、意外と見つからない( ;∀;)

特定のWebページ(リンク集など)からリンクされている大量のURLと、
その大量のURLのtitleをリスト化してくれる
フリーソフトか、ブラウザ拡張機能ってありませんか?
(一括でダウンロードするのは見つけたけど、リスト化するソフトが見つかりません‥…)

大量=だいたい5000個くらいです。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 10:24:10.98ID:fzQkRynE0
>>52
キミがそのレスで言及している「title」が、「リンク要素のテキストやtilteプロパティ」のことであるなら、適当なJavascriptのスニペットを DevTools/ブックマークレット/ユーザースクリプト に登録して利用すればOK

そうではなく「リンク先ページのタイトル」を想定しているなら自動化はオススメしない(実際にリンク先にリクエストを飛ばさない限り確かなページタイトルを得る手段はなく、その際に期せずして大量のリクエストを特定の鯖に送り付けてしまう可能性がある)
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 13:17:32.57ID:nLhhSXM00
ペイントで「塗りつぶし」という機能がありますが、似たような感覚で
チェック柄やストライプなど簡単なパターンで塗りつぶす機能のあるソフトを探しています。
GIMPにも似たような機能はあるにはありますが、機能が絞られてもっと軽いものがいいです。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 17:03:40.19ID:7nZclQjG0
PhotoFiltre
ブラシ等のボタンが並んでるところでスタンプ柄のボタンをクリックしてパターンにチェックを入れると画像を選択できるようになる
文字入力のときも効果タブで塗りつぶしパターンにチェックを入れると選択した画像の柄の文字を作成できるよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 23:37:39.68ID:liWN0eam0
ちょっとスレチかもですが他にいい所が無かったのでここで質問です
iPadを液タブとしてPCで使うソフトでフリーのものないですかね?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 12:19:35.23ID:zPGarcFx0
動画の音声を劣化なしで切り取ったり結合するソフトで
ベットプラグインを必要とせず単体で動作するソフトないですか
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 00:54:06.13ID:/rQqE63c0
CLEVASというプラットフォームで映像授業を受けていますが、PCで動画を見ながらブラウザ版のevenoteでノートをとっている時にマウスでいちいち一時停止や巻き戻しをするのが面倒です
CLEVASにはYouTubeみたいなキーボードのショートカットもありません
動画の一時停止や数秒戻るショートカットを設定したいのですがいい方法はありますか?
OSはWindows10で有料ソフトでもかまいません
(AndroidでいうところのTaskerとAutoInputとButton mapperを組み合わせたみたいなことをPCでしたいです)
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 08:32:23.61ID:u5gAwaJn0
余りうまく説明出来ないのですが…

まず、Aグループの要素として、2〜16個のそれぞれ違う名前を入力します。
そして、Bグループには、19個のそれぞれ違う固定の名前があります。

で、Aグループの要素として名前をn個入力した後実行すると、
Aのそれぞれの名前に対して、Bの19個のうちどれかを重複無しで取り出し、
n個の組み合わせを一覧表示してくれるソフトはないでしょうか…?

具体的には、例えば

A→あ、い、う、え、お
B→a〜n

だとして、

あーk
いーm
うーf
えーc
おーh

みたいな組み合わせを、毎回ランダムで抽出してくれる、という事なのですが…
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 09:46:32.89ID:5VkqTY/80
>>61
CLEVAS使ったことないので分からないが
AHKやUWSCでキーに一時停止や再生ボタンを
クリックする動作を割り当てるかな

>>62
抽選王
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 09:50:48.74ID:P3qv/oFr0
>>62
そんな極めてニッチな需要を満たす特定のソフトは無さそうな。

それをやるなら Excel や Google Spreadsheets かなってのは思うけど。
それらしきスレッドで依頼すれば誰かが作ってくれるかもね。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 16:52:28.49ID:u5gAwaJn0
>>63
> 抽選王
有難う御座います。
AグループとBグループで2回やれば、希望通りの組み合わせが得られました。

>>64
> そんな極めてニッチな需要を満たす特定のソフトは無さそうな。
そのものの機能ではないですが、抽選王というソフトを利用して、
毎回ランダムな組み合わせを抽出出来ました。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 23:04:06.95ID:xHemG5JX0
圧縮ファイル内の画像を全画面表示じゃなくても枠無しで表示してくれて
漫画ビューワーみたいにクリックやスクロールで次や前の画像を表示できるようなソフトってフリーでありませんか?
Win10です
全画面表示じゃないと枠付きになるのばかりでして
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 00:04:21.66ID:9oaCYTy10
>>67
NeeViewで、メニュー > 表示 > メインビューウィンドウ、にチェックを入れればOK
ただし、タイトルバーは表示される
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 00:08:53.63ID:9oaCYTy10
訂正
タイトルバーはウィンドウ上部にマウスをホバーさせなければ表示されなかった
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 00:30:36.57ID:W1fO9Uag0
>>68
早速インストールしましたが求めてた通りのもので良い感じです
これで作業が捗りそうです。ありがとうございました
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 02:34:15.12ID:rAfbrIy10
例えば、画像のR:0 G:0 B:0のドットを全部R:20 G:20 B:20に置き換えたいのですが
そういった機能のあるツールってありますでしょうか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 07:34:13.14ID:putXMtOI0
>>71
ImageMagickで一応可能
念の為書き添えておくと、置換先の色(下記の例では#141414)をそのまま正確に保存したい場合は、出力ファイルをロスレス形式(PNG等)にする必要がある

コマンド例:
magick convert -fill "#141414" -opaque "#000" input.jpg output.png
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 08:25:29.74ID:BX+oINoM0
便乗質問で申し訳ないが、その色の置換って範囲指定して
この範囲内に限りこの色はあの色に置換、ってできる?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 20:53:37.04ID:lRO3oRa90
CDBurnerXP
EcoDecoTooL114
PortableWinCDEmu-4.0
rufus-3.17p
空フォルダまねーじゃー
てきすとこんばーたー

HWMonitor
lhaforge
namery
open shell
VLC
wave editor
Xnview

これにCPUzやinfo系のチェキりソフトを入れる感じ
他にもあるかもしれないがかなり厳選したガチ支那チョンではない便利ツール群
ccleaner5.63も対象リストなどを主目的で使用しているが、代替案もなく仕方なしに継続している
殆どが更新停止を含み、今後に不安、でも各分野でかなりの良ソフトであると自負する

これらを上回るソフト、ガチ支那チョン共産圏の詐欺ステマ以外で案内可能なのある〜?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 00:34:51.51ID:jIPM8qTN0
>>78
メディアプレイヤーはMPC-HC が好みだなあ
まあ、用途によるんだろうけどダークモードにしたときに
タイトルまで黒くなってくれるのもいい
ビューワはXnview 使ってたけどQuickviewer に乗り換えたわ
機能は減るけど使い易さ優先した結果
どっちも高機能タイプでなくシンプルなとこが気に入ってる
同じ理由で嫌いという人もいるだろうね
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 00:46:05.26ID:6/gTrb/s0
>Nameryは、高機能リネームツール(リネーマー)です。
Flexible Renamerが定番
1スレに1回は出てくる
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 01:59:27.76ID:4g2xF/1W0
リネームツールは好み分かれるだろな
極々簡単なリネームにPSSTPSST
リストあるときに矩形選択とか
フォルダ作ってそこに移動とかちょっと複雑なのはLiname
と一時期二つを併用してたな
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 02:13:24.59ID:jIPM8qTN0
ネトラン世代がlhaforge 使うかなあ?
自分はばっちりネトラン世代なので
Lhaplus と7-zip 両方入れてますわw
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 03:23:15.69ID:jIPM8qTN0
まあ、長年の習慣で…
それに .zip .lzh .cab くらいなら充分役立つよ
.7z と.rar は仕方ないので7-zip に関連付けてる
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 15:24:07.37ID:0WEeKdmb0
ハッカーになりたかった(笑)ので、PC Japanだったな

7-Zip、WinRARは別格として、
Bandizipはちょっと変わった使い方ができるので、
常用はしないけど入れてある(Portable版がおすすめ)
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 15:39:13.53ID:mes3/ye+0
Bandizip はスパイウェア的何かにやられる可能性があって
素人にはオススメ出来ないの筆頭だった記憶がある
今でもそうなのかは知らんけどね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 16:55:20.92ID:Hdg8TPGw0
.rar の最新版に対応していない
(関連付けてあれば解凍しちゃうけど正しくないものが出来る)
.7z に完全には対応していない
.ace の処理に関して不安がある(バッファオーバーフローなど)
のでLhaplus 「のみ」では色々不都合なことが多くなると予想されてる
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 17:16:12.51ID:0WEeKdmb0
>>90,91
・複数同時展開時にアーカイブごとにフォルダを作るかどうかの選択
・アーカイブ内の画像を展開せずに連続表示
・各種文字コードのファイル名のZIPを文字化けさせずに展開

こんなことをやるときには非常に便利

ただ、少々押し付けがましいところ(問い合わせ無しで全対応ファイルを関連付ける、
有料版が出て無料版だとアップデートを切れないなど)があるソフトなので、
対処方法がわかってる場合を除いてポータブル版を推奨
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 21:14:14.06ID:aXj07q4v0
Windows用の、入力した寸法通りの図形が印刷できるソフトが欲しい。
エクセルは寸法を入力してもその通りに印刷されないからだめ。
今はマクセルのラベルプロデューサープロっていうラベルシートデザイン用のソフトを使ってて、図形の座標や寸法は 0.1mm 単位で入力できて必要充分なんだけど、図形の角度が90°単位でしか扱えないのが力不足。
角度も0.1°単位くらいで指定できればまあ充分といったところ。
使用目的はペーパークラフトの型紙作りで、A4以内で印刷できればいい。
現状は関数電卓で三角関数を駆使して頂点座標を算出して直線を計算通りに並べてるけど、これが果てしなくだるい。

といった感じで、簡単な図形描画ソフトなりCAD的なソフトって無いですか?
できればフリーで。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 21:44:49.48ID:GlZapoBz0
「PC定規5」 というのがCAD(2D) の定番でフリーウェア版もある
それで機能が足らなかったら「フリー CAD 2D」でググろう
フリーのでも高性能なものが幾つもあるはず
高性能なものだと使い易さ、分かり易さは人によるんで
どれがいいかは使う人が比較検討しないとだめだろう
(仕事だと先輩やリーダーのに強制的に合わせられるけどね)
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 01:36:31.21ID:NJthiJDf0
閉じたエクスプローラーを開いているパスをそのままの状態で開き直すソフトはありますか
可能なら直前に閉じたエクスプローラーだけで無く履歴のように2つ前、3つ前とあれば尚嬉しい
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 10:44:45.60ID:Qstb7ewT0
Explorer++ ってもう古いのかな?
「フリーウェアで」「簡単に」ダークモードに出来るとこが気に入って使ってる
>>99 さんの挙げたTablacus Explorer はカスタマイズ性に富んでるので
当然、ダークモードにも出来るのは知ってるのだけれど
ドシロート的にはけっこう面倒くさい作業と思ってあきらめてしまったw
(CSS の記述とアイコンの置き換えなのでこの板に来るような人は出来る人のが多いはずだけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況