X



【音楽プレイヤー】MusicBee【Part9】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 03:03:16.01ID:fEHGpOr30
公式サイト
http://www.getmusicbee.com/

Forum (General > Downloadsに最新版あり)
http://www.getmusicbee.com/forum/

公式Wiki
https://musicbee.fandom.com/wiki/MusicBee_Wiki

前スレ・過去スレ
【音楽プレイヤー】MusicBee【Part8】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1564899649/

【音楽プレイヤー】MusicBee【Part7】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1530292032/
【音楽プレイヤー】MusicBee【Part6】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1497621962/
【音楽プレイヤー】MusicBee【Part5】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1464963949/
【音楽プレイヤー】MusicBee【Part4】
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/software/1442727948/
【音楽プレイヤー】MusicBee【Part3】
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/software/1423063601/
【音楽プレイヤー】MusicBee【Part2】
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/software/1391420704/
【XUL】MusicBee【ハチ】
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/software/1288475454/
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 15:24:43.09ID:CtP5pjDX0
一応「plugins」フォルダはあるがアップデートするたびにディレクトリの位置が変わるので面倒
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:46:30.67ID:bqMwF03t0
Bluetoothで完全ワイヤレスイヤホンを使用しているんだけど、オススメと言うか絶対入れろってVSTある?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 13:03:51.63ID:Fc7cF93j0
知らぬ間に3.4来てたんだな
スキン修正しようかと思ったけど何も変わってないな
3.3用のスキンupしたまま放置してたけど何もしなくて良さそうかな
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/08(金) 19:16:27.97ID:tmxUQuHt0
どのタグ編集ソフトも評価を触れるものがないから自分で作れんかなと同一ファイルで一方だけ☆付けて
バイナリ比較したら差分だらけでビビったwヘッダの固定長部分ならよかったのに諦めて手作業でやるしかないか
https://i.imgur.com/9CI85dP.jpg
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 09:22:16.93ID:dNQj9U9B0
NHKラジオだけが途切れてまともに再生できない
バッファサイズを最大にしても解決しない
他のネットラジオは普通に聞けるし
foobar2000などほかのプレイヤーでも問題ない
何が原因なんだろう
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 17:05:45.05ID:rvr5tg1X0
量子化ビット数を変換したいんだがどうしたら?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 08:02:15.89ID:ezcR6G8p0
量子化ビット数だけ増やしても、下位bitは全部0になるだけだが?
もしかして減らす方向の話か?

MusicBeeにそんな機能は無いんじゃないかな
そういう事したい人にはfoobar2000が向いてるだろう
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 11:36:57.34ID:UhwhsMQE0
>>866
CDリッピング時にいきなり疑似ハイレゾ化するのか?
元の音質そのままの非圧縮か可逆データをオリジナルとして持っておくのが普通だよ

後年になって、もっと優れた疑似ハイレゾ化技術やソフトが出てきたときに、
古い技術で疑似ハイレゾ化済みのデータしか持ってなかったら、CD取り込みから
やり直しになると思うぞ

本気で擬似ハイレゾを扱ってくつもりなら、後加工でUpconvみたいな高域補間(補完?)
もするツール検討したほうがいいと思うよ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA018963/upconv_0xx.htm

高域補間なしで、手間を惜しんだ「お手軽なんちゃって疑似ハイレゾ」がお望みなら、
foobar2000とか、dBpowerampとかかなあ
まあいずれにしろ、MBみたいな音楽管理ソフトに求める機能じゃないわな
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 21:25:11.10ID:Ug8+xrv10
windows10だとipodちゃんと認識されないのかな?
>>515 になって
デバイス→構成→設定→格納パスは変更できない
iTunesはインストール済み
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 01:48:13.04ID:ovoBQ/sa0
AACエンコーダは有効になっているのですがm4aが再生できません
itunesやmpcbeでは再生できるファイルで、コーデックもAACです
解決方法ありますか?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 12:31:58.44ID:snTZyR8p0
>>873
ありがとうございます、解決しました
もともと入れていたのですが、32bit版にしたら改善しました
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 22:38:52.12ID:A63MdSVu0
先月くらいから歌詞がほとんど入らなくなってしまった...
入らない場合は適当なサイトでコピペして張ってたがコピーすらできなくなった
Lyrics Masterとかでもコピーどころか表示されなくもなった
みんなどうしてんだろうか?
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 03:30:15.81ID:ZY2RZZn20
最近更新が無い
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 21:30:12.39ID:TtYoWDAu0
>>877
<スクリプト>
/* TFP - kget.jp - Above */
(function() {
var opts = {
artist: "アーティスト名",
song: "曲タイトル",
adunit_id: 100004302,
div_id: "cf_async_" + Math.floor((Math.random() * 999999999))
};
document.write('<div id="'+opts.div_id+'">

歌詞入るはずの曲はこうなる
んで、歌詞をなさげな曲はJ-Lyric.netなんかで検索してたんだけどコピペできなくなってしまった。。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 08:12:54.65ID:GaLNSL/m0
このスレ見て久しぶりに歌詞入れようとしたら歌詞サイトってコピー出来なくなってるんだな
チョロメでJ/S止めればイケるんだが面倒だな
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 13:31:57.41ID:qCx8Sc9F0
>>884
EverNortでクリップすればコピペできる。
無料プランもできるかどうかは知らん、試してくれ。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 18:33:22.35ID:B2+XTHjA0
>>881
でしょ?解決した?
歌詞サイト側が一斉に対策した弊害かなって思ってる
880さんのは落としてみたけど使い方がわからんしググってもでてこなかったよ...
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 21:47:16.56ID:PJthx65i0
>>884
> 歌詞サイトってコピー出来なくなってる

それずっと昔からで、実質意味無いのにうぜーーとずっと思ってたが
最近また何か変わったん??
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 13:17:45.83ID:QjPHZ6nU0
歌詞サイトでコピーしたければサイトの規制を全殺しにするスクリプト入れれば普通にコピー出来るぞ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 00:01:30.44ID:AECkB61P0
>>887
出来るトコとできないトコがあったんよ
J-Lyric.netなんかはできててBeeの検索で入らなかったら大抵はここで補完できたんだけど
先月からできなくなった
歌マップに歌詞があると入るっぽいねサイトでコピペはできんけど
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 10:11:27.26ID:dPI2yXjb0
>>892
Firefoxならアドオン入れなくても標準でShift+右クリックでメニュー出せる
geniusなんかは右クリックメニューは出せないがショートカットキー(Ctrl+C)でコピーできる
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 10:28:47.12ID:VXN0NIOm0
そもそも歌詞サイトのコピペ妨害って何に由来してんの?
いくらでも回避出来るし、最悪手作業でタイピングなりOCRなりして100%同一のテキスト作るのだって余裕なのに
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 10:45:24.22ID:oBXhgMsz0
前に某アーティストが自分の昔の曲の歌詞を調べようとして
(歌詞って手元に無いこともあるんだね、それも不思議だったけど)
コピペできねーって怒ってたのを思い出した
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 12:16:45.00ID:nuBJHg2m0
まるごとスクレイピングして
著作権使用料払わない歌詞サイトを作ったりされるからコピー禁止にしてるんだろうが

どうせそういうことをする奴らは
なんでもするんだろうから
あまり意味ないよな
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 00:54:37.91ID:s9OBUsP20
>>891
これも使ってるけど歌詞GETは表示されず...
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 08:30:25.08ID:s0P98aZN0
>>902
GETできても曲のバージョン違いでずれたり
漢字にフリガナあったり
歌詞まちがってたり
一言ごとスクロールしたり
入れたら修正がたいへん
0904903
垢版 |
2021/11/20(土) 00:10:23.82ID:hHqRXX4t0
わりぃ
MiniLyricsと勘違いしてたわ
0905 【小吉】
垢版 |
2021/11/20(土) 04:21:27.98ID:qCokz2B60
( `Д´)コルァ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 23:02:13.98ID:5mCn5lru0
曲右クリ、編集、設定、開始時刻
で冒頭何秒間スキップして再生って事ができるのね
これでライブのMCいちいち聞かなくて済むようになった
神機能すぎる
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 23:23:54.89ID:5ZF2lUOS0
同人サイトで買った音声作品をまとめて取り込んだとこら全て作者不明でひとくくりにまとめられて整理するのが大変で、フォルダごとにプレイリストにする方法を探しています
ご存じの方いましたらご教示ください
よろしくおねがいします
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 14:07:22.61ID:Gip+bLe50
MusicBeeとiTunes(for Windows)のプレイリストを相互に同期させたいのですが、
これは可能でしょうか?

現在試したところ、itunesのXML共有をオンにした上で、MBで
メニュー>ファイル>ライブラリ>インポート>itunesからインポート>iTunesを検索>iTunes Music Library.xmlを選択
を行うことによって、(操作の都度ですが、)itunes→MB方向のプレイリスト同期ができることは確認できました。

その逆方向のプレイリスト同期も同時に(双方向で)行いたいということです。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 12:04:12.87ID:rxUtOLcw0
音楽ファイルのディレクトリを巡回して
フォルダごとに
Sランク発情ドスケベ冒険者お姉さん×2による新米喰い溺愛オホ声逆レイプ.m3u
とか作るスクリプト書けばいいよ
Beeはm3uも認識してくれるし外部ランチャから再生を指示するのも簡単になる

一回だけなら再生アシスタントでパス名の一部を入力すると絞り込めるから
それを^aで一括選択して再生したりも出来る
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 12:31:32.10ID:jSG3EAT/0
> Sランク発情ドスケベ冒険者お姉さん×2による新米喰い溺愛オホ声逆レイプ.m3u

MBスレをこんな恥ずい性癖丸出しのきたないレスで穢しやがって…!
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 12:58:20.05ID:ssN6WqVC0
60の書き込みをした者です。やっと自分ルールのタグ付け&別ハードへのコピーが終わりました。ツール→ファイルの整理でいろいろと変更できることを最近知りました。もっと早く知っていたら作業時間かなり短縮できた( ̄▽ ̄;)
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 16:07:46.59ID:/GdTdIsw0
ファイル名の()内にある文章が勝手にアーティスト名に移動させられてしまうのですが、
これをさせないようにする設定をご存知ないでしょうか?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 17:01:00.09ID:8ZCVjHKT0
曲間の無音時間60秒にするといい感じだ
連続で聞くと疲れるし惰性で聞き流しちゃうからそれが防止できる
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 14:25:42.71ID:CWJpYq9W0
纏めて音楽ファイル引っ越しさせたいので、musicbeeにインポートさせたいのですがWindowPlayerかアイチューンズからのみと出てきてしまって困っています。ファイルスキャンで読み込みは出来てもファイルの保管場所がmusicbeeでは無いので保管場所ごと変更して外付けハードディスクに移したいのですがどうしたらよいでしょうか?
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 14:29:51.43ID:CWJpYq9W0
纏めて音楽ファイルの引っ越しをmusicbeeにしたいのですが、インポートがWindowPlayerかアイチューンズしか無くて困っています。
ファイルスキャンは出来ていてるのですが保管場所ごと外付けハードディスクに移したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 14:32:17.06ID:CWJpYq9W0
纏めて音楽ファイル引っ越ししたいのですが、インポート出来ません。
保管場所ごと外付けハードディスクに移したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 14:32:51.61ID:CWJpYq9W0
保管場所ごと外付けハードディスクに移したいのですが、インポート出来ません。どうしたらよろしいでしょうか?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 14:34:14.07ID:CWJpYq9W0
ファイルごと引っ越ししたいのですがインポート出来ません。
保管場所ごと外付けハードディスクに移したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 14:58:01.05ID:/2DUTiWE0
>>921 しつこいなぁ

MS-Windows PC の場合、まずCドライブのミュージックホルダーにあるファイルを全部ホルダーごと外部ディスク
にコピーまたは移動させる。これはエクスプローラーで出来るでしょ。

で、MusicBee の左側ペインをよ〜く見て、デフォルト設定(Cドライブね)になってるところを、外部ディスクのミュージック
ホルダーに変更(そっちを選択)すればそれで済む話だと思うが、どうかね。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 16:12:10.41ID:o/ORtNSt0
エクスプローラーで
引っ越ししたい場所(外付けハードディスク)に
音楽ファイルのあるフォルダをコピーまたは移動する

ドラッグアンドドロップでも右クリックでもできる

それが出来たら

MusicBeeで
「インポート」じゃなくて「音楽フォルダの再割り当て」をクリック

出てきたウインドウの右側に「割り当て先」の項目があるから
引越し先のフォルダを選ぶ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 16:24:12.89ID:CWJpYq9W0
>927
今あるファイルは保管場所がmusicbeeでは無いのでそれごとコピーして読み込ませるということでしょうか?
また読み込みできたらファイル事態がmusicbee内部に移動しているということですか?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 16:37:17.41ID:/2DUTiWE0
ったく、アプリケーションを含むデータファイルのツリー構造とアプリケーションソフトの区別がまったくわかってないのね。
まずは言われたことをやってみてから質問すればいいのよ。小学生かな。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 16:50:17.38ID:jSXI0CzK0
music beeは音楽ファイルの保管場所から情報を読み取っているだけで音楽ファイルそのものを格納してるわけではないんですよ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 17:47:33.37ID:/2DUTiWE0
>>934
え〜とね、Oxford English Dictiorary を引いてみたら…、

Folder : n : One who or that which folds. / Holder : n : One who or that which holds or takes hold.

…てな訳で、業種業界にもよるんだけど、一応どっちも正解なのよ。困ったな。^^
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 19:50:22.51ID:o/ORtNSt0
>>928
WindowsMediaPlayerでもiTunesでもMusicBeeでも
音楽フォルダをアプリで管理させる事もできるし
管理させずに読み込むする事もできる

読み込み(スキャン)できたからといってファイル自体がMusicBee内部に移動している訳ではない
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 20:07:57.14ID:XH1ugsR+0
質問です。
Music Centerではmp3の再生とID3v2.3のタグを読めないのでMuscbee移行したのですが、何故かディスクナンバーとトラックナンバーだけ正常に読み込めません。
CDからリッピングしたWAVのみに起こるのですがアルバムによっては問題ないものもあります。
例を上げるとディスクナンバーを2トラックナンバーを10にしたものがMusicbeeの表記ではディスクナンバー2トラックナンバー2/2といったようになります。
Mp3tagを使いWAVをID3v2.3でタグ付けしています。Musicbee内でタグ編集するとMp3tagで編集できなくなるので他の方法を探しています。
一度再インストールしても治りませんですた。後問題のアルバムのタグをMp3tagで消してスキャンしても反映されず古いタグが残ったままになってました。
拙い文で申し訳ないです。
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 20:18:50.95ID:o/ORtNSt0
外付けハードディスクに移したいって言ったから
移して読み込ませればいいと言っている

保管場所がmusicbeeかどうかは
外付けハードディスクに移す事と関係ない
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 20:53:29.06ID:o/ORtNSt0
>>940
PiuLentoのMusicBeeの使い方 (タグとアートワーク編)
https://blog.piulento.net/archives/32309

あと規制でURL貼れないけど
reika-totoのWAVファイルのタグへのソフト対応状況によると
●MusicBee・id3 チャンク/LISTチャンク(utf-8 または シフトJIS):読み書き可 (但しid3読み込みには少々不具合があるっぽい?)

●MP3Tag
id3 チャンク:読み書き可
LISTチャンク(utf-8):読み込みのみ
LISTチャンク(シフトJIS):読み書き可

とのこと
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 21:32:28.94ID:+ZsjycOd0
>>938
今まさにそのPC関連のスレでPC関連の話をしてるのだが?
PC関連で「ホルダ」を使ってる業種業界ってどこよ?
あるいは、文房具ではクリアホルダーでもクリアフォルダーでも両方使うとかさらに話を脱線させたいのか?
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 22:04:06.24ID:XH1ugsR+0
>>942
ID3は不安定なんですね。
とりあえず修正を待ちながら2度手間ですがMusicbeeでタグ編集した後DAPにある編集前データで上書きすることにします。
本当はMusicbeeで完結せるのがいいんでしょうがそうするとエクスプローラーで曲名が見えなくなってしまうので...
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/13(月) 06:14:38.26ID:7q50U8lt0
>>933
オペレーションシステムと
アプリケーションソフトウェアの
概念が全然違うものなのかもね

最近のスマホアプリ、例えば音楽再生アプリにしても
フォルダやディレクトリで管理というよりは
ファイルにタグを設定して何でもかんでも放り込み
みたいな印象がある

音はいいのだけどミュージック(ウォークマン)アプリもそれで
フォルダ指定もできるけど雑
なのでpowerampアプリ使ってる次第
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 15:48:35.43ID:/xHRLgPh0
pentium silver j5040でmusicbee使用していますが処理やリッピングは遅いとか関係ありますでしょうか?
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 18:14:58.88ID:/n8ZoVMD0
v.3.4.7805
アルバム表示の時のトラックサブグループ化でディスク番号の表記が反映されないな
ディスク番号1、ディスク番号2になってしまう
フィールドのラベルを設定しても反映されん

3.3.7310では問題無く番号のみ表示されてる
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 13:51:38.27ID:Cl6gdB980
いつのまにかJukeboxとかいうビュースタイルが増えてるけどどういう意図のものなのかさっぱりわからん
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 17:27:43.53ID:mM2nExzq0
>>948
音楽プレイヤー程度でお勧めもなにもなー
サウンドカード差したいなら拡張スロット必要
ファンノイズがいやならファンレス、
とかか???
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況