X



Mozilla Firefox Part320 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロラ Spbf-K3PU)
垢版 |
2017/06/10(土) 02:09:54.41ID:Wpj3zcY8p
オープンソースブラウザ。自己解決&相互扶助を希望。
対応OSは、Windows、Mac OS X、Linux等。

■Mozilla Firefox
http://www.mozilla.jp/firefox/
■Mozilla Firefox リリースノート
http://www.mozilla.jp/firefox/releases/
■Firefox サポート (基本的な使い方や、何か困ったときの解決策など)
http://support.mozilla.org/ja/home
■Add-ons for Firefox (アドオンのダウンロード)
http://addons.mozilla.org/ja/firefox/
■Firefox プレビューリリース(Aurora、Beta)
http://www.mozilla.org/ja/firefox/channel/
■Firefox 旧バージョンのダウンロード
http://www.mozilla.jp/firefox/download/older/

【注意】質問はFirefox質問スレや他の掲示板などでしてください。
Mozilla Firefox質問スレッド Part172 [無断転載禁止]c2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1489460538/

※クラッシュ報告は、クラッシュレポートIDを付けてください。
http://support.mozilla.org/ja/kb/Mozilla%20Crash%20Reporter
※メモリリーク発見報告は、ソースコードで場所を明示してください

前スレ
Mozilla Firefox Part319
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1494561915/

↓を1行目にコピーしてください
!extend:on:vvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f4-QQCI)
垢版 |
2017/06/10(土) 14:18:52.84ID:OSVytLMW0
e10s有効にしたら全く違うブラウザかと思うくらいクソ軽くなった。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd00-yTT2)
垢版 |
2017/06/10(土) 14:29:01.20ID:shLFki2j0
RapidRelease/Calendar
http://wiki.mozilla.org/RapidRelease/Calendar

release date / central / beta / release / ESR
------------------------------------------------------------
2017-06-13  /  56  / 55 /  54  / 52.2
2017-08-08  /  57  / 56 /  55  / 52.3
2017-09-26  /  58  / 57 /  56  / 52.4
2017-11-14  /  59  / 58 /  57  / 52.5
2018-01-16  /  60  / 59 /  58  / 52.6
2018-03-06  /  61  / 60 /  59  / 52.7; 59.0
2018-05-01  /  62  / 61 /  60  / 52.8; 59.1
2018-06-26  /  63  / 62 /  61  / 59.2
2018-08-21  /  64  / 63 /  62  / 59.3
2018-10-16  /  65  / 64 /  63  / 59.4
2018-11-27  /  66  / 65 /  64  / 59.5
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd91-OlK+)
垢版 |
2017/06/10(土) 16:17:37.69ID:KDLJpDbH0
ショートカットキーでブックマークを、サイドバーや履歴とブックマークの管理でない表示で出すにはどうすればいいんだろう?
クリックだと下に羅列されるけどショートカットキーだと下に羅列されない
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d32-Ell8)
垢版 |
2017/06/10(土) 16:33:45.67ID:/oCaU7Ll0
「Firefox 54」(6月13日公開)〜「Firefox 56」(10月3日公開)

マルチプロセスモードの「Firefox 53」と互換性があるアドオンは、引き続き利用できる。ただし、「Firefox 54」でプロセスのサンドボックス化が開始され、
セキュリティ強化による制限が厳しくなるほか、「Firefox 55」ではコンテンツプロセスのマルチプロセス化が始まる。そのため、一部アドオンで問題が発生する可能性がある。

「Firefox 57」(11月28日公開)

「Firefox 57」では“互換性シム”と呼ばれるマルチプロセス移行の支援機能が無効化され、“WebExtensions”ベースの拡張機能しか利用できなくなる。
“AMO”におけるレガシーアドオンの掲出と更新は引き続きサポートされるが、いずれ廃止される見込みだ。具体的なスケジュールは、現在のところ未定。

http://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1044930.html
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dd9-D9zB)
垢版 |
2017/06/10(土) 16:53:13.87ID:aFZUIQzJ0
NVIDIAを使用者はクラッシュの原因がドライバの可能性あり。

Windows 10 Issues
・[Firefox.exe]: Browser errors may occur or the browser may crash with NVIDIA drivers. [200301372]
・[Firefox.exe]:ブラウザエラーが発生するか、ブラウザがNVIDIAドライバでクラッシュする可能性があります。 [200301372]
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d27-D9zB)
垢版 |
2017/06/10(土) 17:17:12.30ID:lZXnNO3H0
Windows 10へのアップグレードを警戒するあまりにWindowsUpdateを無効にしてしまい
必要なセキュリティアップデートを適用せずにランサムウェアの餌食になったバカが結構いるみたいなんで
まあほどほどにな
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d27-D9zB)
垢版 |
2017/06/10(土) 17:56:42.47ID:lZXnNO3H0
延長サポートは次の製品に移行するための猶予期間であって、そこから使い始めるというのは…
Windows 10内のバージョンアップに関してはこれにあたらず
実はしれっと修正されてるんですぐやるのは地雷踏み確定
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d25-yTT2)
垢版 |
2017/06/10(土) 18:17:12.29ID:s66hAd3H0
なんか延長サポートのこと知らない人が多いみたいだけど
延長と言っても最初から設定されてるサポート期間10年のうちの後半の5年の事だよ

延長サポートでネットに繋ぐなって言い出したら7もアウトだぞ
しかも10が延長サポートになるのはあと3年ちょっとだからそれまでに
新しいOSがリリースされなかったらネットに繋げるOS無くなっちまう
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 453e-ZV4H)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:56:40.74ID:cZp9NLPy0
Firefoxが人気ってことだろ
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdc1-yTT2)
垢版 |
2017/06/11(日) 17:39:57.90ID:PhDbGt5f0
54いよいよ明日か
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2387-ptyI)
垢版 |
2017/06/11(日) 19:55:33.85ID:oJ0t4p1e0
アドオンが使えないFirefoxて魅力ゼロじゃん
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdc1-yTT2)
垢版 |
2017/06/11(日) 20:05:21.59ID:PhDbGt5f0
>>58
57からWebExtensionsベースのアドオンが使えるようになるよ
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d27-D9zB)
垢版 |
2017/06/11(日) 20:30:37.83ID:uneXUdVX0
>>60
念のため書いておくと
AMOでWebExtensions対応の拡張機能ページで表示される「FIREFOX 57 以上に対応」は
Firefox 57以上でも動作するという意味であって、Firefox 57以上でないと動作しないという意味じゃないぞ
ちなみに例えば https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/pagesaver-we/ の動作環境は Firefox 50.0 以降だ
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2327-eyd3)
垢版 |
2017/06/11(日) 21:43:23.16ID:xoP5NuRa0
Vivaldiブラウザ Part22 [無断転載禁止]c2ch.net
258 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d587-yTT2)[sage]:2017/06/11(日) 17:09:46.83 ID:wra8F0oE0
これだから黄色い猿って言われるんだよ

Mozilla Firefox Part320 [無断転載禁止]c2ch.net
62 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d587-yTT2)[sage]:2017/06/11(日) 20:24:59.90 ID:wra8F0oE0
日本語を表示できない
印刷はバグる
他に類のない素晴らしいブラウザです
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23a5-OlK+)
垢版 |
2017/06/12(月) 11:32:53.96ID:hz14nP4F0
逆にアドオンの親和性を疎かに考えてる奴はこのブラウザを選ぶ事自体が不可解なほど
メジャー傾倒のアドオンだけでも差は顕著
こうしたいを或る程度叶えられるのが最大の利点
めんどくさがりは単純にシェア層の多いチョロメ選ぶのが妥当でもあり賢い
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d587-b9Ix)
垢版 |
2017/06/12(月) 13:40:37.45ID:woilEnak0
マルチプロセスウィンドウ (アドオンにより無効)

拡張機能
Adblock Plus 2.9.1
_Application Update Service Helper 2.0
BetterPrivacy 1.77
Biscuit 2.5.2
Click to Play per-element 0.3.4
_Multi-process staged rollout 1.14
_Pocket 1.0.5 true
Toolbar Buttons 1.1.1-signed.1-signed
_Web Compat 1.0

どのアドオンが邪魔してるのかな。
_を付けたのは入れた覚えがないしアドオンの拡張機能で出てこないから内容不明。
必要ないのなら消したい。
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25ad-6cc3)
垢版 |
2017/06/12(月) 14:30:03.00ID:PY3pil0Y0
>>78
特に、これまで本体の足を引っ張ってたレガシーアドオンと決別し、
Quantumの適用がより進んだ57が正式化したら、スパイウェアChromeを選ぶ理由が
マジで0になるなw むしろマイナスか

と言っても、Googleの巨大過ぎる基盤力・宣伝力の後ろ盾があるでChromeから
シェアを奪うのは、まず無理だろうけど
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d27-D9zB)
垢版 |
2017/06/12(月) 15:20:42.29ID:4kOhkpGC0
>>79
> どのアドオンが邪魔してるのかな。

自分で調べたらいい

> _を付けたのは入れた覚えがないしアドオンの拡張機能で出てこないから内容不明。
> 必要ないのなら消したい。

それはシステムアドオンだ
アドオンの形で提供されているが基本的には本体そのものと考えていい
Pocket ならともかく他は下手に削除しようなどと考えるな
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd5b-yTT2)
垢版 |
2017/06/12(月) 15:36:50.38ID:NxwlhzHo0
Firefoxがまだマルチプロセスに対応していない時に
マルチプロセスに対応するブラウザと比較されると
「これで良いんだ、Firefoxの独自の仕様だ」とか必死に言い訳してたよね?
そして対応しだしたら
「e10S対応じゃないと嫌だ」

おまえら一体何なの?w
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-D9zB)
垢版 |
2017/06/12(月) 15:45:53.89ID:jPSiZZxy0
何をしようがChromeよりは速くならんだろ
スピード以外に利点が見いだせないなら移る価値はいつでもあるよ
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d587-OlK+)
垢版 |
2017/06/12(月) 16:25:19.18ID:0k0oMwy90
>>85
それは80年代のポルシェ911ユーザーのようなものさ。マニュアルトランスミッションのシンクロ機構
で、日本メーカーなど中産階級向け大衆車メーカーが今に至るシンクロメッシュ式に移行した後でも
ずっとポルシェはその前に古い形式を使っていて、こんにゃくを棒でかき混ぜるようなよくない操作感覚
だったが、ポルシェもユーザーもこれがいいだといっていた。実際それが当時のポルシェの味で
それに人々は一千万円超を出していたわけさ。どうように、大衆車メーカーがとっくに鉄板をを
溶接で貼り合わせるモノコック式にして軽量低コストで生産していた時でも、ポルシェは今はトラック
でしか使われないラダーフレーム式にずっとこだわっていた。他の高級車メーカーがマルチリンク
式サスペンションに移行した後でも、ポルシェはトレーリングリンク式にこだわっていた。それはそれで
一つに味であり、ポルシェの個性であったのさ。ポルシェがこれらすべてで新式の機構に移った
90年代以降も、それ以前も、富裕層や高所得中間層は変わらず一千万円超の高い金を出して
ポルシェの車を求めている。古いものでも、形式が大事なのではなく、その実装が大事なのだ。
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25ad-6cc3)
垢版 |
2017/06/12(月) 16:27:13.70ID:PY3pil0Y0
>>87
> 何をしようがChromeよりは速くならんだろ
この決めつけにどんな根拠があるのか知らんが、Chromeが速いってのはもはや過去の話だろ
速さだけならEdgeがトップ

去年10月のものなので、やや古い記事だけど↓
https://venturebeat.com/2016/10/25/browser-benchmark-battle-october-2016-chrome-vs-firefox-vs-edge/

Chromeが1位だったのはKrakenのみで、お家芸であるはずのOctaneでEdgeに軍配が上がってる
FirefoxはOort OnlineとPeacekeeperで1位
EdgeはSunSpider、Octane、JetStream、WebXPRTで1位

そして、FirefoxはQuantumプロジェクトで飛躍を遂げるわけで、2018年にはトップに躍り出る
可能性が高い。といっても、半年前の時点で速度面ではどれもドングリの背比べ状態
Edgeのシェアが伸び悩んでることからして、速度だけでブラウザを選ぶ時代はとっくに終わってる
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdc1-yTT2)
垢版 |
2017/06/12(月) 18:15:28.89ID:CpsCGbDg0
Firefoxは好きで使うもんなんだから速いとか遅いとか関係ない
好きだから使う それだけやろ
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25ad-6cc3)
垢版 |
2017/06/12(月) 18:23:06.19ID:PY3pil0Y0
>>93
んなことないと思うけどね。
Mozillaの弁が正しければ、FirefoxはQuantumプロジェクトで他ブラウザから頭一つ抜けた
処理速度を発揮するようになるわけで、ブラウザの進化はこれからも続くのでは。
それをアピールするために、マーケティング上、数値で比較する意味が依然ある気がする。
なんだかんだで数値やグラフで示されると、強い説得力を感じるからねぇ。

>>95
言うほどの差あるか? 重くなる拡張でも入れてるんじゃないかね TabMixPlusみたいな
Firefoxでは安定性や速度面で拡張が本体の足を引っ張り過ぎてる
Mozillaがレガシーアドオンを切り捨て、WebExtensionへの移行を急ぐのも理解できる。
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a36c-o9gJ)
垢版 |
2017/06/12(月) 19:49:08.41ID:vS6MK/XF0
Firefox57対応タグの付いているアドオンは3000件以上あって
登録されているうちの1割以上なんだけどね
それとは逆に、メンテナンスされていないアドオンで現行の53に対応していませんというのも大量にある

複雑なアドオンはWebExtensionの本体実装具合を待っている面もありそう
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdc1-yTT2)
垢版 |
2017/06/12(月) 20:35:07.01ID:CpsCGbDg0
アクセシビリティが邪魔してるんだろ
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d27-D9zB)
垢版 |
2017/06/12(月) 20:37:08.94ID:4kOhkpGC0
>>109
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:53.0) Gecko/20100101 Firefox/53.0
Firegestures … セーフ
Prefbar … セーフ
uBlock Origin … セーフ

だからおま環だ なんかの設定が残ってるんだろ
素直に環境再構築しな
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d27-D9zB)
垢版 |
2017/06/12(月) 21:25:50.84ID:4kOhkpGC0
マルチプロセスでアドオンがきちんと動作するかどうかと
マルチプロセス互換と判断されることは意味が違う
これのチェックは純粋に互換フラグとブラックリストの照合のみで行っている
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236e-kOr2)
垢版 |
2017/06/13(火) 07:30:40.15ID:A+vj/jtR0
俺の環境のせいかもしれんけど
最近Firefoxが本当に重い
起動も遅いし閲覧しててもしょっちゅうかたまる
メモリもなんか異様にくってる
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-D9zB)
垢版 |
2017/06/13(火) 07:53:54.87ID:typrYuCr0
最近Chrome化してるから増えたんだぞ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0303-sMjV)
垢版 |
2017/06/13(火) 12:47:06.19ID:DmL1CB0i0
>>137
とりあえずGoogle画像検索するだけなら対応済みアドオンはすでにあるな
前に拡張スレでも話題になってた
あなたが探せてないだけの可能性が高そうなのでここで愚痴るよりちゃんと探したほうがいいですよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdc1-yTT2)
垢版 |
2017/06/14(水) 06:24:41.42ID:5xgbs+cW0
54にしたけど何が変わったのかわからんな
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d3e-D9zB)
垢版 |
2017/06/14(水) 08:47:58.84ID:V5Ofy2Yy0
e10sが全ユーザーに対応ってどういう意味?
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a36c-o9gJ)
垢版 |
2017/06/14(水) 10:17:59.86ID:UFUuN29Z0
>>196
54でe10s-multiが有効なのは、適格なFirefoxユーザーの約4/5らしい
(e10sの資格がありアドオンを持っていないユーザー)

また、54で固有のアドオンを対象にしたe10sの除外はなくなった
e10s未対応アドオンだとか、アクセシビリティの設定などは別

このスレにいるようなひとは、アドオンを持っている残りの約20%の可能性が高そうだけど
徐々に対象が拡大されていくのではないかと
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ba3-OlK+)
垢版 |
2017/06/14(水) 12:12:17.13ID:ATwde/vJ0
ttp://twitter.com/rockridge07/status/868794054535815168
Flashの非同期レンダリングの有効化は、32bit版ではFirefox 55にずれ込む。Flash v26のリリースを待つため。

Firefox54とFlash26が同日になっちゃったので
試してみたい人柱上等な人は
dom.ipc.plugins.asyncdrawing.enabled true
dom.ipc.plugins.forcedirect.enabled true
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23a5-OlK+)
垢版 |
2017/06/14(水) 13:25:08.36ID:/1/GaFaF0
アドオンなしのFirefoxに魅力なんてあるか?!変わってるな
アドオン使えなかったら俺は即鞍替えするけどなシェアTOPのブラウザに
カスタマイズしたFirefox使ってる限り他のブラウザなんて利便性がなさすぎてチョイスの意義すらない
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e587-DEJT)
垢版 |
2017/06/14(水) 13:27:57.91ID:DPAjRGZy0
対応してるって表示のアドオンだけ使っててマルチプロセスウィンドウ1/1(既定で有効)になってるけどこれ実際は無効ってこと?
強制でユーザー設定により有効にせなんのかね
アクティブモニタではFirefoxのプロセス3つ出てるのだけど
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e587-DEJT)
垢版 |
2017/06/14(水) 14:07:07.70ID:DPAjRGZy0
WUも来てたから手動でやってて気づいたけどデフォのダウンロードマネージャー便利だったのに超改悪されてるね
アイコンの横に残り時間出てたのに無くなってて地味に痛いなこれ気付きにくい
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03e0-yTT2)
垢版 |
2017/06/14(水) 14:22:50.65ID:UzyYv9X90
54にアップデートしたら「モバイルのブックマーク」というフォルダがブックマークに勝手に作られて右クリックから削除ができない
これどうやったら削除できるんだろう
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d27-D9zB)
垢版 |
2017/06/14(水) 14:36:31.63ID:fyNWpmLu0
なるほど、主語が無いからわけがわからなかったが

 マルチプロセスウィンドウ1/1(既定で有効)になってるけど
 これ実際は(e10s-multiは)無効ってこと?

ということか
もしくは e10s と e10s-multi の意味を区別できていないか

e10s-multi ってのは contentプロセスを4つ起動するってことだ
e10s-multi が有効になるのは、e10s が有効なうえで、
拡張機能をインストールしていないユーザーの 80%とされている

なお プロセスが 3つなのは
・chromeプロセス
・contentプロセス
・GPUプロセス
ということ
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03e0-yTT2)
垢版 |
2017/06/14(水) 14:46:47.87ID:UzyYv9X90
>>240 >>242
話題になってないということはうちの環境だけででてくるのかな
とりあえずMenuWizardアドオンで消すことができました
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d27-D9zB)
垢版 |
2017/06/14(水) 14:47:08.17ID:fyNWpmLu0
>>239 >>240 >>242
なぜ、あんたらはリリースノートくらい読もうとしないんだ

https://www.mozilla.org/en-US/firefox/54.0/releasenotes/
https://www.mozilla.jp/firefox/54.0beta/releasenotes/ (日本語版はまだベータのやつ)
> モバイル端末上で作成されたブックマークを、デスクトップ版 Firefox のツールバーや「ブックマーク」メニューから
> 開けるドロップダウンリスト内の「モバイルブックマーク」フォルダーに表示するようにしました。

もちろんモバイルと同期してない人には関係ない
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b25-m0Mh)
垢版 |
2017/06/14(水) 15:50:34.06ID:z1kP/gSb0
此処の住人みたいにゴチャゴチャ入れまくってるやつが多数派だったらそれはそれでドン引きなんだが…
軽くて早くてブロッカーできて快適なネットできるならいいと考えて下手に手を付けてない奴が殆どなんじゃね
むしろ興味ないやつが多そう、だって更新の確認するの面倒くさいしデフォルトの状態で使うとか他のことでもよくあんじゃん
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b85-t34n)
垢版 |
2017/06/14(水) 15:55:05.35ID:CcEva+MD0
>>257
>軽くて早くてブロッカーできて快適なネットできるならいいと考えて下手に手を付けてない奴

その需要でFirefox使い続けてるとは考え難いような
そういう人はすでにChromeに移行してFirefoxはアンインストールしてないだけなんじゃないのかな
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa99-giYO)
垢版 |
2017/06/14(水) 20:29:04.02ID:XZ5p8SyYa
Add-on Compatibility Reporterでマルチプロセス未対応アドオンがあると
54インストールしてもマルチプロセスにならんな
Browsizerがそれだったが、いったん削除して入れなおしたらマルチプロセスになった
めでたしめでたし
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b9e-6ndE)
垢版 |
2017/06/14(水) 21:21:36.83ID:H7gP2mj20
>>294
感謝
アドオン入れた状態でもマルチプロセス有効にできた

有り難う
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2348-QQCI)
垢版 |
2017/06/14(水) 23:49:44.23ID:2TZbAINu0
54降ってこんぞ
なんか問題があって引っ込めたんかの?
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa77-IVFL)
垢版 |
2017/06/15(木) 01:05:20.89ID:9FQKWSLja
何かあるとシンプルがいいと思ってるバカは辞めて欲しいね
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdda-XW22)
垢版 |
2017/06/15(木) 01:43:15.73ID:nw1LHnGtd
グーグルマップが軽くなったね
この調子て速く軽くなってアカウントとプロファイルの切り替えが出来て別アカウントで複数起動出来るようになればChrome使わなくてよくなるんだが
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 173e-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 06:15:35.08ID:vnLDoE9A0
e10s-multi ってChromeみたいにタブごとにプロセスが作られるのを4つに制限してる感じか つまり7個firefox.exeがでるのか
chrome --renderer-process-limit=4 と同じってこと
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eac0-KEev)
垢版 |
2017/06/15(木) 07:18:28.55ID:EGJ/8kga0
「Firefox 54」正式版がリリース、高速で安定したブラウザを実現するマルチプロセス技術「Electrolysis」が全ユーザーに対応
ウェブブラウザ「Firefox 54」の正式版(デスクトップ版/PC・Mac・Linux向け)がリリースされました。Firefox 48で実装され一部のユーザーのみに有効化されていたマルチプロセス技術「Electrolysis(e10s)」が全ユーザーに対応。
速度と安定性が増し、海外メディアではFirefoxがGoogle CromeやAppleのSafari、Microsoft Edgeに追いついたと評されています。
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eac0-KEev)
垢版 |
2017/06/15(木) 07:21:12.80ID:EGJ/8kga0
すでにモダンブラウザではコンテンツプロセスの分離が取り入れられているが、新たにマルチコンテンツプロセスの問題が生じている。
メモリー (RAM)消費だ。Chromeで10個のタブを開くと10の異なるプロセスが動作する。
それぞれがメモリーを消費するので、トータルのメモリー消費が大きくなって、タブを閉じずにブラウザを使っているとデバイスのパフォーマンスに影響が及ぶ。
Firefoxのe10sはスピードとメモリー消費のバランスが図られている。
Firefox 54のコンテンツプロセスは最大4つまで。
最初の4つのタブにはそれぞれ独立したプロセスが割り当てられ、5つめからは既存のプロセスに追加される。
たくさんのタブを開いた場合に重いページの影響を他のタブが受ける可能性はあるものの、メモリー消費の肥大化を避けられる。
http://n.mynv.jp/news/2017/06/14/047/images/001l.jpg
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 173e-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 09:14:57.55ID:vnLDoE9A0
現状メモリがんがん使うと逆に重くなるんだが?
Chromeみたいに1タブ1プロセスならサクサクだが
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5685-RAw3)
垢版 |
2017/06/15(木) 09:41:07.72ID:ua1y+afW0
Chromeがサクサクって感覚がまったく理解できない
特にGmailとかドライブとかのGoogle系のページはしばらく使ってると糞重くなる
52以前のFirefoxでもChromeよりはずっとマシだったが特に53以後は比較にならない
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8732-S2F3)
垢版 |
2017/06/15(木) 10:01:37.69ID:FgoccUtE0
「Firefox」派生ブラウザー「Pale Moon」は開発を継続 〜“XUL”の維持にも意欲的
http://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1055514.html

 「Pale Moon」は、昨年1月にリリースされた「Pale Moon 26」以降、“Gecko”
からフォーク(派生)した独自エンジン“Goanna”を採用し、「Firefox」アドオン
の互換性維持と機能性・パフォーマンスの両立に努めてきましたが、この方針は今
後も堅持されるとのこと。
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d663-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 10:05:41.21ID:HHHOftDG0
アプデきたから変わったかどうか
いつもの作業でやるようにタブ何十と開いたけど、やっぱりプチフリーズみたいになるな
Chromeはいくつひらいてもこうはならないのに

なんか良い設定あったらおせーておくれ
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Saf2-Opk0)
垢版 |
2017/06/15(木) 11:31:56.35ID:+8aQvDRYa
タブを右クリックして出て来る「タブを端末に送る」機能の送り先端末リストの一部を削除したいのですがどうすれば良いでしょうか
Syncのアカウント管理で端末&アプリから該当する物を「接続を解除」しても反映されなくて困っています
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae9e-m9To)
垢版 |
2017/06/15(木) 15:02:18.84ID:UOHd3QRu0
ヘンなWindowsの通知来るやつは大抵ウイルスだよ
気を付けた方が良い
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa77-nAjB)
垢版 |
2017/06/15(木) 20:09:43.42ID:z8Wxg+zHa
気のせいかe10sを全ユーザーで有効にするってリリースノートに書いてあった気がするけど消えてないか?
実際未対応アドオンがあってもインスコし直しで有効に出来たが今日またe10s無効になってる…
何か問題があってリリースノートから消して鯖設定で強制有効を無効にした気がする
0377出口汪 (ワッチョイ 9e67-VgqF)
垢版 |
2017/06/15(木) 20:13:46.46ID:oaZilJ0m0
Firefox 55の驚異のレンダリングエンジンが放つ超一流の爽快なスピードにぼくの心は歓喜の声をあげた。
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e384-aU4A)
垢版 |
2017/06/15(木) 20:49:31.63ID:Tyugjoyl0
すぐフリーズする😡
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b700-yC+1)
垢版 |
2017/06/15(木) 20:55:16.14ID:t+BVq9hX0
>>376
勘違いしてないか?

http://rockridge.hatenablog.com/entry/2017/04/30/231222
>e10s有効化は完全実施の時期がFirefox 57まで延期された。
>当初はFirefox 53で実現する予定だった。
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef27-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 21:38:59.15ID:E/DLBFHH0
>>380
彼らはリリースされたバージョンのリリースノートなんか見てないよ
第一それでは遅すぎるじゃないか
ベータのリリースノートだったり事前情報で飛ばし記事を書くんだよ
不正確な記事のせいで混乱しているようだ
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b387-2WTa)
垢版 |
2017/06/16(金) 00:18:25.95ID:knEbJpOf0
そんな言い方しなくても良いじゃん。
最近はスマホがメインみたいになっちゃったから
PCはボロのままでいいかなぁって思ってますよん^^
でもPC版のFirefoxのアドオンは便利なのがあるから辞められないw
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 969c-VLdI)
垢版 |
2017/06/16(金) 00:44:32.82ID:2iR72L0B0
先を見据えて新規プロファイルでFx55beta1を使い始めてみた
もうレガシーな環境にはしたくないのでWebExtensionsの拡張のみ入れる
TampermonkeyとStylusさえあれば最低限の格好はつくね、当然まだまだ足りないから
WebExtensionsの拡張はよ増えろ、Chromeにある拡張はじゃんじゃん移植してくれ

しかし今のデフォルトのUIって使いづらすぎるのな
今まで当たり前のように使ってたCTRだけど、なしじゃきついわ
Fx57以降のPhotonとかいう新UIの方がまともに見えるので、早く切り替わってほしい
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9683-2WTa)
垢版 |
2017/06/16(金) 07:44:11.22ID:SbnAxE9g0
1年ぶりにリフレッシュしてみた。
プロファイルのフォルダ+ファイル数が 57から49に減っただけだが
かなりキビキビするようになった?と感じる。
やはり Prefs.js が腐っていたのかも。
ただ、10個のアドオン入れ直して、設定全部セットするのに半日かかり
いささか疲れた。 アドオンはすべて Performs well だそうな。
もう、このまま 57 まで使う。以前試しに強制 e10s化 してみたけど特にねえ。
平行試用している Vivaldiは、ほとんど Firefoxと使い心地が変わらない。
皆様のように Hard user ではないので、Vivaldi に変えるかどうかは新UI次第だな。
Win7 64bit 8GB e10s=アドオンにより無効
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7c1-yC+1)
垢版 |
2017/06/16(金) 07:58:28.46ID:bqViZnhH0
マカフィーウェブアドバイザーがe10sに対応して無くて辛い
0430426 (ワッチョイ 9683-2WTa)
垢版 |
2017/06/16(金) 08:59:10.76ID:SbnAxE9g0
>>429
仰る通りだし、大したアドオン入れてる訳じゃないので
(スレチだと云われるので書かない)
減っていくのは、ちっとも構わないんだけど、
残ったアドオンの設定やり直しはともかく、オプションと about:config
がねえ。
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a6c-r2kx)
垢版 |
2017/06/16(金) 11:11:14.06ID:kUinuR6o0
>>434
e10s有効な54で新しいタブを開く時にチラつきを感じて、
実験的にTabMixPlusを無効化したら軽減された気がする
単純に負荷なのか、TabMixPlusの何かが影響しているのか分からないけれど

通常の閲覧でCSS適用前のHTMLが一瞬表示される現象もあったけれど、こちらは未確認
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e67-nAjB)
垢版 |
2017/06/16(金) 11:46:51.89ID:sEwMifdd0
>>435
TabMixPlusとか負荷の問題ではなくて
新しいタブで開いたときの読み込み中がabout:blankみたいな真っ白から真っ黒になった感じ
アドオン管理のページ開いたときとかでも起こるんだけど報告無いし自分だけかな
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a53-UrsT)
垢版 |
2017/06/16(金) 12:18:08.55ID:O5FKx5qP0
55.0b2インストールしたらタスクバーのとこのインストーラーのアイコンが

箱 に 入 っ た キ ツ ネ

になってた。何を言ってるかわからないかもしれないけど本当なんだ(´・ω・`)
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13fd-r2kx)
垢版 |
2017/06/16(金) 12:58:04.30ID:xacbRiyv0
54にして、TabMixPlusを一度削除してから入れ直して有効にしてみたんだけど、自分の使ってる範囲だと
三菱東京UFJ銀行の口座の残高照会とかやろうと思ってもログイン画面が出なくなるな。
TabMixPlusを無効にするとちゃんとログイン画面が出るので、やっぱり互換性に問題が出てるんだなぁ。
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa77-nAjB)
垢版 |
2017/06/16(金) 13:12:32.03ID:FHTtAM3sa
> Breaking profile changes - do not downgrade Firefox and use a profile that has been opened with Firefox 55+.
55にしたらプロファイルに互換性がなくなるからダウングレードすんなって書いてあるけど、みんな気付いてるのかな?
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba87-VgqF)
垢版 |
2017/06/16(金) 20:10:33.79ID:8qwGthls0
54.0で絶好調なオレ 勝ち組を確信した
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef5d-nAjB)
垢版 |
2017/06/17(土) 01:22:16.96ID:tY4eTX500
最近「開発ツールバー」のエラーの個数が尋常じゃない程カウントアップするんだけど(1000とか2000とか)
コンソール開くとそんな数のエラーは表示されてない。
同じ現象の人いますか?なんか設定がおかしいのか。
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b56-m9To)
垢版 |
2017/06/17(土) 01:25:58.56ID:dhoVW7ln0
この下の「お絵描きLOAD」が54.0(64bit)で起動しなくなりました。
Chromeだと承認されていないソースからのスクリプトを読み込もうとしていますの警告。
無視して実行は出来るんですが、ではFirefoxはどこをいじればいいんだろう…
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef5d-nAjB)
垢版 |
2017/06/17(土) 02:53:26.76ID:tY4eTX500
しかも、コンソールってリロードするとリセットされると思うんだけど、
リロードするたびエラーの数が累積されて倍になっていくよ。
yahooのトップページは216個のエラーが出た。
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba56-qr0K)
垢版 |
2017/06/17(土) 03:51:36.50ID:5ImUMRlY0
今まではgoogleのクッキーが勝手に作られてたけど
今日から色んな国(ランダム)のamazonのクッキーまで追加されるようになった
仕様変更されたのか
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef27-2WTa)
垢版 |
2017/06/17(土) 05:17:12.27ID:oD2Bjn/30
>>484
ダウンロード中は下から青部分がせりあがってるし
そして完了したら矢印が大きくアニメーション表示するのにわからないって、ちゃんと目見えてます?
それにクリックするまで青のままなのは前のバージョンと同じなんだが
引っ込みつかないからって無茶苦茶言えばいいってもんじゃない
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 433b-XMRC)
垢版 |
2017/06/17(土) 08:17:58.78ID:T/cFctGo0
>>480
onloadのたびに何かのアドオンが、ページではなくタブorおそらくはウィンドウレベルで、
エラーを発生させるような関数を登録してるね。しかも、登録しっぱなしで除去しない。

window.addEventListener('load', function listener(){
/*エラーを引き起こすコード*/
/*本当はここで window.removeEventListener('load', listener) が必要*/
});
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 433b-XMRC)
垢版 |
2017/06/17(土) 08:20:48.51ID:T/cFctGo0
>>485
席を外して戻ってきても、前バージョンなら「残り時間」の表示の有無で判断できた。
現行バージョンだと矢印の青部分の面積がいっぱいかどうか、微妙な見分けが必要。
とは言える。

ただし、>>464の書き方は、バージョンによる表示の違いと、そもそもの青矢印の仕様は不変な点と、
ダウンロード完了の視認性の問題をごっちゃにしているので、突っ込みたくなる気持ちはわかる。
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef5d-nAjB)
垢版 |
2017/06/17(土) 12:14:41.90ID:tY4eTX500
>>487
アドオン無効のセーフモードで起動しても同じ現象が起きたので、
リフレッシュしたら直りました!原因は未だ不明ですが。

普通onloadしたらremoveEventListenerしなくてもエラー履歴消えません?
アドオンとかは扱いが違うのかな。ブラウザーコンソールにも何も出ないし。
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef97-VgqF)
垢版 |
2017/06/17(土) 17:13:34.98ID:AjMXUlJe0
54にしたらダウンロードボタンのところにダウンロード時間が表示されなくなったんだけど、戻す方法ある?
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef97-VgqF)
垢版 |
2017/06/17(土) 17:46:14.33ID:AjMXUlJe0
>>498
d
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f8-r2kx)
垢版 |
2017/06/17(土) 20:21:46.46ID:qCmW3NbI0
"browser.tabs.remote.autostart.2" → true
"browser.tabs.remote.force-enable" → true
"extensions.e10sBlocksEnabling" → false
"extensions.e10sBlockedByAddons" → false
こういう設定で、e10sを有効にしても反ってページの読み込みが遅くなったりするから、やらない方が良いな。
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-jbt0)
垢版 |
2017/06/17(土) 20:49:21.43ID:+x/ua10l0
新タブでホイールでスクロールすると、時々ページ内の画像だけが拡大縮小してページのスクロールにならないことがある
新タブで時々リンクが一切効かなくなることがある
新タブでリンクにカーソルを合わせても手マークにならないことがある
画像を右クリックした直後にショートカットキーを押すと反応しないことがある
CSSの有効無効に時間がかかるようになった

config弄って強制的にe10sにしているのもあるし、俺環の可能性が多分にあるけど、
54でマルチプロセスを有効にしてから挙動が不安定になってる
これだけ色々変わったのは数年来経験が無いなあ
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e384-aU4A)
垢版 |
2017/06/17(土) 21:29:49.27ID:UJOiPDTZ0
FireFox=💩

🖕🏻🦊🖕🏻💢💢💢
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aea3-VgqF)
垢版 |
2017/06/17(土) 21:46:00.44ID:N3MqFBSe0
@d_toybox

FirefoxやThunderbirdをWin10で利用している時に、
フォーカス移動時にクラッシュするバグがCreators Update以降は特に頻発してるんですが、
MS-IME内部のバグになんでかヒットしやすくなったというだけの模様。

一応、スタックトレースから回避できるかもしれないパッチを作って投入したものの、
運が良くないとそれでも結局クラッシュするらしいので、
このバグによくあう人はMS-IMEの使用自体をやめて、
ATOKかGoogle日本語入力を使う方が良いです。
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb87-QeqB)
垢版 |
2017/06/17(土) 22:28:16.97ID:8pKSwFhX0
>>516
デフォで付いてた機能だった為に現存のダウンロードマネージャーには存在しないタイプ機能になってる

表示をオンオフできるようにするだけでよかったのに完全に無くしちゃったから今後の有志の開発を待つしかない
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3c6-P0Fr)
垢版 |
2017/06/18(日) 12:28:43.67ID:PhjYXOvO0
>>491
i7,SSD,RadeonのメインPCでは全然気にならないけど
Atom x7-Z8750,eMMCのタブレットPCだと起動の遅さがとても気になるなあ
Firefox Syncを便利に使っているので他ブラウザには乗り替えられない
賛否両論ありそうだけど常駐モードが欲しいな
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a6c-r2kx)
垢版 |
2017/06/18(日) 12:31:55.43ID:IMTprEZI0
>>522
「新しいタブの読み込み中」という条件でなければ
タブのコンテンツ部分が黒くなって、Firefoxを再起動するまで戻らない現象は発生しているよ
トラブルシューティング情報などは開ける(見える)

Creators Update後、ハードウェアアクセラレーション有効、特定のサイト、しばらく放置(数分〜数十分)
うちではこれらが発生条件

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1163440
0526509 (ワッチョイ ef0f-2WTa)
垢版 |
2017/06/18(日) 12:36:18.66ID:+uM7uId70
>>522
こちらは2回再起動して今は発生していないけど、また出ると思います
>>495さんも同じ事象が出ているようだし、他にも報告されいないだけで
出ている人がいると推測されますね

1度目の再起動前は新規タブの画面上1/3ぐらいが黒くなったけど
2度目の再起動前は新規タブの画面全てが黒くなって微妙に違っていました
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e67-nAjB)
垢版 |
2017/06/18(日) 12:38:26.05ID:YbFW3JPv0
>>524
コンテンツが表示されないのはわからないな
あくまでページを読み込む前の真っ白なところが黒くなるだけで
全画面で使ってると一瞬ブラックアウトしたように見えるからビックリするくらいで
それ以外の支障は一切ない感じ
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a6c-r2kx)
垢版 |
2017/06/18(日) 12:50:21.64ID:xDURh0pk0
>>528
コンテンツというのは、UI以外のページを読み込む部分のこと
おそらく、そちらでは黒くなって復帰するところが、こちらでは黒いまま戻らない(全タブに影響)
そういう状態になっているのかと

ちなみに、55Betaでは上記の現象は白くなりますが、試す場合は要注意です>>445
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 433b-XMRC)
垢版 |
2017/06/18(日) 13:13:51.51ID:0LoJ66om0
>>523
Firefox閉じることなんてほぼないから実質常駐モードで使ってるんだけど、
そういうのじゃダメなん?

閉じたいときでも空白タブひとつだけ残すようにしとけば、
CPUもメモリもほとんど食わんと思うんだけど。
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e67-nAjB)
垢版 |
2017/06/18(日) 20:06:53.15ID:YbFW3JPv0
Firefoxを54にしてからTwitterの動画がメディアを表示できませんでしたと出て再生できなかったのが
382.53にドライバアップデートしたら見れるようになったし
使っててクラッシュが頻発することがなければ最新でいいな
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef0f-2WTa)
垢版 |
2017/06/18(日) 20:31:20.74ID:+uM7uId70
GeForceドライバーは1つ前の382.33を使っていて
2回目の再起動後は発生していませんでしたが
念の為、382.53にアップデートしました。

Win7環境ですのでクラッシュはしないと思います
情報を提供して頂いた方々、有り難う御座いました。
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f25-yMoD)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:30:18.66ID:ylOhUVeO0
ストリートビューが重い。
クロームも重かったけどどっちがマシかな。
みんなサクサク動いてる?
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3a63-H4Mt)
垢版 |
2017/06/19(月) 02:23:42.97ID:VgBwW9Zw0
テレビっ子の現在はこういう層なんだなと改めて確認できるレスだねぇ
PCは動画サイトを表示させる機械
テレビにPCブラウザ機能付けてつべニコamebaあたりのブクマ登録しとけば売れるぜ!w
0558449 (ワッチョイ 13fd-r2kx)
垢版 |
2017/06/19(月) 08:48:12.26ID:UKCNoHD50
「BizSTATION:三菱東京UFJ銀行」で「円預金サービス」にログイン出来ない件は、
TMPの0.5.0.4pre.170525a1をインストールしたらログイン出来、残高照会とか出来ました。
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e384-aU4A)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:12:08.05ID:QvrEvjBj0
FF民はバカばっかりだ😢
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa77-nAjB)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:30:32.45ID:IYKHVAxca
ただ重いって言っても通信が滞っているのかCPU負荷が高くなっているのか
メモリがひっ迫してスワップアウトを繰り返して動作が遅くなっているのか分からんな
ただ重いというだけの書き込みは無意味
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa77-nAjB)
垢版 |
2017/06/19(月) 20:34:33.03ID:IYKHVAxca
更に言うと重いのは糞サイトのせいなのかアドオンのせいなのかFirefox本体の問題なのかも
分からないと対処のしようもない
この辺が一発で場合分け出来るアドオンがないと永遠にただ重いという書き込みが続くんだろうな
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baa5-VgqF)
垢版 |
2017/06/20(火) 06:31:30.03ID:QngbzCeG0
どっちかというとCPUより搭載メモリが重要
65bit OSでメモリを16G〜勢でマルチにタブを扱う奴等にはやっと来たか感があるし
パフォーマンスアップを如実に感じ取れる

少なくとも32bit 4G以下勢には恩恵あるのか謎
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bac6-P0Fr)
垢版 |
2017/06/20(火) 13:10:21.07ID:+eaQRBcc0
>>598
自分の場合>>523にも書いたように母艦とSyncする機能があるから
Edgeの方が軽いとわかっていてもアドオン減らしたりしてだましだましFirefoxを使っている
端末を渡り歩く時のための機能を提供してくれているのだから
低スペタブでももう少し軽快に動いて欲しい
あるいは低スペ用のモードが欲しいと思ってしまうのが本音だなあ

と言っても出先なので母艦の時ほどヘビーな使い方はしないので
うっかり×押した後の起動の遅さ以外はガマンできるんだけどね
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e384-aU4A)
垢版 |
2017/06/20(火) 18:43:56.15ID:1/E+/LEi0
昨年12月31日にSMAPの解散が決まり、私は5人がグループであっても
個々であっても縁があったから今日に至ったと思い、今までと変わらず
接してきました。
この度3名が自分達の決意で異なる道を歩み始めますが、どこにいようとも、
又どのような立場になろうとも、彼らを想う気持ちに変わりはありません。
長年に渡って頑張ってきてくれた3人ですので、これからも沢山の人々に
感動と幸せを届けてくれることと確信しています。
またSMAP(SPORTS MUSIC ASSEMBLE PEOPLE)の
名前は5人を応援してくださってきたファンの方々のための名前として

(S)すばらしい (M)MEMORIES (A)ありがとう (P)POWER

と表現しました。
これからもSMAPはファンの皆様の心だけでなく、私の心にも永遠に
刻み続ける素晴らしい5人です。
※は弓ヘンに前の下に刀
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bd5-EQrl)
垢版 |
2017/06/20(火) 19:46:47.44ID:AI7acz2a0
CPU AMD Phenom2 X6 1060Tでメモリ16GB、GTX970で54の64bit版使ってるけど、快適ですよ。大分古い型だけど。マザーボード自体を交換しないとCPU新しいのが付けられないので、ずっとそのまま。グラボだけたまに交換してます。
54になってから、53よりはなんとなくスムーズになったような気がします。
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eac0-KEev)
垢版 |
2017/06/20(火) 20:24:29.01ID:sJxoNkUL0
>>617
小さい画面に1920×1080のピクセルになりますと それだけアイコンや文字など小さくなります。

きめ細かで綺麗ではあるのですが、視認性やパソコン操作という面では少し難があるのです。

ノートパソコンで1920×1080の解像度が使われないのはこうした理由もあります。
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1767-nAjB)
垢版 |
2017/06/20(火) 22:49:01.56ID:5AejLj9U0
Windowsの高DPIには長い悪戦苦闘の歴史があって
100%でしか使い物にならない常識が定着しちゃった
(実際そういう時代もあった)

1704(クリry)ではGDIの古いソフトでもプロパティ互換設定すればうまく拡大してくれるけどね
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b74-BQIS)
垢版 |
2017/06/21(水) 00:07:22.52ID:W7OJMj390
マルチプロセス有効になってない状態でも軽い気がする
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baa8-pdLg)
垢版 |
2017/06/21(水) 09:42:32.14ID:6r2oqUQ60
>>628
バージョンアップしてからくっそ重くて困っててこれ見たが、
ほとんどのアドオン使えねーじゃん・・・
どーすんだよこれ。
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f63-W9ZD)
垢版 |
2017/06/21(水) 10:01:51.48ID:N6gOFF8P0
おれも54から応答なしと強制終了のオンパレードだったけど
使用頻度低のアドオンを消す作業を久しぶりにやったらかつてないほどのサクサク感に
運よく消したアドオンのどれかが原因だったみたい?
非対応で捨てれないアドオン多数でマルチプロセスはオフです
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3a63-H4Mt)
垢版 |
2017/06/21(水) 12:23:13.24ID:rCzeCg1X0
使用中アドオン環境のe10s/WebExt絡みの代替や整理はほぼ終わった
唯一DTAだけ諦めて別アプリケーションあるいは別ビルド行きかもしれない
userChrome.cssが廃止になったら泣いちゃうかもしれないが
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb87-VgqF)
垢版 |
2017/06/21(水) 13:32:55.03ID:QIGKzgWl0
55に対応した軽い縦タブないのかな
Tree Style Tabしか動かない
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e384-aU4A)
垢版 |
2017/06/21(水) 20:09:05.45ID:pdaVkxBN0
もっとだ🦊🔪 😱 🦊🔪もっとメモリをよこせ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baa8-pdLg)
垢版 |
2017/06/21(水) 23:14:02.32ID:6r2oqUQ60
>>630
やると対応してないアドオンでもマルチプロセス有効になるの?
怖いなぁー
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ baa8-pdLg)
垢版 |
2017/06/21(水) 23:50:50.41ID:6r2oqUQ60
>>673
おぉありがとう。試してみるよ。
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b73e-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:31:34.01ID:nmBLOVBl0
>>661
アドオンないとこうなるの?
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b73e-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:40:18.51ID:nmBLOVBl0
なんでもないです
ごめんなさい
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf83-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 06:31:06.63ID:aflUD63M0
コンパチ・レポーター入れて調べてみたら、5/10 が Not compatible だった。
どうせ11月には全部アウトにされるのに、今から無理して半端な e10s にする意味があるのか?
現状で十分快適なので、11月になってから Firefox ヤーメタにするかどうか考えるつもり。
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f89-iV7a)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:06:15.33ID:MUMVLWzQ0
Super startをe10s対応にしてくれんものかな
Speeddial系で一つだけ57以降対応になってるのあったから試してみたけど
ページ開くだけでクッソ重いし、操作性も含めてとても代わりになる物じゃ無かった
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b73e-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 15:35:27.69ID:nmBLOVBl0
webextで共通化とはなんだったのか
結局ちょっと書き直さないと使えないやん
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d756-ipFz)
垢版 |
2017/06/22(木) 18:31:59.24ID:NahWyOHq0
54にしたらFireGestureでwindow.contentの呼び出しがnullを返すように
なっちゃったんだけどどうしたらいいですか?
var w = window.content;
if (w) {
FireGestures.setStatusText('ok');
} else {
FireGestures.setStatusText('ng'); // ← こっち来ちゃう
}
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 573b-eOwD)
垢版 |
2017/06/22(木) 19:35:23.31ID:Hs2aHbX60
ご参考に
https://developer.mozilla.org/en-US/Firefox/Multiprocess_Firefox/Frame_script_environment

// Google検索
var mm = gBrowser.selectedBrowser.messageManager;
mm.addMessageListener('getSelection', function listener(message) {
var t = (message.data !== '') ? message.data : window.prompt('Google:', '');
if (t) {
if ('TreeStyleTabService' in window) TreeStyleTabService.readyToOpenChildTab(gBrowser.selectedTab);
gBrowser.addTab('https://www.google.co.jp/search?q=' + encodeURI(t));
}
mm.removeMessageListener('getSelection', listener, true);
});
mm.loadFrameScript('data:,sendAsyncMessage("getSelection", content.document.getSelection ? content.document.getSelection().toString() : "")', true);

// 訪問済みリンクを灰色に
var mm = gBrowser.selectedBrowser.messageManager;
mm.loadFrameScript('data:,' + encodeURIComponent((function (css) {
var head = content.document.getElementsByTagName('head') [0];
if (head) {
var style = content.document.createElement('style');
style.type = 'text/css';
style.innerHTML = css;
head.appendChild(style);
}
}).toSource() + '("a:visited,a:visited *{color:#ccc !important;}");'), true);
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8e-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 21:26:27.73ID:U19TvuV20
矢印にDLの進捗状況表示されるのなくなったの?
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff7c-LvKX)
垢版 |
2017/06/22(木) 23:54:37.81ID:uxi4ya1l0
>>718
>>720
何のことかわからず検索してリフレッシュにたどり着いた
リフレッシュしてみた
重くなる前どころか、かなり昔の軽さが蘇った

低脳と言われてもリフレッシュできたことに感謝
まだ細々ありそうだが,とりあえず軽くて気持ちが良い
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7cf-T3G7)
垢版 |
2017/06/23(金) 06:31:10.28ID:hwH73Z1A0
今やってきたら出来るように戻ってた
なんか画像直じゃなくて閲覧数とかの表示があるページに飛ばされる状態になってたんだよね
一時的にサイト自体がおかしかったのかもしれない
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9787-NIhq)
垢版 |
2017/06/23(金) 11:26:27.67ID:8X2dNV4v0
55が鬼のように早いから一刻も早く使いたいのに縦タブだけ軽くてまともなやつがないから困ってる
0733694 (ワッチョイ 5787-mj4H)
垢版 |
2017/06/23(金) 12:06:53.36ID:1AYn8UQ00
>>694
完全アンスコしてアドオンだけ入れた状態だとサクサクだわ
どうやら完全テーマが原因だったようだ
少し上にもあるがe10sが有効化しない原因でもあったのな
CPU使用率も一桁に落ち着いてedgeより軽くなったわ
正直すまんかった
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa5-NIhq)
垢版 |
2017/06/23(金) 12:53:05.15ID:NLFuF+eq0
Version上がって如実として実感できるのはVRAM消費が増えたぐらい
e10sで露骨にパフォーマンスはアップしたけど
元から数タブしか同時に開かないカジュアル層だとどうなのか疑問は或る
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d72c-ipFz)
垢版 |
2017/06/23(金) 13:27:01.49ID:pXQ5EbkH0
Windows7で、Adobe新しいバージョン26.0.0.131をインスコしたら、
Firefoxを既定ブラウザにしてたけど、IEに無理やりされたまま…。
既定を再設定しても、IEになってしまうw
仕方なく、一度、Firefoxを削除して、再インストールしたら、
既定に戻せたけど、2台同じ症状が出た
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b703-RXW2)
垢版 |
2017/06/23(金) 16:57:22.25ID:a6yICg+q0
54にしてからリロードするにタブを複数閉じる時や時々固まるんだが。
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5784-6rh8)
垢版 |
2017/06/23(金) 17:25:00.54ID:Kxi9AiS70
すぐフリーズする😡
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3735-ZLad)
垢版 |
2017/06/23(金) 17:39:58.60ID:sD8+Rxpa0
俺環 PenG3250 デュアルコア HD6450 8GB SSD win10

だけどブクマアイコンの自 クリックで400以上あるブクマ一覧は
一瞬で出るよ。ただアドオンの関係で「Electrolysis」が有効にならん。
「googlebar lite」がマルチに対応してないんだが、外すとかありえんし。
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5767-wEcs)
垢版 |
2017/06/23(金) 17:49:42.30ID:1aDd9ZUI0
>>748
Firefoxには「基本は押さえるが、やりたいことは自分で何とかしてね、方法はいくつか用意しておくから」というスタンスを貫いて欲しかった
なんだかリリースを重ねるたびに、弄りたい場所は増えるのに弄りにくくなって行く気がする
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b703-RXW2)
垢版 |
2017/06/23(金) 20:03:38.50ID:a6yICg+q0
来年で俺のブックマークは20周年だな。根助時代から使用していたが、一時期
根助脂肪とともにブックマークが死語になっていた時期があったな。
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fec-iGtG)
垢版 |
2017/06/24(土) 00:25:41.26ID:HIm6eiwD0
53.0.3 (64-bit)
Win 7 64-bit
履歴をなるべく多く保存したいと思って、places.history.expiration.max_pages を追加したら
履歴が今日の分以外、消えてしまう。
最初、integerの最大値に近い20億に設定したら消えてしまったので、大きすぎるのが
問題だと思って、Windowsの「以前のバージョンの復元」を用いて10日程度前の
places.sqliteを復元し、次はいくつかのページに記載がある999999を試してみたけど
やはり少し時間が経つと、履歴はほとんど消えてしまう。

もうこの設定を弄るのは止めよう、と思って、値をリセットし再起動すると、
places.history.expiration.max_pagesは削除され、
places.history.expiration.transient_current_max_pagesは12万くらいの値に
セットされた。
その後、再びplaces.sqliteを復元したら、一度は履歴が戻ってくるんだが、やはり
しばらくすると、履歴は消えてしまう。

おそらく、Syncのせい? ってか、復元した履歴は古いデータとして扱われて、
Syncにある新しい履歴データ(ただし、ほとんど空の)によって上書きされている
のではないかと考えています。
Syncを使うのを止めたり、別アカウントで運用するのは避けたいのです
以前は、Syncアカウント内のデータをリセットする、という操作があったように
思うのですが、今は見当たりません。
about:config弄ったので自業自得ではありますが、これは何か解決法があるで
しょうか?
ちなみに、places.sqliteを復元する際は、当然、Firefoxは終了させています。
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fec-iGtG)
垢版 |
2017/06/24(土) 00:42:13.71ID:HIm6eiwD0
>>759
けど、質問スレは、最後の書き込み4月じゃん…

もしかしたら、places.sqliteだけを復元するから、いけないのかな?
********.defaultフォルダ全体を、復元しないとダメ?
でも、そうすると、いろんな部分を見直さないとならなくなる。開いているタブも、
復元した日時のものに、なってしまうわけですよね?
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b700-LvKX)
垢版 |
2017/06/24(土) 10:41:18.12ID:+0S+giFA0
>>767
>>445
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d77d-LvKX)
垢版 |
2017/06/24(土) 12:58:41.90ID:BVB+PNg90
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fc/Pieter_Bruegel_the_Elder_-_The_Tower_of_Babel_%28Vienna%29_-_Google_Art_Project_-_edited.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/The_Garden_of_Earthly_Delights_by_Bosch_High_Resolution.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Hieronymus_Bosch_-_Hermit_Saints_Triptych.jpg
重くて画像開けない
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b767-4lf8)
垢版 |
2017/06/24(土) 15:08:44.00ID:fvVJEBXv0
ところでWindowsのbridge使って(なんちゃって)UWPに
リパッケージした(だけの実質x86/64デスクトップ)アプリ出すつもりないのかな?
やっぱり10Sが売れるかどうか様子見?(というかややこしいせいで説明長すぎw)

Firefox for iOSよりはよっぽどFirefoxしてると思うけどね
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f02-ckEx)
垢版 |
2017/06/24(土) 15:11:36.98ID:xszJcQxe0
>>780
最後のファイルダウンロードして再生ソフトチェックしたら
Win10のフォトが使え後は
”メモリーが足りません””正常な.jpgではありません””問題が発生したため終了します”
全く反応せずOS毎フリーズ 等
改めてWin10見直した?
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-iV7a)
垢版 |
2017/06/24(土) 17:02:36.42ID:2L8xdBr20
とあるユーザーが各ブラウザのメモリ使用量を比較するような画像を見たけど
単体では多く見えるFirefox使用時の画像がシステム合計で一番少なく表示されてた
もちろん、裏でどんなソフトを立ち上げているか分からないけど
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5784-6rh8)
垢版 |
2017/06/24(土) 20:22:27.60ID:BWEDP/I10
は?w




圧倒的

最強チョロちゃんなんですけどぉ?w


なんか

周りが四苦八苦してりゅなか


チョロちゃん楽々シェアトップげっとw


ほんっと

ごめんねw


どこでも

最強でw

つらw
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ab-V97R)
垢版 |
2017/06/25(日) 08:14:44.37ID:52NU9W5Q0
user.jsの中に

user_pref("extensions.e10sBlocksEnabling", false);
user_pref("extensions.e10sBlockedByAddons", false);
user_pref("gdom.ipc.processCount", 4);
user_pref("browser.tabs.remote.force-enable", true);
user_pref("browser.tabs.remote.autostart.2", true);

この5行書き込んどけ
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-0aip)
垢版 |
2017/06/25(日) 08:38:04.89ID:m4nSZxKZ0
>>807
これ、まだQuantumプロジェクトの始まりなんだよな。
今後さらにマルチプロセス化が進んでいくし、
レンダリングエンジンにもServoの成果が取り込まれ高速化する。
2018年はFirefoxが基本性能で一番よい・・・という逆襲の年になりそう
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイーT Sa0b-RXW2)
垢版 |
2017/06/25(日) 23:28:11.96ID:Y8RRKSg5a
設定いじって強制的にマルチプロセス使えるようにすると、
非対応のアドオンが見事に使えなくなるね。

どうやってもマルチプロセスと非対応アドオンの同居は今のところ無理っぽい。
今後対応するのか、マルチ非対応は切り捨ての方向なのか……
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff71-LvKX)
垢版 |
2017/06/26(月) 00:01:46.23ID:Y0ExfjMh0
数日前に55.0b4にアップデートしたんだが
[検索やフォームの入力履歴を記憶させる]のチェック外してても
ブラウザ上で何か入力しようとすると
入力履歴から自動変換する窓が出て来ちゃうようになったのは俺だけ?
なんなんだろうこれは…
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f727-E8M/)
垢版 |
2017/06/26(月) 00:43:46.52ID:1dSItSiT0
マルチプロセス互換をセットしていないアドオンには
マルチプロセスでも関係なく使えるアドオンだが放置してるだけのものもあれば
はなっからマルチプロセスでは動きようがないものもある
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fa5-r/ss)
垢版 |
2017/06/26(月) 07:46:00.33ID:ipgMndDS0
リリース版54になってからニコ生で他タブを見たり更新したりするとテキストの配置などFlash部分のレイアウトが崩れます
ベータ版55にしても崩れます
リリース版53に戻すと崩れません
上記全部最新のFlash26.0.0.131なのでFlashのせいではないと思います
ニコ生見るなよ!はナシで対策をご教授くださいm(__)m
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf63-NIhq)
垢版 |
2017/06/26(月) 10:10:00.62ID:M4a+TH7t0
>>842
※※俺環と自己責任で参考までに

「dom.ipc.plugins.asyncdrawing.enabled」(Ver.によって規定でtrue)をfalseに
レイアウトが崩れてたわけじゃないが
flash入り頁をスクロールすると一瞬flashが消える現象はこれで治った
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d787-YrpJ)
垢版 |
2017/06/26(月) 15:18:53.03ID:DPfOZMFj0
議論の仕方が悪くて中の人等にこういう事したいからこういうWebExtensions API欲しいって建設的な提案じゃなくて
とにかく今まで通り弄らせろって論調で相手にされなかったんじゃなかったっけ?
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d787-NIhq)
垢版 |
2017/06/26(月) 15:29:18.59ID:g905jmMP0
そもそも今までのAPIの何がいけないかったわけ?これへの対応に多くの開発時間が割かれ、
カスタマイズ性を支えるな特徴でもあったのに。開発者にこんな冷たい対応をするアホなプラットホーム
は見捨てられること必定だな。
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d787-NIhq)
垢版 |
2017/06/26(月) 16:16:13.12ID:g905jmMP0
ますますチョロメに近づいているな。チョロメのパクリのedgeといい、個性を保たずに強豪をまねても
勝てるはずがないのが分からないのか?無効はユーザー嗜好情報をかき集めて広告で荒稼ぎしてるし。
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f763-4lf8)
垢版 |
2017/06/26(月) 16:41:08.71ID:0VvuYtuT0
アドオン関係で不安定になる要素をChrome方面に丸投げしたいっていうのと
何でもできる混沌としたおもちゃ箱だったのを、間仕切り作って細分化して
安定安全なマルチプロセス小物入れにしたいっていう願望でこうなった感じ
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fa5-4lf8)
垢版 |
2017/06/26(月) 17:34:49.66ID:ipgMndDS0
レスありがとうございますm(__)m
>>845氏の
>「dom.ipc.plugins.asyncdrawing.enabled」(Ver.によって規定でtrue)をfalseに
でだいじょうぶになりました。
それよりこの現象はおま環なんですね、失礼しました。
アドオンはublockしか入れてないんですけどね…
教えてくださりありがとうございました。
ちなみにSpecは WIN10home CPU i7-4700MQ Intel HD4600 メモリ16Gです
参考までにどうぞ
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f67-iV7a)
垢版 |
2017/06/26(月) 19:25:49.58ID:SfYMGCCz0
最近のバージョンでは layers.async-pan-zoom.enabled って廃止されてるの?
基本フラッシュは利用していないんで不具合に出会ったことないけど
一昔前のバージョンだと
layers.async-pan-zoom.enabled = false
で解決してた気がするけど
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d787-NIhq)
垢版 |
2017/06/26(月) 20:15:56.99ID:g905jmMP0
てか、netscapeからfirefoxになった前後、XUL?でユーザーインターフェースを記述するんです、
これすごいことです、すごい柔軟性です、とか懸命に宣伝してたよな。過去の自分をいとも簡単に
捨てて、競合相手を猿真似するやつらに未来はない。
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37c1-LvKX)
垢版 |
2017/06/26(月) 20:39:06.46ID:DH224hIg0
もう57ですべての環境でe10sONになるんだからそれまでまて
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d787-NIhq)
垢版 |
2017/06/26(月) 21:34:15.83ID:g905jmMP0
まあ俺は為替チャートで邪魔なアドレスバー=ナビゲーションツールバーを窓によって任意に
消したいというのが主な動機で、20台後半のバージョンまではfirefoxでこれが出来なくなって
CTRに頼ってたわけだ。チョロメは最初からこれが出来ず、IEはできるかもしれないがもっさりして
好きでないので。
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f67-iV7a)
垢版 |
2017/06/26(月) 21:40:13.70ID:SfYMGCCz0
>>876
asyncdrawing のデフォがどっちでも良いんだけど
layers.async-pan-zoom.enabled が生きてるなら
こっちを弄った方が早いんじゃねって思っただけ
他に弊害があるなら asyncdrawing で試行錯誤する必要があるんだろうけど
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5725-iQ5c)
垢版 |
2017/06/26(月) 22:51:04.15ID:oYJcXZWy0
メモリー4GBのWindows7のノートなんだけど、アメブロの編集をしているとあっという間にメモリーが数GBぐらい喰って重くなってしまう。
以前は2GBだったのでちょっとマシにはなったけど、なぜこんなに重くなるんだろう。
ちなみにタブは100ぐらい使ってるけど、頻繁にアクセスするのは5つ程度。
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d787-NIhq)
垢版 |
2017/06/26(月) 23:05:29.99ID:g905jmMP0
>>884
仮想メモリーをなしにするとわかるが、全使用メモリーが2.6-2.8GB近くになるとfirefoxやadobe flash
のメモリーが足りませんみたいなメッセージが来る。多分100のタブなんて問題外で、64bitでもっと
メモリーがあるのなら何とかなるかもしれないが、32bitなら仮想メモリーとのスワップが結構起
きていると思うよ。32bit windowsのメモリー管理が堅牢でないのか、firefoxがおかしいのか知らないがね。
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b700-LvKX)
垢版 |
2017/06/26(月) 23:30:43.10ID:qoWaSJs40
>>883
Stylish は Google Chrome 版もあるので WebExtensions に対応する可能性は高いと思うが
次のバージョンはスパイウェアになってる可能性大

Stylish 1.5.2 をフォークした Stylus というアドオンがあって(WebExtensions にも対応済み)
ほとんどのユーザースタイルはそのまま使える(一部動作しないものも有り)
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/styl-us/
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d787-NIhq)
垢版 |
2017/06/27(火) 00:19:08.69ID:1Amvwyd10
>>893
それは残念。今入れて試していたが、自分の勝手なCSSを入れてページ内を変な色にするの
だけはできそうでも、UIの各要素のカスタマイズの手段が見つからないからできないのかなと
思ったら案の定無理か。ま、前バージョンではtwitter動画が見れなかったpalemoonの現行
バージョンでは見れるので、アドレスバーを消せてチョロメよりも速い(前バージョンだが)
palemoonにいくわ。さらば。
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f67-iV7a)
垢版 |
2017/06/27(火) 06:00:26.82ID:MWHoZyBj0
>>885
全くその通りなんだけど、レガシーなフラッシュで苦しんでるんなら
大本から絶ちきった方が早いかなと思っただけ
もちろん問題ない人にまで勧める気は無いし
まあ、フラッシュで問題ある人は
layers.async-pan-zoom.enabled
でどうなるのか試してみて
基本的にe10sに大きな問題を与える設定でもないから
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff5d-NIhq)
垢版 |
2017/06/27(火) 14:19:29.72ID:coj+SRkG0
Skylake/Kaby Lakeでシステムクラッシュを引き起こすエラッタが発見。BIOS更新が必要
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1067457.html

>対象となるのは第6世代および第7世代Coreプロセッサ、Xeon v5、Xeon v6と一部Pentiumプロセッサなど。
>エラッタは上記のプロセッサでハイパースレッディングを有効にしている場合に発生し、
>アプリケーションやシステムの誤動作、データ破損、データ消失などのエラーを引き起こす可能性があるという。
>Linuxディストリビューションに限らず、macOS、WindowsなどのOSも影響を受ける。

※デスクトップ版i5はハイパースレッディングなし
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5725-iQ5c)
垢版 |
2017/06/27(火) 15:06:35.07ID:urcY9oEf0
>>886
不思議なら一度試して見れば?
立ち上げ当初は500KB位だけど、使ってるうちに2 GB近くなる。

>>887,888
タブは100以上あるけど実際に開くのは上に書いたように5つ位。
開くまで読み込まれないから、これらは初期メモリしか食わないと思ってる。
もちろんOSはWindows 7の64ビット版。

実際、普段使わないタブは一時的なデータ保存として使ってる。
ブックマークでは毎回読み込み直しになるしね。
SSD上にキャッシュファイルができるのは仕方ないんだけど、使ってるうちにこれらの影響が出るとは思えない。
考えられるのはアメブロのエディタがFirefoxにメモリをどんどん喰わせてる位なんだけど…こんなことってありえるのかな?
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f727-E8M/)
垢版 |
2017/06/27(火) 15:32:54.82ID:YTRTnFQv0
>>906
不思議なのは

> メモリー4GBのWindows7のノートなんだけど、アメブロの編集をしているとあっという間にメモリーが数GBぐらい喰って重くなってしまう。

ことであって

> 立ち上げ当初は500KB位だけど、使ってるうちに2 GB近くなる。

は全然不思議じゃない
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5725-iQ5c)
垢版 |
2017/06/27(火) 15:44:17.17ID:urcY9oEf0
>>907,910
と、いうことは当たり前の話って事?
あとはメモリー増やすしかない?

ちょっと今名前が見れないけど、2GBのノートの時から使っていたメモリ節約のプラグインが、最近のバージョンアップで仕様不可になったのも効いてるのかな?
0912名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d767-CPbx)
垢版 |
2017/06/27(火) 15:45:07.40ID:vm/M3ADX0
>>906

タブの数が多いことが原因なのかを切り分けるために必要なタブだけ開いた状態で同じことを
してみよう。
前と同じだった:タブの数の問題ではないから開いてるページのスクリプトとかが原因の可能性がある。
メモリの消費量が著しく減った:開いてるタブの数が多いか開いているタブの中にメモリを食う処理を
しているタブが存在してる可能性がある。
前者でも後者でも最近のサイトはリアルタイムに情報表示するためにくだらないこと色々やってる
のでそれを止めてやると改善することが多い。
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-ZLad)
垢版 |
2017/06/27(火) 16:06:02.66ID:Trm3xqyu0
最近リフレッシュしてサクサク好調になったと思ったらまた挙動不安定からプロセス終了不可能のコンボ発生し始めた
今度はOSがログオフしていますの画面まで行かずに再起動選んだ時点でフリーズするようになった
もー何が原因なんだかさっぱり分からん
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b73e-ZLad)
垢版 |
2017/06/27(火) 16:37:45.36ID:ftg01Tib0
検索バーなくなってChrome化が著しいな
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d787-NIhq)
垢版 |
2017/06/27(火) 17:01:33.86ID:1Amvwyd10
結局、windows vista以降のfirefoxはちょっと作業するだけで2GB代のメモリーを食う。
他のブラウザーはちょろっとしか使ったことないからよく比較できないが、俺の推測ではかなりの
メモリー大食いの方ではないかと。ただ、大量のページを開きたい場合、しっかりメモリーを使って
開いてくれる。対してchromeの30代だか20代を試したときは、5-6ぐらいのタブを開けると遅くなった印象。
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 173e-4aSP)
垢版 |
2017/06/27(火) 17:14:41.37ID:djyV1Uwh0
Nightly使ってみたけど言うほど動作軽くないな・・・
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f727-E8M/)
垢版 |
2017/06/27(火) 18:12:00.48ID:YTRTnFQv0
>>924
「ちょっと作業」の内容が知りたい
今、TweetDeck のピン留めと、動画サイト2タブを含む20タブほど開いてるが 3プロセス足して1GBもいかない
強制的にcontentプロセス4つにしてる人は当然もっとメモリ使うだろうけど
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d787-NIhq)
垢版 |
2017/06/27(火) 18:15:31.42ID:1Amvwyd10
>>930
ツィッターで日米英のニュースサイトに5-7飛んで開け、順番に読む。場合によっては10ぐらいも。
かつflashを使ったチャートをずっと表示させる。Thunderbirdも開けているが100-200MBぐらいだろう。
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f35-eOwD)
垢版 |
2017/06/27(火) 18:48:24.79ID:9bAAwVA40
急に同期しなくなった。
リフレッシュ、再インストールしたんだけど駄目。
誰か分かる人おしえてください
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 377b-NIhq)
垢版 |
2017/06/27(火) 19:11:48.99ID:dWKmhHTh0
55超高速
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff63-LvKX)
垢版 |
2017/06/27(火) 20:00:28.58ID:PbujjY5/0
メモリ使用量が増えるのは別にどうでもいいんだが、動作が重くなるのがねえ
32G積んでても関係なくもっさりしてくる
タブ200以上開いて作業を続けるとそのうち3G前後まで消費するね
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d787-NIhq)
垢版 |
2017/06/27(火) 20:03:21.83ID:1Amvwyd10
>>949
人違い。おれは百開く人ではない。

>>951
20-30代のバージョンのChromeと比べると、Firefoxはメモリー使用量が増えても、システムの限界に
近づいていない限り速くあり続けるという特徴があると俺の経験上言える。
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7a5-NIhq)
垢版 |
2017/06/27(火) 21:23:20.42ID:4+8Dl2wu0
タブ200あってもそれが更新済みなのかツリー型タブなどで常駐してるだけなのかで大きく変わる
メモリは100ちょい開いてる段階で3Gちょい食ってるけど全タブ更新後だと6Gぐらいだな
そしてタブ100程度だと重くはならないe10s無効なら重くて話にならないんだが
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f8e-V97R)
垢版 |
2017/06/27(火) 21:44:43.11ID:KqFRam++0
>>929
ありがとう
重ねて質問で申し訳ないんだけど、Windows7の場合、Quantumを有効化するには
プラットフォーム更新プログラム(KB2670838)ってのを入れとかないといけない??
ぐぐったら、この更新プログラムが原因でPCに色んな不具合が起きてるケースが続出してるみたいで躊躇してる

↓のページには適用済みである必要があるって書いてあるんだけど…
ttp://rockridge.hatenablog.com/entry/2017/04/19/000817
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f94-NIhq)
垢版 |
2017/06/27(火) 22:27:10.57ID:qknwGgcr0
・DXGI(DirectX Graphics Infrastructure)1.2 (Windows7以降)
・DirectX11対応GPU (Windowsなら、ファイル名を指定して実行"dxdiag" > Dirctxバージョンを確認)
・Firefoxのハードウェアアクセラレーション有効
・e10s有効

タスクマネージャーなどでプロセスを確認
Firefoxプロセス(1) + e10sプロセス(dom.ipc.processCountの値) + Quantum Compositorプロセス(1)
firefox.exeが3つ以上あるはず
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 18日 14時間 17分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況