X



Mozilla Firefox Nightly Part14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:13:12.11ID:1tTPcwCf0
=== Firefoxの次期バージョン「Nightly」「Aurora(Dev)」「β」の情報交換スレです ===

■ プレビューリリース 「Aurora(Dev)」「β」公式ダウンロードページ
https://www.mozilla.org/ja/firefox/channel/

■ 「Nightly」の最新版が各言語・各プラットフォーム用で置いてあります。(英語版推奨)
http://archive.mozilla.org/pub/firefox/nightly/latest-mozilla-central-l10n/

■ こちらではさらに細かく以前のバージョン、そして1ヶ月前まで毎日「Nightly」「Aurora」「β」
のそれぞれのファイルがありますので、欲しい日時のファイルをダウンロードする事が出来ます。
http://archive.mozilla.org/pub/firefox/nightly/

■ 前スレ
Mozilla Firefox Nightly Part13 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1469747211/

■ 今後のリリース予定
https://wiki.mozilla.org/RapidRelease/Calendar
release date / central / beta / release / ESR
------------------------------------------------------------
2017-09-28  /  58  / 57 /  56  / 52.4
2017-11-14  /  59  / 58 /  57  / 52.5
2018-01-16  /  60  / 59 /  58  / 52.6
2018-03-06  /  61  / 60 /  59  / 52.7; 59.0
2018-05-01  /  62  / 61 /  60  / 52.8; 59.1
2018-06-26  /  63  / 62 /  61  / 59.2
2018-08-21  /  64  / 63 /  62  / 59.3
2018-10-16  /  65  / 64 /  63  / 59.4
2018-11-27  /  66  / 65 /  64  / 59.5
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 11:39:59.72ID:FfVGcj6E0
同種の報告があるかも不明なので、22さんとは別件と思われるけれど
前スレに書いた、プロセスIDを共有する(別ウィンドウの?)タブの一方で大量にメモリを使用して閉じた際、
残ったタブ(プロセス)に大量の領域が保持されてしまう件は58.0a1でも残っていた
(twitterの応答待ちは大幅に改善されている)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1469747211/935

スキルがなさ過ぎて、ここに書くのが精一杯
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 00:28:05.51ID:wt2YxOJs0
マジで更新来ると速くなるのな
25日にインストールして、たまにグーグル開くの遅いな〜って思ってたら
さっきの更新でそれがなくなってイイ感じ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 01:44:36.40ID:KjA+W0hb0
安定の延期
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 02:08:58.35ID:MnNgWFVZ0
動作的なことなのでここに書くけれど
56betaで更新を止めていたuBlock Origin1.13.8が、57b3で自動的に1.14.10になった
旧式で隔離されるのは、対応版がない時だけだったか
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 02:42:55.19ID:UPqPK/fS0
57がベータにきたけどアドオンが充実するまでは他のブラウザ使おうかな
まだきついな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 23:33:52.77ID:sMWH0/Mc0
Nightly のスレで言うのもアレだが、 Beta に来て試した 57 、明らかに体感できるくらい速いな。
ちょっと驚いた。 CSS 周りの処理ってそんなにボトルネックになってたのか。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 12:24:44.88ID:kz4SdJAP0
57βでさらなる高速化のためにやっておいたほうがいい設定ある?
about:configとかで
とことん人柱したい
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 12:54:20.57ID:VrpceW4E0
>>36
具体的な項目名は忘れたけどプロセス数増やしてみたらいいと思う。
確かデフォは自動設定だけど強制的に増やしたら快適になったって
例がいくつかあったと思う。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 04:05:12.11ID:6PrGrwvD0
nightlyの新しいバージョンで使えるオススメのアドオンありませんか?
onetabとかautopage系のヤツが使いたいけど新しいやつだと無理だね
ublockと新しいタブを変更するやつとMouse Gesture Eventsってやつしか使ってない
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 07:31:31.41ID:yC2BTjCS0
今までのalpha2の段階が廃止されただけでaurora自体は残ってるよ
現状ではaurora=Developer Edition (betaペース)
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 16:08:34.23ID:TogE0Ygm0
56.0ではGoogle検索結果に日時が表示されるけど、57.0では表示されません。
みんなどう?
以前、Google Display the Date a Web Page was PublishedというグリモンScriptを入れて表示させてたけど、
いつからか、不要になって削除した。
現在、このScriptは公開されてないと思う。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 19:53:14.08ID:ibnpRk8X0
>>54
選択中テキストをコンテキストメニューから検索するアドオンは機能するからそれでしのいでる

>>55
試したけど通常は他のブラウザでも表示されてない
期間指定で検索すればどれでも表示されてる
googleの検索URLに期間指定のクエリパラメータ追加しておけば常時表示されるんじゃないの
005852
垢版 |
2017/10/01(日) 21:44:13.03ID:lp1wWMvt0
>>57
ありがとう、そういうことでしたか。
56.0ではGoogle検索時、3年を既定のエンジンにしていたので気づかなかった。
57.0では期間指定していなかった。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 22:16:09.57ID:lp1wWMvt0
56.0の検索エンジンを57.0へ移行する方法知りたい。
56.0には検索エンジンをExportするアドオンがあるけど、57.0では使えない。
56.0にはsearch.jsonがあるが、57.0にはない。
どうすれいいのでしょうか?

一括移行ではなく、57.0へURLを指定して追加する方法でもかまいません。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 11:32:14.57ID:WWaMyrN90
NoScriptは今で出ている5.1系列がレガシー環境での最後のバージョン(言い換えればESR用にしばらくメンテされるバージョン)で、
次のメジャーアップデートはWebExtension移行だよーというお話

そして、omtpが再度有効化の模様
Basがすごい勢いで見つかったクラッシュバグを全部片付けてしまったw
なお、skiaを使えない環境ではomtpは有効にならないとのこと
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 09:45:20.21ID:VjkUcCjW0
Nightly 58.0a1 ビルド ID 20171002100134
Windows10のスリープからの復帰時に、NightlyのUIが反応しない症状が出た
厳密に言うと、最小化と元のサイズに戻すは機能し、Altキーでメニューバーが出るところまでは動作した
終了ボタンやハンバーガーメニューは反応せず、Alt-F4も機能せず、
メニューはAlt-Hを押すと、Alt-H-Hのヘルプページが開いた
きちんと確認しなかったけれど、ページ内のコンテンツはマウスのホバーに反応していた

タスクの終了で対応するも、再起動後にクラッシュレポートはなかった
再現不能な気がするけど、何かの参考になればと書き込んでおく
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 00:35:27.38ID:WmuLVdi90
57のためにtab groupの代わりにtab tree系いろいろ試してるんだけどmosaicのsession historyみたい。
firefoxのサイドバーがmosaicのマネージャに逆戻り。
ついでにダウンロードマネージャとソースもサイドバーで開くようにしたらいいんじゃね?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 13:07:00.66ID:Ll4Gx5UM0
気のせいか、認証局の緑色が鮮やかになったように感じる
テーマをダークにしていると、わりと目にきつい
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 16:29:43.04ID:Ll4Gx5UM0
普段は画面の半分の1000*1000くらいで使っているので、
調べ物中は20タブ程で最小になってしまう
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 17:26:21.70ID:8UMFWwWq0
>>63
再発した 58.0a1 ビルド ID 20171004220309

ストリーミング視聴中に子プロセスがメモリを使い切り、クラッシュ
たまたま最大化していたので、モニター暗転やウィンドウ内の表示が乱れ
クラッシュレポートが見えるまで時間がかかる
ストリーミングのタブを開き直しても、ページ内のドロップダウンリストが反応せず
63と同様に終了ボタンなどが反応しなくなった
Alt-F,Xと勘で押したら終了はできた(メニューは見えない)

今までのストリーミングのクラッシュ後にはなかった症状なので、OMTP関連の影響かもしれない
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 15:12:08.51ID:PG62CBHv0
57入れてみたけどコンパクトテーマなくなったのかー
タブバーの高さ低くなって気に入ってたんだけど
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 15:26:05.41ID:PG62CBHv0
>>82
そんなところにあったのか!ありがとう!
userChrome.cssでもタブの高さ弄ってたんだけどこっちは出来なくなっちゃったのかな
008483
垢版 |
2017/10/07(土) 00:28:21.72ID:P7+Z7vbG0
#TabsToolbar:not(:hover) * でタブバー低く出来ました
というかcssはスレ違いでしたね失礼しました
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 18:04:00.98ID:ywK8DPMu0
コードフリーズが明けてからしばらくはバグ多発が当たり前
Minefieldの爆弾アイコンを復活させたらいいのにw
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 07:43:34.08ID:v8wQPFw+0
firefoxが安定するまではちょっときついな
とくにアドオンが致命的
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 23:22:52.78ID:HfZgkgmB0
FF56のメニュー画面再現するアドオン無いかね
57は早くなったのはいいけどメニュー画面が見辛い
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 13:26:23.82ID:sdvxXsdi0
>>93
慣れろ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 22:09:11.16ID:sefUJQ7K0
about:config弄った状態でのバグ報告ってしていいのか?
browser.tabs.loadBookmarksInTabs=trueにすると
ブックマークをサイドバーに読み込むオプションが無視されるんだが
設定の名前からすると仕様な気もしてきた
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 21:16:39.78ID:koU5sMjp0
>>103
確かにメモリ消費量は多くなったね
タブ閉じてもメモリあんま開放してくれないから、こまめにFireFox再起動なんだけど、
再起動アドオンも死んだからFireFox起動し直すのめんどい・・・
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 21:40:29.18ID:fzUuAS9H0
閉じたタブのメモリを完全に解放しないで再利用する仕組みが入った辺りから、微妙にどこかおかしいのだよね
再利用はいいとして、どうなったら解放するかが不明というか
肥大化したタブとプロセスを共有するタブをすべて閉じれば解放はされるのだけど
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 02:14:02.96ID:HjniGJ320
メモリの開放タイミングは、プログラミングでも、普通に厄介なところだから、
変更が入ったなら、こなれるまで時間がかかるかもね。

開放タイミングを開発者が明示的に行える言語で実装されてるなら(開発言語とか詳しく知らないけど)、
そのうちオプションなどで細かく設定ができるようになるかもしれない。即開放とか、アイドルタイム時とか。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 10:38:37.80ID:gno4c3ki0
58って57より快適ですか?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 13:13:20.77ID:e6ShgUwF0
>>118
遅レスだが、すでにある程度形ができて後は火狐に乗っけていくだけだったstyloと違って、
webrenderは基盤部分の開発と火狐への対応が現在も並行して進められてる状態からね

主なところでは、
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1386669
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1386665
あたりがwebrenderまわりの主要なメタバグ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況