【Cemu】 WiiUエミュ総合スレッド5 【Decaf】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ af87-K6Px)
垢版 |
2017/05/06(土) 18:59:10.11ID:q+XlCOzr0
WiiUエミュレータのスレです。
現在最も開発が進んでいるのは Cemu です。

■ Cemu http://cemu.info/
DL先: http://cemu.info/index.html#download
※ 不定期更新だが、月5ドルの寄付をする(パトロンになる)ことで1週間早くDL可能

■ Decaf https://github.com/decaf-emu/decaf-emu
DL先: http://www.emucr.com/search/label/Decaf (非公式ビルド)

・GC/Wiiエミュの話題はこちら。↓にWiiUエミュの話題は持ちこまぬように
ゲームキューブとWiiのエミュでも語ろう Part31
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1455608349/

前スレ 【Cemu】 WiiUエミュ総合スレッド4 【Decaf】
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1490168414/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/06(土) 20:55:55.59ID:4NZVZPTw0
                       //  /           /-  //\ |        |!
     >>1 乙              / i  /  / / /  /=彡xr=≠ 、lへ   l    | リ
                    人 ! ⊥、 / / イ l .|   イ7てハ`ヾト | ヽ   ! / !|l
                 二ニ=ヘこ/ 〉' /:l  | ハ:|   ヾi( 少  ′| ∧  |_// ,’从
           -‐  ''"´      _(_/ )/ l  | / l:|     ヾ    l/ i ̄! / / 人 !
     ,.ィ  ´                (__/ )  j  lハ. 乂        |x=ミ、j/リ / /  ヽ
  /               ,。s(      (_,/ー-x 从∧    丶    ゝ //リ;/ノ乂 ヽ
 〈           ,. ィ'"    ヽ、  r―‐---/ { l人. \    ー   ∠ // |/lヽ≧=-
  ヽ、     _,. イ         \ ヽ/  /(_,ノl ∧ ヽ \_ _  イ///| .//| |
     ≧s。.,  __         ∧_ノ  /  | レ ヽ __/ ィ/′/  ヽ| l .| |
               ̄ ̄  `フ7>y / ,/  | |   ´    /// -<       Yl :| |
                   ,. >''"´ //     ヽ!      ./ /   、       ./:| :| |
               ,.  ´           >''"´        { /  /       ./ W/
            rf:;.           /           ヽ!:../        ,\ //
          ,'ー'′       /        ....、      }′       /   \
           {           ,′       .:::ゞ':;       !        /\    \
          .从         !         `¨ ´     ,′      ./   \    \
           丶         λ             /       /\    \    \
            >s。_,.:イ:::: \             /    /   \    \    \
          //  イ:::::::::: : : ::::::::丶 _    ,. ィ     /\\   \    \
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6f-KUjl)
垢版 |
2017/05/06(土) 23:55:32.04ID:DLhd9Ft7p
ゼルダってプロコン対応になってるのにジャイロがないと操作出来ないとこがあるってどゆことなんやろか?

プロコンってジャイロセンサーなかったんじゃなかったっけ?
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW af87-KUjl)
垢版 |
2017/05/07(日) 03:21:30.13ID:FveLIZtg0
こんにちは
gtx1060でメモリ16gbでosはWindows10のパソコン買うのですがゼノブレイドクロスは動きますか
ドスパラのものです
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26f3-FJfx)
垢版 |
2017/05/07(日) 15:48:19.14ID:BAlifZpk0
次のアプデはよ来ないかな
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7fa-7zcB)
垢版 |
2017/05/07(日) 15:53:13.94ID:EvNOdOJi0
うっせー黙って食え!唐揚げにレモンかけっぞ!!!!!!!
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af87-K6Px)
垢版 |
2017/05/07(日) 22:11:55.45ID:p8Gs0a3d0
>>7
雑談すんな。ジエンばっか。こっちにワッチョイで立てろ言うてた奴らも実際ワッチョイにすりゃ黙り込むヘタレばっかで過疎んだろうしどっちでもいいけどよ

わざわざ立て直して誘導しくってるのはどーかと思うぞw
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b6e-37K/)
垢版 |
2017/05/07(日) 23:29:12.38ID:Eowg97A+0
荒らしの定番言い訳だな
ワッチョイあっても意味ない、むしろ自演が余計簡単になるみたいな

普通にスレに沿った会話してる限り何の問題もないだろ
よほど都合が悪いらしいな
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fad-7zcB)
垢版 |
2017/05/08(月) 13:04:14.86ID:FmhuBvPj0
効いてる()とかでなく意味がないという事実を言ってるだけだろ。
ちなみに>>19も俺な。VPN使えば簡単に自演出来るって事だよ。
荒らしの定義自体が「僕を馬鹿にしたら荒らしだあ!」みたいなもんでくだらんが
とにかく自演なんてワッチョイあろうがなかろうが同じと言ってるだけ。

何故馬鹿は分からない?
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f366-O3YC)
垢版 |
2017/05/11(木) 12:30:23.74ID:Ku1CrNVc0
粘着 ファシオン君もう他人の日本語の使い方の揚げ足取りとか論点ずらしはどうでもいいし
こっちも質問に答えたから一つだけ聞きたいんだけど
粘着 ファシオン君の目的って何?
ただ単に煽り合いしたいだけ?ここのネガキャンして潰したいだけ?
匿名なんだし君が誰かなんてみんなわからないんだから
それくらい教えてくれよな〜頼むよ〜
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e1-XyKZ)
垢版 |
2017/05/11(木) 15:34:55.05ID:IifSHIPF0
あんまり設定いじるとアップグレードのとき戻さなきゃいけなかったりするから
素直にM.2 SSD買ってそれをシステムドライブにするのがいいよ
そしたら仮想メモリも十分高速になる
そしてゲーム用にもう一つSSDを買う
中古ならインターフェイス部も含めて20kも出せば十分なの揃えられる
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr57-g2rB)
垢版 |
2017/05/11(木) 19:17:07.56ID:zi/cSo/Fr
ククク…くだらねえ斜め上の議論…
ずれた感性しやがって…
Superfetchを効かせている時点でまずHDD…
何も驚く事じゃない。これは多少気を回せば誰でも気付く事…


ざわっ

  (え?…「ガリガリ」言ってんだからその時点でHDDじゃないのか?…)
  (馬鹿っ!!黙って見てろ…)
                   ざわ…
 ざわ…
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf3b-31Yt)
垢版 |
2017/05/11(木) 19:18:14.64ID:vNwUWLHp0
久しぶりにSSDの寿命をうんぬん言っている書き込みを見た
未だにいるんだなぁと

メモリ8GBでは、1.7.6でシェーダーシェーダーキャッシュが改善されても
足りないと思うけどなぁ。
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e1-XyKZ)
垢版 |
2017/05/11(木) 22:40:25.22ID:IifSHIPF0
>>42
今のSSDの耐久性なら大丈夫よ
あとWin10ならメインメモリが十分に余ってるときは
アプリが要求しても仮想メモリを使わないようになってるから実質Cemuを使ってるときだけ使われると思ったら良い

>>41,49
Cemuだけなら24GBくらいあれば十分なんだろうけど、
実際はそんなに積んでるやつは仮想マシン動かしたりだとか、RAMディスク作ってたりするから
俺なんかだと32GBでも仮想メモリ0は厳しい
M.2に16GBくらい仮想取ればメモリリークも怖くないし安定してる
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53ad-O3YC)
垢版 |
2017/05/11(木) 23:06:26.18ID:ZL8e56JE0
厳しいとか言ってるけどメモリ使用状況把握して言ってないのがな
何やっても16GB以上使われる事なんか皆無
RAMディスクもブラウザのキャッシュや環境変数だったら4GBで十分だし
仕事しながら重いゲームする馬鹿はいないし、そんな石橋を叩くような
保険掛ける必要はない
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf3b-31Yt)
垢版 |
2017/05/12(金) 06:10:50.74ID:ry3oNORa0
現時点では、ゼルダではメモリを15GBくらい使うし
(自分のシェーダーキャッシュ数は9400)
マリオカートでも10GBくらい使う
BF1とか普通のゲームだと5GB程度だけどCemuを動かすのに16GBだと足りない
(1.7.6で改善されるかもしれんが)

普通のゲーム用PCであれば16GBで大抵のゲームは事足りるけど
エミュ見たいに発展途上のソフトを使う環境としてしては16GBは微妙だと思う
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f366-O3YC)
垢版 |
2017/05/12(金) 06:14:15.57ID:FZVB8ugt0
スマホガイジの急増で
PCユーザーは迷惑してるわ
性能の進化も遅くなってるし
大量生産、大量消費できないから
値段も高め
家庭用ゲーム機も売れなくなって
ソフトも少なくなってる
結果、ガチャのクソゲーが氾濫
10代のガキなんぞ、外歩いてるやつは
みなスマホをコチコチ、コチコチ
日本はきっとダメになるぞ
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 833b-31Yt)
垢版 |
2017/05/12(金) 18:30:39.07ID:TmLTXza80
ゼルダ開始して20分程度のシェーダーキャッシュ数1000強の時点でメモリ3GB使用
クリア前後でシェーダーキャッシュ数9000の時点でメモリ15GB使用
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3c2-SU9n)
垢版 |
2017/05/12(金) 19:21:04.42ID:a1mNAH7T0
メモリの大量消費は開発者曰くNVIDIAドライバのバグ
NVIDIA側も認識してるらしいがいつ修正されるかは不明

1.7.6ではシェーダーキャッシングを改善してシェーダーの量を大幅に削減(drastically reduce)
出来るようになるらしい(ただし前のバージョンとの互換性がなくなる)
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 833b-31Yt)
垢版 |
2017/05/13(土) 12:24:22.56ID:ckgSZ7us0
メモリについて確認した。
・メモリ64GB中、60GB程度までをメモリを使用済みとするためRAMディスクに割り当て
 残りの使用可能メモリ容量を4GB程度にする。
・仮想メモリに15GBを割り当て(SSD)
・シェーダーキャッシュ9Kのゼルダを起動
・シェーダーキャッシュコンパイル中、残りメモリは99%をウロウロしてるが、無事起動
・起動後に10分程度遊んだが、ゼルダ(CEMU)のメモリ使用量は2GB程度で、
 通常時(メモリ15GB使用時)と比べて特にフレームレートが低下しているよう様子もない

メモリに余裕があれば15GBも使用するのは事実だけど、
上にも書いてある「バグ」というのも納得の結果だわ。
実際に必要なのはせいぜい3GBとかかもね。
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 833b-31Yt)
垢版 |
2017/05/13(土) 12:31:58.77ID:ckgSZ7us0
追記。仮想メモリの方も使用されてなかった。
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e1-NgNF)
垢版 |
2017/05/13(土) 14:42:00.31ID:uJrh4Ugh0
実際は仮想メモリがない状態でそんなギリギリだとOSが怒るからなぁ
最新のWinでは殆どなくなってきたけど、メインメモリが十分に余ってても
仮想メモリがないと何かと問題が起こる
一方、Win10だとメインメモリが不足してくると
仮想メモリに書き出す前に圧縮されて実装メモリの1〜2割くらい空くことになるから
もしWin10ならこのテストじゃ本当のところどうなんかはわからんね
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53ad-O3YC)
垢版 |
2017/05/13(土) 16:48:08.66ID:oc0Xlx1F0
>仮想メモリがないと何かと問題が起こる

俺はPCコアゲーマーでエミュも日常的に複数動作させてるヘビーユーザーだが
仮想メモリ0設定で数年間で問題が起こった事は 一 度 も な い

Win10-64bit/メモリ24GB
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e1-NgNF)
垢版 |
2017/05/13(土) 16:58:55.94ID:uJrh4Ugh0
>>70
ググれば分かると思うがWindowsには仮想メモリ0だとメインメモリが余っててもメモリ不足を出すという問題が昔っからずっとあるんだよ
だから仮想メモリ0が中々推奨されず、一般的にならないの
そしてそれはWin10でも残ってたが個人的に使う範囲では今回のcreators update後は起きなくなった
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13e1-NgNF)
垢版 |
2017/05/13(土) 20:59:09.22ID:uJrh4Ugh0
>>75
警告からの猶予が十数秒あるとは言えゲーム中に落ちるというだけでも十分困るし、
他に影響が出る前にゲームを落としてくれるとは限らないんだが

Cemuをずっと使ってる状態だと非常に緩やかに使用率増えていくだけだから猶予が十分あるが
Chromeとか他の物が一気に使おうとしたときは直ちに問題が出てくるし、
まだアプリの問題だけなら良いが結構な確率でシステムのリッチUIサービスが落ちる
こうなると実質再起動するしか無い
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36c-1x4c)
垢版 |
2017/05/15(月) 22:56:43.52ID:IoU5eHoN0
5月下旬頃に1.7.6がリリースされるらしいぞ
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36c-1x4c)
垢版 |
2017/05/16(火) 23:18:00.08ID:uoahVFl+0
1.7.6のアプで内容は、分離可能シェーダー(?)の追加、グラフィック関係のバグの修正、パフォーマンスの強化、その他細かなバグ修正だそうだ
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp57-jlIf)
垢版 |
2017/05/17(水) 02:53:49.91ID:jl2ac/WYp
>>89
Mapleseed2って便利なツールがあるけど任天堂のサーバーに直接アクセスしてるから使うと100パーセント違法だけど一番簡単に手に入るが捕まる覚悟でやってくれ

それ以外の方法は今中華から落としたっていうファイルをcemuで使えるようにするか別のサイトから落とすか自分で吸い出すしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況