X



【気軽に「こんなソフトありませんか?」Part.176】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 14:50:04.20ID:YAsD9BkR0
◆質問テンプレは用意しませんので、気軽に聞いてください。
◆回答者が気軽に答えられるように、OSと有料ソフトの可否くらいは書いてね。
◆ソフトはOS純正の処理方法より分かりやすい処理を提供します
 従って、回答者は質問者が聞いた通りの回答をしてください
 (ソフト以外の別の手法やらをしつこく提示しない 別の手法はあくまで補足程度に)
 (当たり前だけど、相手が能力低いとか その手の個人攻撃をしない)

こんなソフトが欲しい!→何でOS純正機能使わないの?→それで事足りないから聞いてる
こんなソフトが欲しい!→何でOSのXX機能じゃダメなんだ?お前アホか?→そんな事知ってて聞いてる

▼ソフトウェア関連質問スレ用FAQ集 ttp://www4.atwiki.jp/soft/

▼前スレ
【気軽に「こんなソフトありませんか?」Part.175】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1469790843/

▼関連スレ 本当に本当に気軽に適当に聞けるこんなソフトない?
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1234068443/

 ◆こんなソフトウェアつくってください〜Part18〜◆
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1387352479/

>>980 は次スレよろ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 01:14:40.50ID:HRMsP+VX0
>>616
すみません、どうすれば出来るかじゃなくて
そういうことをできるソフトを探しています
実現するだけならwordやexcelのほうが>>616より簡単に実現できます

別スレで垂れ幕君なるソフトを紹介して頂きましたが
これはもうほとんど望んでいたものなのですが、使えないフォントが多くて断念しました・・・・
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 09:34:07.31ID:WNDavm+J0
>>560
はい、今後も気をつけてくださいね
何と言ってもこのスレの奴らは玄人気取りになろうと必死な池沼ばかりですからw
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 12:18:35.48ID:aoqCv6nt0
>>620
返信がないのは意味がわからないって事。
あと誤字があると無意識的に読み飛ばすので注意。もっと具体例出してみな。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 02:49:33.32ID:0TG5moqr0
>>563も意味わからなかったからスルーされたのかな
昔のぴたすちおみたいにデスクトップのアイコンを小さく並べた表示にしたかったんだけど
エクスプローラでいう一覧表示に
0625名無しさん@お腹いっぱい。(地震なし)
垢版 |
2018/02/03(土) 04:04:31.00ID:gFpL4rY/0
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
062750
垢版 |
2018/02/03(土) 15:13:03.44ID:0TG5moqr0
>>626
ダメだったわ
aviraでHEUR/APC(Cloud)出るからスルーしてたけど試しに無視して使っても一緒だった
これもファイル動かすと変に隙間できる
隣合わないっていうか必ず2〜3個分ズレて埋められない
でその状態からアイコンサイズ変えるとアイコンが見えなくなるおまけ付き
なんでや……
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 07:06:23.42ID:2Xo9TCcC0
NTFS圧縮は指定したファイルだけ圧縮するものなので、
どのファイルを指定すべきかを教えてくれるソフトならあり得る
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 09:06:04.87ID:hv3XZK7U0
>NTFS圧縮
(辞書なしの)lzssっぽいんでその方法使ってるソフトで圧縮してみればいい

7zとかの高圧縮できるやつで圧縮率がいいからってNTFS圧縮すると痛い目見る
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 20:49:23.00ID:UW/6ArLy0
>>630
NTFS-Compressor
http://sourceforge.net/projects/ntfscompressor/
圧縮されると、すべてのファイルは少なくともxパーセント小さくなければなりません。 それ以外の場合は、より多くのパフォーマンスのために解凍されます。
AVI MPGなどのファイルはあまり圧縮できないため簡単に除外できます。

ドイツ語みたいだけど試してみては
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:50:58.77ID:jhKz3UMm0
日本語入力が立ち上げているソフトによって英数だったり日本語だったり色々なんですがそれを統一するものはありませんでしょうか
IMEはGoogleのやつを使っています。win7です。
よろしくお願いします。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:57:10.50ID:CJFxD32Q0
>>633
初期設定ではサイズ指定が0 MBになってしまいましたが互換モードをWin7に変更で直りました
ダメ文字も問題ないようです
ありがとうございました
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 07:54:59.31ID:eq09LjgO0
>>634
基本的にIMEはオフにしておくものだけどどうしてんの?
IMEは常にオフにしてればそんなことにはならんと思うが...
AHKでタイマーでオフにするとかしたら?

IME_SET(1)
IME_SetConvMode(25)
}
Timer01:
If(A_TimeIdlePhysical>20000)
IME_SET(0)
Return
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 17:32:20.73ID:yJtGhqXe0
レスありがとうございます

>>637
IMEを強制的に止めてもうまく行きませんでした
>>638
うまくいきました
本来常駐型で力を発揮するのだろうけど起動して終了させても何故かすべてのソフトウェアで半角、全角が統一できました
使用している日本語変換がGoogle日本語入力にもかかわらず効果があったようです
仕組みはわかりませんが望んだとおりです

今まで jane opera firefox editor explorer 等で英数だったり日本語だったりバラバラだったので非常に助かります
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 18:57:45.78ID:wKY+ksbO0
IMEの制御を任せる意味が判らん
そして、制御を奪う機能をオフにできないソフトも信じられない

あんなもんは人間が管理するもんだ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 20:00:40.51ID:F0HgFwrs0
>>639
そりゃ起動すればその時点では更新されるでしょ
日本語入力オンオフはどれでも同じ部品を使ってるから変わらない
細かい部品はころころ変わるからサードパーティー製品は振り回されるけど
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 20:31:03.39ID:lReLiz/a0
windows7
フリーソフト
個人で使用

mp4の動画ファイルの一部を切り抜きたいのですが、
パソコンが苦手なので簡単に操作できるモノをお願い致します。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 21:02:58.36ID:gVaiCXle0
池沼が動画ファイルを扱うのは無理
下らない同じ質問を繰り返してないで、aviutlの使い方でもググってろ。
aviutlすら無理ならマジで池沼の可能性あるからパソコンなんて使うの諦めてスマホで画面直撮りでもしとけ。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 21:22:43.75ID:wMTPAz8e0
動画の扱いはパソコンで出来ることの中で割と高度な部類に属する。

特にフリーソフトでって限定がつくとワードやエクセルなんぞをマスターするより
かなり難度が上でプログラミングに近い。上級者専用初心者お断り。

高価なソフト使えばその難度の部分が下がってくる
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 11:26:06.40ID:ocLYqxLV0
外付けUSBを一気にアンマウントするフリーソフトを探しています

複数台ケースを用いていて10台以上つながっているのでドライブを一つずつ取り出しするのは現実的ではありません
ワンクリックで一度に全部(複数の指定ドライブ)取り出しというソフトが見つけられませんでした

ご教示よろしくお願いします
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 12:06:17.49ID:1AREl6Tq0
外付けHDDに対して読み書きしていないならそのまま抜いても大丈夫
それが嫌ならWindowsをスリープにしてから全部外し、その後スリープから復帰すればいい
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 19:23:31.89ID:20hPRYNd0
XPの頃はソフトから取り外せたけど、win7からは諦めた
線を差したままで再認識とかもうまく行かなくなった
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 16:25:03.69ID:l3HcyT0b0
パフォーマンス設定にある「ウィンドウのドラッグ時に内容を表示する」ようなことができるソフトわかりません?
On Top Replicaがそれに似たものでウインドウの内容を一括で表示できるようなもの
ウインドウの間に隙間がないような感じのを探してるんですが
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 16:41:57.65ID:l3HcyT0b0
WIN10のタスクビューみたいなものですわ
それでウィンドウを指定したものだけ表示したりウィンドウに隙間がなくてスぺース取れるような感じ
最前面に表示などあったら良いんだけど・・・
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 17:06:55.22ID:l3HcyT0b0
つかOn Top Replicaと同じようなことできるソフトだよ
それを一つのウインドウに一括で表示できるような感じ
指定したウインドウだけ表示したり最前面に表示できたらいいんだけど
ttps://forest.watch.impress.co.jp/article/2008/08/06/ontopreplica.html
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 17:24:58.00ID:LhcNRGz60
俺も意味が分からんしリンクなんか踏むかよ
自分で自分の欲するものが説明できない奴の要望なんかわかるかよ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 17:27:29.84ID:l3HcyT0b0
同調するなって糞ガキかよ
そこは窓の社
そこ踏む前にググることもできねーのかお前
邪魔すんなカス
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 17:47:27.37ID:LhcNRGz60
誰もレスしてない時にお前のレス見た第一の感想が「わけわからん」だったよ
だけどな、しょうもないレスしたくないからスルーしてたよ

誰かが同じ感想のレスして、それに対するレスが更にわけわからんから
俺も書いたが、やっぱりスルーすべきレスというより、スルーすべき人間だったよ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 18:46:22.49ID:+28kYezO0
実際ちゃんとどういうソフトが欲しいか理解できた人いるの?
障害レベルで説明能力ないぞお前
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 19:46:42.16ID:44OuUL8k0
ウィンドウのドラッグ時に内容を表示する
On Top Replica
ウインドウの間に隙間がない
WIN10のタスクビュー

文脈からすると共通する何かがあるはずだけど
全く分からなかった
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 19:53:17.42ID:L8mbJ4GO0
タスクバーの起動中プログラムアイコンにマウスカーソル合わせるとサムネイルが出るじゃない
あれを全プログラム分一度に表示したいってことかなっと思ってた
自分は知らないからレスしなかったけど
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 20:09:09.98ID:l3HcyT0b0
>>669
彼らが文盲なだけだから気にする必要ない
年ごろから反感したいだけでしょ
自分で>>664こういうレスしておきながら実際を聞いちゃう辺り頭沸いてるんだよ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 08:45:23.61ID:JjNGBxP90
>>660
確かに、AHKを使えば指定したウインドウの最前面表示なんて簡単にできるぞ
ウインドウの移動やサイズ指定も簡単に出来るし、
ウインドウの一部だけを表示して他は完全に隠すこともできる
モニターしておきたいウインドウがあったとしても常時最前面でみたいのはウインドウの一部だけだから
そのみたい部分だけをカットして最前面表示とかもできる
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 08:53:26.98ID:JjNGBxP90
選択したウインドウを最前面にしたりやめたりは、

WinGet, idThis, ID, A
WinSet, AlwaysOnTop, TOGGLE, ahk_id %idThis%

だけで終わりだし、指定した場所を切り出してそこだけ表示は、

WinSet, Region, W260 H48 7-141,ahk_id %idThis%

一発で出来る
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 09:47:33.19ID:aSzLTr0s0
うちは.mayuに
key M1-t = &WindowToggleTopMost
こんなことが書いてあるので、
無変換-T を押すと、今フォーカスのあるウィンドウが最前面になる
半透明とかもできて便利
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:41:14.86ID:CT1+96YS0
Windows7

特定ウィンドウの特定箇所を、マウスポインタを離しても一定時間ごとに自動でクリックしてくれるソフトとかありますか?
そういう形で応答を送っておかないと、席を外したり別の操作をしていたら応答を停止されるページなどがあるもので。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 08:45:02.53ID:fTAm35gM0
WIFIアナライザーの使い方教えてくんろ
WIFIの可視化が出来るらしいけど、どう可視化されてるのかがわからんっす
だからどこにWIMAXを於けば良いのかも分からんっす
マジで困ったっす
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 19:35:16.84ID:7IjK2MnD0
複数のゲーム画像をきれいに切り抜きたいんですがオススメありませんか?
例えばノベルゲーの文字が出てるUI?の枠組みにそって切り抜くようなものです
一個一個kきり抜くと微妙にサイズ違いがうまれるので、色の境目できれいに切り抜けないかなと
一括で複数のものできないかなと
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 02:16:54.79ID:S+l2O/6P0
win10で、普段15分放置でモニターオフ
30分放置でスリープ移行
という運用状況です
コレを一時的に、
即モニターオフ、3時間放置でスリープ移行等に変更出来るようなソフトはありますでしょうか?
即モニターオフはスクリプトで出来るので、スリープ時間の『一時的な変更』が出来るアプリでも結構です

よろしくお願いします
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 00:50:15.53ID:SuM4yNoS0
指定したウィンドウを、その対象が最小化されたり上に別のウィンドウが重なっても
変わらずリアルタイムで表示してくれるソフトはありませんか?
OBS Studioがちょうどそんな感じで、監視対象に選んだウィンドウがどんな状態でも
そのウィンドウだけをプレビュー表示してくれるんですが、その表示機能だけが欲しいです
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 15:28:39.59ID:xRoQvwRf0
>>694
電源設定で希望のパターンを作っておいてスクリプトで電源設定を切替
powercfg コマンドで設定リストの取得やアクティブにする設定を選べる
特定のソフト使用時に切り替えたい場合もソフト起動と電源設定切替をセットにできる
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 16:47:45.99ID:eg+VmpI10
win7時代に愛用していたAutoClickerとAutoCloserがwin10になって使えなくなったので代用できるフリーソフトはありませんか
AutoClicker...ソフトなどの確認ダイアログを登録しておけば自動的に指定の返事ボタンをクリックしてくれる
AutoCloser...登録しておいたソフトのダイアログを自動的にクローズしてくれる
よろしくお願いします
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 08:07:49.53ID:dd+7FMwa0
ソフト毎に「ホームポジション」みたいな場所を設定しておいて、
今選択されているソフトに対してフォーカスをホームポジションに移動させる、
ということをしたい

要は、普段はキーボードで操作してるけど、
フォーカスの移動の為だけにマウスを使うのが面倒なので、そこもキーボードでやりたい
コマンドの起動自体は別の方法でキーボードからやるとして
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 14:16:02.03ID:t88Yl1wS0
高速コピーソフトで同名ファイルは上書きしない設定を指定して移動に対応できるものはありませんか
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 03:07:45.30ID:IDad+X4B0
ファイル名から簡単にググれるソフトありますか?
右クリックからメニューとかでいけるとありがたい
win7でフリー希望
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:19:42.68ID:7N4kvzt+0
>>702
「ホームポジション」という言葉をどういう意味で使ってるのかよくわからん。

「Alt+Tab」or「Win+Tab」でのタスク切り替えに合わせて、
マウスポインタをアクティブウインドウ上にワープさせたいってことなんだろうか。

「マウスポインタ 操作 キーボード」とかでググって見たの?
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:34:40.17ID:u8eIahU30
うーす
フォルダ開いた時に表示されるファイル名の文字サイズのみを変更してくれるソフトねぇっすかぁ?
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 16:22:56.15ID:Tfkpp20i0
>>708
ソフトごとに指定の場所にフォーカスを移動させたいってことなんじゃ?
例えば、

ブラウザをアクティブにした時は検索窓
メディアプレーヤーなら曲カラム
メールソフトなら宛先欄
ラジオ視聴ソフトなら選局カラム
2ちゃんブラウザなら書き込み欄

AHKで出来ると思うけど、俺はAHKをすすめはしない
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 16:40:29.14ID:nGPdka8N0
まさにそんな感じなんだけど、
そもそもwindowsにそんなに細かく外から指定できるAPIなんかあるんだろうかと思い始めた

座標で指定してクリックとかならできなくはなさそうだけど
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 18:12:40.87ID:Tfkpp20i0
全く役立たずで申し訳ないけど、ちょっと前にC#で手前簡素アプリ作った時の記憶を頼りに調べると、
https://dobon.net/vb/bbs/log3-54/31847.html
http://jeanne.wankuma.com/tips/csharp/control/focus.html
http://shirakamisauto.hatenablog.com/entry/2016/03/26/110000
http://tech.sanwasystem.com/entry/2015/11/25/171004

こういうの組み合わせれば出来る気はするけど…確証はない
アプリ側が隠匿しようとすれば出来るしフォームアプリしか通用しないと思われるから

あと、カーソル下のコントロール(パーツ)のウィンドウハンドル(一意のIDみたいなもん)を取得するフリーソフトがどっかに有って(確かMS謹製のフリーソフトのSpy++ Toolbarのいち機能)、
それをAHKでフォーカス指定するなんてちょっと面倒くさいことやればできた気もするけど…
C#(.net)はプログラム開発になるし、AHKだって多少ハードルは低いけど似たようなもんだし、出来たとしても上に書いたようにすべてのアプリに適応できるとも思えないし…

ダメ元でプログラマー板かなんかのスレでお願いしてみるとか
お願いしてみる みたいなスレ有ったよね

>>711はAHKでカーソル弄ってやる方法を念頭に置いてたけど、よく考えたらウインドウサイズやページも一定じゃないなら使い物にならんよね
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 18:33:07.18ID:nGPdka8N0
いろいろ出来ないパターンがありそうだから、座標で指定にしよう
アクティブなウィンドウ名を取得して、ウィンドウの左上から(+x, +y)の位置を一回左クリックするだけ
登録時に、実際のウィンドウをクリックさせて、位置を取得するUIくらいは欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況