X



Mozilla Thunderbird Part25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 07:28:01.33ID:IU8C0AyV0
>>686
コンプライアンスの意識が高い社員ばかりなら、ルールでがんじがらめにする必要はない
コンプライアンスとは人間の意識の問題だ
逆にコンプライアンスの意識が低い人間にとっては、許可制なんて無力だ
許可制をちゃんと守る奴は無くてもちゃんとやる
しかし万が一の為にウイルスチェックソフトが必要と言っている
本気でやるならWindows10Sを使わせるとかUSB端子の無いPCをあてがうとか色々しないといけない
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 11:46:39.73ID:5XAbrWEZ0
>>694
君は完全に間違っている
企業は情報セキュリティのインシデントを防ぎ
万一の場合に対処できるように管理状況を記録しておく必要がある
個人の意識に依存するとか、個人がやらかしたことだからなどと責任逃れができるとでも思ってるのか?
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 12:31:52.91ID:naYGky1i0
ファーイブ じゃーん
フォー ジャーン
スリー ジャーン
ツー じゃーん
ワン ゴオォォォォォォ
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 15:21:41.92ID:AK+ez7sI0
6になったら翻訳系のアドオンが使えなくなってしまった
というかアドオンツールバーが消えた
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 16:40:51.09ID:dHb9okp+0
最近のバージョンは表示がもたつくな
新着メールを連続で切り替えると全然プレビューの読み込みが追い付かない
imapだから以前もそんなに読み込み早くなかったが、60.3.1現在の方が断然遅くなってる

Nボタン押して新着メールを表示してくだけでプレビューがドンドン置いてけぼりになる
この状態になるとたまにメール一覧で選択してるメールと、プレビュー欄に表示されてるメールが別のものになるバグまである
もう一度選択しなおせば直るんだが、この現象は60.3.1が初めてだわ
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 20:10:12.39ID:jf0BanCo0
>>696
> 企業は情報セキュリティのインシデントを防ぎ
> 万一の場合に対処できるように管理状況を記録しておく必要がある
それは万が一の時の言い訳に使う為だろ
単に記録してるだけ、許可してるだけで物理的にインシデントを防げるのか?
> 本気でやるならWindows10Sを使わせるとかUSB端子の無いPCをあてがうとか色々しないといけない
俺は↑こう言ってる
ここまでやって危機管理だよ
お前は中途半端な事を言っている
社員のコンプライアンス意識が高いなら管理しようがしまいが一緒
信用できないなら物理的に防がないと駄目だ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 20:17:42.00ID:jf0BanCo0
>>700
一見まともなアプリっぽいのに、ウイルスが仕込まれてた場合に、ウイルスチェックソフト以外でどう判断するのか、逆に知りたい
毒見役がインストールして暫く使ってみて大丈夫そうだからおkとかかw
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 00:21:38.95ID:uZ5nyQiA0
get all mailsのだいたい探さないとならなくなった。
こんなの標準でできるようにしてくれればいいのに…
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 01:04:59.23ID:7YcwmsAU0
>>703
視点が「個人」と「企業」とで違うから
話がぜんぜん噛み合ってない

ウィルスチェックソフト?
インターネットセキュリティソフトを使うのは当たり前のことだ
未確認のソフトは情報システム部門で検証し、管理した上ではじめて利用できる

そもそもコンプライアンスというのは元の英単語はともかく、あくまで主体は企業なんだよ
個人じゃない
個人事業主か三流企業かしらんが、ISMS認証企業では通用しない
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 10:31:56.78ID:oTQ3/yfy0
>>707
あー分かった、営業とか文系の仕事してる人でしょ?
開発してる場合はそんな事言ってたら仕事になんねーよw
apt install hoge → hoge は情報システム部門で未検証の為インストールできません。アホか
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 11:50:46.02ID:ZNN+WJ1R0
コンプラで揉めてるのは重複スレのほうでヤレ!
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 12:52:09.44ID:AtGVH5GD0
>>712
> 問題ない
問題無いならなんで今まで青筋立てて反論してんだよw
今になって開発部門は〜とか言い出すんだから、お前の方がものを知らないだろw
負けを認めろ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 14:47:42.68ID:VvwML0Hp0
Thunderbirdの起動にパスワードを掛けられるアドオンご存知ないでしょうか?
ProfilePasswordが使えなくなり困っています
マスターパスワードでは操作は受け付けないものの起動そのものはしてしまうので
共用のパソコンでは使い勝手が悪いです
どなたかよろしくお願いします
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 17:22:17.31ID:tAslzn2a0
共用のパソコンなのに自分だけが使うアプリを入れるってのが分からないけど、
パソコンに自分用のユーザを作ってそこでインストールすれば解決では?
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 21:20:21.19ID:FXtjKMz60
>>715
今になって?
いきなり apt install hoge とか言い出したのはそっちだろう?
アドオンがなんでそんな話になるんだ?
必死すぎるだろ
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:32:03.53ID:m5QuZY300
ver.60にアップしたら立ち上げ時スタートページが一瞬表示される
52.9に戻したら出なくなった

バグなのか
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 12:06:30.11ID:iXaNl7PI0
>>638
メールのソース見て送信メーラーがわからないなんてことはない
X-Mailer とは限らない
真剣に調べろよ

これこれという、それなりに使われているメーラーからダメなISO-2022-JPエンコードメールが来ます
そのメールが文字化けしないでデコードできないと日本では使い物になりません
Thunderbirdは捨てられて他のメーラーに代えられます

こういう訴えをしないと、ISO-2022-JPっておいしいの?な白人どもには重要性がわかんないから放置されるだけだぞ
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 13:57:38.57ID:LQrIGoXk0
>>728
mh とか、レガシーメーラーの中には X-Mailer や User-Agent っていった
メーラーを識別できるフィールドを一切付けないものもある
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 22:37:54.92ID:piNGlT7z0
タブを複数開きたいのですが、firefoxと違って新しいタブを開くボタンがありませんよね
どうやって開くのでしょうか?
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 07:22:19.86ID:M3NHMSMR0
ツール > アカウント設定 > サーバー設定 > 詳細をクリック > アカウントの詳細設定画面のOKとキャンセルボタン
ツール > オプション > 表示 > 詳細設定 > フォントと文字エンコーデングのOKとキャンセルボタン
ツール > オプション > 編集 > 送信テキスト形式をクリック > 送信テキスト形式画面のOKとキャンセルボタン
これらのボタンの下部がはみ出て表示されないのはver.60以降のバグなのかオレ環なのかググっても分らんかった
テーマ未使用 userchrome.css未使用 ver.60.3.1 (64bit) Windows10 (64bit 1803)
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 08:16:29.81ID:v1eCulSI0
>>735
> ツール > アカウント設定 > サーバー設定 > 詳細をクリック > アカウントの詳細設定画面のOKとキャンセルボタン

「サブフォルダーとメッセージ両方を含むフォルダーをサーバーがサポートしている(F)」が折り返してるのでたぶんそのせい

> ツール > オプション > 表示 > 詳細設定 > フォントと文字エンコーデングのOKとキャンセルボタン

自分の環境ではボタンのはみ出しはないが下余白が狭くてバランスが悪い

> ツール > オプション > 編集 > 送信テキスト形式をクリック > 送信テキスト形式画面のOKとキャンセルボタン

自分の環境ではボタンのはみ出しはないが下余白が狭くてバランスが悪い

たぶん英語版だとちょうどいいのだろうね
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 08:19:29.36ID:rns8/EFa0
ツール > オプション > 表示 > 書式 > フォントと文字エンコーデングのOKとキャンセルボタン

これは半分はみ出てるなw
他の二つは無事

テーマ Delicate Beauty
userchrome.css未使用
ver.60.3.1 (64bit)
Windows10 (64bit 1803)
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 10:33:11.11ID:v1eCulSI0
デフォルトテーマでも特に変わらず
といいうか新規のプロファイルベースで見てみたのだが2つ重要な点を忘れているのに気づいた

(1) サーバー設定の画面はPOPとIMAPで違う
>>736 で書いたのはIMAPサーバーの場合の「サーバー設定」にある詳細ボタンで開くアカウントの詳細設定
POPサーバーの場合は「メッセージの保存」に詳細ボタンがあり、それで開くアカウントの詳細設定のボタンのレイアウトは問題ない

(2) Windowsのテキストサイズ設定やシステムフォントで変わってくるはず

ということで自分の環境は
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:60.0) Gecko/20100101 Thunderbird/60.3.1
Windows 10 (1803)
Windowsのテキストサイズ: 100%
なのだが、システムフォントを変更していた

各システムフォントでの結果は以下の通り
・MS UI Gothic:
 ボタンのはみ出しはなく余白も問題なし
・メイリオ
 POP詳細:NG、IMAP詳細:NG、フォントと文字エンコーディング:NG、送信テキスト形式:NG
・Meiryo UI
 自分の場合はこれ
・Yu Gothic UI
 POP詳細:OK、IMAP詳細:OK、フォントと文字エンコーディング:NG、送信テキスト形式:OK
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 10:47:13.03ID:64RHUDO/0
Win7 MS UI Gothic Tb64b3
アカウントの詳細(ry
 POPは問題なし IMAPは使ってないので知らない
送信テキスト形式
 問題ない はみ出す人も右下でリサイズ可能
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 11:57:18.83ID:LmsQ0hzi0
>>735
Windows 8から10までの日本語ユーザーはそれなりにいる?からしかるべきところで大声出せば対応するんじゃね

何所だか見切れて押せなかったときは直してくれたな
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 23:11:02.09ID:v1eCulSI0
>>744
あくまでそこは日本語化をやってるところ(つまり言語パック)だから
文字が折り返して溢れてる以外は本家に投げないとダメでしょ
英語版でもはみ出すんだから
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 04:33:57.34ID:hbwC9eqE0
すみません質問させて下さいませ。
使用するメールアドレスによってメール編集ウィンドウの色を変えてくれるこのアドオンなのですが、代替アドオンはありませんでしょうか?
https://addons.thunderbird.net/ja/thunderbird/addon/bordercolors-gt/

メール送信誤爆などやらかしがちなので、どうかお知恵を貸してくだされば幸いです(_ _)
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 01:35:20.01ID:sbU2uWnk0
mboxからmaildirに変換するのONにして
15GBのメール一時間かけて変換したら

メール全部消えてワロタ

mboxのフォルダにはメール残ってたらから良かったけど
一個も変換されないとか1時間何やってたんだ
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 03:06:51.29ID:uw5VQ+An0
maildirにしたら小さいファイルだらけになって
クラスタ食いつぶすてさらにクラスタギャップのせいで容量の無駄が増えそうだ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 08:27:30.81ID:ElY9a7z10
一回ローカルフォルダに移して
もとのアカウント変換してから
Thunderbird上でメール移したら上手く行った
振り分け規則が引き継がれないのがアレだったけど
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 20:49:58.06ID:NubRsClH0
何かのトラブル時にプロファイルを入れ替えることがあるのですが、送信済みトレイのメールだけは
取得できません。どうすれば送信済みメールも引き継げますでしょうか?
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 21:20:54.95ID:VPRVbJZV0
>>764
1. ここは質問スレではない
2. 環境くらい(向こうのスレのテンプレにしたがって)書け POP/IMAP 利用メールサービス名もだ
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 23:35:31.41ID:7WghVWnN0
60系なって気づいたら古いテーマのDarkとかLightとかいうのが
適用出来ん(有効化のボタンはある)で削除も出来んので直接消したいが場所わからん
ボタン替えるテーマもほぼ使えなくなった?でこれ誰得アップグレードなんだ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 03:35:01.15ID:UZscb6JQ0
>>769
「有効化」ボタンをクリックした結果、テーマがUIに「適用」(当てはめて効力を発揮する)されるかという話なんだが?
しかも「適用」と「適応」(状況に対応して自分が変わる)じゃ意味がぜんぜん違う
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 23:59:59.33ID:06heiQy20
他にテーマをインストールしてなければDark/Lightは[有効化]を押した瞬間に変わる、Windows/Linux/macOS問わず
うちはWin8を強引に使ってるが再起動でうまく切り替わらないことがあるな
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 00:42:23.55ID:+EgRnGdY0
Thunderbird 60.3.2-candidates build1

11月29日午前10時頃にアップされてるので30日深夜〜朝にリリースされるかも?
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 19:28:43.20ID:wp9+gV7i0
>>779
そこで議論されているのは
https://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&;t=17271 のパターンだけで、
>>638 のパターンには全く触れられいない。
>>638>>727 などに反応がないから、
>>749 のとおり送信元が仕様に沿った修正をしたんじゃないかな。知らんけど。

>>780
Unicode Security Considerationsを書いた人たちに、
具体的にどのようなセキュリティ上の問題があって文書を作ったのか返事待ち。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:45:44.33ID:bhVv45k/0
>>781
>>638 のパターンは違うとも言えるが、基本的には同じ
Base64デコードすると

「ESC $ B」 新JIS漢字の開始
=> 登録銘柄の中間決算発表がありま
「ESC ( J」 JISローマ字の開始
(0バイト長)
「ESC $ B」 新JIS漢字の開始
=> した。
「ESC ( J」 JISローマ字の開始

となり、「ESC ( B」と「ESC ( J」の違いはあれど
0バイトになってる部分をエラーとして U+FFFD をぶち込んでいるのは同じ
そして、そういうときはスルーしろという提案が出されている
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 14:31:41.38ID:HDvRIdg90
ツールボタンとかまで変えるテーマ削除したらDarkとLightが適用出来るようになった
いやね、ボタン変えれたら嬉しいんだけど、とりあえずもちっと大きくしたいんよなあと開発にささやきたい
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 14:47:52.96ID:rE7/9kNI0
>>787
その前は52.9.1です
しばらくアップデートしてませんでした

ここ数バージョン出ている現象なんですね
自分だけかなと何か気になりました
レスありがとうございます
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 20:11:54.16ID:RDYTVpce0
PC移行の際、Profileフォルダをバックアップして新PCへ上書きしたけど
2015年までのメールしか表示されない…
Profileのcache2とかいうフォルダの中には明らかに最近生成されたデータがあるのに何だこれー
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 22:43:31.94ID:N2SwEsGj0
>>791
PC移行前、移行後のThunderbirdのバージョンはそれぞれいくつなんだ?
Profilesフォルダを上書きって、Profilesフォルダを丸ごと? 中の「プロファイルフォルダ」の中身の「置き換え」ではなく?
その上書きする前にThunderbird起動しちゃってるでしょ?
Thunderbirdの問題のアカウントはIMAP?それともPOP?
メールサービスは?
アカウント設定のサーバー設定の一番下のメッセージ保存先をエクスプローラーで開いたらどうなってる?
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 07:22:35.52ID:bHAEaJyD0
>>791
> Profileのcache2とかいうフォルダの中には明らかに最近生成されたデータがあるのに何だこれー
プロファイルフォルダーは、
\AppData\Roaming\Thunderbird の方で、
\AppData\Local\Thunderbird じゃないでー。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:44:03.23ID:OJyu0JnJ0
60に上げたら起動するたびにIMEの変換モードが無変換になった。
同じ症状の人いませんか?
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:59:34.46ID:COvAMKyv0
ぬーん
色々とタイムラグでこんことになっちまった…
発狂は…してないつもり…
失礼しました
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 08:15:43.86ID:7MQv6WCw0
Index of /pub/thunderbird/candidates/60.3.3-candidates/build1/

12月4日7時20分頃から準備中なのでWin32/64の日本語版はまだ落とせない
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 08:11:19.53ID:+S6bHjTe0
このスレ以外でもTb60.xに(Tb60.xからもあり?)更新したら
メールが消えたという報告があるけど、
今のところ共通点はアドオンを使用していたぐらいかな。
このスレの報告で、(Lightning以外の?)
アドオンを使用していないと明記している物はなかった気がする。

Thunderbirdのトラブル2
https://srad.jp/~harupunte/journal/625875/
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 08:26:50.22ID:T6FSuZpL0
CCleanerに消された話しか記憶に無いな
最近はスラドも「何もしてないのに○○になった」レベルのヤツが目に付くから
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 12:00:10.55ID:rSiS0xye0
>>814
素人の勝手な発言に反応するくせに
過去どのような脆弱性があって修正されたかを自分で確認しようとしない
これこそ情弱だろう
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 14:04:59.27ID:rSiS0xye0
>>819
> >>810に噛み付く理由が分からない

意味がわからない
素人の妄言に惑わされずに >>810 のリンクを先を調べて自分で判断しろと言ってるんだけどな。
日本語や掲示板でのアンカーの意味が通じない人なのかな?
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 14:45:02.71ID:QIvbLj770
>>820
そういう意味でしたか誤解しておりました
"ではなく"と引き合いに出された事が理解できませんでしたがようやく理解しました
お手数をおかけして申し訳ない
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 09:50:47.09ID:bzMEqQjc0
60.3.3 (64 ビット) @Ubuntu Mate 16.04

Open With 6.8.6が動いた
ローカルのファイル(open_with-6.8.6-sm+tb.xpi)からはインストできなかったけど
Thunderbirdのアドオン設定からの検索(open)から再起動でインストでけた

>>111は初期設定に戻してたのでなぜインストできて動いているのかはナゾー
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 10:13:51.64ID:Z3etN0D/0
>>830
60.xに対応してるんだから動いて当然
ファイルからインストール出来なかったんじゃなくてファイルがぶっ壊れてるだけ
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 10:46:53.98ID:bzMEqQjc0
対応してたね m(_ _)m

こちらの環境だとファイル壊れるのかな?
ちょろめとFxでDLしたものは同一だたー
File: open_with-6.8.6-sm+tb.xpi
MD5 hash: c245564c4166b02aab03ba842c538b99
SHA1 hash: 3844846b54980719f966468f6ec43f820108db9b
SHA256 hash: 13cca19a19726d0c3c6d62f338662535bdb6ea0cf1c4137531220a078cb38c45
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 11:01:31.64ID:bzMEqQjc0
WaterfoxのClassic Add-ons ArchiveでDLしたopen_with-6.8.6-fx+sm+tb.xpiはローカルファイルでインストでけた
File: open_with-6.8.6-fx+sm+tb.xpi
MD5 hash: cef2cfec2da886f5b7b81929a6689f74
SHA1 hash: a60a34abbb3a03ace959420d7f613304481047e4
SHA256 hash: c5886be956dd8e94dd563130bfc2284ea5a0fbe529f22ce13d997dbbe7ee61cc
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 11:11:08.54ID:bzMEqQjc0
VirusTotal通してもハッシュは>>832と同一
https://www.virustotal.com/en/url/b7de1e230d0f7aba57fe3e5b1caac703b9828c06399d7a28b12d42981d9a33e4/analysis/1544148460/
Response content SHA256
13cca19a19726d0c3c6d62f338662535bdb6ea0cf1c4137531220a078cb38c45
https://www.virustotal.com/en/file/13cca19a19726d0c3c6d62f338662535bdb6ea0cf1c4137531220a078cb38c45/analysis/1544148464/
SHA256:[TAB]13cca19a19726d0c3c6d62f338662535bdb6ea0cf1c4137531220a078cb38c45
File name:[TAB]open_with-6.8.6-sm+tb.xpi

ワケワカメ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 10:38:15.19ID:N5W3D/kh0
前回終了時にどんなフォルダ開いていたとしても次回起動時には
必ず指定したフォルダを開くよう Folderplane Tools というアドオンを使ってた。

ただ残念ながら先の60メジャーアップデートについて行けず無効化されてしまった。

同様の機能を持つ60最新thunderburdに対応したアドオンでいいのって無い?
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/09(日) 14:29:27.18ID:2Xlxnf9Y0
過去バージョンのインストーラー落としてきて上書きインストールでいいんじゃない
念のためprofileは60以前のものに戻した方がいいかもしれんけど
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 01:49:04.36ID:frjFYCpT0
各種アドオンをいきなり切ったFFと同じ道・・・
それが今のモジのやってる事
昔はあったTBやFFの人気なんて
特徴のなかったモジのメーラとプラウザを楽しく使いやすくしてくれた
いろんなアドオン作者さんのおかげなんだけどな
まったく何を勘違いしてるか
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 02:26:22.61ID:3CMwRBlZ0
Firefoxの場合別に切ったの自体は「いきなり」じゃないが、
結局ニーズを満たせるようなAPIが充実しないうちに見切り移行になって現在に至る

それでもThunderbirdよりかはマシ
Firefoxに巻き込まれる形で互換性がどんどんなくなってるのに
WebExtension版メール用APIはようやく整備が始まったばかりみたいな後手後手
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 00:53:49.36ID:z2dJ085j0
Thunderbird起動した後にSkype起動したらWindows10が1809になったせいでSkypeとUSBマイクとの相性でBSODなった
そしたらその時に受信してたメールが消えた・・・
最悪
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 09:37:46.42ID:rB8JPNol0
>>851
伝統的なPOP受信と同時にサーバーから削除する作法だと手遅れの可能性もある
いまのPOPのデフォルト設定は14日後に削除だけどね
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 08:00:43.10ID:28cFHOjA0
>>855
> 先にそれ試したけどダメだったよ
それは残念。

> 大型アップデートの後は一つずつ動作確認しないとダメだな
それよりも先に、Thunderbirdのプロファイルのバックアップ間隔より
サーバーにメールを残しておく期間が長くなるよう設定変更を。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 09:18:34.01ID:dqn/26JC0
>>855
✔ ダウンロード後もサーバーにメッセージを残す
 □ ダウンロードしてから 14 日以上経過したメッセージは削除する

↑2つ目は✔してもいいが、日数を14日以上の値にすること
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 17:55:56.31ID:zyMwMozL0
>>845
Unicode Technical Report #36の "3.6.2 Some Output For All Input" を修正して、U+FFFDを生成しても良いケースを以下のように明示する。
・前の状態が文字を含まず、かつ、ASCIIではない状態から遷移する場合
・Romanの状態に続いてASCIIの状態に切り替える場合であって、ストリームの末尾が0x5C, 0x7Eではない場合
・Romanの状態に切り替える場合であって、次のバイト、あるいは、ストリームの末尾が0x5C, 0x7E, 0x1Bではない場合

お馬鹿実装の尻拭いをさせられてる感があって心苦しい…。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 08:04:37.27ID:wptDbwKM0
>>857
> ↑2つ目は✔してもいいが、日数を14日以上の値にすること
その日数はTbのプロファイルのバックアップ期間より長くするべきで、
一様に14日以上とするべきではないと思う。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 09:03:13.26ID:qQNzqPSI0
>>863
バックアップ期間?
バックアップなんて毎週やるに決まってるだろ
14日というのは消す前提の運用での猶予期間だから十分すぎる期間
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 22:32:32.28ID:pEJk+ZUc0
v60系はマイナーアップデートでWebExtensions API追加するかもって話しあったね
v68で旧型アドオンは死に絶えるだろうし
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 09:37:54.19ID:nC1Fx25y0
>>879
結局のところメールの送受信と表示に特化したブラウザみたいなもんだし
独自に追加が必要なAPIはそこまで多くないんじゃない?

どうせいじれなくなる部分の方が多いだろうし
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 20:26:08.87ID:cYU2SGL00
>>886
ttps://addons.thunderbird.net/en-US/thunderbird/addon/minimizetotray-reanimated/

内部的にはネイティブコードを呼ぶ機能は残ってるからそれを使ってるね
Mozillaの審査は通らないと思うからThunderbirdのアドオン検索で見えるようにはならないんじゃないかな
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 16:28:19.76ID:yn47+3Nf0
アカウントを削除してメッセージ(受信トレイなど)を残したかったんですが
アカウントを削除したら受信メールが見れなくなりました
%APPDATA%\Thunderbird\Profiles
で保存場所はわかるんですがどうやったらメールソフトへ表示させられますか?

ちな新アカウントは作ってます
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 16:31:29.86ID:2ZGhzWpU0
thuderbirdでブラウジングってできないのかな
thuderbirdでテーマとか探してるときにいちいちブラウザで開いたりしたくないだけなんだけど
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 16:44:04.95ID:Qx2ujnRy0
>>892
とりあえずローカルフォルダへ持ってくるといい
旧アカウントの保存先のデータをローカルフォルダの保存先にコピー
それで起動すればいい
くわしいことはググれ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 12:38:17.39ID:0xz9Hh5P0
すみませんたすけて迷惑メールが多すぎてメルアド自体変えて
サンダーバードの新規アカウントでその新しいアドレスを登録した
今まで使ってたアカウントを削除したんだけど
未だに迷惑メールが来ていて宛先は今まで使ってきたアドレス宛なんだけどどうしたらええの?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 15:50:22.28ID:uW5dY1+H0
いつのまにか Enigmailがバージョンアップしてた。
下書きフォルダにある返信メールを再編集すると件名から Re: が消えてしまうバグがあって
PGPを使う時以外は無効にしていたから気付かなかった。
新しいバージョンで Re: が消えるバグも直ったみたいだから、これで常に有効にしておける。
0907904
垢版 |
2018/12/27(木) 17:06:21.13ID:n133Ex3N0
自己解決しました。
うちのサンダーバードはアカウント設定やサーバー設定方法いじっても反映に2日掛かるんだった
ベッキーからサンダーバードに移行した時も2日放置してやっと送受信しだしたし
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 10:40:20.16ID:ZwP0Ff+e0
SmartTemplate4 が2.0にバージョンアップしたけど、テンプレートのメッセージを開くと
作成ウインドウでテンプレートとして登録されてる文章が2重になって出てくるようになった。

こんな感じ。
aaaaaa
bbbbbb
   ↓
aaaaaa
bbbbbb
aaaaaa
bbbbbb

とりあえずバージョンを1.5.1に落として使ってるけど、これってバグなの?
それとも2.0でなにか設定変えなければいけないとかあるの?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 11:30:56.54ID:nWfA93wn0
>>914
うちは昨日SmartTemplate4が2.0に上がりましたけど問題ないですね
別に設定も前のままです

win8.1pro 64bit
thunderbird 60.4.0(32bit)
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 12:07:01.67ID:f2rQZGIk0
>>915
情報ありがと。
オレ環か。
でも、2台のPCで同じ現象が起こってるし・・・
ちなみに、2台ともWin10 pro 64bit、thunderbird 60.4.0(32bit)。
SmartTemplateの設定は2台とも同じだから、何かの設定で地雷を踏んでるような
気がする。

現象が起きるのはテンプレート・フォルダにあるメッセージを編集するときだけで、
試しに下書きに保存したメッセージを編集で開いてみたけど、そちらはなんともないことが
わかった。

時間があるときにゆっくり調べてみる。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 12:37:46.97ID:nWfA93wn0
>>916
>現象が起きるのはテンプレート・フォルダにあるメッセージを編集するときだけで、

ごめん自分はテンプレート・フォルダ使って無いから気づかなかったけど
今試しにテンプレート・フォルダに入れたメッセージを編集しようとしたら2重になりますね
テンプレート・フォルダ使わないから問題ないけど2.0でなるならバグかな?

あと2.0になって気づいたことと言えばメッセージの作成画面とかに「除去」っていうアイコンが勝手に追加されましたね
たぶん使わないから消したけど
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 15:00:23.70ID:f2rQZGIk0
>>917
何度もありがとうございます。
どうやらバグっぽいね。

こちらでは除去は見当たらないです。
ツールバーのカスタマイズ画面を開いてみたけど、ここにもなかった。
何を除去するんだろ?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 15:20:33.12ID:nWfA93wn0
>>918
あと「除去」のアイコンはメッセージの作成ウィンドウ上でツールバーのカスタマイズを開くとあるはずです
0921918
垢版 |
2018/12/28(金) 16:49:06.36ID:5XqPnuBq0
>>920
上のバグで、バージョンを1.5.1に下げてたのをすっかり忘れてた。
ないはずですね。失礼しました。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 23:51:59.56ID:2rxrwuRj0
マルチプロセスへの対応ってFirefoxでいうとこのe10sのことだろ?
またアドオン作者が大変な思いをしなきゃならんのかな
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 04:38:21.03ID:YzlK5Pj00
Thunderbirdに高速化とかマルチプロセス対応とか必要かねえ
検索が10倍速くなるとかならいいけど起動が速くなる程度ならその労力を他にまわして欲しい
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 09:08:00.48ID:Ms6QOT8m0
>>928
マルチプロセス以前に処理の並列化がされてないのですぐに無応答になる
たくさんのメールを一括で移動したり、アーカイブしたり、特にIMAPだともうね
それがやっと対応されるんだからおおいに期待できる
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 11:54:08.35ID:oyYszoK60
>>924
>そしてそれらのユーザーたちは2009年に、もっと速くて美しいアプリケーションを手にすることになる、

なんだ昔の記事か…
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 15:00:58.66ID:PHOaLlix0
>>924
> 結局MozillaはThunderbirdを抱え続けることになり、他社に手渡すことをやめて、サポートを続けることにした。
> これによりThunderbirdには、待ちに待たれた安定性が与えられることに

まるでFirefoxに安定性があるような説明だな
便利なアドオン片っ端から使えなくして「はい、安定」とか詐欺だぞ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 15:40:49.61ID:Wh4xAKMp0
カレンダーでスケジュールをコピペすると「カレンダーの選択」ウィンドウが出るが、
結構前から、コピペするたびに「カレンダーの選択」ウィンドウが大きくなっていき、
ついにOKボタンが画面外に行き押せなくなってしまった。

「カレンダーの選択」ウィンドウの肥大化を止める方法を知っている人います?

Thunderbirのバージョンは 60.4.0 (32 ビット)
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 04:17:37.88ID:IN2H2pBs0
ヤフーメールアカウントを追加して使っています
要らないメールアカウントを削除しても、以前のアカウントのデータはプロファイルの
Mailファイルの中に「pop.mail.yahoo.co-○.jp」として残ったままだけど、
これは自分で手動で削除しない限り、残骸としていつまでの残り続けてしまうこと?
不要になったアカウントの残骸は削除しても良いんだよね?
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 05:59:15.22ID:Wr2/u6yz0
全員が瞬時に最新版に更新するとは限らないから、脆弱性の公表を控えてるってことも分からんか?
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 13:17:22.94ID:IKh576Ie0
おいおい、冷静になれよ
Mozilla は Security Advisory 2018-31 を昨年の12月21日に発表してるんだ
それを 窓の杜お抱えのへっぽこライター樽井秀人が年が明けた1月18日に
> 昨年12月にリリースされた「Thunderbird 60.4」で修正された脆弱性の内容が明らかになった。
などと寝ぼけたこと書いてるだけ
クリスマス前に記事にすることも可能だったのにもかかわらず、だ
Mozillaのせいではないし、ましてや窓の杜が公表を思いとどまる必要もない
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 13:17:47.81ID:QZZ3AfyD0
内容が公表されればすぐ攻撃に転用されるからな

“Critical”レベルの脆弱性なら攻撃食らえばPCを乗っ取られる可能性が高いし
年末年始の長期休暇で更新が滞ってるユーザーがいるのを考えれば
公表を遅らせる程度のことはよくある配慮
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 22:18:19.66ID:RmgB71Jd0
>>964
まさか、窓の杜が記事にしなければ脆弱性に気づかれなくて攻撃されないとでも思ってるの?
攻撃したいやつはとっくにわかっていて獲物を狙ってるんだから遅らせる意味ない、知らせるなら早いほうがいい
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 17:11:05.65ID:9z+qRz1a0
Thunberbird beta 65.0にしてみたらアドオンが軒並み使えなくなって速攻戻した
DKIM Verifier
ImportExportTools
Lightning
MinimizeToTray Reanimated
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 23:46:47.39ID:7YV5kr820
ライト゚ニングはオフィシャルのくせにいつも使えなくなるな

バージョン決め打ちならいい加減アドオン枠じゃなくて本体機能にしちゃえばいいのに
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 07:37:56.17ID:jk8IK/Wp0
>>974
Lightningは、アドオンサイトからインストールした物ではなくて、
Thunderbird同梱版を利用すればThunderbirdと同時に更新される。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 11:57:37.13ID:LKsIK9X90
ちょっと助けて
64.0にUPDATEした後HTMLメールがTEXTになったり消えたりする
何か設定したいといけないのだろうか
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 02:24:56.52ID:FBTHbJob0
test
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 209日 13時間 14分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況