X



Mozilla Firefox Part335
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2c0-Tfxv)
垢版 |
2018/01/25(木) 04:33:26.67ID:pHSAY5tF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

オープンソースブラウザ。自己解決&相互扶助を希望。
対応OSは、Windows、Mac OS X、Linux等。

■Mozilla Firefox
https://www.mozilla.jp/firefox/
■Mozilla Firefox リリースノート
https://www.mozilla.jp/firefox/releases/
■Firefox サポート (基本的な使い方や、何か困ったときの解決策など)
https://support.mozilla.org/ja/
■Add-ons for Firefox (アドオンのダウンロード)
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/
■Firefox プレビューリリース(Beta、Nightly) ※Auroraは廃止されました
https://www.mozilla.org/ja/firefox/channel/
■Firefox 旧バージョンのダウンロード
https://support.mozilla.org/ja/kb/install-older-version-of-firefox

【注意】質問はFirefox質問スレや他の掲示板などでしてください。
Mozilla Firefox質問スレッド Part177
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1513787330/

※クラッシュ報告は、クラッシュレポートIDを付けてください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/mozillacrashreporter
※メモリリーク発見報告は、ソースコードで場所を明示してください

前スレ
Mozilla Firefox Part334
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1515022062/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f77f-dbUu)
垢版 |
2018/02/04(日) 16:51:07.37ID:veZrVQ1X0
そういえば昔フォントの大きさだけ変える機能があったけど今のFirefoxには無いね
画像まで大きくなってしまう
サイトによってはレイアウトが崩れるからだろうか?
幅指定がされてないサイトとかだとフォントだけ大きくしたくなる
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b713-j4Dg)
垢版 |
2018/02/04(日) 17:07:11.73ID:vN4tthBi0
アドオンいれろよと
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf94-lc2F)
垢版 |
2018/02/04(日) 17:55:51.80ID:1okOkJUE0
>>510
Stylusとかで
@font-face {font-family:"MS Pゴシック"; src:local("表示したいフォント名");}
@font-face {font-family:"MS PGothic"; src:local("表示したいフォント名");}
のように書いておけばオプション開いて切り替える必要なくなるよ
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fee-NF95)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:02:01.44ID:ZOp1zvXS0
最新版にしたら画像表示するときに背景が黒で真ん中寄りになってしまったのですが
元の白背景右位置に戻すアドオンってないですか?
今まではold default imgeっていうアドオン使ってたんだけど
最新版で互換性なくなって使えなくなっちゃった
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf83-UkCL)
垢版 |
2018/02/04(日) 20:38:35.24ID:7wYU+6Rf0
>>517
読み込みが遅いのは相変わらずだが、
ミスはないなあ。 Win7 SP1 64bit
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f4d-tiEB)
垢版 |
2018/02/04(日) 21:25:33.51ID:uxPVr4+M0
Firefox56から58にアップデートしたんですが、
57以前に使えたショートカットキーをカスタマイズするアドオンが
使えなくなってしまいました。
自分としてはどうしてもこれまで使ってきたショートカットキーを使いたいのですが、
57以降でショートカットキーのカスタマイズをすることはできないのでしょうか?
ウェブ検索してもそれらしい情報が見つからず困っています。
アドオンでなくてもuserChrome.jsとかでも良いので、
何か良い方法はないでしょうか?
0523522 (ワッチョイ 9f4d-tiEB)
垢版 |
2018/02/04(日) 21:26:04.45ID:uxPVr4+M0
誤爆しました。すみません
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff63-6ivF)
垢版 |
2018/02/05(月) 04:43:44.25ID:qIxm//hA0
59は目に見えて速くはなったがメリットそれだけなんだよな
まともな拡張がないせいで機能が大幅弱体化して使い物にならない

58までのESR終わるまでにはなんとかして欲しいところだが
そもそも拡張の仕様レベルで弱体化してるからいつまで経ってもまともになることはない

完全に詰んでる
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-skLA)
垢版 |
2018/02/05(月) 05:12:14.70ID:+Ewb80A80
>使い物にならない
>いつまで経ってもまともになることはない
>完全に詰んでる

そう思うなら他のブラウザを使い、そのブラウザのスレで楽しくやってればいいのに
何でFirefoxスレで愚痴をこぼすんだろ
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b763-tylj)
垢版 |
2018/02/05(月) 14:00:38.60ID:0gqD7izV0
'A`)ノ くまの子
ノ( ヘヘ    みていた


('A`) かく ('A`) れん
 ∨ )    ( ∨
  ((     ))

 ヽ('A`)ノ ぼっ♪
  ( ) ゛
 ゛/ω\

おしりを出した子
      いっと…
  ('A` )
  (⊃⌒*⌒⊂)
   /_ノωヽ)

 __[警]
  ( ) ('A`)
  ( )Vノ )
   ||  ω|

 
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7767-phf3)
垢版 |
2018/02/05(月) 14:51:55.69ID:zjZjbgRc0
Meltdown脆弱性でProject zero(Google)に攻略されたのもう忘れたのかよ
中の人はサンドボックス化の邪魔になる旧アドオン仕様をもっと早く捨てとけばよかったと痛感したんじゃない?
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d713-j4Dg)
垢版 |
2018/02/05(月) 14:51:57.52ID:PN81Q30H0
Firefox Lightbeam使ってみればわかるんじゃねぇの
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f91-1tkb)
垢版 |
2018/02/05(月) 15:11:27.62ID:c8FZppEx0
1月のデスクトップにおけるブラウザシェア
完全にChromeの独り勝ち状態。シェアは65.98%と、3分の2近くになっている。
Firefoxは順調に減少して11.87%。57以降に限定するとわずか8.38%。
しかし、Firefox以上にSafari・IE・Edgeの落ち込みがひどい。

ソース
http://gs.statcounter.com/browser-market-share/desktop/worldwide
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ec-skLA)
垢版 |
2018/02/05(月) 15:50:59.69ID:05p8XUgI0
>>532
Firefox(57以降)は

>使い物にならない
>いつまで経ってもまともになることはない
>完全に詰んでる

けど、他のブラウザはそれ以下ってことか?
でなければ、Firefox(57以降)よりマシだと思うブラウザに乗り換えればいいだけ
かつてのものと比較して愚痴っててもしかたない
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f85-r4To)
垢版 |
2018/02/05(月) 16:08:13.22ID:CVoUgNZJ0
>>541
言っても仕方がない不満だからこそ愚痴なんだろ
そしてFirefoxに対する愚痴だからこそ当然Firefoxのスレに書くわけで
そういう不満分子を生むようなバージョンアップをしたブラウザを使っているんだから
そこは受け容れなきゃ
それが嫌なら他のブラウザに乗り換えればいいだけ
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf90-wSrj)
垢版 |
2018/02/05(月) 18:17:55.18ID:LHna2Lya0
Windows10のFCUでYouTube再生に不具合が出始めてから、
Chromeメインになりつつあるなぁ。
不具合さえなけりゃFirefoxを常用したいけど。
そしてEdgeは全くと言っていいほど使ってない。
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9787-wSrj)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:18:41.46ID:aPsu4Xbp0
スペックi3 6320とメモリ16GBで、57でサクサク快適だったんだけど、常時1000くらい開いてたタブを整理しようと連続でタブ閉じまくってたら、
急に激重になって火狐がCPUとメモリを100%近く消費してた、火狐落としたらタスクマネージャーから消えたけど
火狐再起動したら起動したてなのに激重でCPU30~40、メモリ20~30%くらい消費で、
タブ何個か開こうとすると中々開かずCPUが60%超えてメモリも一気に60%超えて80〜90%くらい行ったりする
どのタブも一つ開くのに15秒以上かかる、インターネットの速度は問題無い
PC再起動しても直らず、57から58に更新しても症状直らなかったけど
タブセッションマネージャーのセッションを全部消したら直った
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe0-B8AX)
垢版 |
2018/02/05(月) 20:39:44.58ID:kWOl1OeK0
58でプロセス食いまくるのは、オプションでプロセス数の制限を1にすればマルチプロセス無効化せずとも被害を最小限にはできるね
それでもなお複数のプロセス使うのが気に入らないなら、SeaMonkeyなりPale Moonに行くしか無いけど

Chrome使うくらいならVivaldiのが動作が軽そうという印象だなあ
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d713-j4Dg)
垢版 |
2018/02/05(月) 20:41:57.01ID:PN81Q30H0
Vivaldiは軽くない
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa5b-rN67)
垢版 |
2018/02/05(月) 20:48:07.41ID:OxtVB/NKa
youtubeにつながらない。再生出来ないのではなく、サイトにアクセス出来ないんだけど...

chromeとoperaはつながるのに...
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9faf-y9HL)
垢版 |
2018/02/05(月) 22:11:02.07ID:gLs0eW4f0
WIN7には化石のようにIEが張り付いてます。
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f85-r4To)
垢版 |
2018/02/06(火) 00:15:29.19ID:sG9RhXSV0
>>582
>痴れ者

自分と意見を異にする人を称してこういう言い方しかできない人間が
不満や怒りがあってもそれを忘れて生産的な方向に常にすすめるとはとても思えないけどな
それこそそんな愚痴は見ないことにして忘れてやればいいのに
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ec-skLA)
垢版 |
2018/02/06(火) 00:29:43.88ID:0tuzyINu0
>>583
生産的な方向に常にすすめるわけじゃないけど
愛用者が集まってる場所でわざわざ愚痴をこぼす>>528ような愚かなことはしないな

「不満分子」は愛用者が読んで不快になることを願って愚痴を書き込むんだろ
そうじゃなければチラシの裏にでも書いとけってことだし
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf90-wSrj)
垢版 |
2018/02/06(火) 01:04:46.79ID:bxBi3Pdq0
愚痴を書くのは別にFirefoxを叩きたいからじゃなくて、質問してまで
真剣にトラブルに向かい合うほどでもないけど、何となく書き込んで
「俺もだわ」みたいなレスが付かないかな〜?程度だと思う。
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f85-r4To)
垢版 |
2018/02/06(火) 01:31:36.28ID:sG9RhXSV0
Donutとかの旧IE系タブブラウザを使っていた人間にとっては、
Firefox+TMPを始めとする旧アドオンが耐えうる環境を築ける最後の砦だったんだよね
俺はタブツリー派なのでChrome系にも逃げ道はあるけどね

ネットに関するあらゆるものが進歩しているのに
ブラウザの使い勝手はこの10年で明らかに退化しているからね
愚痴る気持ちは非常によく分かる
単なるFirefoxアンチとは違うと思うよ
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff0e-wbgk)
垢版 |
2018/02/06(火) 07:16:40.21ID:Z9ntHn+M0
>>590
> ニコニコ見てたらCPU100%近くになる
HWAが切れている。 h.264ハードウェアデコードが切れている。 グラフィックドライバーが古すぎる。(低スペ)
変なアドオン。 アクセシビリティがオンになっている。のどれか。
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f768-r4To)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:14:45.21ID:cEVVKNE20
firefoxが最近頻繁に固まる様になったのは事実だ。
否定するようだったら、改善が遅れるだけだ。
嫌がらせでESRだけかと思ったら
最新バージョンのQuantumもDeveloper EditionもNigthlyも追いかけてきてワロタ
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d713-j4Dg)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:37:09.63ID:LlhxhFpi0
おま環なんだから他でもなるの当たり前
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f768-r4To)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:53:51.69ID:cEVVKNE20
おま環としたら、安定動作にタイトな条件を要求するような体質に代わってきたと言うことかな。
新しく使い始めるとしたら迂闊には手を出せないツールと言うことになる。
使っているユーザーは逃避を始めるしかないではないか。
おま環こそがユーザーのアプリケーションの現実の動作環境なのだから。
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f768-r4To)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:05:09.57ID:cEVVKNE20
あばずれ女があんたなんかあたいを相手にする資格なんてないとぬかすのと変わらないな。
高級車で誘って高級レストランに連れて行け、その前にブランド品の服とアクセサリーを貢ぎなさいとか。
それともなんだそんなの満載じゃ、貧相な火狐じゃまともにおじ続いて気楽に動けませんて言うのかwww
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f85-r4To)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:26:06.54ID:sG9RhXSV0
>>606
なーんも入れずに素のまま使うと今のFirefoxはクソ軽いし安定してる
完全にライトユーザー側に舵を切ってるからあれこれ入れてあれこれやりたいのなら糞化を容認するか
面倒な試行錯誤を繰り返すしか無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況