X



Mozilla Firefox質問スレッド Part192
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 12:00:21.97ID:cjoIsyAh0
Mozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことがあったらこのスレへどうぞ。
書き込む前に必ず>>2-3を読んで下さい

■前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part191
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1622205096/

■関連スレ
Mozilla Firefox Part375
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1628153772/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part120
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1608732243/
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 17:57:43.80ID:lWkfJi9w0
fission.autostartはそのうち消されるかもしれないけど
fission.webContentIsolationStrategyを0にするとFission無効の挙動に近くなって
dom.ipc.processCountでプロセス数を制限できる
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 18:03:16.03ID:zs8MBa7z0
すみません、少し質問させてください
firefoxでウインドウを3分割(例えばタブ10、タブ5、タブ3みたいな感じで)していた場合、
firefox閉じた後タブ3しか再現されなかった場合タブ10、タブ5のデータは復元できないんでしょうか
win10の画面下部のアイコン右クリでウィンドウを閉じるをやった際にタブ3しか復元できなくて…
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 18:03:17.26ID:zs8MBa7z0
すみません、少し質問させてください
firefoxでウインドウを3分割(例えばタブ10、タブ5、タブ3みたいな感じで)していた場合、
firefox閉じた後タブ3しか再現されなかった場合タブ10、タブ5のデータは復元できないんでしょうか
win10の画面下部のアイコン右クリでウィンドウを閉じるをやった際にタブ3しか復元できなくて…
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 18:17:42.55ID:O0Wbu/EB0
履歴
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 18:20:59.73ID:zvod7Uay0
勝手に復元されたら 無限に増えてしてしまうからねぇ

History > Recentry closed windows にあるんじゃないの?
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 19:17:20.77ID:zs8MBa7z0
返信ありがとうございます
そこは真っ先にあたったんですが無いんですよね
細菌閉じたウインドウに表示されるのはあくまでタブ上でXを押して自発的に消したものだけのようです
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 00:41:19.86ID:2H3iRGq50
>>711
94から画像を新しいタブで開くが効かなくなってたのは
viewImageInNewTab.uc.js がchrome内にあると干渉してたっぽい
削除したら問題無く動作するようになりました
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 14:47:04.87ID:7AsmEqMY0
てすてす
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 22:03:08.88ID:wl4tg2100
ブックマークのフォルダのコンテキストメニュー
編集と削除がブックマークと同じ(I)と(D)に変わってるんだけど、いつからだろ?
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 17:29:43.57ID:t+RPS+dR0
ブックマークのコンテキストメニューなのに
冗長な表現で「ブックマークの削除(D)」なんてことになってしまつて視認性が悪くなった
「切り取り(T)」などは従来どおり
英語だとDeleteが先頭に来るからさほど都合が悪くないのだろうけど、日本語ではマジ困惑する
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:34:45.69ID:MA4QxNOC0
これが未だに慣れない
以前のがはるかによかった

ブックマークを編集(I)
ブックマークを削除(D)

ブックマークを追加(B)
フォルダーを追加(F)
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 18:19:41.71ID:43W4CniK0
ブックマーク/フォルダの編集を、コンテキストメニュー -> (I)じゃなくて[F2]で出来ないのかな?
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 12:06:01.20ID:0FQAY5EN0
Yahoo!知恵袋でどれかカテゴリーを開いて質問一覧を出したところでスクロールしようとすると上の方のバナーを除いて真っ白になってしまう
先程から急になったんですが、皆さんはどうですか?
自分の環境の問題でしょうか?
0758757
垢版 |
2021/11/18(木) 12:20:47.36ID:0FQAY5EN0
Firefox 94.0.1です。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 12:41:50.96ID:0FQAY5EN0
>>759
ありがとうございます
今、私のところでも直っています
いったい何だったのか分かりませんがとりあえず様子見ます
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 22:40:34.42ID:hiIB40780
/* タブへのマウスオーバーでタイトルの吹き出しを止める */
/*user_pref("browser.chrome.toolbar_tips",false);
これは良いのですが、マウスオーバーでツールボタンのTooltipsが表示されなくなるので困る。
良い方法ありませんか?
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 10:35:35.29ID:yARd1pgr0
どこまでも自分の思う理想形にしたいけどソース見たり何か覚えたり手間は掛けたく無いから他人に調べさせようってのがミエミエ過ぎて
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 08:56:20.51ID:6qMdfN160
94.0.1ですけど、タブをたくさん開いても、全てのタブに「×」ボタン表示させたいんですけど
以前はconfigの「browser.tabs.tabClipWidth」の値で行けたようですが今は駄目のようです。
ふたたび「×」を全タブに表示させる方法ないでしょうか?
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 10:20:28.34ID:buoMShWC0
>>767
マウスオーバーで表示させる方が良いと思う。
.tabbrowser-tab:not(:hover) .tab-close-button{ display:none; }
.tabbrowser-tab:not([pinned]):hover .tab-close-button{ display:block !important; }
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:35:43.01ID:1vQJ/o8J0
【質問】Firefoxでブックマークのフォルダの色を変更したいのですができません。
「toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets」はtrueになっています。
Chromeフォルダ内のuserChrome.cssに下記のコードを入力したが変更されない。

【バージョン】94.0.1(64 ビット)
分かる方がいらしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:38:07.65ID:1vQJ/o8J0
>>775
追記。コードは@-moz-document urlで始まるものです。
すべて入力すると提示版に書き込めないので。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:55:07.24ID:T9//9Gbi0
こんな風に使ってます
メニューでフォルダーアイコンがずらっと並ぶのもザイので
目立たなくしてます
特定のフォルダーに色付けしたり、特定のアイコンを指定してます

/*ブックマークフォルダーの色*/
.bookmark-item[container] {
fill: #fffff0 !important;
}
.bookmark-item[container][label="ブックマークツールバー"] {
fill: black !important;
}
.bookmark-item[container][label="最近付けたタグ"] {
fill: black !important;
}
.bookmark-item[container][label="etc"] {
fill: red !important;
}

/*ブックマークアイコンの個別指定*/
.bookmark-item[container][label="pool"] {
list-style-image: url("./icons/folder-favorites.png") !important;
}
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 12:59:59.32ID:T9//9Gbi0
因みに、メニューの背景色に合わせてデフォルトのフォルダーの色を指定して埋没させています
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 13:20:54.40ID:1vQJ/o8J0
>>776
ご回答ありがとうございます。
試してみたのですが、ブックマークの色は変わりませんでした。

タブの位置を変えるコードは受け付けてくれるのでですが、
次のバージョンまで待つのがいいのかな。
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 13:47:23.45ID:T9//9Gbi0
現に94で設定しているのでけどね

ブックマークフォルダーアイコンの全般の色は一番上の設定で
フォルダーの名前で色を変えるのは2番目と3番目の設定で
後、特定のフォルダーの名前てアイコンの指定が四番目

他のcssの設定とバッティングしている場合は記述の場所が関係することがあるかも

これはあくまでアイコンの色の話しで、背景色の設定は別のcssが必要です
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 14:58:54.63ID:1vQJ/o8J0
>>780
ご回答ありがとうございます。

他のcssの設定は今はしてません。
ブックマークフォルダーアイコンの色を黄色に変える際に、
色を入力(またはカラーコードなど)必要でしょうか。

度々の質問失礼すみません。ご返信いただければ嬉しです。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 21:59:04.68ID:IDf7gXmK0
>>785
>>780ではないけど教えてくれると助かります
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 22:01:42.82ID:1vQJ/o8J0
>>783
コードを掲示板に書き込もうとするエラーが出るので、サイトのURLを貼ります。
https://aprico-media.com/posts/6419

>>484
ありがとうございます。
試してみましたが駄目でした。

>>485
そうです。サイドバーのブックマークフォルダです。
書き忘れてました。すみません。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 22:04:59.05ID:1vQJ/o8J0
連投すみません。数字を間違えたのでもう一度書きます。

>783
コードを掲示板に書き込もうとするエラーが出るので、サイトのURLを貼ります。
https://aprico-media.com/posts/6419

>>784ありがとうございます。
試してみましたが駄目でした。

>>785
そうです。サイドバーのブックマークフォルダです。
書き忘れてました。すみません。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 23:22:47.88ID:1vQJ/o8J0
>>789
そうなんですか。じゃあ仕方ないですね。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 08:48:37.43ID:+2+JGBFY0
>>791
ありがとうございます。
こんなものがあるのですね。時間のある時に試してみます。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 21:45:32.96ID:qcKP/wPW0
ageとか専用ブラウザをつかいなよ。
そんな古臭いしきたりまだいってるやつがいるのかよ・・・・
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 20:33:04.90ID:o83wV6/N0
user_pref("browser.tabs.insertAfterCurrent",false);
新しいタブを現在の右端で開くということだよね。
trueなら右隣のはずがtrueでもfalseでも右隣で開く。
94にVerUpしてからだと思う。
皆さんはどうですか?
0802801
垢版 |
2021/11/24(水) 20:37:12.77ID:o83wV6/N0
ゴメン。無視してください。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 10:59:15.87ID:SAyHSUYj0
右クリック時のメニューを編集する方法やアドオンってありませんか?
右クリックで「更新」の位置を昔みたいに一番上にしたいのです
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 04:33:28.80ID:HfXKdJvG0
動画サイトとかで例えばトップページからキーワードを入れて検索して検索結果画面で同じキーワードでもう一度検索すると
以前はその状態で1つ前のページに戻るとトップページに戻ってたのが
今は1つ前のページも最新のページと同じ検索結果画面になるようになったんだけど
設定で前の仕様に戻せないのかこれ?
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 10:34:07.40ID:/JfQUzVZ0
firefoxの調査をインストールして実行ってどんなことしてるんですか?
iPadの電池の減りが速い気がして設定の項目を確認してたら
調査がオンになってたのでとりあえずオフにして様子見てます。
これが原因かは分かりませんが。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 10:50:15.81ID:dm3bOkdI0
ver.94.0.2
JavaScriptはON、アドブロック系は全てOFFにしてますが、Instagramの画像が表示されません。
対策方法をご教示ください。
https://i.imgur.com/Z8o1Gzn.jpg
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 12:24:22.86ID:jZgsnvPV0
>>808
設定→プライバシーとセキュリティー→強化型トラッキング防止機能
を厳格にしてないかい?
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 13:48:51.10ID:Pd7Y7IdC0
windowsは21H2、firefoxは94.0.2
firefoxプロセス数を減らしているがどんどん増えている
5にしているのに9ある
どっちかのupdateが影響している?
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 13:57:58.88ID:3AiSn6AT0
まあプロセス数の制限って書いてれば
そう思っても仕方ないよね
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 14:16:46.19ID:3E6pw1++0
>>807
新機能をリリース前に体験できる
電池の減少は別の原因があると思う
https://support.mozilla.org/ja/kb/shield
>>808
強化追跡保護を厳格に設定するとTwitterとInstagramの埋め込み画像もブロックされる
about:configで強化追跡保護を厳格にしたまま除外することもできる

//TwitterとInstagramの埋め込み画像を除外する
user_pref("urlclassifier.trackingSkipURLs", "*.twitter.com, *.twimg.com");
user_pref("urlclassifier.features.socialtracking.skipURLs", "*.instagram.com, *.twitter.com, *.twimg.com");
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 14:23:24.33ID:CQ3YwGZu0
>>812
fission無効時に指定できるプロセス数はウェブページ用に使うプロセス数
起動、拡張、GPU、動画デコード、特権ページ等の分は含まない
0816807
垢版 |
2021/11/26(金) 18:10:55.42ID:/JfQUzVZ0
>>814
新機能をリリース前に体験できるってことでしたか。
ありがとうございました。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 20:32:23.98ID:EDzHCZY90
Control+Alt+何とかとかをマウスクリックで済ませたいという考えです
キー入力を自由に設定できるボタン(カスタマイズでツールバーに置けたりする感じの)
はアドオンなどでありませんか?
よろしくお願いします
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 13:23:37.21ID:ZB5QaLQ50
>>819
そのサイトでは『標準』でもuser.jsでもリファラー送信無効にしていると画像が表示されない
リファラー制御する拡張機能か設定を戻せば表示されるようになる
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 20:23:19.78ID:Jrr0mcO80
>>823
拡張機能のことだよね
じゃあ聞くけど、あなたはその拡張機能で何をするつもり?
それを考えたらわかるよね?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 23:32:49.05ID:6oZnxeto0
他ソフトでリンクをクリックしてFirefoxの新規タブで開いた時に、そのタブをアクティブにするconfigってありますか?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 11:08:15.46ID:SdoR8kmp0
Firefox内のテキストボックスで今まで日本語テキストを選択してスペース押せば空白に置き換えてくれてたのに
勝手に再変換しやがるのがストレスでしかないんだけどこの糞機能を削除するMOD無いの?
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 11:12:17.86ID:E44wa91z0
どうせIMEの再変換なんだろ
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 11:33:53.36ID:SdoR8kmp0
IMEじゃないぞ
エディタなんかは空白置換のままだ
再変換なんて余計な事するのはアプデ後のFirefoxだけ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 13:04:37.76ID:633RT3Vs0
初めてこのブラウザ入れてみようと公式サイト行ってみたんだけど、ブラウザ自体が何種類かあって(デスクトップ用)
どれ入れていいか分からない…
あと64bit版も2種類あってどっち入れればいいのか…?
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 13:06:30.62ID:E44wa91z0
ダウンロードクリックするだけじゃないのか?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 13:29:08.17ID:IbxVK+Ng0
>>831
MS-IME の設定くらい見ろよバカ
Google日本語入力かATOK使えよバカ
普通のアプリが日本語変換したらIMEいらんだろバカ
FirefoxはIMEの仕様に忠実だから対応しているだけだよバカ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 13:49:26.90ID:wTP9leYr0
>>833
「Firefoxをダウンロード」をクリックすれば自動的に最適なものがインストールされるよ
BetaとかNightlyはテスト用だからおすすめしない初心者は通常版入れたらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況